Вся жизнь перед глазами.
- Папа, папочка! - маленькая девочка рыдает, захлёбываясь слезами, у нижнего входа на эскалатор на Невском.
Час пик и толпа народу - не мудрено потеряться такой крохе, тем более что переход на Гостинку сложный, не всякому взрослому под силу разобраться. Я подхожу, даже не по долгу службы - просто не могу оставаться равнодушной к чужому горю. Присаживаюсь на корточки, чтобы оказаться с малышкой на одном уровне, глаза в глаза, хоть это и даётся мне с большим трудом: форменная юбка не слишком удобна, да и колени болят, чай, не девочка уже. Потеряшка поднимает на меня зарёванную мордаху и смотрит бездонными, полными слёз глазищами, покрасневшими от рыданий. Ах, мне так знакомо это отчаянье потерявшегося ребёнка, я просто не могла пройти мимо. К тому же, я знаю эту девочку.
- Ты потерялась, милая? - стараюсь придать голосу уверенности, хоть он и предательски охрип от сопереживания, что-то совсем раскисла старая в последнее время, - Я здесь работаю, вот значки и погоны, видишь?
Девочка завороженно смотрит на знаки отличия, а затем совершенно осознанно кивает: работник метро, принято, можно доверять. Люблю умных детей, понимающих.
- Пойдём со мной в будку? Нужно позвать папу. Как его зовут?
- Андрей...
- А фамилию папы помнишь?
Моя юная собеседница огорчённо качает головой.
- А тебя как зовут?
- Марина.
Что ж, пусть так. В любом случае, нужно лишь привлечь его внимание, а там я его и сама узнаю.
- Пойдёшь на коленки? - предлагаю я Марине устроиться со мной в кресле у пульта, - Нужно закрыть эту дверь, а то слишком шумно.
Внизу как раз подошёл очередной поезд, и толпа народу нахлынула волной, разбиваясь на две неравные части, уходящие в стороны и вверх: одна - на выход, к каналу Грибоедова, а другая - переходит на зелёную ветку, станция Гостиный двор. Посмеиваясь где-то внутри себя нелепости фразы, которую собираюсь сказать, я вручаю девочке упаковку бумажных платочков, а сама включаю громкоговоритель. "Внимание! Папа Андрей, Ваша дочь Марина ждёт Вас у нижнего эскалатора на переходе с Невского проспекта. Повторяю. Папа Андрей..."
Девочка, поначалу заинтересовавшаяся многочисленными кнопками и экранами на панели, притихла и снова погрустнела, хлюпая носом.
- Ничего, солнышко, - я ласково погладила её по худеньким плечам, - Папа обязательно найдётся, вот увидишь. А пока, давай я тебе историю расскажу?
В метро я пришла работать ещё студенткой - училась на заочном, между сменами как раз всё успевала, хоть и трудно было, особенно первое время. Тысячи людей, ежедневно проходящих мимо: лица, одежда, снова лица. Каждый со своей аурой, со своими эмоциями. Поначалу приглядываешься, рефлекторно пытаешься узнать и запомнить, отыскать знакомые лица... После этого голова болит страшно, просто вскипает. А потом привыкаешь, да, и уже не обращаешь внимания на людей, воспринимаешь их просто волнами разноцветных пятен, то прибывающими с каждым новым поездом, то медленно расходящимися, когда промежуток подольше.
В один из дней я обратила внимание на маленького мальчика. Забавный такой, с пушистыми белоснежными кудряшками. На вид ему не было и пяти лет, совсем кроха, с трудом поспевающей за красивой, ухоженной матерью. Не знаю, как и почему, но этот мальчик запомнился мне - то ли своей светлой аурой, то ли приметными кудряшками, выделяющимися на фоне толпы.
Я много раз видела его после. Так много, что уже и не сосчитать. Мои дежурства всегда выпадали на разное время, но всё же, завидев в толпе знакомую белокурую голову, я всегда тихонечко улыбалась уголками губ и задумчиво кивала каким-то своим мыслям. Ну а сейчас... я вспоминаю, и перед глазами картинками, эпизодами, кадрами из фильма мелькают моменты, увиденные мной за много лет работы и дежурств, своими глазами или на одном из многочисленных экранов внутренних камер метрополитена.
Вот этот милый и светлый мальчик идёт с мамой за ручку, наверное, гулять в Летний сад...
Вот он уже постарше, с нарядными родителями, с огромным ранцем и букетом разноцветных гладиолусов: первый раз в первый класс, и всё такое...
Вот школьные будни: экскурсии с классом, громадный рюкзак и первые самостоятельные поездки. Я помню, как он растерянно искал указатели, сверяясь со схемой метро на обороте рекламки "компьютерного мастера" и с мольбой поглядывал в окошечко моей диспетчерской кабины. Конечно, я приветливо улыбалась ему и подсказывала направление. Мальчонка, засияв, благодарно улыбался и бежал по своим делам.
После выхода из декрета, растеряв многих своих знакомых, однажды я опять заметила его. Снова нарядный, уже подросток, идёт куда-то в сопровождении мамы. Без неё я бы, может, и не узнала мальчика - до того он изменился: вытянулся, состриг свои кудряшки, но взгляд всё равно сияющий и тёплый. Он словно обнимает весь мир.
Вот новое хобби: гитара в чехле за спиной, переходный возраст, бунтарство и разноцветные пряди. Он даже играл какое-то время в одном из переходов, сама я не видела - коллеги рассказали, мол, вот он, наш музыкант, идёт. А я как-то не собралась туда съездить посмотреть: на смене нельзя отлучаться, а после - собственная жизнь, дела, семья. Не до того мне было.
А потом и девушка у моего заочного друга появилась. Сначала компанией ходили, потом - смотрю - уже вдвоём, целуются в уголке, никак разойтись не могут, поезда мимо идут, люди спешат по своим делам, а эти прилипли друг к другу и оторваться не могут. Эх, молодость.
Бывали и ссоры у них, всё у меня на глазах: цветы в него швырнула, убежала в слезах, а юноша остался стоять в растерянности и долго бродил туда-сюда по вестибюлю. А потом, через пару дней, здесь же и помирились, он её покружил на руках - благо, народу в этот утренний час почти не было, никому не помешали ребятишки.
А вот ещё одна сцена - друга в армию провожали. Большая компания собралась, весёлая. Студенты все, студентки - со смехом и песнями вокруг паренька в форме крутились, и все такие молодые, счастливые, светятся. Обнимались в переходе всей толпой, половину вестибюля перегородили, да я их и не разгоняла - ни к чему: трезвые все, приличные.
Потом снова их компанию видела, тем же составом. Опять они веселились и пели, вот только повод совсем другой был - свадьба моих юных знакомых. Мальчишка мой снова кудряшки отрастил, девушку свою замуж взял. А друг, что из армии вернулся, шафером у них был, судя по костюму нарядному.
И супругу молодую я примечаю теперь, с тех пор как она беременная стала часто ездить, в сопровождении мужа. Нарадоваться на них не могла. Особенно когда с нарядным свёртком прошли, перевязанным розовой лентой - девочка.
Таких историй мимо меня проходят сотни и тысячи, ежедневный людской поток сливается в бурные реки, и уследить за каждой капелькой просто невозможно. Но некоторые судьбы, как и вот эта, цепляют за душу, остаются в памяти и формируют то самое ощущение времени, жизни и города.
- Не плачь, милая, папа обязательно придёт...Нас отвлекает стук в окошко моей диспетчерской кабины, и Андрей, тот самый мальчик со светлыми кудряшками, снова тепло и благодарно улыбается мне, с рук на руки принимая обрадованную дочь.
- Спасибо Вам! - говорит он, и я чувствую, как свет и гордость наполняют мою душу изнутри, - А я Вас знаю. С самого детства помню, Вы уже как родная стали. Спасибо!
Они уходят, а я ещё несколько минут сижу, промокая салфеткой внезапно выступившие слёзы, улыбаюсь как дурочка и понимаю, что всё это - не зря.
Январь 2020
Сообщение отредактировал Автор №2: 17:53:14 - 03.02.2020