![Фотография](https://forum.lukianenko.ru/uploads/profile/photo-thumb-14496.jpg?_r=1500981854)
#1
Отправлено 17:19:57 - 25.07.2017
Не думая о страхе, Лана, оставив свой автомобиль около лесной тропинки, одиноко брела вглубь леса. Не смотря на то, что в жизни у нее вроде бы было, все, как у большинства: дом, работа, семейные заботы, но в последнее время Лана испытывала хандру, апатию и повышенную усталость. Лане совершенно никого не хотелось видеть, люди были ей противны и представлялись ей скучными и неинтересными. Мир вокруг не радовал.
Слезы сами собой скатывались по ее щекам. Утирая их ладонью, Лана опустила руку в карман за бумажным платком, где обнаружила конфету, подаренную ей сегодня пребывающем в хорошем настроении продавцом фруктов, торгующим в палатке около ее офиса, и горечью отметила, что сотовый телефон остался в машине.
Не замечая красоты густой зелени, Лана, погруженная в свои депрессивные мысли, медленно шла по лесу. Только заметив, что под ногами нет тропинки, она стала разглядывать местность вокруг нее. Поняв, что вокруг все деревья одинаковые, а шума цивилизации не слышно, ее охватила паника. Ругая себя, что забыла взять сотовый телефон, Лана судорожно вспоминала ориентиры из детства: место расположения мха на деревьях, муравейниках под деревьями и расстояние на кольцах пня. Но что от этого толку, если она не знает, в какую сторону света ей нужно двигаться, чтобы вернуться к машине?
Лана опустилась на пенек и заревела в голос…
- Птичку жалко? – неожиданно услышала она и резко повернулась в сторону голоса.
Перед собой Лана увидела старика с длинной бородой. Волосы существа были серо-зеленого цвета, глаза изумрудно-зеленые, а на лице нет ни ресниц, ни бровей.
- Что Вы сказали? Это шутка? Вы кто?- затараторила от испуга Лана.
- Я спросил: чего ревешь-то? Птичку жалко? Там вон под кустом свиристель сидит, дак у нее крыло сломано. Я думал, ты заметила. А шутить я люблю: могу растением обернуться, могу невидимым стать, а иногда и зверей попугать.
- Так ты леший что ли? – покосилась она на его одежду зеленоватых оттенков и котомку за спиной.
- Ну, по-разному меня называют: леший, лешак, лесной хозяин, дух леса, - выбирай, какое нравится, - усмехнулось существо.
- Я не хочу выбирать, я домой хочу, - ответила Лана. Точнее, мне нужно домой, а я заблудилась. Поможешь? Только взамен у меня нет ничего, если только конфетка… Возьми, я хочу тебя угостить, - добавила она, протянув в сторону лешего руку с конфетой.
- Вообще-то, это я поозорничал, сбив тебя с пути, но за лакомство спасибо, такое в лесу не растет, а добром за добро я воздавать умею, выведу тебя из леса, - ответил леший.
Забыв про страх, Лана предложила помощь в лечении свиристели: наложила птице удобную повязку, поддерживающую крыло. А общаясь в это время с лешим, незаметно для себя поведала ему о своем состоянии и о том, что она совсем не испытывает интереса к другим людям.
То ли скучно лешему одному в лесу было, то ли действительно одарить захотел, сказал он Лане:
- Ты когда из леса выйдешь, способность у себя заметишь – если человек интересный, добрый и с большой душой, ты почувствуешь приятное тепло своей правой ладони. А сейчас переодень свой пиджак на изнанку.
Сказал, и исчез, будто не было никого.
Удивившись, Лана сняла с себя пиждак и надела его наизнанку. Оглядевшись вокруг, она заметила в нескольких метрах от себя примятую ее же шагами траву, и по этим следам очень быстро вернулась к машине, в цивилизацию! Чары лешего рассеялись.
С того самого дня у Ланы появилась жажда к жизни. Общаясь по роду деятельности с множеством людей, она с предвкушением ожидала ощущения тепла правой ладони. Оказалось, вокруг нее очень много доброжелательных и интересных людей. Лана начала осознавать свою роль в жизни и гармонично выстраивать взаимоотношения с внешним миром. А если она заходила в лес, то обязательно оставляла на пеньке конфетку…
#2
Отправлено 17:31:09 - 25.07.2017
#3
Отправлено 17:38:52 - 25.07.2017
#4
Отправлено 19:35:20 - 25.07.2017
"Девица, дай мне кашки, я тебе помогу. Девочка дала ей кашки..."
#5
Отправлено 07:22:20 - 26.07.2017
- Алло, Лана? – голос в трубке казался незнакомым.
- Добрый день. Мы знакомы? – с некоторой растерянностью ответила Лана.
- Лан, привет. Это Ира Семирук, одноклассница, помнишь? После школы я уезжала учиться в Питер, а потом еще несколько раз переезжала, а теперь вот временно в город вернулась. Мы можем встретиться? Я тут узнала, что ты работаешь юристом…
«Ну вот, еще одна халявщица», - подумала Лана, вспоминая бывшую одноклассницу. Ира Семирук училась с ней вместе недолго, это были несколько старших классов, за время которых Ирка даже претендовала на роль ее подруги. Прилежная умница почему-то недолго была с ней в доверительных отношениях, а потом и вовсе их пути разошлись.
Лану раздражали звонки с просьбами о профессиональной помощи людей, когда-то давно были с ней знакомы, но не имели ничего общего, а так же родные и знакомые этих знакомых, которые обращались к ней за советом безвозмездно, как будто это было ее хобби, а не работа. Нет, свою работу Лана очень любила, и с нацеленностью на результат с удовольствием без гонорара помогала близким людям, но Ирка Семирук явно к ним не относилась, и поэтому телефонный звонок вызвал некоторое раздражение. Кроме того, на встречи одноклассников Лана никогда не ходила, так как те из них, кого она реально считала друзьями, и так всегда были рядом.
- Для чего ты хочешь встретиться, Ир? У тебя ко мне какой-то юридический вопрос?
- Вообще-то, мы лет 20 не виделись, и я была бы рада с тобой пообщаться, - неубедительно сказала Ира, и добавила: ну, и дело у меня тоже есть, деликатное, не по телефону. Увидимся?
Подтвердившие догадки Ланы слова не добавили интереса, но отказываться было неловко:
- Завтра часов в семь вечера устроит? – вяло, с надеждой, что Ирке будет неудобно, спросила Лана.
- Отлично! А в городе есть кафешки, где можно отдельно в домике посидеть? Ну, чтобы музыка там не мешала общаться.
- Да, сколько угодно. Сейчас в городе одни магазины да кафе, только успевай деньги зарабатывать. Предлагаю шашлычку на автовокзале. Помнишь, мы туда еще в школе ходили? Сейчас там все изменилось, но мясо по-прежнему хорошо готовят.
- Да, помню. Кажется, «На дорожку», называется?
- Точно.
- Ок. Завтра в 19.00, - быстро согласилась Ирка и отключилась.
«Блин, работа после работы», - подумала Лана, но в ежедневнике отметила, что завтра в 19.00 ч. «встреча с клиентом».
Переодевая деловой костюм на удобные джинсы, Лана собиралась на встречу с бывшей одноклассницей и мысленно прикидывала тему разговора: наследство, раздел имущества или развод? Что может быть еще деликатнее?
Но то, что она услышала от Ирки, даже не могла прийти ей на ум, и походило на историю из области фантастики.
Семирук поведала ей о том, что она училась в медицинском, потом работала лаборантом, а в последние годы, овладев методами неврологического исследования, самостоятельно занимается разработкой препарата, с помощью которого возможно активизировать процесс в мозге человека, позволяющий на телепатическом уровне понимать мысли животных. В частности, опыты проводились на собаках. И теперь, когда действие препаратов стало очевидно, Ире нужна была помощь в патентовании своего великого открытия.
- Я же не бесплатно прошу, - говорила она. У меня достаточно средств, чтобы оплатить любые запросы юриста, но я боюсь довериться не знакомому человеку, понимаешь? Мне нужен свой человек, а тебя я знаю и могу тебе доверять, - чуть не заплакав, она театрально подняла вверх брови, придав взгляду молящее выражение.
- Откуда тебе знать, какая я сейчас? За 20 лет люди не то что могут, но и непременно меняются. Мы же с тобой чужие,- сказала Лана, стараясь не показывать тот интерес, который заставлял ее сознание рисовать фантастические картинки про общение людей и собак.
Скрывая волнение, решив взять паузу, Лана вышла из домика «на воздух». Не смотря на то, что на дворе был июнь месяц, погода была отвратительно холодная, и пошел дождь. Лана была вынуждена развернуться и зайти обратно в домик. Входя, она заметила, что Ирка резко отдернула руку от ее чашки кофе и почему-то опустила глаза.
- Ты мне в чашку плюнула что ли? – улыбнулась Лана Ире, которая улыбнулась в ответ, но промолчала.
- Знаешь, Ир, все это безумно интересно, но: первое – я в это, извини, не верю, а второе – сфера интеллектуальной собственности «не мой конек», и мне нужно, как минимум, изучить законодательство в этой области. Наверное, я не смогу тебе помочь. Не может человек понимать животных. Они же не на русском языке думают, наконец!
- Я не могу тебе сразу всего рассказать, - Ира затеребила уголок скатерти, - но ты не отвечай сразу отказом, подумай, мне очень нужна твоя помощь.
- Ну ладно, давай послезавтра встретимся, я подумаю, - Лане самой стало интересно прочесть хоть что-то на эту тему.
Еще немного поболтав о жизни, бывшие одноклассницы разошлись, и когда Ирка снимала свою сумку со спинки стула, она как бы случайно по-докторски на несколько секунд обхватила запястье Ланы.
Устроившись в постели, подумав, что Ирка странная была и раньше, а теперь вообще стала ученой чудачкой, Лана провалилась в глубокий сон без сновидений.
Проснувшись позже, чем обычно, Лана почувствовала легкое недомогание, а обуваясь в пороге, ее качнуло от головокружения. «Наверное, Ирка мне все-таки в кофе какую-нибудь инновационную гадость подсыпала», - первое, что пришло ей в голову. Усмехнувшись своим мыслям, Лана вышла на улицу. Там было, на удивление, очень жарко. Месяц, конечно, шел летний, но тепла этим летом еще не было, и жара под 40 была очень ощутима после продолжительных дождей.
Закрыв за собой калитку, Лана пошатнулась, и в следующий момент потеряла сознание, свалившись прямо на дорожку.
Не понимая, как долго она пребывала в таком состоянии, Лана открыла глаза, и увидела прямо перед собой серую большую собаку, которая смотрела ей прямо в лицо.
- Лето, наконец? – прозвучало у Ланы в голове. Ты от жары что ли в обморок грохнулась?! – отчетливо услышала она от этого милого создания.
В этот момент Лана твердо решила, что теперь у нее есть новая работа – Дело одноклассницы.
#6
Отправлено 18:21:04 - 26.07.2017
![:)](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
П.С. Чтобы делать причинно-следственную связь животные должны обладать разумом.
В противном случае, понимание языка ограничилось бы: "Хочу есть!" "Хочу пить!"...
Хотя, предположу, что у Ланы в голове крутятся её собственные мысли, проецируемые на собаку.
Ей подсыпали сильный галлюциноген
![;)](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/wink.gif)
#7
Отправлено 22:36:45 - 26.07.2017
Хм, фантаст Виталий Мелентьев в романе "Черный свет" (1973) сделал предположение, что животные в отсутствии 3-ей сигнальной системы (речь) мыслят картинками,т. е. законченными визуальными образами. Например, человек ощущая жажду, сформулирует мысль "хочу пить". Даже если он попытается описать конкретный вариант, например, стакан с водой, он опишет его словесно. Животное представит себе воду в известном ему варианте, например, ручей или лужу. Но именно визуальный образ, некую картинку, а не словесное описание. Так что вряд ли собака могла задать настолько абстрактный вопрос - "Ты от жары что ли в обморок грохнулась?!". Ей даже термин "обморок" вряд ли знакомБыстрый Прогресс, однако!
П.С. Чтобы делать причинно-следственную связь животные должны обладать разумом.
В противном случае, понимание языка ограничилось бы: "Хочу есть!" "Хочу пить!"...
Хотя, предположу, что у Ланы в голове крутятся её собственные мысли, проецируемые на собаку.
Ей подсыпали сильный галлюциноген
![:smile:](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/smile.png)
Кстати, некоторые животные, например, дельфины или высшие приматы, уже имеют в своем арсенале абстрактные понятия.
#8
Отправлено 22:16:15 - 27.07.2017
Хм, фантаст Виталий Мелентьев в романе "Черный свет" (1973) сделал предположение, что животные в отсутствии 3-ей сигнальной системы (речь) мыслят картинками,т. е. законченными визуальными образами. Например, человек ощущая жажду, сформулирует мысль "хочу пить". Даже если он попытается описать конкретный вариант, например, стакан с водой, он опишет его словесно. Животное представит себе воду в известном ему варианте, например, ручей или лужу. Но именно визуальный образ, некую картинку, а не словесное описание. Так что вряд ли собака могла задать настолько абстрактный вопрос - "Ты от жары что ли в обморок грохнулась?!". Ей даже термин "обморок" вряд ли знаком
Разве что мозг Ланы мог попытаться представить полученную от собаки информацию. домыслив до конструкции на речевом уровне, используя известные ему шаблоны (паттерны).
Кстати, некоторые животные, например, дельфины или высшие приматы, уже имеют в своем арсенале абстрактные понятия.
Есть над чем подумать!
![:)](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
Визуальный образ (картинку) нужно прежде всего узнавать. Некоторые крупные приматы с трудом себя в зеркале узнают, дельфины под вопросом ещё. А много "картинок" запомнить?
Такой способ полезен только разумному существу для развития интеллекта, чтобы выживать. Для животных он бесполезен, природа нашла здесь более простые решения, основанные на безусловных рефлексах.
Для условного рефлекса нужно энное количество повторений, а не картинка. Упавший человек для собаки это в разной степени опасность или возможность получить пищу. Что она сделает: убежит, обнюхает, начнёт гавкать зависит от того какой из условных рефлексов наиболее развит + типа высшей нервной деятельности (меланхолик, холерик, сангвиник, флегматик).
#9
Отправлено 22:54:29 - 28.07.2017
Tiens?! Способность распознавать образы относится к рефлексам как в детском возрасте, так и в более зрелом. В детском возрасте способность распознать голос и запах матери защищает от голода как минимум. Известно, что когда чужая женщина берет на руки младенца, он начинает нервничать, так как ее сердечный ритм не совпадает с ритмом матери, который он знает с момента формирования его нервной системы и слухового аппарата (слух может быть не только классическим, но и костным, когда звуковая волна передается через кости черепа). Сердечный ритм матери становится для ребенка синонимом защищенности. После того, как открываются глаза, в дело вступает зрительная система, которая добавляет информацию развивающемуся мозгу. Животное вынуждено учиться распознавать образы, в том числе и визуальные, чтобы выжить, например, избежать отравления ядовитыми растениями или гибели в системе "хищник-жертва". Ребенок (человеческий детеныш) проходит те же этапы развития.Есть над чем подумать!
Визуальный образ (картинку) нужно прежде всего узнавать. Некоторые крупные приматы с трудом себя в зеркале узнают, дельфины под вопросом ещё. А много "картинок" запомнить?
Такой способ полезен только разумному существу для развития интеллекта, чтобы выживать. Для животных он бесполезен, природа нашла здесь более простые решения, основанные на безусловных рефлексах.
Для условного рефлекса нужно энное количество повторений, а не картинка. Упавший человек для собаки это в разной степени опасность или возможность получить пищу. Что она сделает: убежит, обнюхает, начнёт гавкать зависит от того какой из условных рефлексов наиболее развит + типа высшей нервной деятельности (меланхолик, холерик, сангвиник, флегматик).
Со временем количество запомненных "картинок" увеличивается как следствие увеличения жизненного опыта. Когда-то работал в отделении почтовой связи, доставлял телеграммы. Там жил кот, который упорно обнюхивал розетки, как телеграфные, так и силовые. Усы у него были длинные, и однажды он таки попал усами в электрическую (силовую, 380 V) розетку. Тряхануло его знатно. Кот выжил. но впоследствии не приближался к розеткам. А для этого ему было нужно запомнить не только вид конкретных розеток, но и некоторый общий образ розетки.
Сообщение отредактировал Tokugawa: 22:55:47 - 28.07.2017
#10
Отправлено 17:53:34 - 29.07.2017
![:)](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
![:)](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
Теперь я, с вашего позволения, разлажу всё по полочкам, так сказать "Мухи и котлеты"
![:)](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
1. Мы с вами, при упоминании господина В. Мелентьева, опредилили понятие "картинка-образ" - совокупность информации от различных органов чувств, прежде всего зрения, собаки или же ребёнка.
2.
Биохимический состав крови собаки меняется, идёт сигнал в мозг "срочно воды или пищи!", включается безусловный пищевой рефлекс, основательно подкреплённый рефлексом самосохранения. Собака начинает поиск воды или пищи, руководствуясь условными рефлексами (многократными повторениями в прошлом, дававшие с большой степенью вероятности положительный результат) - прежде всего движение и поиск запаха.Животное представит себе воду в известном ему варианте, например, ручей или лужу.
Образ ручейка или миски с водой тут бесполезен, нужно действие. Некоторые птицы распознают своих сородичей (свой вид), некоторые приматы узнают даже себя в отражение. Но это не образ, это простейший контур или всего-лишь рамка от "картинки", сделанная всеми органами чувств, а не только зрением.
3.
Ребёнку без разницы, кто его берёт на руки и кормит. Важен формирующийся условный рефлекс (см. выше) и количество повторений. Если ребёнка после рождения отдать другой кормилице, которая многократно его покормит, то он будет нервничать от своей родной матери, так как формирующие при помощи органов чувств условные рефлексы, подкреплённые безусловными, создают простейшую "образ-рамку" кормилицы.чужая женщина берет на руки младенца, он начинает нервничать
4.
До тех пор оставаясь "не разумным", пока в простейших "образах-рамках" (условные рефлексы) он не нарисует свою простенькую картинку, пусть наивную и детскую, но свою. С этого момента он становится разумным. Животные не могут рисовать свои картинки, хоть и имеют "образы-рамки". Ребёнок узнает свою картинку, животное нет, потому как нечего узнавать - оно их никогда не рисовало. (см. ниже комп).Ребенок (человеческий детеныш) проходит те же этапы развития.
5.
Мозг Ланы работает по-другому - он узнаёт картинку, потому что может их рисовать и уже нарисовал, и поэтому разумен. Вы описали здесь действие вычислительной машины, компьютераРазве что мозг Ланы мог попытаться представить полученную от собаки информацию. домыслив до конструкции на речевом уровне, используя известные ему шаблоны (паттерны).
![:)](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
Но комп не разумен, увидев камерами образ собаки он сравнит его с миллиардами изображений и описанных признаков (в основном визуальных), то есть шаблонами, и через некоторое время выдаст результат, скорее спутав собаку с кошкой
![:)](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
6.
Когда-то кот успешно поохотился за насекомым из розетки, у него сформировался условный рефлекс, подкреплённый пищевым безусловным рефлексом. Кот снова и снова искал удовольствия, пока его не "шарахнуло". Вступил в силу рефлекс самосохранения, который оказался гораздо сильнее условного рефлекса охоты за насекомым, полностью подавив его. Кот больше не будет делать этих действий - никакой картинки-розетки он в своём фотоальбоме не имеет - там вообще нет никаких фотографий, только несколько пустых кармашков, И НИКОГДА НЕ БУДЕТ1Тряхануло его знатно. Кот выжил
![:)](http://forum.lukianenko.ru/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
С уважением, Игорь Красовский (Arzt)
Темы с аналогичным тегами фантастика
Миры и книги →
О творчестве Лукьяненко в целом →
Сергей Лукьяненко . Создатель Новых Миров . Философская Фантастика Или Фантастическая Философия .Автор Nagoa, 16:19:12 - 11.01.2019 ![]() |
|
![]()
|
||
Раздел Новостей →
Форум Новостей →
Роскон-2015Автор Miss Ulyana, 08:21:05 - 12.03.2015 ![]() |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей