IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Литрпг, Киберпанк И Его Родственники

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#1 Гость_Задумчивый Пёс_*

Гость_Задумчивый Пёс_*
  • 0 Гости

Отправлено 04:20:06 - 13.08.2018

Знакомы ли с жанром и как к нему относитесь?

Из Википедии:

ЛитРПГ (литературная RPG) — относительно новый жанр фантастической литературы, основанный на субкультуре популярных ролевых компьютерных игр. Данный жанр описывает как реальность, так и мир компьютерных ролевых игр, вымышленных или реально существующих.

Книги в ЛитРПГ характеризуются тем, что по ходу сюжета используются вставки текстовых сообщений об игре или расширении имеющихся у персонажей природных и иных характеристик, а также характеристик оружия, одежды, инвентаря, например, сколько нанесено очков повреждений от нападения или накоплено очков опыта и т. д.

ЛитРПГ является фантастическим жанром, сюжет книг которого строится вокруг работы компьютерных ролевых игр (как правило, MMORPG). Например, главный герой при помощи оборудования виртуальной реальности входит в игру и далее сюжет развивается в игровом пространстве. Иногда тело героя умирает и лишь его сознание остаётся жить в игровом мире — такие произведения относят к фантастическому попаданчеству.

В России уже проводятся конкурсы в жанре ЛитРПГ: первый конкурс в ЛитРПГ был проведён в 2012 году и организаторами стали портал фантастики «Фан-бук» и издательство «Эксмо». Победившим романам был обеспечен выход в виде книг в 2014 году. В августе 2013 года появилась серия «LitRPG» популярных произведений

Сообщение отредактировал Задумчивый Пёс: 07:43:59 - 27.11.2020

#2 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 107 сообщений

Отправлено 09:55:13 - 13.08.2018

Встречала такие книжки в магазинах, вроде даже покупала себе что-то, но не запомнилось особо
  • 0

#3 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 15:23:44 - 13.08.2018

Отчего нет? Синтетика, конечно, но не исключаю, что и нечто годное может вырасти. В конце концов, СВЛ тоже иногда играми вдохновлялся) И не он один.
  • 0

#4 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:29:16 - 14.08.2018

Ничего не читал. посему мнения иметь не могу.
А примеры можно?
  • 0

#5 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:22:29 - 15.08.2018

Спасибо. Даже не знаю.... кажется, что это не моё, хотя, кто его знает .... ;)
  • 0

#6 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 07:34:34 - 29.08.2018

LitRPG - это форма. Своеобразная, на любителя.
Содержание же, на мой взгляд, настолько низкопробное, что печатать его не следует даже на туалетной бумаге. Справедливости ради отметим, что и печатают не часто - такое, всё больше, торгуется в электронном виде(удивительно, но - действительно не плохо торгуется!). Забредал в литературные сообщества ВК - толпы людей просят(!) посоветовать им что-нибудь новое именно в этом жанре. Просят своего попкорна как алкоголики мелочь! Как зомби - мозгов
  • 0

#7 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 22:11:20 - 29.08.2018

В книжных этого говна тоже много - так что печатают.
  • 0

#8 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 10:58:09 - 13.11.2019

У СВЛ новый блог, правда, неизвестно, как часто он будет туда писать и не было ли это разовой акцией. В этом блоге есть заметка о сабже:

тут в каком то конкурсе был рассказ про шпиона... настолько курьезный , что я падал под стол от смеха. А автор оказывается так писал. Причем я не смог воспроизвести такую причинно-следственную манеру. Автор обиделся и я так и не узнал, кто это писал. Но было так смешно.
Помню в школе мы с другом делали такие комиксы и пускали по классам. Они были какими то вирусными и абсолютно тупыми , но как это было тогда смешно. Народ в припадках выгоняли с урока. Какой это был неистовый дебилизм!!
Когда нас накрыли, отвели к сдерживающему смех директору. Какой это был разнос сквозь прорывающийся смех.
  • 0

#9 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 05:47:51 - 14.11.2019

Честно, не до конца понимаю в чём отличие жанра литрпг от киберпанка.
  • 0

#10 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 06:50:29 - 14.11.2019

Как бэ да.

Сообщение отредактировал Abver: 07:08:20 - 14.11.2019

• 0

#11 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 07:00:23 - 14.11.2019

Здорово, когда сочетаются положительные эмоции, кураж и чувство сопричастности)

Здравствуйте.

Честно, не до конца понимаю в чём отличие жанра литрпг от киберпанка.

А вот офигенный вопрос!

• 0

#12 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 07:08:07 - 14.11.2019

Нуууу, ваще как-то еще можно притянуть неокиберпанк, но вот чистый киберпанк - вообще имеет совсем другую цель, философию, смысл и стилистику.

Хм, как-то неубедительно. Киберпанк - он в том числе об играх. Вот взять "Лабиринт отражений", там ведь и об интерфейсе. Или "Первому игроку приготовиться". Пусть и не о таком интерфейсе, к какому мы привыкли. Или литпрг - это сугубо про скилы и шмотки в сленговом исполнении кучки фанатов? Тогда мне слово "жанр" не нравится. Это не жанр, в лучшем случае поджанр киберпанка. А то, знаешь ли, наплодили жанров, у которых никакой генетики.

Сообщение отредактировал Abver: 07:09:00 - 14.11.2019

• 0

#13 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 07:27:20 - 14.11.2019

Ох уже это дробление жанров.
  • 0

#14 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 07:31:17 - 14.11.2019

Мне как-то всё это проще классифицировать через жанр "киберпанк", а все эти подпункты... Ну я бы не называл это самостоятельными жанрами, неокиберпанк или литрпг. Зачем плодить сущности?
  • 0

#15 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 07:35:00 - 14.11.2019

С таким подходом можно каждой отдельной книжке свой жанр приписывать. Не, я смысл понял, но не принял. Литрпг - это киберпанк, без вариантов. А что там в поджанрах - другой вопрос.
  • 0

#16 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 07:39:40 - 14.11.2019

С таким подходом можно каждой отдельной книжке свой жанр приписывать. Не, я смысл понял, но не принял. Литрпг - это киберпанк, без вариантов. А что там в поджанрах - другой вопрос.

В любой антиутопии погреми гаечным ключом или подвигай мышкой в одиночестве получишь киберпанк, опишешь так станет литрпг)

Каждый волен ранжировать как хочет) Я тут руками разведу. Я, например, не согласен.

Конечно, иначе подряд читать такое станет невозможно
  • 0

#17 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 08:15:14 - 14.11.2019

Здорово, когда сочетаются положительные эмоции, кураж и чувство сопричастности)

В отношениях между людьми, в книгах и жанрах, в конкурсах... можно обозначить своевременностью или актуальностью. Время хорошо даёт понять было стоящим или сиюминутным. Девчонка одна с института собирала наши «комиксы». Я как то посмотрел... Да , минут пять это выглядит свежо и забавно. Потом думаешь: « во придурки были». А для кого то хорошее воспоминание.
К чему бы я тут, к развлекательному жанру... опять жанр)) наверно все таки все развлекательный жанр

Сообщение отредактировал Putnic: 08:17:59 - 14.11.2019

• 0

#18 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 11:41:03 - 14.11.2019

Утверждать, что ЛитРПГ - это киберпанк потому что в обоих случаях тексты связаны с компьютерами - все равно что утверждать, что я гонщик формулы 1, потому что у меня есть автомобильные права :biggrin:
Лит РПГ - это низкопробный шлак, в котором основная масса сюжетов сводится к тому, что человек каким-то образом "проваливается" в онлайн-игру (в подавляющем большинстве случае речь идет о фэнтези-сеттинге, хотя бывают исключения).

В этой игре он занимается "прокачкой", сбором лута и прочим гриндом - при этом часто все это подается с циферками, характеристиками и т.д. То есть пишется буквально "Я убил этого огра, получил за него 15 единиц опыта. Из него выпала секира с рубящим уроном 15 и коэффициентом кровотечения х2".

Через небольшое кол-во времени герой становится убер-крутым и нарезает в капусту всех в игровом мире. Занавес.

О каком-то социальном подтексте, психологизме, философии - речи не идет. Гринд-гринд-гринд и только.
  • 0

#19 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 11:59:14 - 14.11.2019

Дайте ссылку хотя бы ознакомиться. Вдруг стало интересно.

Лит РПГ - это низкопробный шлак

Знаешь, есть Агата Кристи, а есть Донцова, но всё это детективный жанр.
  • 0

#20 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 15:17:32 - 14.11.2019

Это не этот случай) У киберпанка есть довольно четкие атрибуты, это очень замкнутый жанр - дитя своего времени

уже нет
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей