©

Перейти к содержимому



Механический Пророк

52-й конкурс прозы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 OFFLINE   Автор №1

Автор №1

    Дайвер

  • Конкурсанты
  • PipPipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 12:40:00 - 01.02.2021

Механический Пророк



Мне было лет двадцать, или около того. Откуда мне было знать свой точный возраст? Я родился на Сесерии. Планета-завод, где время измеряется пятилетками, а людей выращивают в бочках. В сотую ты родился пятилетку или сто вторую – так мы и определяли свой возраст. С этого вонючего мира я сбежал в свою третью пятилетку. Долетел в трюме какого-то транспортника до Дамьяна –порт в созвездии Одноглазого. Устроился на грузовое судно юнгой. «Красивый» - так называлось это ржавое корыто. И одно слово, что большегруз. Команда – восемь человек и один андроид. Капитан Нескин сразу сказал, что платить будет мало, кормить плохо, но зато не спросит кто я да откуда. На том и сговорились.

Платил он действительно неважно, а жрачка на борту была не лучше протеиновой баланды, которую выдавали на Сесерии. Но мне уж выбирать не приходилось. А команда… Это был редкостный сброд, как раз из тех потёртых космосом мужиков, которые очень не любят называть свои имена или учётные номера. И андроид Зед, срок службы которого вышел как пятьдесят лет. У него постоянно сбоил интеллектуальный чип Но именно он стал мои первым наставником, научил читать бортовые символы и вообще быть хоть немного полезным команде.

Полетал я на «Красивом» три года, работёнка была, в целом, непыльная, если бы не постоянные поломки старого корыта. Взяли груз на одной планете – отвезли на другую, напились в баре, и опять в путь. Капитан не брезговал любым заработком.

Как-то собрал нас Нескин и говорит:

- Есть контракт на Киберии, вы с этим делом знакомы, так что готовьтесь.

Остальные члены команды кивнули, не сильно довольные. А я нихрена не понял. Чуть позже мне объяснил Зед.

Лет сто назад андроиды устроили в Метрополии бунт, его так и назвали – Восстание андроидов. Требовали прав и привилегий. Галактический Парламент долго вёл переговоры, в конце концов, выделял для роботов отдельную планету, на которую кофеварка с интеллектуальным чипом могла мигрировать после истечения официального срока эксплуатации. Планетенку, правда, выдали им дерьмовую, без воды и с минимумом кислорода. Но они и тому были рады. За сто лет мир этот не сильно развился, но какая-то цивилизация там возникла. Парламент, конечно, обложил мир роботов кучей ограничений, в том числе запретил членам Галактического Сообщества с ним торговать. Частные перевозчики и контрабадисты на запрет плевали.

Контракт на Киберии – так назывался этот мир – означал, что полетим мы на Аркадию, загрузим полный трюм всяких запчастей для роботов, и сбагрим всё это киберийцам.

- А ты ж чего туда не отправился? – спросил я как-то Зеда. – Радость тебе мотаться с шайкой уголовников по галактике. Осел бы там, завёл себе симпатичную стиральную машинку.

У Зеда было чувство юмора, но в этот раз он промолчал.

К тому моменту, как мы прибыли на орбиту Киберии, я уже многое знал. Из космоса планета действительно выглядела паршиво – серая пустыня с редкими куполами, надо понимать, обитаемыми. Мы должны были сесть на космодроме Главного купола. Роботы установили правила посещения планеты – не более трёх человек могли выйти из космического корабля, для переговоров, обсуждения цены и других условий контракта. Из нашей команды должны были идти капитан, боцман Лорн и механик без имени, но с учётным номером, который я уже подзабыл. Но при посадке забарахлил реактор, и планы поменялись. Вызвал меня капитан к себе и говорит:

- Придётся тебе идти с нами, учетный номер такой-то. Потому что задерживаться тут я не намерен, а для ремонта генератора нужна почти вся команда.  На Киберии ты не был, поэтому слушай внимательно. Роботы – они хитрые, и чтобы договориться с людьми на лучших условиях, всячески нас ублажают. Выйдешь из корабля – сам увидишь. По сторонам можешь смотреть, но за нами ходи хвостиком, с роботами не общайся, ешь, спи. Нам ты как андроиду аспирин нужен, но без третьего никак. Усёк?

О чём говорил капитан стало понятно, как только открылся входной люк. Раньше я не знал такого слова как рай. Я не видел деревьев, птиц, цветов и бабочек. Растения я видел только в гидропонном отсеке нашего корабля.  Изнутри купол не был похож на купол, казалось, что на небе три солнца (у Киберии было всего одно), разных цветов. Вокруг шумели растения, над ними порхали птички и бабочки. Мы спустились с трапа и дальше шли по дорожке из мягкой травы. А вдоль дорожки стояли они – женщины, фантастической красоты, полуголые, блестящие от пота. Я к своему возрасту уже был с женщиной, но ни одна портовая шлюха и близко не подошла к такой безумной красоте. А еще запахи – пряные, свежие, пьянящие…

Я второй раз родился.

Уже позже, в номере отеля, капитан мне объяснил подробнее.

Три дня будет идти торг с роботами. Всё это время делегацию людей будут соблазнять сексом, едой, наркотиками, алкоголем и другими развлечениями. Притуплять внимание, расслаблять. Капитан, тёртый калач, на Киберии уже бывал, поэтому взял с собой трёхдневный запас еды. Ну а мы – я и боцман – можем развлекаться, почему бы и нет? Считайте это премией.

У меня был шикарный номер, с джакузи, массажной кроватью и еще десяткой штук, которые я никогда не видел. В день прилёта мне принесли такой вкусный ужин, то это невозможно передать словами. А вечером в номер зашла она, одна из красоток, полуголая и пахнущая любовью.

Три дня я спал, ел, занимался сексом, валялся в джакузи. Её звали Лея, и она, конечно, была андроидом. Не было такого, чтобы она не сделала ради меня в эти три дня.

В последнюю нашу ночь она была особенно страстной.

- Я не хочу улетать, - признался я ей.

- Придётся, любимый, - сладким голосом говорила она. – Но сначала ты кое-что для меня сделаешь.

Она вышла из номера и через минуту вернулась, в руках у неё был…

Я видел младенца только на терминале, в какой-то мыльной опере. И это был младенец. Только очень маленький, в пол-ладони. Он тихо угукал и сучил ножками.

- Это мой сын, - сказала Лея. – его зовут Кибер.



Значительно позже я понял, что в еду были добавлены наркотики, поэтому мне показалась вполне нормальной просьба вывезти ребенка андроида Леи с Киберии, вырастить его хотя бы до года (он растёт быстрее людей) и доставить на любую планету Содружества (он непритязателен, не болеет и сможет выжить).

На следующий день я вернулся на борт с Кибером в кармане. Питался он тем же, что и люди. Держал я его в прикроватной тумбочке. Но скоро начались проблемы – рос Кибер очень быстро. Хотя и вёл себя тихо. Это было странное существо, которое только ело, не требовало ничего и даже не ходило в туалет.

Мне помог Зед. Я не знаю как старый адндроид вычислил моего… воспитанника. Однажды он заговорил со мной о нём. Зед знал все закоулки «Красивого» и нашёл для подрастающего Кибера убежище рядом с реактором. Андроиды не боялись радиации.

Потом мы прилетели на Дамья, к тому времени прошёл год, Кибер был мне по пояс…



Старик еще долго бормотал что-то нечленораздельное, а потом уснул. Клир прокрутил запись несколько раз, сформировал пакет данных и отправил его в Центральный Храм Метрополии. Одна из тысяч историй жизни Киберпророра, рассказанная его человеческим воспитателем. Храмовые жрецы проанализируют её, найдут что-то новое и, возможно, включат информацию в Божественное Хранилище.. Клир много раз слушал рассказ о том, как Киберпророра вывезли с его родной планеты, такая у него была работа.

На сегодня сеанс был окончен. Клир встал, поклонился Воспитателю, потом помолился на Святую Шестеренку, висящую на стене. Воспитатель был стар, очень стал, и осталось ему жить считанные дни. Канон запрещал продлевать Воспитателю жизнь техническими способами, потому что он -Живой-Который-Привёл-Пророка. Клир очень гордился своими обязанностями – фиксировать рассказы угасающего человеческого разума, возможно, одного из последних людей в Галактике. Но и сильно грустил, наблюдая, как уходит вторая Сущность после Киберпророка. Даже жрец Аскин как-то сделал ему замечание:

- Твой интеллектуальный чип быстро выйдет из строя, если ты будешь так переживать.

Но потом добавил:

- Впрочем, возможно, смерть Воспитателя этого стоит. Ты счастливый андроид, Клир.

Сегодня Клир посвятил себя размышлениям. Необразованный подросток, выращенный в бочке, стал родителем Киберпророка. Он мог бы оставить его на ближайшей планете, но он остался с ним навсегда, вырастил, сопровождал в странствиях и в войнах, воспитал без страха и упрёка.

#2 OFFLINE   Putnic

Putnic

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 836 сообщений
1 022

Отправлено 13:23:29 - 01.02.2021

Мне стиль понравился, хотя он несколько просторечен.  В данном случае вполне уместно.
Сюжет хорошо развивался... Я ожидал концовки, и это несомненно плюс.  
Концовка имеет мало логических связей с основным обьемом сюжета. Почему?

#3 OFFLINE   Джонатан

Джонатан

    Вторая натура

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений
1 829

Отправлено 14:07:43 - 01.02.2021

Стиль - это да! Именно так стоит писать для сегодняшних читателей, которых захлебнул поток информации: коротко, сжато, с максимально возможным количеством информации на единицу текста. Рад, что вам тоже понравилось.

По концовке могу высказать лишь предположение, что автор использовал прием, который так любили Стругацкие - прием сожженых мостиков. Я сам перечитывал ее несколько раз, но трактовать могу то так, то эдак. Зависит от настроения и времени суток. Это как со штанами.

#4 OFFLINE   Putnic

Putnic

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 836 сообщений
1 022

Отправлено 15:24:11 - 01.02.2021

Просмотр сообщенияДжонатан (14:07:43 - 01.02.2021) писал:

Стиль - это да! Именно так стоит писать для сегодняшних читателей, которых захлебнул поток информации: коротко, сжато, с максимально возможным количеством информации на единицу текста. Рад, что вам тоже понравилось.

По концовке могу высказать лишь предположение, что автор использовал прием, который так любили Стругацкие - прием сожженых мостиков. Я сам перечитывал ее несколько раз, но трактовать могу то так, то эдак. Зависит от настроения и времени суток. Это как со штанами.

Сам написал?  Топи за конкурс и автора.
А я буду как есть.

#5 OFFLINE   Putnic

Putnic

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 836 сообщений
1 022

Отправлено 15:38:22 - 01.02.2021

Наверно надо через робота делать сюжетную развязку.  Наверное то самое что сам автор заложил...

#6 OFFLINE   Автор №1

Автор №1

    Дайвер

  • Конкурсанты
  • PipPipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 01:54:59 - 02.02.2021

Просмотр сообщенияДжонатан (14:07:43 - 01.02.2021) писал:

который так любили Стругацкие - прием сожженых мостиков.

Вряд ли автор знает такой приём, зато знает как недотянуть рассказ до логической концовки. ))

Просмотр сообщенияДжонатан (14:07:43 - 01.02.2021) писал:

Именно так стоит писать для сегодняшних читателей, которых захлебнул поток информации: коротко, сжато

Или так пишет современный читатель, захлебнувшийся потоком информации.  

Просмотр сообщенияPutnic (15:38:22 - 01.02.2021) писал:

Наверно надо через робота делать сюжетную развязку.  Наверное то самое что сам автор заложил...

Задним умом автор уже десять более удачных концовок придумал... но как написано - так написано.

#7 OFFLINE   Putnic

Putnic

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 836 сообщений
1 022

Отправлено 06:35:05 - 02.02.2021

Так вам всего наобещали уже. На Марс полетите. Так что : «как сварил - так и хавайте» больше не работает.  Работайте над текстами.
В данном виде работа не доделана.  Будешь исправлять ?

#8 OFFLINE   Автор №1

Автор №1

    Дайвер

  • Конкурсанты
  • PipPipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 06:44:31 - 02.02.2021

Просмотр сообщенияPutnic (06:35:05 - 02.02.2021) писал:

В данном виде работа не доделана.  Будешь исправлять ?

Возможно. Но это уже другая история, неконкурсная.

Просмотр сообщенияPutnic (06:35:05 - 02.02.2021) писал:

Так что : «как сварил - так и хавайте» больше не работает.

Скорее "как не доварил". Работа не закончена, я согласен. Увы, прокрастинировался до последнего момента. На доработку время не хватило.

#9 OFFLINE   Putnic

Putnic

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 836 сообщений
1 022

Отправлено 07:31:00 - 02.02.2021

Просмотр сообщенияАвтор №1 (06:44:31 - 02.02.2021) писал:



Возможно. Но это уже другая история, неконкурсная.



Скорее "как не доварил". Работа не закончена, я согласен. Увы, прокрастинировался до последнего момента. На доработку время не хватило.

Повторяю вопрос, ты сейчас будешь работать с текстом?  Или я голосую за этот.

#10 OFFLINE   Автор №1

Автор №1

    Дайвер

  • Конкурсанты
  • PipPipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 07:36:16 - 02.02.2021

Просмотр сообщенияPutnic (07:31:00 - 02.02.2021) писал:

Повторяю вопрос, ты сейчас будешь работать с текстом?  Или я голосую за этот.

Если вы ставите такие условия, то я промолчу. Отвечу "да" - это будет неэтично в отношении оппонента. Отвечу "нет" - предсказуемо проиграю голос. Оценивайте рассказ, который опубликован.

#11 OFFLINE   Putnic

Putnic

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 836 сообщений
1 022

Отправлено 07:40:22 - 02.02.2021

Просмотр сообщенияАвтор №1 (07:36:16 - 02.02.2021) писал:



Если вы ставите такие условия, то я промолчу. Отвечу "да" - это будет неэтично в отношении оппонента. Отвечу "нет" - предсказуемо проиграю голос. Оценивайте рассказ, который опубликован.

Не так. Я ставлю ещё более жёсткие условия, как к автору меняющему творчество на пафос.

#12 OFFLINE   Автор №1

Автор №1

    Дайвер

  • Конкурсанты
  • PipPipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 07:42:29 - 02.02.2021

Просмотр сообщенияPutnic (07:40:22 - 02.02.2021) писал:

Не так. Я ставлю ещё более жёсткие условия, как к автору меняющему творчество на пафос.

Ставьте, кто вам мешает. Но я не смогу прокомментировать.

#13 OFFLINE   Putnic

Putnic

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 836 сообщений
1 022

Отправлено 09:43:04 - 02.02.2021

Просмотр сообщенияАвтор №1 (07:42:29 - 02.02.2021) писал:



Ставьте, кто вам мешает. Но я не смогу прокомментировать.

Зачем спешить... перечитаю возможно... посмотрю обсуждение ,  посмотрю голосование и проголосую. Но это не точно...

#14 ONLINE   Резкая

Резкая

    Наглая харя

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 438 сообщений
  • Награды

                  
5 264

Отправлено 03:40:26 - 03.02.2021

Просмотр сообщенияАвтор №1 (12:40:00 - 01.02.2021) писал:

Галактический Парламент долго вёл переговоры, в конце концов, выделял для роботов отдельную планету, на которую кофеварка с интеллектуальным чипом могла мигрировать после истечения официального срока эксплуатации

Окончание неправильное

Просмотр сообщенияАвтор №1 (12:40:00 - 01.02.2021) писал:

Воспитатель был стар, очень стал, и осталось ему жить считанные дни.
Тут еще

Просмотр сообщенияАвтор №1 (12:40:00 - 01.02.2021) писал:

он -Живой-Который-Привёл-Пророка

Просмотр сообщенияАвтор №1 (12:40:00 - 01.02.2021) писал:

Киберпророра
Так это -пророр или -пророк? Или это имя, а это "звание"?

Просмотр сообщенияАвтор №1 (12:40:00 - 01.02.2021) писал:

Киберпророка
Нашла =)

Кое- где пробелов мне не хватило, но это не критично

Это очаровательно. Но мне не хватило =(((( Прям интересно, что же там такого произошло, что не осталось людей? Может..... Это матрица?! Хотя не похоже...

#15 OFFLINE   Party

Party

    Живой

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 930 сообщений
  • Награды

               
1 465

Отправлено 20:41:48 - 03.02.2021

Даже не знаю, как выразить впечатление... Попробуем-с.

Хороший лит. язык, читается гладко. Но! Слишком раздробленный сюжет. Я с трудом собрала во едино начало и концовку.
К тому же, если начало - это запись слов Воспитателя (по сюжету указано), то нужно, наверно, больше разговорного стиля. Для правдоподобности. Пока читается как обычное авторское повествование.

Ещё мне не понятно, почему киберребенок назван пророком? Ни одной отсылки к этому я в тексте не заметила.
- - -

Вообще, наверно, стоило остановиться на истории одного гг - Старика. Т.е. не делать его стариком, а написать пусть и банальное, но что-то вроде: "Он смотрел, как взрослеет ребенок, он привязался к нему и не смог высадить на неизвестной планете (можно ребенка сделать даже сыном гг и Леи). Кем станет этот андроид для галактического общества? Затеряется ли среди людей или встанет у начала новой эры человечества? У (гг без имени) не было ответов на эти вопросы.

#16 OFFLINE   Джонатан

Джонатан

    Вторая натура

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений
1 829

Отправлено 03:34:29 - 05.02.2021

Изображение

#17 OFFLINE   Party

Party

    Живой

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 930 сообщений
  • Награды

               
1 465

Отправлено 19:26:36 - 06.02.2021

Автор, ответишь на вопрос? Почему киберпророк? Что пророчествует или должен пророчествовать?

#18 OFFLINE   Автор №1

Автор №1

    Дайвер

  • Конкурсанты
  • PipPipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 05:21:36 - 08.02.2021

Просмотр сообщенияParty (19:26:36 - 06.02.2021) писал:

Автор, ответишь на вопрос? Почему киберпророк? Что пророчествует или должен пророчествовать?

Увы, до конца голосования автор не сможет ответить на ваш вопрос, иначе это будет если не нарушением правил формальных, то нарушением правил этических. Всё, что автор может разъяснить - это, если хотите, "дописывание" рассказа.

#19 OFFLINE   Ctapk

Ctapk

    Вторая натура

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 143 сообщений
2 723

Отправлено 16:14:46 - 08.02.2021

Опечатки отметила Резкая, по сюжету, как я понимаю, Клир вырос и возглавил новую войну роботов (андроидов), которые и победили - уничтожив всё человечество. Оставили ГГ в живых и он теперь умирает. Единственный вопрос:

Просмотр сообщенияАвтор №1 (12:40:00 - 01.02.2021) писал:

Клир много раз слушал рассказ о том, как Киберпророра вывезли с его родной планеты, такая у него была работа.
Зачем? слушать одно и то же много раз? Снова анализировать и т.д. Разве чтобы поддержать работу мозга Киберпророка.

Просмотр сообщенияParty (19:26:36 - 06.02.2021) писал:

Почему киберпророк?
Насколько я понял, потому что он помог Клиру покинуть планету и потом победить человечество. Этакий Моисей из Ветхого Завета.
Это была интересная история. Ещё только минус добавлю: ждал юмора, потому что трагедией или мелодрамой тут и не пахнет, но юмора не было, а жаль.
В остальном - автору спасибо. Оценки в конкурсной теме поставлю позже.

#20 OFFLINE   Party

Party

    Живой

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 930 сообщений
  • Награды

               
1 465

Отправлено 18:36:45 - 08.02.2021

Просмотр сообщенияCtapk (16:14:46 - 08.02.2021) писал:

и потом победить человечество
Автор это умолчал)) Получается, что всё, что придумает читать - верно. Не люблю так.



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Ad: