
Литература В Школе
#1
Гость_Задумчивый Пёс_*
Отправлено 18:16:45 - 06.12.2019
Вопросы для затравки. Как по вашему:
1. Можно ли обойтись без этого предмета в школьной программе? (объединить с русским языком, обществознанием, историей, иным предметом)
2. Литература в школе - это предмет, где учат читать, интерпретировать тексты, или нечто большее (меньшее)?
3. Правда ли литература, как предмет, отвращает людей от чтения (посредством учителей и "навязываемой" программой), или это независимые друг от друга параметры, но при этом в общем фоне считается, что вина присутствует (доказуема, доказана и т. д.)
4. Помните ли вы свои эмоции от уроков по этому предмету? Что больше всего радовало, раздражало, иное.
#2
Отправлено 18:47:47 - 06.12.2019
1) Нет, наоборот было время когда в ССУЗ не было русского языка, а была только литература (у меня диплом техникума, и там нет русского языка, а есть литература.)
2) Не всегда большее, многое зависит от учителя - с какой стороны он покажет произведение. К примеру роман "Как закалялась сталь" можно показать, что это про Павла Корчагина - истинного коммуниста и этим всё сказано (было в практике, но не у меня), а можно, что это про человека с несгибаемой волей.
3) Тоже нет. Человек или любит читать, или не любит. Он пожет полюбить позже, или же наоборот - разлюбить. Свою роль в этом может сыграть учитель литературы, но это в любом деле.
4) Эмоции положительные, самый любимый предмет с 1 класса и до окончания техникума. (точнее до окончания 1 курса, на 2 уже не было) мне повезло с учителями. Они любили свой предмет и учили нас, вкладывая душу, я (и, конечно не только я, но и многие другие) старался отвечать тем же. Поэтому мне на экзамене по русскому языку оценку натянули на 4, потому как по литературе были только 5. С уроков литературы в 5 или 6 классе начался школьный театр. Мы начинали маленькие постановки прямо на уроке, так сказать углубились в чтение по ролям

Теперь поделюсь опытом настоящего времени. вчера помогал сыну (5 класс) делать проект по литературе на тему любого (по выбору) произведения Н.В. Гоголя из сборника "Вечера на хуторе близ Диканьки". Иллюстрация (сделанная самостоятельно или скачанная из интернета) приветствуется, краткий пересказ и свои впечатления. Сын читать не любит, поэтому выбрал короткий рассказ - "Заколдованное место". Но так как читать не любит, то и написать свои впечатления не смог. Если не любишь читать - сложно выражать свои мысли, впечатления и т.д. Но им это доказать не получается.
#3
Отправлено 20:40:21 - 07.12.2019
Литература 5 класс учебник для общеобразовательных организаций в 2-х частях (часть 1) 5-е издание (Москва "Просвещение" 2015) В.Я Коровина В.П. Журавлев В.И. Коровин, но задание не из учебника. Хотя рассказ "Заколдованное место" в учебнике как раз и есть.Не подскажете, кто автор(ы) учебника?
#4
Отправлено 09:14:30 - 08.12.2019
1. Можно ли обойтись без этого предмета в школьной программе? (объединить с русским языком, обществознанием, историей, иным предметом) 2. Литература в школе - это предмет, где учат читать, интерпретировать тексты, или нечто большее (меньшее)? 3. Правда ли литература, как предмет, отвращает людей от чтения (посредством учителей и "навязываемой" программой), или это независимые друг от друга параметры, но при этом в общем фоне считается, что вина присутствует (доказуема, доказана и т. д.) 4. Помните ли вы свои эмоции от уроков по этому предмету? Что больше всего радовало, раздражало, иное.
важно авторское самообщение;
Литература основа абстрактного бинарного мышления. Литература формирует рекурсивный навык, она его и создает понятиями заключенными в себя... именно она дает примеры и закладывает основы культуры и языковых множеств. Из литературы подражательным образом а затем самостоятельно создаются повествовательные обьемы информации.
Недооцененный предмет.
Сколько бы мы недолюбливали литературу в школе, но именно она на долгие годы формирует языковой информаторий образных символов .
В школе это был просто предмет из многих, для актуальности нужны были актуальные произведения для школьного возраста.
#5
Отправлено 09:47:20 - 08.12.2019
это не очень важно, имеет значение проделанная работаМожет быть только кажется: сейчас как будто сдвиг происходит от социально-политических трактовок произведений и ситуаций к культурно-мифопоэтическим, но при этом, если смотреть интернетный фон, удобнее воспринимать, что всё остаётся по-прежнему.
Кто бы их еще стал слушать. И стоило бы это делать на самом деле.Соцопросы учеников и потом как-то сочетать между собой программное и актуально интересуемое?
А вот обратится к более старшим за литературой для младших пожалуй стоит, и сделать это как срез в процентном возрастном отношении.
#6
Отправлено 06:55:50 - 09.12.2019
"Теперь я большой" © и понимаю, что в сольфеджио надо было вгрызаться зубами, а от музлитературы просто ловить кайф и теребить, теребить преподавателей, чтобы рассказывали больше.
Что поделаешь, юность это скорее время досадных упущений, чем отрадных приобретений.

Я не знаю КАК нужно преподавать литературу и что именно в ее рамках преподавать, но предмет "литература" это в сущности то же самое, что и для музыки сольфеджио и музлитература. По крайней мере должно быть тем же самым.
Она должна быть и путеводителем, и микроскопом, под которым можно "мелодию разъять на звуки" и посмотреть как она устроена.
Ну и, ясен пень, она не должна быть формализована и догматизована

Ну и вот ... я бы изучением такой литературы даже сейчас бы занялся, а вот не рановато ли было этим заниматься в школе - это вопрос.

Все таки в школе я был еще дурак дураком, аж самому стыдно.

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:59:39 - 09.12.2019
#7
Отправлено 11:12:53 - 09.12.2019
#8
Отправлено 15:12:33 - 09.12.2019

В школе мы все больше по "Поднятой целине" встревали, нас даже с урока с другом выгоняли за чтение "ПЦ" на уроке (посвященном ей же) и хихиканье.

А вот до "МиМ" я, честно говоря, и во взрослом возрасте не вполне дорос, а в школе вообще не читал.

Сообщение отредактировал Олег Л: 15:19:52 - 09.12.2019
#9
Отправлено 20:30:57 - 09.12.2019
Стесняюсь спросить: "Кому должна?"Да, задача литературы в школе должна быть привитие интереса к чтению, а не вот эта вся пыльная классика и душные спекуляции на тему "чего хотел сказать автор". До большей части классики люди дорастают к возрасту 30+, а до этого такая литература, да еще и насильно скорее прививает нелюбовь к чтению, чем развивает. Я как вспомню Тихий Дон, до сих пор передергивает. А вот та же Мастер и Маргарита всегда весьма популярна на литературе, ибо неплохо в этом возрасте хорошо идет, умудряясь развлекать юмором и фантастическим элементом. Лучше бы годную фантастику на литературе проходить, с аккуратными вкраплениями классики.
Что в своё время нам говорили, что сейчас цели, которые ставят перед Литературой, как предметом — несколько другие. Но и с ними она не справляется. В ОГЭ, ЕГЭ и где ещё там прямо постулируется: способность выражать свои мысли чётко и внятно. А тут у нас на форуме, вроде бы как пишуших людей, ИМХО, процентов десять этого сделать не могут. Сам страдаю косноязычием, потому и пробовал писать, в своё время, на конкурсы/блицы. Не вариант.
А на чём ещё разбирать КАЧЕСТВО языка, как не на проверенных временем текстах. Причём, в основном русских, потому как... переводные... в общем, тут за качество текста отвечает переводчик, что не всегда гарантирует качество.
Детям (младшим школьникам) на описаниях природы Пришвина, и кого ещё там. Потом сложнее.
И изучив язык как инструмент, как им пользуются классики, начинается практика, овладевание этим инструментом. Всяческие сочинения, на заданую тему. Что лучше развивает навык? Как у нас конкурсы. Написать от фонаря, не велика ума дело, а вот загоняя в рамки, как раз лучше понимаешь инструмент. На уроках труда не говорили же сделать какую-нибудь фигню, а чертёж давали, и вот из этой заготовки такую деталь.
Сообщение отредактировал Sh@dow: 23:17:30 - 09.12.2019
#10
Отправлено 21:30:37 - 09.12.2019
Опыт нужен, не только чужой - читательский, но и самому писать надо. Всё приходит с опытом. Да, возможно не выйдет Л.Н. Толстого, но всё же успехи будут, тем более если сравнивать с тем что публикуется сейчас.пробовал писать, в своё время, на конкурсы/блицы. Не вариант.
А вот с этим и до конца сообщения - полностью согласен.А на чём ещё разбирать КАЧЕСТВО языка, как не на проверенных временем текстах
#11
Отправлено 22:21:49 - 09.12.2019
Пусть будет ИМХОшечка, но вот выделенное — разговоры в пользу бедных. Если в семье не читают: родители детям на ночь, постарше совместные чтения, да просто не видят родителей с книгой. Школа это не привьёт. Мабуть позже, с возрастом... но к тому времени может и литература как таковая отомрёт.Имхошечка всё. Т.е. все это клево, то что Шэдоу написал, только не работает. Нужно ставить более реалистичные цели - просто привить любовь к чтению. Все остальное - разговоры в пользу бедных. Опять же имхо.
#12
Отправлено 23:05:24 - 09.12.2019
У нас у обоих тут типичная ошибка выжившего. Раньше же работало, по крайней мере и сейчас такие цели позиционируются. Да, я согласен, мабуть и фонтастикой стоит разбавлять, и приГлючениями и прочим, что бы заинтересовать.
Не знаю, как сейчас работает, но мы то друг-друга понимаем, хотя иногда не без труда. А сейчас?
Иной раз читаешь, вроде бы слова знакомые, вроде бы в предложения складываются, а такие конструкции нагородили, что смысла не видно!
например, я не против англицизмов (сколько в русском языке заимствованых слов, мама дорогая, все слова с буквой "ф" как минимум, а всякие карандаш, конь и прочие стаканы). Но они (в большинстве своём молодёж) иной раз сами не понимают куда их приткнуть.
Вот появились граммар-наци, почему не появиться каким-нито смысл-наци: беременная женщина (а, что, кто-нибудь уже премию Чаплина получил), пошли — в смысле идём/пойдём, и прочее... Хотя, может это всё таки к русскому языку, а не к литературе.
Допустим, я по работе ушибленный канцеляритом (это в том числе ответ Будде, почему не пишу), но при переходе на русский руководящий, в трёх словах вполне доступно об'ясняю. Мне это не мешает в письменной речи, меня ПОНИМАЮТ. Т.е. меня научили выражать свою мысль доступно и внятно, хотя: "иной раз, что бы найти с человеком общий язык — надо отказаться от своего".
Знаешь, какие муки для меня были написать сочинение? Я мог часов шесть мысли гонять, но не слова на бумаге (это, кстати вторая часть ответа Будде), потом мать приходила, что то там писала, и я со словами: "нет, всё было не так". Писал своё (кстати, я и здесь так же зарегался). Зато потом начал отжигать, кажется уже рассказывал.
Т.е. тем, кому 30+ (примерно) это привили. Это в рамках школы работало. Мабуть конечно выборка и нерепрезентативна, но... какая есть. И мы, пусть иногда с трудом, через пень, колоду можем общаться письменно.
Сообщение отредактировал Sh@dow: 23:16:44 - 09.12.2019
#13
Отправлено 00:05:33 - 10.12.2019
А на чём ещё разбирать КАЧЕСТВО языка, как не на проверенных временем текстах.
С этим я соглашусь. Классическая литература - эталонный язык. Но обучение во много раз менее эффективно, когда материал неинтересен школьнику. А тут и особой репрезентативной подборки не нужно, чтобы утверждать - произведения из школьной программы по литературе неинтересны большинству школьников. И я особого толка в таком обучении не вижу. То есть да, нужно разбавлять более популярной, современной литературой. Хотя сколько сломают копий, формируя такую новую, современную, интересную школьникам программу, страшно представить. Вообще, беллетристике уделено преступно мало времени в школьной программе.
#14
Отправлено 01:05:23 - 10.12.2019
Он эталонный язык своего времени. Язык меняется как бы, иначе он сдохнет, нравится вам это или нет)
Это понятно. Но с языком классики нужно быть знакомым. Впрочем, я тоже считаю, что значение классики для образования несколько преувеличено.
#15
Отправлено 02:04:17 - 10.12.2019

Ну, понятно, что интерес есть у тех, кому это интересно.
И людям пубертатного возраста персонажи и события прошлого, а уж тем более их умершая психология, зачастую совершенно неинтересны, поскольку перед ними лежит неизведанный край современности и познавать нужно в первую очередь его.
В этом смысле для человека состоявшегося как раз современная литература особого интереса как правило не представляет, поскольку наш собственный взгляд по определению самый лучший и кому какое дело до каких-то там чужих.

Но тут может быть интерес с точки зрения таких тем, которые читателю незнакомы. Подводные камни тут просты : хошь верь писателю, хошь не верь. а истина всегда где-то рядом, но не в фокусе.

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:05:15 - 10.12.2019
#16
Гость_Executor_*
Отправлено 11:21:39 - 10.12.2019
Может, предоставить выбор ученикам, что учить? =)
Конечно, кому-то будет интересно, а кому-то и нет.
Или сделать какой-то литературный минимум - дать ученикам на выбор несколько произведений для обязательного прочтения? Видимо, так лучше всего.
Нет смысла рассуждать о том, устарели книги или нет - конечно нет. Человеческая психология, в отличии от научно-технического прогресса, вещь относительно стабильная. И классики в ней преуспели больше, чем современные пофигисты. Литература больше для воспитания личности. Для подачи неких ориентиров и системы координат. В том числе "ужасно муторные разборы, что герой сказал и что он сделал и почему" - немного лёгкой дедукции, чтобы научиться самому разбирать всякий жизненный контекст.

#17
Отправлено 01:49:10 - 11.12.2019
#18
Гость_Executor_*
Отправлено 14:45:52 - 11.12.2019
Вопрос - где поставить черту, чтоб не напугать громадьём школьника?)
Про фантастику и её включение в школьную программу... Лукьяненко на встрече высказывался очень осторожно и сказал, что "рекомендовал бы фантастику для внеклассного чтения".
Возможно, так лучше. Здесь мы вторгаемся в тонкую сферу педагогики, и врядли сможем квалифицированно сформулировать лучший путь.
Но было бы интересно, чем руководствовались бы преподаватели литературы при таком выборе, кроме своего личного мнения?
#19
Гость_Executor_*
Отправлено 11:18:06 - 12.12.2019
Я бы послушал профессиональных педагогов. Жаль у нас таких нет.Финальная "выборка", думаю, в любом случае на предпочтениях строится, причём необязательно "нравится - не нравится", а по затрагиваемой в произведении проблематике (если урок строить по определённой теме).
Мы можем только догадываться о чём-то и что-то рекомендовать. Мнение школьников тоже должно учитываться, конечно, но как один из критериев выбора.
#20
Отправлено 02:07:17 - 13.12.2019
По большому счету неважно чего, лишь бы читали.
Проблема не нова, я сталкивался с ней лет 30 назад.
А еще отдельная проблема - сподвигнуть к регулярному чтению тех, кто раньше читал, а потом бросил. По моим наблюдениям это даже не проблема. а настоящая катастрофа, я и сам ее пережил в легкой форме (т.е. не совсем уж полностью бросал читать). Но это уже не задача литературы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей