IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Лас " Экзистенция"

Конкурс № 1. Идеальный человек 4 рассказа 3-е место

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

Опрос: Как Вам понравился этот рассказ? (13 пользователей проголосовало)

Как Вам понравился этот рассказ?

1. Рассказ очень понравился, просто очень! (6 голосов [46.15%])

Процент голосов: 46.15%

2. Хороший рассказ, очень даже ничего. (4 голосов [30.77%])

Процент голосов: 30.77%

3. Нормальный, но можно лучше :) (2 голосов [15.38%])

Процент голосов: 15.38%

4. Рассказ "средний", читать можно (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

5. Не понравился :( (1 голосов [7.69%])

Процент голосов: 7.69%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Vitalik

Vitalik

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 10:24:26 - 02.03.2007

Экзистенция

Больше всего Виктор ненавидел ложь.
Нет, он не чурался её, она была частью его философии, но когда лгали ему, он приходил в бешенство.
Было ему от силы лет тридцать, высок, собран – настоящий человек нового времени, человек, чья мораль вызывала одновременно и оторопь и восхищение.
У Виктора были интересные взгляды на жизнь. В детстве он не любил шумных игрищ и предпочитал проводить время за книгами, возможно, это и послужило тому, что он считал весь мир грязным стадом, ждущим своего погонщика. Мысль, безусловно, интересная, но человеку его возраста явно не подходящая.
Виктора не любили. Его уважали, боялись, но не любили. Не было у него и друзей, кроме любимого кабинета.
Виктор много читал, считал себя интеллектуальной элитой, чем втайне гордился. Иногда, он писал кривоватые стихи, которые никому не показывал и тешил себя мыслью о своей уникальности.
Был он типичным карьеристом – сухим, собранным. Виктор любил уходить в работу с головой, она и была его любимым времяпрепровождением.
Казалось бы, всё, и слово «типичный» было апофеозом Виктора. Такого человека трудно представить где-нибудь кроме как за работой, казалось, он и кипа распечаток на столе – единое целое, но… Но без «но», не было бы и сего повествования.

Закончив работу, Виктор, как обычно, отправился домой. Презрительным взглядом отметив компанию что-то шумно обсуждавших программистов, он сел в машину и покатил к дому.
Пара лестничных пролётов, дверь, другая и вот он дома. За окном только-только разгорался закат, но Виктор предпочел, приняв душ, сразу лечь спать. Сон не шёл, что не удивительно. Виктор потянулся к низкой, прикроватной тумбе и, разметав пару журналов, достал белый пузырёк. Открыл, достал несколько таблеток и, явно спеша, их проглотил. Минуты через две-три, Виктор всё же заснул. Сначала, как всегда, неадекватный сумбур, но потом, пришёл Сон, которого Виктор ждал.

В общем-то, ничего интересного. Залитая закатным светом полянка, реденький, но чистый лесок… Виктор любил антуражик аля’ «мы из фэнтази», так он отводил душу.
И выглядел Виктор под стать – не то длинный френч, не то короткий плащ, белая сорочка, небольшая бородка, гротескный двуручный меч… В общем, набор клише, но Виктору нравилось.
На полянке, озолочённая солнцем, полулежала девушка лет двадцати. Ничего особенного, просто симпатичная девушка, но Виктору такие нравились.
Он подошёл ближе и опустился на сочную траву. Девушка держала в зубах сухую травинку и с интересом разглядывала Виктора.
- Ты сегодня поздно, - протянула девушка.
- Был занят, - отрезал Виктор.
- Спарринг? – утвердительно спросила девушка.
Она резко встала, достав из-за спины короткие палаши.
Виктор еле успел отскочить…

Утром Виктор попивал гаденький кофе и улыбался, вспоминая вчерашнюю ночь. Впрочем, его радовала перспектива работы, в связи с которой он испытывал некое мазохистское удовольствие.

Следующую ночь Виктор встретил в ином месте.
Некий абстрактный технократизм был во всём. Город весь из стекла и стали, огни флайеров и спутников в ночной синеве… Мечта фантастов девяносто-затёртых годов.
Виктор шёл по длинному проспекту, уходящим дальше, чем доступно глазу. Под руку он вёл ту же девушку, она улыбалась. Вокруг сновали люди в строгих одеждах, стоял монотонный гомон, гудки далёких машин…
- Ну, как ты? – спросила девушка.
- Ничего, - улыбнулся Виктор, - тебе здесь нравится?
- Да, - просто ответила девушка.
Слова были неважны. Главное – они были. Им было хорошо, просто хорошо, не смотря ни на всё.

Так летели месяцы, годы… Виктор раз за разом встречался с девушкой, пока не осознал, что он любит. Оказывается, чувство столько раз воспетое и столько же раз опошлённое действительно есть. Виктор жил в постоянном чувстве подъёма и радостной эйфории довольно долго, пока – щёлк – он не остался один.

Раз за разом Виктор, ложась в постель и глотая снотворное, надеялся, что ему повезёт, но – тщетно. Он забросил работу, начал пить. Жизнь его вконец потеряла всякие краски. Те немногие, кому Виктор всё же был небезразличен, старались сдвинуть его с места, но он замыкался в себе и всё чаще тянулся к бутылке. Пару раз, хоть это ему и не было свойственно, Виктор подумывал о самоубийстве, не в серьез разумеется, как об альтернативе.

Смешно, не правда ли?
Влюбиться в сон…

Виктор решил взять на работе отгул. Он приехал в офис, забрать всякую мелочь вроде кредитниц и безделушек на столе. Несчастный был у него вид. Красные от пересыпа глаза, несвежий костюм, щетина…
Виктор задумчиво передвигал на столе то, чем он жил. Какие-то папки, визитницы, карандаши-линейки...
- Виктор…
В кабинет зашёл его босс. Коренастый мужчина за сорок, сочувственно, хоть и непонимающе оглядел Виктора. Хороший человек…
- Хочу тебе представить твою заместительницу. Она будет тебя замещать, пока ты будешь отсутствовать.
В кабинет сквозь начальника протиснулась девушка лет двадцати.
Ничего особенного, просто симпатичная девушка, но Виктору такие нравились.
У Виктора вспотели ладони, сердце стало биться чаще, а спина покрылась испариной.
Повисло неловкое молчание.
Писк зуммера заставил Виктора прекратить пожирать девушку глазами и обратить внимание на босса.
Тот, бросив взгляд на пейджер, неловко произнёс: «Простите, оставлю вас вдвоём». И исчёз из кабинета.
- Можно пригласить вас на чашечку кофе?
- Ну разумеется, - улыбнулась девушка, и они с Виктором под руку вышли прочь
.

В опустевшем кабинете повисло напряжение, перекликаемое лишь биение сердца Виктора.
- Ты поздно… - голос его дрогнул.
- Была занята, - улыбнулась девушка.
Виктор облегчённо засмеялся, и они под руку вышли прочь.

Смешно, не правда ли?
Влюбиться в сон…

Голосование за лучший рассказ здесь: http://forum.lukiane...?showtopic=2404
Здесь допустимо только обсуждение этого конкретного рассказа

По просьбе автора в рассказ внесены некоторые небольшие изменения (11 марта, 2007)

Сообщение отредактировал Задумчивый Пёс: 03:50:21 - 30.04.2016

• 0

#2 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 14:51:52 - 02.03.2007

О мечте, о чуде и о том, что чудо приходит,когда перестаешь его ждать. Прелестно, только непонятно мне
ЦИТАТА

К чему эта фраза? Его вроде никто так и не обманул. Для создания образа? Вранья не любит, но живет в снах при этом?
И где тут идеальный человек? Эта девушка из снов?
  • 0

#3 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 14:56:31 - 02.03.2007

Рассказ интересен, но образ Виктора и правда вызывает много вопрос. Видимо так и было задумано. А кто идеальный человек, мне кажется в этом рассказе выбор оставили за читателем smile.gif
Может это и девушка, которая стала воплототившейся мечтой, может и сам Виктор, который сумел узнать свою мечту...Эх, романтика...
  • 0

#4 Vanger

Vanger

Arrantum nar'raja los! Jis-o l'yui jar roy yu'um

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 573 сообщений

Отправлено 15:23:14 - 02.03.2007

Рассказ очень понравился. Правда, чего-то не хватает. Наверное в самом конце, чтобы она-реальная предложила ему пофехтовать, вспоминая СВОИ сны... И его в своих снах. Но это я уже сам придумал...
  • 0

#5 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 16:35:09 - 02.03.2007

Тоды перебор будет. А так и для других вариантов остается возможность.
  • 0

#6 Дингер

Дингер

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 17:34:56 - 02.03.2007

Нет,никак...сорри:)
Действительно,как-то неразвернуто,что ли.Чего-то не хватает.
ИМХО - надо прописать переживания при встречах с девушкой во сне.
Но,в целом - зачет:)
  • 0

#7 Otchaika

Otchaika

Танец стрелы

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 928 сообщений

Отправлено 22:47:00 - 02.03.2007

Ммм...нет. Конец смазался. Единственное, что понравилось, фраза - "попивал гаденький кофе". В ней все. Даже потенциал на раскрытие темы. Как-то извращенно я поспринмаю это. Мда...
В опросе в этой теме не глоосую.
  • 0

#8 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 22:52:14 - 02.03.2007

Что значит не голосую? Непорядок! А как потом считать? Вот так и происходит. Кто-то пишет, старается, а некоторые даже оценить не могут. У нас конкурс все таки.
  • 0

#9 Otchaika

Otchaika

Танец стрелы

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 928 сообщений

Отправлено 23:13:49 - 02.03.2007

Я прогосую в специально отведенном месте. Я уже оценила рассказ в комментарии. А за что глосовать? "Можно лучше", типа, некультурно говорить, что все плохо, так мы скажем: мало опыта. Ответ "Очень даже ничего" такой же, "средний" - тож самое.
Я тоже писала,старалась. Но не отослала, показалось,что слаба. Так как оценивала конкурсантов сильнее. Пришла, почитала и растерялась. Ибо не понравилось ничего. Такие дела.
Ваши намеки на "старание", некоторых" и " у НАС конкурс" - мне не понятны. ЧТо вы имели в виду? ) Выражайте мысль точнее.
  • 0

#10 Сергей Тверь

Сергей Тверь

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 10:17:27 - 03.03.2007

Рассказ не плох, читается легко, на одном дыхание, ...
  • 0

#11 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 10:33:07 - 03.03.2007

Ой, спасибо люди добрые за хорошие оценки. Хоть и не я их писала, а за участников приятно. На мой взгляд они вполне заслужили право на аплодисменты.
  • 0

#12 Lite12

Lite12

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 12:43:18 - 03.03.2007

Не знаю, чем вам так рассказ не понравился. И чего вам в нем не хватило? Мне кажется что все в меру, лишние подробности были бы лишними, извините за тавтологию
  • 0

#13 хома

хома

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 13:28:17 - 03.03.2007

Я тоже так хочу!
  • 0

#14 Лас

Лас

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 70 сообщений

Отправлено 19:36:55 - 03.03.2007

И я...
  • 0

#15 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 20:49:56 - 03.03.2007

Эх, и я тоже...Романтики...
  • 0

#16 Puha

Puha

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 02:56:40 - 06.03.2007

А мне рассказ очень даже понравился. Оставил очень даже хорошее впечатление, появились мечты о чуде, о том, что никогда нельзя терять веру в сказку...
Хотя сам герой какой-то мутный. Тряпка, а не мужчина.
В общем, впечатление хорошее, но герой не понравился. И почему на тему "идеальный человек" не поняла..
  • 0

#17 kleo

kleo

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 34 сообщений

Отправлено 13:52:51 - 07.03.2007

А я вижу, кому-то рассказ не понравился. Герой не раскрыт, конечно, но мы и сами себя толком не знаем. Мне очень понравился.
  • 0

#18 Vitalik

Vitalik

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 15:57:46 - 12.03.2007

Хороший, добрый, светлый рассказ.. sleep.gif
Мне очень понравился, поставил оценку "хорошо", так как до "отлично" мне чего-то не хватило. Возможно просто объем маловат для полного раскрытия этой мысли.. Но рассказ хорош! yes.gif
  • 0

#19 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 22:27:04 - 13.03.2007

В очередной раз убедилась в том, что я тормоз.
ЦИТАТА
ЦИТАТА

К чему эта фраза? Его вроде никто так и не обманул. Для создания образа? Вранья не любит, но живет в снах при этом?
И где тут идеальный человек? Эта девушка из снов?

Кажется в этом и был смысл. Ведь очень часто бывает, что люди в чем-то убежденные, попадаются на этом. Так и Виктор. Ненавидел ложь и наверно мечтал о честных прекрасных отношениях. А встретил их во сне. Попался. И все его принципы полетели к чертям. Это реальность.
  • 0

Темы с аналогичным тегами Конкурс № 1., Идеальный человек, 4 рассказа, 3-е место

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей