IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Lukianenko.ru/news: Сергей Лукьяненко О Том, Смогут Ли Нейросети Заменить Писателей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 LukianenkoNewsBot

LukianenkoNewsBot

Lukianenko.ru News Bot

• Путники
  • PipPipPip
  • 196 сообщений

Отправлено 21:11:22 - 10.02.2023

Некоторые книги будто кофемолкой написаны: Сергей Лукьяненко о том, смогут ли нейросети заменить писателей

Писатель Сергей Лукьяненко прокомментировал возможность замены человека нейросетью при написании текста

Нейросеть не сможет заменить человека при написании текстов, поскольку «не умеет писать текст», а может лишь «имитировать написание», компилируя тексты из открытых источников. Таким мнением с Инфо24 поделился известный российский писатель Сергей Лукьяненко.

Чтобы реально написать текст, нужен разум. Нейросети не разумные. Это сети, по, скажем так, обработке информации, её компиляции. Но это не творчество. Так что пока ничего по-настоящему написать нейросети не смогут, — уверен Лукьяненко.

По его словам, только в том случае, если «компьютеры обретут разум», работа нейросетей сможет приблизиться к человеческой, но пока «к этому предпосылок нет». С другой стороны, отметил Лукьяненко, многие современные книги и так вызывают большие вопросы с точки зрения интеллекта авторов.

Вообще-то если посмотреть многие книги, которые у нас пишут люди, — [возникает] такое ощущение, что по уровню интеллекта они написаны пылесосом или кофемолкой, — посетовал писатель.

При этом Лукьяненко допускает, что нейросеть может заменить человека в некоторых сферах — например, в дизайне, если речь идёт о подготовке «простой компиляторской обложки».

Для начинающего автора, который не может себе позволить работать с полноценным хорошим художником, действительно проще сделать обложку, например, или иллюстрацию от нейросети, — считает писатель.

Недавно художник и писатель Павел Папперштейн сообщил, что работал над созданием своей новой книги «Пытаясь проснуться» вместе с искусственным интеллектом, созданным «Сбером». Это сборник рассказов, половина которых написана самим Папперштейном, а вторая — нейросетью, имитировавшей стиль автора. Писатель утверждает, что при прочтении сам не смог заметить особой разницы между двумя группами текстов.

Как оказалось, разницу между текстом, написанным нейросетью и человеком, не увидели и преподаватели РГГУ. Студент этого вуза недавно защитил дипломную работу, теоретическую часть которой создал с помощью чат-бота ChatGPT. Практическую часть, связанную с деятельностью конкретной организации, молодой человек, как он утверждает, написал сам. Тем не менее на него поступили жалобы с требованием аннулировать диплом, и теперь работу проверяют.

lukianenko.ru/news/
  • 0

#2 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 352 сообщений

Отправлено 13:59:29 - 09.03.2023

Мне это интересно. Мне всегда интересно то , в чем я не разбираюсь.

И как на счет литературных негров? Вот я лентяй = сюжет есть, а рассписывать лень. 

Или, мельчаем тему до утилитарности - конкурсы здесь, прокатит?

• 0

#3 Мистер Спок

Мистер Спок

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 22:26:49 - 09.03.2023

В наше время сложно без сноровки и организации. Просто лениться и веско говорить своё фе уже как-то устаревает и уходит в прошлое.)

Хочешь впечатлять - умей уметь.)

https://youtube.com/...c?feature=share

• 0

#4 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:13:14 - 10.03.2023

Интересно, сколько современных писателей имитируют написание текстов, а не пишут тексты? Вопрос не праздный. Судя по анализу литературных новинок, имитация текстов от живых человеков – не такая уж редкость. Вообще, когда говоришь о возможностях каких-то технологий – всегда нужно делать оговорку «пока». Нейросети пока не могут писать осмысленные тексты и пока не обладают разумом, или пока не могут имитировать разум достаточно, чтобы пройти тест Тьюринга, то есть создать нечто, неотличимое от продукта разумной деятельности. Но я уверен, что разумная нейросеть – не за горами. 

• 0

#5 hodo

hodo

не побрился, стал как кактус - у меня колючий статус..

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 11:52:20 - 10.03.2023

Интересно, сколько современных писателей имитируют написание текстов, а не пишут тексты? Вопрос не праздный. Судя по анализу литературных новинок, имитация текстов от живых человеков – не такая уж редкость. Вообще, когда говоришь о возможностях каких-то технологий – всегда нужно делать оговорку «пока». Нейросети пока не могут писать осмысленные тексты и пока не обладают разумом, или пока не могут имитировать разум достаточно, чтобы пройти тест Тьюринга, то есть создать нечто, неотличимое от продукта разумной деятельности. Но я уверен, что разумная нейросеть – не за горами. 

Могут, Шарабан Мухлюев не даст соврать! ;)

• 0

#6 Мистер Спок

Мистер Спок

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 17:09:35 - 10.03.2023

Но я уверен, что разумная нейросеть – не за горами. 

Как человек, близкий к сфере IT могу осторожно заметить - это вряд ли, крайне маловероятно. Системы делаются для чего-то, чтобы их купили - для заказчика для её продажи, а не просто так.

Есть хороший опыт использования нейросетей для разработки: https://www.youtube....9_JChecM&t=119s

Вот такую систему купят.

Другие? Для создания текстов? Не вижу заказчика. 

Слишком большие - уже тех.проблемы будут. Если кому-то не жалко больших денег, выброшенных на ветер... Думаю, таких заказчиков поубавится в нынешнее время. Тем более не секрет, что под таких заказчиков работают как правило целые команды, дело которых производить впечатление на заказчиков и постоянно поддерживать в них мысль, что "всё прекрасно, и вот-вот уже будет совсем хорошо", это целая индустрия пускание пыли в глаза заказчикам, немало адептом этой индустрии только за счёт этой пыли и живут. Но реальной разработки чего-то грандиозного там нет. И не предвидится.

• 0

#7 Мистер Спок

Мистер Спок

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 19:52:16 - 10.03.2023

Есть, впрочем и исключения в плане написания текста. ChatGPT, например, (это проверено), при общении выдаёт развёрнутые ответы с пояснением, если что-то в вопросе непонятно, задаёт уточняющие вопросы. Это в некотором роде, новый уровень возможностей над Сири, Марусями, Алисами и прочими подобными. Он не способен к абстрактному мышлению, но для генерации типовых внутриигровых диалогов, к примеру годится. 

• 0

#8 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:40:00 - 11.03.2023

Другие? Для создания текстов? Не вижу заказчика.

Писатели, сценаристы, издательства, средства массовой информации, блоги, реклама. Очень многие профессии продают текст. В голову приходят немало денежных сфер, где может пригодится нейросеть, генерирующая тексты. Понятно, что написание художественного текста – задача сложнее, чем написание текста рекламного или статьи. Тут уже два интересных примеры приведены. В первом случае, как я понимаю, речь идёт о художественных рассказах. Правда, непонятна чистота эксперимента. 
Интереснее другие вопросы. В том числе этического характера. Если уж машины начнут писать романы – пиши пропало. Уверен, найдётся тот, кто поставит нейросеть себе на службу для сокращения издержек, и со временем это станет экономическим преимущественным, обязательным для выживания на рынке. 

• 0

#9 Мистер Спок

Мистер Спок

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 06:59:14 - 11.03.2023

со временем это станет экономическим преимущественным, обязательным для выживания на рынке. 

Насчёт СМИ я почти уверен. 

По другим - вопросы. Разработка - вещь дорогая. Издательства, писатели, да даже и сценаристы - бедненькие относительно рынка разработки и не могут себе позволить качественную разработку нейросети.

Рекламщики - здесь спорный момент, как это может встроиться в процесс, и отдадут ли они на откуп в рандом свою деятельность, где каждое слово может стоить миллионы долларов. 

Стало интересно, а сможет ли нейросеть писать рецензии? =)

• 0

#10 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:22:53 - 11.03.2023

Издательства, писатели, да даже и сценаристы - бедненькие относительно рынка разработки

В любом случае, это рынок, где есть спрос на тексты. Не обязательно ведь под конкретного заказчика разрабатывать нейросеть. Можно разработать в целом для всех с платным доступом. Собственно, сейчас нейросети так и работают. Для меня спрос на такую технология как нейросеть, генерирующая оригинальные тексты – очевиден. До тех сфер, где нужен сильный творческий подход, они еще не скоро доберутся.

По поводу технической реализации, насколько вообще это будет рабочий инструмент, ничего не могу сказать, не специалист. Лично я пока видел только картинки, сгенерированные нейросетью, их сейчас делают все кому не лень. Я не особо впечатлён. Не исключено, что ожидания от технологии завышены. 

• 0

#11 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:26:10 - 11.03.2023

Стало интересно, а сможет ли нейросеть писать рецензии? =)

Мне кажется, да. Нахватать и скомпилировать вполне может. Я тут потыкал в яндексовскую Балабобу. Выдала пару интересных текстов. Но нейросеть – это ж не просто прога, которая за тебя подумает. Тут еще от человека что-то зависит, от того, насколько он с нейросетью умеет разговаривать. 

• 1

#12 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:34:00 - 11.03.2023

Честно скажу, эта тема будоражит и немного страшит. Вчера поигрался с Балабобой и подумал. А если ты научишься с этой штукой работать, начнёт она тебе выдавать стоящие тексты, удержишься ты от соблазна не использовать их? И как это повлияет на твои способности, мотивацию и т.д.? Является ли нейросеть просто прокачанным инструментом, вроде графического редактора, да и любой другой программы или девайся, упрощающего жизнь, или чем-то бОльшим, упрощающим интеллект? 

• 0

#13 Мистер Спок

Мистер Спок

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 09:45:29 - 11.03.2023

По поводу технической реализации, насколько вообще это будет рабочий инструмент, ничего не могу сказать, не специалист. Лично я пока видел только картинки, сгенерированные нейросетью, их сейчас делают все кому не лень. Я не особо впечатлён. Не исключено, что ожидания от технологии завышены. 

Есть отрасль ИТ Data science, которая не чужда созданию нейросетей. Она, конечно, активно развивается, но для перехода на качественно новый уровень нужно что-то большее. Хотя, кто знает, во что это выльется лет через 10.

Картинки - хрень пока что, да, но какой-то квази-разум в них присутствует. Весьма специфический, больше отражающий тёмное сознание мрачного разработчика, уныло и скучно смотрящего на свою некачественную жизнь, чем некую экстраполяцию реальности. Здесь также просматривается "Систематическая ошибка выжившего" (каковы разработчики - таковы и картинки нейросети), как ранее высказался про писателей (невелик шанс увидеть в книгах нормальные отношения между мужчиной и женщиной, потому что любой пишущий писатель их сам не особо видел).

И как это повлияет на твои способности, мотивацию и т.д.? Является ли нейросеть просто прокачанным инструментом, вроде графического редактора, да и любой другой программы или девайся, упрощающего жизнь, или чем-то бОльшим, упрощающим интеллект? 

Хмм... В пылу работы не особо важно, как достигается результат. В работе слишком много факторов, особенно, когда общаешься с 50+ человек. Вряд ли "один из" может на что-то сильно влиять.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей