
Рассказ "Всем миром"
#1
Отправлено 06:11:18 - 17.06.2005
Что я от вас прошу, начну я сам, а вы же продолжайте на свой манер, потом посмотрим что получится.
ЕДИНСТВЕННОЕ МОЕ ТРЕБОВАНИЕ: НЕ НАДО ОБСУЖДАТЬ ЕГО НА ЭТОМ ТЕМЕ!!!
И такс начнемс:
"
Я стоял на берегу, озираясь, пораженный красотой этой планеты. Каждый камень был похож на скульптуру. Зеленая трава колыхалась от слабого ветерка.
Множество водопадов орошало долину и бесчисленное количество радуг разукрашивали небо над нами. Белоснежные пики гор вырисовывались на горизонте, отражая яркий свет Звезды, преломляя его, вырисовывая свой неповторимый орнамент у подножья.
Хотелось крикнуть от всей души. Прокричать «Свобода!!!», но, к сожалению, это было бы не правдой.
Война окончена, мы проиграли, что теперь?.. Оставалось жить в кандалах. Флайер взвился над нами, последний раз облетев долину, умчался куда-то за горизонт. Мне хотелось реветь. Больно осознавать что планета познавшая тебя, узревшая твое появление на свет была уничтожена чем-то родившемся в лабораториях наших братьев по разуму.
Все живое на нашей планете, обезумев, в попытках спастись от неминуемой гибели пряталось в казалось бы хорошо укрепленных, надежных местах. Но спасения не было.
Теперь ничего не осталось от моего мира кроме меня, кучки соотечественников и воспоминаний.
Меня зовут Денис Чернов.
#2
Отправлено 13:45:00 - 19.06.2005
Я - бывший руководитель Звездного Поиска. Последний его руководитель. Когда-то меня считали героем. Сейчас - ненавидят за то же, чем восхищались прежде.
В то время мы искали встречи с другими расами. Корабли облетели немало планет, поисковики проводили всю жизнь в пути, не видя ничего, кроме пустоты - пустоты открытого космоса, раскаленных или ледяных пустынь. Лишь изредка встречалась примитивная жизнь, еще реже - растения и животные, которых можно было обнаружить без тщательных исследований образцов воды и грунта. Как сейчас помню - восторженные возгласы, бесчисленные поздравления, мягкие сиреневые конусы, пробившие песок и старика Ованеса, потянувшегося к ним, забыв об осторожности. Он слишком долго ждал...
Сейчас я часто вижу его во сне, задыхающегося в тщетной попытке освободиться от чужих растений. Словно первое предостережение, которому мы не вняли.
Следов разумной жизни мы не находили, и многие перестали верить в то, что Звездный Поиск однажды выполнит то, для чего он был создан. Многие - но не я.
Я вырос на рассказах отца о далеких планетах и, так же как он, не мог поверить, что природа лишь однажды создала разум.
К несчастью, я не ошибался...
#3
Отправлено 15:15:36 - 19.06.2005
И тогда мы, с моим соратником Павлом Броминым решили проверить Детектором давно известные, но при этом считающеяся безжизненными, планеты с целью проверить на предмет возможных посещений этих планет другими расами в прошлом... Первоначально это не давало никаких результатов. Но на одной из планет котрая представляла собой лишь замёрший камень Детектор показал Очень большое количество Органики... Даже большое чем у планет с самыми богатыми экосистемами.
В течении следующих 5 лет на этой планете работало более 1000 специалистов.. Но никаких следов жизни обнаружено не было...
#4
Отправлено 10:35:26 - 26.06.2005
И мы прешли как раз не вовремя...
_____________
#5
Отправлено 07:15:16 - 11.07.2005
Пока мы летели к планете на фотонных двигателях, дешифратор скорбно кряхтел, пытаясь расшифровать всеми возможными способами полученное сообщение.
#6
Отправлено 13:09:04 - 18.07.2005
И начал читать, вначале торжественно, потом с недоумением:
"Разумные!
Мы не знаем, как вас называть, но думаем, что вы долго искали планету, подобную нашей. Мы знаем, чего вы хотите.
И вот наш ответ.
Этого не будет, пока жив хоть один из нас!
Убирайтесь с Лера - или погибнете!"
Юноша обвел нас удивленным взглядом, словно спрашивая :"Почему? Что мы им сделали?"
Конечно, мы не могли знать истинных причин такого отношенимя к братьям по разуму. Павел предположил, что туземцы ждут от нас агрессии, и осторожно заметил, что лучше подождать с контактами.
Я колебался. Я привык доверять интуиции Бромина, но вместе с тем понимал, что ждать придется долго. Десятки или даже сотни лет. Вряд ли кто-то из нас доживет до этого.
Все, кто жил мечтой о встрече с иным разумом, ждали моего решения. И я не мог подвести их.
"Думаю, мы сможем убедить жителей Лера, что не желаем им зла. Но на это понадобится время."
По кораблю пронесся вздох облегчения.
С какой радостью мы шли навстречу собственной гибели!
#7
Отправлено 00:47:53 - 21.07.2005
Челнок, с тихим всхлипом разъединяющихся портов и шлангов медленно, корректируя вектор движения с помощью маршевых двигателей, выплыл в космическое пространство из огромного шлюза головного корабля, что завис на орбите планеты… В рубке “Ориона” по главным мониторам крупным планом транслировалось изображение из тесного отсека шаттла... Вглядываясь в лицо десантника, я отметил про себя странную бледность Вячеслава… неужели, страх? Быть того не может… Наклонившись к переговорному устройству, я подбодрил парня: “Успеха тебе, Слава!”
Вячеслав кивнул в ответ, слабо улыбнулся и проговорил бесшабашно: “Спасибо, Денис…”. Поправил камеру на шлеме защитного скафандра и стал снижаться. Спуск на планету прошел без осложнений, передаваемые в нескольких диапазонах сигналы гласили о статусе парламентера… Только вот ответа почему то не было. Челнок приземлился на заброшенном космодроме. Десантник выбрался из противоперегрузочного кресла и тяжело бухая ботинками прошел в шлюз. После автоматической дезактивации, убивающей всех возможных микробов, вполне могущих оказаться смертельными для лернян, створки шлюза с шипением открылись и Вячеслав спустился по лесенке. Поглядел на красноватую траву, пробивающуюся меж бетонных плит, на странное небо с багровыми сполохами, и не смог удержаться: “Один маленький шаг для человека…”. Тихонько проговорил он и осекся: со стороны здания космопорта двигалась одинокая фигура…
Я внимательно наблюдал за передаваемым сигналом со шлема десантника. Шепнул в переговорное устройство, поглядывая на датчики сердцебиения Вячеслава: “Спокойно, Слава, спокойно”. Инопланетянин неторопливо и грациозно приближался к десантнику, остановился метрах в трех, внимательно рассматривая человека. Певуче проговорил (а программа механическим голосом воспроизвела): “Вы все же пришли на Лер… Ваше любопытство безмерно, Homo…” Гуманоид сделал паузу, закрыв бесцветные глаза, продолжил на русском – родном языке Вячеслава: “Грядет война… И вам предстоит сделать выбор…” Изображение внезапно померкло… Тут же взревели тревожно зуммеры: с медицинской аппаратуры – Слава потерял сознание. С зондов на орбите планеты… спустя секунду, с них пришел видеосигнал: Многочисленные луны Лера вдруг преобразились: морок спал (вероятно, неизвестные защитные и маскирующие поля) и людям предстала завораживающая картина: мощные планетарные станции, развертывающие ракетное и энергетическое вооружение, открывающиеся шлюзы, откуда величественно выплывали красивые, хищных очертаний смертоносные корабли… Встретившись взглядом с Броминым, я сжал кулаки и нависнув над пультом четко отдал приказ: “Красный код, всем занять места по боевому расписанию…”
#8
Отправлено 20:14:14 - 21.07.2005
Наши скупые и неуверенные вылазки в космос были словно первые детские шаги по сравнению с шагами взрослого человека. А на Лере жили сильные гуманоиды, настоящие борцы...и трусы. Ведь они чего-то боялись раз не шли даже на малейший контакт... А как известно когда самка боится за своих детёнышей к ней лучше не подходить. Я терялся в догатках , что Леровцы скрывают??? Я был уверен, что расы должны с восторгом и готовностью встречать друг друга, тем более если они так внешне похожи.
Команда приготовилась к бою... Андрей отрабатывал возможность улизнуть хотя это было нереально, нас брали в кольцо. Наверное смешно мы выглядилисо стороны: маленький щенок пытается вырваться из мощных лап огромных сторожевых псов... А именно так выглядили корабли Лерийцев: огромные, сторожевые, давно готовые к бою...
Стоп! Готовые к бою! Получается они нас ждали, ждали уже давно!!! Глупо, но меня обрадовала эта мысль.О нас знали!!! Меня откликнул Павел. И я понял что ошибся. На маниторах компьютера я увидел тех кому преднозначалась вся эта эскадра... Наших "спасителей"...
#9
Отправлено 18:05:14 - 22.07.2005
Я развернул корабль.
Пока Андрей занимался расчетами, Максим сел передавать сообщение лернянам.
"Мы не знаем причин ваших подозрений, но просим поверить, что желаем мира с вами. Единственное, что привело нас на Лер - стремление узнать, что наша раса не одинока во Вселенной. Мы надеялись, что эта встреча даст нам новый импульс для развития..."
Его слова перебил ответ:
"Мы не верим вам! Все известные нам расы резко отличаются друг от друга, но мы видели ваших космонавтов. Они удивительно похожи на нас, говорят на подобном языке, даже ваши корабли имеют примитивное, но по сути близкое к нашим устройство. Мы наслышаны о разведчиках Арисанта и их умении маскироваться под представителей других рас. Вы отступили к своим - и надеетесь обмануть нас?! "
Множество орудий развернулись в нашу сторону, заставив корабли Арисанта отступить, и мне пришлось поменять местами Андрея, который уже не справлялся с маневрами, и более опытного Максима.
Я занялся защитой корабля, хотя понимал бесполезность этой затеи. Когда я взглянул на экран, увидел на нем надпись.
"Повторяем: мы желаем вам мира. Мы верим, что все это лишь досадное недоразумение. В знак нашего доверия передаем координаты нашей родной планеты..."
Я попытался остановить отправку сообщения.
Но было уже поздно.
#10
Отправлено 16:36:51 - 23.07.2005
- Славка! Ты как? Мы уж было подумали, что… – я не договорил, заметив играющую улыбку на его устах. - Что произошло, Вячеслав?
Десантник бодро отрапортовал, все еще улыбаясь:
- Лерийцы, наконец, поверили нам, Денис, а подопытным кроликом то был я… Они провели генетический анализ крови и поняли, что мы не шпионы Арисанта, последним подтверждением стала ваша передача координат Земли… Ну вы даете, ребята, а как же Кодекс Исследователя? – Вячеслав покачал головой, пребывая в недоумении, и продолжил. – Кстати, это не все новости, у меня на борту представитель их генштаба… - десантник протянул руку и повернул камеру на приборной панели немного вправо, та выхватила сгорбленную фигуру лерийца, с трудом уместившегося со своим ростом под два с половиной метра в штурманском кресле шаттла…
Лериец совершенно по-земному кивнул и проговорил на чистом русском языке:
- Приветствую вас, Денис Чернов, Совет Десяти решил послать меня в качестве представителя интересов Лера, дело в том, что отступившие силы Арисанта были всего лишь авангардом, главные силы на подходе. Я уполномочен предложить Земле заключить военный союз для отражения угрозы из внешней галактики, и готов предоставить всю интересующую информацию по Арисанту командованию военно-космических сил Земли.
Камера опять сместилась, выхватив радостную физиономию Славы:
- Здорово, Денис?
Моему удивлению не было предела, ведь буквально только что Лер отвечал категорическим отказом, и вдруг такое кардинальное изменение отношения, возможно, лерийцы говорят правду и Арисант очень силен, тогда все становилось на свои места… Они просто ищут союзников в борьбе с могучим противником, ну что ж, посмотрим… Я вдавил клавишу передатчика и ровным голосом произнес:
- Хорошо, Слава, когда будете на “Орионе”?
Десантник посмотрел на панель управления, поднял голову и ответил:
- Приблизительно через полчаса.
- Добро, Вячеслав, отбой. – я щелкнул соответствующим тумблером и откинулся на спинку кресла, обдумывая сложившуюся ситуацию.
Ровно через тридцать минут челнок зашел на маршевых двигателях в главный шлюз “Ориона”, пристыковался, створки шлюза закрылись, давление в помещение выровнялось. Из шаттла первым вышел Слава, за ним, с трудом, пригибаясь, выбрался лериец. На лице инопланетянина была дыхательная маска, шланг от которой тянулся к небольшому баллону на поясе, видимо для лерийцев земная атмосфера была также ядовита, как и для нас - атмосфера Лера. Слава и парламентер прошли по коридорам в главную рубку корабля.
Переглянувшись с Броминым, я поднялся с кресла и подошел к прибывшим, пожал руку Вячеславу, обнял. Перевел взгляд на парламентера, тот протянул длинную руку и произнес на моем родном языке, чуть глуховато из-за дыхательной маски:
- Позвольте представиться, Рагнар, “выполняющий долг”.
Я пожал гладкую на ощупь, странно холодную руку, и тоже представился:
- Денис, глава Звездного Поиска – и указал на круглый стол – Присядем, обсудим…
Мы расселись за столом, посматривая на Рагнара, помолчали… Первым нарушил тишину лериец:
- Начнем, я думаю? Совет Десяти уполномочил меня вести переговоры от имени планеты Лер. Совет предлагает Земле заключить военный союз для противостояния вторжению Арисанта. – Парламентер достал из складок белого ниспадающего одеяния круглый предмет и вытянул длинную руку, положив на стол. - Здесь содержится вся информация по Арисанту, добытая нашими разведчиками.
Шар замерцал, и прямо из воздуха стали возникать голографические образы…
Сообщение отредактировал Двоедушник: 19:07:27 - 02.08.2005
#11
Отправлено 07:00:52 - 09.08.2005
- Два года назад по лерийскому летоисчислению планета Арисант была поглощена видимым вами сейчас газовым гигантом – прокомментировал Рагнар. Протянув руку к круглому прибору, он выключил голограмму. – Оставляю вам голограф, изучите все данные, возникнут какие-либо вопросы, обращайтесь. А сейчас мне надо отдохнуть, надеюсь вы для меня выделите каюту на вашем корабле?
#12
Отправлено 18:49:37 - 01.09.2005
- Разумеется, Рагнар. Мы даже сможем создать в каюте микроклимат, соответствующий вашей родной планете, - я поглядел на Андрея и проговорил: - Справишься?
Техник-пилот кивнул:
- На второй палубе есть две смежных каюты, одну можно использовать в качестве шлюза. Ну а состряпать тот же состав атмосферы, что и на Лере не составит труда. Нужно лишь увеличить концентрацию аргона, которого у нас в избытке.
- Хорошо, Андрей, займись. И покажи дорогу нашему гостю, – я поднялся и обратился к лерийцу: - Рагнар, вас проводят до каюты, отдыхайте.
Парламентер осторожно, дабы не удариться головой о потолок, поднялся со стула, на лице его, чуть заметно из-за дыхательной маски, промелькнуло подобие улыбки:
- Благодарю, Денис, – лериец развернулся и в сопровождении Андрея вышел из рубки.
Присев за стол, я поглядел вопрошающе на Павла и задал мучающий меня вопрос:
- Ему можно верить?
Бромин, в задумчивости изучавший голограф, и до сего времени отмалчивающийся, поднял глаза и ответил:
- Не знаю, Денис, мало информации. И слишком уж быстро события развиваются… Трое суток назад мы даже не смели надеяться на то, что во Вселенной есть еще высшие разумные, и тут сразу две высокоразвитые цивилизации, причем, обогнавшие нас в техническом развитии, судя по их космическим кораблям. Если быть войне, то сохранить нейтралитет Земля, к сожалению, не сможет, – лицо Павла помрачнело и он продолжил: - Если то, что сообщил лериец, правда, мы столкнулись с агрессивной экспансией, цель которой - жизненное пространство. Мир арисантов погиб и теперь они ищут новый дом. Не удивлюсь, что в арьергарде их военного флота идут корабли с переселенцами.
- Я тоже об этом подумал. Меня занимает совсем другое: Ведь лерийцы еще два года назад узнали, что Арисант готовится к военной экспансии, так почему же они не попытались найти мирных путей разрешения назревающего конфликта? В этом секторе галактики найдется немало планет, которые смогли бы стать пристанищем для арисантов. Даже, если предположить, что такие планеты колонизированы лерийцами… Что ж, пожертвовать несколькими колониями – намного выгоднее для Лера, чем вести кровопролитную войну.
Бромин опять задумчиво поглядел на голограф, потирая подбородок, и ответил:
- Ты заметил, Денис, как Рагнар странно себя вел во время просмотра отчета? Я так думаю, он телепатически связывался с кем-то, может, с пресловутым Советом Десяти. Лерийцы явно обладают большим потенциалом в этой области, о чем свидетельствует его безукоризненный русский и человеческая манера себя держать… - Павел повернулся к Вячеславу и задал вопрос: - Слава, когда на Лере ты потерял сознание, может быть, ты что-то ощущал, видел сон?
Десантник, внимательно следящий за беседой, задумался и неуверенно начал, с трудом подбирая слова:
- Ощущение… будто я разговариваю с приятелем, … нет… с близким другом, очень похоже на слишком реальный сон… Мы говорили обо всем: об отношениях Земли с колониями, о музыке, литературе, ... женщинах. Вспоминали прошлое, причем забирались в глубокое детство… Только вот, я почему то не помню ничего из того, что мне рассказывал этот “друг”, - Вячеслав нахмурился, покачал головой и повторил: - Нет, ничего… А потом я очнулся около шаттла, неподалеку стоял Рагнар, он представился, объяснил свои полномочия. На радостях удачного контакта, я предложил ему отправиться на “Орион”, к моему удивлению он согласился, ну а дальше вы знаете. – Десантник умолк, посматривая на Бромина, ожидая его выводы.
Павел кивнул и продолжил:
- Все сходится, лериец тебя, Слава, “просканировал”, если можно так выразиться, конечно. Совершенно потрясающие телепатические способности! А раз так, лерийцы, вероятно, смогли “просканировать” и арисантов. Возможно, они столкнулись с совершенно чуждой психологией, поняли, что мирного исхода не получится, и стали готовиться к войне… Но это, конечно только предположения… - Бромин поглядел на голограф, рассеянно дотронулся до округлого бока прибора, без малейшего намека на рабочую панель. И тихо проговорил: - Чуть-чуть больше бы информации по арисантам…
Голограф неожиданно “ожил”, над столом возникло изображение: Изящные высотные дома, шагающие по улицам прохожие, грозный лик газового гиганта на небосклоне, тусклая звезда G-класса… Погибший Арисант. Изображение увеличилось, крупным планом выхватывая прохожих. Все собравшиеся в рубке вздохнули от удивления, даже всегда молчаливый Максим не удержался и присвистнул… Ни одного похожего лица, ни одного похожего тела, что было бы естественно, обладай арисанты хотя бы схожей анатомией, но чего не было, того не было: вот пробежал шестиногий “крокодил”, за ним пропрыгало что-то, отдаленно напоминающее страуса и кенгуру одновременно, а вот показался небольшой “бронтозавр”… Все в рубке вздрогнули, когда камера выхватила гуманоида, как две капли воды похожего на лерийца. За ним прошелся паук-переросток, далее следовала парочка огромных “осьминогов” (наконец то два сходных тела!), в вышине пролетел черный “лебедь”… Показ закончился, изображение померкло и исчезло… Изумленные люди, не шелохнувшись, застыли вокруг стола, немую сцену нарушил Бромин:
- Мимикрирующая раса, абсолют! – восхищенно произнес он, покачивая головой.
- Какая же интересно у них первоначальная форма?.. – тихо проговорил я.
- Хм… Любопытно, а как они размножаются, какими способами?.. - добавил Вячеслав.
- Да уж… - неясно подытожил Максим.
Павел оглядел нас, вздохнул и продолжил:
- Сколько бы мы не гадали, все пустое, сейчас главное, это не их тела, а их замыслы. Похоже, сами мы ничего не решим, да и полномочий у нас нет. Надо срочно возвращаться на Землю и пусть уж Федеративное правительство решает: заключать союз с Лером, или все-таки держаться нейтралитета.
Я согласно кивнул Бромину, нажал клавишу внутренней связи, на маленьком экране, вмонтированном в столешницу, показалось лицо техника-пилота:
- Андрей, как там наш гость?
- Все в порядке, капитан, устроил его с комфортом.
- Хорошо, соедини меня с ним.
Несколько секунд экран был пуст, затем Рагнар включил интерком в каюте, и на мониторе появилось его изображение (дыхательную маску лериец снял, а значит, Андрей не подвел):
- Да, Денис, я слушаю?
- Простите, Рагнар, что беспокою, мы возвращаемся на Землю, решение о заключении союза с Лером будет принимать Правительство Федерации.
Парламентер застыл на мгновение, глаза его невидяще уставились в одну точку. Но вот уже в них появилось осмысленное выражение, и Рагнар спросил:
- Денис, сколько времени потребуется, чтобы достичь Земли на вашем корабле?
- Примерно, восемь лерийских суток, или семь земных… Выходить из гиперперехода рядом с планетой опасно, поэтому часть пути мы проделаем на фотонных двигателях.
Лериец кивнул и предложил:
- Нельзя терять времени… Посмотрите на радар, Денис, к нам приближается “Гронгор” – самый скоростной корабль лерийского флота. Если вы согласитесь, он будет вести “Орион” до Земли, путь займет всего несколько часов.
- Согласен, – я взглянул на радар, а затем и на обзорные экраны, корабль и впрямь был великолепен, настоящий красавец, по размерам отнести его можно было к крейсерскому классу: - Спасибо за помощь.
- Рад, Денис. Простите, но мне необходим отдых. За время пути я восстановлюсь.
- Хорошо, отдыхайте, Рагнар, - я отключил интерком, и подумал, что вероятно телепатия отнимает огромное количество как психических, так и физических сил. Щелкнул тумблером и отдал команде приказ: “Подготовиться к гиперпереходу”, - прекрасно представляя, какая беготня начинается по всем трем палубам корабля с приходом этого приказа, сам ходил в “матросах”.
Вячеслав поднялся и вышел из рубки, спеша на свой боевой пост. Я, Бромин, Максим и вбежавший Андрей заняли четыре пилотских кресла:
- Второй пилот-штурман готов, – быстро отчеканил Павел.
- Третий пилот-штурман готов, – возвестил Максим.
- Техник-пилот готов, – отозвался запыхавшийся Андрей.
- Капитан готов, – по Уставу ответил я, щелкая переключателем и выслушивая доклады о готовности экипажа и систем корабля.
Когда все боевые посты отчитались, я послал узконаправленный сигнал “Гронгору”: К ГИПЕРПЕРЕХОДУ ГОТОВ.
Лерийский крейсер проплыл мимо правого борта, пространство перед ним искривилось, приборы зафиксировали мощный всплеск энергии, открылся туннель гиперперехода. Вслед за ведущим отправился и “Орион”. Время в туннеле будто застыло. Сейчас оба корабля растянулись в пространстве на десятки парсеков.
Выход из канала как всегда оказался неожиданным: миг, и вокруг уже привычная мгла космоса, знакомые созвездия, а по левому борту совсем близкая по космическим меркам (несколько сотен километров) Земля, никогда ранее гиперпереходы не осуществлялись с такой потрясающей точностью.
На панели замигал сигнал входящего видео сообщения, я щелкнул переключателем, возникло бледное лицо моего старого знакомого по Звездному Городку – Александра Семецкого, сейчас он командовал линкором, который, кстати, подозрительно быстро приближался к лерийскому крейсеру. Забыв субординацию, я отчаянно прокричал:
- Сашка, это наши! Не стреляй! – и вовремя успел.
Александр резко повернулся, отдал приказ: - Отставить! – И обратился ко мне: - Денис, это кто с тобой?
- Надеюсь, союзники. Слушай, Александр, что у вас здесь происходит?! – судя по тому, что творилось на радаре, вокруг Земли сосредоточились все ВКС планеты, если это, конечно не бред…
- Нападение на земные колонии в секторе пять, пришельцы высадили десант и устроили резню. Причем сели беспрепятственно, захватив наш транспортный корабль и приняв облик людей. Я не шучу, Денис, это похлещи фильмов ужасов. И откуда они только взялись… Сейчас, первый и второй флот пойдут на помощь, я назначен командующим операции… И объясни, наконец, что это за корабль с тобой?
Я взглянул на помертвевшее лицо Андрея, похоже он тоже понял, откуда взялись в нашем секторе Чужие. Координаты Земли, переданные техником-пилотом для Лера, оказались перехвачены арисантами, другого ответа быть не могло. Единственное, что хранило пока Землю: вероятно, плохое знание захватчиками теории гиперпереходов.
Я вкратце объяснил ситуацию Александру, он оперативно связался с Главным штабом, а тот с Правительством Федерации. Ответ пришел быстро: В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ РАЗРЕШАЕТСЯ ПРИНИМАТЬ ЛЮБУЮ ВОЕННУЮ ПОМОЩЬ СО СТОРОНЫ ПЛАНЕТЫ ЛЕР.
Я прочитал шифрованное послание и обомлел: во-первых, из-за скорости принятия решения. Во-вторых, из-за положительного ответа: казалось бы, для тугодумов из Правительства инопланетяне должны быть все на одно лицо... В-третьих, очень мне “понравилась” формулировка: помощь то принимать можно, а вот оказывать… сволочи. Но в любом случае послание это оказалось из ряда вон выходящим, видно, совсем туго приходится колониям.
- На Барселоне разгар сезона… - тихо проговорил Бромин.
Я поглядел удивленно на Павла, и он пояснил.
- Излюбленное место отдыха членов Правительства и их семей. Кажется, сейчас там находятся жена и сын Президента… Пятый сектор…
- Понятно, - протянул я растерянно. Удивительно, что на помощь колониям идут только 1-й и 2-й флота. В такой ситуации Президенту и кабинету Правительства трудно сохранять хладнокровие.
Семецкий был растерян не меньше моего, он озадаченно произнес с экрана монитора:
- Не поверишь, Денис, лерийский крейсер… эээ, “Гронгор” приписывается к объединенной группировке войск, и твой “Орион”, кстати тоже.
- Я готов поверить уже во что угодно, Саша. Ладно, отбой, готовимся к прыжку в пятый сектор, - отключив внешнюю связь, я по интеркому связался с Рагнаром и стесненно сообщил об ответе Правительства Федерации. Лериец удовлетворенно кивнул, и совершенно не удивившись, сухо и официально проговорил, тупо уставившись в монитор:
- Второй флот ВКС Лера выдвинулся на помощь земным колониям, встреча в пятом секторе. Синхронизация выхода из гипертуннеля союзнических войск при посредничестве “Гронгора”, – лериец очнулся, тяжело вздохнул и чуточку виновато произнес: - Связь отнимает много сил.
- Спасибо, Рагнар, - переключившись на другой канал, я отдал команде приказ о срочном гиперпрыжке, затем связался с Александром и сообщил, что ведущим будет “Гронгор”. Саша кивнул и дал отбой.
Лерийский крейсер, получив подтверждение от всех кораблей эскадры, выдвинулся вперед, “разорвал” пространство и устремился в гипертуннель. Земной флот последовал за ним, к месту встречи союзников.
Nahal 17.08.2005 - 10:19
Вернувшись в обычное пространство, я растерянно смотрел на экран радара. Творилось что-то ужасное, корабли арисант выстроившись в три плоскости атакавали по очереди разрозненную эскадру землян идеально выстроенным строем. На первый взгляд силы союзников несли огромные потери. Атака за атакой арисант была словно смодулированна на сверхмощном компьютере. И это привело к меня к единственному правильному решению.
- Андрей, выпусти сканеры в трех разных направлениях, пусть прощупают на всех частотах, спектрах и прочей дряни все вокруг. Эскадрой Арисант управляет один корабль! - Раздраженно пояснил я удивленно глядевшим на меня людям, непонятно как они не догадались раньше. Затем до меня дошло что с момента выхода прошло всего пять-шесть секунд.
- Есть! - правильно поставленным уставным голосом вывел меня из размышлений Андрей.
- Хорошо... Александр! Александр!! - крикнул я в радиоэфир и стал напряженно ждать ответа неосознанно грызя ногти, дряная привычка не хотела уходить с годами.
- Я здесь Денис... да плохи наши дела, бой идет всего два-три часа, точных данных я ещё не получал, а здесь наших громят и разносят оборону в пух и прах.
- Александр, их эскадрой управляет один корабль... Андрей ну как там у нас дела?!... так, Саш мы сейчас попытаемся узнать какой придумай как можно его найти.
- а вы сканеры-зонды уже выпустили?
- да
- Что-ж попродуем что ни будь. Будь на связи, мне надо коорденировать действия.
Из эфира стали раздаватья короткие приказы всем звеньям вновь прибывшей подмоги. А я только сейчас вспомнил что у нас есть союзник, пробежавшись пальцами по клавиатуре вызвал по интеркому Рагнара. Лериец выглядел совсем жалко, впавшие глаза, уставший голос напряженность движений.
- Слушаю Вас.
- У меня к вам Рагнар просьба, не могли бы вы наладить связь с "Гронгором"?
- Ждите... - вновь отсутствующий взгляд на лице Рагнара и экран интеркома моргнул, а вместо Рагнара появилось изображение молодого Лерийца.
Двоедушник
- Капитан Грас. Слушаю вас, Денис.
Почти не удивившись тому, что лерийцу известно мое имя, я быстро спросил.
- Ваша оценка ситуации и действия, капитан.
- Крайне тяжелая. Есть небольшой шанс – уничтожить Координатора арисантов. Мы почти вычислили его, передаю данные на ваш компьютер.
Я кивнул, посмотрел на Андрея, склонившегося над панелью управления. Техник-пилот оторвался от монитора и проговорил.
- Квадрат семьдесят два, класс – линкор. Прикрытие: пять крейсеров и двенадцать звеньев истребителей.
На радаре указанный квадрат окрасился в красный цвет, данные мгновенно стали поступать на все корабли земной эскадры, тут же отозвался Семецкий.
- Денис, цель ясна, ввожу резерв: два крейсера и десять звеньев истребителей, ударную группу возглавлю я.
- Третий крейсер прикрытия “Орион”, - быстро добавил я.
- Четвертый - “Гронгор”, - вклинился в общую сеть Грас.
- Добро, - коротко ответил Александр, времени на раздумье не оставалось.
Линкор земного флота “Киев” быстро набирая ход, направился в указанный квадрат. Юркие челноки-истребители расчищали дорогу. Противоракетные лазерные установки крейсеров, пожирая огромное количество энергии, прикрывали линкор.
Потеряв всех истребителей, оставив за собой море огня и искореженного металла, ударная группа прорвалась в заданный квадрат.
Крейсеры и истребители Арисанта устремились к “Киеву”, но были вынуждены остановиться и поставить защитные поля. Четверка кораблей прикрытия встретила их бешеным огнем. Оставшиеся резервы энергии и ракеты быстро таяли, с ними убывали последние минуты жизни крейсеров. Но, цель была достигнута – “Киев” добрался до Координатора.
Протонные торпеды встретились с защитным полем линкора арисантов. Огненные шары разрывов полностью скрыли Координатора. Но поле выдержало. Противник величественно выплыл из бушующего плазменного смерча и неторопливо направился к “Киеву”, снимая защитные поля и выпуская торпеды.
В этот момент огонь крейсеров прикрытия земного линкора стих.
Я обреченно поглядел на обзорный экран, ожидая немедленной расплаты, но увидел только как крейсеры и истребители Арисана, получившие возможность для маневра, быстро направились к “Киеву”. Я уже потянулся к пульту, чтобы отдать отчаянный приказ о преследовании и таране кораблей противника, когда на связь вышел Семецкий, изображение искажалось сильными помехами работающего защитного поля линкора.
- Денис, выводи крейсера из квадрата, немедленно. Вариант “шанс”.
Я похолодел и сдавленным голосом произнес.
- Понял, Саша… прощай…
- Отбой, - Александр отключился.
Быстро связавшись с капитанами кораблей, я отдал приказ об отступлении. Крейсера развернулись и, выжимая максимум из двигателей, понеслись прочь.
На обзорном экране было отчетливо видно, как Координатор и корабли прикрытия методично расстреливали “Киев”, его защитные поля пока держали.
Внезапно, пространство вокруг земного линкора исказилось, “зыбь” обволокла корабли противника. Приборы зафиксировали мощный выброс энергии. Открылся гипертуннель, по своим характеристикам более похожий на “черную дыру”. Марево поглотило все корабли, находящиеся в секторе. Миг, и гипертуннель схлопнулся. Квадрат семьдесят два стал абсолютно свободен.
Неуправляемый джамп, как говорили эксперты, может выбросить корабль в другой галактике, в центре звезды или планеты. Другие спецы более склонялись к версии бесконечного падения в пустоту.
- “Вечное безвременье”, - проговорил Бромин, глядя на обзорный экран.
- Удачного джампа, Саша… - прошептал я. Затем, быстро вызвал корабли поддержки: заправщиков и фуражиров.
Нам повезло, они успели вовремя. Пополнив запасы ракет и заправившись, крейсера вступили в бой, который, с исчезновением Координатора, разбился на отдельные схватки. В безумной круговерти сражения, четверка крейсеров распалась.
“Орион” сумел выстоять эти последние несколько часов боя. Пятый сектор очистили от кораблей Арисанта, но вот далось это дорогой ценой: большая часть первого и второго флотов Земли погибла. Союзнический флот был, вероятно, уничтожен полностью. “Гронгора” радар засечь не смог. Я отдал приказ о высадке десанта на Барселону и другие три планеты сектора. Десантные боты устремились к колониям.
Связавшись по интеркому с лерийцем, я спросил.
- Рагнар, где “Гронгор”?
- Я не чувствую его, Денис… - глухо произнес он.
И в этот момент, неподалеку от нас из гипера вышел земной корабль, выглядел он ужасно: защитное поле на нуле, оплавленные броневые листы, снесенная начисто орудийная башня. На связь вышел командир курьера.
- Капитан, корабли Арисанта в Солнечной системе! Главный штаб отзывает флота на защиту Земли! – быстро отчеканил он.
- Флотов больше нет… - проговорил я. Связался с жалкими остатками объединенной группировки и отдал приказ о прыжке домой. Десант оставался без поддержки.
Проверив курс, я остро пожалел, что с нами нет “Гронгора”, путь до Солнечной системы должен был занять сутки, и что мы застанем там… Страх наполнил мое сердце.
Уцелевшие корабли земной эскадры один за другим исчезали в гипертуннелях.
#13
Отправлено 20:31:09 - 02.09.2005
Я ощущал себя в кресле. Но вовсе не в своем кожаном капитанском кресле, которое было установлено на мостике метрах в 10-ти над бесконечными полукругами навигационных приборов, дабы улучшить обзор. Это было кресло-качалка. Резное, ручной работы с мягким основанием и спинкой, сделанной из старого синтетического поролона и цветным пушистым мохером. Это было так приятно…также, как дома. В следующее мгновенье я почувствовал резкий толчок и виски взревели от боли. Выход из гиперпространства дается людям значительно сложнее, чем вход, хотя уже спустя несколько секунд все проходит. Туннель буквально выплюнул нас, и мы оказались где-то возле Юпитера.
Корабль резко дернуло в сторону, но выравнивающие боковые двигатели сделали свое дело. Притяжение планеты гиганта больше не властвовало над нами. Рядом открылись еще шесть «порталов» и на мониторе высветились изображения кораблей.
- Капитан, выход из гиперпространства завершен – отрапортовал Андрей.
Я ничего не ответил, слегка кивнув в его сторону. Не это было сейчас главным, а то, что из 18 кораблей вошедших в гипер, вышли только семь. Так и должно было быть. Я это понимал. Слишком мало было шансов у корабля с нулевой защитой или существенными повреждениями преодолеть пространственное сопротивление и сомкнуть за собой туннельные стенки, автоматически гарантировав себе прибытие в пункт назначения. Вечная память павшим героям.
Внезапно меня посетила мысль отчаяния «Семь кораблей. Всего шесть эсминцев и наш боевой крейсер. Один, против сотен кораблей противника. Самоубийство? Да. Чистой воды самоубийство». Тогда я еще не знал, что твориться на околоземной орбите, так как радар показывал лишь сотни мелких точек неопределенно-серого цвета.
- Проверить все системы – скомандовал я, нажав кнопку связи с корпусом контроля.
Прошло две секунды.
- Щиты 76% Корпус 90% оружие 79% зафиксировано попадание в плазменную установку. Двигатели 50% - доложил Бронин сухим официальным голосом.
- Проклятье – выругался я и уставился на монитор.
У остальных кораблей дела обстояли не лучше. Возможно лишь «Вирджинию» почти не зацепило. А в остальном – никаких шансов.
- Всю энергию на радар – я буквально выдавил из себя эти слова, понимая, что должен увидеть четкую картину, а не отдельные ее кусочки. Свет в комнате управления потускнел, а вот монитор радара наоборот засветился очень ярко. Подойдя к нему я ткнул два раза в экран. Повисла пауза. Я ждал. Я хотел увидеть истину, которая была сокрыта от нас многими километрами до нашей планеты.
Через полминуты экран потух и загорелся вновь. То, что я увидел, потрясло меня. Родная планета Земля. А рядом с ней, в космосе летали металлические обломки. Миллионы тонн обломков, отливавших серой матовостью иритана, сплава, который наши инженеры разработали специально для боевых кораблей. Это было кладбище. Здесь была похоронена наша надежда на возвращение домой. Здесь покоились останки последнего, самого малочисленного – третьего флота. Скорее всего, их смели в первый же день. Я хорошо помнил тот клиновидный строй, которым Арисантов шли на наши порядки в пятом секторе, и поэтому имел полное право предположить, что у защитников планеты не было шансов.
Я неожиданно понял, что за моей спиной стоит кто-то еще.
- Павел – понуро произнес я – ты видишь это?
У Бромина отвисла челюсть, а глаза выражали безмолвную скорбь и одновременно нежелание смириться, подчиниться мысли, что все уже кончено, что мы опоздали, да и если бы прибыли вовремя все равно ничего не смогли бы сделать. Возможно, мы бы так и стояли с ним, уставившись в монитор, но тишину в комнате прервало завывание сирены.
- Внимание! Обнаружен противник! – металлическим голосом отозвалась система оповещения и тут же переключила радар на нормальный режим, передав энергию на щиты. Из темной глубины космоса выплывали светящиеся темно-синим корабли. Сначала я подумал, что они совершили гиперпрыжок, но потом понял, что они просто сняли маскирующий экран, который был порядка на 4 лучше нашего.
В следующее мгновенье корабль отбросило в сторону юпитера, а на гигантском экране панорамного обзора я увидел, как «Вирджиния» раскололась надвое.
- Щиты на максимум! – крикнул я, что было сил, и тут же почувствовал резкий толчок, который сбил меня с ног. Заряд зеленой энергии снес генератор энергощита. Тогда я подумал, что все сейчас закончиться. Но я ошибался.
Сообщение отредактировал Всеволод: 19:54:04 - 13.09.2005
#14
Отправлено 09:21:08 - 05.09.2005
- А как же силовые поля опоясывающие их корабли? - не удержался от вопроса я, уже зная ответ. Десантные боты были спроэктированы таким образом, когда бот приближается к кораблю прикрытому защитным полем, компьютер сканирует энергитический состав данного поля и мощьный генератор десантного бота синтезирует идентичную защитную оболочку. А как известно при непосредственном контакте двух схожых защитных полей они схлопываются в один пузырь накрывающий оба объекта.
- ... а дальше дело техники и абордажной команды. - закончил объяснение Андрей. - "А ведь у этого парня большое будущее!" - подумалось мне.
- он очень похож на тебя. - шепотом произнес Павел наклонившись ко мне. Вопросительно взглянув на Павла я не дождавшись ответа на незаданный вопрос протянул руку к клавиатуре набрал пароль позволяющий включить все динамики интеркома корабля.
- Команда, к вам обращается капитан корабля полковник Громов... У нас появилась возможность одержать победу пусть не в войне, но в этом бою. У нас на борту имеется пять десантных ботов типа "Спрут", имеющих генераторы полей, их огневые возможности минимальны, так как они предназначены для транспортировки абордажной команды на корабль противника и вероятность вернуться с данного мероприятия живым минимальна. Я вам не могу приказывать... прошу... вместительность бота десять человек пилот включительно, мне нужно сорок семь добровольцев. Остальные пока есть возможность могут уйти на этом корабле подальше от ада в который превратила нашу планету раса Арисант. - Выключив микрофон я встал и не обращая внимания на реплики Павла, направился из капитанской рубки в раздевалку по пути намереваясь зайти к Рагнару.
Проходя по бесконечным каридорам корабля спиной чувствуя взгляды команды я думал о земле, какой она была, какой она стала сейчас. Страшно подумать, я был на столько увлечен собственной карьерой что не смог ни завести семью, ни посадить дерево, ни построить дом, вроде так раньше представляли смысл жизни человека, мужчины. Когда до каюты Рагнара оставалось рукой подать, я разразился истерическим смехом. Меня бросало то смех то плачь. Дальнейшее я помню смутно... сладкий до горечи запах аргона... паукообразное существо вырвавшееся из каюты... яркие вспышки бластеров... холод, сначала на кончиках пальцев... руки и ноги словно погружены в ледяную воду... холод и тьма...
- ... мы теряем его! - донестся голос из соседней комнаты, стоп! голос совсем рядом...
- ... Денис! Проснись! - ощютимый шлепок по щеке вывел меня из забытия, яркий свет больничной палаты на мгновение ослепил меня.
- Не надо, Павел. - произнес обращаясь собравшемуся ещё раз ударить меня Бромину. - я с вами... Что произошло?
#15
Отправлено 18:54:31 - 05.09.2005
Резкая боль в пояснице заставила меня оттолкнуть этого доброжелателя и, грубо выругавшись, объяснить, что я тоже рад его видеть.
- Паша… не трогай… - пожалуй, немного резковато прошипел я.
Бромин тот час отстранился и поспешил уменьшить яркость белого света, изливавшегося из восьмилампового операционного прожектора. Мир вокруг выплыл из белой пелены, окрашиваясь в краски – в основном голубоватые и белые. Как я правильно сообразил, это была палата реанимации – очень старая палата, сохранившаяся еще с тех времен, когда стены в больницах покрывали синеватой краской. Почему-то тогда я не придал этому особого значения, хотя такой вид больницы должен был вызвать определенное удивление, так как было абсолютно понятно, что я нахожусь на не на корабле.
- Что случилось? – я повторил вопрос, на который мне не ответили, искренне обрадовавшись моему возвращению в этот мир.
- Вы получили серьезную травму, господин Чернов – произнес из-за спины чей-то до боли знакомый голос.
- Рагнар! Ах ты сво… - я вдруг осекся, поймав на себе непонимающий взгляд Павла и Андрея, который только что вошел в двери на фотоэлементах. – он пытался убить меня! – постарался пояснить ситуацию я, но меня резко оборвали.
- Денис, ты чего? – спросил Павел так, как будто я совершил самое страшное преступление – Рагнар тебя спас, сам при этом чуть не погиб, а ты его сволочишь. Если бы он не сменил обличия, то ты бы никогда не покинул «Орион».
- Что?! Что значит «покинул»?! - только теперь я осознал, что на самом деле происходит. Я пытался говорить сдержаннее, но эмоции захлестывали и выливались через край.
«Мой корабль! Мой! Не может этого быть! Орион! Лучший боевой крейсер второго флота!» - я пытался собрать в кучу сбивавшие с толку мысли и пока еще ничего не понимал, но всей душой жаждал узнать что же все таки случилось. К счастью Павел уловил это мое нетерпение и поспешил его удовлетворить.
- Покинул, Денис, значит - улетел, – голос его упал и стал томно-грустым – нас уцелело немного. Всего два десятка – Павел сделал паузу и посмотрел куда-то в сторону – проклятые Арисанты! Они не предупреждали. Они стреляли на поражение. Второй залп, который произошел с двухминутной задержкой уничтожил «Веласкес» - сгустки энергии попали в реакторные отсеки и…корабль просто разлетелся на куски. Погибли абсолютно все, - Павел тяжело вздохнул и присел на какое-то подобие стула, стоявшего рядом с кушеткой, на которой уже сидел я в одном только нижнем белье и белом медицинском халате. – Следующий залп предназначался нам. Их орудия были настолько мощными, что мы ничего не смогли сделать. Рагнар донес тебя и еще троих людей до спасательных капсул. Я, Андрей и Вячеслав, а также еще 7 человек успели запрыгнуть в «Спрут». А потом начался обстрел «Ориона». Они уничтожали его долго – гораздо дольше, чем другие корабли. Как исполин он сносил зеленые плевки, несущие невообразимые разрушения. А потом. Он просто умер. Не взорвался, просто перестал сопротивляться. И они принялись за другие цели.
Я сидел в абсолютном недоумении. « «Орион» – краса и гордость. Мой «Орион»! Мой. Хотя теперь, уже наверное нет. Теперь он, наверное, принадлежит бездушному космосу, отнявшему его у меня. Вечная память павшим героям. Вечная им память». Рагнар обошел кушетку и встал рядом с Броминым. Он выглядел точно так же как и во время первого контакта – гуманоид с ростом под два с половиной метра, необычайно худощавый с впалыми щеками на очень, похожим на человеческое, лице, и все та же балахонистая мантия, которая предавала его стройной фигуре еще больший колорит.
- Их было 22. 22 Крейсера – начал он сухо и безжизненно, как впрочем и всегда – у нас не было никаких шансов. Абсолютно никаких.
Я опустил голову и провел руками по лицу, а затем и коротким волосам.
- Проклятье! – ругнулся я и с силой саданул кулаком по кушетке, которая как-то нехорошо скрипнула.
Как ни странно, боль в пояснице практически ушла, оставалось лишь легкое неприятное покалывание, и я попытался встать. Ноги были словно из ваты, однако я сумел сохранить равновесие, и мне не понадобилась помощь Бромина, опрометчиво вскочившего со стула, чтобы поддержать меня за руку. Голова слегка кружилась, а в горло билась желудочная кислота, мечтавшая вырваться наружу.
- Ты еще слаб – сказал Рагнар и приблизился ко мне ровно на один метр – рано тебе пока вставать.
В следующее мгновенье я почувствовал, что в нос ударил приятный запах какого-то инопланетного лекарства. Он был похож на смесь ванили и жасмина и приятно щекотал ноздри. Я еще был в состоянии стоять, но уже понимал, что скоро погружусь в сон и поэтому, решив не терять времени, задал последний вопрос перед отключкой.
- Но где я тогда, если «Ориона» уже нет?
Бромин и Рагнар переглянулись между собой, как будто заранее знали ответ, но все еще не решили, кто на него ответит.
- Ты у друзей. Это пока все, что тебе надо знать – быстро выпалил Павел, и в его словах я уловил какую-то скрытую тревогу.
Я хотел было спросить еще что-то, но ноги предательски подкосились и я опять плюхнулся на кушетку. Сопротивляться накатывавшим сновидениям не было никакого смысла. Я закрыл глаза и провалился в черную бездну.
Сообщение отредактировал Всеволод: 19:56:13 - 13.09.2005
#16
Отправлено 19:04:00 - 13.09.2005
Я ошарашено перевел взгляд на лужайку перед домом: трава как трава. Затем взглянул на деревья, несколько похожие на земные ивы, только вот цвет у этих красавиц оказался фиолетовым. Мне вдруг показалось, что прямо за деревьями, что-то блеснуло. Я осторожно повернулся и неторопливо пошел к дверям. Дверцы на фотоэлементах разъехались в стороны, и передо мной открылся небольшой коридор. Стены его оказались покрыты все той же синеватой краской. Сюда выходили еще девять дверей, видимо тоже палаты. Заканчивался коридор дверью, надпись над которой гласила: «Выход». Только сейчас я понял, что это за строение. Стремясь найти подтверждение своей версии, я как смог быстро добрался до двери и вышел на улицу. Отойдя немного от здания, развернулся и окинул его взглядом целиком, удовлетворенно кивнул: мобильный госпиталь, точно такой, как в выставочном зале Звездного Городка. Такие мини-больницы использовались на начальном этапе колонизации планет.
Оглядевшись, я заметил на полянке и другие строения: это кажется столовая, а это жилой комплекс… Я покачал головой, недоумевая, но сперва решил все же узнать, что там блеснуло за деревьями. Пошел по густой сочной траве и тут же наткнулся на протоптанную тропинку, вскоре она вывела на берег реки. Передо мной открылся прекрасный вид…
- Денис!
Я вздрогнул, и повернулся на окрик. За спиной показался Рагнар.
- Здравствуй, “выполняющий долг”, – глухо поприветствовал я лерийца.
Мне показалось, что Чужой усмехнулся. Как ни странно дыхательной маски на нем не было.
- Здравствуй, полковник Чернов. Думаю, нам необходимо объясниться…
- Да, и начни, пожалуйста, с того, почему ты не задыхаешься в этой атмосфере, – довольно резко бросил я. Слишком свежи были воспоминания о Рагнаре в обличье паука-переростка.
Лериец неторопливо и грациозно приблизился к кромке воды, глубоко вздохнул и повернулся ко мне, встретившись со мной взглядом. Также неторопливо начал.
- Я вам солгал, Денис. Раса арисантов – наши сородичи. Планета Лер – это и их родина тоже, но они забыли об этом… - голос лерийца казался усталым, слова давались ему тяжело, - Мы уже давно начали колонизацию планет нашей и соседней галактики, и поначалу все складывалось хорошо… Но скоро мы поняли, что колонизация бессмысленна. Лериец не может выжить вне своей родной планеты… Слишком тесны телепатические связи между родственниками и кланами, а держать постоянно связь через световые года… Это сводит с ума!.. Межпланетные корабли скоро вернулись на родину. Экипажи и колонисты долгое время проходили реабилитацию. Но один корабль не вернулся, он исчез в другой галактике. Телепатические сигналы не смогли достичь наших сородичей. Назывался корабль “Арисант”, в честь одной из лун Лера… - Рагнар печально покачал головой и продолжил. - Много столетий спустя наш исследовательский зонд обнаружил планету, где приземлился корабль. Арисанты, теперь они называли себя так, не пожелали вступать с нами в контакт. Была даже предпринята попытка личного контакта, но она провалилась, а наш парламентер погиб. Он сумел "просканировать" арисанта и успел послать телепатическое сообщение на базу, там были такие слова. – Лериец закрыл глаза и глухо воспроизвел, не своим голосом: «Это Чужие, они утратили возможности к телепатии… Чуждая психология… Мне кажется, они сошли с ума...»… - Рагнар очнулся и негромко продолжил. – Мы воюем со своими же сородичами, Денис. Мы страдаем… Арисанты сильны и жестоки, они не утратили возможностей к биотрансформации и даже смогли их улучшить, и поэтому опасны вдвойне…
Я минуту молчал, сказанное лерийцем привело меня в замешательство, но все же упрямо спросил.
- Рагнар, почему на тебе нет дыхательной маски?
- Потому что мы можем приспособиться практически к любой атмосфере, – ровно ответил лериец. – Мы ввели вас в заблуждение только по одной причине: так вы легче поверили, что лерийцы и арисанты – две разные расы. Нам необходим был союзник, и вы появились как раз вовремя.
Скорее, не вовремя, мрачно подумал я и обернулся на звук шагов: по тропинке приближался Бромин.
- Оклемался, Денис? – с улыбкой произнес он, только в глазах его застыла печаль.
- Да, спасибо, Паша, - ответил я и встретился с ним взглядом. – Как Земля, Павел?
Бромин отвел взгляд и с трудом проговорил.
- Захвачена, также как и Марс и Венера и другие колонии… Барселону отстоять не удалось. Десант без поддержки не устоял... Эта планета наше последнее прибежище, Денис… Здесь собрались остатки звездных флотов Лера и Земли, сюда стекаются беженцы, связь обеспечивают лерийцы. Пока что арисантам об этой планете ничего не известно… Шанс еще есть… - тихо закончил он.
Я кивнул и посмотрел на раскинувшуюся за рекой долину. Бесчисленное количество радуг разукрашивали небо над нами. Белоснежные пики гор вырисовывались на горизонте, отражая яркий голубоватый свет Звезды, преломляя его, вырисовывая свой неповторимый орнамент у подножья. Война окончена, мы проиграли, что теперь?..
#17
Отправлено 15:43:04 - 14.09.2005
Слова Рагнара не вылезали у меня из головы. Арисанты и Лерийцы – суть одно целое. В принципе я и раньше не особо доверял этому рослому пришельцу, а после таких откровенных бесед вообще перестал воспринимать всерьез его слова. Подумать только – им был нужен союзник! Что-то в этой фразе меня насторожило еще тогда – в саду возле реки, но лишь спустя эти 7 часов я понял, что меня тревожило. «Союзник». Да, именно это слово не давало мне покоя. Каким союзником мы могли быть Лерийцам? Никаким. Это было бы похоже на то, как если бы в спор двух сверхдержав стала вмешиваться отсталая страна, армия которой использовала мечи и деревянные копья. Они превосходили нас на несколько порядков – эти наши новые «союзники» и их «враги». Так зачем же было нужно вступать с нами в контакт. Ответ очевиден – для того, чтобы получить координаты нашей планеты. Но ведь, если они обладают такими внушительными телепатическими способностями, то могли бы просто-напросто просканировать наш корабль вместе со всем экипажем на наличие знаний о месте расположения пригодных для жизни планет. Да и вообще, честно говоря, мне не особо верилось в этот рассказ про телепатию – слишком уж все складно получалось, но сейчас разговор был не о том. Нужно было найти свою команду – найти и собрать в одном месте, чтобы выяснить детали случившегося.
Мысли кружили в голове, как пчелиный рой, жаля внутренне пространство. Они были разные, не связанны между собой, но одно размышление остановило на себе мое внимание.
« Да, возможно Лерийцы и Арисанты – одно и тоже. Но с другой стороны. Ведь Лерийские беженцы тоже здесь. Значит, у них такие же проблемы, как и у нас. Значит они действительно воюют… Но что-то тут все же не так. А может это всего лишь прикрытие?... Прикрытие?! Для чего?! Чушь какая-то! Им это надо? Ведь мы для них – шайка дикарей, раскиданных по всей галакти… СТОП!!! Подождите минутку! Вот именно, разбросанных! А что это может означать? Лишь то, что нас трудно поймать, трудно уничтожить. И как бы я поступил в такой ситуации? Ну конечно! Я бы собрал всех в одном месте, а потом разом бы прихлопнул! Гениально! И как я раньше не додумался! Значит вся эта планета – одна большая ловушка! Значит надо что-то делать, значит нужно что-то предпринимать…но только так, чтобы Лерийцы не заподозрили…иначе – все провалиться. Нужно поговорить с Павлом. Срочно поговорить». Эти мои рассуждения показались мне настолько правильными, что нервная система сильно пошатнулась. Я боялся опоздать и поэтому шел весьма быстро.
Голова уже начинала ныть. Этот голубой оттенок сводил с ума, меняя цветовую гамму привычных вещей. Я поспешил к зданию 1-го жилого корпуса, где размещали беженцев-людей. Народу здесь было пруд пруди суетливого и испуганного народа, вперемешку с торопящимися куда-то военными всех чинов и мастей. Найти кого-то в такой толпе не представлялось возможным, и тут я неожиданно вспомнил, что у меня все еще есть штабной коммутатор. Я нажал черную кнопку на одном из напоясных приборов. Чрез несколько секунд из динамика вырвалось шипение и усталый голос Бромина, очень быстро исчезшего куда-то после нашего последнего разговора у реки.
- Слушаю, Денис!
Я включил фильтр помех и связь стала четкой.
- Павел, нужно встретиться – срочно! Собери всех, кого сможешь найти из команды. Есть пара важных вопросов.
Из динамика донеслось кряхтение и вздох.
- Хорошо, Денис – Павел явно был чем-то занят, но не смел ослушаться приказа – встречаемся на третьем уровне в у меня в палате – прибавил он, слегка оживившись.
- Давай.
Настроения не было вовсе. В голове кружили тяжелые мысли, а в груди колотилось уставшее нервничать сердце. Я трусцой побежал к первому попавшемуся лифту, который уже был набит людьми и едва успел просунуться в смыкавшиеся створки.
Минуты через 2 я достиг третьего уровня, располагавшегося на 15-ти метровой высоте. Огромное овальное пространство из стальных канатов и перешейков посередине, и сотни маленьких комнатушек вдоль стен напоминали миниатюрную копию «Колониального Изобилия» - крупнейшего торгового центра Земли – произведения инженерного искусства. Здесь тоже было много народа – в основном военные из экипажей космических кораблей, что стались на орбите.
Комнату Павла я искал недолго. Черные магнитные дорожки доставили меня к месту назначения за считанные минуты. Дверь открылась легко и бесшумно, впустив меня в широкую комнату, объединявшую в себе прихожую, гостиную, кухню и спальню. Обстановка была спартанской – все самое необходимое – надувные стулья и кровать, металлический складной стол человек на 10 и интро-печь для приготовления пищи, на высокой подставке. Павел сидел на диване и задумчиво буравил глазами напольный утеплитель. За столом расположились Андрей и Вячеслав, а также еще 5 человек в потрепанной космофлотской форме.
- Привет – произнес я с некоторой печалью в голосе и прошел к средине комнаты.
Павел хотел было подняться, но я жестом остановил его, и он вновь плюхнулся на диван, породив упругую силу сжатого воздуха.
- Это все? – спросил я абсолютно измотано.
- Да – тихо произнес Павел.
Я не стал ничего говорить, все и так было понятно. Нас выжило слишком мало, чтобы благодарить судьбу за собственное спасение, поэтому я просто спросил:
- Как мы оказались здесь?
Вячеслав барабанил пальцами по столу, Андрей сидел молча, сложив руки в замок, а Бромин пытался выдавить из себя нечто очень ценное.
- Неконтролируемый гипер-переход – быстро произнес он и поднял на меня глаза, которые были мокры, как болото – после того, как у нас осталось три корабля, Джон, капитан «Виктории» попытался открыть гиперпроход в обратном направлении. Но у него ничего не вышло. В генератор тоннеля попал один из зарядов и…пустота поглотила все вокруг. Девять дней мы были в гипер-пространстве, а затем нас выплюнуло сюда. Нас, тех, кого ты видишь в этой комнате. Мы были в капсулах – это спасло нас. Все остальные погибли. Они не смогли выйти. Да ты и сам прекрасно знаешь, что невозможно большому кораблю выйти из неуправляемого перехода.
- Знаю – перебив, ответил я, опустив голову – Вечная память павшим героям.
- Вечная память, – повторили собравшиеся в комнате.
Все оказалось хуже, чем я предполагал. У меня почти не было поддержки – только эта горстка людей – смелых, но все-таки таких хрупких, таких смертных людей…
- Для чего ты нас собрал? – спросил Вячеслав довольно холодно, разорвав минутную тишину, и на меня вопросительно посмотрели 8 пар человеческих глаз.
#18
Отправлено 16:55:07 - 25.09.2005
Друзья почтительно хранили молчание, внимательно выслушивая бывшего своего капитана, оставшегося без корабля. Но я видел на их лицах лишь недоумение. Удивленно переглянулись Павел с Андреем. Непонимающе смотрел на меня десантник. Отвел взгляд Максим. Когда я закончил, вновь повисла напряженная тишина. Нарушил ее завсегда прямолинейный Вячеслав.
- Что за чушь ты несешь, Денис? – разнесся по комнате его раздраженный голос. – Думаю, выражу общее мнение, если скажу, что ты, вероятно, слишком сильно ударился тогда головой на “Орионе”. Лерийцы наши союзники, причем союзники самые верные, так как эта война бескомпромиссна, до полного уничтожения одной из сторон... - десантник сделал паузу и продолжил уже спокойнее. – Прости, капитан, но ты просто не владеешь всей информацией.
Вячеслав вопросительно взглянул на Бромина, тот вздохнул и едва заметно кивнул, словно нехотя. Слава поднялся и под напряженными взглядами всех собравшихся подошел к тумбочке, что стояла у кровати. Выдвинул ящик и достал небольшой допотопный видеопроектор. Поставил его на стол, затем вставил диск, включил и присел. На противоположной стене появилось смутно знакомое улыбчивое лицо. Я с большим трудом смог вспомнить, что много раз видел этого репортера в новостных выпусках Федерации.
Корреспондент пригладил каштановые волосы, поправил галстук и быстро проговорил в камеру.
- Работаем, – он нацепил профессиональную улыбку и весело начал. – Добрый день, добрый день! Мы с вами находимся на самом знаменитом в галактике курорте “Каталония”, где собралась элита общества. Поводом послужило проведение нового кинофестиваля “Фатум 2406”, – репортер отодвинулся немного в сторону и продолжил. - Прямо сейчас в прямом эфире вы можете наблюдать, как по красной дорожке поднимается Артемий Иванишевич - исполнитель главной роли в нашумевшем римейке фильма “Чужой”, который впервые вышел на экраны более четырехсот лет назад! – корреспондент живчиком подскочил к избранной жертве и быстро затараторил. – Артемий, очень рад вас видеть на Барселоне. Как добрались?
- Хорошо, Антон, спасибо, – довольно хмуро сообщил высокий брюнет, задержавшись в своем восхождении по лестнице.
- Прекрасно! – невозмутимо прокричал шоумен. – Поделитесь, пожалуйста, вашими планами на будущее.
Актер уныло поглядел вверх, где гостей встречал президент фестиваля и, видимо смирившись, ответил с улыбкой.
- Как вы знаете в данный момент альтернативное кино на пике популярности. В “Чужих” наш режиссер Стивен Бекмамбетов гениально рассказал, каким станет мир, оказавшись под лапой пришельцев. Работа оказалась хоть и трудной, но очень интересной. В настоящий момент я рассматриваю предложение Стивена о роли в его новом фильме “Властелин Колец”. Но контракт пока не подписан.
Репортер прямо таки расцвел в улыбке.
- Ну что же, успеха в новом начинании, Артемий, очень за вас рад.
Актер кивнул, и продолжил восхождение, а спецкор бросился к новой жертве. В этот момент где-то за кадром донесся изумленный возглас Иванишевича.
- Какова черта!
Камера резко повернулась и выхватила здание, где проходил кинофестиваль - настоящий дворец из сказки. И поэтому более чем неуместным и чужеродным выглядел на его фоне земной десантный катер, опустившийся прямо на крышу. Оператор беспристрастно фиксировал происходящее: люди в форме военно-космических сил Земли выбрались из корабля и (я не поверил своим глазам) стали прыгать с крыши, с высоты более чем пятидесяти метров. Падая, их тела странным образом преобразились: из спины с поразительной скоростью выросли кожистые крылья. Существа спланировали на площадку перед зданием, где находилось большинство гостей.
Раздались ужасные крики. Мужчины во фраках и дамы в элегантных нарядах рванули вниз по лестнице, и было от чего: пришельцы, так бестактно вторгшиеся на праздник, продолжили трансформацию: один из них с чудовищной скоростью перетек в огромного “скорпиона”, другой неуловимым образом превратился в Чужого из знаменитого римейка. Испуганно заверещал что-то Иванишевич и пронесся мимо камеры. За кадром вскрикнул репортер…
Я озадаченно покачал головой: возможно ли такое? Похоже, что арисанты не полностью утратили свои способности к телепатии. Они воплощают в реальность самые сокровенные страхи людей. Я содрогнулся, наблюдая за происходящей трагедией…
Биоморфы закончили трансформацию. Около тридцати чудищ всех мастей кинулись на людей: “Оса”, размером с бульдога проткнула насквозь женщину. Камера выхватила ее искаженное болью лицо. (Я с трудом смог узнать популярную актрису, которую очень любил, меня затошнило, но взгляд от этой картины оторвать не смог.)
Черный “медведь”, покрытый броневыми хитиновыми пластинами надвое разорвал президента фестиваля. Знаменитый белый шарф окрасился кровью. Невероятных размеров змея плюнула чем-то в маленькую девочку, видимо тоже актрису. Затем ужасающе медленно подползла к обездвиженной жертве и заглотила добычу.
Подоспевшие полицейские, несмотря на всю отчаянность попытки, выполнили свой долг и открыли прицельный огонь, на пару секунд задержавший биоморфов. Но ответные снайперские выстрелы с крыши здания скосили этих бравых ребят из оцепления. А арисанты продолжили убивать…
Не знаю уж, что случилось с оператором, и почему он не прекратил съемку, скорее всего, он не мог поверить в реальность всего происходящего, или его сковал шок. Объятые ужасом люди бежали вниз по лестнице, обтекая камеру, а он все снимал и снимал. И запечатлел свою смерть, принявшую обличье гигантского “скорпиона”. Раздался хрип… Несколько мгновений камера показывала то ступеньки лестницы, то безоблачное высокое небо. И опустилась тьма…
Все люди в комнате шумно выдохнули. Я оглядел друзей. Они явно видели это и раньше, но все без исключения были бледны.
Павел участливо спросил.
- Денис, ты как? – видимо я выглядел не лучше.
- Нормально, Паша. Значит, война до конца, – процедил я сквозь зубы.
- До конца, – эхом повторил Вячеслав.
Бромин поднялся и подошел к окну, спокойным голосом начав.
- Оператор удостоился высшей награды Федерации – Звезды Героя, посмертно. Правда, его семье от этого не легче. – Павел помолчал и продолжил. – Денис, мы пока не смогли понять арисантов, не смогли выяснить, что ими движет. Захватив Барселону и еще несколько колоний, они получили достаточно жизненного пространства. Они могли бы закрепиться в секторе и удерживать позиции. Но они продолжили экспансию, высаживаясь на планетах и сея ужас. Порой мне кажется, что они наслаждаются страхом, питаются им, – голос Паши дрогнул. – Лерийцам во много раз хуже, чем нам. Они чувствуют ненависть арисантов, и действительно страдают. Страдают физически, вплоть до летальных исходов. Госпиталя переполнены, но они умирают, медленно, но верно умирают, Денис.
Я сидел, оглушенный страшной правдой и едва слышно произнес.
- Надежды нет?
Сообщение отредактировал Двоедушник: 19:25:51 - 26.09.2005
#19
Отправлено 17:15:16 - 25.09.2005
Мужчина среднего роста,который уже несколько минут, никем не замеченный, стоял на пороге, подошел ближе.
-Вы меня не знаете,но это впрочем не имеет значения.-мягкий,низкий тембр голоса придавал уверенности в том что он не хочет убить нас,уж в слишком дорогой костюм он был одет,да и было видно что он пришёл не для того что-бы убивать.
#20
Отправлено 20:08:33 - 29.09.2005
Уверенным, неслышным шагом он подошел, к Вячеславу и саркастически улыбнулся. Десантник медленно положил пистолет на стол, как будто подчиненный чьей-то воле.
- Так то лучше – произнес незнакомец очень красивым голосом, который был пожалуй слишком хорош для человеческого.
Все вокруг прибывали в полнейшем замешательстве. У меня разом пропали все мысли, теперь я только созерцал, даже не делая попыток обрабатывать информацию. Незнакомец повернулся ко мне и еще раз просканировал меня.
- Не бойтесь, Денис. Я пришел с миром.
Эти слова заставили меня опомниться, наполнив черепное пространство сотней мыслей, стремившихся материализоваться в словах.
- Как вы узнали, кто я такой? – спросил я первое, что пришло в голову.
Это было вполне закономерно и оттого очень даже естественно, что позволило мне еще более раскрепостить свое сознание, которое больше не стремилось отвергнуть происходящее, а скорее наоборот, пыталась понять, что же все-таки происходит.
Незнакомец улыбнулся как-то снисходительно-лукаво, словно этот вопрос ему задавали тысячи раз.
- Я тот, кого вы хотели видеть, Денис. У меня нет имени и нет облика. Я тот, кто приходит, когда во мне нуждаются.
Я окончательно запутался от этого ответа и попытался получить хоть какую-то ясность во взгляде Павла, но тот, судя по всему сам ничего не понимал, ровно как и все остальные. Опять пришлось вести диалог самому.
- В каком смысле? – спросил я, не скрывая заинтересованности в четко сформулированном ответе.
Человек в белом костюме не изменил выражения лица, возможно, лишь начал говорить еще более загадочно.
- Ну как, разве вы не желали, чтобы я появился?
Этот странный вопрос породил во мне вполне четкий ответ и я ответил наивно-честно.
- Нет.
Незнакомец негромко рассмеялся.
- Ну что же вы, Денис? Уже забыли? Забыли, как при просмотре кадров с проектора твердили про себя: «Нет, не может все быть так безнадежно, не может. Должен быть человек, простой человек, который сможет это остановить. Он должен появиться – здесь, сейчас, чтобы указать нам путь, чтобы помочь нам победить».
Я вдруг вспомнил. Да, это действительно были мои мысли и от этого странная уверенность растеклась по моему телу, мышцы постепенно стали отходить от первоначального шока и позволяли двигаться более раскованно. Уже без опасения, что мне воткнут нож в спину, я осмотрел моих сослуживцев. По их глазам я понял, что они заняты созерцанием нашего диалога с попутной обработкой поступавших из него данных.
- Да, я действительно это говорил – произнес я даже с некоторым вызовом – и что с того?
Незнакомец опять улыбнулся.
- А то, что вы меня позвали…а я пришел.
Наконец-то меня начали посещать правильные догадки, и я пытался высказать свои мысли, пока они окончательно не были вытеснены другими.
- Подождите минутку. То есть вы хотите сказать, вы тот, кто должен нам помочь? И оказались вы здесь только потому, что о вас подумал?
- Вот именно, - поддержал меня человек в дорогом костюме, словно похвалив за правильное решение задачи.
В разговор включился Вячеслав.
- Бред какой-то! – он вскочил со стула и вновь схватил пистолет – Денис, не верь ему!
- Тихо! – очень громко и сурово прикрикнул я на десантника – Опусти пистолет! Это приказ!
Вячеслав очень удивился такому моему тону, и возможно поэтому опустил оружие.
- Денис, ты что?! Он тебе что окончательно мозги запудрил?! Кто он такой?! Как он мог вылезти из твоего сознания?! Как?! – я понимал, что Вячеслав в чем-то прав и поэтому не пытался его перебить, а он продолжал сеять мне в душу нехорошие сомнения – Денис, опомнись?! А вдруг он шпион Арисантов?! А вдруг он здесь, чтобы просто всех убить?!
Эта мысль показалась мне абсурдной, а в следующую секунду Павел оформил мое умозаключение.
- Если бы он хотел нас убить, он бы давно это сделал – произнес Бромин, пытаясь расставить все точки над «И».
Денис хотел было что-то сказать, но Павел его опередил, продолжив.
- А если Арисанты здесь, то зачем им посылать шпиона? Не проще ли им было уничтожить всю планету, как и говорил Денис? – ответа не последовало – вот именно, Слава – незачем. Так что сядь и послушай.
Вячеслав еще раз скосил на меня взгляд, но моя позиция была непоколебима. Я желал выслушать этого незнакомца, кем бы он ни был, ведь он знал много ответов, и к тому же умел лихо уворачиваться от пуль.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей