Отправлено 08:31:29 - 08.08.2016
Прочитал, с превеликим удовольствием. Благо, книга необъемная. Соскучился я по Лукьяненко.
Ближе к делу. Кто не читал или не дочитал - можете закрыть глаза, могут быть спойлеры.
"Старый" это Лукьяненко или новый - рассуждать не буду. Главное, что идея у книги - новая, самобытная. Сначала, когда услышал, что Сергей Васильевич планирует писать книгу о зомби - поморщился. Тема, в общем-то, не свежая, как и сами зомби. Но "Квази" - это сильнее привычных нам историй об оживших мертвецах. Лукьяненко тему открыл иначе, интереснее. Зомби как более совершенная форма жизни - или существования, потому что слово "жизнь" тут не совсем уместно, - оригинально. Хотя сама концепция романа мне показалась несколько недоработанной. Видимо, тот случай, когда фантдопущение не удалось до конца натянуть на реальность. Я не поверил. Мне созданный автором мир показался искусственным и недоработанным. Что именно не так?
Во-первых, срок, прошедший с момента Катастрофы. Сказано - десять лет. Вроде и приличный срок. Но с учётом масштаба катастрофы для всего человечества - слишком сытой и благостной кажется мне жизнь московского мента (да и других героев). Декларируется естественный в условиях засилья зомби экономический кризис - но люди живут в квартирах, посещают гламурные кафешки, дети ходят в школы, юноши учатся в университетах... Не похожа жизнь осаждённой мертвецами Москвы - прошу заметить, выхода за МКАД смертельно опасен! - собственно, на жизнь города, осаждённого мертвецами. Конечно, автор не вдавался в хозяйственные подробности жизни после зомби-апокалипсиса, да и в политические тоже. Не исключая возможности, но не верю.
Кстати, несколько странной мне показалась и психология героев. Главный герой - Денис - так сильно ненавидел квази, что очень быстро подружился с одним из них. Я так и не заметил перехода от декларируемой ненависти до дружбы, ну или хотя бы приятельских отношений. Хотя автор настоятельно хотел меня убедить, что уж кто-кто, а Денис - искренний и махровый квази-ненавистник. Однако, его отношения с Михаилом говорят об обратном.
Еще о квази. Сказано, что квази - после возвышения - сохраняют какой-то определённый человеческий интерес, но в кубе. Это же в какой-то мере касается и характера. И вот тут где-то автор толи недодумал, толи перемудрил. Столица квази - Питер - показан (точнее, рассказан, так как действия там не происходили) чуть ли не как платоновский идеальный город, где царит порядок. Но позвольте, Михаил говорил, что если человек был преступником - он и после возвышения останется преступником... Основным постулатом является то, что, в отличии от человека, квази не умеют меняться, они будто застывают в одном состоянии на вечность. Почему же все представленные квази законопослушны, усердны, умны? А где же сволочи? Хотите сказать, что в квази переродились только замечательные представители человечества? А преступники? Лентяи? Алкоголики? Просто - негодяи и подонки? Где они в мире квази?
Еще про штампы. Первая половина книги мне показалась несколько голливудской. Заезженные штампы: полицейские-напарники с разных сторон баррикад, один, естественно, пьющий и колючий, а второй - аккуратист. Спасение самоубийц. Захваты заложников (аж два эпизода за книгу).
И еще от одной шпильки не удержусь. Лукьяненко стал очень московским писателем. Мне кажется, он очень гордится тем, что обосновался в Москве. Это чувствуется - город он любит. Но знаете что, вся эта московская география с размышлениями о том, хорошо жить в том или ином районе или плохо - лично меня они при прочтении раздражали. Потому что я не бельмес, провинция, это понятно. Но такое ощущение сложилось.
Что в остатке? Мне понравилось, не смотря на много вопросов к концепции и неровный сюжет. Не хватило мне интриги, до конца ожидал чего-то интересного, особого поворота сюжета... но концовка - довольно предсказуемая. Естественно, с заявкой на продолжение.