Отправлено 19:52:52 - 02.05.2016
Взрыв…
В её глазах наступила ночь. Мысли куда-то исчезли, в голове наступила тишина. Кто-то что-то говорил, но она уже ничего не слышала, как будто её разум находился в другом измерении. В миг всё остановилось…
Через секунды стали слышаться какие-то звуки и шум… И вот в её глазах, сначала туманно, проявилась картина… Его тело лежало недалеко от машины, беззащитное и не живое… Вокруг бегали какие-то непонятные существа, ей совсем незнакомые…
Оглядевшись, Кэтти поняла, что на молекулярно-генетическом уровне её тело приобрело совсем другой вид, она была похожа на тех, кто мельтешил вокруг неё.
Кэтти поместили в какую-то машину, бездыханное тело Мэтью лежало рядом. Мысли переполняли голову, она совсем не могла понять, что происходит. Где и как вообще они тут оказались?! Всё закружилось и Кэтти потеряла сознание.
Годом ранее…
- Мэтью, подожди меня одну секундочку, я уже готова, я уже бегу?! – прокричала Кэтти – Не уезжай без меня!
- Мы как всегда опаздываем от того, что ты не можешь поднять себя на пять минут раньше, натянуть на себя костюм и ждать меня в машине… - проворчал Мэтью.
Через 10 минут Кэтти уже была готова и стояла у машины.
Подъезжая к базе, они заметили, что все вокруг вооружены и чувствуется сильная оживленность и беспокойство.
- Что происходит? – спросила Кэтти.
- Ничего не понимаю?! – ответил Мэтью. – Покидая вчера базу, всё было хорошо.
- Что случилось? – спросил Мэтью у командующего.
- Ночью было землетрясение и баланс частиц атома вышел из строя. – ответил командующий. – Открылся портал в другое измерение, есть риск появления нежеланных гостей. Другие миры еще не изучены!
- Нужно срочно отправлять команду на ту сторону. – сказал Мэтью – Нельзя медлить! Кто знает, с чем и кем мы можем иметь дело!
- Одна из команд уже отправлена, но связь резко прервалась. – взволнованно сказал командующий – Техники пытаются её починить. Ждём!
- Чего ждать, сколько времени прошло с момента отправки, нужно срочно лететь… – забеспокоился Мэтью.
- Собирайтесь! – сказал командующий – Мэтью, ты берешь на себя командование кораблем!
- Команда готова! Срочно отправляемся! – ответил Мэтью.
Три, два, один… Взлёт!
Торнадо поднялся и вошел в портал. Связь работала безупречно, никаких помех, никаких сбоев. Команда отчиталась базе о том, что всё техническое оборудование и жизнеобеспечение находится в норме.
- Майк, попробуй связаться с Мглой. – приказал Мэтью технику.
- Всё бесполезно, ничего не выходит. – ответил Майк.
- Да что же могло с ними случиться? – возмутился Мэтью. – Кэтти, разберись, куда ведет этот портал!
Кэтти приступила к вычислению предполагаемого маршрута. Майк безуспешно пытался настроить связь с Мглой. Мэтью проверял уровень защиты корабля. Каждый был занят своим делом, своими мыслями. Неожиданно Торнадо встряхнуло, команда разлетелась в разные стороны. Ещё толчок. Всё засверкало.
- Срочно проверить все системы! – скомандовал Мэтью. – Доложить о неисправностях!
- Жизнеобеспечение в норме, защита 95%, корпус цел! – отчиталась Кэтти.
- Связь с базой отключилась! – занервничал Майк.
- Что это вообще было? – взволновано спросила Кэтти.
- Не знаю. – ответил Мэтью. – Но мне это не нравится! Кэтти, что ты скажешь по поводу портала, уже есть какие-нибудь данные?
- Ничего! Вообще ничего! Мы направляемся в неизвестность! – забеспокоилась Кэтти.
Настоящее время…
Очнувшись в палате, Кэтти лежала с кучей трубочек, подведенных к ней. Возле окна в кресле дремал какой-то молодой человек в белом халате. Она попыталась встать, но в голове всё кружилось.
- Эмили, успокойся, тебе нужен отдых. – очнувшись, сказал незнакомец. – Ты еще совсем слаба.
- Что тут происходит? Почему я здесь? Почему вы меня зовете Эмили? И где мой Мэтью? Где Мэтью? Что с ним? – началась истерика у Кэтти.
- Я всё тебе объясню, только успокойся! – воскликнул человек в белом халате.
- Меня зовут Кэтти! Кто вы вообще такой? Мы с вами знакомы? – продолжала Кэтти.
- Меня зовут Стив. Я твой лечащий врач. Мы с тобой знакомы уже очень много лет. Наш с тобой разговор состоится сразу, как только ты окрепнешь и придешь в себя. – ответил незнакомец. – Я зайду к тебе чуть позже!
Кэтти закрыла глаза, пытаясь вспомнить и разобраться во всем, что происходило вокруг неё. Уснула.
Через какое-то время к ней зашел взволнованный Стив.
- Как ты себя чувствуешь Эмили? – спросил он.
- Я не Эмили!!! – твердо ответила Кэтти. – Вы меня с кем-то путаете!!!
- Эмили… Ой, извини! Кэтти! Джон… а-а-а-а, Мэтью не выжил в аварии! Мне очень жаль! – скорбно сообщил Стив.
Три долгих дня Кэтти молчала и тихонько плакала. Стив пытался её успокоить, хоть и сам сдерживался с трудом. На четвертый день Стив сообщил Кэтти, что её выписывают. Он увёз её домой, где жили Эмили и Джон.
- Позвони мне, когда будешь готова к разговору, я тебе обо всем расскажу. Ты должна это знать, раз уж ты вспомнила свое настоящее имя. – сказал Стив.
Кэтти сильно удивилась.
- Приезжай завтра! Сегодня мне хочется побыть одной. – ответила Кэтти.
Стив приехал рано утром, ведь он знал, что разговор будет очень долгим. Кэтти впустила его в дом и стремительно начала задавать один вопрос за другим.
- Остановись! – перепугано сказал Стив – Я сейчас все тебе расскажу!
Кэтти уселась поудобней, Стив тяжело вздохнул…
- Кэтти, для начала расскажи мне, о чем ты вообще помнишь до того, как вы с Джоном… с Мэтью попали в аварию?! – спросил Стив.
- Я вообще ничего не помню! Я не понимаю, почему меня называют Эмили, почему Мэтью стал Джоном, я не знаю тебя! – ответила Кэтти – Я помню совершенно другую свою жизнь. Я не знаю, как я тут очутилась. Последнее, что я помню, как я, Мэтью и Майк, летим на Торнадо по проклятому порталу, и как я ответила Мэтью про то, что мы направляемся в неизвестность! Яркая вспышка и больше ничего…
- Так вот, милая Кэтти! Ты меня не узнаешь потому, что я в другом обличии, это же я – Майк! – заговорил Стив – Всё, о чем ты помнишь, это и есть твоя реальная жизнь. Наша способность быстро изменять свой вид и адаптироваться к окружающей среде нас спасла. Потеря памяти вызвана резким изменением цепи ДНК. Через пару месяцев мы начали жить как все разумные обитатели этой планеты, которую называют Земля, третья планета от Солнца. Марс с Землей совсем рядом, а мы и не знали друг о друге. Смешно!
- У Марса есть защитная оболочка, с помощью которой наша жизнь на планете скрыта от нежеланных гостей! – проворчала Кэтти – А про Землю мы не знаем потому, что мы изучали планеты в других измерениях, а не те, что рядом с нами!
- Скоро я тебя познакомлю с людьми, которые помогали нам, они дали нам новые имена и кров. Ты и Мэтью начали заниматься своюй жизнью. Меня же не оставляла непонятная тревога. Эти люди помогли мне устроиться на военно-космическую базу, так как в моей памяти сохранились все навыки работы с техническим оборудованием. Восстановил я свою память случайно, примерно через полгода, когда меня очень сильно ударило током. Именно это и послужило обратному изменению моей ДНК. Я рассказал обо всем руководству базы, они начали проводить исследования. Наш Торнадо находится у них в целости и сохранности. На этой планете мы живем уже год. Вы с Мэтью были у меня под наблюдением, пока не произошла авария. Мне очень жаль, что Мэтью больше нет с нами, он бы нам очень помог в дальнейшем! – продолжал рассказывать Майк.
- Где он, где сейчас тело Мэтью? – спрсила дрожащим голосом Кэтти.
- Мэтью забрали ученые с нашей базы. Извини Кэтти, но он им нужен для того, чтобы хоть как-то получше узнать нас и помочь. – ответил Майк.
- В чем помочь? – перебила Кэтти.
- И так, за все то время, что я работаю на базе, я многое смог разузнать о портале. Тот портал, что появился у нас на Марсе, на самом деле не единственный, их очень много по всей Галактике. Пару месяцев назад мы на корабле Айсберг летали на Марс.– продолжил рассказывать Майк.
- Что там? Мы можем вернуться домой?! – спросила Кэтти.
- Не сейчас! На нашей планете идет война. – ответил Майк – База Земли изучила портал, они скоро смогут его закрыть. Нам придется отвоёвывать свою планету, а это будет не просто. Сразу как только мы покинули на Торнадо нашу базу, началось вторжение.
Майк рассказал все подробности настоящего, всё в мельчайших подробностях. После чего они отправились на базу. Кэтти приняли в отдел программирования. Она поделилась с землянами своими знаниями о технологиях. Все вместе приступили к созданию оружия для спасения Марса.
Война на Марсе шла полным ходом, когда на помощь прибыли корабли с Земли вместе с Торнадо. Кэтти помогла создать щиты для земных кораблей, благодаря которым они смогли пройти сквозь защитную оболочку Марса. Новое оружие, запрограммированное на уничтожение гостей извне благополучно сработало. Все порталы, находившиеся рядом с третьей и четвертой планетами были закрыты. Дружба между Марсом и Землей успешно утвердилась. Все разрушения восстановили.
Отправлено 08:18:19 - 03.05.2016
Отправлено 18:06:02 - 03.05.2016
Далее экспедиция в портал на счет раз, два, три и т.д.
Далее мутации в сформировавшемся организме, да еще запускаемые ударами тока... В общем, мало того, что в сюжет не веришь, фразы, приведенные ниже начисто выбивают из колеи:
Оглядевшись, Кэтти поняла, что на молекулярно-генетическом уровне её тело приобрело совсем другой вид
Даже оставив в стороне баланс частиц , землетрясение здесь каким боком к балансу?Ночью было землетрясение и баланс частиц атома вышел из строя. – ответил командующий.
????Всё засверкало.
Человек, приехавший рано утром и явно настроенный на очень долгий разговор, причем знающий о чем будет идти речь, пугается вопросов?Стив приехал рано утром, ведь он знал, что разговор будет очень долгим. Кэтти впустила его в дом и стремительно начала задавать один вопрос за другим. - Остановись! – перепугано сказал Стив – Я сейчас все тебе расскажу!
Отправлено 09:06:31 - 04.05.2016
с одной стороны - задумка очень даже интересная и могла бы вылиться в очень даже захватывающее произведение, полное интриг и приключений.
Но тут вступает в дело другая сторона и становится совсем уж печально. Я увидел тот случай, когда исполнение, с трудом втиснутое в рамки конкурсных сроков и объёмов, явно исковеркало знатную задумку. Не буду вдаваться в подробности - тут уже Вояджер и Зиц кое-что отметили насчёт нереальности сюжета и количества ошибок. От себя замечу лишь, что изложение сюжета - вот так вот - скачками с кочки на кочку, явно второпях - делают текст не очень удобным для чтения.
Сообщение отредактировал МОРРА: 09:07:14 - 04.05.2016
Отправлено 09:53:26 - 04.05.2016
Отправлено 19:05:04 - 04.05.2016
Данный рассказ будет частично переделан, дописан и выложен на суд после окончания конкурса.
Очень интересно будет почитать)
Отправлено 02:26:14 - 05.05.2016
На первый взгляд, что мы имеем? Взрыв, и с этого момента начинает твориться история рассказа. Не правда ли, замечательно перекликается с теорией большого взрыва? И вот, когда читатель принял факт взрыва, после которого что-то должно произойти, его (читателя) переносят на год ранее (то есть, с одной стороны, взрыв даёт начало рассказу и до взрыва не было ничего, но он же, взрыв, творит и предысторию рассказа! То есть мир возникает вместе со своим прошлым, - и наверное, будущим тоже?)
Хм... Готова ли я? Бегу ли я? Я это бегу или не я вовсе?Мэтью, подожди меня одну секундочку, я уже готова, я уже бегу?! – прокричала Кэтти – Не уезжай без меня!
Ничего ли я не понимаю? Или понимаю, но не всё? Или понимаю, но не я? Или это я-то не понимаю?- Ничего не понимаю?! – ответил Мэтью
После таких "?!" вспоминается анекдот про магнолию... Но это литературный взляд. А философский взгляд даёт представление о том, что люди сами не знают, кто они. Они в поисках себя, в попытках объяснить своё существование, свои действия и пытаются систематизировать свои знания.
Далее открывается развитие сюжета: вдруг открывается портал неизвестно куда, в этот портал отправляют команду (зачем? ну, наверное, выяснить, что это такое). Команда пропадает, но руководство базы срочно отправляет вторую команду, так и не выяснив, а что, собственное, произошло в первой командой? Нет, отважные Мэтью и компания сначала срочно ныряют в портал, а потом уже начинают беспокоиться, что отправились в неизвестность.Открылся портал в другое измерение, есть риск появления нежеланных гостей. Другие миры еще не изучены!
Поведение героев могло бы показаться странным, если бы не шредингеровские знаки препинания в самом начале. И я поначалу даже начала было возмущаться: вот ведь глупые герои, лезут, а потом только выясняют куда. Но тут на помощь приходит фраза:
Ещё в самом начале Автор мудро подбрасывает зацепку о том, что герои сами себе не принадлежат. Они изменены на молекулярном уровне. Они - это они и в то же время совершенно другие существа, отчего и использованы такие странные на первый взгляд, знаки препинания, указующие, что герои не знают вообще ничего! Бегу ли я? Я ли я?Оглядевшись, Кэтти поняла, что на молекулярно-генетическом уровне её тело приобрело совсем другой вид, она была похожа на тех, кто мельтешил вокруг неё.
И ближе к финалу эта идея получает блистательное развитие. Кэтти превращается в Эмили, Метью в Джона ( и я уверена, что пожелали бы герои, то превратились бы в кого угодно, хоть в ушастого сфинкса).
Таким образом, представлена идея о том, что для любых изменений человеку нужно выйти из зоны комфорта, пережить стресс, и лишь тогда можно стать другим. Кстати, пример Метью показывает, что не все могут пережить этот стресс, и тогда на ошибках тех, кто не пережил, будут учиться другие.
В общем, покопавшись в молекулярной струкруре рассказа можно найти очень много жизнеутверждающих смыслов. Это в общем-то неплохо, но их слишком много. Эти смыслы вписаны как-то очень негармонично, и поэтому они есть, но в то же время с ними что-то не так.
Сообщение отредактировал Мегана: 02:27:35 - 05.05.2016
Отправлено 11:40:01 - 07.05.2016
Несколько выборочных ляпов:
- не естественно фраза звучит. Никто не будет перечислять в одной реплике все эти действия.- Мы как всегда опаздываем от того, что ты не можешь поднять себя на пять минут раньше, натянуть на себя костюм и ждать меня в машине… - проворчал Мэтью.
- просто и однообразно.– спросила Кэтти
– ответил Мэтью.
– спросил Мэтью
- несогласованное предложение– Покидая вчера базу, всё было хорошо.
Отправлено 21:17:10 - 07.05.2016
Отправлено 23:32:07 - 07.05.2016
Отправлено 13:24:17 - 08.05.2016
Мне прям даде жалко ругать Вас, Автор, но не объяснить свою оценку я не могу.
Во-первых, ошибки. От опечаток до построения предложений (см.выше).
Во-вторых, очень короткие предложения - сложно воспринимать.
В-третьих: ну такая каша! Вот прям не знаешь, за что ухватиться. Рассказа нет, есть масса последовательных событий, которые Автор не удосужился описать (в данном случае я бы применила слово "нарисовать" или "рассказать" - как Вам нравится больше). Всё повествование отрывистое и рваное, будто скачешь с кочки на кочку, в попытке ухватить смысл, увидеть картинку, но она ускользает...
Темы с аналогичным тегами Сезонка весна 2016
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей