Отправлено 08:25:33 - 03.07.2016
Освобождайте срочно рабов, а то кхалиси вызову! Все книги серии можно в онлайн-магазинах найти по 300 рублей, что даже с учётом доставки будет недорого.
Что же до содержимого... не помню, писал ли я тут, но на всякий случай скопипащу.
Несмотря на отрицательные в основном отзывы на Литресе, всё-таки взял и эту книгу. И не ошибся.
Для меня первая часть была как привет из прошлого. Как если я был тем самым Гинзбергом, который внезапно обнаружил хипов на том самом месте, где они тусовались 15 лет назад. Такой "Дозор" мог быть написан только в конце девяностых... или в начале нулевых. Он просто пропитан духом свободы... или противоречия, а ещё самой лучшей в мире музыкой. Дивные ролевики - где они сейчас? Казалось, их давно поглотили недописанные "пески Петербурга", ан нет - всплыли, породив удивительную рекурсию - ведь именно игры по "Дозорам" стали для многих началом конца дивности. А тут - эльфы начинают и выигрывают. Ещё одна черта девяностых - знание и цитирование рок-групп. В девяностые эти образы и эти тексты знал любой школьник, а сейчас внутренние диалоги (и даже внутренние дискуссии) мало кому понятны. Видимо, от этого и негатив в отзывах: автор считает, что Дженис уже всё сказала полвека назад, и лучше уже нельзя, а незнакомый с "Try" или с предысторией Бобби читатель ждёт каких-то объяснений. В общем, первая часть - это ДЗШ уровня Олди или Дяченок.
Во второй части песни кончаются, но дух остаётся. А в третьей - новый поворот и вполне закономерный финал. Если бы ещё в других книгах не забыть про изменение Сумрака (т.е. если ввести его в канон и периодически замечать оттенки) - совсем хорошо будет.