IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Время Поэтов

школа Пушкин Ольга Дозоры

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 62

#41 Виктория1977

Виктория1977

    Роддер

  • Путники
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 20:56:34 - 22.02.2020

========== Генерал ==========

Ночь выдалась мерзкая. Промозглая. Тоскливая. Замедляющая всех вокруг юного поэта. Едва тащился паром, как будто не плыл по воде, а в трясине тонул. Люди удручающе медленно выбирались с его неустойчивой палубы на сушу. Во тьме, как два уродливых исполина, возвышались ростральные колонны. Чуть заметные фонарики-светлячки указывали путь через мост, оказавшийся неожиданно шатким. Или Саше так от нервов почудилось. Несся он сейчас над черной Невской водою и ног под собой не чувствовал. В горле жаром полыхало, в виски молоточки стучали. Сердце колотилось, руки дрожали. Где-то там, на другом берегу скрывался проглоченный ночной тьмою доходный дом, где на третьем этаже в хорошей квартире обитает мать его будущего ребенка. Палач его будущего ребенка. Юноша не знал ещё, что он скажет Анжелике, как будет делать предложение. Да и стоит ли его вообще делать, тоже не думал пока что. Остановить! Что угодно пообещать, откупить, удержать.

Последний мостовой фонарь пронесся тусклым пятном над головою. Захлюпала под ногами набережная, заскользили сапоги по выпяченным камням мостовой. И каждый Пушкину врагом казался. Всякий норовил удержать его на месте, не дать разбежаться в полную силу. От ужаса он готов был стучать во все двери, призывать в свидетели незнакомых людей. Пусть поторопятся, пусть тоже бегут вместе с ним. Впереди него. Анжелику нужно остановить! Она не смеет отнимать у него младенца. Это ЕГО ребенок! На полпути он, было замешкался, осознав на миг, что действительно может стать отцом в девятнадцать лет. А может статься и мужем. Как он будет кормить семью? Как станет воспитывать сына? Почему-то Саше казалось, что первыми всегда должны рождаться сыновья. А иначе как же?

Безконенчы были Зимний сад и Зимний дворец. Никак не желал поворачивать в сторону Конюшенной улицы надменный Невский проспект. И кто же понастроил здесь этих длиннющих дорог?! Неужели царю Петру були нужны все эти доходные дома, першпективы и набережные? Он, говорят, был человек простой. Обошелся бы и одной дорогой, упирающейся в дом Анжелики. А ещё про царя говорили, что он был большим охотником до женских прелестей. Определенно, самодержец был обязан поселить госпожу Дембинскую у себя в доме. Да и сама она хороша. Надо же додуматься так далеко квартиру нанимать! Нет бы поселиться как все нормальные люди, на Васильевском острове.

– Ночной Дозор! – окликнул его чей-то сиплый простуженный голос.

Пушкин наскоро соорудил пальцами неумелый знак «лезвия» и бросил наугад. А после на всякий случай скорости прибавил. Какой сейчас может быть дозор? Дело вселенской важности, а тут какой-то охрипший дурак на пути!

– Барин! – несся с другой стороны густой хриплый бас, – извозчика не желаешь ли?
– Пошел к черту! – выдохнул юноша. И тут же спохватившись, ринулся на голос. Извозчик! Действительно! Как же он раньше-то не подумал?! Пушкин был так зол и раздосадован, что совершенно позабыл о существовании извозчиков. В детстве он часто слышал о том, что знатные люди своими ногами мостовые не топчут. Но пока в лицее учился, всего несколько раз на пролетке катался. И все веселье от тех поездок через своих приятелей видел, а вовсе не в скорости передвижения. После же так близко от службы поселился, что привычки нанимать экипаж ещё не успел сделать. Даже сейчас он проносился мимо недовольных, кутающихся в промокшие тулупы извозчиков, не понимая, зачем они тут. Почто занимают его своим затрапезным видом? Этот выкрик из Ночного Дозора словно вернул его в реальность. Туда, где есть способ быстро ехать в удобной пролетке, а не тащиться пешком.

Ветер метал в лицо водяные струи, норовил сдуть пассажира с жесткого сиденья. Поднятый верх экипажа ни капли не спасал, а только мешал разглядеть дорогу. Далеко ли ещё? Успеет ли? Что, если этот глупый грубый мужик в клочковатой бороде и мокром арапнике везет его в другую сторону? Или задумал собрать с молодого пассажира побольше, и наворачивает сейчас круги меж домами, пользуясь отвратительной ночной погодой? Чудились ему за каретой какие-то скрипы, крики и даже шаги рядом. Верно былась об деревянный задник мокрая веревка или ещё что. Но вот, наконец, в полумраке улицы показался фонарь и знакомая дверь. Лошадь встала, как вкопанная. Расплатившись и едва глянув на своего возницу, Саша ринулся в парадный подъезд.

Анжелика встретила его удивлением. Хотя и не рассердилась. Была она как-то особенно хороша. Пушкин от её вида сперва растерялся. Загляделся на черные локоны да лебединую шею. Девушка благоухала ароматной водой, лениво куталась в яркий арабский халат, которого у неё ещё недавно не было. С кухни тянуло призывно кофием. Дембинская дома не готовила, берегла квартиру от густого смрада жаренного лука и вареной капусты. Но вот кофе и какие-то ароматные булки у неё водились. Сунув по-матерински одну Саше в руки и усадив его силой а кокетливую розовую атласную подставку для ног, суккуб отошла и прислонилась к запертой двери, ведущей в спальню.

– Я все знаю! – выпалил Пушкин, – будь моей женой!
– Ишь, чего удумал? – прыснула девушка, – ты же сам дитя ещё! Тебе на ноги встать надобно сперва. А до мужа ещё расти и расти.
– Все одно ребенка убить не дам! – огрызнулся Саша, – я право имею, раз он мой.
– Ты хоть знаешь, – сурово поинтересовалась Анжелика, – где в настоящий момент находится и как выглядит плод? И с чего ты вздумал моим телом распоряжаться? Тебе заботы на минуту, а мне потом с младенцем мыкаться.
– Я позабочусь! – заверил юноша.
– О себе позаботься сперва, – надменно скривилась девушка.
– У меня деньги есть, – не сдавался Саша, – я могу.
– Эту квартиру четыре мужика оплачивают, – тяжело вздохнула суккуб, – а ещё трое меня кормят и поят. И каждому ночь своя отведена. Тебя мне присутулить некуда. И ребенка твоего тоже.

Пушкин не успел ничего возразить, хотя дорогой все хорошо обдумал. В дверь постучал и тут же вошел высокий широкий в кости, грузный мужчина. В дорогой шинели и генеральском мундире под нею. Пригнул голову, полоснув пером по свисающей шторе, прикрывавшей смотровое окно входной двери. Поглядел с улыбкой на Анжелику. Перевел недовольный удивленный взгляд на юного архивариуса. Недоуменно поднял бровь.

– Посыльный, – пожала плечом девушка, – вино доставил. Ступайте же, милейший.

Проходя мимо ночного визитера он заметил, что роста тот среднего. Это снизу, с табуретки генерал внушительным казался. И лицо его знакомым было, только имя никак на ум не шло. Мужчина и юноша встретились взглядами, и Саша настолько отчетливо увидел, что генерал смотрит сквозь него, что у него что-то внутри полыхнуло. Он так ясно ощутил желание прославиться. Стать кем-то настолько значительным, чтобы увидев его в прихожей такой же вот «Анжелики» встречный генерал или министр вежливо отступил бы в коридор. Чтобы быстренько спуститься по лестнице и уехать к себе домой. Но пока он об этом мечтал, за ним уж и двери заперли. Но хотя Пушкина буквально вытолкали взашей, он решительно не желал уходить, оставляя дело свое нерешенным. Семь человек содержат Анжелику, покуда она доступна. А как окажется брюхатая при муже, так и его скромного жалования хватит. Решившись, он выудил из-за пазухи стеклянный пузырек и вновь забарабанил в дверь.

– Чего тебе ещё? – недовольно буркнула девушка, высунувши в узкую щелку свое зарумянившееся личико.
– Это тебе Лиза из казармы передала, – Саша решительно сунул ей под нос склянку, – ты этим хотела моего ребенка убить? Этим?!
– Что там? – донеслось издали, из недр квартиры, недовольное мужское ворчание.
– Ничего, Михаил Андреевич, – мурлыкнула Анжелика, оттесняя юношу в коридор.
– Так не бывать этому! – почему-то шепотом рявкнул он. Решительно скрутил пробку, отбрасывая розовую ленточку, и одним глотком осушил содержимое пузырька меньше, чем за минуту.
– Ой дурак! – вздохнула девушка и хлопнула дверью уже окончательно.

Набережная из парадного подъезда казалась непроницаемой черной стеной. В дверь с неприятным свистом врывался ветер с реки. Саша заранее поежившись, укутался в тяжелую мокрую шинель и шагнул на улицу. Одни из окон дома приветливо светились, там сновали какие-то люди. В других окнах угадывались скромные одинокие канделябры. Здесь уже собирались спать. А кто-то уже спал, их окна были черны. И сам Пушкин, утомленный своим ночным приключением, оглядывался и щурился, силясь разглядеть во тьме извозчика с его фонарем. Нестерпимо хотелось воротиться. Указать заносчивому генералу на дверь, поужинать и улечься спать. Уж больно голова гудела от переживаний. Гляди-ка ты, выискался, Михаил Андреевич! Да будь он хоть трижды генерал, хоть сам губернатор, только ребенок у Анжелики в животе не его!

И будто бы загадочный Михаил Андреевич услыхал сквозь свист ветра с набережной эти его дерзкие мысли. И со всей силы врезал уходящему юноше по шее. По крайней мере Саша этот удар так воспринял. И когда упал на жесткие грязные камни, именно его ожидал увидеть. Но над ним склонился незнакомый молодой мужчина с завитыми усами и мокрым чубом, торчащим из-под фуражки. Знак отличия с неё был сорван, и в каком полку служил её обладатель, сложно было судить. За его спиной стояло ещё двое молодых мужчин. Лица их в темноте невозможно было различить.

– Ночной Дозор! – громко повторил он, хватая Пушкина за руку и резко подтягивая вверх, помогая подняться, – изволь объясниться!
– С кем имею честь? – вяло поинтересовался юноша.
– Корнет Никитин, – коротко поклонился соперник, – изволь пройти для объяснений в казарму.
– А что, как не пойду? – надулся Саша, – Вы трое на меня напали и ещё смеете требовать каких-то объяснений? Ваше счастье, что мне нынче недосуг. Желаете беседовать, так извольте до утра обождать. А как стреляться надумаете так присылайте секундантов.
– Добром не пойдешь? – уточнил корнет.
– К черту идите! – рассвирепел бывший лицеист, вырываясь.

Кабы не внезапно наступившая дурнота, эти трое нипочем бы не доставили Пушкина в Ночной Дозор. Но внезапно ночная темень перед его взором просветлела, в ушах зазвучал шум прибоя, а голова сделалась тяжелой, словно налитая свинцом. Ноги тоже потяжелели, и не желали более нести своего обладателя прочь от напавших на него дозорных. Саша лишь один шаг в сторону успел сделать и тут же повалился на стену. Он непременно упал бы, кабы не Никитин. Тот и в экипаже вынужден был его всю дорогу придерживать. Время от времени юноша поднимал глаза на двух молчаливых попутчиков, сидящих на облучке подле кучера лицом к пассажирам, но голова его к тому времени так уже болела, что лица спутников казались ему плоскими картинками.

В приемную его уже нести пришлось. Юноша пытался отстраниться, но Никитин оказался намного сильнее, чем можно было ожидать от человека такого роста. Дотащив своего упирающегося пленника до стола, где восседала королева приемной в лице волшебницы Светланы, корнет плюхнул свою ношу на ближайший стул и утирая пот со лба потребовал бумагу и перо.

– Снова Пушкин? – ворчливо осведомилась девушка.
– Ага! – Никитин торжествующе поднял палец к потолку, – так и запишем, инкуб Пушкин. Совершил нападение на дозорного Игнатенкова и место преступления покинул.
– Как? – недоверчиво протянула Света.
– Бегом, – проворчал Никитин, старательно выводя закорючки на тонком листе.
– На вас напал инкуб седьмого ранга? – угрожающе переспросила она, нервно постукивая пальцами по столу.
– Сам поражен! – лучезарно улыбнулся корнет, ставя вместо точки жирную кляксу, – куда его теперь? В холодную?
– Чего шумим, а не деремся? – бодро поинтересовался какой-то коренастый мужичок, одетый в поношенный сюртук и выцветшую розовую рубаху в огромных синих цветах. Подошел он так тихо, что не был ранее замечен. Саша с трудом поднял на него взгляд и почувствовал неприятную резь в глазах.
– Вот, Семен Палыч, – обернулся к нему корнет, – с самого моста за ним шел. Раз окликнул, два. А он будто и не слышит. Потом у самого дворца его Игнатенков позвал. Пушкин этот давай лезвиями разбрасываться. Кабы посильнее был, то пожалуй, навредил бы. Мы за ним, а он от нас. Кабы не Вятский со своим приятелем извозчиком, не догнали бы, ей богу. Он за пазухой что-то нес. Но по дороге я обыск делал, ничего не нашел.
– И чего вы втроем столпились, как в полковом борделе? – как-то угрожающе спокойно усмехнулся Семен, – Посты свои побросали, олухи. Ольги в городе нету, дворец охранять некому. Вы трое тут, а мост без присмотру!
– Да я ж… – покраснел и пустился в объяснения корнет.
– Ты, Никитин, неловкий какой-то, – проворчал дозорный, – вроде и на войне был, и в дело я тебя брал. А такой дури от тебя не видел. Коли некая персона седьмого ранга бежит ночью через мост и тащит что-то за пазухой, пущай себе бежит.
– Но как же? – вступился ранее молчавший Игнатенков, показывая собравшимся не слишком чистый платок с еле заметным кровавым следом.
– А я говорю, пущай бежит, – назидательно перебил его Семен, – гонца седьмого ранга вперед пускают тогда, когда дорогу расчистить хотят. Оно как вослед мальчишке малахольному припустились! Покуда вы нашего инкуба всей толпой догоняли, кто-то поумнее вас по пустому Невскому мог во дворец ведро артефактов приволочь. О!

Все молча слушали его. Семен подошел к Саше, наклонился. Провел рукою по его влажному лбу. Пушкин дернулся. Рука у дозорного была ледяная.

– Да у него жар! – сочувственно протянул дозорный, – глянь-ка, Светка, лекарь не ушел ещё?

Сообщение отредактировал Виктория1977: 07:55:58 - 24.02.2020

  • 1

#42 Виктория1977

Виктория1977

    Роддер

  • Путники
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 06:19:51 - 24.02.2020

========== Жених ==========

Настроение главы: https://www.youtube.com/watch?v=P2U7IxNVCjQ

– Тиф! – донеслось откуда-то из-за туч, – никаких сомнений!

Громовой голос долгим эхом раскатился по пустыне, больно отдаваясь в голове. Пушкин тут же разочаровался и даже обиделся. Не на говорящего, а так, вообще. Думал он, что если Бог уж и начнет с людьми говорить, что что-то важное скажет. А тут «тиф»! Глас Божий нагнал юношу посреди пустыни. Было жарко. Но ведь в пустыне всегда жарко. Так все говорят и в книгах пишут. Признаться, Саша себе пустыню несколько иначе представлял. Думал он, что там песок везде. Встретится одна чахлая пальма, да и та на честном слове держится. Пробежит по бесконечному песку тоненькая ящерка, может змейка проскользнет мимо. Нынче ж перед глазами его был обыкновенный перекресток, каких на каждой отечественной дороге хоть пруд пруди. Во все стороны, на сколько глаз хватало, уходили бесконечные ничем не засеянные поля, поросшие низенькой чахлой травкой.

У перекрестка стоял покосившийся крест. Тоже обыкновенный. Со сбитыми наподобие крыши досточками сверху, потемневший от постоянных дождей. Но где те дожди, когда о них так мечтаешь?! Ни одной капли из свинцовой тучи не пролилось. Ни одной лужицы на дорогах не было. В детстве он дивится тому, что братец Иванушка, ничего не страшась, испил из следа козьего копытца. А сейчас и сам бы не отказался. Он бы сейчас из любого копыта выпил. Да хоть из грязной лужи, никакой формы вовсе не имеющей. Язык во рту не ворочался, а лежал точильным камнем. Жар стоял сухой, палящий. Вовсе не тот, какой бывает перед грозою. Пушкин завертелся на месте в поисках источника воды. Ну должен же тут быть хоть какой-то ручеек! Трава не жухлая. Тучи опять же. Воды! Пол царства за глоток воды!

Когда он сызнова обернулся, под крестом уже появился какой-то прохожий. Был он стар и немощен. Одетый в рубище, попрошайка сидел, приклонивши голову на сложенные на коленях руки. В своем одиночестве Саша так ему обрадовался, что словами не передать. Чтобы завязать разговор, он принялся шарить по карманам в поисках мелкой монеты. Надо же хоть что-нибудь дать этому одинокому изголодавшемуся человеку. Да хоть дорогу у него спросить. Никаких других указателей на перекрестке не было. Никто не потрудился поставить здесь верстовой столб. Даже махонький камушек с надписью. Обшарив все, что было возможно и ничего не найдя, Пушкин все же приблизился к нищему. Тот с трудом поднял голову и стало видно, что в руках он сжимает большую золотую табакерку.

Ничего менее подходящего путнику Пушкин себе и представить не мог. Но взглянув нищему в лицо, отпрянул от удивления. Перед ним сидел государь. Было трудно узнать его, а не узнать невозможно. Они виделись много раз. Царь с супругой регулярно навещали лицеистов. Но мальчик его тогда почему-то боялся. Ему всегда чудилось, что в чертах самодержца, который при жизни получил прозвище «Благословенный», сквозит какая-то звериная ярость и даже ненависть. Причин этому не было никаких и юноша приписывал эти черты правителю исключительно в своих фантазиях, никому о том не рассказывая. Правда, сейчас лицо мужчины тоже добрым не казалось. Александр Павлович глядел на юношу суровым взором отшельника.

–Ты кто? – голос у царя-нищего оказался удивительно твердым, а тон требовательным.
– Пушкин Александр, – шершавый язык мешал говорить, – чиновник.
– Врёшь! – отрезал собеседник, – ты вор!

Юноша отступил на шаг. Потупился и , кажется, покраснел.

– Я тебя как сына полюбил, – продолжал самодержец, неожиданно легко поднявшись с земли, – пригрел, накормил, одел. Лиру тебе в руки вложил, а ты стихов не пишешь! Имя моё в ничто превратил!! Ты душу мою обокрал!!!
– Пишу, – принялся было оправдываться Пушкин.

Но тут в пустыне какое-то движение началось. Крест, до этого совсем рядом стоящий, вдруг одним рывком вдали оказался. И Александр Павлович уже не шел от него к молодому поэту, а над землей стремительно летел. Чтобы после, без объяснений, наброситься на Сашу. Повалить его наземь. Сил сопротивляться не было. Лёжа на спине и слабо отбиваясь, юноша видел, что вместо креста в отдалении растет одинокая осина, с которой вместо веревки свисает и колышется на ветру легкий белый шелковый шарф. Так вот, чем так изводится царский первенец! Смерти отца себе простить не может. Трона, насильственно занятого. Хоть и не сам душил батюшку, не сам его табакеркой в висок ударил, а все же знал! И от мысли этой юноше сделалось вдруг страшно. Мгновенное осознание скорой смерти настигло его.

Александр Павлович тем временем преобразился. На пальцах у него вместо привычных человеческих ногтей стремительно вырастали длинные птичьи когти. В один миг он ухватил юношу за подбородок, насильно разомкнул уста и с силой вырвал у него язык. Саша чувствовал боль и захлебывался кровью, с ужасом слушая, как царь приговаривает: «Всё не то! Всё менять надо!» Но долго смотреть в лицо своего мучителя не пришлось. Когти мелькнули перед глазами и свет погас. Осталось только горячее жжение в пустых глазницах да саднящая пустота где-то внутри, будто бы в груди тоже что-то оторвалось и вылетело вон. А после Пушкин полетел. Вверх, все выше и выше. Он парил по воздуху, и мучительно желал вернуться на землю, обрести опору по ногами. И когда глас небесный вновь зазвучал у него в голове, он подумал, что умирает. А перед смертью человеку многое прощается.

– Что ты хочешь? – спрашивал Бог, – говори, все исполнится!
– Воды! – хотел сказать Саша, но языка уже не имел. И от бессилия своего просто разрыдался, как маленький.

Но Бог его все же услыхал. Потому, что уже через минуту все тело юноши обернулось водою, как саваном. Что-то жгло его кожу, попадали в ладони какие-то осколки, все тело онемело от холода. Дрожь сковала мышцы. В ледяной воде, окружавшей его, плавали, натыкаясь друг на друга, куски колотого льда. А он плакал и не мог позвать никого на помощь в этой морозной темноте. Но вдруг чья-то нежная прохладная рука опустилась на его пылающий лоб.

– Умоляю, ответьте, – прожурчал совсем рядом непривычно нежный голос матери, – он жить будет?
– Будет. – заверил Бог голосом господина Константина из Дневного Дозора.
– Это кто ж у нас такое варит? – осведомился Бог голосом господина Лефорта.
– Вяземская, – сам себе ответил Всевышний голосом Константина, – у ней истинный талант.
«Интересно», - подумалось ему тогда, – «а есть ли кто-то, кому сейчас так же скверно?»

***

– Ты чего в окно уставилась? – голос сестры Кати, желчный, язвительный, глухо звучал из-за тонкой деревянной ширмы, раскрашенной с лицевой стороны, как дом. И хотя ни один ребенок в семье не говорил толком по-русски, это строение своим видом повторяло привычный глазу старинный боярский терем. Родители после войны взяли курс на обрусение хозяйства и начали с детской.
– А у неё там поклонник! – прыснул Ваня, старший брат. Они с Катей были очень дружны и в спорах он всегда принимал её сторону.

Наташа вздохнула и отвернулась. За окном темно серело ситцевое подмосковное небо. В сером предвечернем снегу тонули тонкие березки. Два ряда деревьев аллеи выстроились караулом вдоль дороги, убегающей из «Полотняного Завода», как все называли этот огромный неуютный дом. Решительно никаких поклонников под окном не наблюдалось. Зато там, в тишине парка, не было этого тяжелого домашнего воздуха. Злых детей, строгой матери, и отца с его безумным взглядом. Девочка его другим не помнила, она тогда маленькая была. Но и в свои пять лет она уже хорошо понимала, что от отца лучше держаться подальше. Катя говорила, что рара почти сразу после войны упал с лошади и вскорости совсем дурной сделался. А мама, когда думала, что дети её не слышат, сокрушенно жаловалась своей наперснице и няне своих многочисленных детей, мадмуазель Шарли: «Замужество» надобно раздельно писать!»

Смеркалось. Горничная уже зажгла в детской свечи. По дому носился запах вареной картошки. С тех пор, как дед отстранил рара от всех дел, семья жила просто. Особняк был большой, но особого богатства никто из детей не чувствовал. Иногда, очень редко, их вывозили поглядеть на Москву. Погулять по улицам, посмотреть на магазины. Иногда покупались игрушки. У Кати ещё были французские куклы, но после войны отец своими руками их почти все повыбрасывал. И Наташе уже не довелось водить куклу Констанц на прогулку в Болонский лес. Вместо этого она водила к этой чудом спасшейся однорукой фарфоровой красавице на свидание молодого русского гусара Пьетро-Поля. Отец сердился. Мать кричала на него, на дочь. И даже на дедулю. Один дед не ругался. Но всякий раз просил разъяснить ему, кто эти Петр и Павел. Сам шутил и сам же смеялся. Дедуля был в семье самым веселым человеком. Так маленькая Наташа для себя и решила. Уж если и выйдет когда-то замуж, то муж непременно должен быть веселый.

Катя, красивая, большеглазая, выкарабкалась из крошечной двери «терема» и подошла к сестре. Поглядела в окно.

– И он ушел в ночную даль, – пропела Катя издевательски копирую модный до войны французский романс, – не говоря, когда вернется! Ты, Ташка, так всю жизнь у окна просидишь. Развеселись немедля. Не то я маменьке скажу, она тебя замуж не отдаст.

Наташа поджала губы, глаза неприятно пощипывало от подступающих слез. Сестрица всякий день находила сотни поводов уколоть её чем-то. Разозлить, отобрать Пьетро-Поля. Случалось, что они изводили младшую сестрицу вдвоем с братом Ваней. Но никогда ни одному из них не пришло бы в голову говорить с матерью по доброй воле. Так что эти угрозы сестры были пустыми. Но вот замужа действительно можно было не дождаться, когда у тебя ничем не примечательная внешность. Так и мама говорит, и рара. Сочувственно вздыхает дед. Только его жена, которую мама зовет «Любовница» или «Бабетка», улыбается ободряюще. Она добрая и веселая. У неё одной в доме яркие наряды и всегда хорошее настроение. Порою девочка видела, как сестра Катя повторяет за Бабеткой какие-то движение и выражения лица. Женщина нравилась всем детям, но никому из родителей.

– Оставь сестру! – строго потребовал Дмитрий, самый старший из детей, которому скоро будет десять лет, – утешься, Таша. Я в полк поступлю, сразу тебе мужа найду. Самого красивого!
– А давайте в свадьбу играть! – тут же встрепенулась Катя. Подлетела к сундуку с игрушками и принялась неистово вышвыривать оттуда тряпичных, соломенных и бумажных «гостей». – Царя пригласим. И царицу. Патриарха непременно. И губернатора. Дедулю с Бабеткой тоже.
Мама и рара не смогли присутствовать, – ободряюще сообщил Дима, принимая из рук сестры очередного припозднившегося гостя Петрушку, – захворали. Мы им пирога пришлем.
– А в свадебное путешествие ты в Санкт-Петербург поедешь! – Саша подтащил на середину комнаты два стула и уже сооружал из них парусный корабль, – а оттуда в Рим.
– Нашла! – радостно сообщила Катя, пряча что-то за спиною, – вот жених для Ташки подходящий. Веселый и красивый. На!!!!!!!

И она сунула сестре в лицо большую мохнатую черную обезьяну, одетую в алые арабские шаровары и крошечную феску. В руках «жених» сжимал почему-то крошечную гармошку.

Наташа от неожиданности отпрянула. Испугалась, разревелась. Дима укоризненно поцокал языком и повел расстроенную сестрицу на кухню, выпрашивать у прислуги пирожное или стакан варенья, разведенного водой. Дорога была долгая. В странствии этом попадались детям горничные и лакеи, коридорный мальчик и домашние собачки. И девочке казалось, что все её сейчас ненавидят за то, что она плачет. Все ждут, когда она снова воротится в полутемную детскую и притвориться, что её не существует. Она шла молча и про себя молилась. «Боженька, если ты есть, пожалуйста, забери меня отсюда замуж! Пусть Обезьяна. Только бы не здесь!»

Сообщение отредактировал Виктория1977: 08:19:09 - 24.02.2020

  • 0

#43 Виктория1977

Виктория1977

    Роддер

  • Путники
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 15:09:42 - 15.03.2020

В кругу семьи

Проснувшись, он не сразу понял, отчего так светло за окном. Словно бы некий художник стер свой набросок, оставив на листе вместо изображения города серые разводы. Засыпал в дождливом свинцовом ноябре, а сейчас увидал через полуразомкнутые вежды нечто белесое. За стеклом кружились хлопья ни то снега, ни то пепла. Сил не было даже голову повернуть. Одеяло давило на грудь как пудовая плита. Неприятно ныли мышцы, болью отзывался каждый сустав, голова гудела, как после обильной попойки. Сухие губы отказывались размыкаться, а держать глаза открытыми было неприятно и тоже отчего-то тяжело. Саша с заметным усилием повернул голову, ощущая непривычную близость вышитой льняной наволочки и чуть пошевелил пальцами. На это ушли последние силы.

У постели в простом деревянном кресле сидела женщина. В руках она вертела небольшие пяльца и какую-то белую тряпицу. Вышивала быстро, сноровисто, перебрасывая излишнюю ткань то на колени, то через локоть. Из-под кружевного домашнего чепца выбивались вьющиеся каштановые пряди. Игла в руках у мастерицы чуть поблескивала, и юноше она спросонья казалась изящным стальным насекомым, которому не дает улететь тонкая шелковая нить. Серое домашнее платье старой, послевоенной моды, сидело на женщине ладно. Хотя и было изрядно поношено. Сквозь полусомкнутые веки Пушкин пытался разглядеть её черты. Неужто квартирная хозяйка опекает его лично?

Но тут женщина повернула к нему своё усталое смуглое лицо и просияла.

– Сашенька! Родной мой!

Тут же ожил и зашевелился дом. Зашумели в соседней комнате люди, кто-то двигал мебель, зашелестела упавшая газета. В спальню, чуть подталкивая друг друга, ввалились мужчина и молодая девушка.

– Сашка проснулся!
– Здоров ты поспать, сынок!

Было непривычно видеть своих родных. Будто чужие, их лица никак не желали запоминаться. Оленька, сияющая чистотой юности, без церемоний навалилась на брата, обняла за шею. Его обдало запахом лавандового мыла. Её платье было модным, хоть и не новым. Перед глазами у юноши замельтешили ровные стежки, шерстяная пестринка ткани, какая-то немудреная вышивка на воротничке. Даже прической сестрица отличалась от маменьки. Гладкие, по последней моде скромно собранные вокруг головы волосы прикрывали уши. Но даже так было видно, что девушка не носит серьги. Изящные домашние башмачки мелькнули в поле зрения и скрылись под истрепанны подолом.

Отец обниматься на стал. Но смотрел весело. Маменька, непривычно спокойная, перемолвилась с ним парой слов и вышла. Надо было послать за доктором. А Саша все разглядывал батюшку. Как будто только что заметил, как он постарел, как осунулся. Оплыли черты его лица, поседели да поредели волосы. Реденькие брови так неудачно склонились у висков, что и глаза смотрелись разъезжающимися в разные стороны, будто готовые покатиться по щекам. Нос подернулся сеткой багровых сосудов. Да и весь он, старик, был как будто выужен из довоенного прошлого в своей старомодной одежде. Подумалось, что прав Виленский. Какая разница, приняли мужчину в масоны или нет, коли он превратиться в развалину, едва дожив до пятидесяти. Отец истолковал его взгляд по-своему.

– Отстань от брата, егоза! – задорно потребовал он, глядя на дочь, – поди, чаю прикажи, что ли.

Оставшись один на один с отцом, Пушкин-младший осознал, наконец, что он дома. Не на съемной квартире с девичьим ночным горшком под кроватью. А в далекой от центра, деревянной, размеренной и неспешной Коломне. В бедно обставленной комнатенке с видом на заросший куцыми деревцами сад и соседний дом. Его выцветшая, обильно политая столичным дождями стена, была серой и неприглядной, обозначая конец нынешней Сашиной вселенной. Все правильно. Здесь ему и жить теперь до самой смерти родных. За время долгой болезни его, нерадивого чиновника, конечно же поперли из Министерства. Амулета он не переменял. Его отсутствие уже давно замечено. Да и в Дозоре никто не станет держать дурака, который сам по доброй воле неизвестное зелье выпил. Никто не будет с ним, бесполезным, возиться. Он даже первого своего труда не завершил, книгу не дописал. Прав был призрачный демон, царь Александр. Менять все надо. Он с трудом высвободил руку из-под одеяла, поразившись её худобе и нездоровой белизне, прижал сухую ладонь ко лбу, ощупал макушку. Почувствовал под пальцами мягкий курчавый пушок. Волосы его во время болезни были коротко острижены.

– Какой нынче день? – с трудом ворочая сухим языком, прошуршал юноша.
– Субботний, – приветливо улыбнувшись, отец с трудом втиснулся в освободившееся кресло, – девятое января, Святого Стефана с утра в церкви поминают.
– Служба моя…
– Да! – посерьезнел батюшка, – справлялись о тебе неоднократно. Столоначальник твой, да и сам Иоанн Антонович изволил записочку передать. Гнилой горячкой-то нынче половина города хворает. Тревожатся о тебе, лекаря вот прислали. Изрядного ума господин, надо сказать. И платить ему не нужно. Все услуги на государев счет. Видно, справно ты служил и честно.
– Меня в масоны не приняли, – юноша шмыгнул носом и виновато отвел взгляд.
– А меня приняли, – нервно рассмеялся Сергей Львович, – и что? Оба мы находимся нынче в этой захудалой наемной квартирке.

Доктор прибыл через час. Все это время больного опекали, как умели. Маменька собственными руками подоткнула ему несколько подушек, папенька помог сесть, сестрица помогла умыть лицо и почистить зубы. Есть не хотелось совершенно. Хотелось открыть окно, чтобы выпустить из комнаты неприятный застоявшийся воздух, какой бывает в доме, когда кто-то серьезно болен. Врач, иной не ниже третьего ранга, осмотрел Сашу, пощупал пульс и под бдительным присмотром всего семейства долго разглядывал остатки багровой сыпи на груди у пациента. После же, попросив всех покинуть комнату, быстро сунул юноше в руку бутылочку с чем-то густо пахнущим кислым и плесенью.

– Пей, не страшись, – потребовал он, – Вяземская варила!

От этой новости Пушкин сразу успокоился. Значит, не махнули на него рукой в Дозоре. А когда мужчина подмигнув, оставил на столе расписку на получение жалования от «присутствия» и вовсе повеселел. Расспросил, как мог, об оставленной им беременной любовнице. Доктор пожал плечами и обещал справиться. На прощание Иной посоветовал как можно больше проводить время в кругу семьи. Стараниями господина Лефорта Сашу вновь приняли под отеческим кровом именно для того, чтобы родственники его Силой подкармливали. Токмо для этого нужно ближних почаще изводить. А тиф что, он и сам пройдет.

«Захудалой» батюшка изволил именовать роскошную по столичным меркам квартиру о десяти комнатах. Конечно, оно так могло показаться, после привольного житья в собственном Московском доме. Но где сейчас тот дом, где та Москва? Может сгорел к чертям деревянный особняк, а с ним вместе сад и прислуга, домашние собаки и жирный, ко всему равнодушный кот Падишах, принадлежащий кухарке, но считавший себя в доме полным хозяином. Как только Саше разрешили вставать, он прошелся по всему дому и в каждую комнату заглянул. Квартира эта собрала в себе отражения всех своих обитателей и преподносила каждое по первому требованию и даже без оного. Комната для приема гостей была обставлена дорогой старинной мебелью. Купленной, впрочем, у старьевщика. Оттуда же прибыла и обстановка комнаты молодого чиновника. Кровать с соломенным матрасом, лежащим на толстых веревках, стол и кресло, принадлежали к разным модным направлениям прошлого. Вместе же образовывали совершенно несуразный ансамбль. Юношу это, впрочем, не волновало совершенно.

Комнатка сестрицы буквально вопила «БЕСПРИДАННИЦА!!!» Мебель здесь тоже была старенькая, но изящная. Каждый обтрепавшийся уголок, где потрудились мыши, чьи-то кошки, дети или неловкие прежние обладатели, был покрыт какой-то вышитой, вязанной или вырезанной из бумаги салфеточкой. Кресло было перетянуто и тоже расшито. У Оленьки было полно свободного времени. По балам она не ездила за ненадобностью и из экономии. Читать брала у подруг, платья покупала подержанные. Шила, правда, скверно. Зато штопала мастерски. Она же, как могла, следила за порядком в доме. Горничные огрызались на неё, но слушались. На её тонких плечиках худо-бедно держалась добрая репутация квартиры.

Мать с отцом часто спорили из-за денег и даже ссорились. Надежда Осиповна была хозяйкой безалаберной. Пока с ними жила бабушка, это не было так заметно. Но стоило семье покинуть Первопрестольную, вся неспособность маменьки к домашним делам тут же проявилась во всей красе. В доме могло не быть хлеба, от того, что кухарке не выдали денег на покупку муки. Но в холоднике в тот же вечер появлялись пирожные из итальянской кондитерской. На всю семью покупался единственный маленький кролик не первой свежести и тут же устраивался званый обед. Оленька без особой надежды ожидала жениха, не имея приданого, но при этом каждый месяц семья трижды посещала театр. Сама хозяйка вышивала и читала при свете одной только сальной свечки, но каждый день находила средства на извозчика, чтобы навестить Лёвышку в Царском селе.

Мебелью дом тоже был обставлен неравномерно. Была одна комната, никому, впрочем, не принадлежавшая, в которой стоял одинокий плетеный из лозы стул. Горничные обходили «коморку» стороной, в ней по ночам шуршали мыши. Но превратить её в дополнительную гостиную, спальню или библиотеку никто не спешил. В этом уже была немалая заслуга батюшки. Сергей Львович был болезненно бережлив. Покупая у старьевщика платье, которое нуждалось в перешиве, его дочь торговалась до последнего, чтобы выкроить денег портнихе за работу. Жена, та и вовсе обитала в столице в тех же платьях, в которых носила под сердцем последних своих детей. Сам гордый хозяин щеголял сюртуками двадцатилетней давности, того же возраста чулками. А его башмаки были ему ровесниками. Едва Саша окреп настолько, чтобы съездить за своим жалованием в Министерство, отец тут же выставил ему счет за проживание.

Но юноша не был расстроен. Удивлен, впрочем, тоже. Отец всегда был прижимист. Раздражало другое. Отучившись на государев счет в лицее, где его соседкой была сама царица, Пушкин-младший воротился в семью, где на стол выходило денег меньше, чем в Царском селе. Битки, которые он почитал за второсортную замену мяса, здесь подавались по воскресеньям. Саша впервые попробовал шницель из вымени, воняющий молоком и жесткий, как подошва сапога. Кухарка в доме была отвратительная. Ленивая глупая, к тому же пьющая, баба. Но уволить её все никак не решались. Поэтому продолжали давиться сухим безвкусным хлебом, склизкими овощами, заветренным мясом, а порою и прогорклым маслом. Женщина делила с двумя горничными комнату у самой «черной» лестницы. Спали все трое на сундуках, как было принято в деревне. И, хотя все три бабы прибыли в столицу из разных мест, а одна, так и вовсе была рождена в двух домах отсюда, привычки имели одни и те же.

Видя все это, юноша никак не мог понять, зачем их с братом отдали учиться в такое заведение, где они могут наблюдать жизнь богачей. Почему выбор пал на них? Мало что ли было в столице других бедных дворянских семей? И отчего его дядюшка, Василий Львович, не присоветовал своему приятелю, Сперанскому, другого мальчика? Жил бы Сашка Пушкин сейчас дома, в Москве и горя не ведал. Ел бы простую еду, слушал рассказы нянюшки, ссорился с маменькой. А может и вовсе переехал бы, да не возвращался. В Первопрестольной цены на съемные комнаты куда ниже столичных. Одного Лёвушку уж как-нибудь пристроили бы и в древней столице. Да и Оленьке на приданое бы наскребли. Но все эти мысли вмиг оставили Сашу, когда он, собравши последние силы, поднялся по лестнице к знакомой квартире на Конюшенной улице. Дверь ему отперла заспанная, взъерошенная, сказочно прекрасная Анжелика.

– Смешной какой, – прыснула она, демонстративно погладив ещё не округлившийся живот, – стриженный. Ну, заходи коли пришел.

Сообщение отредактировал Виктория1977: 15:47:57 - 17.03.2020

  • 0

#44 Виктория1977

Виктория1977

    Роддер

  • Путники
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 19:06:31 - 29.03.2020

========== Генеральша ==========

– Нормальный размер – Анжелика улыбнулась, старательно скрывая раздражение.
– Не надо меня утешать, – огрызнулся Саша, отворачиваясь к стене, – знаю, что недостаточный.
– Ты себя ни с кем не сравнивай, – настаивала девушка, ободряюще обнимая его за плечи, – я точно знаю, о чем говорю. Нормальный размер. Не меньше, чем у Жуковского твоего.
– А когда он тебе показывал? – ревниво и недоверчиво поинтересовался юноша.
– Да он всем показывает, – пожала плечами Анжелика, – я же не только «на спине» работаю. Выбиралась как-то на публичные чтения, имела случай убедиться. Жуковский не только поэмы свои мрачные пишет. Есть у него и совсем короткие стишки, даже меньше, чем твои. И чего ты об размерах так тревожишься? Лефорт приказывал все собирать, что ты пишешь. Так что напиши хоть про грязь уличную, сделай милость.

Пушкин горестно вздохнул, отложил перо. Перечел ещё раз короткую зарисовку о трех незадачливых женихах гордой славянки. Помрачнел. Вольно господину директору говорить: «Пиши!» А что писать-то? Ничего в его жизни не происходит, чтобы вдохновением наполниться. О чем стихи слагать? Как из Коломны до казармы доехать? Как пьяный извозчик вечор с моста упал? Как мать с отцом весь день ругаются, да как сестрица у себя в спальне всю ночь плачет? Даже эта жалкая недопоэма не от хорошей жизни появилась. Временами Саша с грустью вспоминал свой пыльный министерский архив. Стоило ему покинуть службу, как там начало происходить то одно интересное событие, то другое. Обо всем этом ему во время долгого выздоровления докладывал верный Кюхля. Господин Сотников переходил Неву по неверному декабрьскому льду, да ненароком в прорубь провалился. Теперь дома лежит, лёгкими хворает. Секретарь господина Каподистрия уже пятый раз о здоровье Пушкина справляется, весь извелся. А самое интересное – четвертная дуэль молодого Грибоедова. Вот она, Жизнь!

Подающий надежды композитор, Грибоедов остался без руки. Кисть удалось сохранить, но об игре на фортепиано говорить уже не приходилось. Судить о том, как Александр Сергеевич переживал свою утрату можно было по череде пьяных выходок. А Саша не мог думать более ни о чем, кроме того, что его на такие дуэли никто отродясь не звал даже секундантом. А ведь он бы согласился! В жизни юного чиновника происходили события, из которых можно было выкроить неплохой водевиль. Сносную эпиграмму, забавное четверостишие. На молодого инкуб поглядывали девушки, Анжелика покорно сидела дома, поглаживая округляющийся живот. Франц временно принял девушку на жалование с тем, чтобы она своего незадачливого поклонника на поэтические подвиги вдохновляла. Но сам Пушкин хотел иного.

Лефорт, Жуковский, Кюхельбекер, Дельвиг, дядя и даже батюшка, всем виделся в нем поэт. А Саша мечтал о карьере. Хотя, карьера его влекла вовсе не статская, а военная. Но в семье денег не было даже на модную одежду. Средства у Пушкина-младшего водились и порядочные. Но объяснить, как и чем будет оплачен перевод в гвардейский полк, он бы не смог. А до получения следующего подарочного амулета оставалось месяцев восемь, если верить архивариусу Кондрату. К тому же человек военный своей судьбе не хозяин. Сегодня полк в столице, а завтра на Кавказе. И останется в Санкт-Петербурге Дневной Дозор со своим дармовым жалованием, Анжелика с его маленьким сыном. Сестрица-бесприданница да родители, бесперебойно снабжающие свою нерадивую кровиночку Силой. Останутся Лиза, ласковая, хоть и прохладная особа. Две горничные из дома на Конюшенной улицы. Начинающие балерины, стеснительные молчаливые гувернантки, матроны, к которым охладели мужья. Да, пожалуй, не так уж и бедна на события Сашина жизнь.

Вот только на одних женских прелестях карьеры не сделаешь. Когда-нибудь Лефорт поймет, что молодой чиновник ленится и пишет всякую чушь да и выбросит Пушкина со службы. И не будет каждодневных походов в театр, заседаний Арзамаса, одобрительной улыбки Жуковского. Друзья от него отворотятся. Это в лицее все они словно братья жили. А нынче Сашка Пушкин им не ровня. Он бедный дворянин из непонятной семейки, должен пробивать лбом стены, чтоб хотя бы догнать своих товарищей. На то, чтобы опередить их, потребуются годы непосильного труда. Трудиться совершенно не хотелось. Зимний Петербург был мрачен. К творчеству и труду вовсе не располагал. Хотелось лежать весь день, укутавшись в одеяло. Глядеть на огонь в камине, слушать сказки няни. Эх, нянюшка, где же ты сейчас? Кому рассказываешь про девушку, спящую в хрустальном гробу? У тебя, верно, и свои дети были. Без присмотру выросли, да без ласки материнской, покуда ты маленьких барчуков нянчила.

Анжелика свою работу ладно выполняла. Хотя и была она крайне ленива, но уж коли бралась за какое дело, то всегда до конца его доводила. Узнавши о причине Сашиной печали, как могла его утешила. Франц Лефорт, когда вожжи в руки взял, непременно своего добьется. Сказал, что быть Сашке поэтом, значит будет. Новость эта Пушкина сперва не порадовала. Директор вмешивался в его жизнь на всех фронтах. Лепил из него что-то непонятное, чужеродное. Мысль о том, что его юный протеже способен на большее, его вовсе не посещала.

– Ты либо не сопротивляйся, – твердо заявила Анжелика, прихлебывая горячего шоколада из узорной китайской чашки, – либо бейся. Франц не такой дурак, каким его Ольга с Дашковой видят. Да павлин. Не без этого. Но мне его хаять не за что. Он меня из придорожного кабака вытащил. Обещал, что я на золоте есть буду, и слово свое сдержал. А что на службу не принял, так на кой она мне?

Мечтать о золотых тарелках девушке по молодости не приходилось. Едва ей минуло четырнадцать, как мать поспешила сбыть её на работу к местной прачке. Хотела сперва к швее пристроить или к ткачихе, да Анжелика уж больно ленива оказалась. И не так пригожа, чтобы можно было её выгодно замуж отдать. За подол держалось ещё трое малышей. Муж беспробудно пил. Кормить «взрослую кобылицу» денег не было. Прачка тоже долго медлительную да строптивую лентяйку у себя терпеть не стала. А девочка и рада была, когда её в трактир на службу принимали. Хоть и знала, что не только полы мыть придется. И даже в тайне надеялась, что не долго ей перины взбивать да клопов из простыней вываривать. Виделся ей в мечтах молодой красивый рыцарь, что заберет её из грязной харчевни от наглых пьяных мужиков и грубого одноглазого трактирщика, да увезет в большой красивый город. Краков или Люблин. А может даже в Варшаву!

И рыцарь действительно появился. Через пять лет. Когда она уже и ждать-то перестала. Не такой молодой, каким в мечтах виделся. И вовсе не такой обходительный. Сперва недовольным взглядом встретил. Спросил у хозяина, нет ли кого покрасивее. В койке тоже особо не церемонился. Но заплатил щедро. Хитрый трактирщик подложил под богатого московита свою самую лучшую служанку. Анжелика и правда с первого дня знала, кому и как услужить. Кого чем умаслить. У неё к этому делу прямо талант открылся. Это прачке да ткачихе от её умений проку не было. А Франц уже следующим утром девушке предложение сделал. Вовсе не то, на которое она в мечтах рассчитывала. Попроще. Но Польшу раздирали войны одна за другою. Молодость грозила пролететь, оставив одни неприятные воспоминания. А публичные дома на карте новой столицы господин Лефорт своей рукой обозначил. Чистенькие, новенькие.

– Это он тебя инициировал? – догадался Саша.
– Об этом я в последнюю очередь сожалею, – усмехнулась девушка.
– А в первую о чем?
– О том, что не захотела против воли Франца пойти, – вздохнула она, – согласилась на работу, которую он мне выбрал. А хотела другого. Думаешь, отчего я билетершей в зверинце тружусь? Не за гроши эти, а за репутацию. Хочется хоть немного в «приличных» походить. Чтобы на меня смотрели не как на кусок мяса. Понимаешь?

Пушкин неуверенно кивнул.

– Где тебе? – грустно усмехнулась Анжелика, – тебе может быть кажется, что я живу, как царица. Генералы меня ласкают, министры ножки целуют. Токмо не любит никто.
– Так и меня никто не любит, – Саша подошел к ней, уселся в ногах положил голову девушке на колени. Заглянул в лицо. В покрасневших глазах её притаились слезы.
– У мужчин по другому все, – вздохнула она, запуская пальцы в короткие вьющиеся волосы любовника, – ходил ко мне генерал один. Долго ходил. Я думала, что у него все серьезно. По ауре читалось, что он не такой, как остальные. Мне казалось, что он все в моей жизни поменять может.
– Поменял? – обиженно буркнул юноша.
– Поменял, – Анжелика шмыгнула носом, – только не в моей. Взял он меня как-то на гулянье. Ты тогда болел, в горячке лежал. Я думала, пока живота не видно, попробую ребенка любовнику подсунуть. Хорошее у нас вышло бы семейство. Ну не зря же в сказках сказывают, как принц на чернавке женился. Я пригожа, умна. Из меня бы хорошая генеральша получилась. Да только дорогу мне Ольга перешла. Один раз только в глаза моему Мише глянула, курва старая. И в следующий же день он к ней ушел, даже не простившись. Будет у нас теперича Ольга свет Андреевна Милорадович! А зачем он ей? Игрушка, забава. На спор его уводила, не иначе. Мне Лефорт сказывал, что ей для личного пользования одно заклинание Агапе было выдано, а он за старые грешки его себе сторговал. Так пришлось ей без заклинания справляться. Может себя проверить, а может так просто. Но уж точно не от большой любви она у меня моего коханого уводила.
– Но я же люблю тебя, – утешающее зашептал Саша, – мы Иные. Можем без родительского согласия пожениться.
– Это другое, – девушка легонько оттолкнула его от себя, – с тобою генеральшей не станешь.

Сообщение отредактировал Виктория1977: 02:31:55 - 30.03.2020

  • 0

#45 Виктория1977

Виктория1977

    Роддер

  • Путники
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 19:11:14 - 12.04.2020

========== Кабы я была царицей ==========

Приходить в гости на Конюшенную улицу уже не было так интересно, как в первые дни. Мысли о женитьбе на Анжелике покидали Сашину голову постепенно. Девушка она была незлобивая, но с характером. Могла приласкать, а могла и ворчанием встретить. Оно и понятно. Молодой поэт буквально вырвал её из привычной жизни на долгие месяцы. Беременность же не была чем-то приятным, как он раньше думал. Поговорить им было не о чем. С их большой разницей в возрасте бывший лицеист мог рассчитывать только на свою природную веселость. Удивить или порадовать любовницу он не мог решительно ничем. Появляться с нею в театре или на гуляниях юноше было неприлично. А сидеть в четырех стенах суккуб не любила. Да к тому же гардероб её стремительно терял свою актуальность. И причиной тому была не только мода. Очаровательный маленький животик уже наметился, хотя срок был ещё небольшой. Знающие подруги порекомендовали отказаться от корсета, чтобы не навредить ребенку.

Покинутые платья сиротливо оплывали шелковыми складками в резном шифоньере. Они смотрелись на вешалках куда хуже, чем на девушке. Как и многие когда-то значимые вещи, наряды постепенно теряли для Анжелики свое очарование и становились просто устаревшими тряпками, от которых стоило избавиться. Летом, после родин, будут другие моды и в гардеробной появятся новые шелковые красавицы. И как модные о прошлом годе шелка, был забыт губернатор Милорадович. Уже к февралю суккуб простила Ольгу за её коварство и даже чиркнула пару строк, чтобы напомнить о себе. Мужчины в жизни обоих женщин менялись, как перчатки. Генералов много, а Великая одна. Кто знает, может надоест ей Михаил Андреевич, да и воротится на Конюшенную.

Дамский мир при ближайшем рассмотрении оказался узок. Приходившие в гости подруги, модистка и торговки. Две горничные. Вот и весь «салон». Приятельницы у Анжелики были разного сословия. Столичные ведьмы, оборотни и даже две вампирши. Собравшись тесным кружком, они пили чай с пирожными, рассуждали о предметах, далеких от Сашиного восприятия. Смеялись и играли в какие-то непонятные шарады. Вскоре юноша стал замечать, что его нежная подруга не слишком-то заботится о том, что молодого любовника уведут. Пушкин представлял куда меньше интереса, нежели генерал Милорадович. Беречь его девушка и не думала. А Ведьмы не только поглядывали на него с интересом, но и позволяли себе делать весьма пикантные замечания на его счет. В присутствии Иных женщин Саша смущался. Средь них он был подобен котенку, выданному детям на забаву, пока взрослые заняты.

Иная-модистка у Анжелики тоже была своя, прикормленная. Полная некрасивая старуха лет сорока, она приходила с большими свертками. Тканями, кружевами, стекловидными пуговицами и нежнейшими вышитыми батистовыми воротничками. Свои сокровища она раскладывала на большом обеденном столе. Совершенно без стеснения при Пушкине обсуждались корсеты и нижние юбки, примерялись вышитые чулочки и новые шляпки. Все это стоило просто непомерных денег. Покупать подержанную одежду суккуб не собиралась. Это её платья отправлялись к торговке-старьевщице. Тоже Иной. Обе эти женщины к ближнему кругу содержанки не принадлежали, приходили в другие дни. Никогда не пересекались с ближайшими подругами, да и чаю с пирожными при встрече не получали. В свою очередь и они никакими поблажками девушку не баловали. Зато разговоры их были куда живее и веселее. Прицениваясь, Анжелика обычно приговаривала: «Вот была бы я генеральша, купила бы себе такие башмачки». Одни наряды были хороши для мещанки, другие для купчихи. А кабы суккуб смогла выйти замуж за царя, то разжилась бы бриллиантовыми гарнитурами. Об отсутствии последних она особенно горевала. Саша ради интереса подступил с такими же вопросами к сестрице.

– Кабы я царицей была? – переспросила Оленька и задумалась, – из дому бы сбежала во дворец. Мочи нет здесь оставаться.
– И все? – улыбнулся ей Саша, – Даже платьем приличным не обзавелась?
– Муж подарит, – пожала плечами девушка, – моё дело рожать. Хотя, от шиньона с завитыми кудрями я бы не отказалась. С этой простой прической меня на прогулке за гувернантку принимают.

Подарить сестре заветные завитые накладки все никак не получалось. Денег не хватало. Верность Анжелики стоила дорого. Дома она никогда не готовила. Саше приходилось оплачивать большую часть счетов из ближайших ресторанов. И чем дальше, тем отчетливее он понимал, что женитьба, это весьма серьезный прожект, требующий немалого состояния. Слов нет, не всякая женщина по пяти рублей за обед обходится. Но ведь в браке родятся дети, которых тоже нужно кормить и одевать. В чем-то он даже понимал батюшку, который скрупулезно вел подсчеты и скупился даже на хорошие свечи в гостиную. Анжелика не готовилась к беременности, платьев на такой случай не имела. Новые наряды тоже предстояло оплачивать. Деньги таяли на глазах. Новых карьерных перспектив пока что не намечалось. Надо было что-то придумывать. Неожиданно оказалось, что нужда толкает на творчество куда лучше любых других событий даже самых впечатляющих. Так в считанные дни был завершен учебник, рукописные части которого всю зиму пылились под кроватью в родительской квартире. Окрыленный, Саша помчался докладывать о своих успехах господину Лефорту.

Директор был занят. Подле его кабинета в узком коридорчике собралось несколько посетителей. Всех их юноша видел впервые. Одетые статски, кто дорого, кто бедно, все присутствующие были оборотнями. До прихода архивариуса они что-то шепотом обсуждали меж собою, но тут же замолкли, сверля нежданного визитера недовольными взглядами. И было в их глазах что-то, от чего Пушкин готов был бежать вон из Дозора прямо по Невскому льду, куда глаза глядят. Словно каждый оборотень его живьем разорвать хотел. Горя нетерпением творца, Пушкин воротился в архив, где его поджидала Варвара. Одарив Сашу недовольным взглядом, она сурово сообщила, что пришла отдать долг.

– Лефорта все одно на месте нет, – отмахнулась он от Сашиных возражений, – а тебе урок не помешает.
– Где же господин директор? – ворчливо поинтересовался Пушкин, усаживаясь на табуретку. Других стульев для посетителей в архиве не водилось, а на его рабочем месте ведьма обосновалась, как у себя дома.
– В Инквизицию на поклон побежал, – Варвара уже тянулась через Сумрак за одной ей известной книгой, – какой-то оборотень ночью на Ольгу напал. Не из местных кто-то. Протащил её по льду, да в прорубь за собой уволок. Все на глазах дозорных произошло. Сам-то издох, собака, а за ним теперь разгрлюбить. С эдаким перекосом даже не знаю, чего ожидать.
– Отчего перекос-то? – не понял юноша.
– Так Великая померла, – огрызнулась Варвара, – Дашкова уж за Гесером послала. А иначе им город в равновесии не удержать. Пожар большой случится, или бунт. Много всякого бывает от перекоса, всего и не перечислишь. Аналитики ещё до свету у меня в классной комнате засели.
– И вы так спокойны? – удивился Пушкин.
– Мне-то о чем беспокоиться? – женщина подняла на него совершенно равнодушный взгляд, – это не меня всю ночь в Неве искали.

«Должок» Варвара отдавала лекцией о Столетней войне, объясняя на её примере разнообразные вариации перекосов Силы. Из-за легких побед в Англии преобладали Светлые. Во Франции же от бесконечных поражений и многолетних неурожаев было больше Темных. Во всех без исключения сражениях принимали участие Иные. Кто солдатом, кто лекарем. А кто и Орлеанской Девой. Мадемуазель Д'Арк, хоть и была из обедневшей дворянской семьи, но жила, как крестьянка. Ничего дороже медного кольца в руках не держала. Времена были неспокойные. Девчонка седьмого ранга была для обоих Дозоров лишней. И, хотя ещё до битвы при Азенкуре было произнесено пророчество, гласившее, что женщина погубит Францию, а девственница спасет, никому до Жанны в её поношенном платье дела не было. А зря. Потом, конечно, вспоминали, что она нашла заржавленный меч под алтарем и опознала короля, переодетого слугой. К тому же она в одиночку дошла из родной деревни до небольшого города Шенона по дорогам охваченной войной страны.

Обозленная до последней крайности, девушка, наконец, добилась аудиенции у главы Дневного Дозора. И даже была принята. Но к тому времени необходимости в такой службе она уже не видела. В Париже свирепствовала чума. Дозоры переехали вслед за дофином в Шенон. Казармы ютились на постоялом дворе близ королевской резиденции. Девушка и дозорные были мало впечатлены друг другом. В бумагах по делу Орлеанской девы стоит метка: «Бесноватая!» А девушка была раздосадована тем, что Иные ничего не делают для спасения страны от захватчиков. Самоуверенности Жанне было не занимать. Никто не думал, что дело так далеко зайдет. Ни о каком потенциале в данном случае даже речи не шло. Седьмой ранг позволял девушке только отгонять от себя комаров, да собирать неизменно хорошие урожаи в огороде. Только поэтому её не усмирили на ранних этапах службы. Да и после, когда Жанну уже представили дофину. Быстро наведя свои порядки при дворе, напористая девица отправилась в действующую армию. И выдрать её оттуда удалось только через три года. Глава инквизиторов, господин Кошон*, судил девушку сразу по двум законодательствам. По христианскому и Договорному. Суть процесса над Жанной-ведьмой была подробно описана многими Иными авторами. И сводилась к тому, что зная о существовании Дозоров, давши клятву верности, Орлеанская Дева тут же разболтала секрет одному из маршалов Франции, печально известному барону Де Ре. Тот потратил жизнь и все свое состояние, чтобы стать Иным. А не добившись успеха, лишился рассудка. Далее историки расходились во мнениях на его счет, но судьбы казненного Жиля де Ре это уже не могло изменить.

– Отчего же она не вышла замуж за короля? – задумчиво осведомился Саша, – или за маршала этого. Получила бы деньги и положение. Правь страной, спасай Родину.
– Слабые ищут опоры, подобно плющу, – отрезала Варвара, – сильные сами себе опора. Жанна была не робкого десятка и знала себе цену. И не остановилась, даже зная, что её могут казнить за нарушение Договора. Из судебных протоколов видно, что её несколько раз предупреждали об этом.
– И зачем же она тогда все рассказала маршалу? – юноша облокотился на стол. Сидеть на табуретке было весьма неудобно.
– Полюбила, я полагаю, – вздохнула старуха, – очень тяжело осознавать, что ты проживешь жизнь вечную, а твой избранник покинет мир совсем ещё молодым. Думаю, она сама сдалась Бургундцам, не в силах преодолеть закон природы. А может и правда, с ума сошла. Война, тяжелое детство на пограничных землях.
– А чтобы вы стали делать, кабы стали царицей? – улыбнулся Саша.
– Гулять по парку в царском Селе, – почему-то обиделась Варвара, – как это сейчас делает её величество, я полагаю.

Сообщение отредактировал Виктория1977: 20:01:00 - 12.04.2020

  • 0

#46 Виктория1977

Виктория1977

    Роддер

  • Путники
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 18:11:28 - 18.04.2020

========== Carte blanche ==========

Во всей казарме царила неприятная суета. Спокойно здесь и раньше не было. Но ни разу за свою недолгую службу Пушкин не видывал тут столько посетителей. Сперва они с Варварой, увлеченные беседою, даже не заметили перемен. Засиделись до самой ночи. Пришедший на службу Кондрат, не любивший вокруг себя лишнего народу, ворчливо поведал, что оборотней набилось в приемной, как сельдей в бочку. У них не было вожака, директора или хоть какого-то старшины. Но каким-то образом все городские новости, касаемые этой породы Иных, разносились в их кругу быстрее, чем среди дозорных. Дневной Дозор гудел, как улей. В коридорах приходилось поджиматься, чтобы протиснуться. А строгая Варвара поминутно останавливалась, чтобы встречные сами потеснились и ей не пришлось бы никого касаться. Среди визитеров к удивлению Саши попадались дамы, девицы и даже какие-то сельского вида бабы. Кто с мужем, кто с детишками, а кто в черных вуалях. Вдовы, наверное. Мамаши детей, уже оторванных от груди, но ещё не подросших, ухитрялись тащить свое пухлощекое чадо на руках, чтобы придать годовалому ребенку вид новорожденного младенца. Во всех лицах читалась паника.

Рыжий дозорный, первый Сашин знакомец в казарме, которого звали Лука, задорно покрикивая, что-то быстро записывал обгрызенным пером, срезанным до самых пальцев. Руки его были уже запачканы чернилами до цветастых манжет, проглядывающих в рукавах форменного синего сюртука. Его осаждал какой-то господин, видом походивший на купца третьей гильдии. В распахнутой шубе, синей атласной рубахе и дорогом черном жилете с карманами. Он занял всю стойку для посетителей своей внушительной фигурой.

– Пиши! Осип Веретенников! – басил «купец», – жана и семеро чад!
– Да ты не суетись, сердешный, – примирительно ворковал Лука, – Я в дозоре тридцать годков отслужил. Всякого повидал. Не станет Великая с детями воевать.
– У ей глаз лисий! – не сдавался Осип, – найдут мене завтра в Фонтанке. Чего моя жана с выводком делать станет? Ты их всех кормить будешь?
– А я вдова! – напирала с другой стороны почтенного вида барыня, за юбку которой держалось сразу две девочки-близняшки, – мне куда прикажете прятаться? Квартира съемная, дверь на честном слове держится. А у меня седьмой ранг. Что я Ольге противопоставлю?
– Укрыть всех в казарме нет никакой возможности, – равнодушно отозвался дозорный, продолжая торопливо записывать, – не волнуйся, бабонька. Расследуют это дело, не бросают. Авось к среде управятся.

Следствие по делу о нападении на Великую волшебницу шло полным ходом. Но, разумеется, во вторник утром стало совершенно очевидно, что оно зашло в тупик, хотя Ольга нашлась ещё два часа назад, до рассвта. Об всем этом Саша и Варвара узнали от аналитика Виленского. Тот, взъерошенный и невыспавшийся, только отмахнулся от неуместных восторгов своего собеседника. Будь Великая мертва, возможных линий вероятности было бы куда меньше, да и выглядели бы они яснее. В классе, где проходило совещание, за приоткрытой дверью Пушкин увидал Митеньку. Мальчик сидел на своем обычном месте у книжного шкафа по привычке поджав ноги под стул. Пустой взгляд его был устремлен куда-то вдаль. Даже не в стену со страшной алой надписью, а прямо в город. Над ним стоял господин Лефорт. Скинувши сюртук, закатавши рукава белоснежной сорочки, он походил скорее на строгого отца, делающего выговор провинившемуся сынку-оболтусу.

– Чего ожидать от Великой? – рявкнул директор.
– Нет таких трав, чтоб узнать чужой нрав, – пробурчал маленьких пророк осипшим голосом.
– Да не пытай ты его, Франц Яковлевич, – утомленный аналитик Остап Чайка потер переносицу, – оборотень был из поляков. Совершенно очевидно, что нужно искать следы какой-то старой обиды.
– До завтрашней ночи мне всю Польшу не перетрясти, – задумчиво возразил директор, – и расспросить некого, как назло.
– Глаз бирюза, а душа сажа, – просипел со своего стула пророк Митя.
– Парень дело балакает, – согласно кивнул Виленский, – надо Басманову кланяться. Кто ещё, кроме отчима, может саму Ольгу с выбранного пути свернуть?
– Да знаю я, – нервно отмахнулся Франц, даже не обернувшись в его сторону, – только Фёдор Алексеевич с его зелеными глазами бесплатно даже в нужник не ходит. Да и времени нет. Великую надо остановить быстро. Кого бы ей под ноги бросить?
– Помнится, оборотень Силантьев кичился тем, что из Битвы не побежит, – голос Варвары заставил всех присутствующих обернуться.
–А что случилось-то? – Саша сам от себя не ожидал подобной наглости. Его на совещание аналитиков никто не приглашал. И если Варвара была в классе полноправной хозяйкой, то для себя юноша никаких оправданий не находил. Но подумалось ему вдруг, что так же вот когда-то и Жанна Д'Арк перед опытными воинами стояла. И не смущалась, не стыдилась ничего. А кабы смолчать умела, так и не прославилась бы вовек.
–Тому виднее, у кого нос длиннее, – раздалось от книжного шкафа.
– Нос, – задумчиво отозвался господин Лефорт, сверля архивариуса глазами, – и правда, длинноват. А что, Пушкин, Ольга великая тебе, кажется, теткой доводится?
– Семья с подселением, – заученно буркнул Саша, краснея и вступая в класс. Он, хотя и любил быть в центре внимания, сейчас смутился, – но я готов помочь в любом деле. Я умный.

Где-то за директорской спиной прыснул Чайка и тут же замолк. Лефорт тяжело вздохнул, как человек, уже исчерпавший все силы, и присел на край стола Варвары. Рассказ его был краток. Нападение на Ольгу произошло в понедельник ночью. На глазах нескольких дозорных обеих казарм из толпы гуляющих по Невскому льду вдруг выскочил никому неизвестный оборотень. Вмиг перекинувшись, не смущаясь присутствующих людей, он бросился на Великую. Та, разумеется, без боя не сдалась. В следствие чего оба они были силой ответного удара отброшены на тонкий лед подле торгового павильона с рыбой. Лед был тонок, оборотень тяжел. Ольга упряма. Поскольку по случаю Сретения нежелательных свидетелей вокруг было полно, она предпочла не держаться за обламывающийся край проруби и не подвергать риску обывателей, а уйти со своим противником на дно. А дозорные были слишком заняты отведением нежелательных взоров, чтобы сразу кинуться на помощь. Так что до самого сегодняшнего вечера почитали обоих противников мертвыми. Но кабы беда была только в смерти никому неизвестного оборотня, Лефорт называл бы этот день если не счастливым, то обычным. Но тут дело приняло неприятный оборот.

Дашкова обратилась в Инквизицию с жалобой на убийство Ольги. Лефорт потерял почти весь день за оправданиями. Кабы он желал убить дозорную, то не в центре же города в праздничную ночь! Но упрямая баба стояла на своем. И ведь знала, курва, что трупа в воде не было! Семен ещё ночью нырять принялся. Выловили и оборотня, и дамскую шубу, которую он лапами сжимал. А уже под утро на другом берегу в землянке у какого-то нищего, почти у моря, нашлась и Великая. Замерзшая, простуженная и раненая, но живая. Вот тут и развернулась главная баталия. Ссориться с Великой у Инквизиции духу не хватило. Но не развязывать же войну между Дозорами. Порешили на том, что в среду, то есть завтра ночью, Ольга получает «белую карту». Может делать с оборотнями все, что пожелает. Разумеется, если расследование к тому времени будет завершено, то накажут виновных по закону. А нет, так и суда нет. Пущай Великая сама свою виру с Дневного Дозора получит.

– Это несправедливо! – возмутился Саша, – бабы-то с детьми чем виноваты?
– Оборотней никому не жаль, – уверенно заявил директор, – они легко плодятся. В этом городе нет ни одного низшего, ни разу не попавшегося Ночному Дозору. И каждого я лично от наказания уводил. Теперь вот сидят, трясутся. Вспоминают, кто Ольге более всех задолжал. Уже думали, жребий тянуть, чтобы самого невезучего ей подсунуть. А может уже и подсунули, только мне не докладывали. Этим сейчас Кей занимается.
– И как подсовывать будут? – растерян поинтересовался Пушкин, – свяжут и в казарму приведут? Мне кажется, Ольге нужно что-то другое. Кабы она лёгкой победы искала, то меня бы уж на свете не было.
– Кто же разберет, что ей нужно? – пожал плечами Виленский.
– Спросить же можно, – наивно улыбнулся Саша, – спрос бесплатный. Дозвольте я схожу! Меня у Светлых в казарме за дурачка держат. Авось живым ворочусь.
– У вас, россиян, на этом мифическом «авосе» вся жизнь держится, – недобро усмехнулся директор, –что ты ей предложить хочешь?.
– Дуэль, – тут же нашелся юноша, – пусть не Силантьев, а любой желающий из Тёмных. Мне кажется, Ольга поединка ищет. А коли нет, так сама пускай условия назовет. Все лучше, чем молча слабосильного мужичка в подворотне придушить.
– Великая своих противников по Сумраку размазывает, – покачала головой Варвара, – не чаю большого числа соискателей.
– Но мы ведь точно не знаем, что ей нужно, – запротестовал Пушкин, – а покуда суд да дело, уж и отчим её откликнется. До которого часу действует эта «Белая карта»?
– Бессрочно, коли в эту среду не пригодится, – тяжело вздохнул Виленский, – так что не надейся уболтать Ольгу до утра, подобно Шахерезаде.

И пока оставшиеся в классе аналитики шумно рассуждали о том, отчего Светлые Гесера с дороги не разворачивают, директор уже тащил Сашу по коридору в сторону архива. Многочисленные просители остались за спиной. Захлопнувши за собою двери, и коротко кивнув Кондрату, Франц недоверчиво уставился на Пушкина.

– Если передумал, лучше сейчас откажись, – потребовал он, – тебя и у нас в казарме за разумного никто не держит. Смеяться пуще обычного не станут. Что ты Ольге скажешь? Да и как ты до неё доберешься? Она ведь не дома нынче. Её прямо из той убогой землянки в казарму повезли, к лекарю. Сейчас с неё Семен с Дашковой глаз не спускают.
– А вы мне посулили пропуск в обе казармы, – беззаботно улыбнулся Саша, – для дел архивных. У меня и повод имеется. Книгу я вашу закончил, конечно. Но могу пару листов для исправления изъять. Есть в Ночном Дозоре архив?
– Как не быть? – оживился господин Лефорт, – повод неплох. У меня как раз недавно одно старинное издание почитать забрали, да пока что не возвратили. А в Ночном Дозоре копия лежит. Вот!

И он сунул юноше под нос раскрытый каталог. Исписанные ровным почерком старого Кондрата страницы содержали все сведения об имеющихся книгах. Против нужного Саше издания значилось, что том был передан на временное хранение господину М. Смертенену. Юноша прочел название несколько раз, чтобы по случайности не сбиться.

– Завтра с утра пойдешь, – наставлял его директор, – кто по архивам ночью шастает? Кабинет, который Ольга занимает, во втором этаже помещается. Недалеко от классной комнаты. Третья дверь. Ежели Кей к тому времени освободится, то и проводит. А коли нет, сам справляйся, как умеешь. Только помни, что соврать Великой у тебя не получится. И в случае чего мы всем Дозором от тебя отречемся ещё до первых петухов. Все понял?

Пушкин кивнул.

Сообщение отредактировал Виктория1977: 04:45:19 - 17.05.2020

  • 1

#47 Виктория1977

Виктория1977

    Роддер

  • Путники
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 20:52:32 - 01.05.2020

========== Что упало, то пропало ==========

До утра терпеть сил не было. Так что, распрощавшись с Лефортом и выслушав ещё раз подробные наставления, Пушкин попросту развернулся и опрометью кинулся в сторону замерзшей Невы. Паром на зиму привязывали возле берега. Сейчас под его высоким боком плескалась черная вода в проруби. Кто-то приспособил плот для перевозки пассажиров под зимнюю рыбалку и полоскание белья. По неровному речному льду Пушкин шел с гордо поднятой головой. Был поздний вечер. Фонари еле теплились на невидимых столбах. Словно хворые светлячки, они трепыхались в своих стеклянных ловушках, покачивались на ледяном ветру. Юноша шагал почти в полной темноте, спотыкаясь и оскальзываясь, представляя себя как минимум Орлеанской девой. Пошла же она, его ровесница, пешком в Шеннон. Ни вражеских солдат не опасалась, ни своих. А что, если бы сгинула по пути? Небось, на войне мужчины носа не воротят. Не глядят, приличная перед ними девица, или падшая. Смазливая, или уродливая. Любая сойдет, коли одна на дороге встретиться. Раньше, небось, и суда-то не было. Даже если бы девку в поле убили, кто бы стал её искать? Хотя, чего это Александр Сергеевич себя с бабой сравнивать вздумал? Да он же почти Суворов! Вот, сейчас на берег выберется, подобно генералиссимусу в Альпах, и в атаку! На Ночной Дозор!

Но чем ближе молодой герой подходил к аккуратному крылечку, тем меньше Суворова в нем оставалось. Когда за дверную ручку брался, уже и от Жанны Д'Арк одно название было. А уж когда внутри оказался, то и вовсе нашкодившим ребенком себя почувствовал. Во вражеской казарме царила непривычная тишина. При появлении Тёмного все присутствующие на миг обернулись к нему. Саша подумал было, что его сейчас взашей вытолкают. Уже и бумажку, Лефортом подписанную, из кармана достал. И гордо выпрямился. Не баловства ради он сюда притащился. Служба! Но стоило ему набрать в грудь воздуха, чтобы объявить о цели своего визита, как Света, тоже странно молчаливая, коротко шикнула на него, да ещё палец к губам приложила.

Светлые потихоньку подходили к её столу за своими назначениями. Саша деловито подплыл прямо к началу небольшой очереди и протянул девушке дозволение.

– Хватит тут шелестеть! – рявкнула она сдавленным шепотом, вырывая чуть помятый листок из его озябших пальцев, – чего изволите?!
– Как мне пройти в библиотеку? – чуть понизив голос, зло поинтересовался Пушкин.
– Чего орешь?! – просипел откуда-то сзади дозорный Фролов, – жить надоело?
– Да что у вас тут происходит? – вторя ему, зашипел юноша.
– Ольга спит! – одними губами отозвался Степан Степанович, – отойдем, не будем мешать людЯм трудиться.

Спала Великая весь день. Перед этим знатно поскандалив о чем-то с Дашковой. Екатерина Романовна, как раз в инквизицию собираться изволила. Крики обеих разъяренных женщин было слышно далеко за пределами длинного коридора, ведущего к директорской двери. А теперь одна скандалистка у себя в кабинете заперлась, а вторая спать завалилась. Светлана, вынужденная сидеть всю ночь в приемной, не имела возможности узнать, в чем была причина ссоры. Да к тому же она сдуру оповестила о случившемся Гесера. Девушка наивно полагала, что старик сможет утихомирить свою подругу. А он вместо этого прямо из экипажа, везущего в Ночной Дозор разный полезный для работы скарб, испарился. Передав ментально перед этим, что уже присутствовал при женской драке у себя в гареме и едва ноги унес. Так что в этот конкретный поединок ввязываться не станет. Потому, как две тысячи лет худо-бедно протянул и дальше жить планирует. Желательно со всеми зубами, волосами и обоими глазами. Кстати, Ольга своего ненаглядного с самого Нового года ожидала. Теперь уже и у Светы появился повод внизу отсиживаться. На всякий случай она приказала и всем остальным служащим остерегаться и работать молча. Не ровен час, проснется Великая в дурном настроении, да и располовинит невезучего Светлого собрата «лезвием». Ей теперь все простится, с «Белой картой».

– Так разве Карта эта не на оборотня выдана? – удивился Саша.
– На одну казнь она выдана, – нетерпеливо мотнул головой Фролов, – и хватит здесь вынюхивать. Ступай уже в свою библиотеку.

Лестница, бегущая из приемной наверх, была для Ночного Дозора общей. Вела и в кабинет Екатерины Романовны, и в непонятно, где расположенную комнату Великой. Она же выводила посетителей на черную лестницу, в классы для перевертышей, оружейную. И библиотеку. Между полками, полными книг, бродил маленький седенький человечек, похожий на Тёмного архивариуса Кондрата, как родной брат. В той же ворчливой манере он встретил ночного гостя, сурово проглядел его дозволение и мрачно отворотился. Не для того в Ночном Дозоре библиотекарем поставлен, чтобы всякому Тёмному книги ценные раздавать! Не прекращая бурчать себе под нос, мужчина проковылял куда-то в дальний угол и исчез. Голос его становился все тише. В какой-то момент Пушкину почудилось даже эхо. За это время он узнал о себе много нового и малоприятного. Присутствие молодого человека нарушало богатые планы мужчины на вечер и энергию священного места для чтения. Библиотекарь также был недоволен близостью казармы Дневного Дозора и шумом наверху. Оставалось только поражаться остроте его слуха. До «верха» было три лестничных пролета.

Воротился архивариус так же внезапно, как и пропал. Причем совершенно с другой стороны. В руках он нес обычную книгу. Вполне современного вида. С истрепанным позолоченным обрезом, тесненным названием. Кожаный переплет носил черные сальные следы от постоянного употребления. Просто удивительно, что так сильно захватанную руками книгу поставили в такую даль. Недоверчиво глянув на тонкие Сашины пальцы, библиотекарь отнял протянутый том и сделал шаг назад.

– К директорше сперва сходить изволь, – каркнул он, – почем мне знать, может ты это дозволение за углом начиркал. Отдам книжицу, а с меня опосля спросют.
– Да я могу здесь переписать, никуда не уносить, – безуспешно возражал Саша, – мне три листа всего проверить надобно.
– Тут всем три листа проверить, – нахмурился мужчина, – а куды, милостивый государь, вы в вашем Дневном Дозоре подлинник задевали? Не изволите ли припомнить?

«Можно подумать, в казарме вся библиотека его собственная», - недовольно думал Пушкин, поднимаясь обратно не солоно хлебавши. У кабинета Екатерины Романовны он, подобно господину Константину выпрямился, поправил одежду. И поднял было уже руку, чтобы постучать, да передумал. Не за книгой он пришел сюда. Сама судьба вывела его за руку из казармы и притащила в Ночной Дозор. Она же рассорила двух женщин. Уложила Ольгу почивать, заперла в кабинете Дашкову. Более удачного случая и представить себе было нельзя. Все служащие тихонько ползают по приемной, а наверху никого нет. Как там Франц Яковлевич сказывал, третья дверь от классной комнаты?

Коридор был и знакомый, и незнакомый одновременно. Двери в нем не смотрели друг на друга, а чередовались. Пушкин на миг задумался. Если считать от классной комнаты по одной стороне коридора, как по улице, то третья дверь скрывалась за поворотом. А что, ежели взять за основу шахматный порядок? Тогда комната, где спит Великая, совсем рядом получается. Саша глубоко вздохнул, и, не стучась, ввинтился в ту дверь, что была к нему ближе. И оказался в каком-то складе. Некоторые вещи тут располагались на полках, стояли аккуратно и даже были подписаны. А часть лежала просто так. Посередине на огромном столе, подобном кухонному, возвышалась некая гора, покрытая узорной простыней. В магической полутьме она казалась чем-то сказочным. Игрушечным городом с прохожими и лошадками, который прячут от детей в праздник. Диковинным механизмом, укрытым от пыли и постороннего взора. Влекомый любопытством, юноша приподнял краешек и невольно вздрогнул. Колени ослабли, а дыхание замерло. Из под простыни показалась волосатая пятипалая когтистая лапа.

Да это же не узоры на простыне! Разводы розоватой крови пополам с речной водою. Или чем там трупы утопленников истекают. Прав господин Фролов. Так себе выглядит тело после речной воды. Ничего красивого в их смерти нет. Так и Ольга могла бы сейчас в Дневном Дозоре под простыней оказаться, кабы в дуэли этой проиграла. И за что же ей Белую карту выдали? Ведь все по честному. Вот он труп, месть свою Великая уже исполнила. Надо бы найти её, да уточнить. А что, ежели она действительно на весь мир сердита? Убьет Сашку Пушкина одним щелком. И будут они рядом с этим оборотнем несчастным лежать. Огромен ты брат, а все же потесниться придется. Может и спешить-то не стоит? Да где же эта комната, где Великая спит?

Пятясь, юноша покинул страшную кладовую. Тихонько прикрыл за собой тяжелую створку двери. Словно боясь разбудить спящего вечным сном постояльца. За поворотом коридор уходил в черную бесконечность. Здание внутри имело довольно странную архитектуру. Но почему-то Сашу это сейчас меньше всего насторожило. Он глядел на третью дверь и не мог заставить себя постучать или просто войти. Что-то внутри него ворочалось, рвалось уйти. Бросить своего носителя одного перед этой страшной дверью. Под которой весь пол был вытерт сотнями ног. Стальная ручка, дверной косяк. Везде были следы от прикосновений. Это дома у Великой только посыльные да генералы бывают. Здесь, на службе, к ней ходил каждый, кому нужно было. Вот и Пушкину нужно. Позарез нужно. Потому, как развернись он сейчас, да поди прочь, не видать ему повышения. Может он и не царских кровей, но и в его жилах кровь Святослава течет. Стыдно с таким наследством в архиве сидеть.

За дверью было темно. Пахло какой-то ароматной травой, лекарствами. Тихое дыхание спящей женщины прерывалось сиплым тяжелым кашлем. Как бы ни была Ольга защищена своим рангом, но сейчас ещё в силу не вошла. Пойти в таком состоянии в город она едва ли сможет. Выходит, ещё одна среда в череде опасных столичных дней пропадает. Тёмным раздолье.

–Чего замер, сокол? – охрипшим шепотом поинтересовалась невидимая в темноте женщина.
– Беспокоить не хотел, – Пушкин замер на месте, приготовившись вскочить вон, если потребуется.
– А чего тогда пришел? – недовольное заспанное лицо с отпечатком подушки осветилось магическим светом.
– Дело неотложное, – виновато пожал плечами юноша.
– Всем до меня дело есть, – досадливо поморщилась Ольга, – все норовят моим именем в лавочке расплатиться. Ну, чего тебе?
– Мне книгу одну в вашей библиотеке не дают, – затараторил Пушкин, – говорят, в Дневном Дозоре подлинник потеряли. А его не потеряли, его господин Смертенен почитать взял, да пока что не возвратил.
– И не возвратит, – зло хмыкнула Великая и села на своем растерзанном диване, – Магнус Смертенен никогда книг обратно не приносит.
– А вам отчего известно, что не приносит? – насторожился юноша.
– От того, – усмехнулась волшебница, – что Манечка фон Смертенен, моего отчима крепостной. И книга эта давно уже в Италии на книжной полке стоит. Что упало, то пропало. Не взыщи. И раз уж притащился в такую темень, прикажи чаю подать. Зябко мне.

Сообщение отредактировал Виктория1977: 21:07:59 - 01.05.2020

  • 1

#48 BaronKorr

BaronKorr

    Вторая натура

  • Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 14:22:01 - 12.05.2020

Браво:)
  • 1

#49 Виктория1977

Виктория1977

    Роддер

  • Путники
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 19:20:35 - 13.05.2020

========== Конституция ==========

Просьба Великой вызвала в приемной всеобщее смятение. Тут же началось некое подобие военного совета. Светлана уже привычно жестами созвала к себе нескольких дозорных и принялась с ними перешептываться, поглядывая на Сашу. Материализовался на её столе маленький серебряный поднос, звякнула о блюдце фарфоровая чашка, задымился пузатый чайник. Господин Фролов предложил послать за лекарем, какой-то седой старичок сипло спорил с юным гусаром. Света настаивала на совещании с директоркой. Точку в споре поставил подошедший последним невысокий дозорный в крестьянской рубахе черных штанах и добротных валенках. Он, никого не спросивши, снял с чайника расписную крышечку и щедро плеснул внутрь из принесенной с собою пузатой бутылки. Запахло спиртом. На мужичка глядели укоризненно, качали головами, но напитка почему-то переменять не стали. Светлана молча сунула поднос Пушкину в руки, даже не спрашивая, когда это он в лакеи нанимался.

Ольга сидела в кресле, глядя в окно на медленно кружащиеся в свете луны снежинки. Ещё час назад глаз невозможно было на улице открыть из-за несущихся в лицо комьев мокрого снега. Тучами все небо заволокло. Но теперь вьюга словно бы задремала. Звездное небо одеялом раскинулось над казармой. Комната у волшебницы была большая, но очень уютная. И какая-то стародавняя, иначе не скажешь. Обои в крупных цветах и райских птицах делали комнату похожей на коробку с игрушками. С резной угловатой мебелью московского образца века эдак пятнадцатого. Столом, покрытым бархатной скатертью, и узенькой кроваткой, которую Саша в темноте принял за диван из-за высокой деревянной спинки с такой тонкой резьбой, какая только в сказках бывает. На столе тускло и неожиданно блеснули щипцы для завивки и гребень. Прибирая свои спутанные после сна волосы, Великая потянула носом и усмехнулась. Дунула в воздух, отчего зажглась единственная свеча в большом подсвечнике. Обернулась на юношу.

– Отощал батюшка, - ворчливо буркнула она, игнорируя чашку и выуживая из воздуха стеклянную рюмку на толстой граненой ножке, – подстрижен ты как-то дурно. Поди сюда, хоть причешу тебя по-человечески.

Пальцы у женщины были тонкие и горячие. Колени тоже. У неё был жар. Саша чувствовал даже обжигающее дыхание у себя на затылке, сидя на полу. Мысли смешались. Надо было как-то вывести беседу в сторону оборотней и Белой Карты. Но спросить про такое в лоб не позволял здравый смысл. Притащившись среди ночи к даме, проще начать неловко флиртовать да шутить. Но настроение у Ольги было неподходящее. Разговор все никак не удавалось свернуть в нужные ему стороны. Чтобы не быть совсем уж невежливым, юноша расспросил свою благодетельницу о здоровье, поблагодарил за инициацию. Поведал, хоть и не спрашивали, о беременной Анжелике и её сожалении по ушедшему губернатору Милорадовичу. На этом месте Великая раздраженно фыркнула. Потом речь зашла о житье в большой отцовской квартире. Пришлось рассказывать о бесприданнице-сестрице, экономящей на корке хлеба матери, оторванном от семейства Лёвушке. Скряге отце. Потихоньку женщина смягчилась. Потрепала собеседника по курчавому виску.

– Я почти всю зиму тифом хворал, – вздохнул Пушкин, – где теперь мои кудри? Когда отрастут? Корсет велик стал, и остальное платье. Я все ждал когда ты в гости заглянешь.
– В делах пребывала, – без тени сочувствия промолвила волшебница, – да и не обещала, что навещу. С чего бы? О болезни твоей мне докладывали. Кабы от меня какая польза в излечении была, то пришла бы. А так чего зря извозчика в Коломну гонять?
– И тебе совсем не интересно, как мы живем? – Как-то сами собою слетели с его губ немного обиженные слова, – разве я один Святославу Игоревичу потомок? Ведь и матушка моя Рюриковой крови, и сестрица с братом.
– Поймешь лет через пятьдесят, – заверила Ольга, – это по первой молодости кажется, что каждую субботу с визитами ездить станешь. Что вся семья на тебя до старости глядеть будет, не задав ни единого вопроса. Но чем старше становишься, тем меньше хочется объясняться с женой, отчего с нею вместе не стареешь. Да и дети замечать начинают. Соседи. Друзья. Родственники со всякими просьбами донимать станут. Потому с годами у тебя друзей и родственников будет становиться все меньше. А через триста лет только сослуживцы останутся. И тех порою видеть не хочется. Так то.
– Ну, не знаю, – юноша вновь преклонил голову женщине на колени, - неужто не скучно одной? А так хоть племянник в гости забежит.
– Я и к настоящим-то своим родственным связям давно охладела, – равнодушно объяснила Ольга, опрокинув третью уже по счету рюмку «чая», – в отрочестве ещё. Как батюшка помер, много родни на Москве было. Да только никто за меня не заступился. Я сперва сердилась очень, думала, что отреклись родичи от сиротки опальной. Только потом смекнула, что у всех глаза отведены были. В семье с подселением всегда отводить надобно. Не то заметно станет, что в положенное время не помер. Вместе со всеми горячкой не хвораешь. Что младшие сестры да братья старше тебя становятся. А ты, сокол, на ус мотай. Как выйдет возраст юности, готовься с квартиры съезжать. Или бороду отпусти.
– А можно я сам визит нанесу? – не унимался Саша, – меня в Дневном Дозоре все стороной обходят. Кто ещё мне все расскажет, коли не тётушка? Кто объяснит?
– Нянька тебе нужна, а не тётушка, – рассмеялась волшебница, – говори прямо, чего тебе надобно.
– Оборотни спрашивают, кого в жертву принести, – опасливо начал Пушкин, – все напуганные. Бабы с детьми, вдовы. Дурное это дело народ пугать, недоброе.
– Доброе. Оборотни должны в страхе жить, – Ольга сверкнула глазами, – Что предлагаешь?
– Дуэль, – возбужденно затараторил Саша, – только не магическую, а как раньше. На любом оружии или даже без оного. Я так думаю, хороший противник получше будет, чем девицы беззащитные.
– Так уж и беззащитные! – рассмеялась женщина, на этот раз звонко, по-девичьи, – это они в человечьем обличие бабы да дети. А оборотнями звери огромные. Но коли на дуэль твою хорошего кулачного бойца пришлешь, так и быть. Пущай без магии.

За дверью юношу поджидала сама директорка. Екатерина Романовна, пряча покрасневшие глаза, молча поманила Тёмного в свой кабинет.

– О чем с Великой говорили? – процедила она сквозь зубы.
– Так, вообще, – пожал плечами Саша, – беседовали светски.
– Развеселилась? – тут же просветлела женщина.
– Похоже на то, – скромно улыбнулся юноша.
– Ты, вот что, Пушкин, – директорка присела за стол, и быстро начиркала небольшую записочку не слишком-то ровным почерком, – вот эту бумажку библиотекарю передашь. Ступай же. И с визитами впредь можешь в любое время заходить. Но лучше в дневное.

Свету словно подменили. По крайней мере Тёмного архивариуса она встретила широкой улыбкой. И так же дружелюбно на него поглядывали мужичок в валенках, седой старик и молодой гусар. Одобряюще похлопал по плечу господин Фролов. Ту же волшебную метаморфозу записка проделала и с библиотекарем. Мужчина отвел притомившегося визитера в длинный полутемный коридор между высокими шкафами, усадил за удобный стол вместо конторки, выдал пачку чистый плотных листов. Сам налил чернила и выудил из-за пазухи связку перьев. Пока Саша усердно выписывал нужные ему сведения из старинной летописи, несколько раз встречал имя Святослава Игоревича. Но, хотя события, описываемые в летописи впечатляли, в целом стиль повествования оказался труден для восприятия. Потоп описывался скупо. Видно, со слов немногочисленных спасшихся. Много перечислялось сложных имен павших. Да с отчествами, с родами. От чтения юношу клонило в сон. Он и сам не заметил, как головою поник.

Проснувшись, сперва испугался. Окон в подвале не было. Кто знает, может утро давно. Обыскался его господин Лефорт. Отрекся от пропавшего архивариуса Дневной Дозор. Тут не только повышения не получишь, а последнее жалование отнимут. Анжелика его тогда и на порог не пустит. Старательно оттирая со щеки отпечаток чернильной строчки, Саша тихонько брел к выходу из библиотеки, когда услыхал разговор двух женщин. Остановился, чтобы прислушаться.

– Дружочек мой, Оленька, – голос был подозрительно похож на директорский, только непривычно нежно звучали слова, – ну прости ты меня.
– В прорубь нырнешь, тогда прощу, – ворчала вторая женщина, – и далась тебе эта конституция!
– Ну как же без конституции-то? – оправдывалась Екатерина Романовна, – мы же мировая держава. Империя! Наполеона победили!
– Хочу заметить, что мы это сделали безо всякой конституции, – не унималась Ольга, – других дел а стране нету что ли? Коли тебе заняться нечем, тогда прикажи хорошую дорогу меж Москвою и Петербургом проложить. Из двенадцати месяцев девять проехать невозможно!
– Вот опять ты со своей Москвою, – обиделась её собеседница, – ты лучше скажи, почто ты на Константина ополчилась? Почто его невзлюбила?
– Плох! – вскинулась Великая.
– Он тебе был всем хорошо ещё год назад.
– Кто сноху письмами любовными и угрозами донимал? – огрызнулась Ольга, – он стрелял по своей жене из пистоля!
– Шутил, – нервно рассмеялась директорка.
– А над женой придворного ювелира он тоже пошутил? – со скрипом отодвинулся стул. Легкие шаги и шорох юбки на миг прервали беседу – ну ладно бы просто надругался. Но в компании офицеров!
– Наветы! – оправдывалась Екатерина Романовна, – да какое там надругательство? На госпоже Араужо пробы поставить негде было.
– Моральный облик жертвы меня мало волнует, – отчеканила волшебница, – царевичу забава, а женщина после встречи с ним и его дружками полковыми померла. Хороший человек в принципе не способен на такое зверство! Он недостоин престола!
– На этом престоле кто только не сидел, – возразила женщина, тоже вставая, – Да, его любовный пыл порою переходит все границы. Но Константин Павлович дал Польше конституцию.
– А здесь он дал жене такого леща, что она не знала, как из страны сбежать, – голос удалялся. Ольга покидала библиотеку, не переставая отчитывать собеседницу, – Польша - страна размером с моё подворье. Пущай там сидит! А здесь негож! Недостоин!
– Ну обожди ещё год, – неслось уже из-за дверей, – Александр ещё в силе. Я за год все поправлю…

Постояв ещё для приличия, и чтобы избежать нежелательной встречи, Пушкин рысью промчался мимо пустой конторки. Куда бы ни ушел господин библиотекарь, сделал он это очень вовремя. В приемной тоже никого не было. На столе у подножья лестницы покоилась опустевшая коробка. Все листы с назначениями были розданы. Дозорные вышли в город на службу. Где-то на лестнице яростно спорили две женщины. Саша мог поклясться, что слышал слово «Отставка!» перед тем, как выскочить на морозный ночной воздух.

Сообщение отредактировал Виктория1977: 19:34:41 - 13.05.2020

  • 1

#50 Виктория1977

Виктория1977

    Роддер

  • Путники
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 21:17:46 - 13.07.2020

========== Воспитательница ==========

Тащиться в Коломну не было никакого желания. Но не возвращаться же обратно в казарму. Спать там негде, а слушать всю ночь ворчание Кондрата не хотелось. Пришлось, поймавши последнего сонного извозчика ехать на Конюшенную. Думал, Анжелика его в шею прогонит. Дверей не отопрет. Но девушка, хоть и не выглядела особо довольной, молодого любовника в дом впустила. А когда узнала, чем он был занят и отчего домой не поехал, так и вовсе развеселилась. Стала ласкова и добра. Собрала каких-то фруктов и черствого вчерашнего печенья, сварила кофею. На взгляд Пушкина судьба Великой интересовала его подругу куда более, чем он сам. Сперва обиделся, конечно, но после оттаял. Уж больно руки у любовницы были мягкие, а губы сладкие. Сил сразу прибавилось, и с утра он на службу полетел, как на крылах.

Лефорт не стал сам в архив спускаться, записочку прислал. Саша было испугался, когда директора одного увидел. Подумал, что сейчас тот снова начнет его память насильно проглядывать. Но тут опять чудо случилось. Франц Яковлевич без единого слова дал понять, где и как он своим посыльным недоволен остался. Сперва собеседника в плохое кресло усадил. То самое, из которого постепенно на пол соскальзываешь. На долгий разговор не рассчитанное. Вежлив при этом был до последней крайности. Видать не хотел обидеть племянника всеми уважаемой тетушки. Может Ольга ему внушение какое сделала, а может быть услуги архивариуса много полезнее оказались, чем выходка его неразумная. Юноша решил это свое наблюдение до лучших времен оставить. Теперь же поведал во всех подробностях, как женщины в библиотеке ругались, и как Ольга отставкой грозила. Не забыл упомянуть, что пьяна была Великая и что вся казарма от неё перед тем пряталась. Что Дашкова плакала, а оборотень буквально в соседней комнате на простом столе лежит. Подивился, что тело к похоронам не готовят и семье не выдали. Покаялся, что приказа ослушался и утра не дождался. Вид себе придал виноватый и покорный. И совсем немного, почти незаметно над сиденьем приподнялся. Жесткая поверхность спокойно отпустила отощавшее за время долгой болезни тело. Директор был суров, но справедлив. Слушал Пушкина молча, ни разу не перебил. В этом начальственном молчании Саше добрый знак увидался. Подробно отчитавшись обо всех мелочах, даже малозначительных, он одним тягучим движением перетек со своего неудобного кресла в другое, мягкое. Лефорт лишь иронично скривился.

─ Труд мой был пустяшный, ─ потупился Саша, ─ и мне кажется, я достоин большего. Я по серьезным настоящим делам истосковался.
─ Шпицрутен по тебе истосковался, ─ проворчал Франц Яковлевич, ─ хотел бы я тебе довериться, да уж больно ты своеволен.
─ Сердцем чуял, что ночью идти должен, ─ оправдывался юноша, ─ не лучше ли на везучего да смышленого работника положиться, чем простого исполнителя подле себя держать?
─ Коли ты такой сметливый, ─ огрызнулся директор, ─ что же так скверно учился в лицее? И ведь кажется, все условия были созданы. Лучшие учителя, учебники новые. Все до последней нитки на государев счет.
─ Скучно мне там было, ─ покраснел Пушкин, ─ звучит, как хвастовство последнее. Да только мне для жизни всех этих знаний не надобно. А то, что мне интересно, я и с первого раза запоминаю, без повторений. Сами же сказывали, что нельзя учить всех одинаково.
─ Ишь ты! ─ усмехнулся Франц, ─ тогда скажи, что ты из услышанного ночью понял и куда дальше двигаться намерен.
─ Понял я, что если далее так подлинники из хранилища раздавать, ─ ворчливо отозвался Саша, ─ то это вскорости заметно станет. Принял инквизитор Басманов подарочек ваш. Ольга, которая ещё год назад снисходительно относилась к царевичу Константину Павловичу, ни спроста на него ополчилась. Хотя история эта была известная, даже мы в лицее что-то слышали про убийство супруги придворного ювелира. Но ведь каждый слушок можно в другую сторону развернуть, будто дышло. Нужно только подход иметь. Господин Басманов слово верное знает. Шепнул Ольге Андреевне, что надо было, и вот теперь она против Дашковой ополчилась. Всем хорош бывший инквизитор. Да только помощь его дорого Дневному Дозору обходится. А ведь можно и проще к Великой подольститься, да и дешевле. Я бы мог. Со мной бесценными книгами рассчитываться не нужно.
─ Продолжай, ─ уже спокойно кивнул Лефорт.
─ Они там, в Ночном Дозоре, что-то затевают, ─ затараторил Саша, ─ Император Александр уже не молод. С виду ещё не так плохо, но аура у него вся истрепана, изношена. Ни сегодня – завтра время его выйдет. К тому же царь придерживается весьма консервативной манеры правления. Это уже совершенно свободно обсуждается в обществе, театре и даже в Царскосельском лицее. В то время как Константин всей душою за конституцию, за ограниченную монархию. В чем-то притязания Екатерины Романовны правильны и обоснованы. Страна требует перемен. Вам же по какой-то причине нужно, чтобы Ольга в Константине, наследнике престола, разочаровалась. Да и сам Александр Павлович к брату не благоволит. В Польшу его сослал. Хотя наследника-то лучше при себе держать. Кто угодно бы так поступил. Смерть, она ведь внезапная. И, хотя авторитет Константина в гвардии и обществе выше всяких ожиданий, вы нынче это дело в свою сторону разворачиваете. По причинам, которые мне неизвестны. Да и не интересны пока что, разве что любопытства ради. Важно ведь, не чтобы я ваш выбор одобрял. А чтобы я вам союзником сделался, а не противником. Не помехой невольной.

Франц молчал, сверлил собеседника непроницаемым взглядом.

─ Я же предупреждал, что умный, ─ буркнул Саша, краснея ещё больше.

В ответ директор молча достал из ящика стола небольшой, туго набитый мешочек, и небрежно подтолкнул юноше.

─ Любой труд должен быть оплачен, ─ задумчиво произнес господин Лефорт, ─ значит, не пиитом себя видишь. В шпиона поиграть захотел. Опасная тропа, предупреждаю сразу.
─ Все лучше, чем в архиве гнить, подобно Кондрату, ─ Пушкин нерешительно протянул руку и осторожно взял со стола заработанные деньги.
─ Вот что, ─ продолжал Франц, ─ расскажу я тебе немного той правды, которой тебе пока что за глаза хватит. И дам неделю на раздумье. Поэтом ты добьешься много более, нежели шпионом-наушником. Но выбор, разумеется, за тобою. И скажи мне для начала, что ты знаешь о наследниках директорки Дашковой?

Саша пожал плечами. Вовсе ничего о них не слышал. В дворянском собрании его никто не ждал, в то время, как Екатерина Романовна и сам Лефорт принадлежали к тем сливкам общества, каким приглашения на балы с участием императора на дом с поклоном приносят.

─ Много сведуща Катюша в интригах, ─ меланхолично рассказывал директор, ─ богата, скупа. Честна и яростна, как и многие Светлые. Я сперва, признаться, недооценил её. Слабой противницей посчитал. Даже голосовал за её кандидатуру на выборах. И вот мне награда. Ни спать, ни есть мне нормально не дает. Всегда на пятки наступает. А то и вперед вырывается. В куртину на Заячьем острове меня упекла не она, конечно. Но вопрос о переезде как-то заминается уже много лет. Не без участия директорки. Чтобы под рукой все время был. И чтобы мне в город так же далеко было, как и ей. Она-то домой вовсе носа не показывает. До её усадьбы день пути. Это у меня квартира тут, неподалеку. А иначе никак. Не поспеваю я за бабой этой упрямой. Хоть и стыдно, но признаюсь. Не ждал. Всем хороша Дашкова, свет Романовна. Да только мать из неё вышла прескверная. Покуда она свои интриги плела, сын от рук отбился, дочка ни дня счастлива не была. Оба в браке с супругами своими почти не живут. А как съедутся, то ругаются и бьются смертным боем. Да к тому же сынок её, Пашенька, что ни год, награждал маменьку байстрюком от городских прачек, белошвеек и проституток. Чего смотришь? Не ты один гулящих девок приличным предпочитаешь.

И вот эта не самая талантливая воспитательница, взяла на себя труд по закладке весьма Светлого образования для детей дворянских обоего полу. Ну, про прелести зимних спален Царскосельского лицея тебе можно не рассказывать? Намерзся небось за эти годы? Уверяю тебя, что в Смольном ничуть не лучше. И кто же выходит из стен этих прекрасных учебных заведений? Оборотись на себя и честно себе признайся, кем ты стал. Как царя и госпожу Дашкову за науку отблагодарил. Смею тебя уверить, что и остальные её протеже пострадали от педагогических способностей Катюхи ничуть не менее. Растила она из Константина Павловича правителя-рыцаря. Да только по дороге сбилась где-то. С гнильцой это яблочко оказалось. Вот и отправили его в Польшу, с глаз долой. Чтоб там, на сравнительно небольшой территории, он свои мысли о государственном устройстве в жизнь воплотил. Польша не Россия. Там народ покладистый.

─ Что же, по-вашему, Россия конституции недостойна? ─ обиделся Пушкин.
─ Неверно трактуешь, ─ погрозил ему пальцем господин Лефорт, ─ не в достоинстве страны дело. Когда в Англии Хартию Вольностей принимали, там каждый барон точно знал, чем живут его вилланы. Или кто там у них, на Альбионе? Надо у Кея уточнить, он присутствовал. Крестьянин аглицкий всю жизнь в заботах о налоге печется. А коли не заплатит, то голодной смертью помрет. И он, и вся семья его. Они даже тут живут с привозными дровами. Незаконно это, своих крестьян работы лишать. Вот и покупают те дровишки втридорога. И все-то у англичан свое, отдельное. От выпивки до детских пеленок. Теперь возьмем Объединенные Американские штаты. Знаешь верно, какой ценой они себе свободу отвоевали? Через какие муки прошли? Они свою конституцию зубами выгрызали. И каждое сословие, исключая, разумеется, рабов и женщин, в той конституции было заинтересовано.
─ А мы? ─ надулся Саша.
─ Авось вами управляет, а не конституция, ─ усмехнулся директор, ─ этим «авосем» поля засеивают, войны выигрывают. Детей растят. Конституцию нельзя насильно впихнуть. Народ должен её захотеть. Да так сильно, что и жизни своей не пожалел бы. Ты вот, что готов ради обретения конституции сделать? На смерть пойдешь? На пытки, унижения?

Пушкин неуверенно мотнул головой.

─ То-то же! ─ резюмировал Франц Яковлевич, ─ вот и Ольга со мною согласна. Да только сговориться мы с нею никак не можем. Инквизиция не дает. Дашкова, которая в жизни раза два мимо крестьян своих проезжала, тоже более всех знает, чего им нужно. А ведь окромя свободы человек российский ничего не желает. И никто его ни работать, ни воевать, ни по закону жить заставить не может.
─ Что же, вы нас без конституции оставить предлагаете? ─ тревожно осведомился юноша.
─ Постройте дороги, ─ устало вздохнул Лефорт, ─ заведите при сельском хозяйстве передовые порядки. Установите большие заводы. Дайте мещанам работу по душе. Не с конституции начинать надобно, а с воспитания тех, кому она нужна. Кто по ней жить станет.

Беседа с директором оставила тягостное ощущение на душе юного поэта. Даже сложилась в несколько стишков крайне политического содержания. Захотелось спорить, яростно и неистово со всеми. Чаадаевым, Жуковским. Даже с императором, коли случай выпадет. Прикупив на выданные шальные деньги роскошный полосатый халат, какими торгуют французские магазины, пару отличных завитых накладок у лучшего столичного куафера и нежно-розовое платье для Анжелики, сшитого по последней моде, усыпанного по подолу атласными розами, Пушкин отправился прямиком на Конюшенную. Обедать и развлекаться. Но едва войдя в уютную прихожую, столкнулся с незнакомым мужчиной. Черноволосым, высоким. С длинным орлиным носом и завитыми усами. Некоторое время соперники смущенно молчали. Но тут воротилась Анжелика.

─ Это посыльный, ─ дежурно выпалила она, подталкивая «усатого» в сторону выхода, ─ вино принес.

Проходивши мимо, тот нарочно наступил Пушкину на ногу.

Сообщение отредактировал Виктория1977: 21:41:17 - 13.07.2020

  • 0

#51 Виктория1977

Виктория1977

    Роддер

  • Путники
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 20:13:14 - 30.10.2020

========== Гостиный дворъ. ==========

Настроение главы: https://www.youtube.com/watch?v=qmv7e2a1nls

Анжелика осталась не довольна платьем. Разочарование свое она выражала не явно, а как только женщины умеют, когда знают, что второй раз недовольный даритель может на платье не раскошелиться. Подношение принимала с улыбкой и благодарила душевно. Но у зеркала в нем не вертелась, не красовалась перед молодым любовником. Это новое для себя умение Саша заметил недавно. Оказалось, что по взмаху ресниц можно определить, рада женщина или нет. Сжатые губки, вздернутая бровь. Через девичьи лица оказывается можно читать их душу, как книгу. И не только лицом, но и телом суккуб новое платье отвергала. Плечики опустила, вздохнула тяжело, печально. И чем ей шелковые розы не глянулись?

─ Куда мне в нем ходить? ─ напряженно улыбнулась девушка в ответ на его наивные расспросы, ─ да и тесновато вскорости станет. Мне бы что попроще да потеплее.

Потраченных денег сразу стало жалко. Когда покупал, думал только о роскошных девичьих формах, да о том, как струящаяся розовая волна с округлых плеч на ковер стекать будет. Мысль о том, что подарок не придется по душе, его не посещала. К тому же миловидные француженки из модного дома в один голос нахваливали последние моды, да и на ощупь шелковое платье было, как нежнейший лепесток. Но любовница заверила, что даже в дорогих магазинах Гостиного двора она найдет материю достаточно скромную и для кошелька необременительную. А розовое бальное платье с заманчивым декольте он может подарить сестрице. Оленька против Анжелики была попроще. Не так роскошна телом. Но деваться было некуда. В модном доме готовое платье назад не принимали. Уговорились пойти за покупками в ближайшее воскресенье.

Сестра платью и завитым накладкам обрадовалась несказанно. Восторг её был детским и неподдельным. Юноша подумал, что в квартире следовало бы сдать комнату в наем какому-нибудь безобидному Светлому. И прибыток в хозяйстве, и Сила зря не пропадет. Маменька лежала с мигренью третий день. Платья, завитые пряди, еда и даже солнечный свет её мало интересовали. Недовольство её и раздражение колко отозвались в кончиках пальцев. Желая казаться заботливой и любезной, она нервно буркнула что-то одобрительное, и только. Отец проявил к подаркам куда больше интереса.

─ Это подержанное, ─ тут же, не задумываясь, выпалила Оленька, ─ от старьевщика. Вот, понюхай. Тут ещё ароматная вода сохранилась.
─ А кудряшки? ─ недоверчиво буркнул Сергей Львович, подозрительно косясь на обтянутую атласом коробку из модного дома.
─ Новые, от куафёра, ─ с достоинством потупился Саша, ─ сестрица давно мечтала.
─ На все девичьи мечталки никаких барышей не хватит, ─ сварливо огрызнулся батюшка, обдавая сына пьянящей волной раздражения, ─ и так хороша. Кому надо, тот и без кудрей заметит.
─ Будет вам, папенька, ─ примирительно прощебетала Оля, вертясь перед зеркалом, ─ ну, хотите, я к портнихе не понесу. Сама перешивать возьмусь. Все равно других дел нет.
─ Пустые траты, ─ отец обреченно махнул рукою, ─ куда тебе в завитых кудрях ходить? Кого завлекать? Приданого нет. Доходы не те. Управляющий пишет, неурожай был.
─ Да разве обязательно для кого-то розовое платье носить? ─ искренне удивился Саша, ─ это так, для души.
─ Никаких доходов не хватит для души наряды менять, ─ бросил батюшка, удаляясь к себе, ─ иная девичья душа пятидесяти тысяч в год требует. А толку?

Понять отца теперь не составляло для Пушкина особого труда. Благодаря Анжелике, её подругам и немногочисленным ведьмам из Дневного Дозора он получил представление о тех тратах, которые несут отцы и мужья. И, честно говоря, обозначенная сумма в пятьдесят тысяч казалась ему сильно заниженной. Но ведь девичий век весьма короток. То очарование, которое дает молодость, быстро проходит. Замужняя женщина заметно теряет его уже в первый год брака. А через десять или даже пять лет кто знает, найдет ли он нужным тратить деньги на постаревшую супругу. Да и сама она, заботливая мать, скорее отложит копеечку дочери на приданое. Чтобы вновь запустить её на бесконечно повторяющийся путь от невесты к надоевшей жене. Невольно вспомнилась отвергнутая мужем царица. Её гордая осанка, тонкие белые завитки на затылке. Тоскливо заныло где-то под сердцем.

Гостиный двор гудел, рычал, вопил. Рыдал и смеялся. Топотал сотнями ног, шелестел верстами полотна, звенел возами хрусталя. Всего здесь было избытке, все било по глазам золотом и каменьями, обволакивало смешавшимися ароматами французских духов, пудры и мыла. Норовили наброситься на шею, подобно экзотическим змеям, аршины тесьмы и кружева. Вышитые носовые платки лоснились возле бархатных коробочек с чулками. Редкая женщина отказалась бы запереться тут на ночь. Их цветастые шали, меховые салопы и бархатные шушуны толкали и теснили спутников. Анжелика вежливо отодвигалась, а Саша улыбался девушкам, когда не видели их маменьки и боны. А сам гадал, сколько денег надето сейчас на каждой. С какой суммой пришлось расстаться её отцу, чтобы выпустить любимую дочь на улицу? Некоторые особо роскошно одетые девицы, явно завышавшие ожидания потенциальных женихов, гордо несли свои напудренные носики над толпой присутствующих. Им вслед бросали недовольные взгляды невесты попроще.

Из каждого магазина зазывали приказчики. Завитые усы и чубы, искрящиеся пуговицы на темных жилетах, как бы невзначай мелькающие цепочки карманных часов. Этих мужчин невозможно было обмануть купленным у старьевщика платьем. На Сашу некоторые из них даже не глядели. Их дежурно-равнодушные взгляды скользили по недорогой шинели чиновника не задерживаясь. Анжелику провожали сальными взглядами. Впрочем, и сожаление читалось в этих лицах. Жаль, что такая красивая девушка не нажила себе кавалера побогаче, посолиднее. Того, кто готов оплатить её покупки в магазинах у главного входа.
─ Блонды не желаете ли? ─ неслось над головами, ─ последней Парижской моды.
─ Тарлатан превосходнейший! ─ раздавался сзади мягчайший баритон, ─ к вашим глазам, мамам! Муслин нежнейший! Только у нас!
─ Да у него не муслин, а пестрядь обычная! ─ басил задиристый дородный приказчик, подмигивая Анжелике, проходившей мимо сложенных стопкой белоснежных штук полотна, ─ сюда пожалуйте, красавица! Готов подвинуться в цене!

Покупательницы яростно теребили тончайшие кружева, прикладывали прямо на влажные от нападавшего снега воротники полупрозрачную кисею. Ругались, торговались и приценивались. Суккуб тоже поглядывала по сторонам, но без особого интереса. Девушка сдержанно улыбалась, кивала знакомым приказчикам. Давала понять, что зайдет в другой день. А человеческая река несла её все дальше. Саша топал у неё за спиной, гадая, отчего девичьи голоса принято сравнивать с ручейками, птичьим гомоном и звоном колокольчиков? Ведь если прислушаться, то звуки, издаваемые большим числом девушек, если и похожи на звон хрусталя, то бьющегося.

Но вдруг идущая впереди Анжелика резко остановилась. Юноша, сперва не заметив её замешательства, врезался в мягкую бархатную преграду. Осмотрелся, приподнялся даже на цыпочки. Решительно никакого препятствия на их пути не наблюдалось. И только проследив за растерянным взглядом своей спутницы, он догадался, в чем дело. Возле одного из прилавков с дорогой узорчатой парчой и аксамитом стояла Ольга. Не заметить её кавалера было невозможно. Даже если бы губернатор Милорадович захотел, то не смог бы спрятаться в своей генеральской треуголке и роскошной шинели. Его и Великую обхаживал даже не приказчик, а сам хозяин магазина. Толпа обходила знатного покупателя и волшебницу, оставляя вокруг них довольно свободного места.

─ Пестро, ─ смущенно бормотала Ольга, поглаживая ухоженной ручкой бархатистый узор, ─ ну куда мне такое, Михаил Андреевич?
─ В посаг* уложи, ─ улыбался мужчина, ─ в Киев поедем, поневку тебе справлю.
─ Бархату черного по шести рублей могу предложить, ─ шелестел продавец, ─ и галуна вот этого, с кистями.
─ Весьма по-малоросски, ─ одобрительно кивнул губернатор, ─ и венок тебе на головку в оранжерее закажу. Кохана моя ненаглядная! Краше царицы на балу будешь!

Саша невольно позавидовал тому тихому застенчивому смешку, которым Ольга ответила на этот неуклюжий комплемент. Тому, с каким подобострастием вертелся вокруг этих двух покупателей хозяин лавки. Бобровому воротнику генеральской шинели. Можно сколько угодно делать вид, что живешь здесь и сейчас. Покупки совершаешь для души, а любовница с тобою по зову сердца. Всем решительно видно, что Анжелика ему не пара. В Гостином дворе он случайный гость, а не завсегдатай. И даже чиновничья шинель ему не по средствам, хоть и обошлась недорого. Что сестра его рада до беспамятства платью, от которого отказалась его спутница. Да и та обычная проститутка, если называть вещи своими именами. И сколь скромно бы она не одевалась, а генерала замуж не заманила. Ольга же со стороны смотрится так, словно сама кожа её тела стоит дороже, чем у остальных, не то, что шубка. Суккуб может сколько угодно призывать к себе Гесера, но увести его не сможет. А от неё любовник в одну минуту сбежал к Великой. И всем вокруг это заметно.

Толпа густела на глазах по мере того, как дорогие зеркальные витрины сменялись лавками попроще, открытыми во второй линии. Все чаще попадались цветастые платочки, все реже собольи шубки. Анжелика брела понурившись, шмыгая носом. Наконец, почти у самого выхода, она ткнула пальцем в неприглядную коричневую тряпку, оказавшуюся готовым платьем старушечьего фасона. Может быть даже не шерстяное, а бережевое.

─ Ну как? ─ равнодушно осведомилась она, прикладывая к себе бесформенное одеяние?
─ Ты во всяком наряде хороша, ─ горячо заверил Саша, радостно подсчитывая сэкономленные деньги. Он и не чаял так дешево купить целое платье там, где бархат стоит по шести рублей за аршин. А сам все вертел головою в поисках Ольги и её спутника. Да так усердно, что на миг ему почудилась отцовская спина в отдалении. Показалась и исчезла.

Чего не привидится в Гостином дворе в воскресенье?


* Посаг - сундук с приданым.

Сообщение отредактировал Виктория1977: 20:27:34 - 30.10.2020

  • 0

#52 Виктория1977

Виктория1977

    Роддер

  • Путники
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 15:25:31 - 30.03.2021

========== Вызов ==========

Книги в архиве Дневного Дозора водились презанятнейшие. Саша, хоть и был от уроков заклинаний освобожден, любил их просматривать. Господин Лефорт не возражал, но и переписывать не приказывал. Старинные заговоры порою имели силу только в собственных переплетах. Так что юный архивариус перелистывал пожелтевшие пергаментные страницы из чистого любопытства и чтобы позлить старого Кондрата. Тот, хоть и состоял при должности не первый год, да и латынь знал отменно, содержимым книг интересовался крайне мало. Старик вообще читать не любил. Своею обязанностью он видел скорее сохранения порядка расстановки древних фолиантов. Порой казалось, что пустым книгам тоже нашлось бы место в архиве, будь на то его воля.

─ Отчего это одни строки катренами идут, словно песни, а другие «лесенкой»? ─ спрашивал Саша, дождавшись, пока бывший монах углубиться в пересчет особо важных старинных свитков.
─ Не твоёго уму дело! ─ огрызался старик, кутаясь в старушечью шаль и отчаянно ворожа на свечу, чтобы кроме света получить от неё немного тепла.
─ Зачем в иных местах завитки? ─ Пушкин развернул книгу к собеседнику для наглядности.
─ Полож, изверг! ─ рыкнул Кондрат, ─ сказано, не про тебя писано! Это для старинных химер, у кого по четыре и более рук было. У тебе рук более двух? Нетути? Так что ты ея теребишь?
─ Вам самому разве не интересно? ─ лучезарно улыбнулся Саша, ─ даже просто посмотреть. Вы же на латыни зело знатно читаете. У вас вся ночь впереди, чтоб на книги любоваться.
─ Насмотрелся ужо, ─ надулся старик, ─ накушался вдоволь. Токмо зря свечи изводить. А тебе дома мамка заждалась!

Сопровождаемый неодобрительным взглядом сослуживца, Пушкин привычным жестом сгреб в щепоть заскорузлый старинный лист, чтобы как-нибудь загнуть его уголок для памяти, и тут же порезал палец. Кондрат необыкновенно оживился. Не было понятно, злорадство им движет или сочувствие. Но обозвавши юношу толоконным лбом, старик немедля отправил его к лекарю, так как страницы книги могли быть отравлены. В лице его при этом читалось необыкновенное равнодушие. Так что Саша, усомнившись, ещё несколько времени бродил меж полок, выискивая себе книжицу попроще для домашнего чтения. И обеспокоился, лишь ощутив легкую тошноту и головокружение.

─ Кабы мужескую силу утратил, враз бы пришел? ─ меланхолично поинтересовался лекарь, осматривая свежий порез. Мужчина неопределенного возраста, совершено ещё не седой, он уже порядком притомившийся от жизни, малообразованного окружения и тщетности бытия. Он казался скорее опрятно одетым чиновником с несвежим цветом лица опытного пьяницы.

Лазарет в казарме был маленький, зато знатно обставленный хорошей английской мебелью. Снабженный отличными стеклянными ретортами, первоклассными горелками и великолепными шкафами с инструментами. Последний пугал Пушкина безмерно. Всевозможные пилы и тесаки, коловороты и клистирные трубки соседствовали с немудреными слуховыми рожками и стеклянными глазами разных размеров и цветов. В полутьме шкаф, казалось, наблюдал за посетителями. Но отчего-то страшнее всего было видеть щипцы для извлечения пуль. Сам же лекарь с гордостью предъявлял каждому встречному маленькую коробочку с личными зубодерными клещами царя Петра Алексеевича. Словно раку с мощами святого, мужчина всякий раз выставлял своё сокровище на всеобщее осмотрение и ожидал восторга. Цель визита при этом его совершенно не интересовала.

Вот и сейчас простенький кофр был распахнут взорам собравшихся, хотя необходимости в нем не было никакой. В лазарете третий день находился один только пророк Митенька. Мальчик впал в забытье прямо на лестнице, упал и расшиб себе голову. Пророчество при этом все же изрек. Над смыслом последнего уже вторые сутки размышляли оба аналитика. Вокруг постели больного собрались ещё какие-то заинтересованные лица. Сашу оттеснили в угол, лекарь едва сунул ему в руку самодельную пилюлю из воска и какого-то противоядия. А сам воротился к маленькому пациенту.

─ Человечину на Адмиралтейской перспективе* продают, ─ вяло повторял мальчик для пришедшего инквизитора, ─ и кровь по шести рублей за литр стоит.
─ Это же явный французский след! ─ уверенно шипел где-то за спиной у лекаря аналитик Чайка, ─ Метрическая система суть порождение их революционно духа. Неужто Мюрат вновь решиться нападать?!
─ Господин Бонапарт доживает последние месяцы, ─ покачал головой Виленский, ─ я нынче ночью навел справки у лекаря. Меня заверили, что препараты мышьяка бывший император получает исправно. И хотя все ещё держится…
─ Едва ли французы принесут с собой традицию продавать человечину в лавках, ─ поморщился лекарь, хоть и не был спрошен.
─ Ты давеча сказывал, что город весь разбит, словно войной охваченный ─ теребил Митеньку немолодой инквизитор. ─ Что лошадей нету на улицах.

─ Трупы на санках по льду возят как есть, ─ мальчик вяло кивнул, ─ без гробов.

─ Что, если опять восстание низших? ─ неожиданно понизил голос мужчина в сером сюртуке, ─ оборотни. Догадаются объединиться с вампирами, да и выгадают себе целый город на разграбление.
─ Быть такого не может, ─ решительно мотнул головой Виленский, ─ пока Ольга жива, этого просто не может произойти. Она смертию падет, но не допустит.
─ У Великой прогноз на ближайшее будущее неблагоприятный, ─ заметил Чайка, ─ я видал оборотня, которого ей в соперники определили. Великан, иначе не скажешь. Этот не даст ей из проруби всплыть, коли что.
─ Значит, дуэль должна быть отменена, ─ сурово сообщил инквизитор, ─ мы как выдали разрешение, так и обратно заберем. Тут не баловство какое, судьба Договора на кону.

В договорных отношениях Пушкин ничего не понимал. Каждое занятие начиналось с повторения текста Великого Договора. И, казалось бы, разночтений в таком коротком документе быть не могло. Но соотнести Договор с реальным положением дел ему не удавалось. Как и когда удается найти все нарушения и как производится надзор за оборотом заклинаний, было не вполне очевидно. Раньше по Договору были какие-то лекции, которые читал директор. Но после войны дел прибавилось, и господин Лефорт эти занятия прекратил.

─ О каком нарушении Договора идет речь? ─ Пушкин дождался в коридоре подле лазарета уставшего и расстроенного Виленского и пошел с ним рядом, ─ ведь Великая своего соперника сразу убила. «Глаз за глаз» выходит.
─ Судя по тому, что привиделось Дмитрию, можно ожидать прихода Двуединого, ─ терпеливо пояснил аналитик, ─ произошла большая война или другое бедствие. Исчезли привычные удобства и еда. Люди начали есть человечину и пить кровь. Возможно, выгорели леса. Иначе от чего без гробов хоронят. Хотя, я слыхал, что у магометан такое в обычае.
─ Значит, ты не веришь, что низшие восстать могут? ─ не унимался Саша.
─ Я ни во что не верю, ─ отрезал Виленский, ─ то, что считается правдой сейчас, может превратиться в ничто уже к вечеру. Что уж о годах толковать? Спроси хоть у Кондрата, как ему живется. У тётушки своей. Их спасение в том только и состоит, что они эти годы прожили, а не проспали. Иначе можно с ума спрыгнуть. Да вон, господин Кей. С ним поговори.

Кей стоял у распахнутой двери директорского кабинета. Услыхав свое имя, он недовольно поморщился и обернулся. Юноши замолкли. На миг Пушкину почудилось, что за дверью шевелится тьма, иначе не скажешь. И только подойдя совсем близко, он понял, что это чернеет в дверном проеме чья-то широкая спина, облаченная в суконный сюртук. Человек был огромный. Головой упирался в потолок. А утопающие в гигантских сапогах ноги походят скорее на стволы деревьев. Силантьев со своим богатырским сложением показался бы сейчас ребенком. Мужчина занимал так много места, что из-за него было плохо слышно директора.

─ И помните, ─ шелестел его голос, ─ никаких ножей! Вообще никакого оружия.

Господи! Да зачем такому великану оружие? Он же Ольгу одним щелком убьет! Хотя, может так и задумано? Что, как Лефорт решил от Великой избавиться? Покуда она жива Дневному Дозору на задворках пребывать. От капризов Дашковой зависеть. Ночью на каждый шорох оборачиваться. По средам дома сидеть. А как помрет, кто будет людей от вампиров спасать? Пушкин почувствовал как по виску медленно стекает капля. Он и не думал раньше, что будет так за тётку переживать, да ещё и не за собственную. Но тут его Виленский весьма нелюбезно от двери отстранил. Он тактично попытался протиснуться мимо великана, но успеха не имел. Тому просто некуда было сдвигаться.

─ Господа, ─ аналитик возвысил голос, пытаясь докричаться до Лефорта, ─ инквизитор Белявин приказывает дуэль отложить, или вовсе отменить оную до выяснении подробностей видений Тёмного пророка.

В глубинах кабинета произошло какое-то движение. Было слышно, как тихо выругался директор. Огромная черная спина зашевелилась. Мужчина несколько времени неловко топтался на месте, поворачиваясь. После ему пришлось пригнуть голову, чтобы втиснуться в узенькие двери. Пушкин с отвращением разглядел его лицо, искаженное огромным шрамом, пересекающим щеку, ломающим линию губ и навеки закрывшим пустую левую глазницу. Присутствующие принуждены были расступиться, когда визитер покинул наконец тесные директорские «хоромы». А когда он все же выпрямился и встал во весь рост Саша оказался ему ростом до локтя.

Следом за великаном из кабинета выскочил щуплый вертлявый мужичок. Одетый не хуже иного купца первой гильдии, но с простым крестьянским лицом обветренным и загорелым. Глаза его, чуть раскосые, с припухшими нависающими веками, зло оглядели собравшихся, словно каждый из них мешал мужичку пройти.

─ Шайтан, ─ проворчал он, сплевывая себе под ноги, ─ не везет тебе, Рамазанов. Не моя вина! Сам давно мечтал с этой проблядью дворцовой поквитаться, да не выходит, брат!

За секунду всего Саша понял, что речь идет об Ольге. И почти тут же, сам того не ожидаючи, он со всей силы влепил говорившему оплеуху. От звенящего удара горела ладонь. И было видно, как стремительно наливается багровым румянцем искаженное гневом лицо господина Лефорта. Но Пушкину уже было все едино.

─ Я вызываю вас! ─ прошипел он.

* Старое название Гороховой улицы.

Сообщение отредактировал Виктория1977: 03:06:53 - 31.03.2021

  • 0

#53 Виктория1977

Виктория1977

    Роддер

  • Путники
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 17:22:05 - 03.04.2021

========== Чёртушка ==========

Ибрагим Алтынбаев по прозвищу «Чёртушка» происходил из татарского землячества. Хотя он родился и вырос в столице, о стрельбе из пистоля, или хотя бы ружья, имел весьма смутное представление. В оружейной комнате, куда дуэлянтов сопровождал Кей, татарин равнодушно осмотрел дуэльные пистолеты, пищали, армейские ружья и даже пушку. Повертел в руке маленький дамский пистолет и, обозвав его «детским» небрежно бросил обратно в ящик. Весьма опечалился, узнавши, что рогатина оружием для поединка не является. Зато с интересом выслушал о родстве, пускай таком дальнем, Великой и молодого архивариуса. Саша же не мог надивиться. Все оружие до последней диковинной индейской трубки для стрельбы дротиками было заряжено. К чему они тут готовятся?

На своего нежданного соперника Чёртушка смотрел со смесью брезгливости и недоверия. Как если бы на дуэль его вызывал ребенок или выпускница Смольного института. А Пушкин всматривался в его лицо и фигуру. Примечал, верно ли в учебниках сказано, что в лице оборотня всегда есть нечто звериное. Здесь он, скорее, приметил следы чего-то бесовского. Взгляд у оборотня был не просто злой, а ещё и хитрый. Все поведение его не внушало доверия. И пока в директорский кабинет возвращались, он со своим напарником переглядывался да перемигивался. Великана Рамазанова, выставленного в коридор, обратно не позвали. Он остался о чем-то поговорить с господином Константином. Мужчины перебрасывались короткими бессодержательными репликами, из которых вскоре стало понятно, что этот богатырь в Дозоре не служит. Речь его приятеля тоже не изобиловала сложными оборотами. Слово «секундант» было для обоих оборотней в новинку.

Господин Лефорт демонстрировал чудеса самообладания. Во все время переговоров о месте и времени предстоящего поединка он ни разу не повысил голоса. Спокойно предложил несколько возможных видов боя. По всему выходило противникам на кулаках драться. Тут и Саша был не новичок, и сам Чертушка с готовностью закивал головою. Он жил в скверном районе на окраине и дрался часто. Юношу немного смутило что ни директор, ни Кей не предложили противникам окончить это дело миром. Возможности такой дуэли никто не оспаривал. Из чего Пушкин сделал вывод, что его как нашкодившего щенка хотят сунуть носом в неаппетитную лужу. Ясно ведь, что оборотень битый Ольгой, да и не только ею, хотя бы имеет какой-то опыт в уличных драках. Кроме того, у Чертушки был четвертый ранг. В случае чего он мог обернуться медведем или сотворить заклинание посильнее «лезвия».

Саша поглядывал украдкой на директора и видел, что тот не сомневается в победе оборотня. Об этом можно было судить даже по тому, что весь разговор происходил между ними двоими. Взрослые Иные договаривались сейчас как поаккуратнее да пообиднее выпороть молокососа из архива. Навечно указать ему на место за конторкой. Франц попросту не желает руки марать. Пытается сохранить видимость поддержки. А сам уже видит, как пристыженный архивариус от мечты своей отказывается и покорно стишки крапает по директорской указке. Себя господин Лефорт видел хозяином положения. Дуэльное уложение он знал отлично. По принятому в таких случаях уставу обоим противникам на грудь клеймо поставил, чтобы случаем не вздумали заклинаниями разбрасываться и соперника раньше назначенного времени не убили ненароком. Оборотень, смеясь, пообещал совсем не убивать. Немножко оставить для службы. И все-то у них промеж собою гладко выходило. Только никто не потрудился узнать, согласится ли «молокосос» продавать себя за копейку. У Пушкина на свою вечную жизнь другие планы были. И в этой дуэли нежданной он для себя лучик надежды увидал.

Прежде всего нужно было противников по ложному следу пустить. Всех четверых. Ведь нельзя же право почитать за союзника того, кто в тебя не верит и зуботычинами на неверную дорогу вытолкать пытается. Поэтому Саша как смог, придал себе вид придурковатый и напуганный. Помнится, лицеист Пущкин говорил, что никто лучше Обезьяны дурачком не прикидывается. А учителя те и вовсе все за чистую монету принимали. Во время учебы в лицее Саша достиг в этом деле таких высот, что под конец ему на слово не верили, все его слова за шутку принимали и в карты с ним мало кто играть садился. Судя по довольной физиономии оборотня Алтындаева, идиот из архивариуса вышел превосходный.

─ Господин Директор, ─ начал юноша самым своим занудным тоном, ─ я до утра уж домой не поспею, разве что на Конюшенной, у Анжелики переночевать придется. Ссудите денег рубля два. Мне теперь без магии извозчика бесплатно не нанять.
─ Отчего же в долг? ─ устало усмехнулся Франц Яковлевич, ─ Тебя уж третий день гонорар за переписанный учебник дожидается. Разве ты книгу в классной комнате на полке не видал?

Саша мотнул головою, хотя не токмо видал учебник, новенький, пахнущий типографией, но и отметил его издание сперва с Лизой, а на другой день с Прасковьей. Хоть и квашня, а все же девка веселая, да к тому же затейница оказалась. По случаю окончания переговоров директор всех отпустить изволил, а Пушкина в архив за сундучком отправил. Уж больно много денег ему полагалось, целых две тысячи. А когда юноша обратно воротился, его уже только Кей с деньгами дожидался. Господин Лефорт и без того на службе более положенного задержался. Не велика птица архивариус, чтобы им лично заниматься. Юноша поудобнее перехватил тяжелый ларец, оправил шинель, поклонился и побрел к выходу.

Вьюжная ночь подхватила и понесла бывшего лицеиста. Шинель почти нисколько не грела, а воспользоваться недавно выученным заклинанием для сугреву было невозможно. Впрочем, по слабости седьмого ранга толку от этого колдовства было чуть. Но все одно ощущение утраты неприятно давило, отзывалось тревогой, даже чем-то похожим на одиночество. И без того с юношей никто из учителей в Школе дела иметь не желает, а тут ещё и Сила вся вышла. Подозрение, что директор более не снимет своей печати засело иглой где-то в памяти. И все возвращалось, крутилось в голове. Не давало забыть о собственном бессилии рядом с остальными Иными. Любой в казарме был сильнее. И такой как сейчас Пушкин не был нужен решительно никому.

Неву еле перешел, в каждом сугробе застревал, берега из-за метели видно не было. А тут Мойка, река в общем-то спокойная, таким ледяным ветром обдала, такой влагой в лицо пахнула, словно из самого Ада вытекала. Оттуда, где во льду закован Нечистый сидит. Хоть и нету на самом деле того Люцифера, а всё же страшно стало. И словно по тонкой веревочке, по этому его страху поднялся наверх ещё кто-то. Выкатился тихой поступью из-за угла, мелькнула тень в снежной буре, да и пропала. А потом снова меж рекою и пустыми торговыми палатками появилось нечто черное. Сами собой пробежали по снегу следы от валенок, скрипнула совсем рядом дверь. Дом Анжелики уже близехонько был. Саша метнулся было от реки, чтобы в случае опасности нырнуть в ближайшие двери. И тут же его со всего размаху удалили, а из снежного вертепа сгустился невысокий человечек, вертлявый и шустрый. Мостовая под ногами дернулась, словно испуганная кошка, и юноша повалился на спину, прижимая к себе ларец.

─ Ты не боись егет*, ─ зло пахнуло в лицо луком и ржаным хлебом, ─ я тебя не убью. Отмечу токмо, для тётки твоей.

По щеке заскребло холодно и остро. А Саша вдруг явственно вспомнил все, что в Дозоре слыхал об оборотнях. Вспомнил разом, одним куском. Что убить его можно только голодом али взрывом сильным. Кольями или утоплением. Попавшей в голову пулей. И тут же встал перед внутренним взором господин Лефорт.

«А станет ли Пушкин стрелять в лицо женщине?» ─ вопрошало видение.
«Кишка тонка!» ─ отвечал тонкий женский голос.

Станешь стрелять? Выстрелишь, а, Сашка?

Выстрел прозвучал для него самого неожиданно. Отдало в локоть и плечо, обдало жаром. Задымило, завоняло порохом. В лицо брызнуло что-то густое. Глаза защипало. Оборотень дернулся и обмяк. Пушкин брезгливо скинул его себя и тут же, перекатившись, вскочил. Деревянный сундук, казалось, прилип к боку, сросся с рукою. Все тело одеревенело, звенело в ушах. Нестерпимо хотелось умыться. По шее стекало что-то теплое. Горело от холода обнаженное запястье меж рукавом и перчаткой. Он глянул вниз. Дымящийся пистолет безвольно повис в руке.

─ Только на землю не бросай, он казенный.

Юноша вздрогнул. Господин Константин стоял в двух шагах, требовательно протянувши руку. Саша неуклюже сунул ему оружие.

─ Утрись, ─ тихо посоветовал Кей, ─ рубашку испачкаешь.

Саша сгреб с ближайшего подоконника чистого снегу и дрожащей рукой бросил себе в лицо. В темноте не было понятно, стал снег красным или черным. На щеке отчетливо чувствовался свежий порез.

─ Второй где? ─ хрипло спросил он, утираясь рукавом шинели.
─ А вон, ─ Кей махнул рукой в сторону Невского проспекта, ─ убегает.
─ Свету дайте! ─ попросил Пушкин.

Конюшенная осветилась неярким приятным светом, какой бывает от дорогих восковых свечей. Показались цепочки следов, алые пятна под ногами, труп Чёртушки у стены. А вдали, почти скрывшийся в буране, чернел огромный размытый силуэт. Саша распахнул деревянный ларец. Выхватил оттуда заряженный пистолет. Ненужный более сундук полетел ему под ноги. И не успел ещё коснуться окровавленного снега, как уже грянул второй выстрел. В дыму казалось, что пуля летит так медленно, что её можно поймать как шмеля. Вернуть обратно в ствол. Спасти несчастного трусливого Рамазанова. Но тут свет погас. До боли ударила по глазам темнота.

─ Попал, ─ констатировал Кей, ─ давно ты так умеешь?
─ Лет с четырнадцати промахиваться перестал, ─ Саша шмыгнул носом.

По черной улице вдоль чернеющей реки мимо утопающих во тьме домов брели двое.

─ Про пистоль ты ладно догадался, ─ похвалил Кей, ─ а кабы сундук отняли, тогда что?
─ Я второй пистолет все время в руке держал, ─ Саша смущенно улыбаясь, прижимал в порезанной щеке платок.
─ Сам догадался, что двое нападут? ─ в голосе собеседника чувствовалась неподдельная заинтересованность.
─ А чего там догадываться? ─ усмехнулся юноша, ─ Оборотень по прозвищу Чёртушка. Не за покладистый же нрав такие клички получают. Ясно было, что узнавши про деньги, они меня обязательно встретят. Только я не знал, где. Пришлось им место указать. Ни то гоняйся за ними после! Что мне за убийство будет?
─ Какое убийство? ─ искренне удивился Кей, ─ дуэль. Законная, с документами. Я секундантом был, все подтвердить могу. Ты победил.
─ А Рамазанов? ─ недоверчиво проворчал Саша.
─ Выживет, ─ заверил мужчина, ─ и впредь двадцать раз подумает, прежде чем дозорного грабить. Дурак он все-таки. Он и приятель его покойничек. Как в сказке. Было у мужика три сына. Два так себе, а третий дурак, каких мало. Только тут мужичок попался невезучий. И дети его умом скорбны, как на подбор.
─ Разве Чёртушка и Рамазанов братья? ─ не поверил Пушкин.
─ Кровные, ─ пояснил Константин, ─ Три брата было этих Алтынбаевых. Старший у оборотней вроде вождя был. Его Ольга незадолго до войны казнила. Но у оборотней свято место в семье пусто не бывает. Они себе Рамазанова этого обратили. Не по уму выбирали, как ты видишь, а по росту. После брата покойного средний братец, Рустем Алтынбаев, набольшим у оборотней сделался. Но сейчас он в Казани по делам. Чёртушку за место себя поставил. Неудачная замена вышла. А ты скажи лучше, чего ты в эту авантюру сунулся? Перед кем похвалялся?
─ Вас с господином директором впечатлить хотел, ─ с вызовом бросил Пушкин, ─ упекли меня в архив. А я, может, для бОльшего рожден!
─ Пошли в кабак, вольный стрелок. Портером угощу. ─ Неожиданно рассмеялся Кей, ─ Деньги-то где посеял? Сундук ведь пустой был.
─ В казарме оставил, ─ потупился Саша и улыбнулся.


* Юноша (тат.)

Сообщение отредактировал Виктория1977: 19:22:01 - 03.04.2021

  • 0

#54 Виктория1977

Виктория1977

    Роддер

  • Путники
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 12:58:06 - 28.06.2021

========== Фискал ==========

Некрасивая рыжая девица плюхнула на стол две запотевшие бутылки. Поглядела на Сашу с интересом, оценивающе. А на Кея выжидательно, мол, чего изволите. Тот расплатился и мотнул головой. Девушка кокетливо сунула полученную монету в пустое декольте и удалилась, несколько избыточно покачивая бедрами. Пушкин проводил её взглядом.

─ Нравится тебе инкубом жить? ─ не глядя на собеседника, осведомился Кей.
─ А кому бы не понравилось? ─ удивился юноша, ─ я только дивлюсь, что все Иные не инкубы. Раздолье ведь. Женщины, это же прелесть, что такое! Ты вот почему инкубом не стал?
─ Мне не предлагали. ─ господин Константин изобразил на лице малозаметную улыбку. Достал из кармана потрепанную книжицу и принялся листать. К своему портеру он едва прикоснулся, ─ Ну, а как вообще живется? Денег хватает? Анхлика Дембинская дороже всех прочих девиц была, ещё когда в публичном доме работала.
Пушкин горестно вздохнул и отвернулся. Кей понимающе покачал головою.
─Мне докладывали, что ты стихов более не пишешь, ─ продолжал он,─ али вдохновение иссякло?
─Времени ни на что не хватает, ─ огрызнулся Саша, ─ то учеба, то служба. Не до стихов было. Ума не приложу, как остальные справляются. Кюхля, то есть Кюхельбекер, на двух должностях трудится. Дельвиг масон, служит. И пишут оба безостановочно.
─ А ты спроси у друзей, когда последний раз они хаживали на Невский, себя показать, ─ предложил Кей, ─ когда у них был последний серьезный роман. И сколь часто случаются интрижки с горничными и гувернантками. Бабы время отнимают. Двухчасовые шатания по городу без особой цели так же. Посещения театра тоже можно сократить до раза в неделю. Поверь, ноги у Истоминой за это время не сотрутся. Вот время и появится.
─ Все одно писать мочи нет, ─ вздохнул Пушкин, ─ голова пустая. Токмо о Броглио и думаю. Где его искать ума не приложу. И как с ним биться стану, тоже не ведаю.
─ А зачем? ─ искренне удивился господин Константин, ─ твоему брату эта дуэль ничем не поможет. Обратно в человека ему уже не превратиться. А что до поисков, то это дело нехитрое. Ты теперь в Дозоре официально служишь. Имеешь право запросы посылать в другие страны. Я бы на твоем месте справился в Парижском и Пражском дозорах. И на всякий случай в Тифлисском. Вдруг Броглио твой на Кавказ двинулся вместо Парижа. Там война. Оборотням раздолье.
─ А ежели Сильверио в Дозор не стал наниматься? ─ недоверчиво протянул юноша, ─ Так и живет, сам по себе.
─ И тут средство есть, ─ Кей чуть понизил голос, ─ некие службы в разных городах с легкостью выполнят работу любой степени незаконности за хорошую плату. Ты подумай. А заодно спроси у тетки своей, как она за пять тысяч золотых цехинов купила крыло вампира Витезслава. В те поры главы Дневного Дозора, между прочим!
─ Это сколько будет, ежели на рубли перечесть? ─ опасливо осведомился Пушкин.
─ Прилично, ─ мужчина пожал плечами, ─ на десять тысяч цехинов школы в обоих Дозорах открыли. Я бы за рядового оборотня дороже тысячи рублей не давал. Но по нонешним временам могут и десять тысяч запросить и сто. Инквизиция сейчас куда строже за такими услугами следит. Куда страшнее наказывает. Да ещё придется везде лично ездить. Дело то интимное. Такой заказ по почте не сделаешь.
─ Тогда только на эти службы и придется работать, ─ понурился юноша, ─ да и как мне нынче за границу ехать? Мы кофе на пятачок лавке покупаем. Отец каждую копейку считает. Ежели я просто так в Париж соберусь, он непременно спросит, откуда деньги. А коли я на службу ходить перестану, мне и платить никто не будет. Да и жалование в архив не такое, чтобы убийство оплачивать, даже самое дешевое.
─ Есть место и получше, чем в архиве, ─ ещё тише поведал Кей, ─ подоходнее.
Саша затаил дыхание.
─ Ты вот подступал к Францу Яковлевичу с расспросами. Сетовал, что книг старинных на бывшего инквизитора Басманова не напасешься. Вот, услыхали тебя. Есть службишка про твою честь. И тебе по силам, и Лефорту польза. Нужно за Ольгой Великой чутка последить.
─ А что, как она догадается? ─ опасливо поежился Пушкин.
─ Ты когда-нибудь думаешь, что за тобою муравьи наблюдают? ─ снисходительно усмехнулся дозорный, ─ ну вот и Ольга не думает. Мы все для неё пыль. Она в другой реальности живет. Тебе кажется, что она тебе в глаза смотрит, а она за битвой на другом конце Земли наблюдает. Или воронку разглядеть пытается. В её мире дозволений нет, запретов. Границ. Расстояния для неё что-то вроде досужей выдумки. Она может и помнит ещё, как девчонкой в Польшу на лошади ездила. Теперь же ей все эти кареты и кони нужны токмо для виду. Она по Сумраку может куда захочет попасть. Просто не хочет. Силы экономит. И она, и Гесер. А коли ты Дашковой опасаешься, так это пустое. Екатерина Романовна сама за всеми шпионит и других в том же подозревает. Но без твердых доказательств в Инквизицию не сунется. А коли и поймает тебя за руку так немедля с Лефорта дозволениями возьмет. Так-то.
─ А это вообще законно? ─ недоверчиво поинтересовался юноша, ─ Ольга обещала меня наказать, коли за нарушением Договора поймает.
─ Мы — Иные.─ размеренно и громко произнес Кей. А между собеседников тут же побежал прям по воздуху горящие строчки, дотла выгорая после прочтения, ─ Мы создаем Дневной Дозор, чтобы силы Тьмы следили за силами Света. Время решит за нас. Все законно. Дозоры суть службы фискальные а не армейские. Вот как раз ты никакого Договора не нарушаешь. В отличие от тётки твоей, от которой по средам весь город прячется. Меня вот, или Франца Яковлевича, Светлые не боятся. Я перевертышей с башни Исакия не сбрасываю. Господин Лефорт ворожей в Неве не топит. В камень, подобно Гесеру мы никого не обращали. Дашкова, между нами тоже та ещё добрая фея. Да и весь Ночной Дозор их, словно улей потревоженный.
─ Они что-то затевают? ─ Саша одним глотком допил оставшийся портер.
─ Скорее всего, ─ кивнул господин Константин, ─ но узнать об этом нет никакой возможности. Весь Дозор, каждая ведьма с утра до ночи стараются, чтобы хоть несколько уменьшить то число дозволений, коим располагает Дашкова. Будь уверен, что она их копит не просто так. Самой Ольге не более десятка в месяц выдает. А ведь Инквизиция куда более колдовать разрешает.
─ Куда же та Инквизиция смотрит? ─ разозлился Саша.
─ Так пока сговора нет, им заботы мало, ─ Кей развел руками, ─ оттого Лефорт с Ольгой до сей поры даже поговорить не может. Преступление это. Суду подлежит и даже казни. А он осторожен.
─ И в чем моя служба заключаться должна? ─ поинтересовался юноша.
─ Ловить Ольгу на незаконном колдовстве, ─ пояснил дозорный, ─ ты вот поведал директору, что она вампира упокоила. Лефорт за это выгадал себе лично одно заклинание. Мелочь, а все польза.
─ Опасное? ─ насторожился Саша, ─ может я этим словом неосторожным кого-то жизни лишил.
─ Агапе, ─ поспешно успокоил его Кей, ─ заклинание любовное. Никакого вреда в себе не несет. Ольга уж и перед Дашковой прикрылась, мол, самого Милорадовича приворожила. Никто не догадался. Ты юноша хитрый изворотливый. Может так Великую на колдовстве поймаешь. А может, сам её на то колдовство натолкнешь. Ближе тебя к ней сейчас ни один Темный подойти не может. Решайся. Служба не трудная и не опасная. Прибыльная.

А на другой день с утра Пушкину прислали записочку от Ольги. Сухую и короткую. Приказывалось быть в квартире на Невском между пятью и шестью часами пополудни. У Саши душа в пятки ушла. Догадалась Великая. Кто-то донес ей на незадачливого архивариуса. Может, сам Кей и доложился. Кто знает, как его служба устроена? Бросит малополезного инкуба волшебнице на растерзание, а сам потом только сливки снимет. Отец проглядел записочку неодобрительно. Знатная родственница проявляла интерес к его сыну-вертопраху. Подозрительно. Небось, непотребство какое готовится. Крутить шашни с женщиной, хоть и с богатой, не то же самое, что с генералом в карты играть. А от Сашки вообще ничего приличного ожидать не приходится. На уме одни балерины да детские праздники. Выглядит, как лондонский бездельник. Ногти отрастил, хуже бабских. Шляпа эта дурацкая, с широченными полями, стоит, как весь домашний гардероб!!! То дома не ночует, то под утро приходит. Да ещё весь в крови, да с порезанным лицом. Прилично ли дворянину на ножах драться? Матушка только отмахнулась. Ей который день приходилось просить у мужа деньги на пролетку, чтобы ехать к Лёвушке в Царское село. Ссориться с ним из-за мелочей было бы сейчас неосмотрительно. Ну, выгадывает сынок протекции у богатой графини. Ну, пошалят вдвоем. В свете ещё не так развратничают. А Сашенька мальчик романтического нрава, поэт. Ему простят. Оленька поглядела на брата с завистью. Ей никакие богатые родственники записочек не присылали. В театр ходить у неё денег не было. А на разудалые попойки приличная барышня даже замахиваться не станет.
─ Должно, поручение какое дать хочет, ─ утешил он сестрицу, ─ я и за тебя словечко замолвлю.

От нервов Пушкин так рано вышел из дому, что пришлось ещё несколько времени по Невскому проспекту бродить. В этот час никакой приличной публики здесь уже не было. Одни лишь служащие, да и те невысокого ранга. Улица зеленела мундирами. Трактиры были полны. Ветер доносил с соседних улиц совершенно невообразимый тут, в центре города, запах суточных щей и жареной картошки с луком. Все это мало сочеталось с витринами роскошных магазинов. Казалось, что тончайшие кружева свернулись специально, чтобы не пропитаться запахами дешевой снеди или гречневой каши с бараньим боком. А расписные куклы в человеческий рост, одетые в струящиеся платья, специально отвернулись, чтобы их не заподозрили в причастности к низменным материям вроде телячьего жаркого и водки с перчиком по-казацки.

В доме у Великой все поменялось до неузнаваемости. Вместо подноса с письмами и записками в передней теперь лежал томик романтических стишков со множеством кружевных закладочек. Миша куда-то запропастился. Вместо него двери отперла незнакомая юноше горничная. Огромная некрасивая бабища, одетая, впрочем, в форменное платье. Принявши у визитера его огромный боливар и тросточку, горничная молча указала на двери приемной. Здесь тоже нечто неуловимо изменилось. Как-то даже порозовело, хотя ни мебели новой ни портьер не наблюдалось. На столе в модном французском приборе для сладостей громоздилась гора пирожных и мелкого английского печеньица, что называется, на один зубок. На диване так же покоился истрепанный томик романтической лирики. Рядом с ним недовольно насупившись, возлежал порядком пожирневший Господин Кутузов. Лоснящуюся шею украшал розовый бант. Кот и Дозорный обменялись недовольными взглядами.

Ольга, тоже какая-то по-девичьи встрепанная, будто бы парящая, вплыла в комнату и остановилась напротив стола. Саша покраснел и потупился. Щеки горели, дыхание сбивалось. На дозорной было новое розовое платье. Волосы по новой моде были зачесаны в хитрозавитый пучок на затылке. У висков покачивались тяжелые накладные кудри. Куда дороже и аккуратнее, чем он смог подарить сестре.

─ Чего молчишь, друг сердешный? ─ строго осведомилась женщина.
─ Вы сказочно прекрасны, ─ пробурчал Пушкин, ─ я, признаться, совсем потерялся.
─ Что ты мелешь?! ─ огрызнулась Ольги и зарумянилась, ─ сказывай, что теперь делать надумал? Как ты со своим седьмым рангом оборотню противостоять будешь? Алтынбаев за Чертушку мстить станет.
─ Не печалься обо мне, Великая, ─ с наигранным драматизмом потребовал юноша, ─ я себя в обиду не дам.
─ Идиот, ─ процедила еле слышно дозорная, ─ пошли!

В спальне тоже прибавилось кружева и прозрачной кисеи, стало больше платье в гардеробе, шляпки и туфельки бессистемно обретались на всех возможных поверхностях. Волшебница выудила откуда-то из вороха тряпья небольшой аккуратный пистоль невероятной конструкции и сунула Пушкину в руки.

─ Всегда с собою носи, ─ ворчливо потребовала она, ─ сколь помню, Рустем Алтынбаев со спины нападает. Да всегда медведем оборачивается. Он высокий, до головы тебе не дотянуться, коли на задние лапы встанет. Так что не затягивай с выстрелом. Всего лучше в ухо вставить и тут же на курок нажимать. Пистоль надежный. Без капсюля. Можно за пазухой носить или в кармане. Заряжается легко. И далась тебе эта дуэль злополучная!
─ Не позволю твой имя порочить, ─ Саша капризно топнул ногой и отвернулся.
─ Мне надо будет, сама за себя отомщу, ─ строго отозвалась Великая. И тут же успокоившись, принялась расспрашивать о домашних делах семейства Пушкиных. Пришлось повиниться, что ради Анжелики он и брата в лицее не навещает, и матушке копеечкой не помог ни разу. А с отцом и вовсе почти не разговаривает. Вот и сестрица его в поношенных платьях дома сидит, молодость свою понапрасну изводит.
─ А ты, вот что, ─ по-родственному улыбнулась ему Ольга, ─ Дашкова раз или два к году устраивает для молодежи суаре, так ты с сестрицей приходи. Можешь друзей с собою позвать, сколь сочтешь нужным. Там всем рады. Знаешь, где заседатель Рылеев живет?
  • 0

#55 Виктория1977

Виктория1977

    Роддер

  • Путники
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 19:33:36 - 03.07.2021

========== Смерть ==========

─ В жизни каждого Иного рано или поздно наступает такой момент, ─ размеренно продолжал директор, прохаживаясь вдоль исчирканной хаотичными стрелками доски, ─ когда приходится задуматься о завершении жизненного пути. За своё бессмертие и возможность жить на счет людей мы тянем эту лямку. Подобные манипуляции приходится проделывать в среднем каждые семьдесят лет. Разумеется, если есть какие-то семьи, другие связи или же заметные должности, которые просто так не оставить. Тебе не интересно, Силантьев?
─ Да я ужо придумал все, ─ казак недовольно подобрался на стуле, ─ на войне паду.
─ Что ж, неплохо, ─ кивнул господин Лефорт, ─ от раны? Какой? Или от хвори? Опять же, от какой?
─ Там видно будет, ─ краснея от натуги, буркнул Силантьев.
─ Тогда имей в виду, что Дозор не станет приводить в чувства полкового лекаря, у которого труп ночью восстал и пошел вещи собирать! ─ процедил директор, ─ кроме того, младший армейский состав известен своей способностью мгновенно создавать легенды из ничего и помнить их годами. И не только армейский. Взять хотя бы самого Света, известного вам всем под именем Иешуа. Очевидно, его причуда относительно того, чтобы показаться своим друзьям снова живым была не так хороша, как потом в священных книгах описано. Были и сомневающиеся. А кто-то мог и рассудком подвинулся, мы не знаем. Кроме того, Свет не забрал ни одной своей вещи обратно. Так что его торжественное воскрешение имело мало смысла. Легенд же и кривотолков породило много.
─ Значит, и седло забрать нельзя будет? ─ опечалился Емельян.
─ Если оно тебе так дорого, ─ усмехнулся Франц Яковлевич, ─ завещай с собой в гроб положить. О домовине нужно позаботиться заблаговременно. Мне даже интересно, как ты её с собой в полк привезешь. В любом случае, в гробу нужно заранее сделать несколько малозаметных отверстий или оставить значительные щели. А иначе задохнуться недолго.
─ А вы бы что посоветовали? ─ спросила Лиза и отчего-то покраснела.
─ Как человек здравомыслящий, порекомендую не обрастать социальными связями. ─ Принялся перечислять директор, ─ И поменьше высовываться. Чем более вы будете известны к моменту смерти, чем больше вокруг гроба будет колготиться народу, тем сложнее будет «ожить» незаметно. Если крестьянину для того, чтобы его признали мертвым, достаточно просто выйти в снежную бурю из дому и не воротиться, то помещика любящая дворня будет ещё несколько дней искать с собаками. А к смертному одру дворянина и вовсе выстроиться целая очередь из родственников, о которых он при жизни и не подозревал. Кроме того, есть материи, о которых мало задумываешься в юности. Уверяю вас, нет ничего приятного в том, чтобы смотреть, как родичи грызутся за наследство. Несколько часов слушать причитания своей вдовы. Её препирательства к вашими кредиторами, буде такие найдутся. Порою родители ещё живы. Матери страдают невыразимо, уверяю вас. Единственный способ избавить себя от такой мороки, это умереть без свидетелей.
В наши дни есть три верных способа отойти незаметно и слишком сильно похоронами не утруждаться. Первый и самый удобный, это смерть в воде. Пошел человек купаться, да и утонул. Труп не нашли, такое бывает достаточно часто. Но все потонуть не могут. В Инквизиции даже есть что-то вроде установленного числа ненайденных утопленников. Разумеется, годы наводнений и бурь позволяют попасть в этот список вне очереди. Второй метод заключается в том, чтобы отправиться в путешествие в удаленную и небогатую страну, скажем, в Италию. С дороги послать родственникам весточку, мол, увидал прекрасную гору и возжелал прогуляться за цветами, жуками и прочей ерундой. И опять же, не воротиться. Оставшиеся малознакомые попутчики в последующем даже лица вашего не вспомнят. Этот метод подходит далеко не всем. Даме будет куда сложнее объяснить, на кой ляд она одна потащилась собирать цветы. В то же время дворовая девка может сколь угодно исчезать в лесу. Достаточно только оставить на опушке разодранную душегрею, и вот она уже жертва медведя.
И, наконец, способ третий, скончаться вместе со всеми во время эпидемии. Метода хороша ещё и тем, что во время большого мора хоронят неглубоко и часто без гробов. Трупы подчас привозят поздней ночью и попросту бросают подле кладбища. Так что можно даже без заклинания обойтись. Хотя, ежели вы дворянин, то изволь умирать в окружении родни. А после выбираться из-под мраморного надгробья. Какой бы способ поддельной смерти вы не выбрали, вы обязаны отчитаться об этом в Инквизиции и получить положенные вам на такой случай дозволения. План смерти и похорон должен быть предоставлен инквизиторам не позднее месяца до даты предполагаемой смерти.
─ Зачем? ─ насторожился Саша.
─ Затем, ─ не оборачиваясь, пояснил директор, ─ что все, АБСОЛЮТНО ВСЕ, оставляют после себя кучу следов. Всех, или почти всех, обуревает тоска по оставшимся родственникам. Родителям, женам, детям. Желание помочь им выжигает душу. Опять же, жадность. В одночасье бросить все нажитое невероятно тяжело, можете мне поверить. Тут главное помнить, что за разглашение тайны Иных вас ожидает суд, лишение доступа к Силе или казнь. А все то куда страшнее временных перебоев с шампанским по семи рублей за бутылку.
Обуздать собственную жадность, вот ваша главная задача. На это вам дается вся ваша жизнь, Поверьте, жаль не только большого дома, ладного хозяйства и дорогих лошадей. Жалеют об единственном вышитом платке, о сундучке с одним кафтаном. Все вещи, которыми вы дорожите, нужно заранее вывезти в укромное место. Но только не в гостиницу! Лучше всего в казарму. Тем более, что много все равно забрать не получится. Мы ведь не императоры Китайские, чтобы со всей казной упокоиться. После вашей смерти не должен исчезнуть из дому любимый сервиз на сто персон. Так же придется расстаться с милыми сердцу мелочами. Подарками супругов, любимой одеждой, семейными реликвиями. Так что отвыкать начинайте прямо сегодня. Взять с собой вы сможете немногое. Деньги на первое время, пара смен белья без меток. Одна смена верхнего платья. Это все, чем вы будете располагать первое время. Но не тужите об этих потерях. Если к моменту смерти вы все ещё будете состоять на службе, Дозор обеспечит временную квартиру и подъемные. В противном случае обо всем придется думать самостоятельно. И к следующему понедельнику будьте добры представить мне план вашей смерти, сколь моно более подробный.

Лекция господина Лефорта и необходимость выполнить урок, крепко опечалили Сашу. Выйдя в приемную, он долго топтался возле стола Луки, нарочно кутаясь в шинель, то поднимая воротник, то вновь опуская. Поправляя шляпу на неровно отрастающих кудрях. А после он долго стоял у дверей, не решаясь нырнуть в снежную столичную ночь. Пока наконец, ему в спину не уперлась чья-то ладонь. Аналитик Виленский чуть приподнял шляпу, чего раньше не делал и очень вежливо улыбнулся. Подобная метаморфоза произошла решительно со всеми в Дозоре. После убийства Чертушки статус инкуба Пушкина на службе существенно вырос.

Какой-то время шли молча. Юноша не был настроен сейчас на беседу, но Виленский жил далеко за Фонтанкой, так что до самой Мойки им было по пути. Молодой человек был непривычно любезен и заботлив. Сам пустился в расспросы. Чтобы не показаться уж совсем невежливым, Саша поведал о полученном от директора приказе подумать о смерти. На что аналитик понимающе кивнул.

─ К счастью, я этот свой экзамен в Инквизиции успешно выдержал. ─ Гордо прошелестел он, ─ к моему великому везению у нас в Вильно случился еврейский погром. Тою же ночью я под шумок переодел в свой изношенный до дыр кафтан какого-то покойника.
─ И никто подмены не заметил? ─ недоверчиво осведомился Пушкин.
─ Некому было. Судебный пристав издали на трупы глянул. А в списки погибших я себя самолично вписал. Денег мне жаль не было, их в моем семействе отродясь не водилось. И я был так малоизвестен, что просто переехал в соседнее село на первое время. Жизнь там тоже была не сахар. Отечество моё, доложу тебе, такая дыра, что этих деревень даже не картах нету. Но инквизиторы все одно требуют соблюдения всех предосторожностей.
─ Как же Ольга, ─ Саша даже остановился, так неожиданно посетила его эта мысль, ─ и сам господин Директор. Живут себе в богатстве и довольстве. Великая, небось, на балах танцует с внуками своих бывших кавалеров.
─ А все эти приготовления не для высших Иных, ─ печально улыбнулся аналитик, ─ у них-то как раз все легко. Накопил дозволений да и вытеснил себя из памяти полутора тысяч человек за одно мгновение. А мы с тобой людишки низшего ранга. Участь наша незавидна. Кланяться пониже да слушать повнимательнее. Делать, что прикажут и ждать, пока счастливая звезда не взойдет. Такие как мы, должны вместе держаться.
─ Тебя как звать-то? ─ усмехнулся инкуб.
─ Ян, ─ Виленский стянул перчатку и протянул Саше руку с аккуратно подстриженными ногтями, ─ по-вашему, вроде как Иван.
  • 0

#56 Виктория1977

Виктория1977

    Роддер

  • Путники
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 19:25:23 - 02.10.2021

Суаре

Настроение главы: Башня Rowan — Второй приход Элестрина Майана

https://music.radio....lestrina-mayana

Весь четверг прошел в пустых разговорах. В доме обсуждали чудотворную икону, которую будут вскоре носить по городу. Каких-то торговцев сеном. Зачем-то приплели сюда же погоду и новую горничную соседей. Все эти разговоры никак не способствовали приливу вдохновения. Повторялись они каждодневно и всегда вертелись вокруг одних и тех же событий. Саша в ужасе представлял, что и в собственном доме станет так же вот судачить с женою обо всяких низменных материях. И когда-то обожаемая женщина будет клянчить три копейки на свечи. Не выдержав, он сказался больным, заперся у себя в комнате. Сперва думал посвятить себя стихосложению. Но изрисовав кривыми пляшущими каракулями несколько листов, понял, что ему просто не о чем писать. Он уж и рад был бы выплеснуть на лист завалящую побасенку или четверостишие. Да хоть бы жалкую эпиграмму. Но то его отвлекла не вовремя опустевшая чернильница. А то перо от чрезмерного давления порвало лист. Колокольный звон из соседней церкви спугнул стаю ворон. Какая муза захочет трудиться в такой неподобающей случаю обстановке?

Решив не спорить со своей музой - лентяйкой, юноша взялся было придумывать себе приличную смерть, не вызывающую подозрения у родственников. Но умирать «как все» ему совершенно не хотелось. Непременно виделась ему маменька в горьком сожалении о потерянных годах вдали от сына. Батюшка должен сидеть мрачнее тучи, комкать в руках влажный платок и прятать покрасневшие глаза от дочери. Оленька, конечно же, станет рыдать и бросаться на гроб. А привезенный из царского села Лёвушка наивно спросит: «Как же помер мой любимый старший брат?» И что ему ответят? Усоп и все? От насморка, или что ещё хуже, от поноса? Герои так не умирают! А коли помирают, так от чего в основном? Что героического в смерти от тифа или малярии? Оспу нужно будет как-то изображать. Хотя у Вяземской наверняка есть на такой случай особый пузырек. В своих фантазиях юноша умирал именно героически. Да так, чтобы сам государь пришел поклониться надгробному камню. При каких обстоятельствах такая смерть настигнет его на службе в архиве, Саша так и не придумал. И что в итоге остается? Лёг спать и не проснулся здоровый молодой мужчина. Врачи, чего доброго, захотят исследовать труп.

В итоге и это дело пришлось бросить на полуслове. Испортив три листа, Пушкин понял, что ни вешаться, ни истекать кровью в ванной ему совершенно не хочется. Выбрасываться из окна он передумал, мельком глянув на скверно собранную булыжную полоску у себя под окном, не доходившую даже и до стены. Чего доброго упадешь в грязь. Опять же, труп кто-то будет обмывать. И ладно, если молодые красивые монашки. А коли пришлют уродливого старика с жесткими холодными руками, грязными ногтями? И после кто-то непременно станет спрашивать, а с чего это молодой выпускник Царскосельского лицея вздумал руки на себя наложить. Вестимо от того, что приличной смерти себе выдумать не смог. Все знал о том, чего не хочется. Было нестерпимо жаль времени на лежание в гробу дома. Страданий собственной семье вовсе не хотелось. Пусть мучаются, но не долго. А вот чего хотел, так и не измыслил. Божественного чего-то. Неземного.

Но возвышенные мысли не оставили Сашу и по дороге в коллегию иностранных дел. И вот уже Жуковский читает свою самую печальную балладу на могиле юного своего ученика. Плачут Дельвиг и Пущин. Утирает скупую мужскую слезу Николенька Раевский. А за их спинами выстраиваются горничные и гувернантки, приживалки и фрейлины. Возглавляет шествие одетых в траур женщин Василиса Прекрасная. И только господин Лефорт, стоя у могилы, не плачет, а брезгливо морщится, глядя в открытый гроб на безжизненное благородное лицо своего архивариуса. Укоризненно качает головою и произносит тихо, чтобы слышал только Пушкин: «Дурак ты, инкуб». Эх, такие похороны испортил!

Кюхля ничего не слыхал о заседателе Рылееве. Но заветный адрес из выданной Ольгой записочки переписал и обещал неприметно быть завтра. Идти ему было недалеко. От Английской набережной до набережной реки Мойки было не более часу неспешным шагом. Так же ничего не знали о том, что Рылеев заседатель и Дельвиг с Жуковским. Последний, впрочем, сказался занятым и Саша тут же заподозрил в нём обиду. Потому, что учитель нахваливал Рылеева в самых превосходных эпитетах. А у Пушкина только со вздохом спросил, что он завтра вечером в собрании читать будет. Стало понятно, что за ночь нужно написать хоть что-нибудь. Но и этим планам сбыться не удалось. Уж больно хороша оказалась новая соседская горничная. Плотненькая, словно молодая репка, с толстой косой и милыми канапушками. Думал, поспать часа два, да утром закончить. А на утро юноше не до того стало.

В пятницу его разбудили крики. Отец с маменькой ругались так неистово, что их ссора выплеснулась из супружеской опочивальни и захватила Оленьку, самого Сашу и даже прислугу. Накануне поздно ночью из Царского села прислали сухое короткое письмо, извещавшее о крайне незначительных усилиях, которые прилагает юный Лев Сергеевич для обучения наукам. Почерк в письме явно принадлежал господину Куницыну. Но содержание выдавало авторство нескольких учителей, творивших сообща. Оказалось, что Лёвушка учится куда менее прилежно, чем его старший брат, хотя ещё год назад всем казалось, что такое едва ли возможно. Маменька решилась непременно с утра ехать в лицей, чтобы увещевать любимого сыночка. Батюшка же решительно отказывался давать денег на извозчика.

Ссора родителей катком прокатилась по всей семье. Сергей Львович упрекал жену в том, что все рожденные ею дети к жизни в обществе совершенно непригодны. Сашка вертопрах и лентяй, а Оля недостаточно красива, чтобы её взяли замуж без приданого. Сестрица покраснела и молча удалилась к себе в спальню. А Саша остался. Было ему одновременно горько от слов отца и сладко от его злости. И в этой своей Иной природе он надеялся сейчас набрать достаточно Силы, чтобы хоть что-то написать к вечеру. Но в голове набатом звучало: «Нелюбимый!!! Нежеланный!!!» Возросшая десятикратно Сила распирала его изнутри, не находя себе выхода, а только руша и без того хрупкие конструкции из слов. Теснила мысли, сбивала в неряшливую кучу.

Оля утирала покрасневший носик, глядя в окошко. Мир из её комнаты казался ещё более унылым от контраста серой утренней хмари с розовыми шторами. Модный в последнее время среди столичных девиц роман о Ламмермурской невесте лежал раскрытыми страницами вниз. Саша подтолкнул книгу, и присел прямо на стол, чтобы видеть лицо собеседницы. Сестрица шмыгнула носом и подняла на него взгляд, полный тою же болью и печалью. Она тоже чувствовала себя нелюбимым лишним ребенком. Тем, на которого вечно не хватает денег и родительской ласки. Боль её была горячая и будоражащая, подобная кипящему глинтвейну. Пушкин подивился той силе эмоций, которую сестрице удавалось скрывать за маской девичьей сдержанности.

─ Ты хотя бы работать можешь, ─ тяжело вздохнула она, ─ жалование получаешь.
─ А толку? ─ пожал плечами юноша, ─ все одно к старости в такой же захудалой квартире окажусь с женой и выводком.
─ Тебе, по крайней мере, приданое для этого не нужно, ─ невесело усмехнулась Оленька, ─ и дозволение. Батюшка только рад будет тебя отселить. А меня из дому не выпускают. И нынче вечером велено с тобою никуда не ходить. Ничего приличного для незамужней девице ты предложить не можешь. Сам развратничаешь, и тётушка эта твоя какая-то подозрительная. Это правда?
─ Отчасти, ─ Пушкин почувствовал горячую волну, приливающую к щекам.
─ Завидую тебе, ─ тяжело вздохнула сестра, ─ я бы тоже хотела по балам вертеться и с офицерами пьянствовать без осуждения. Счастливый ты. Все это ужасно несправедливо!
─ Все это ужасно дорого, ─ помрачнел Саша, ─ не представляю, где люди моего возраста изыскивают средства на все эти наряды и праздники. Ты кстати, не знаешь, нужен ли какой-то молодой девице учитель изящной словесности? Я бы подработал по случаю.
─ Тебя к девицам никто и близко не подпустит, ─ хитро прищурилась Оленька, ─ я даже не могу вслух произнести те слова, которыми тебя описывает папенька. Но там ничего пристойного, поверь мне.
─ Тогда мне остается только пойти и повеситься, ─ рассмеялся Саша. Я тебе свое жалование завещаю на приданое и попрошу Пущина на тебе жениться. Он не посмеет отказать другу в последней просьбе.

Батюшка все ещё буйствовал к вечеру. Прощаться с ним желания не было. Протиснувшись черным ходом мимо пышнотелой кухарки и легонько шлепнув по упругому заду новенькую соседскую горничную в темноте у самого выхода, Пушкин поспешил навстречу своим друзьям. Ему с окраины было куда дальше до роскошных домов у самого строящегося Исаакиевского собора, чем Кюхле. Хотя, наверное, долее всех на суаре молодых офицеров будет добираться Тося. Он после окончания лицея был принят в Министерство горных дел и работал далеко ото всех, за Невою. Впрочем, легкий ветер масонской помощи уже нес отличника и аккуратиста Дельвига в сторону Министерства Финансов. Может и не самого близкого к дому заседателя Рылеева адресу, но с таким жалованием, какое позволяет брать извозчика.

Рылеев жил широко. У самого будущего Исаакиевского собора его дом был самым дорогим. Единственное высокое каменное здание среди небогатых особнячков смотрелось внушительно со своей высотой в три этажа и сияющей табличкой, повествующей о том, что дом построен самой Русско-Американской торговой компанией*. Должно быть содержание такой роскошной квартиры обходилось заседателю в целое состояние. Царский дворец был в двух шагах. Правда, набережная Мойки несколько обескураживала своим провинциальным видом на фоне роскошных берегов Невы с их министерствами. Кругом сновали торговцы, а почти рядом с домом раскинулся на широченном мосту целый рынок, где основными товарами были калачи, всяческая водка да строительные инструменты.

В толчее разночинцев, извозчиков, ярко одетых купчих и их нарумяненных дочерей бывший лицеист в своей широкополой шляпе несколько выделялся. В самом же парадном подъезде молодого поэта ожидал донельзя важный старый швейцар. Который так же ничего не слыхал ни о Рылееве, ни о предстоящем суаре. Саша невероятно разозлился. Неужели Ольга Великая задумала подшутить над ним? Выставить его дураком в глазах лучших друзей. Которые весьма кстати задерживались. Осмотревшись окрест, юноша приметил другого молодого мужчину, по виду и мундиру похожего на офицера артиллерии, который неспешно и рассеянно глядел на трехэтажное строение.

─ Скажите-ка, любезнейший, ─ обратился к нему Пушкин, ─ не имеете ли вы чести быть знакомы с заседателем Рылеевым?
─ Не имею, ─ растерянно отозвался офицер, щурясь на юношу огромными, чуть навыкате глазами, ─ а отчего вы меня об этом спрашиваете?
─ Мне сказали, что в этом доме нынче вечером будет прием для молодых офицеров, в квартире того самого Рылеева, ─ пустился в объяснения Саша, ─ я с ним не знаком. А вы по виду офицер.
─ Правда? ─ незнакомец удивленно осмотрел свой мундир, словно впервые обнаружил его на себе, ─ и правда. Офицер. Что же делать? Давайте что ли, поищем хозяина.

Вдвоем они поднялись до самого верха и, не обнаружив ни на одной из дверей таблички с именем заседателя, вышли вновь на набережную. Тут к великому стыду Пушкин столкнулся с Кюхлей. Тот вертел завитой ус и беседовал о чем-то с самим Грибоедовым. Гений слушал молча. Взгляд его ничего не выражал. Саша не помнил, чтобы приглашал с собою на суаре этого светоча пиитики и смутился ещё более. Ему так и не удалось выжать из себя ни строчки разумного текста. Кто знает, может его тезка принес на суд зрителей что-то божественное. Ещё не хватало теперь, чтобы время на этот шуточный несуществующий прием нашлось и у Жуковского. Тогда имя поэта-неудачника Пушкина будет навеки связано с этим позорным случаем. Но тут по счастью, раздвигая перед собой набросанный на речной лед мусор, громоздящийся у берега, подкатили фривольного вида сани. Украшенные ленточками и шелковыми розочками, с ярко одетым извозчиком они высадил на пристань целую компанию дорого одетых дам, возглавляемых Екатериной Романовной. Кокетливо приподнимая расшитый лентами подол, директорка буквально бросилась к молодым людям.

─ Господин Рылеев! ─ восхищенно шептала она, ухватывая под руку офицерика и волоча его в полумрак парадного подъезда, ─ как же я счастлива, что вы изволили принять мое приглашение.

Пушкин, кипя злобой, топал следом за ними по лестнице. За ним, тихо переговариваясь, поднимались Тося и Кюхля. Замыкал шествие ничему не удивляющийся Грибоедов. Так же молча, он осмотрел дорого и с большим вкусом обставленную квартиру «заседателя». Принял у лакея бокал шампанского, тут же стащил с общего стола целую бутылку и удалился куда-то в дальние комнаты. Куда, кстати, никто не звал, а двери были полуприкрыты. Об его существовании, кажется, все тут же позабыли. По крайней мере, Пушкину так показалось. Потому что он тут же принялся изобретать лютую месть своему обидчику, притворщику Рылееву.

Хозяйкой приема к его вящему удивлению оказалась Ольга. Она любезно и сдержанно здоровалась с гостями. Лакеи, руководимые ею, вертелись по всем отведенным для суаре комнатам почти бесшумно. Закуски были отменны, а вино дорого. Весьма скоро собравшиеся разделились на несколько небольших компаний, в каждой из которых вспыхнули собственные споры. А Дашкова не отставала от Рылеева. Тот, хлопая своими огромными выпученными глазищами, рассеянно кивал, глядя в её декольте. Пока что по счастью ни одна компания не перешла к публичному чтению. И, поскольку в Сашиной душе кроме планов мести ни на что уже места не оставалось, он предложил окружившим его приятелям представить, разумеется, в совершенно невинном ключе, как бы они в случае государственной необходимости притворись мертвыми.

Ольга, казалось, несколько удивилась этой его игре. Присела на ближайший диван и молча слушала беседу, прерываемую то и дело пьяным смехом. Сила Сашина от общего восхищение его провокационным предложением возросла значительно. Он без всякого шампанского сделался, как пьяный. Друзья и совершенно незнакомые ему мужчины предлагали то один глупый способ притвориться мертвым, то другой. Дамы тихо смеялись, охали и изображали дурноту. Постепенно к их маленькому кружку добавлялись ещё собеседники. И вскоре большая часть присутствующие уже решала, как лучше «вешаться» с помощью конструкции из веревок. Впрочем, ни один из способов Пушкина не впечатлил.

Сам он потихоньку покинул образовавшийся его волею кружок и присоединился к беседе Дашковой и Рылеева. В это время вокруг них оставались только самые увлеченные разговорами мужчины. Беседа уже полностью велась по-французски, ибо многие в этой компании были иностранцами. На удивление, суаре посетили американец, немец, голландец и француз, судя по его виду, откуда-то с севера. Остальные были достаточно крупными российскими помещиками. Дорого одетыми, и, скорее всего, никогда в своих имениях не проживавшими. Офицер Рылеев был средь них единственным военным. Ольга тоже отошла от смеющегося круглощекого юноши, настаивавшего на версии с похищением разбойниками, и встала у Саши за спиною.

─ Поглядите же на обездоленных, нищих крестьян ваших, ─ вещал тем временем француз, ─ уверяю вас, я прошел с армией Наполеона до самой Москвы и благополучно воротился обратно. Нигде слышите же, НИГДЕ я не видал столь удручающего житья земледельцев.
─ Не согласен, ─ басил его русский собеседник, широкоплечий и дородный, обтянутый дорогим английским сюртуком, ─ мой управляющий пишет, что крестьяне совершенно счастливы и покойны. Что хлеба им достает и он даже в избытке.
─ Вы сами это видали? ─ вспыхнул француз.
─ Я бываю в имении каждые два года, ─ надулся «английский сюртук», ─ прибыль моя растет, а мои «рабы», как вы и изволите называть, встретили меня белыми одеждами, хлебом-солью и песнями. Видали вы таких рабов в ваших Америках?
─ А вы не думали, ─ француз поджал тонкие губы, тоже оборачиваясь к американскому гостю, ─ что рабам ПРИКАЗАЛИ петь и плясать госодину на потеху?

Американец согласно кивнул.

─Вы что, обвиняете меня во лжи?! ─ рассвирепел помещик, ─ или царя Петра Алексеевича?! Он холопство запретил!
─ То-то по всем имениям крепостные гаремы да театры, ─ прошелестел вдруг офицер Рылеев, ─ вы, господин помещик, не врете, а заблуждаетесь. Рабу можно приказать что угодно. Крестьяне отдают своих дочерей на забаву барину. Отправляют жен своих кормилицами к борзым щенкам. Я вас уверяю, что белые одежды для них были самым легким из получаемых приказов.

Сашу стало вдруг невыносимо стыдно и противно от себя. Юноша обернулся на оставленную им компанию. Да, своей цели он безусловно добился. На суаре только и разговоров было о большом оригинале, Пушкине сыне Сергееве. Но ведь бывший лицеист смог создать лишь забавную игру для пьяных дураков. Тут же, вокруг этого смешного пучеглазого офицера велась настоящая взрослая серьезная беседа. Да и самому Саше было ужасно интересно тут, за серьезным разговором. Но как присоединиться к такой беседе и себя преподнести повыгоднее, он и представления не имел. Все, что он помнил о крестьянах так это мальчишеские игры да забавы раннего детства. И каким же ребенком он чувствовал себя сейчас! Едва ли Рылеев намного его старше. При этом разделяла их, кажется, бездонная пропасть.

─ А вы, господин Пушкин, что думаете о положении крестьян? ─ неожиданно поинтересовалась своим резким голосом Дашкова, ─ у вас, кажется, есть собственное имение?
─ Право же, мне ничего неизвестно о жизни моих крепостных, ─ пожал плечами Пушкин, ─ меня забрали из дома ребенком, и я более никогда в Михайловском не был.
─ Но вы же знаете о жестоких телесных наказаниях, коим подвергаются крепостные? ─ не унимался француз, ─ одобряете ли вы их.
─ Ничего об этом не знаю, ─ Саша присел на витое перильце ближайшей софы, ─ но определенно не одобряю. Я, знаете ли, поклонник Адама Смита. И когда вступлю во владение крепостными, заведу в имении английские порядки.
─ Чтобы заводить хоть какие порядки, нужно проживать на своей земле, ─ авторитетно заявил Рылеев, ─ мой отец управлял имением помещицы Галициной. До Бога и до царя крестьянам далеко одинаково. А до столба на конюшне достаточно близко.
─ Но согласитесь, ─ Екатерина Романовна нежно взяла его руку в свои ладони, ─ ведь конституция, буде таковая появится, защитит и крестьян! Она же одна на всех!

Рылеев что-то бормотал в ответ, но Саша не расслышал, отвлекся. Потому, как с заметным шумом распахнулась парадная дверь, впуская последних посетителей. Господина Лефорта и незнакомого юноше старика с серой затертой аурой инквизитора.


* На картах 1820 года обозначены лишь несколько домов в том числе и дом по адресу Набережная реки Мойки, 72 где жил когда-то Рылеев. Скорее всего, район отстраивался после пожара или не имел значительных строений.

Сообщение отредактировал Виктория1977: 17:28:46 - 03.10.2021

  • 0

#57 Виктория1977

Виктория1977

    Роддер

  • Путники
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 11:42:53 - 05.10.2021

Дуэлянты

Насколько тревожно стало на душе у Пушкина, настолько же спокойны остались обе Светлые. Невольно пронеслись в памяти бывшего лицеиста опыты с сообщающимися сосудами. Так же подобно подкрашенной водице от него весь покой к этим двум авантюристкам перетек, не иначе. А учителя ещё говорили, что к физике у него никакого интересу нет! С Ольгой Франц Яковлевич раскланялся так, словно они каждый день видятся. А Екатерина Романовна, поджав губы, встала и молча поманила новых гостей за собою куда-то в закрытые дальние комнаты. Оставленные без присмотра, её собеседники продолжили начатый спор так, словно женщина и вовсе в нем не участвовала. Одна Великая осталась гостей занимать. Глянула мельком на Сашу равнодушно, да и только.

Юноша сперва думал в этом кружке остаться. Но почти тут же его кольнула неприятная мысль. Уж не подозревает ли его директор в сговоре? Что, если суаре это задумано Светлыми так, чтобы ни один Тёмный о нём не прознал? Приглашение у него в руках случайно оказалось. Да и не приглашение вовсе, а насмешка какая-то. И сам он тут чужой, жертва злой шуточки Ольги Андреевны. Всем тут место есть. Каждый гость смог сам квартиру найти, без помощи Дашковой и подруг её. Рылеев этот явно светлый добрый человек. Печется о судьбе чужих крестьян. Помещики приглашены для увещевания. Всем же известно, что им за истязание крепостных никакого наказания не положено. Вот и воспитывает их директорка, как умеет. Что, если Сашка Пушкин стал свидетелем незаконной Светлой ворожбы, да по неопытности распознать не смог?

Другой демон шептал ему на ухо, что Лефорт пришел проверить, не отлынивает ли архивариус от своей новой службы. Не пытается ли выдать свое безделье за выжидание. Может, врет он, что следит за графиней Головиной, а сам «Вдову Клико» бутылками хлещет за счет Ночного Дозора. А раз так, то не урезать ли ему жалование?! Или заменить на того, кто посмышленее да порасторопнее. На первого попавшегося, тут можно особенно не выбирать. Кто угодно сойдет. Даже от Кондрата пользы более выйдет, чем от лентяя этого молодого. Тот же демон понукал Пушкина бросить пустые попытки беседовать на равных с богатыми помещиками и оборотить все свое внимание на тётушку. Пускай офицер Рылеев иностранцев развлекает.

Но тут, видимо, третий демон из своей норы вынырнул, чтобы совершенно Пушкину вечор испортить. Подтолкнул под локоть кого-то из гостей. Тот вскочил и со свойственным выпившим людям воодушевлением потребовал: «А п-прочтите что-нибудь, любезный А-Антон А-Антоновичч!» В животе у Саши что-то провернулось. Он явственно ощутил начало заката собственной репутации. Сейчас Дельвиг прочтет свою свеженькую элегию. Потом, разумеется, потребует Кюхельбекера ответить эпиграммой. И после оборотятся они оба на своего лицейского приятеля Француза. Есть, правда ещё Грибоедов. Но тот благоразумно где-то отсиживается.

Едва услыхав о начале чтения стихов, помещики, офицер Рылеев и даже иностранные гости, которые уж точно ничего из услышанного не поймут, тоже встали со своих мест и приблизились. Юноше стало нестерпимо стыдно при первых же строфах. Тося воспевал пение соловья, сравнивая его с песней души своей. Подобные сравнения удавались ему весьма хорошо ещё в лицее. А в последнее время он заметно улучшил свой слог. Видно, пока инкуб менял одну горничную на другую, однокашник его силы зря не тратил. Покуда он декламировал, Пушкин считал минуты до собственного провала.

Помощь пришла, откуда не ожидалась. Едва Дельвиг окончил воспевать ночное томное страдание и под одобрительные аплодисменты раскланялся, а Саша уже готовился извиняться и заранее придумывал себе оправдание, кто-то из присутствующих дам настойчиво потребовал, чтобы сейчас непременно читал господин Рылеев. Это было несколько неожиданно, но все одно приятно юноше. Как будто казнь, с которой он уже внутренне смирился и был в полной мере готов, вдруг отложили на пару минут. Рылеев не стал запираться. Едва ли он даже переменился в лице. Офицер лишь сделал шаг вперед, чтобы всем было его лучше видно и слышно.

Пока он читал, Пушкин все глядел на лица присутствующих. Ничего выдающегося в стихах фальшивого заседателя не было. Слог его был по-военному сух и краток. Содержание оды, впрочем, оказалось весьма вольнодумным. Язык местами спотыкался на неприятных для слуха слогах и словосочетаниях. В тех же случаях Саша использовал бы другие приемы. Да переложил бы, пожалуй, на другой ритм. В поэзии Рылееву недоставало плавности. На его месте инкуб начал бы с прозы. С высоты своего многолетнего поэтического опыта юноша высокомерно приписал все неточности отсутствию практики. Но едва Рылеев кончил декламировать, первой ему зааплодировала Ольга. И почти тотчас же ушла, не дожидаясь остальных чтецов. Пушкин воспринял это, как добрый знак и потихоньку вывинтился из рядов преданных почитателей отечественной поэзии.

Великая ушла недалеко, в соседнюю комнату. Места там было недостаточно для большой компании. По виду это оказалась гостиная куда меньшего размера, чем открытая для суаре. Здесь тоже стояли какие-то диваны, накрытые белым полотном, и стол. Стульев только не было. Все их, видимо, забрали для гостей. Эта часть квартиры «заседателя» выглядела нежилой. Тут не наблюдалось милых безделушек, убранных от греха на время приема. Полы были чисто вымыты, но без ковра. Голые доски чуть поскрипывали, а Сашины каблуки по ним стучали гулко, как в пустой бальной зале. Ольга устало присела на диван у самого окна и недовольно, как инкубу показалось в темноте, глянула на него.

─ Отчего же ты не осталась дальше слушать? ─ тихо поинтересовался Пушкин.
─ Так я стихов не люблю, ─ напомнила Великая.
─ Оно и видно, ─ желчно отозвался Саша, ─ кто стихи любит, тот скорее Дельвигу бы похлопал. У него и мощь, и нежность. Какие эпитеты! А каковы метафоры! Ты только вспомни, сколь раз он соловья описывал и ни разу в сравнениях не повторился.
─ И что мне с того? ─ устало зевнула Ольга, прикрывшись затянутой в перчатку ладонью, ─ захочу соловья услыхать, так живого послушаю.
─ Чем же тогда Рылеев тебе угодил? ─ разозлился инкуб, ─ у него же стихи, будто топором рублены!
─ Напиши лучше, ─ фыркнула волшебница, ─ сам-то ничего не принес.
─ Вдохновения не было, ─ оправдывался он, ─ стихи не стругать надобно, а с любовью по слову сбирать! Такого добра, как Рылеев этот, можно хоть по пять штук в день писать. Все одно, что пирожки из печи метать.
─ Сыта я по горло теми пирожками, ─ огрызнулась графиня, ─ слова отдельные, бессвязные. Никакой музыки я в них не слышу. За ними окромя пустоты не стоит ничего.
─ Чего же тебе надобно? ─ искренне удивился юный поэт.
─ Ничего, ─ женщина пожала плечами, ─ какое кому дело до того что я стихов не люблю?
─ Стихосложение это душа моя, ── Пушкин присел на краешек дивана, ─ стихов не любишь, значит и я не мил. А я и так после лицея себя неуютно чувствую. Там-то меня за хорошее хвалили, за плохое ругали. Нынче же мне, кроме лиры моей и опереться не на что. И что не напишу, все одно лучше Жуковского не стану.
─Для меня стихи Василия тем хороши, что на сказки похожи, ─ Ольга легонько потрепала юношу по щеке, ─ и тем, что он не думает, нравятся ли они ещё кому-то. Рылееву тоже все одно, что слушателям надобно. Он не толпе на забаву стихи слагает, а душу свою на бумаге излить хочет. А душа его правды требует, справедливости. Для всех, а не себе одному. От тебя же мне ничего не надобно. Достаточно и того, что ты Святославу потомок. Этим ты мне всегда мил будешь. Можешь ничего не писать. От меня ты никакого упрека не услышишь.
─ А я хочу писать, ─ разгорячился Пушкин, ─ но так, чтобы всем нравилось. Чтоб тебе нравилось.
─ Напиши такое, чего я ни разу не слыхала, ─ усмехнулась волшебница, ─ о том, чего никто ещё не воспел. И так, как ещё никто не пробовал. Небо, соловьи да цветы уже всеми возможными способами описаны. Надоели до смерти. Сил больше нету слушать. Вашему поколению другая поэзия нужна. Для того вас иначе растили. Пользуйтесь.

Ольга хотела побыть одна. Затворивши за собою двери в её убежище, Саша нос к носу столкнулся с офицером Рылеевым. Тот смерил его взглядом, полным презрения.

─ Так, стало быть, стихи мои дурны? ─ процедил он, преграждая юноше путь, ─ что же, прошу простить! Меня изяществам не обучали. Я в деревне вырос! Всю войну прошел пешком. Вас учил лицей, а меня шрапнель.
─ Да вы сами не слышите что ли, ─ возмущено зашептал Пушкин, ─ вы даже говорить не гладко! Какие вам стихи, Рылеев?! Вам служебные записочки строчить!

Он хотел было пройти мимо, оттолкнувши офицера, но соперник не пропустил. Плечо у него оказалось неожиданно твердым, а сам он ни на вершок не отшатнулся. Взгляд же его стал из отрешенного недобрым и острым. На выручку Саше спешили Тося с Кюхлей. В открытых дверях соседней комнаты он видел побледневшую Дашкову, усмехающегося Лефорта и удивленное лицо инквизитора. Будто бы сквозь марево показалось ему, что за спиною вышедшей на шум Ольги блеснули очки чиновника Грибоевдова. Но юношу уже было не остановить.

─ Вызов! ─ рявкнул он, отодвигая мягкую руку Дельвига, ─ стреляться!
─ Из чего ты тут стрелять собрался, ─ примирительно ворчал тот, оттаскивая друга в сторону, ─ ты пьян! Пойдем, я тебя до дому провожу!
─ Ну уж нет! ─ бросил офицер из-за спины Кюхельбекера, ─ я принял вызов! Нет пистолей, так мы на кулаках, как мужчины!
─ А вы по стишку напишите, и будет! ─ предложил откуда-то сзади нежный женский голос, ─ про поединок.

Писалось неожиданно легко. Пушкин сам себе дивился. Всю неделю он призывал всех известных ему муз, чьей помощи не хватило и на двустишие. А сейчас перо само по бумаге скользило. Пальцы его уже были в чернилах, Саша чувствовал металлическую пудру под ногтями. И все же был счастлив и вдохновлен. Он мельком глянул в лист к Рылееву. Почерк у поэта-офицера был неровный, строчки плясали. И он уже закончил, написав всего пару строф. Вдохновение же юноши только набирало силу. Виделись ему два богатыря-красавца в споре за руку и сердце гордой славянки. Пушкина кто-то толкнул в плечо. Пора было заканчивать. В ответ он неловко отстранился и мотнул головою. Он считал слоги и подбирал ударение. Ему стало не до дуэли и не до офицера с его скверным почерком. Какая разница, что там думает Ольга? Кому интересны Лефорт и Дашкова? В его маленькой поэме соперники уже бились насмерть.

Кто-то принялся вслух читать через его плечо, Тихое и не слишком внятное эхо вторило стихам то по-французики, то по-английски. Пушкин поднял голову. Грибоедов беседовал одновременно с тремя иностранцами, бормоча перевод для каждого в отдельности по одному четверостишию. Но Саша со своего места слов уже не различал. Видал он, как в какой-то момент Рылеев мрачно рвет свой лист пополам и жжет на свече. Как взгляд его вновь обретает ту отрешенность, какая была в момент их первой встречи. Нет, решительно, офицер этот был странен и дружбы меж ними не заладится. Он и прощаться после не пошел, когда гости расходиться начали. Тем более, что Рылеев занят был. Он рассеянно беседовал с Дашковой о том, что квартиры своей у него в Петербурге нету, а дом этот, хоть и всем хорош, а все же дороговат. Все ещё разгоряченный своей легко победой, Пушкин выскочил на промерзшую ночную улицу вослед за Ольгой. Та шла, не останавливаясь. Без шинели догонять её было опасно для здоровья.

─ Понравилась ли тебе моя сказка? ─ крикнул он волшебнице в спину.

Женщина не ответила.

─ Я не Святослав!!! ─ разозлился юноша, ─ и никогда им не стану!!!

Ольга резко остановилась.

─ Однажды ты захочешь послушать соловья, и прикажешь послать за мною!!!!!!!! ─ голос его сорвался, затеялся в порыве ветра. А в поднявшейся снежной буре незаметно растворилась и сама Ольга.
─ Интересная у тебя тётушка, ─ раздался у него над ухом монотонный голос поэта Грибоедова.
  • 0

#58 Виктория1977

Виктория1977

    Роддер

  • Путники
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 21:44:54 - 10.02.2022

========== Глаз за глаз ==========

Машка черную лестницу мыть отказалась. Мотнула лохматой головой в сторону таза с грязной посудой. Её усталые опущенные плечи чуть дернулись под черной тканью поношенного платья. Погасший, безразличный ко всему взгляд, скользнул по лицу мальчика не задержавшись. Прошка шмыгнул носом. Поглядел на пустое ведро и грязную тряпку, что со вчерашнего дня на печке сушилась. На чернеющий за окном «Петерхбурх». Заранее поежился. Давно уже за полночь. Покуда он всю лестницу от самой кухни отмоет, покуда тряпку в проруби прополощет, уж и подниматься пора будет. А с утра снова трудись. Таскай дрова да бегай в лавку. И все побыстрее, да поаккуратнее. А не то получишь от экономки увесистый подзатыльник. Нелегко в людях живется, когда ты сирота.

Воды в огромной бадье на кухне осталось чуть. Маша даже не спросясь, плюхнула в неё ковшик. Стало понятно, что сперва Прохору придется наведаться за водой в широкую реку, которую экономка называет «канал». Чтобы после студеной водой в темноте ступеньки тереть. Ну, вот чего их мыть? Опять же грязные станут! Но сейчас другой воды в доме нет. Посуда сама себя не помоет. А у горничной и без кухонного мальчишки дел полно. Замки смазать, барские шинели да салопы вытрясти да почистить, сапоги опять же. Тоже под утро ляжет, небось. Поймавши на себе его взгляд, сердобольная горничная устало протянула мальчику большой уличный фонарь. Наспех вычищенный с едва очиненным фитилем, этот шедевр английской инженерной мысли брали с собой водоносы и прачки, чтобы случайно не споткнуться на темной лестнице для прислуги. Не разлить драгоценную воду, не обронить пахнущую речкой простыню.

Оказавшись на пронизывающем ветру, Прошка ещё немного постоял возле двери. В черном дворе пятно света выхватило поленницу дров, нужник для прислуги, кусок стены. Неказистый с виду, треугольный фонарь был снабжен изнутри небольшим зеркалом и светил куда как лучше уличного. Вот только мир вокруг от этого становился ещё чернее. И почто все, что для слуг предназначено, всегда черное? Платье, лестница эта, задний двор. Вода в канале, будь она неладна! Черно было и у мальчика на душе, пока он, гремя ведром, тащился по узкому коридору меж двух высоченных домов на широкую улицу. А там его ветер подхватил и понес, поволок по ледяной корке, потащил к реке. Обволакивая ледяным уличным смрадом. Рыбной вонью, навозным духом. Был тот ветер и дегтярным, и соломенным, и лошадиным и собачьим. Смешивался с запахом щей, лука, квашни. Хотелось есть и спать. А ещё более домой воротиться. В не совсем родную и не шибко ласковую семью. К дядьке.

В окне первого этажа слабым светом мерцали морозные узоры. Плотная ледяная корка отделяла мир теплых спален, щедрых домашних обедов и специальных детских комнат, где полным полно всяческих удовольствий и игрушек от улицы с её пронизывающим ветром. Лишь в одном месте синеватые разводы были безжалостно разрушены. В этой темной оконной полынье виднелось бледное детское личико. Мальчишка, должно быть в одних с Прошкой годах, глядел из-за стекла. Сперва стало до жути обидно быть здесь, в этой ледяной ночи. Одному, с этим гремящим ведром и грязной тряпкой. Чувствовать заскорузлые рукавицы на огрубевших руках. Но почти тут же Прохор смекнул, что у мальчишки из этого окна с полыньей нет самого главного в жизни: фонаря! Гордо поднявши ворот, чтобы ветер с канала не задувал под жесткий зипун, мальчик нарочно поднял сияющий горячий фонарь повыше, и потопал в сторону вырубленных в обледеневшем сугробе у самого берега ступеней.

─ Шел бы ты спать, сокол мой!

Михаил Владимирович семи лет отроду тяжело вздохнул, поправил на шее шерстную колючую шаль и печально обернулся к своей няньке. Та устало улыбнулась ему. Кровать в кружевных подзорах и беленых простынях совсем почти остыла. Сияющая медная грелка скатилась на ковер. В полумраке детской уныло клонились к полу спящие петрушки с пустыми фарфоровыми головами и обезьянки из коричневых лоскутков. Спала в углу деревянная лошадка под кавалеристским седлом. Чернеющую у изголовья икону обрамляли бумажные цветочки. Жизнь здесь была поддельная настолько, что даже маменькина кошка Серафина, мурлычущая в складках серого покрывала, казалась поддельной, заводной. Настоящими тут были только кусачая шаль да противная микстура от ангины. Вот у мальчишки за окном совсем другая, настоящая жизнь. У него столько богатств: огромное ведро, в котором можно носить настоящую воду. Фонарь! Свобода быть ночью на улице. Должно быть, у него очень добрая нянька. Надо бы узнать у маменьки, нельзя ли с ним поменяться.

Мальчик упрямо отвернулся, чтобы не видеть более своей позорной детской жизни и вновь прижался носом к ледяному оконному стеклу. Фонарь сиял совсем рядом. Оставленный на речном берегу, он выхватывал из зимней темноты колкие белые снежинки. Разбросанные вдоль улицы, втоптанные в снег какие-то черные тряпки, пучки соломы, веревки. Медленно прошли мимо окна какие-то молодые господа. Причудливо одетые, в лихо заломленных шляпах и расстегнутых шинелях. Они о чем-то беседовали, яростно жестикулируя. Вот бы поскорее вырасти, чтобы не ложиться спать и не пить микстур, а вместо этого есть сколь угодно малинового варенья и вести светские беседы до самого утра. Но тут у нянюшки терпение вышло. Она осторожно подошла сзади, обняла Мишеньку за плечи, и повлекла его в теплую кровать. Перекрестила его на сон грядущий, задула свечку, и ушла, тихо шаркая стоптанными туфлями в свой угол. Было слышно, как тяжело скрипит её кровать, как шуршит травяной матрас.

Спать совершенно не хотелось. Впрочем, и вставать тоже. Есть у теплых одеял особое свойство затягивать в постель, подобно болоту. Запутавшись однажды в эту шелковую, подбитую ватой трясину, уже не мечталось о ночной морозной улице. Мальчик лежал с открытыми глазами. Глядя на постепенно замерзающий черный кружок стекла, он размышлял о том, почему жизнь так несправедлива к нему. Отчего у одних детей есть братья и сестры, с которыми можно весь день баловаться и играть в солдатиков, а он совсем один. И нянька у него невеселая и старая. Любимая, нежная, но не расторопная. Игры у неё все какие-то нудные. Старушечьи. С ней не побегаешь и с ледяной горы не скатишься. От этих невеселых мыслей веки у него постепенно слипались. И уже перед тем, как заснуть, привиделось ему, что за освещенным снаружи морозным узором окна, как в домашнем театре со свечкой и черными бумажными куклами, крадется мимо дома огромный медвежий силуэт. Медленно встает на задние лапы. Обрастает сперва шинелью, затем шляпой. И будто бы уже не сутулая медвежья спина, а широкие мужские плечи держат большую лохматую голову. Да и голова-то вовсе не медвежья!

─ Варенька! ─ шепчет сквозь сон Миша, ─ ты медведя видала?

Нет ответа, спит старая нянюшка.

Беседа затянулась. Господин Грибоедов оказался обстоятельным и весьма интересным собеседником. Но, пожалуй, излишне резким в своих суждениях. Жил он не так, чтобы очень далеко от службы. И уже один. Снимал комнату большой квартире. Хозяйка ему не благоволила, но юного дипломата это совершенно не беспокоило. О женщинах Александр Сергеевич отзывался пренебрежительно, а о старухах даже презрительно. Потирая свою затянутую в черную перчатку изуродованную руку, он сетовал на глупость и душевную пустоту «баб». И, хотя Пушкин подозревал, что именно «бабы» менее всего толкали господина Грибоедова к той злополучной дуэли, благоразумно помалкивал. Улица была темная, хоть глаз выколи. А дорогу нужно было запомнить, чтобы после как-нибудь половчее без извозчика до Анжелики добраться. Домой идти совершенно не хотелось.

Гений разливался соловьем. Дивился на черствость и дикие высказывания Ольги. Но сразу же восхищался её диким нравом. Просил о близком знакомстве, и тут же отрицал для себя всяческую необходимость в женщинах с их пустой любовью. Временами Грибоедов останавливался и пытался поворотить беседу то к масонам, то к новой, невиданной доселе поэзии, для которой рождено их с Сашей поколение. Было совершенно очевидно, что поэт пьян и несчастлив. Ноги мерзли, кончики пальцев уже совсем не чувствовались, и Пушкин все норовил придать неторопливым шагам своего спутника хоть какое то ускорение. Но тот, как назло, никуда не спешил. Рассказывать ему про свою беременную любовницу было бесполезно. В системе ценностей его тезки семья и дети отсутствовали. А сам он руководствовался мотивами, Саше вовсе непонятными.

Екатерининский канал* причудливо изгибался. Берега его топорщились скромными особнячками. Все их обитатели давно спали. Здесь не давали шумных балов, жили скромно, хотя комнаты сдавали дорого. Ветер гнал в лицо ледяные иголочки. Шампанское постепенно выветривалось, хмельной дурман в голове сменялся томительной тоскою. Добропорядочная семейная жизнь, так пугавшая юношу ещё утром, сейчас напротив, казалась весьма привлекательной. Живи он в одном из этих тихих особнячков, он был бы уже дома. Сидел бы перед печкой, или спал. Принялся бы писать труд всей своей жизни. Он посвятил бы его истории. Или любви. А может быть нашел бы тему новую, доселе никем не воспетую. И Ольга бы пала перед ним на колени, рыдая от умиления. Впрочем, какая разница, что думает эта неприятная холодная женщина, чужая любовница, будущая генеральша Милорадович? Эта ненастоящая тётка поддельного племянника. Единственное, что роднит их на самом деле, это необходимость однажды оставить дом и семью, чтобы притвориться мертвыми. Вот интересно, от чего предпочитает умирать Великая?

За поворотом забрезжил свет. А уже в следующую минуту больно ударил по глазам. Ледяная дорожка под ногами резко свернула и чуть было не скинула спутников к замерзшей воде. Прямо в грязном сугробе у берега примостился отличный английский походный фонарь, освещавший вокруг себя большой кусок неухоженного берега и погружая в ещё большую тьму весь остальной мир. Пушкин прикрылся ладонью. Слепящая яркость не давала ему рассмотреть дорогу за границами светлого пятна. Слушая раздосадованное бормотание гения о том, что вот же англичане наловчились делать фонари, а наши и пальцем о палец не ударят ради простого блага ходить по освещенной улице, Саша опустил ресницы, чтобы хотя бы в Сумраке укрыться от этого навязчивого английского света. Да так и застыл. Призрачную, заросшую синим мхом дорогу, перегораживал высокий мужской силуэт.

Не видевший его поэт Грибоедов рассеянно хлопая ресницами под запотевающими очками, продолжал неуверенно ковылять вдоль сияющего желтого бока ближайшего особняка, силясь разглядеть его фасад. Было слышно, как на льду канала кто-то кряхтит, гремит ведром, как плещется вода. А Пушкин осторожно обходил то место, где в Сумраке притаился Иной. В этой нежданной встрече чувствовалась ему угроза. Не его спутнику, и не человеку у проруби, а именно ему. Встреченный ими господин был Тёмным. Но от его близкого дыхания у юноши всё внутри словно металлом обернулось. И тут же заржавело, ноги отказывались сгибаться в суставах, примерзали к ледяной корке, заменявшей местным жителям дорогу. Саша чувствовал, что ночной прохожий ожидает именно его. И не желает ему ничего хорошего.

Он догнал Грибоедова, и как бы невзначай ухватил за руку. Тот охнул и скривился. Попытался было оттолкнуть своего спутника, но Саша не пустил. Каким-то звериным чутьем ощущая, что лишь присутствие смертного защищает его сейчас от человека, притаившегося в Сумраке.

─ Вы желаете мне что-то сказать? ─ зло поинтересовался гений, вырываясь и морщась от боли.
─ Отчего вы не предложили мне вступить в вашу масонскую ложу? ─ шипел в ответ Пушкин, цепляясь за собеседника, оттаскивая его из ярко освещенного снежного пятна. Холодея затылком и чувствуя на щеке неприятное чесночное дыхание кого-то невидимого.
─ Что это вы вдруг вспомнили? ─ рассердился Грибоедов, ─ все не приняли, и я не принял. Пустое это все. И мыслящего человека недостойно!

Пушкин слушал его ворчание в пол уха. А сам быстро, как мог, размышлял о том, чем спасаться станет. Конечно, можно было бросить своего спутника прямо сейчас на этой улице. Ему ничего не угрожает. Тот, кто спрятался в Сумраке, не хочет смерти господина Грибоедова. Ему нужен архивариус из Дневного Дозора. Его тезка безопасно доковыляет до дому как-нибудь. Самому же быстро нырнуть в Сумрак, и, обернувшись царем обезьян, огромными прыжками бежать в сторону дома. Да только так ли безопасен нынче дом? Там он будет окружен беззащитными смертными родственниками. Которых придется как-то защищать. Нестись сломя голову к беременной любовнице было и вовсе неосмотрительно. Уж лучше сразу на Невский, к Ольге. Но это на крайний случай, больно уж далеко.

─ Что вы замерли?! ─ раздраженно поинтересовался Грибоедов, ─ что с вами, Пушкин?! Вы меня слушаете?
─ Простите, задумался, ─ Саша опасливо обернулся в сторону английского фонаря.
─ Я говорю, ─ ворчливо продолжил гений, ─ что есть служба куда как интереснее и доходнее масонской!
─ Доходнее? ─ оживился юноша, отпуская раненную руку собеседника.
─ Вы не задумывались, как я один живу в столице без помощи родных? ─ горделиво осведомился Грибоедов, ─ Кто оплачивает мою квартиру и стол?
─ И кто же? ─ Пушкин медленно побрел вдоль речного берега, делая вид, что не чувствует постороннего присутствия.
─ Я служу в тайном приказе инкогнито, ─ прошептал Грибоедов, ─ служба вовсе не сложна. Даже вы справитесь!

«Даже» ─ мысленно возмутился юноша, ─ «Что-то в последнее время всем подавай кусочек от поэта-неудачника!»
─ Мне господин Каподистрия приказал за вами понаблюдать, ─ не унимался гений, ─ его секретарь вас настойчиво рекомендовал. Очень хвалил ваше умение держать язык за зубами. Я навел справки и сам имел случай убедиться. Да и не я один. Соглашайтесь! И стишки ваши сможете пристроить. Канцелярия способствует продвижению служащих.
─ Благодарю покорно, ─ процедил Саша, ─ тут я сам как-нибудь.
─ Разумеется, ─ пренебрежительно фыркнул Александр Сергеевич, ─ попробуйте пристроить книгоиздателям хоть одно стихотворение и не получить его обратно безжалостно порезанным! В каком мире вы живете, Пушкин?! А впрочем, вы ничего стоящего и не пишите. Может вас и пожалеют. Тётушка опять же, со связями.

Его бормотание отвлекало Сашу от разлетающихся мыслей. Перебрав всех своих возможных недоброжелателей, он выбрал самого вероятного, оборотня Алтынбаева. И тут же последнюю надежду на спасение утратил. Ему, Тёмному Иному против оборотня никакой помощи не будет. Инквизиция такими делами не занимается, они на одной стороне. Ольга, «тетушка со связями», свое дело сделала, пистолетом наградила. Ну, выстрелит он один раз. А коли не попадет? Оборотни живучи. Рустем, черт его знает, кто он там по отчеству, поправится и мстить наладится. Насколько у татар развита культура кровной мести, Пушкин понятия не имел. Но ничего хорошего не ожидал. Виделись ему в конце этой кровавой цепочки убитыми все его родные, включая брата Лёвушку. Да, он и сам бы с брата начал. Глаз за глаз, мертвый брат за другого мертвого брата. Все честно. А Алтынбаев честен, как ни крути. Пришел один, и на смертного не нападает. Ждет. Надо как-нибудь спровадить Грибоедова с его нудными предложениями, да вызвать оборотня на поединок. Или хотя бы на разговор.

─ Так вы согласны? ─ Грибоедов протер очки, которые всякий раз в морозное время нещадно запотевали. А водрузивши их обратно на нос, своего собеседника подле себя не обнаружил. Куда же он подевался? Не привиделся же ему юный Пушкин с пьяных глаз!


* Старинное название канала Грибоедова.

Сообщение отредактировал Виктория1977: 09:54:41 - 11.02.2022

  • 0

#59 Виктория1977

Виктория1977

    Роддер

  • Путники
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 13:04:48 - 12.06.2022

========== Самоубийца ==========

Настроение главы: Би-2. Сокол не вышел на связь.

За все то время, что прошло со дня убийства оборотня, Пушкин многажды представлял себе Алтынбаева. В силу различных предрассудков, обретенных ещё в детстве, виделся ему великолепный монгол. В золотых доспехах и шлеме, с торчащими из-за спины колчанами. В расписных сапогах. И почему-то сразу на коне. Впрочем, они генералов с гусарами воображал всадниками в любое время дня и ночи до самого выпуска из лицея. Оборотень в Сумраке показался ему скорее сказочным зверем. В простой мужицкой одежде, зипуне и валенках. Овеянный черною мглой, перед Сашей стоял получеловек-полумедведь. Из рукавов большого, как с чужого плеча овечьего зипуна торчали мохнатые руки. С противопоставленными большими пальцами и длиннющими когтями. Медвежью голову украшала модная в среде городских мастеровых меховая шапка, формой напоминающая помесь боливара и цилиндра. Был он более всего похож на извозчика. Только не подпоясан. Заскорузлые полы болтались чуть ли ни у самой поросшей синим мхом каменной мостовой.

Инкуб потупился, глянул на свои мохнатые лапы. Оправил попутно шелковые полы восточного халата. Наверняка Алтынбаев тоже его себе иначе воображал. Не ожидал увидать царя обезьян. Оттого и молчал сейчас. Небось, думает, что Саша тоже оборотень. Молчание становилось неловким. Юноша осторожно кашлянул и склонил мохнатую голову. Корона чуть покачнулась, больно потянула волосы на затылке.

─ Прежде чем мы начнем убивать друг друга, ─ наконец хрипло произнес Пушкин, ─ я желал бы принести своё искреннее соболезнование.

Оборотень не шелохнулся.

─ У меня не было другого выхода. ─ продолжил юноша, ─ Ваш брат смертельно оскорбил Великую волшебницу Ольгу.

Ему показалось, что в чертах медведя что-то неуловимо поменялось. Возможно, тот усмехнулся. А может прищурился. Он привычным жестом потянулся в карман, проверить пистоль. Кармана не было. Сумрачные шелка вообще не предполагали ни белья, ни других излишних вещей. Противник же его и без оружия бы на голову выше. Напади он сейчас, шею переломит одним ударом. Это с виду он мужичок, извозчик. А по силе медведь. Саша много уже читал об оборотнях. В последнее время только ими и занят был. Он отлично понимал, что Алтынбаев в сумраке так же силен, как и вне его. Что на перевоплощение уйдет какое-то время. И что эта пара минут единственное Сашино спасение. Малая фора, данная ему на выстрел. Позже он до медвежьего уха может просто не дотянуться. Что, если это движение лица и есть начало перевоплощения? Надо было опередить оборотня.

Пушкин вынырнул из Сумрака так шустро, как мог. И тут же зажмурился. Злополучный английский фонарь будто бы таил в себе осколки солнца. Свет ударил по глазам, отзываясь нестерпимой болью. Сквозь до полного онемения сжатые веки не проникал ни единый пучок света. От напряжения даже слезы выступили и тут же холодом обожгли. Господи, да когда же эта бесконечная зима уже закончится?! Саша осторожно приоткрыл один глаз, поморщился. Увидал перед собою сперва черный зипун, потом смуглое, покрытое глубокими морщинами лицо Алтынбаева. Нащупал в кармане пистоль, попробовал пальцами курок, осторожно отодвинул его. Он на досуге ужа пару раз стрелял, чтобы после не медлить. Маленькая коробка с пулями необычной формы была ещё почти полная. Вот только фонаря английского в его планах не было. И дуэль эта уж больно на убийство похожа. Ни секундантов, ни врача.

Пушкин с трудом открыл второй глаз, чуть отворотил голову, чтобы в конец не ослепнуть, и вздрогнул. Рядом с ним стоял маленький мальчик. С приоткрытым ртом и широко распахнутыми серыми глазами, грязными щеками и засаленными русыми волосами, торчащими из-под клочковатой овчинной шапки. Алтынбаев тоже обернулся к ребенку. Тот молча сжимал в руке фонарное кольцо. Между рукавицей и грязным мехом зипуна торчала тощая детская ручка. Мальчик решительно потянул фонарь к себе. Было видно, что он станет биться за него смертным боем, если прохожие вдруг решаться украсть хозяйское добро. Саша поднял взгляд на оборотня и мотнул головой. Мол, не будем же мы стреляться при детях! Тот кивнул.

Осмотревшись ещё раз и убедившись что гениальный Грибоедов уже ушел достаточно далеко, соперники медленно побреди в противоположном направлении. Саша старался держаться возле обрыва канала, чтобы в случае нападения попробовать сбежать по речному льду. Дворов и домов же следовало избегать. Он уже несколько раз убеждался, что дворы имеют только один вход. А спрятаться ночь в чьей-то квартире не получится. Черные лестницы все заперты от таких вот незваных гостей. Рядом тяжело сопел оборотень. И вдруг подумалось, что все ещё может окончится миром. Решивши применить на практике полученные на государевой службе крохи дипломатических навыков, Саша тихонько кашлянул.

─ Мальчик видел как мы из Сумрака вышли, ─ начал он, как бы специально отвернувшись и глядя на чернеющий канал, ─ это вообще законно?
─ Шайтан его ведает, ─ так же тихо отозвался оборотень, ─ надо бы воротиться, да придушить, ежели по уму.
─ Кому он расскажет? ─ испугался юноша, ─ да и не поверит никто. Он же маленький совсем.
─ А ты чего такой добрый не был, когда Ибрагима казнил? ─ огрызнулся мужчина.
─ Он первым напал, ─ Пушкин ещё чуть отодвинулся в сторону обрыва, ─ он мою тётку проблядью назвал публично.
─Так Оэлун фахишэ и есть* ─ усмехнулся в темноте Алтынбаев, ─ у ней, небось, женское место не просыхает. На ней потому и не женится никто.
─ Стреляться немедля! ─ Саша резко остановился и зло глянул в сторону своего спутника.
─ Ты со всеми стреляться станешь, кто тебе об этом скажет? ─ оборотень тяжело переминался с ноги на ногу. В темноте казалось, что он улыбается. ─ Тогда джихад надо начинать. Город этот сжечь и Москву заодно. Известная у тебя тётка. Может проще один раз бабу эту поганую убить? Ты подумай. Сколько лет она семью бесчестит?

Пушкин не мог более слушать. Ударил, что было силы. Разумеется, в темноте промазал. Кулак прокатился по шершавой овчине, цепляясь швами перчатки об какие-то неровности. А сам инкуб от замаха не устоял. Поскользнулся, не удержался на обрыве и покатился вниз, прямо на приставленные к берегу ящики торговцев. Тут же вскочил и бросился наутек, на ходу обдумывая, как станет вторую пулю в пистоль вставлять, коли сейчас выстрелит. Под ногами сменялись то неровный лед, то рыхлый снег. То выныривали из ниоткуда куски дерева, то кучи навоза. А то нога его чуть не попала в прорубь. За спиною сперва слышались топот и нерусская ругань. И когда они стихли, стало слышно дыхание огромного зверя. Оборачиваться не было смысла. Юноша понял, что опоздал со своим единственным выстрелом. Теперь попасть на бегу медведю в ухо он уже не сможет.

Ругая попутно сапоги с их дурацкой скользящей подошвой, он выскочил вдруг на широкую полосу утоптанного снега. Берег по обеим сторонам канала здесь был заметно ниже. В темноте даже читалось что-то вроде колеи от саней. За секунду поняв, что он выбежал на перекресток, Пушкин припустил вверх. Насколько он мог понять, здесь проходит Вознесенская перспектива**. А по ней можно быстро добраться до самой Невы, если сейчас поворотить налево. Это в навигацию нужно гадать, на месте ли мост. Зимою вся река пешеходная. До казармы Дневного Дозора он, молодой и здоровый, добежит со свистом. Впрочем, не дурно было бы и заманить оборотня к проруби. В боку слегка покалывало, а ноги окоченели так, что пальцев он на бегу совсем не чувствовал. И при этом ему было нестерпимо жарко.

Оборотень не отставал. Порою Саше казалось, что он слышит ещё чьё-то дыхание, хотя это были его хрипящие вдохи и вдохи. Глаза выхватывали из ночной тьмы только очертания особняков. Улица была куда шире, ведь она вела в деловой центр и к царскому дворцу. Здесь возили много грузов. От чего под ногами все чаще попадались неубранные кучи чего-то мягкого. Хотелось верить, что соломы. Ветер по счастью дул в спину. Шляпу он давно потерял, а шинель заметно пропиталась потом. Отросшие волосы липли ко лбу и шее. Щеки горели, хотя ветер все ещё ощущался ледяным. Каждый следующий шаг давался с трудом. И как назло, ни единого человека по пути не встретилось до самой стройки собора. Здесь он скинул, наконец, тяжелую шинель. Бежать оставалось немного, и каждая лишняя вещь давила на плечи. О том, как он воротится после домой, как будет объясняться с отцом, он сейчас не думал. В конце концов, можно сказать, что на него в темноте напали. Случаи такие были нередки в столице. Шинели с чиновников снимали так часто, что происшествия эти обсуждались уже без интереса, как рядовые события вроде смены погоды.

Бежать и правда стало куда легче. Но и сил стало меньше. К тому же Саша вдруг понял, что не слышит более тяжелого дыхания и тяжелых медвежьих прыжков. Он остановился и осмотрелся. Во тьме на фоне туч едва различимо выделялся Медный всадник. Массивная фигура возвышалась над заросшим деревьями крохотным садиком, когда-то разбитым у подножья гигантского камня. Тяжело дыша и сильно согнувшись от боли, юноша хватал ртом воздух, когда что-то тяжелое и мягкое ударило го сзади. В темноте его волокли по снегу, а у него даже не было сил сопротивляться. Несколько пар ног в валенках мелькали вокруг него, на шею вдруг сама собой набросилась веревочная петля. Мир вокруг то западал на бок, то переворачивался. И, в конце концов, обрел свое нормальное положение. В спину и затылок ударилось что-то твердое, бесконечно высокое. Веревка натянулась, кусая шею шершавым пеньковым боком. Земля под ногами поплыла вниз.

Саша только сейчас понял, что больше в его жизни ничего не будет. Он не узнает, кого родит Анжелика. Родители и правда будут плакать на его похоронах, да только он не увидит. Ольга, возможно отомстит за его смерть. Но никакое наказание не отменит этого повешения. Да и вешаться-то он не собирался, вот, что обидно. Смерть его будет настоящая и совершенно не героическая. В газетах напишут, что молодой переводчик из министерства повесился на стройке Исаакиевского собора. Да и писать-то не станут. Какой такой чиновник? Что он в министерстве делал? Про писарей и переводчиков ничего в газетах не пишут. А когда пишут, то никто не читает. Кто прочтет случайно на последней странице, тот спросит: «А кто такой этот Пушкин-то?»

─ Ночной Дозор! ─ раздалось где-то в отдалении.

Веревка перестала натягиваться. Носки сапог едва доставали до утоптанного снега. Саша, прерывисто дыша, и цепляясь озябшими пальцами за петлю, щурясь, силясь разглядеть в темноте говорившего.

─ Уйди, егет! ─ прохрипел знакомый голос, ─ это наше дело, темное.
─ Отстань от них, Никитин, ─ позвали откуда-то издали, ─ своего казнят. Не наше дело.
─ Так это ж инкуб, Чушкин! ─ возразил дозорный, ─ я его знаю. Что же мы его тут одного бросим, без помощи?!
─ Пушкин я! ─ прохрипел юноша.
─ Ну вот, это и не он вовсе, ─ к Никитину подошел кто-то. В темноте был виден только черный силуэт в шинели, ─ двое дерутся, третий не лезь!

Возникла секундная заминка. Но и этого времени Саше хватило. Он быстро сунул руку в карман, и выдернув пистоль выстрелил в того из Тёмных, кто стоял прямо перед ним. Куда попал, сам не понял. Да и разбираться не стал Веревка сразу же ослабла. Звук выстрела поднял с соседнего дерева стаю каких-то больших шумных птиц. Тут же рядом вспыхнуло несколько заклинаний. Что и кто колдовал, он уже не видел. Пнул ногою державшего его палача и припустился в сторону Невы. На лед скатился спиною. Снимая петлю с шеи, оценил примерное расстояние и ринулся в сторону Ночного Дозора, который, хоть и вражеский, а все же стоял ближе. Сзади тотчас же послышались тяжёлые прыжки. Ноги слушались плохо. Он часто запинался и мог упасть в любую минуту. Но появилась в нем и некоторая легкость. Будто бы крылья за спиною выросли. И даже промелькнули в голове какие-то строчки. Некие видения о войне.

В казарму он даже не вбежал, а просто впрыгнул. Упал на пол и покатился вперед. Здесь было светло до боли в глазах и тепло до ломоты в окоченевших пальцах. Перевернулся на спину, и только сейчас увидал, как проламывается сквозь заклинание мужчина. Голубоглазый, в расстегнутом зипуне и цветастой косоворотке. Совершенно не татарского вида. Взгляды их встретились как раз в ту секунду, когда огненными всполохами охватило всю фигуру преследователя. Он горел, как бумага, тлея и покрываясь черной копотью. Собравшиеся вокруг немногочисленные дозорные молча наблюдали за тем, как он кричит и корчится от боли. Помочь никто не пытался. Приемная наполнилась гарью и вонью.

─ Это у нас кто таков? ─ равнодушно осведомилась со своего места Светлана.
─ Из оборотней кто-то, ─ тем же повседневным тоном ответил мужской голос, ─ из новообращенных небось. Ишь, как полыхнуло. В столицу прибыл, печать поставил. А про обережное заклинание не спросил. Али забыл.
─ Может не поверил, ─ пожала плечами девушка, ─ Пушкин, а вы чего ночью в казарме позабыли?
─ Ничего, ─ вяло выдохнул юноша, поднимаясь с полу и отряхиваясь, ─ я в библиотеку пришел. У меня дозволение. В любое время могу хранилище навестить.

Никому не было интересно, почему оборотни напали на инкуба. Пришла какая-то баба, как видно, едва сменившая сарафан на городское платье, принесла горячего чаю. Утром Пушкин спокойно прошел через опустевшую приемную. Шинель его, почищенная и посохшая у печи, дожидалась своего хозяина на вешалке у двери. Никому не было интересно, как он провел ночь. Хотя, скорее всего, за ним следили, просто он не увидел, дремал. И во сне привиделись ему выстроившиеся полки, одетые в славянские одежды. С круглыми щитами, длинными копьями. Вел их сияющий богатырь. С золотым коловратом на шее и выгоревшем на солнце чубом. Лица его издали не было видно. Да и сон, казалось, всего минуту снился.

Домой он попал только к обеду. Зашел по пути в два кабака, перехватил там водочки с перцем и суточных щей. Хотелось молочной каши, но в кабаках английской овсянки не водилось. Он пробовал испросить варенца в трактире на углу, но хозяйка так на него посмотрела, что он и в третьем трактире заказал водки. В общем, домой пришел уже слегка навеселе. Отперла ему зареванная горничная. Некрасивая тощая баба. Увидавши молодого барина, она принялась тихо выть, да так жалобно, что из своих комнат высунулись сразу все, включая кухарку. Мать побледнела, беспомощно глянула на отца. Оленька кинулась брату на шею.

─ Ты что, решил меня одну тут бросить?! ─ некрасиво кривя рот, рыдала она, заглядывая ему в лицо.

А батюшка деловито кашлянул, и сухо произнес: «Следуйте за мною, юноша».

Кабинет у отца был такой же неуютный, как и вся квартира. Сергей Львович грузно опустился в кресло за столом, указал сыну на ковер. Сквозь полуопущенные шторы виднелась серая река, крошечные домики на другом её берегу. Отец молча набил трубку и закурил, постукивая крышечкой. Вытащил из ящика стола измятый, весь исчирканный размашистыми строчками лист, и протянул сыну. Саша не сразу узнал собственный труд Несостоявшийся список удачных и неприятных способов уйти из жизни он бросил в мусорное ведро ещё до ухода на суаре. Кажется, это было в прошлой жизни.

─ Ты знаешь, ─ неожиданно вяло начал батюшка, ─ незаконнорожденный ребенок это ещё не повод уходить из жизни вот так грешно. Ну, сделал девице живот. С кем не бывает. Я видал вас давеча в Гостином дворе. Красавица она тебя. Я и сам бы… хм, ну в общем не устоял. Как хоть её зовут-то?
─ Анжелика. ─ Саша шмыгнул носом и понурился.
─ Крещеная хоть? ─ отец тревожно глянул на него, ─ не православная ж небось.
─ Католичка, ─ кивнул юноша.
─ И проститутка? ─ на всякий случай уточнил Сергей Львович. ─ Не можно жениться. Оно и к лучшему. Сейчас, знаешь, много способов ребеночка пристроить. У неё родня есть? А то может, в корзине по Неве пустить, как Моисея.
─ Сирота она, ─ он отошел к стене и присел на кушетку, правленую и поцарапанную, как и вся мебель этого кабинета.
─ Ещё лучше, ─ неожиданно образовался отец, ─ намного лучше. Значит, денег ей немного дашь, пущай сама младенца в приют несет.
─ Даже не хочешь узнать, какого пола он будет? ─ возмутился Саша.
─ Пушкины плодовиты, ─ батюшка кивнул почему-то на затворенную дверь кабинета, ─ ты ещё насуешь таких «подарочков» каждой горничной в столице. Мне об каждом байстрюке твоем горевать слез не хватит. А наперед лучше с замужними кувыркайся, коли добьешься. Пущай потом мужу предъявляет. А то всем платить, никаких средств не хватит. И на будущее с такой ерундой лучше сразу ко мне приходи. Ты может, и не чуешь, а ведь первенец мой. На тебя вся надёжа. Мы тут с матерью поругиваемся, всяко бывает. Но ты не горюй. Лёвука стараниями твоей матушки чистый ребенок растет. Я помру, ты всё унаследуешь. И вешаться более не вздумай. Слабость это, позора не оберешься.

Уходя из отцовского кабинета, Саша бросил взгляд в небольшое зеркало. На его шее, как раз между шейным платком и смуглым подбородком с заметой уже черной щетиной, красовался огромный бурый шрам от веревки.


* Так Ольга проститутка и есть (тат).
** Вознесенский проспект.

Сообщение отредактировал Виктория1977: 16:09:57 - 12.06.2022

  • 0

#60 Виктория1977

Виктория1977

    Роддер

  • Путники
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 20:04:12 - 22.01.2023

========== Велесов день ==========
 
    
Настроение главы:  песня группы El Mental "Вызывали сатану"
 
Прасковья, сияя улыбкой, вплыла класс. Из-под ярких, неестественно розовых румян проступали её собственные щеки, бледные, в багровых пятнах от мороза. И вся она казалась какою-то красной. Как будто нацепила на себя все оттенки этого цвета. Разве что её огромный лохматый тулуп остался прежним. В остальном же  наряде царило алое безумие. С последней встречи она,  кажется, ещё больше раздобрела. Девушка, сверкнув глазами, жеманно повела плечом. Оглядела собравшихся, подмигнула Саше.  И когда она, кряхтя и переваливаясь, выпросталась из овчинных рукавов, стало понятно, что под ним не только сарафан. Стеганая на вате, расшитая золотом душегрея. Атласный сарафан, промокший по подолу от снега. И без того широкие плечи терялись в складочках красной шелковой рубахи. Было видно, что под нею надето ещё что-то толстое.
 
─ Со смотрин иду, ─ кокетливо пояснила Прасковья, ─ пришлось всю одежу, какая есть, на себя надеть. Тулуп еле натянула! Женихи уж больно надоедливы, никак их спровадить не могли. Переодеться не поспела. Уж так на уроки спешила, так бежала!
 
Варвара понимающе кивнула и отвернулась к доске. Лиза ободряюще улыбнулась подруге. По её тоненькой фигурке было заметно, что девушка не забрюхатела. Но она, казалось, вовсе о том не сожалела. Была с инкубом любезна и приветлива со своею соперницей.
 
─ Ну и как прошло? ─ тихо спросил Пушкин.
─ Кулебяка была отменная, ─ счастливо улыбнулась Прасковья, ─ гуся я сама откармливала, а за говяду мамка уж больно тревожилась. Как будто я позволю мне трефного* мясо подсунуть! Окуньки в сметане, конечно же. Хлеба подового брать не стали, булками гостей потчевали.
─А женихи как же? ─ осторожно перебил её инкуб.
─Ах это. ─ чуть сникла девушка, ─ Женихи, как женихи. Один плотник. Второй каменщик. Третий вроде москательщик. А что?
─ Да вот, хочу узнать, с кем за тебя стреляться стану, ─ усмехнулся Саша. ─ Кто мой счастливый соперник.
─ Тю! ─ скривилась Прасковья, ─ знамо торговец. Я за ним купчихой сделаюсь. Мастерового пока в люди выведешь, он и помрет ужо. Только время зря потрачу. 
─ И ты его совсем не любишь? 
─ Я платы с алыми цветами люблю, да варенье грушовое, ─ Прасковья отбросила за спину свою толстую косу и отворотилась к доске, ─ а муж, это не про любовь.
 
Самый подробный план собственной смерти представила ожидаемо Лиза. В него было включено все, от неожиданных ухаживаний молодого вероломного офицера до предсмертной записки юной романтичной особы. Девушка планировала подойти к ближайшему высоком мосту и броситься в Неву. Плавала она хорошо, зелья варила отменно. У неё были союзники,  которые будут ждать неподалеку в лодке. Настоящая случайная смерть ей не грозила. Родственников у неё не было, жила она прямо в доме своей наставницы, Вяземской. Инсценировка смерти ей была почти не нужна. Но план вышел отменный. Девушка рассчитывала с его помощью поупражняться в колдовстве и немного развлечься. 
 
Родственники Силантьева все остались в деревне. Он не стал своих расчетов менять. Гибель на Кавказе представлялась ему вполне естественной. Впрочем, в его планы на смерть легко вписывалась любая война. Варвара только пожала плечами, перечтя его каракули. Инквизиторы не отвергали представленные им планы и почти никогда в них не вмешивались. Казак мог как нырнуть в Терек, и разбить о камни, так и умереть по настоящему в пьяной драке. С его кипучей энергией не вязалась никакая разумная и последовательная стратегия.
 
Прасковья сделала ставку на неудачные роды и зелья. Ей помощь инквизиторов была вовсе без надобности. Разжиться мертвым младенцем в Петербурге было проще простого. Дети часто умирали прямо на руках у нищенок, в изобилии сидевших на ледяных ступенях церквей, продуваемых всеми ветрами улицах и просто в тех перенаселенных развалюхах, которые бродяги считали своими домами. В нужный момент в доме её будущего мужа купца появится целая толпа ведьм, которые будут всю ночь таскать по дому окровавленные простыни. А после вынесут убитому горем отцу синюшный трупик, укутанный в кружевную пеленку. Было в том плане и отпевание и даже похороны. Пушкину осталось только позавидовать. Ему на помощь никто не спешил. Да и друзей в этой новой иной жизни он ещё не нажил.
 
Саша сунул учительнице свои жалкие записи. Он с утра накропал по быстренькому смерть утопленника, которого не нашли. Было немного стыдно показывать незавершенную работу. Но уже не так, как со стихами. Чувство стыда от невызубренного урока потихоньку оставляло бывшего лицеиста. Не было господина Куницына, никто ему более за леность не пенял. Вот и Варвара ничего ему не сказала. Молча листок свернула и в общую стопку сунула. Ей был мало интересен молодой инкуб и его будущность. А сам Пушкин сидел и думал про любовь. И если любви нет, зачем тогда вообще жениться? Жить зачем? А коли можно и без любви, почто Анжелика за него не пошла? Неужто он так и проживет всю жизнь с женщиной, которой он безразличен. К чему тогда все эти стихи, песни? Романы, будь они неладны? 
 
─ Ты тоже не  хочешь по любви замуж выйти? ─ тихо спросил он у Лизы, когда Силантьев, нарочно громко топая, деланно равнодушно вышел из класса, оставляя девушку наедине с Пушкиным.
─Какие мои годы? ─ она пожала плечами, ─ может и сподоблюсь потом, когда время свободное будет. Уж больно я делами загружена. 
─ Разве можно угадать, когда любовь придет? ─ возмутился поэт.
─ Угадать нельзя, ─ хитро прищурилась Лиза, ─ а вызвать можно в любой момент. И в себе, и в другом. Главное травки верные смешать, да нужные слова вовремя произнести. 
─ Эх, душа моя, если бы можно было любую беду такими травками поправить, ─ вздохнул Саша.
─ Смотря какая беда, ─ девушка чуть понизила голос, ─ с убийством помогать не стану. Мне враги среди оборотней не нужны. Но может Вяземская чем поможет. Она хитрая и опытная.
 
Свидание со старой ведьмой назначили на полночь. Свободные часы Пушкин решил потратить на работу. Нужны были деньги и немалые. Боливар бесследно сгинул где-то на льду ночной реки. Найти его не представлялось возможным никакой магией. Шляпу, стоившую целое состояние, предстояло покупать снова.  А ещё как-то объяснить отцу, откуда она взялся. Хотя, Лев Сергеевич мог и не заметить разницы. Он со своим семейством встречался в основном за ужином. Саша смутно помнил, что и в детстве отец его вниманием не баловал. Одеваться, подобно Байрону, протирая сапоги шампанским, юноша мог по два часа. К нему в комнату только слуга заходил. Да забегала иной раз сестрица. 
 
Кей застал юного архивариуса за переписыванием очередного учебника. Равнодушно глянул на исписанные разбегающимися строчками листы. Определенно, в традициях его родины приветствия полагались не каждому. А может царское происхождение давало себя знать. Саша на всякий случай молча склонил голову.
 
─ Ты с Лизой поаккуратнее, ─ предупредил мужчина вместо ответного поклона, ─ и с Вяземской. Ведьмы бабы опасные. Где что не по нраву придется, отравят и глазом не моргнут. Они только с виду слабосильные да сговорчивые.
─ Что посоветуете? ─ Саша отложил перо.
─ Заставят в «Коровушку» играть, соглашайся, ─ недобро ухмыльнулся Кей, ─ Вяземской вообще лучше не отказывать, коли на чем настаивать начнет. Заклинания след оставляют, ворожбу почти всегда заметить можно. А отравление ничем не докажешь. Будет казаться, что ты грибочков откушал, и «Со святыми упокой». И Ольге тоже. Эта голыми руками забьет, если захочет. Кстати, как она?
─ Замуж собирается, ─ Саша осторожно вернул очиненное перо в чернильницу, ─ даже интересно, что она жениху про семейство свое наплела. Не может ведь молодая девица совершенно одна жить. Неужто он про дальних родичей у неё не спрашивает? Про отца с матерью.
─ Может и не спрашивает, ─ кивнул мужчина, ─ и если она на это заклинания тратит, то это воздействие на человека. А если не тратит, то ещё и незаконное. Проверить можешь?
─ Как проверишь-то? ─ растерялся Пушкин, ─ Они с Дашковой только что платьями не сшиты. К тому же я даже если увижу колдовство Великой, то не пойму. Вот если бы со мною кто поопытнее пошел, посильнее. Я бы директорку отвлек.
─ Меня с Лефортом они на пушечный выстрел не подпустят, ─ помрачнел Кей, ─ ещё какие мысли есть?
─ Мне бы на бал с Ольгой сходить, ─ смутился Саша, ─ с женихом бы познакомиться. Чутка ближе бы стали. Мог бы при нем визиты наносить. Все-таки родственник будущий. Не все же время она с Дашковой под руку ходит.
─ Так иди.
─ Приглашения не получал, ─ развел руками инкуб, ─ бал у губернатора, мне не по чину.
─ Так чего ты молчишь? ─ возмутился Кей, доставая из-за пазухи огромную стопку каких-то цветных листков, ─ на одно или два лица?
 
Вяземская гостила у подруги на Гороховом проспекте**. Пришлось взять извозчика. Идти туда пешком, мимо опасной стройки собора, темными улицами да по заснеженной Неве было опасно. Умом Саша понимал, что собравшись гуртом, оборотни могут напасть на него даже и с извозчиком. Но все же надеялся на пресловутый Договор. Инквизиторы следили, чтобы никто людям без дозволения не вредил. А если это правило и забивалось кем-то из низших, то Ольга всегда была рада напомнить. Торжественно строгий трехэтажный особняк сиял всеми окнами первого этажа. Сколько там горело свечей, Саша даже представить не мог. В его доме на свечах экономили настолько, что порою приходилось читать при сальной свечке одной на вечер. Здесь же кажется, горели все восковые свечи столицы.
 
Лиза просила не ходить к парадному входу. Сама она, кутаясь в дорогую шерстяную турецкую шаль, ожидала его у незаметной дверки с торца дома. По самой скромной оценке, какую Пушкин мог дать с первого взгляда, только эта шаль обошлась девушке в несколько тысяч рублей. Очевидно, стоило подумать о женитьбе на ведьме. Он уже привык считать Лизу бесприданницей. Теперь же понял, насколько обманчива может быть девичья природа. В школе она заметно проигрывала яркой и наглой Прасковье. Здесь же чувствовала себя свободно и скромницей не притворялась. Даже платье свое, серое и дешевое, девушка сменила на модное и дорогое. Из глубин дома слышались музыка и заливистый смех. Определенно стоило и ему переодеться к празднику.
 
─ Мне кажется, я неподобающе одет, ─ осторожно начал Саша, бредя за девушкой по коридору мимо высоких полуприкрытых дверей.
─ Да тебе все одно раздеваться, ─ бросила она, даже не улыбнувшись.
─ Я и сам догадывался, ─ он почувствовал, как кровь приливает к щекам. Наверное, будь он светлокожим, давно бы покраснел, словно неопытная девица. ─ Меня предупреждали, чтобы не отказывался.
─ Правильно, ─ кивнула Лиза, ─ ведь нельзя получить что-то просто так, без отдачи. Но ты не тоскуй об этом. Не пожалеешь. Никто после не жалел, даже господин Лефорт. 
─ А если не получится, то в ход пойдут травки? ─ догадался инкуб. И тут же понял, что получится.
 
Коридор, наконец, закончился.  В просторном зале, где все сияло начищенным золотом, смеялись, играли на фортепьяно и танцевали кто в одиночку, кто парами, а кто и хороводами, весьма привлекательные девушки. Одетые, словно нарисованные нимфы, они угощались фруктами прямо с накрытого стола, за который можно было не садиться. На полу были разбросаны бархатные перины и подушки, какая-то цыганка, вся в монетах и кажется, совершенно без одежды, страстно метала карты для трех участниц гадания. Были тут и мужчины. Но мало. Все они были в масках каких-то животных с рогами. Вначале Саше показалось, что это черти, но вблизи стало заметно, что это быки. Разглядеть под масками лица не представлялось возможным.
 
─ Мне сказали, чтобы я не отказывался играть в «коровушку», ─ шепнул он Лизе на ухо, ─ это что?
─ Ишь ты, ─ раздалось совсем рядом, ─ так сразу и в «коровушку». А сил-то хватит?
 
Инкуб вздрогнул и обернулся. Говорившая девушка выглядела совсем юной. Её распущенные локоны белого, почти голубого цвета, украшали живые розы. Шелковая накидка едва держалась на полных округлых плечах. Она будто бы светилась изнутри. Но по взгляду льдисто-голубых глаз было видно, что вся эта юность фальшивая. Госпожа Вяземская смерила юношу оценивающим строгим взглядом, и недобро усмехнулась.
 
─ Хватит, ─ Саша привычно шаркнул ногой и поклонился, ─ разрешите представиться.
─ Оставь, ─ отмахнулась Вяземская, ─ знаю, кто ты. И тебя, и батюшку твоего. Ибрагима Петровича помню отлично. Вот только не припомню, чтобы он такой же дурак был, чтобы врагов среди оборотней наживать.
 
Пушкин опустил голову.
 
─ Решать надо, что с тобой делать, ─ ведьма стянула с ближайшего столика маску быка и сунула её юноше в руки, ─ надевай пока что и под ногами не путайся, думать буду.
 
Лиза куда-то испарилась. Саша бродил меж веселящимися девушками, с интересом прислушиваясь к их беседам. Получая щипки, смешки и улыбки. Пробовал заговорить с мужчинами, но те делали вид, что не понимают ни слова. А может и правда не понимали. Кто их знает, что  там за отвары плескались в бокалах у присутствующих. В конце концов, притомившись, он плюхнулся на подушку возле стайки девушек, увлеченных другою гадалкой. Поджарой до сухости женщиной неожиданно взрослой среди своих юных зрительниц.
 
─ Тебе чего? ─ весьма нелюбезно осведомилась одна из девушек, манерами походившая на базарную торговку.
─ Если не присяду отдохнуть, то умру, ─ устало сообщил Пушкин.
─ Не сегодня, ─ равнодушно бросила гадалка, ─ тебе от белого волоса помирать. Поживешь ещё.
─ Это болезнь какая-то? ─ юноша неприятно удивился, ─ седина?
─ Белокурого ожидай, ─ дежурно пояснила женщина.
─ Скоро ли? ─ спросил Саша.
─ Как считать станешь, ─ она пожала плечами, ─ когда за одну жизнь десять проживаешь, то вроде и не скоро. А когда время приходит, то всякая жизнь короткою кажется.
─ Где же вы были, мадам, когда мне урок нужно было выполнить? ─ обиделся юноша, ─ а что-то приятное меня нынче ожидает? 
─Ишь ты, губу раскатал! ─ рассмеялась «торговка». Смех её тут же подхватили подруги, ─ Днищем*** по одному месту получишь. Чтоб волы спокойными были, их бить надобно, да почаще.
─ Так мне может и понравится, ─ буркнул Саша.
─ Денег тебе должны, ─ спокойно сообщила гадалка, ─ давно уже. Ты про тот долг карточный уж и позабыл, наверное. Завтра жди письма.
─ А ты чего разговорчивый такой? ─ строго поинтересовалась «торговка», ─ нако вот, выпей.
 
В предложенном ему бокале плескалось обычное видом и ароматом шампанское. Может и не «вдова», но уж точно не хуже. Сперва Пушкин думал, что только пригубит. Пить не станет. Но первый глоток показался ему хорошим, а второй просто изумительным. Подушки неожиданно стали мягкими, куда мягче, чем дома. Музыка зазвучала, словно колыбельная. И даже вроде бы Аринушка что-то подобное ему в детстве пела. Проваливаясь в сон, он видел, как над ним склоняются  четыре древние старухи.
    
 
*Трефное мясо - мясо животного, умершего своей смертью.
**В настоящее время Горохова улица.
*** Днище - доска для прядения льна
 
Подробнее о том, как празднуют Велесов день, можно узнать из это статьи:https://www.calend.r...idays/0/0/1570/

========== Долгие сборы ==========
 
Из рук короля ты получишь титул,
Женой твоей станет сама герцогиня,
Ты станешь богат и фавор узнаешь,
Достойнейшим будешь из всех достойных,
Но это не будет финал.
Йовин «Бастард»
 
 
 
Отец заперся у себя в кабинете. Мрачнее тучи Сергей Львович сделался ещё накануне вечером, когда принесли письмо для Сашки. Пухлый конверт был размашисто подписан и опечатан сургучом. Посчитавши, что письмо пришло из министерства, мужчина переломил сургучный отпечаток, но вместо служебных бумаг ему под ноги посыпались ассигнации. Сто рублей! Спасибо, хоть не золотые червонцы. От мысли, что его сыночек, с таким трудом пристроенный в Царскосельский лицей, начал брать взятки, едва поступил на должность, выжигала изнутри. Масон, либерал и противник всякого излишества, Сергей Львович обрушился сперва на жену. Она, негодная, родила этого паршивца! Этого преступника и казнокрада.  Которого третий день дома нету!
 
По счастью вечером в квартиру, наконец, ввалился и сам виновник семейного скандала. В наброшенной на одно плечо чиновничьей шинели, простоволосый, воняющий за версту женскими духами и со следами алой краски на губах.  Полупьяным шепотом юноша осведомился у горничной, отчего в доме так шумно. Прислонившись к дверному косяку, он неловко кренился и пытался не упасть, пока дядька снимал с него узкие пижонские сапоги. Взгляд его при этом был пуст и обращен в пол. За три дня Саша, кажется, повзрослел на целую вечность. Узнавши о деньгах в письме, он коротко и как-то обреченно кивнул. Обещал купить новую шляпу, после чего буквально упал в двери своей комнаты. Где тут же и захрапел, на половину только дойдя до кровати.
 
Утром молодой преступник не выказывал никакого раскаяния. Разве что за завтраком молчал и ел непривычно мало. Да попросил три рюмки водки подряд опохмелиться. Оленька не могла поверить, что её брат, надежда и опора престарелых родителей, буквально на её глазах превращается в животное. Других мужчин в доме только Левушка, да новорожденный Платоша. Кто знает, как судьба повернется? Женою ей не бывать, Младшие братья могут до её старости не дожить. Куда же ей, несчастной бесприданнице, деваться? От этих мыслей на глаза сами собой навернулись огромные слезы. И хотя девушка старалась не расплакаться, но всем её горе тут же стало заметно.
 
─ Вот, до чего ты сестру довел, распутник! ─ гневно выплюнул отец и удалился в кабинет.
 
Саша пришел мириться сперва к сестрице. Выложил ей на туалетный столик с выщербленным узором приглашение на бал к новому губернатору.  Предложил с подготовкой платья не затягивать. Оленька даже глазам не поверила. Бывали в свете всякие чудеса. Среди её подруг ходили анекдоты про  молодых людей, сделавших карьеру от щедрот богатых покровителей. Но все это были истории для утешения таких же бесприданниц. Спору нет, и молодые люди такие были, и покровители у них водились. Да только на балы их никто не звал. Не того полета птицы. Но приглашение было самое настоящее, а вскоре поиски подходящих к платью туфель и необходимость потратить десять рублей на шелковые цветы отвлекли девушку от тяжелых раздумий.
 
Кабинет не был заперт. Батюшка нервно курил, не открывая окон, от чего был весь окутан дымом. Казалось, что юноша спустился в ад для дачи объяснений. Едва за Сашей затворилась дверь, отец подтолкнул к нему распечатанный опустевший конверт. Почерк «Ивана Великого» он узнал бы из тысячи. Пущин, друг бесценный! Сколько же они не виделись? С самого выпуска из лицея. А кажется, что в другой жизни была та дружба. И даже не в его собственной. а в чьей-то чужой. Во французском романе их судьба свела. Мальчика из обедневшего столбового рода и сына сенатора. Кроме денег друг прислал короткое письмо. Сразу после лицея, когда его друзья поступили на должности, Ванька подался на военную службу. Долг службы мог в любой момент загнать молодого человека на Кавказ. Друг пенял Саше, что тот позабыл про другой его должок, карточный. И вот, высылает всю сумму сразу, вдруг свидеться не придется. Киев, где сейчас обитает «Иван Великий» полон людей честных и благородных. Они ему такого неблаговидного поведения не простят.
 
─ Что же вы, батюшка, письма-то не прочли? ─ рассеянно поинтересовался Саша, протягивая бумагу отцу, ─ я и сам уже про тот карточный долг позабыл. Все играют, и я играю. Что же в том преступного?
─ Ежели всю твою одежду продать, ─ сурово возразил Сергей Львович, ─ можно год квартиру на Невской перспективе снимать. Хочешь сказать, ты все эти деньги в карты выиграл?
─ Не все. ─ потупился юноша, ─ Занятно, что вы сразу про взятку подумали. Я не вор и не преступник. Все свои доходы я честным путем от службы имею.
─ От какой? ─ отец глядел недоверчиво.
─ Министерской ─ не моргнув глазом соврал Саша, ─ государственный чин, имени которого я поклялся не называть, по службе должен писать исторические труды. Знания его в этой области обширны, но вот язык тяжеловат оказался. И чтобы перед царем и отечеством не позориться, он мне поручил свою книгу для печати подготовить. В более приятной манере переписать. 
─ Каподистрия что ли сочинять наладился? ─ Сергей Львович усмехнулся.
 
Юноша тяжело вздохнул и отвернулся, всем видом давая понять, что славы в своей новой должности не ищет, а только лишь начальству полезным быть хотел.
 
─ И ещё мне предложение сделали в особой канцелярии служить, ─ тихо сообщил он, ─ даже не знаю, принимать ли. Третье отделение.
─ Звучит, как выдумка. ─ батюшка покачал головою, ─ Не слыхал я ни разу о третьем отделении. А в особую канцелярию молокососов не берут, уж больно служба у них  мудреная. Проверяют тебя. Может к повышению готовят. На всякий случай соглашайся. Но как по мне, не по тебе служба. Тебе жениться бы поскорее. Сразу и по девкам таскаться перестанешь.  Есть кто на примете?
─ Бог с вами, батюшка, ─ невесело усмехнулся юноша, поднимаясь с дивана, чтобы уйти, ─ вот это действительно рано. 
─ Начинай присматриваться, ─ бросил ему вослед Сергей Львович, ─ у Раевских вот, дочка на выданье.  
 
Возвратившись к себе в комнату, Саша выудил из ящика стола  крошечный распакованный сверточек. Достал бутылочку, задвинул в самый дальний угол под бумаги. Из этой склянки, выданной Вяземской, он отпил немного перед беседой с сестрицей и обозленным родителем.  Ведьма не сплоховала. Её зелье сделало Сашу весьма убедительным. Коротенькую записочку он начиркал обычным угольком. Она вся была в черной пыли. Аккуратно заполнив чернильницу, юноша перенес к себе в дневник все, что было предсказано ему на празднике. Тут же вычеркнул строку, обещавшую ему получение денег. С тайной печалью перечел об изгнании на юг и север. А почему бы и нет? Придется бежать от оборотней, так ещё и не туда заедешь. Рядом с этими строками он приписал «Пущин», надеясь встретиться со старым другом на юге, ежели судьба сведет. Ведьма обещала, что он станет известен. Что ж, наверное, среди дозоров он и так слишком знаменит. Вхож в обе казармы. Сейчас вот на бал к губернатору собираться надо. Куда уж известнее? "Женишься на первой красавице".  Наверное,гадалка говорила это каждому приходившему к ней мужчине. Но что, если не соврала? А значит, нет повода не верить и последнему. «Опасайся белой головы». И тут же счастливая мысль пронеслась, словно комета. Оборотень Рамазанов едва ли блондин! Да и смерть ему предсказана не в ближайшие дни.  А к тому времени все само устроится.
 
Собираться на бал юноша начал ещё с вечера. Сходил к куафёру и побрился. Принявши присягу в коллегии, он начал было отращивать бакенбарды,  чтобы выглядеть чуть взрослее. Но курчавые волосы не желали принимать никакой приличной формы. Для службы не важно было, а на балу хотелось выглядеть аккуратно. Одежда, от которой у Саши уже ломились сундук и подержанный шифоньер, казалась ему сегодня недостаточно подходящей. Он разложил прямо на кровати несколько приятных для глаза жилетов, прикинул их к кюлотам. Расставил туфли. Но настроение влекло его к черному, а приглашение требовало  не сдерживать себя в цветах. Генерал Милорадович любил все малоросское. К черному жилету, расшитому цветами, прекрасно подошел полосатый шарф, купленный в немецкой лавке. В представлении юноши так малороссы и одевались. Широкополый сюртук он то застегивал, то расстегивал. Надеялся скинуть его при первой же возможности. Но хуже всего были башмаки. Модных, с пряжками, дешевле пятидесяти рублей нынче было не достать. Старые же не шли к сюртуку.  Было смешно даже думать о женитьбе, когда приходится выбирать между новым «боливаром» и башмаками, а на то и другое попросту нет денег. Юный поэт никак не мог решиться на что-то. Одно он знал точно: Байрон такое не наденет! 
 
В комнату уже по десятому разу заглядывала Оленька. Она собралась за два часа. От еды пришлось отказаться, во имя бледности лица она выпила уксуса и теперь ей нездоровилось. У девушки было только одно платье. Одни завитые наладки, одни бальные туфельки. И те пришлось подновлять. Маменька уехала в Царское Село. Её эти приготовления смешили и раздражали.  В молодости она была фрейлиной и бальной суеты ей хватило на всю оставшуюся жизнь. Мучения детей она считала пустым бахвальством. Если нет приданого, платье никто и разглядывать не станет. А Сашка всегда был с придурью. Мучения сына прервал Сергей Львович. Торжественно внеся к нему в комнату завернутые в старый газетный листок чуть стоптанные башмаки. Наверное, когда-то они были в моде.  Эти ужасные пряжки, кажется, видывали ещё матушку Екатерину*. Судя по их виду, башмаки своим ходом пришли из Петербурга в Москву. Чтобы не ругаться с отцом, юноша буквально впрыгнул в свою одежду. Облился кёльнской водой и выскочил из квартиры.
 
Генерал Милорадович жил на Невском, можно сказать, у самого Медного Всадника**. Но будучи человеком одиноким и по собственному утверждению скромным, снимал небольшую квартиру, совершенно не подходившую для шумных балов. Так что своё назначение он праздновал на службе. Для бала по такому важному поводу император любезно предоставил собственный дворец. Кого здесь только не было! У самых дверей юноша засмущался от обилия карет, колясок, экипажей и даже саней. В какую-то злую минуту ему показалось, что лакеи на входе их с сестрицей не припустят. Но мужчина только молча коротко поклонился. Мимо него проходили сотни гостей. Следить за каждым невозможно.
 
Зато для Саши здесь было полно знакомых лиц. Почему-то он сразу узнал инквизитора. Даже сейчас, на этом бале требующем пестрых малоросских одежд, седой мужчина был одет в простой серый сюртук. Оленька вертела головой, улыбалась и, кажется, была совершенно счастлива.  И все же от неё слегка веяло стыдом и неуверенностью. Все дамы и девицы вокруг были одеты вызывающе дорого. От этого её волнения юноше становилось все приятнее, легче и веселее. Мелькнувшее среди гостей лицо господина Лефорта даже заставило его улыбнуться. Мужчина сделал юному поэту знак следовать за ним при первой возможности. Было приятно чувствовать себя важным. Здесь и сейчас он на месте. Вот она, его служба. Не пыльный архив, а царский дворец. И напрасно батюшка считает, что особая канцелярия ему не по зубам. Он здоровался и кланялся, улыбался знакомым и тем, кого видел впервые. Несколько раз дал обещание прочесть что-то из новенького, хотя ничего не писал уже долгое время. Особенно его за это журил поэт Жуковский, нанятый учителем к кому-то из многолюдного царского семейства и имевший свободу приходить на любые балы. Оставив сестрицу в компании своего учителя, Пушкин отправился на поиски Лефорта.
 
 
*Екатерина II
** Невский проспект, 12. Дом не сохранился. 

Сообщение отредактировал Виктория1977: 20:05:29 - 22.01.2023

  • 0



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей