IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

И ВЕЧНЫЙ Boy


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Чужая

Чужая

    Специклистка

  • Путники
  • PipPipPip
  • 287 сообщений

Отправлено 20:38:29 - 27.07.2005

[quote][quote]И ВЕЧНЫЙ BOY
Популярному автору не важно, с кем воюют его малолетние герои, лишь бы воевали

В самое пекло виртуальных битв Добра со Злом, Тьмы со Светом писатели и режиссеры стали бросать мальчишек. И читают, смотрят эти сказки взрослые не менее охотно, чем дети, называя их, правда, новым словом — фэнтези. Культовые книги этого жанра выходят огромными тиражами, фильмы дают бешеные кассовые сборы. «Властелин Колец», «Гарри Поттер», теперь вот наш «Ночной дозор»… (Правда, в этом произведении Сергея Лукьяненко в центре — молодежь, герои постарше.) Но вот недавняя его книга так и называется — «Мальчик и Тьма». Лукьяненко — знаковое имя в среде современных любителей доморощенных фэнтези, в основном — молодежи студенческого возраста. Роман «Мальчик и Тьма» сразу же был назван «черной жемчужиной» его творчества.
Особенность нынешних малолетних героев (будь то Фродо из «Властелина Колец», Гарри Поттер или Данька из романа Лукьяненко) в том, что в их руках меч, клинок или, на худой конец, волшебная палочка. В общем, оружие. Эти дети — воины. Их враг тотален — чудовищные монстры, сама тьма.
Трудно представить такие детские образы в литературе XIX века. Они появились именно в веке двадцатом и перешли в двадцать первый. Что ж, именно ХХ век в Женевской конвенции признал ребенка самобытной личностью со своими правами.
Но неужели среди этих прав теперь и право воевать, убивать? Дети доросли в сознании взрослых, в искусстве до «серьезных» ролей?
В городе, куда попадает Данька из романа «Мальчик и Тьма», вообще воюют только дети, ибо схватки с их врагами — Летящими — у Крылатых происходят в небе, а костюм с крыльями для полета не может выдержать вес взрослого тела.
Даньке — 14 лет, его напарнику Лэну — и того меньше. Оба одиноки, у обоих мамы присутствуют лишь символически, коротким упоминанием, папы вообще отсутствуют. И нет рядом ни одного взрослого, кто был бы вхож в их мир. Ну разве что считать наставником лукавый образ Солнечного котенка, «посланца Света», как он выражается, да и тот часто жалуется, что сам еще маленький и мало что знает. Но это он заманил Даньку в тот город Крылатых, в котором не было солнца: жители города просто продали свое солнце по кусочкам, ибо в том мире каждый прежде владел частичкой светила.
Миссия у этой троицы такая: вернуть городу солнце, разбить силы Тьмы. Любым способом, хоть терактом.
Да что же это за действующие силы такие: Свет, Тьма, Сумрак?.. Столь тотально-абсолютные, безликие, не в пример привычным персонифицированным, локальным носителям добра или зла в сказках и прежней фантастике? Эпиграф из Книги Бытия о сотворении Богом Света и отделении его от Тьмы, на мой взгляд, говорит лишь об авторских амбициях, тем паче что в романе, наперекор Библии, Свет и Тьма как раз никак и не могут «отделиться». «Действительно, не важно, за что воевать, — соглашается «посланец Света» Данька с последними словами умирающего Летящего, «носителя Тьмы», — и правду можно найти где угодно. Просто выбери вначале, как ты хочешь видеть, и становись на ту или другую сторону».
Вот эта «мудрость» и называется релятивизмом, солипсизмом и прочим постмодернизмом с отрицанием существования каких бы то ни было объективных ценностей и истин, различия добра и зла, кроме «я так хочу видеть».
«Сумрак не воюет со Светом», — с пафосом провозглашает жена торговца, представительница Сумрака. Что на самом деле оказывается ее желанием «научить любви» симпатичного четырнадцатилетнего мальчишку, «посланца Света».
Действительно, какой же «Свет» без секса у современного писателя, претендующего на популярность?
…Вроде бы на роль «ответственного взрослого» назначен некто Герт — человек, который в том злополучном городе последним видел солнце. Но он неожиданно для самого Даньки вдруг поддерживает идею замечательной троицы (двое мальчишек и котенок) устроить провокацию: залить город черным огнем. Зачем? Чтобы спровоцировать население на массовое восстание, приписав «акцию» Крылатым, у коих сей огонь и хранился (его с подвигами выкрадывает троица). Емкости с черным огнем швырял с неба Лэн.
«…Ударило в третий раз — тоже недалеко, на окраине. И лицо Герта побледнело, утрачивая всю энергию и силу. Он вмиг стал тем, кем так не хотел выглядеть, — дряхлым старым человеком.
— Жилые кварталы… — с лица Лэна сползла улыбка».
Потери от акции-провокации небольшие: «всего лишь» сам старик и маленький мальчишка, которого Герт кинулся спасать из огня. Зато снова солнышко на месте — вернее, его имитация: Солнечный котенок налакался света от Солнечного камня, хранившегося под развалинами крепостей Крылатых. Наелся, раздулся и преспокойненько полетел себе на небо светить.
Как все легко и просто. Как в компьютерной игре. Лишь имитирующей и игру реальную, и саму реальность, и литературу. Но большинство геймеров эту грань уже просто не улавливает — они-то и есть истинные фанаты, «электорат» Лукьяненко.
Все его творчество (пока?) вторично по отношению к работе мастера — конечно же Владислава Петровича Крапивина.
В эпоху застоя спрос на Крапивина был особенно велик. Было и международное признание — хрустальная «Аэлита», присужденная ему как «лучшему фантасту» года (конечно, так и «не доехавшая» к нему из Лондона), были и сериалы по его романам на ТВ, из номера в номер его издавали детские журналы… Но все же Крапивин никогда не был представителем массовой культуры, им всегда (да и сейчас) взахлеб зачитывались ребята, которых можно назвать элитой отрочества. Более того: в семидесятые-восьмидесятые я не раз слышала от таких детей, что они книгами Крапивина спасаются. От чего? Да от тоски, вплоть до суицидальных мыслей (а то и попыток суицида). Да, его герои, дети среднего школьного возраста, тоже умели держать в руках оружие — шпагу, рапиру, даже скрипка у одного из них была звучащим призывом, мобилизующим силы против Тех, Которые Велят. Но это были живые мальчики и девочки, а не их модели-схемы, как у Лукьяненко.
На помощь детям в романах и повестях Крапивина всегда спешит Взрослый. Действительно ответственный — в отличие от старика Герта. И не за некую сверхценную идею ответственный, а за жизнь и здоровье детей. И физическое, и душевное. У Лукьяненко же есть очень выразительная метафора: «в поисках настоящего врага» Данька находит в каком-то зеркале собственное изображение — сорокалетнего взрослого с ухмылкой — и с радостью его разбивает на мелкие осколки. Все-таки — суицид, хоть и смоделированный?
Во все времена, будь то застой, будь то отстой, будь то новая перестройка-перебранка, детям прежде всего, да и многим взрослым тоже, будет нужна Сказка. Только живая, полнокровная, настоящая. Иначе ею никто ни от чего не спасется и никого не спасет.

Ольга МАРИНИЧЕВА
25.07.2005[/quote]

http://2005.novayaga.../n53n-s30.shtml
  • 0

#2 GreyAn

GreyAn

    Дайвер

  • Путники
  • PipPipPipPip
  • 370 сообщений

Отправлено 21:15:36 - 27.07.2005

Сам как-то задумывался над этим произведением: оно казалось неоконченным, недоведённым. Как будто наконец приходит понимание, что все эти силы Света и Тьмы не то же самое, что Добро и Зло. Полностью это раскрыто в Дозорах.
Но сама тема: мальчишка, вставший в строй с мечом, неважно, против кого. Где же добрые сказки, живые, полнокровные, настоящие?
Творчество авторов - отражение реального мира. А в нашем мире теперь взрослеют быстро... слишком быстро. Двенадцатилетний ребёнок с оружием в руках пришёл из реального мира...

Ладно, это всё депрессия. Лучше вспомню, что в одной книге с этой повестью были "Рыцари сорока островов" и чем они кончаются.
  • 0

#3 ChaosLord

ChaosLord

    Брат Хаос

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 21:16:48 - 27.07.2005

Некоторым журналистам лучше бы вышивать крестиком...
Бывают такие замечательные ругательные рецензии, от которых настроение резко улучшается.

Вот и "Новая газета" отметилась. Статья журналистки Ольги Мариничевой касается, слава Богу, не "Ночного Дозора", а "Мальчика и Тьмы".

http://2005.novayaga.../n53n-s30.shtml

Все желающие могут пройти по ссылке и прочитать статью. Я же возьму на себя труд чуток ее прокомментировать. :unsure:

То, что "Новая газета" уж давно не та, что раньше, говорить вряд ли стоит. Но вот что издание претендующее на серьезность скатывается до полного непрофессионализма - до сих пор удивляет.

Несколько перлов Мариничевой:

"...недавняя его книга так и называется — «Мальчик и Тьма»."

Очень жаль огорчать журналистку, но роман (или, скорее, повесть) "Мальчик и Тьма" был написан десять лет назад.

"Особенность нынешних малолетних героев (будь то Фродо из «Властелина Колец», Гарри Поттер или Данька из романа Лукьяненко) в том, что в их руках меч, клинок или, на худой конец, волшебная палочка. В общем, оружие."

Опять же жаль огорчать журналистку, но Фродо никак не малолетний герой, а зрелый (и по людским, и по хоббитовским меркам), сорокалетний хоббит. "Нынешним героем" его тоже трудно назвать, но Ольга, вероятно, не слышала о существовании какого-то там Толкина писавшего свой роман полвека назад. Для нее история о Кольце начинается и заканчивается в кинотеатрах...

"Трудно представить такие детские образы в литературе XIX века. Они появились именно в веке двадцатом и перешли в двадцать первый."

Трудно, конечно! Если не читать хотя бы тот отрывок из Гюго, который входил в школьную программу и не знать про Гавроша, если забыть всех юных героев Жюля Верна и Буссенара. Очень трудно жить на свете, когда не читаешь книжек.

Далее идет ритуальное раскланивание в сторону Владислава Крапивина в попытке противопоставить хорошего Крапивина плохому Лукьяненко. Вот что изрекает Ольга Мариничева:

"В эпоху застоя спрос на Крапивина был особенно велик. Было и международное признание — хрустальная «Аэлита», присужденная ему как «лучшему фантасту» года (конечно, так и «не доехавшая» к нему из Лондона), были и сериалы по его романам на ТВ, из номера в номер его издавали детские журналы…"

Это просто гениальный абзац, которому смело можно присуждать какой-нибудь приз за непрофессионализм, какое-нибудь "пластилиновое перо"!

Мне очень неудобно, но "Аэлита" никогда не делалась из хрусталя - только из полудрагоценных уральских камней и металла. Присуждена она была Крапивину не как "лучшему фантасту года" - статус премии совсем другой - а за вклад в фантастику. Более того, она прекрасно доехала к писателю и стоит у него в кабинете, где я ее видел лично, будучи в гостях у глубокоуважаемого, несмотря на все старания "мариничевых", мной писателя. Да и трудно было бы "Аэлите" не доехать к Крапивину в Екатеринбург из Лондона, поскольку она придумана, сделана и всегда вручалась в Екатеринбурге.

Обсуждать все прочие благоглупости и дурнословия просто лениво...

Как говорил товарищ Киркоров, на пресс-конференцию надо приходить подготовленными. Хорошо бы некоторым журналисткам и к написанию материалов подходить не с помощью "трех П" - пола, пальца и потолка. Если кто-нибудь из прочитавших этот материал знаком с журналисткой Ольгой Мариничевой - передайте ей эти мои слова, пожалуйста. :unsure:

P.S. Я надеюсь, что гонорара за статью Ольге хватит на хорошенькую розовую кофточку. Другой цели написания этой статьи я не вижу.


http://www.livejourn...ivsy/77278.html
  • 0

#4 GreyAn

GreyAn

    Дайвер

  • Путники
  • PipPipPipPip
  • 370 сообщений

Отправлено 21:41:01 - 27.07.2005

ChaosLord
Да-а-а... Жёстко, но метко.

PS: А Фродо по Толкину вообще за полтинник было, только выглядел он на тридцать с небольшим, благодаря Кольцу.
  • 0

#5 Carsy

Carsy

    Зимнее безмолвие

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 773 сообщений

Отправлено 07:45:40 - 28.07.2005

угу, читала в ЖЖ у Автора - мило :))))
  • 0

#6 цЫник

цЫник

    Крылатый

  • Путники
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 11:10:16 - 28.07.2005

А в нашем мире теперь взрослеют быстро... слишком быстро. Двенадцатилетний ребёнок с оружием в руках пришёл из реального мира...


Военные это те-же дети, только член больше и автомат настоящий.
  • 0

#7 Kin

Kin

    Роддер

  • Путники
  • PipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 18:38:15 - 28.07.2005

У детей все эмоции и чувства настоящие, почти не зависящие от общественого мнения, любовь значит ЛЮБОВЬ, ненависть так НЕНАВИСТЬ, больше ощущают чем осознают. Это уже потом, взрослея, под давлением всех ЗА и ПРОТИВ, приходят к выводу, что правильнее бездействовать чем менять мир (меньше вреда). :D Потому делать Даньку героем легче чем дозорного Антона - "мученика Совести".
  • 0

#8 Чужая

Чужая

    Специклистка

  • Путники
  • PipPipPip
  • 287 сообщений

Отправлено 20:17:28 - 28.07.2005

А мне понравилось, что все обитатели форума дружно согласились, когда их обозвали подростками-геймерами :)
:D
  • 0

#9 цЫник

цЫник

    Крылатый

  • Путники
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 20:45:45 - 28.07.2005

PS: А Фродо по Толкину вообще за полтинник было, только выглядел он на тридцать с небольшим, благодаря Кольцу.


Ну за полтинник ему не было, эт ты лишнего хватанул, лет так тридцать шесть, +/- два :D
  • 0

#10 Molak

Molak

    Дайвер

  • Путники
  • PipPipPipPip
  • 405 сообщений

Отправлено 09:49:43 - 29.07.2005

Это просто они живут долго и 50 лет у них самый расцвет сил.
  • 0

#11 iXter

iXter

    Рыцарь-Одиночка

  • Путники
  • PipPipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 12:48:31 - 30.07.2005

И не лениво было Сергею писать ответ на этот опус? :D попросил бы лучше кого-нибудь из поклонников ответить,да хотя бы кого-нибудь из этого же форума."Волчатам нужно точить зубы"(кто-то из фентези)
Я бы например с удовольствием отписал бы Мариничевой ответ :D Уже вижу виртуальные ошметки плоти,разлетающиеся по всему экрану,и чувствую вкус крови,сладкой,сладкой,сладкой крови свертывающейся прямо на клыках... мммм :D (Воображение у меня богатое,я не какой-нибудь геймер там! :) )
Да в ответ на одних только "геймеров,истинных"фанатов" " на Мариничеву можно банально в суд подать :D Как она,интересно, определяет истинных фанатов,и неистинных? :D Чужая ,Carsy вы геймеры? :P Если нет,Вы не поклонники СЛ!!!Хотите стать поклонниками,Тогда по бырому загружайте себе в комп "Mortal Combat" вместе с "FIFA2005",и начинайте рубиться друг с дружкой,активно становясь гамерами!А то не видать вам статуса "Фанат",как моих ушей!!! :P
Вобщем,мне жаль того времени,которое Сергей потратил на ответ этой,с позволения сказать журналистке.Лучше бы думал о сюжете новой книжки,или покушал бы,или с собакой игрался бы-гораздо более полезные и приятные занятия.Такие статьи должны поднимать настроение всем,включая СЛ,но отвечать на них самому Сергею негоже имхо,не стоит они его сил... Собака лает-караван идет.И ни один из верблюдов не удостаивает собаку даже плевка,ибо понимает-на всех собак слюны не напасешся....
имхо :D
  • 0

#12 ChaosLord

ChaosLord

    Брат Хаос

  • Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 20:29:55 - 30.07.2005

Вообще-то Сергея это развеселило... А веселье - продолжает жизнь. (Намек).
  • 0

#13 Аргхан

Аргхан

    Иной

  • Путники
  • PipPipPip
  • 287 сообщений

Отправлено 20:53:11 - 30.07.2005

Тогда по бырому загружайте себе в комп "Mortal Combat" вместе с "FIFA2005",и начинайте рубиться друг с дружкой,активно становясь гамерами. А то не видать вам статуса "Фанат",как моих ушей!!!

Какой ужас. Я и не знал, что для того, чтобы считаться фанатом надо поиграть в FIFA2005!!! :ph34r: Срочно в магазин! Не беда, что сейчас 3 часа ночи!!!

...грохот клавиатуры...........................захлопывающаяся дверь...........................открывающаяся дверь...............

Опять топор забыл! ;) Какой я рассеянный! Вдруг бандиты попадуться, а кромсать их нечем, не кромсать - не интересно - кровищи мало.............дверь захлопывается.........................
  • 0

#14 VampireK

VampireK

    имортист

  • Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 07:21:30 - 31.07.2005

Большой Брат С. К.
Ему было 51. Это у Толкиена написано точно.
  • 0

#15 Лёха

Лёха

    Заслуженный Алкаголик

  • Путники
  • PipPipPipPip
  • 363 сообщений

Отправлено 14:30:24 - 02.08.2005

Да и вообще хоббиты живут дольше, старятся медленней, соответсвенно. Так что и без кольца он старичком бы не был.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей