©

Перейти к содержимому



Искусство


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 OFFLINE   srvr4vr

srvr4vr

    Кот Шрёдингера

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 284 сообщений
  • Награды

         
2 423

Отправлено 12:49:23 - 13.02.2020

Не нашел подходящей темы, поэтому создам.
Разговоры об искусстве - классическом, современном, изобразительным и не очень. Начну


Как полюбить современное искусство — и при чем тут видеоигры


Цитата

Двести лет назад в искусстве всё было прямо и просто: закончил академию — художник, не закончил — самозванец; соблюдаешь правила перспективы и светотени — хороший художник, не соблюдаешь — дилетант. В двадцатом веке всё сильно изменилось: творцы стали бунтовать, мочить авторитетов и крушить академические рамки. Пепелище, оставшееся после них, назвали унизительным термином «современное искусство».
Прибитая к брусчатке мошонка, прилепленный к стене банан, закатанное в банки дерьмо. Ещё пару лет назад меня, как и многих других любителей классического искусства, такие выходки жутко раздражали и даже оскорбляли. Но стоически смириться с мыслью, что весь мир сошёл с ума, у меня не получилось. Я углубился в тему, прочитал пару умных книг, прислушался к советам ценителей и научился кайфовать от искусства, совсем недавно казавшимся мне пустой провокацией. Вот несколько базовых принципов, которые помогут тебе, дорогой читатель, понять (а может и полюбить) бардак, прозванный «современным искусством».


#2 OFFLINE   Задумчивый Пёс

Задумчивый Пёс

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 931 сообщений
  • Награды

               
1 060

Отправлено 15:03:31 - 13.02.2020

Просмотр сообщенияsrvr4vr (12:49:23 - 13.02.2020) писал:


Хороша подглавка "Не упускай контекст".

Для себя отметил мысли:

Просмотр сообщенияДаниил Огилец (12:49:23 - 13.02.2020) писал:

Подходя к абстрактной картине или включая экспериментальный фильм, оставь в стороне свои представления о том, каким должен быть фильм или какой должна быть картина. Настоящее искусство никому ничего не должно, — оно существует ради самого творческого акта, иррационального и необъяснимого. Процесс его потребления — своего рода религиозный опыт: ты принимаешь условности, оставляешь в стороне логику и ждёшь в надежде, что тебя магическим образом «торкнет».


Просмотр сообщенияДаниил Огилец (12:49:23 - 13.02.2020) писал:

ставить под сомнение сам факт искусства нельзя. Если художник назвал что-то своим произведением, то оно безоговорочно становится его произведением, — это аксиома contemporary art, которую невозможно опровергнуть.

Искусство — это всегда субъективность. Помни, что твоё представление о нём не может быть единственно верным


Просмотр сообщенияДаниил Огилец (12:49:23 - 13.02.2020) писал:

Помни, что кино (как и видеоигры) — это среда, а не строгий формат. В ней живут и развиваются идеи «основных» видов искусств: живописи (импрессионизм Уэса Андерсона, сюрреализм Дэвида Линча), литературы (абсурдизм Квентина Дюпье) и драматургии (триллеры Хичкока, разговорные драмы Люмета).

И совет как "читать" искусство.

Двусмысленно звучит:

Просмотр сообщенияДаниил Огилец (12:49:23 - 13.02.2020) писал:

Не так и сложно смириться с принципом «я художник, я так вижу», если дело происходит в претенциозной выставке с белыми стенами, но стоит нам сесть в диван и открыть баночку прохладного пивка перед телевизором, как внутренний потребитель тут же просыпается и начинает требовать крови.  


По моим ощущениям, это статья больше для интеллектуалов, которых можно охарактеризовать так:

Цитата

По мнению профессора Хосе Арангурена, для интеллектуала не составит труда признать, что то, что мы имеем, — это не то, что должно быть. Из этого понимания складывается нонконформизм интеллектуала — то, что называется «аутсайдерством», бунтарством. Таким образом, интеллектуал становится «совестью нации», «самым передовым, независимым и прогрессивным голосом меньшинства в обществе»

Из-за чего порой возникает лёгкий дискомфорт, но пускай)

#3 OFFLINE   srvr4vr

srvr4vr

    Кот Шрёдингера

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 284 сообщений
  • Награды

         
2 423

Отправлено 15:27:39 - 13.02.2020

Отвратительные мужики мне нравятся, многих из них я смотрю, читаю и слушаю еще с тех пор как они были авторами на канобу

#4 OFFLINE   Задумчивый Пёс

Задумчивый Пёс

    Тень

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9 931 сообщений
  • Награды

               
1 060

Отправлено 06:21:19 - 16.02.2020

На Яндекс-кью аноним задал вопрос "Почему многие так сильно ненавидят современное искусство?"

Мне показалось, вот хороший и не суживающий постановку вопроса ответ:

Галерея SMART сказал:

Мы не замечаем ненависти к современному искусству) Надо понимать, что современное искусство - это не только эпатажные картины или инсталляции. Современным мы называем искусство, созданное художниками - нашими современниками, живущие с нами в одном городе, одной стране, на одной планете) Здесь и сейчас. И сейчас разные художники пишут в разных стилях (от академического реализма до концептуального и авангардного искусства) - и это тоже современное искусство!
То, что кому-то не нравится "непонятное" искусство - это вопрос к насмотренности в первую очередь. Ну а во вторую - вам и не должно нравится все подряд. Это было бы странно.  

Или вот ещё вариант:

Кирилл Мокров сказал:

<...>

Сам художник не может творить в прошлом - он живет здесь и сейчас. Поэтому, все что произведено в наше время, можно назвать современным искусством.

Если зрителю не понятен контекст, то нужно создать ценность объекта. Это работа и художника и зрителя одновременно.

Зрителю придется заниматься самообразованием, смотреть, читать, понять смысл. Если этого не делать, то любая новая форма будет восприниматься с трудом. Нельзя полюбить то, что не знаешь, на что нет реакции. Чувство гармонии можно воспитывать изучением.

Художнику необходимо предлагать диалог с его работой. Так как современные средства творчества никогда уже не будут прежними, академическими формами. Даже если работать в академической живописи, то придется продвигать свой формат в разнообразной современной и цифровой среде. А это будет новой формой современного искусства.

Слухи о ненависти к современному искусству несколько преувеличены.

Анализ мирового тренда показывает, что современное искусство- архитектура, живопись, скульптура, видеография, мультимедиа, фотография, акционизм, привлекают очень много внимания. На них построен основной механизм бизнеса в творчестве. Мы не можем утверждать, что все, что создается воспринимается с ненавистью. Часто это с удивление, любопытство и непонимание. А это стимулирует заинтересованность.

Ненавидеть искусство невозможно, оно существует и никуда не исчезнет. Можно выбрать то что близко именно вам.

Сообщение отредактировал Задумчивый Пёс: 06:21:39 - 16.02.2020



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Ad: