Британский писатель Джон Фаулз, автор романа "Женщина французского лейтенанта" скончался в субботу, 5 ноября в своем доме в городе Лайм Реджис, в возрасте 79 лет.
Как сообщил представитель его издателя, Фаулз в последнее время был серьезно болен.
Джон Фаулз стал широко известен в 1969 году после выхода в свет его романа "Любовница французского лейтенанта", по которому в 1981 году был снят одноименный фильм с Мерил Стрип и Джереми Айронсом в главных ролях.
Этот роман, посвященный нравам викторианской эпохи, был признан как новый вид исторического романа, в котором переплетались историческая действительность и писательские фантазии, характеры викторианской эпохи и размышления, присущие современному человеку.
До публикации его первой книги Фаулз работал учителем. Его первое произведение - вышедшая в 1963 году повесть "Коллекционер" - рассказывала о молодом коллекционере бабочек, похитившем молодую женщину. Творческий дебют был восторженно принят критикой и оказался коммерчески успешным.
В 1968 году Фаулз переехал в Лайм Реджис, где и разворачивается сюжет "Любовницы французского лейтенанта".
Среди других его работ - ставший культовым в 60-х годах роман "Волхв", события которого происходят на греческом острове.
В 1988 году Фаулз пережил инсульт, он страдал болезнью сердца.
Писатель имел репутацию очень замкнутого человека: он провел большую часть своей жизни в своем доме на морском берегу в Лайм Реджисе.
Джон Фаулз был дважды женат, его первая жена Элизабет умерла в 1990 году.
Свое последнее интервью Фаулз дал газете "Гардиан" в 2003 году. Он жаловался на то, что читатели его "преследуют".
"Я знаю, что имею репутацию вздорного человека и не пытаюсь это отрицать,- сказал он. - Но я не такой на самом деле. Частично я сам раздул этот миф".
Для любого русского читателя, который успел побыть хоть чуть-чуть советским эта смерть означает больше, чем для всего мира. Протащенный в СССР как изобличитель буржуазной морали Фаулз стал для таких голосом к сердцу, как у Гребенщикова "сном о чём-то большем".
Будучи величайшим насмешником, многих людей он завлекал массовостью- эротикой ли, детективным сюжетом, триллером, и, когда было уже не оторваться, оборачивался своим истинным лицом философа и великолепного психолога. Страшное дело- заставлял думать.Своей головой.
Искренне жаль. Светлая память. Больше не дождаться его новых книг...

смерть мага.
Автор Гипербореец, 22:27:39 - 20.11.2005
В этой теме нет ответов
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей