Алексей, девятилетний мальчик, закончив вечернюю чистку зубов, ложится в кровать и укутывается одеялом, на котором изображены смешные зеленокожие человечки. Желая поскорее заснуть, ребёнок прикрывает глаза. В комнате душно – не хватает свежего воздуха. Вокруг сгущается тьма – страшно. И кажется, нечто огромное давит на грудь. Правый глаз невольно приоткрывается: нечто зеленое и склизкое сидит поверх покрывала, тянет своё затуманенное растеневидной субстанцией щупальце, пытаясь прикоснуться ко лбу:
– Не бойся, малыш, –шепчет существо, – наше вторжение будет лёгким и безболезненным. Вы сами позвали нас из глубин космоса, и вот мы пришли. Мы дадим всё, что можете только представить, взамен нам нужно видеть вас, понимать, осознавать.
Алексей хочет закричать, но из горла выдавливается жалкий, в мгновение прерываемый всхлип. В тот миг, когда мерзость жалит касанием,мальчик вспоминает материнский совет, и вотсущество кричит, осенённое. Зелёный гад начинает съёживаться на глазах, в нелепом гневе потрясая руками-студнями.
– Зря ты так… – успеваетпрошелестеть оно.
Запах тостов разбудил мальчика. Пройдя на кухню, Алексей увидел мать, готовящую фирменную яичницу с колбасой.
– Как спалось, солнышко? – заботливо спросила женщина. Сыну сильно хотелось рассказать о событиях прошедшей ночи, но он промолчал, улыбнувшись. Завтрак прошёл спокойно. После него семья собралась выходить из дома. Было решено, что женщина подбросит Алексея до школы, а обратно он поедет на автобусе.
Мальчик вышел на улицу первым.
Вместо привычного пейзажа взгляд выхватывал красные пески; дома, ещё вчера выглядевшие обыкновенно, сейчас стояли искривленными; вместо птиц по небу летали существа схожие с рептилиями, а на уменьшенные копии существа, виденного Алексеем вчера, располагались на левом плече многих людей.
Мать побледнела.
– Быстро в дом! – резко произнесла она, потянув мальчика к себе. Она присела на стоявший в коридоре табурет и, прикрыв ладонями в мгновение обескровленное лицо, начала всхлипывать горько, безнадёжно. Алексей осознал: ситуация непонятна, а потому вдвойне пугающе.
В дверь позвонили.
– Лёшка, долго мне тебя ещё ждать? – возмущённо спросил звонкий Алёнин голос. – Договорились же встретиться в семь тридцать, а уже восемь. Из-за тебя мы опоздаем!
«Что делать», – беззвучно шевельнулись губы мальчика. Мать, успевшая успокоиться и позвонить на работу, сказаться больной, пожала плечами. Алексей решил открыть дверь. За ней стояла рыжеволосая Алёна.
– Здравствуйте, Ольга Александровна! – девочка помахала рукой. Этого мать Алексея не смогла выдержать. Сделав ободряющий жест мальчику, расшифрованный Алексеем как «Держись и веди себя естественно! Я найду выход,» – женщина ушла в свою комнату.
– Так не хотелось в школе удачной покупкой хвастаться, но что делать, раз ты такой нерасторопный, – девочка хлопнула в ладоши четыре раза, после чего одна из «пташек», крокодил с крыльями, опустился рядом с ребятами.
– М… – косясь на зелёного попутчика Алёны, пробормотал мальчик. – Может, пешком дойдём? Не хочу лететь на этом ящере.
– Что? – возмущённо зазвенел девичий голос. – Тебе не по вкусу мой автолёт? Динозавр! Ничегошеньки не понимаешь в современной технике!
Пришелец, насторожившись, внимательно посмотрел на Алексея.
– Да что ты, нет, – ответил мальчик, стараясь не обращать внимания на страшилище. – Это я от зависти.
– Эх ты, почтальон Печкин.
Вскарабкавшись на крылатую рептилию, Алёна протянула руку. Алексей покосился на время.
– Не бойся, успеем.
Странное это чувство: входить в свой класс, ставший чужим. На стенах развешаны рамки от картин. Самих портретов, изображающих Пушкина, Гоголя и Лермонтова нет – вместо них провалы, схожие с чёрными дырами.
Алексей огляделся. На партах располагались уменьшенные кресла, в которых сидели пришельцы и что-то бормотали себе под нос. Алексей удивился: неужели тоже учатся. Заняв своё место, мальчик стал ждать, когда Зоя Петровна начнёт урок, но учительница продолжала молчать, пока не прошло часть урока.
– Алексей Синицын, молчать, когда к тебе обращается учитель, – грубо! – вдруг воскликнула она, ударив кулаком по столу. – Живо из класса, и чтобы завтра пришёл с родителями!
Выполнив приказ, за дверью класса школьник увидел Гаврилу, устроившегося на подоконнике.
– Синица, подойди, – резко позвал он, сам спрыгивая на пол, покрытый красным песком, и идя навстречу.
– У меня нет денег, Ганя. И вообще сейчас не до этого.
– Согласен, – ответил тот. Его лицо дрогнуло. – Как думаешь, откуда эти существа взялись здесь?
– Одно из них сказало, мы призвали их сами.
– Бред! С какой стати я бы стал звать их? Вообще вчера играл в игрушку про инопланетян, забавных зелёненьких чудиков,.
В голове Алексея мелькнула мысль:
– Пошли пешком ко мне, – предложил он. Надо кое-что проверить.
– Мама, ты включала телик? – спросил Алексей, вбежав с Гаврилой в дом.
– Да, там без рекламы показывают триллеры и фантастические фильмы про пришельцев. И больше ничего, как удивительно…
– Ольга Александровна, пришельцы стёрли всё, где не было их изображения! Это… Это невероятно и страшно. Но мы дадим им бой, мы докажем, что не лыком шиты! Найдём таких же людей и…
Алексей не слушал. Он вспоминал строки, которые были заучены им с детства. Взяв вещь, которая некогда была тетрадью, а теперь состояла из чёрных, удручающих своим видом листов, он поднёс их к губам:
– У Лукоморья дуб зеленый… – прошептал он.
- Капитан, планета, которую мы присвоили себе, оказалась обитаема. Вы только посмотрите!
Маленький зелёный человечек включил прибор, который голограммами начал выводить героев Пушкинских произведений. А потом… потом пришельцы увидели мужчину, чьё изображение они стирали, считая планетным мусором. Он стоял перед иконой, изображающей женщину с младенцем на руках. Губы стоящего не шевелились, но небольшие сгустки тьмы, изначально окружавшие человека, начинали стаивать, а глаза отражали то, что инопланетянам было не понять. Мгновение, и тот же человек стоит перед другим образом.
Пришелец пожал плечами
– Знаешь, Ро, отзывай наших. Здесь нам делать нечего.
– Есть капитан.
«Интересно, о чём шепчет этот странный землянин, – пронеслось в голове главнокомандующего. Он не понимал. – Возможно, когда-нибудь это выяснится»
Впервые пришельцам понадобился день, чтобы понять – они не одни во вселенной и те, кого они считают фантомами, могут выйти на связь.
Сообщение отредактировал Автор №4: 11:23:54 - 03.05.2016