IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Кваzи, Кайноzой

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 71

#1 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 19:50:46 - 05.08.2016

Книга доступна в бумажном, электронном и аудио вариантах.
Приобретаем, читаем (или слушаем), делимся впечатлениями.
:rolleyes:
  • 0

#2 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 04:23:37 - 06.08.2016

Читаю. Читается хорошо!
  • 0

#3 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:33:51 - 08.08.2016

Пока недоступна. Ожидается на этой неделе
  • 0

#4 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 08:31:29 - 08.08.2016

Прочитал, с превеликим удовольствием. Благо, книга необъемная. Соскучился я по Лукьяненко.
Ближе к делу. Кто не читал или не дочитал - можете закрыть глаза, могут быть спойлеры.
"Старый" это Лукьяненко или новый - рассуждать не буду. Главное, что идея у книги - новая, самобытная. Сначала, когда услышал, что Сергей Васильевич планирует писать книгу о зомби - поморщился. Тема, в общем-то, не свежая, как и сами зомби. Но "Квази" - это сильнее привычных нам историй об оживших мертвецах. Лукьяненко тему открыл иначе, интереснее. Зомби как более совершенная форма жизни - или существования, потому что слово "жизнь" тут не совсем уместно, - оригинально. Хотя сама концепция романа мне показалась несколько недоработанной. Видимо, тот случай, когда фантдопущение не удалось до конца натянуть на реальность. Я не поверил. Мне созданный автором мир показался искусственным и недоработанным. Что именно не так?
Во-первых, срок, прошедший с момента Катастрофы. Сказано - десять лет. Вроде и приличный срок. Но с учётом масштаба катастрофы для всего человечества - слишком сытой и благостной кажется мне жизнь московского мента (да и других героев). Декларируется естественный в условиях засилья зомби экономический кризис - но люди живут в квартирах, посещают гламурные кафешки, дети ходят в школы, юноши учатся в университетах... Не похожа жизнь осаждённой мертвецами Москвы - прошу заметить, выхода за МКАД смертельно опасен! - собственно, на жизнь города, осаждённого мертвецами. Конечно, автор не вдавался в хозяйственные подробности жизни после зомби-апокалипсиса, да и в политические тоже. Не исключая возможности, но не верю.
Кстати, несколько странной мне показалась и психология героев. Главный герой - Денис - так сильно ненавидел квази, что очень быстро подружился с одним из них. Я так и не заметил перехода от декларируемой ненависти до дружбы, ну или хотя бы приятельских отношений. Хотя автор настоятельно хотел меня убедить, что уж кто-кто, а Денис - искренний и махровый квази-ненавистник. Однако, его отношения с Михаилом говорят об обратном.
Еще о квази. Сказано, что квази - после возвышения - сохраняют какой-то определённый человеческий интерес, но в кубе. Это же в какой-то мере касается и характера. И вот тут где-то автор толи недодумал, толи перемудрил. Столица квази - Питер - показан (точнее, рассказан, так как действия там не происходили) чуть ли не как платоновский идеальный город, где царит порядок. Но позвольте, Михаил говорил, что если человек был преступником - он и после возвышения останется преступником... Основным постулатом является то, что, в отличии от человека, квази не умеют меняться, они будто застывают в одном состоянии на вечность. Почему же все представленные квази законопослушны, усердны, умны? А где же сволочи? Хотите сказать, что в квази переродились только замечательные представители человечества? А преступники? Лентяи? Алкоголики? Просто - негодяи и подонки? Где они в мире квази?
Еще про штампы. Первая половина книги мне показалась несколько голливудской. Заезженные штампы: полицейские-напарники с разных сторон баррикад, один, естественно, пьющий и колючий, а второй - аккуратист. Спасение самоубийц. Захваты заложников (аж два эпизода за книгу).
И еще от одной шпильки не удержусь. Лукьяненко стал очень московским писателем. Мне кажется, он очень гордится тем, что обосновался в Москве. Это чувствуется - город он любит. Но знаете что, вся эта московская география с размышлениями о том, хорошо жить в том или ином районе или плохо - лично меня они при прочтении раздражали. Потому что я не бельмес, провинция, это понятно. Но такое ощущение сложилось.
Что в остатке? Мне понравилось, не смотря на много вопросов к концепции и неровный сюжет. Не хватило мне интриги, до конца ожидал чего-то интересного, особого поворота сюжета... но концовка - довольно предсказуемая. Естественно, с заявкой на продолжение.
  • 0

#5 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 08:40:24 - 08.08.2016

На Литресе уже в продаже.
  • 0

#6 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 08:57:17 - 09.08.2016

Придраться не к чему, разве что

Меня не устраивает общая мифология. То есть у меня много вопросов, на которые я не вижу ответов. Может, я слишком занудлив?
  • 0

#7 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 09:06:18 - 09.08.2016

В целом, у меня схожие впечатления. Я, кстати, Чистовик так и не читал, не лезет.
  • 0

#8 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 09:14:43 - 09.08.2016

Да, и не понял истории такого написания. Почему именно латиницей? Что за блажь? Можно было бы логично объяснить, но получилось... Мне кажется, Лукьяненко слишком увлекается онлайн-играми. И онлайном вообще. В его последних книгах слишком много от игр.
  • 0

#9 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 09:38:13 - 09.08.2016

Сергей Васильевич, только не надо вот так цинично превращать романы в сериал, позязя. :biggrin:

Мне кажется, без этого не обойдётся.
  • 0

#10 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 09:51:08 - 09.08.2016

Что считать пользой. Быть родоначальником серии - тоже круто. Есть ведь целевая аудитория, которая боготворит. Сталкеры доказывает. Серию замутил - дело в шляпе. Польза - она может в кармане или на банковском счету.
  • 0

#11 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 09:55:28 - 09.08.2016

Вот интересно, мы ожидаем от писателя нестяжательства, хотя все в той или иной мере алчны. Мифология искусства. Нам, видимо, ближе "Преступление и наказание", написанное в долг.
  • 0

#12 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 13:43:14 - 09.08.2016

А когда ты сытый москвич - сложно на одном уровне общаться (а книга это средство коммуникации) с народом. проблематика разная, чаяния разные - все эти нестыковки.

Да, по СВЛ заметно, он изменился, сильно изменился переехав в Москву.
  • 0

#13 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 19:46:31 - 09.08.2016

Дочитала сегодня Кваzи. Огорчена. Хотя, это конечно не " Конкуренты" которые меня вообще разочаровали. Вроде бы, в новом романе есть все фирменные фишки СВЛ. И рефлексирующий герой, и красиво поданная мораль, и персонажи живые. И напряжение и динамика. Но, как в анекдоте - фальшивые ёлочные игрушки. Хотя, может это я зажралась.) Надо будет перечитать, спустя время. В любом случае, денег потраченных на книгу не жаль.
  • 0

#14 Kay Frost

Kay Frost

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23:26:15 - 09.08.2016

Доброго времени суток! Только дочитал книгу и пока "свежо предание" решил оставить на форуме свои впечатления.
Про книгу: однозначно понравилась! Первая за долгое время книга автора, где нет, на мой взгляд, стороннего интереса интереса автора. Нет желания сделать успешную ("продажную") книговселенную, нет полуфабрикатов на требования издательств....
Весьма вероятно, что мой взгляд - не есть мнение, но есть глупость, однако являюсь большим поклонником автора весьма давно (ну относительно конечно - для меня это значит с детства, а точнее с середины-конца девяностых, а мне тогда и 15 не было). Так вот Сергей Васильевич - настоящий мастер кисти литературы, и как любой художник (и не важно чего - картин, воображения или чего прочего) творит исключительно при наличии внутреннего конфликта что ли?... Или душевного противостояния внутреннего мира со внешним?... У всех творцов по разному и не возьмусь сказать про автора ни точно, ни приблизительно, всего лишь только догадки (к сожалению (?) лично не знаком и навряд ли и буду, чтобы писать что то наверняка). Так вот последние стОящие на мой взгляд произведения автор пишет для своих детей. В ответ им. Дети - тот самый источник душевного конфликта, тот самый стимул "говорить через перо". Если брать например "КваZи" - в книге четко и ясно написана и разжевана та мысль, которую СВ и хотел донести.... своим детям в первую очередь. Еще подсказка - нет слова зомби про книгу с миром зомби - это больше похоже на отсутствие названий наркотиков в песнях бывших наркоманов ("Дельфин" как самый ярый). Но более всего после прочтения впечатлила иллюстрация на обложке книги! Лукьяненко - КВАЗИ! Сын с одной стороны стены/стекла/мира, а отец с другой. Если б довелась возможность задать вопрос писателю - я бы спросил бы: "В каком возрасте ваши дети?". Не в смысле лет конечно, а именно возрасте? Не в том ли самом, когда юные дарования утверждают, что "да вы ничего не понимаете!!!!" и всё такое прочее? :)
Если моя догадка верна, то в таком случае всем поклонникам автора в будущем предстоит прочесть еще достаточно замечательных книг!
P/S
Лучшие учителя русского и литературы действительно нерусские. Лично у меня в старших классах преподавала Заслуженный учитель русского языка и литературы Осипова Вива Шагеновна. По сей день уважаю этого преподавателя, за то стремление вдолбить хоть что то в голову безолаберной молодежи (в том числе и в мою конечно :) ). Слишком поздно попал в ней на обучение, но твердо уверен (?), что на "3-" "русский" знаю. За сим прошу не обращать внимание на ошибки по тексту. А они точно есть - это Вива Шагеновна точно смогла в меня вдолбить. Русского языка на 100% не знает никто - даже она (с ее же слов!). :)

Всем кто еще не читал "КВАZИ" - приятного чтения!

Сообщение отредактировал Kay Frost: 23:29:39 - 09.08.2016

• 2

#15 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:15:52 - 16.08.2016

Ну что там, еще кто-нибудь прочитал? А то я все колебаюсь. :)
  • 0

#16 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 10:38:24 - 16.08.2016

Я прочитал. Если кратко - лучше, чем я ожидал, но до ранних книг Лукьяненко очень далеко. Более развернутый отзыв в "Что сейчас читаем" напишу, когда свободное время будет.
  • 0

#17 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 19:35:48 - 24.08.2016

Я прочитала. В целом понравилось и вся книга держала в напряжении, хотелось скорее дочитать. Но, на мой взгляд, Денис это прям брат близнец Городецкого. С той же выпивкой, рефлексией и холостяцкой квартирой.
  • 3

#18 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 06:59:43 - 25.08.2016

Денис это прям брат близнец Городецкого.

Очень ты метко заметила. Я и не сообразил сразу. Явно - не в плюс книге.

Сообщение отредактировал Abver: 06:59:57 - 25.08.2016

• 0

#19 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 09:26:48 - 25.08.2016

Купил. Лежит, ждет очереди.
  • 0

#20 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 12:30:47 - 25.08.2016

Дак у нено почти в каждой книге городетские получаются

Почти в каждой книге? Тебя опять куда-то понесло с небрежными обобщениями. Из схожих с Городецким я могу отметить разве что дайвера Леонида. Да и то. Остальные - Кей Дач, Ильмар, Алекс Романов, Хрумов - да ладно, разные персонажи.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей