Vanger " Паутинка"
Отправлено 10:22:15 - 02.03.2007
Вокзал Энска напоминал скорее залитый солнцем луг, чем грязное строение, коих в двадцатом веке по городам старой Руси было превеликое множество. Не то, что сейчас. Часы на одиноко стоящем столбе показывали двенадцать часов. От поросшего травой и мхом перрона отходили три пути. На одном из них всем красовался подёрнутый ржавчиной вагон. Всего один. Локомотива ещё не было.
Ираклий со своей спутницей сидели рядом на лавочке и ждали, когда проводница пригласит их в вагон. Они были студентами Энской гимназии и сейчас собирались на каникулы, домой. Яркое летнее солнышко в этот час хорошо припекало. Молодые люди стянули с себя куртки-ветровки и нежились в его лучах, сладко зажмурившись.
-Эх, хорошо! – Проговорил Ираклий. – Марин, когда приедем, пойдём купаться?
-Пойдём. Но только если дома дел не найдут.
Услышав грохот, Ираклий открыл глаза и увидел, как к вагону по путям подъезжал трактор. Обычный синий трактор МТЗ-82, изрядно потрёпанный. Подъезжал он прямо по путям. Служил вместо локомотива. Когда он подъехал вплотную, из кабины выбрался тракторист и прицепил к нему вагон. Проводница – тётка не злобная, но решительная – видя это дело, открыла двери, и по всему вокзалу разнёсся её звонкий голос:
-По вагонам!
Учитывая, что вагон всего один, это предложение звучало весьма странно. В старые времена, когда на Земле жило много народу, к поезду прицеплялись десятки вагонов, но после ядерной зимы надобность в этом отпала. А выражение осталось. Никто даже не обратил внимания на каламбур.
-Ну что ж, пойдём.
Ираклий отобрал у Марины сумку, подхватил свою и они вместе пошли на посадку. Предъявив билеты проводнице, они зашли в небольшой тамбур, где уже стояли двое молодых парней. Миха и Вован. Ираклию они были знакомы по гимназии. Учились на другом курсе. В меру склочные и наглые, но вполне весёлые.
-Во! – Воскликнул Миха. - И вы этим же поездом едете? Ираклий, дай билеты посмотреть. Вдруг счастливые?
Ираклий протянул ему оба билета. Миха повертел их в руках, что-то разглядывая, и, хмыкнув, вернул владельцу. Только это были уже не те билеты. На этих бланках всё было чисто. Ни номеров мест не указано, ни стоимости. Ничего, что говорило бы об их причастности к поезду, кроме самого вида бланков. Увидев, что его облапошили, Ираклий попытался вернуть себе украденное.
-Ты что, охренел? – Воскликнул он, пытаясь вывернуть Михе руку. – Отдавай сейчас же!
-Вован, что ему надо? – Миха был явно сильнее. – Иди ты нафиг!
Поняв, что ему не справиться с более сильным противником, Ираклий побрёл по вагону в поиске своих мест. Он помнил их номера. Марина с ним не пошла, оставшись с ребятами.
Вскоре вагон тронулся, набирая скорость. Страшно подумать было, как чувствует себя водитель трактора, едущего прямо по шпалам со скоростью шестьдесят километров в час. Однако Ираклия это мало беспокоило. Он всё больше раздражался от своей слабости и бессилия. Да и Марина что-то никак не шла. Отбросив все предрассудки, и решив во что бы то ни стало разобраться в сложившейся ситуации, Ираклий направился к тамбуру. Чем ближе он подходил, тем сильнее стучало его сердце. Ноги не слушались. Становилось страшно. Наверно он так ничего и не смог бы сделать, если бы не одно обстоятельство – Марина весело беседовала с Михой, стоявшим у открытого окна. Вот это уже переходило всякие границы.
Ираклий быстро подошёл к Михе, стукнул его два раза кулаком в живот и один раз по лицу. С трудом осознавая, что он делает, подхватил жертву за ноги и выбросил в окошко. Марина даже закричать не успела, как всё закончилось. Только смотрела на Ираклия испуганными глазами. Такими же глазами смотрел и Вован.
-Эй, ты что это делаешь? - закричал он.
-И ты туда же? – Ираклий обхватил его за плечи. Вован был раза в полтора крупнее Михи, но и его ждала та же участь, что и его друга. Он был безжалостно выброшен в окно.
-Ну вот, теперь я успокоился. – Проговорил Ираклий, протягивая Марине руку. – Идём в купе.
Миха долго лежал на склоне, уткнувшись лицом в пыль. Вскоре он поднялся. Постоял, немного пошатываясь, отряхнулся и пошёл вдоль путей искать своего друга. Вован лежал в кустах, слабо постанывая. Миха подошёл к нему, осмотрел. Внешних повреждений не было. Похлопал по лицу. Вован открыл глаза.
-Нифига себе! – Проговорил он. – Признаться честно, я думал, что будет немного не так.
-Извини, Вов, но поезд здесь никогда не останавливается. Вот и пришлось искать способ, чтобы сойти.
-А ты сам что же, спрыгнуть не мог?
-А ты смог бы?
-Н-нет. – Вован был смущён. – Действительно, классно ты всё продумал.
Засмеялся.
-Знаешь, я был готов его выбросить вслед за тобой!
-Ну ладно. Всё же нормально? Ты ничего себе не поломал? – Миха искренне заботился о состоянии своего друга.
-Вроде нет. – Сказал Вован поднимаясь. – Только коленку об камень отбил. Болит немного.
-Ну что ж. Потери минимальны. – Миха оглядел окрестности. – Вроде бы мы на месте. Пойдём, поищем вещи.
-У нас же не было вещей!
-Расслабься. Ираклий-то об этом не знает.
И они побрели вдоль путей за мелькающим уже где-то на горизонте поездом. Шли молча. Солнце яростно жалило им спины, но ни Миха, ни Вован не имели привычки жаловаться на трудности.
Километра через два наткнулись на валяющийся в кустах рюкзак. Из него откровенно торчали подёрнувшиеся ржавчиной кирка и лопата.
-Ну вот, я же говорил. – Миха был доволен.
-Но у нас же этого не было! – Удивился Вован.
-Вов, ну конечно же не было. Это я в прошлый раз ещё выгрузил. А вот сам спрыгнуть побоялся. Я ж не первый год готовлюсь к этому походу. – Миха проверил содержимое рюкзака. Остался доволен и закинул его на плечи.
-Аааа, понятно. А куда нам теперь?
Миха махнул рукой в сторону леса.
-Туда. Там километров пять по лесу топать. Там и будет то самое, старое кладбище, о котором я тебе рассказывал.
И они пошли.
По дороге Вован всё время восхищался способностью своего друга так идеально рассчитывать ситуации. Всё-таки надо же было придумать такое! Зная о своих страхах, зная, что не сможешь сам спрыгнуть с идущего на полной скорости поезда, суметь создать ситуацию, в которой тебя просто из него выбросят. Что Михе и удалось с точностью по времени до двух километров.
-Я за ним почти год наблюдал. Смотрел, как он действует в разных ситуациях. – Объяснял Миха. – Он был готов для этого. Только сопротивляться нельзя было, иначе он тут же отступал. Помнишь, я тебя просил не бить его, если что, а поддаваться?
-Да.
-Как видишь, не зря я тебя просил. Первым шагом была подмена билетов. Он начал злиться. А потом, когда увидел, что и его девчонка весело со мной разговаривает, то уже совсем не выдержал. Идеальный расчет! – Миха явно наслаждался своими способностями в психологии.
Друзья мягко ступали по невысокой траве. Вокруг них шумел лес. Он вырос сравнительно недавно. Больше было молодых деревьев, чем старых. Многие старые не пережили ядерной зимы. Только удивительно было, что и птицы умудрились пережить ту зиму. Размножились с тех пор. В лесу от их щебета стоял постоянный шум. Шумели и сами друзья, напевая весёленькую песню:
“Ты глубоко от меня,
Копать ещё мне два-три дня,
И даже сторож мне
Не сможет помешать.
Перекопать всё вокруг…”
Птицы от столь необычного шума предпочли смолкнуть.
Часа в три вышли к невысокому металлическому забору, тянущемуся среди деревьев. Его секции покосились и проржавели от времени. Многие отсутствовали. Лес в этом месте был гораздо реже.
-Вот мы и пришли. – Проговорил Миха. – Та могила где-то тут.
-Ну слава Богу! – Вован был доволен, что их путешествие подошло к концу. – И где мы будем её искать?
-Дед говорил, что ошибиться тяжело. Пойдём, проверим вооон ту! – Миха показал в сторону, где стояло высокое надгробие. – Уж если ошибиться не должны, то это, скорее всего, она и есть.
Подошли поближе.
-Силазаров Андрей Павлович. – Прочитал Вован. – Годы жизни: две тысячи пятьдесят четвёртый – две тысячи сто двадцать восьмой. Старенькая могилка. Он?
-Он. Кто будет копать?
-Давай я! А то ты рюкзак всю дорогу тащил.
-Держи.
Миха протянул другу кирку и лопату, а сам уселся под ближайшим деревом. Вовану копать долго не пришлось. Могила была неглубокая. И уже через пол часа Вован полностью очистил от земли деревянную крышку гроба.
-Мих, готово! Иди, крышку поднимать будем.
Тот подошёл поближе. Они вместе сорвали крышку со старых гвоздей и немного её приподняли.
-Ух! – Проговорил Миха. – Страшно!
И друзья целиком выбросили её из ямы.
В гробу лежал скелет. Одежда, в которой его похоронили, давно уже истлела и лежала на дне слоем мелкой пыли и обрывков тряпочек. Это и был тот скелет, что ребята искали. Самое ценное у него было в груди. Пятиугольная платиновая пластина, прикрывающая сердце. Когда-то, ещё при жизни, этому человеку подпилили рёбра и вставили в пропилы эту пластину. Судя по нескольким вмятинам не ней, она не один раз спасала этому человеку жизнь.
-Неплохо. – Вован взял пластину в руки. Скелет не выдержал такого варварского отношения к себе и рассыпался. – Тут какие-то значки.
Он поднёс её поближе к глазам, стараясь прочитать. И в этот момент услышал какой-то непонятный шум. Как будто кто-то большой говорил сверху. Только языка было не разобрать. И казалось, что говорит сам воздух. Вован попытался выпрямиться, но не смог. Тело было парализовано. В глазах вдруг начал меркнуть свет. И уже остатками уходящего сознания он увидел, как под кожей его друга проявляются очертания какого-то непонятного, и от того ужасного, существа.
-Паутинка, – казалось, что голос Матери доносится с небес. – Ты оправдал ожидания Семьи. Тебя ждёт соответствующая награда.
-Я всегда рад служить Семье, Мать. – Ответил тот, кого в миру знали, как Миху. – Скажи, что я ещё могу сделать?
-Через два года ты приведёшь сюда нового человека.
-Хорошо, Мать. – Ответил Миха.
Он аккуратно положил в могилу пластину, накрыл её крышкой и снова закопал. Через два года он приведёт сюда своего очередного друга. Приведёт для того, чтобы Семье было чем питаться.
И он ушёл в направлении железной дороги.
Он уже не слышал, как Мать разговаривает сама с собой.
-Он стал подлым и наглым. –говорила она. -Он научился предавать своих друзей. Он думает только о том, чтобы выслужиться перед старшими. Думает только о славе. Он постепенно становится человеком. Настоящим человеком. Идеальным для нас…
Голосование за лучший рассказ здесь: http://forum.lukiane...?showtopic=2404
Здесь допустимо только обсуждение этого конкретного рассказа
Отправлено 15:39:15 - 02.03.2007
По крайней мере я не увидел.
Отправлено 16:41:06 - 02.03.2007
Отправлено 16:43:37 - 02.03.2007
Может объем рассказа слишком мал для автора?
Отправлено 18:02:19 - 02.03.2007
А Семья - это кто?Не понял я как-то...
Отправлено 19:44:26 - 02.03.2007
Я не критик, я читатель. Поэтому пишу своё мнение, абсолютно не умея высказать, а тем более написать его без ошибок.
ИМХО
Отправлено 23:04:49 - 02.03.2007
От фразы вштырило. Да...
Вообще бред какой-то, да не обидится автор. Ну,правда... При чем тут идеальный человек-то? Ну это ладно. Че за пластина? Че за существо? Че за Семья? о_О
Отправлено 10:50:24 - 03.03.2007
Ой, скажи, пожалуйста, а какой смысл ты вкладываешь в это слово "вштырило"
Я его первый раз услышал, но даже поискав в Google (который нашел 816 упоминаний) я не очень "въехал" в его смысл.. Хотя кое-какие подозрения и есть, но все же хотелось бы услышать правильную трактовку
Гм.. В этом рассказе "идеальность" понималась не как нечто претендующее на абсолютность, а как нечто самое что ни на есть относительное.
В данном случае этот самый наш Миха стал как бы "идеальным человеком" для Семьи.. "Идеальным", конечно же, не в абсолютном смысле, а в относительном. Просто очень подходящим для них..
Гм.. На сколько я понял это просто (а может и не просто) защита для сердца. Возможно это был странный воин, а может быть что-то типа вампира (для которого осиновый кол в сердце - смерть)..
Возможно "пятиугольность" пластины тоже что-то значит, но я пока не знаю что..
Как мне показалось, автор предлагает додумать это нам самостоятельно..
Возможно, это что-то вроде вампиров, где есть и "семья", и что-то вроде "королевы-матери".. Возможно Миха обычный человек, который нужен этой "семье-логову" вампиров для добывании "пищи-людей"..
А возможно это вовсе и не вампиры, а просто появившиеся после ядерной зимы некие "мутанты".. Как например в "Машине времени" Герберта Уэллса, только не так далеко в будущее, и не так разительно.. Один вид человечества "поедает" другой..
В любом случае узнать мы об этом сможем только после окончания голосования, когда автор расскажет, что же здесь все-таки было задумано
"о_О" - это типа смайлик "" = ?
Зачем же писать текст "o_O" , если можно вставить такой замечательный анимированный смайлик?
Отправлено 13:26:07 - 03.03.2007
Отправлено 17:11:11 - 03.03.2007
Бугога.
Спасибо за ответы на вопросы.
Ладно, задумка, может, и есть. Но вот как оно преподнесено. Слишком длинное вступление с этим поездом, во-первых. притянуто за уши. к чему, зачем? показать то, как ловко этот идеальный человек умеет манипулировать людьми?
Ираклий,во-вторых. зачем нужен персонаж? Никак он в теме не учавствует.
Логики никакой,в-третьих. Кто-то что-то копает. Зачем? Семья обитает на кладбище? С чего вдруг? Какая логика? Зачем вообще друг этот поехал хрен знает куда, какова мотивация? Клад? быть может..
Почему это Ираклий, выкинув друзей в окошко, успокоился? Как можно вообще выкинуть кого-либо в окно поезда вот так запросто?
К чему фраза, когда они пошли искать багаж, что "ираклий-то об этом не знает"?
Лопата в рюкзаке? х_Х
Потом, пришли 2 парня на кладбище. Как они нашли могилку? "Ошибиться не должны", давай-ка все подряд вскапывать. Если люди так основательно готовятся к поиску клада, то к чему эти фразы:
-Вот мы и пришли. – Проговорил Миха. – Та могила где-то тут.
-Ну слава Богу! – Вован был доволен, что их путешествие подошло к концу. – И где мы будем её искать?
-Дед говорил, что ошибиться тяжело. Пойдём, проверим вооон ту! – Миха показал в сторону, где стояло высокое надгробие. – Уж если ошибиться не должны, то это, скорее всего, она и есть.
Какие критерии поиска именно этой могилы? Рандомный тык?
Еще. Опять же..вот ситуации - парочка подростков собираются отрыть и обыскать труп. И один из них говорит "Слаба Богу!", когда они оказываются на месте. Меня коробит от такого мало того что богохульства, так еще и просто нелогичности. Им еще копать могилу, а он Слаба Богу.
Короче, как страшно жить.
Молчу уже о многих лексических ошибках и попросту штампах. Типичный пример ошибки "способности в психологии", штамп - тот же свет в глазах...
Еще просто чудовищный баг - "соравали крышку с гвоздей, а потом приподняли". это же просто... мало того, что с петель срывают, а не с гвоздей, так и просто нелогичность действий. Вы провали когда-нибудь сначала сорвать крышку с бутылки, а потом крышку приподнять?
Автор, понравилась вот зато переделка песни Сюткина.. Перекопать все вокруг (:
Зачем же писать текст "o_O" , если можно вставить такой замечательный анимированный смайлик?
а почему вас так раздражает смайл О_о?
не хотите пользоваться текстовами смайлами, пожалуйста. я выбираю ту форму ответа, которая нравится мне. тем более, что у меня сравнительно маленькая скорость и открывать отдельное окошко со смайлами - это долго. да и в инете я через gprs, так что это лишний траффик. (: и потом, смайлы-картинки не отображаются в цитатах.
о_О
Вообще думаю, наш спор без участия автора бессмысленен.
Отправлено 13:49:10 - 07.03.2007
Отправлено 15:52:03 - 09.03.2007
Не знаю, как остальные, а я за оригинальность впаял автору "пятёрку". Штампы - штампами (есть, конечно, грешок), но уважать автора можно (и нужно) хотя бы потому, что ему хватает ума не переписывать то, что уже описано другими.
А если автор начнёт объяснять каждое своё телодвижение, то это получится Большая Советская Энциклопедия, а никакая не белетристика. Тайна - всегда круто, чуваки. Есть над чем подумать.
Я сказал.
Отправлено 21:01:39 - 09.03.2007
только такое исполнение тайны не красит.
Отправлено 14:27:40 - 23.03.2007
Отправлено 14:49:45 - 29.03.2007
Если кого обидела, я извиняюсь - не хотела
Отправлено 10:09:41 - 30.03.2007
Отправлено 21:09:25 - 30.03.2007
Вообще, мой предыдущий пост был не сколько тебе, сколько тем кто как-то слишком однабоко высказывался по поводу рассказов.
Отправлено 11:23:54 - 02.04.2007
Отправлено 20:59:33 - 02.04.2007
Темы с аналогичным тегами Конкурс № 1., Идеальный человек, 4 рассказа, 4-е место
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей