IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Бог

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 289

#1 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 13:33:56 - 10.09.2005

Сабж.

*

Вот насчет веры в Бога... Многие не верят в него просто потому, что, де, "фактов существования нет". Но, извините, вера и знание - взаимоисключащие понятия. Если человек во что-то верит, ему необязательно знанием подкреплять объект веры. Знание же на веру ничего не берет. Оно требует фактов, доказательств, опровержений. А люди пытаются соединить эти две вещи... Ха! "Я верю в пришельцев с Ориона, потому что знаю, что они есть".
  • 0

#2 Griffon

Griffon

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 45 сообщений

Отправлено 16:26:00 - 10.09.2005

бога нет... есть последовательность событий случайных и закономерных, которые человек по своей глупости склоенен присывать действию высших сил...
  • 0

#3 KillerBeer

KillerBeer

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 16:55:37 - 10.09.2005

Есть люди, считающие веру пошлым суррогатом знания. Есть люди, считающие знание жалким соперником веры. И те и другие пытаются разьяснить противной стороне ошибочность их позиции. И тех и других ждет жестокий облом.
  • 0

#4 Солнечный котёнок

Солнечный котёнок

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 17:05:23 - 10.09.2005

И тех и других ждет жестокий облом.

KillerBeer
У тебя есть чем их обломить?
  • 0

#5 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 17:36:54 - 10.09.2005

Те, кто веруют слепо, - пути не найдут.
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
"О невежды! Дорога не там и не тут!"
(© Омар Хайям)

• 0

#6 Shalfeika

Shalfeika

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 18:57:29 - 10.09.2005

Мне кажется, вера в бога - сугубо личное. Это не нужно выставлять напоказ, если оно, конечно, есть... Для этого не обязательно ходить каждое воскресенье в церковь, чтобы что-то доказать. Кому-то и, скорее всего, себе.Кто-то верит, кто-то нет. Кому-то, наверное, помогает надежда на то, что кто-то в этом мире все предопределяет. Таким образом эти люди снимают с себя всю ответственность за свои или чужие поступки, за случающиеся с ними несчастья. Лично для себя я до сих пор не могу решить - верю я в бога или нет. Кажется, нет. Я не знаю ни одной молитвы и в церкви мне как-то неуютно становится. Но тем не менее, когда мне плохо, когда случается что-то плохое, я начинаю мысленно у кого-то что-то просить... Не знаю, у кого... может, у бога, а может, у кого-то другого...
  • 0

#7 Хельга

Хельга

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 107 сообщений

Отправлено 19:48:45 - 10.09.2005

Мне кажется, вера в бога - сугубо личное.

Конечно.

вера и знание - взаимоисключащие понятия. Если человек во что-то верит, ему необязательно знанием подкреплять объект веры

Бог не против науки, но против философии. Но я согласна, что нет смысла доказывать его существование. Рано или поздно ты понимаешь, что он может быть все время рядом.

Я не знаю ни одной молитвы и в церкви мне как-то неуютно становится.

Молитва - это просто слова и твои мысли. "Церковь - в сердце". Важно быть благодарной, если тебе помогли.
  • 0

#8 KillerBeer

KillerBeer

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 22:32:08 - 10.09.2005

У тебя есть чем их обломить?

Мое участие в данном случае несуществено :(. Задача нерешаема в принципе. Переманить на свою сторону можно только тех, кто сам не знает, на какой он стороне, но это выигрыш по очкам.
  • 0

#9 Солнечный котёнок

Солнечный котёнок

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 883 сообщений

Отправлено 22:38:20 - 10.09.2005

Таким образом эти люди снимают с себя всю ответственность за свои или чужие поступки, за случающиеся с ними несчастья.

Абсолютно верно!
Как говорят "На всё воля божья!" И опускают руки...

Мое участие в данном случае несуществено

Эх! :( А мне показалось, что ты сейчас что-нибудь умное скажешь... :)
  • 0

#10 Otchaika

Otchaika

Танец стрелы

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 928 сообщений

Отправлено 23:31:06 - 10.09.2005

А я вот верю. Писала это и буду писать.
Так проще.
Я верю, и потому Бог есть. Во мне.

Солнечный котёнок

Как говорят "На всё воля божья!" И опускают руки...

А еще бывает говорят: "Все равно Бога нет" И идут убивать, грабить, просто делать всякие гадости... :( :)
  • 0

#11 KillerBeer

KillerBeer

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 09:24:14 - 11.09.2005

Эх!  А мне показалось, что ты сейчас что-нибудь умное скажешь...

Да как-то лень. Я по религиозному вопросу в свое время уже высказывался на другом форуме. Позиция с тех пор не изменилась, а повторяться влом.

А еще бывает говорят: "Все равно Бога нет" И идут убивать, грабить, просто делать всякие гадости...

Что-то подсказывает мне, что всякие гадости люди делают не из-за того, что Бога нет. Эта причина у них как раз на десятом месте.
  • 0

#12 Харон

Харон

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 19:13:46 - 11.09.2005

Человек всегда во что-то верил. Видимо так проще - сознавать, что ты, твоя воля не решает всё. Что не всё в этом мире зависит от тебя, что существует ещё какая-то Сила, которая может помочь, а может и...

:rolleyes: "Бог" в каждом из нас. Бог - в символичном понимании этого слова.

Вообще верить или не верить - это дело очень уж глубоко личное... И нельзя вот так вот сказать - "я верю", или "не верю", ударив кулаком в грудь. Это вещи не тех категорий, которые можно выставлять на показ.

IMHO.
  • 0

#13 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 20:27:13 - 11.09.2005

Если допустить, что наш мир сотворил Бог, то так и есть. Из чего же он мог творить, если не было ничего? Из пустоты? Пустота и получится. А вот из себя...
  • 0

#14 Griffon

Griffon

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 45 сообщений

Отправлено 21:03:05 - 11.09.2005

если уж на то пошло, берем библию и читаем...

Бог создал человека, по образу и подобию своему...

Из этого в приницпе можно сделать вывод...

Человек = богу ...

Все мы боги... просто не умеем этим пользоваться...
  • 0

#15 Индига

Индига

Danse Macabre

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 499 сообщений

Отправлено 21:04:21 - 11.09.2005

Человек = богу ...

Только после того как познаем истину.
  • 0

#16 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 21:09:04 - 11.09.2005

Griffon
Человек = Бог? Полностью? Смешно. Это как утверждать, что статуя (созданная по образу и подобию человека! :rolleyes:) - это человек.

Хотя искра правды есть. Ведь есть в статуе что-то человеческое.

Вот эта божья искра у нас и есть.
  • 0

#17 Otchaika

Otchaika

Танец стрелы

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 928 сообщений

Отправлено 00:10:02 - 12.09.2005

Если допустить, что наш мир сотворил Бог, то так и есть. Из чего же он мог творить, если не было ничего? Из пустоты? Пустота и получится. А вот из себя...

Ну? И разве это не повод в него верить?

И нельзя вот так вот сказать - "я верю", или "не верю", ударив кулаком в грудь. Это вещи не тех категорий, которые можно выставлять на показ.

Если человек окончательно определился и искренне верит в свое решение, то сказать можно. Говорить нужно! Говориь всегда нужно! Это не выставка чувств - это точка зрения называется, наверное.
  • 0

#18 Ekim

Ekim

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 256 сообщений

Отправлено 15:16:47 - 12.09.2005

Доказательства существования Бога (продолжение)

Доказательство 8-ое - эволюционное (от Екима :D

История развития нашей цивилизации и предшествующая ей эволюция человека, приводит к выводу, что предела развитию - нет.
Соответственно имеем:
1) Если мы понимаем Бога, как абсолютную сущность, то Бог - тот предел развития, которого человек рано или поздно достигнет.
2) Если мы понимаем Бога, как относительную сущность, то мы уже стали Богами в понимании древних, и через N-ый промежуток времени, у человека появятся все "возможности" Бога в нашем понимании, т.е. мы получим Бога уже для нас (современного человека)
  • 0

#19 ТанZорик

ТанZорик

Чертик из коробочки

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений

Отправлено 15:36:05 - 12.09.2005

Ну если Бог - вершина человеческой эволюции, то мы как-то не в ту сторону развиваемся. Мы в таком случае должны бы развивать в себе духовное начало, ну или способности, возможности мозга.. А на данный момент развиваются только технические "игрушки" и накапливается информация/опыт, а сам человек от себя парутысячлетназад недалеко ушел. Далеко нам до Богов :D
  • 0

#20 KillerBeer

KillerBeer

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 192 сообщений

Отправлено 16:22:28 - 12.09.2005

Если допустить, что наш мир сотворил Бог, то так и есть. Из чего же он мог творить, если не было ничего? Из пустоты? Пустота и получится
Ну? И разве это не повод в него верить?

Что-то не вижу связи.

История развития нашей цивилизации и предшествующая ей эволюция человека, приводит к выводу, что предела развитию - нет.

Поправка - у нас есть перед глазами пример всего одной человеческой расы - недостаточно, чтобы построить статистически достоверную выборку, на основании которой можно делать столь далеко идущий вывод. И эта раса как раз сейчас как никогда близка к тому, чтобы угрохать единственный эксперимент нафиг.

Если мы понимаем Бога, как относительную сущность

Такого понимания Бога я как-то не встречал.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей