Кто Вы По Религиозным Убеждениям?
Отправлено 18:04:18 - 27.02.2007

Отправлено 18:22:33 - 27.02.2007
п.с. Вариант Оккультист(эзотерик) не может существовать, так как никакая реликия в значении этих определений не затрагивается.
А почему нет варианта Язычество и т.п.?
хотя, это не религия, а Вера.
Отправлено 18:29:31 - 27.02.2007
Язычество?.. Гм.. Может быть действительно надо было добавить этот пункт..
Оккультизм?.. Ну здесь я подразумевал в том числе всякий шаманизм, магию и тому подобное.. Долго подыскивал подходящее слово и выбрал это..
Надо было серьезнее к делу подойти.. И удалить этот опрос тоже уже не могу..

Отправлено 20:18:15 - 27.02.2007
Ответила - православная. Таковой и являюсь =)
Отправлено 22:05:14 - 27.02.2007
Отличная идея! Таким образом пункт "Другое", наверное, можно вообще убрать.. Просто если "религии" или ее аналога не будет в списке, то просим модераторов - они добваляют, человек голосует

Отправлено 22:58:24 - 27.02.2007
Ну не могу я себя отнести к каком-то отдельному виду веры или убеждения. Никак не могу. Я стараюсь понять их все.
Хотя эзотерика мне как-то ближе.
Не, я конечно же крещёный был в своё время, но не по своей воле. то есть за руку меня никто не тянул, но дали понять, что лучше пусть я сам пойду. Иначе будет хуже...
Отправлено 23:31:50 - 27.02.2007
Отправлено 04:45:57 - 28.02.2007

Если атеист, то, значит, отрицаю существование всего, кроме материального мира. Хотя, может быть, это по-своему и верно, но что есть материя? Я не думаю, что существует некая таинственная "субстанция мысли" или "энергия чувства", которая являлась бы мыслью или чувством сама по себе, по своей фундаментальной природе. Очевидно, я - материалист?
Если эзотерик, то, значит, летаю по Астралу и открываю всем чакры. Зачем?
Безверующий - ни во что не верю, ничего не знаю? В принципе, правильная позиция. Ни во что и не следует верить, а большая часть того, что мы считаем Знанием, на самом деле является Верой. Следует вырабатывать в себе гибкость мышления, тогда и Вера не понадобится.
В принципе, в любой из позиций можно найти здравое зерно.
Помню, однажды я листал "Философский словарь" советского издания и удивлялся, что по-своему согласен почти с каждой из идеологий или философий, перечисленных там.
С религиями разговор отдельный.
Я нахожу, что все религии, за исключением разве что буддизма - да его и не все считают религией - выносят центр своей системы ценностей куда-то за пределы человечества. Таким образом, религия и антропоцентризм взаимно противоположны друг другу. Или ты веришь в Человечество, или ты веришь в Бога. Можно верить и в то, и в другое, но что-то с неизбежностью будет доминировать и всеподавлять.
Следует рассмотреть параллель между религиями/безрелигиозностью и прохождением компьютерной стратегии в режимах campaign и custom scenario.
В первом случае - в режиме campaign - ты проходишь миссию, созданную разработчиками игры, и все твои действия укладываются в предусмотренную ими канву. Есть ряд действий, без совершения которых ты не сможешь идти дальше. Если ты потеряешь важного для кампании героя, то игра закончится самым фатальным образом. Твоя цель запрограммирована, хотя ты можешь её и не достигнуть. Твои действия являются частью сюжета игры.
Во втором случае - в режиме custom scenario - ты проходишь игровой уровень, к созданию которого разработчики вообще могли не иметь никакого отношения. Этот уровень не является частью сюжета игры. Детерминированность действий в рамках победы - отсутствует. Если ты играешь по сети с другими игроками, то можно вообще договориться не нападать друг на друга, засчитывая победу одному из игроков по количеству собранных ресурсов или построенных ферм.
Подобным образом ситуация обстоит и в мирах, построенных по принципам религии или атеизма.
В мирах первого типа жизнь имеет цель и смысл, предначертанные - запрограммированные - свыше. Если ты не совершишь определённых действий, то не перейдёшь на следующий уровень. Твои действия являются частью плана.
В мирах второго типа смысл и цель отсутствуют, разумные существа предоставлены самим себе и могут делать с окружающей Вселенной и друг с другом что угодно. Могут уничтожить Вселенную. Могут достичь вершины могущества и уподобиться Богу из миров первого типа - хотя полного подобия они не достигнут никогда.
Бог тем и отличается от фантастического понятия "сверхцивилизации" или "сверхразума", что между ним и сотворёнными им существами лежит непересекаемая черта.
"Неопределённый Бог Грядущего" из "Спектра" Лукьяненко - смелая попытка преодолеть барьер между двумя концепциями, но ни одна традиционная религия не воспримет её всерьёз.
Разумеется, мы не знаем, к какому из типов относится реальный мир.
Но я полагаю, что допущение существования Творца является попыткой делегировать ответственность за решение мировоззренческих вопросов на внешнюю силу. Учитывая, что нам не известен ни характер этой силы, ни даже степень её реальности, я нахожу эту попытку верхом беспечности.
Отправлено 08:22:26 - 28.02.2007
Отправлено 11:51:42 - 28.02.2007

Отправлено 22:42:43 - 28.02.2007

Однако я крещенная, стало быть, православная. И выросла в православной семье.
Если же брать в общем, то я не считаю, что какая-либо религия объяснаяет _мне_, что первично (дух\материя), и что такое бытие. А ведь все они именно это и пытаются объяснить...).
А вот что кассется веры - то такого вопроса в теме не стояло, так что этим отмажусь и отвечать не стану :Р
Отправлено 18:39:48 - 01.03.2007
Ближе к язычеству и эзотерике.
Отправлено 23:38:42 - 01.03.2007
Отправлено 22:41:36 - 18.03.2007
Отправлено 22:47:08 - 18.03.2007
Есть этот высший разум или силы, или нету их, а картошку всё равно сажать надо!

Отправлено 03:25:45 - 20.03.2007
И я с ней в принципе согласна. Но верить во что то надо, вдруг у мужа совесть проснется и не придется самой картошку досаживать...

Отправлено 19:00:39 - 20.03.2007

Отправлено 01:15:00 - 23.05.2007

Лучше не скажешь. Подписываюсь.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей