IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Сказка О Настоящем Свете (По Роману "мальчик И Тьма)

сказка о настоящем свете lisichkalera фанфик мальчик и тьма

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 lisichkalera

lisichkalera

    Крылатый

  • Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 19:32:13 - 26.03.2015

Сказка о Настоящем Свете
Автор: Лера Любченко
Беты (редакторы): ticklish
Фэндом: Лукьяненко Сергей «Мальчик и тьма»
Основные персонажи: Данька, Лэн
Рейтинг: PG-13 Жанры: Джен, Ангст, Драма, Фэнтези, Экшн (action), Психология, Hurt/comfort
Размер: Макси, 66 страниц
Статус: закончен
Описание: Здесь играют в карты живыми людьми. Здесь давно забыли о справедливости и совести. Этим миром правит Игра, жестокая и беспощадная. Но туз в рукаве - верный путь к победе.

"Солнечный Котенок погиб. В бою. Лэну надоело шататься по мирам, он завел лавку и стал торговать темными очками и керосиновыми лампами. А Даниил до сих пор бродит и пытается вернуться домой. Только у него не получается — он уже давно забыл, где его дом. Еще он начал спиваться." "Осенние визиты" С. Лукьяненко

от автора: если вам покажется, что в сюжете проскальзывает что-то от других книг Лукьяненко, то вам не кажется) песни весьма специфичные и авторские, если вы не любитель авторской песни, лучше не слушать)

Автор обложки: МаМаАнДюШи


Изображение

трейлер
http://www.youtube.com/watch?v=hm5CF00p1Co
автор Любава21

Сообщение отредактировал lisichkalera: 21:19:11 - 26.03.2015

  • 0

#2 lisichkalera

lisichkalera

    Крылатый

  • Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 19:43:41 - 26.03.2015

Пролог
Огромная черная волна взвилась в воздух вместе с моим воплем. Я кричал так, что, казалось, вместе со звуком из горла вылетали клочья истерзанных легких.
Многие так кричали в ту ночь. Я был не один.
В этом жутком мире, куда мы с Данькой попали, войдя в ту злосчастную дверь, не было башен Летящих и темноты круглые сутки. Тут ничто не напоминало мне дом. А самое жуткое было то, что мы снова вмешались в войну. И кончилось это очень плохо.
Взрослея я стал понимать, что не стоит, совсем не стоит вмешиваться в дела других миров. И пусть там, у Крылатых, все вышло очень даже удачно, то здесь в городе Амеке, где всем заправляет злобный король, а горстка смельчаков пытается его свергнуть, кажется, все шло своим чередом.
В конце концов, любой правитель не вечен. Вот и Идрис Десятый тоже рано или поздно умер бы. И трон занял бы его сын. Хотя говорят, его сын погиб, хоть и был паренек неплохой. Не в отца.
Да впрочем, это неважно. Какое нам дело до этого мира и этих черных волн, суперсовременного оружия повстанцев, которое они обрушили на дворец? Однако мы с Данькой оказались в эпицентре событий. Вот только не учли одной детали: отражающее поле. Волна, усиленная в несколько раз, отрекошетила на нас. И просто в один миг смела всех, кто был на ее пути.
Наш друг, Солнечный Котенок, мог защитить только одного. Этой тьмы ему было не поглотить. Я в тот момент сумел подняться в воздух — Крыло было все еще со мной. А вот Данька... его Крыло было сильно порвано на тот момент.
И Котенок принял единственно правильное для него решение, он полностью закрыл собой Даньку, окутал его плотным коконом Настоящего света, и никакая тьма Даньке была не страшна.
Он один поднялся после того боя в выжженной Волной долине. Он долго не мог понять, что произошло. Долго не мог осознать, что Котенка больше нет, и его свет оказался не бесконечным.
Это была не наша война, и мы ее проиграли.

арт "Черная волна", автор: Gojo und Strohhut

Изображение
  • 0

#3 lisichkalera

lisichkalera

    Крылатый

  • Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 19:58:11 - 26.03.2015

"Эй, Крылатый, наливай!" http://pleer.com/tracks/6371806IYB4 Ольга Волоцкая (Джем)

Глава 1, в которой вы поймете, что даже самая крепкая дружба может дать трещину

— Осторожно! Вот так... тихонько ты, троллья твоя башка! — прикрикнул я на грузчика, который не слишком-то аккуратно бросил ящик с моим товаром прямо на пол лавки.

— Все? — с нетерпением спросил рабочий, полутролль-получеловек… вот ведь мерзость получилась... Впрочем, не мне, простому торговцу, об этом рассуждать.

— Свободен, — буркнул я невежливо и вытащил заготовленные две монеты — плату за его труд.

Тролль схватил деньги зеленой лапищей так, что поцарапал мне руку своими грязными, нестриженными когтями. Я невольно поморщился и подумал, что ранку надо будет обязательно обработать: не приведи Свет, инфекция какая начнется.

Я с тоской оглядел помещение лавки, небольшое, где-то восемь метров в длину и четыре в ширину, заваленное ящиками с новым товаром. Несколько десятков темных очков крылатых мне доставил торговец из моего мира. Тут они пользуются спросом, ведь в них прекрасно можно видеть в темноте.

Штук двадцать керосиновых ламп — на них тоже есть спрос, и мне хватит монет, чтобы заказать новую партию товара и продержаться до следующего месяца.

Я вздохнул, еще раз окинул взглядом свою убогую лавчонку и принялся разгрлюбить коробки: отложить это малоприятное занятие до утра я просто не мог. Кроме меня сделать это было некому, а утром вставать за прилавок, и если я не разберу все сейчас, то просто запутаюсь в собственном товаре и не смогу быстро обслуживать посетителей. Не то чтобы у меня активно покупали товар… Дело ведь и в другом. С каждым надо поболтать, выслушать, каждому улыбнуться — чтоб был у них интерес забегать в мою лавочку, а там, глядишь, и купят себе чего.

Я не привередлив, но спать люблю на кровати и носить не лохмотья. Мне нужен хотя бы тот минимум, который позволит существовать, и для этого я готов выслушивать бесконечные истории местных о том, как их снова обманул сосед или что налоги стали непомерно большими и когда же уже свергнут Идриса Десятого, Головореза.

По последнему пункту я предпочитал отмалчиваться, слишком болезненны были воспоминания о гибели Солнечного Котенка. Конечно, он сто раз говорил нам, что он существует там, где Настоящий Свет. Но для того, чтобы получить Настоящий свет, нужно отыскать зеркало, которое смогло бы его отразить. Я мечтал накопить денег на путешествие и найти в этом мрачном мире Настоящее Зеркало. И уже почти достиг цели приблизительно неделю назад, когда мой лучший друг, бывший лучший друг, забрал все мои, ну тогда еще наши, деньги.

Наверное, я был виноват в том, что Данька так пристрастился к картам. Здесь этой поганой игре уделяли большое внимание, и каждый уже с малых лет играл на деньги. А выплата долга, конечно, была делом чести, а иногда вопросом жизни и смерти.

Я сразу понял, что к чему, и отказался даже учиться играть. А Данька, оказывается, умел. В эту игру играли и в их мире. И в их мире все было довольно серьезно с картами, это он мне потом рассказал. Сначала он играл с той же целью — вернуть Солнечного Котенка. Без него нам было не найти двери в следующий мир, а значит, Данькины надежды на возвращение домой становились все призрачней.

Я говорил ему, что это — нехороший способ, говорил, что лучше заработать честным путем, хотя бы той же торговлей. К тому времени у меня с трудом, но набралось достаточно денег для аренды лавки; торговать — это единственное, чем я мог заняться в этом мире.

Но Данька упрям и все еще считал меня младшим, хотя наша с ним разница в возрасте не столь существенна.
И в один прекрасный день — не люблю об этом вспоминать — я просто не нашел накопленных денег.

Данька сидел в углу нашей с ним комнатушки, где была всего одна кровать, на которой мы спали по очереди.

— Прости меня, Лэн, — прошептал он, опустив голову на скрещенные руки, — прости.

— За что? — спросил я, падая на кровать и радуясь, что сегодня моя очередь на ней спать — тогда пришла первая партия товара, и устал я неимоверно. Я не понял, о чем он толкует.

— Я проиграл… — глухо сказал он, не поднимая головы.

— Не пори чушь, — пробормотал я устало, — тебе играть-то было не на что.

Данька наконец поднял голову, и я увидел, что он снова напился. Его светлые глаза были поддернуты алкогольной мутью, черты лица исказились. Еще одна привычка, от которой я смог отказаться.

— Почему же, — горько усмехнулся он, — со мной мое Право.

Я испугался, сразу же вскочил, и пусть это было глупо, но я ударил его наотмашь, и сильно, нарушив сразу два своих непререкаемых правила: не бить безоружного и не связываться с пьяными.

Голова Даньки мотнулась назад, будто он ее совсем не держал: затылком он здорово приложился о стену. Теперь я мог видеть его лицо. Глаза были закрыты, а из-под век текли слезы. Данька плакал.

— Ты играл на Право?! — закричал я еще раз, понимая уже, что этот вопрос глуп и что ему просто нечего мне сказать. Да, он играл на свое Право и проиграл. И теперь должен ни много ни мало свою жизнь. Отныне в этом мире он не принадлежал себе, а Котенка, который мог бы открыть нам двери в другие миры, уже не было с нами. Чтобы его найти, нужны были деньги, а Данька проиграл свое Право на жизнь, и все, что остается — это залог. Большой-большой залог за то, чтобы он не вступал в их дурацкую Игру.

Игрой здесь называли жестокую бойню между теми, кто проиграл свое Право. Ими играли в карты. Среди отступников (так их называли, они отступились от самого святого, от собственной жизни) были простые шестерки, были карты и позначимей, те, которые хоть на что-то годились в бою. Были и козыри — этих, как правило, готовили заранее в королевском дворце, и купить их можно было за непомерные суммы.

Помнится, как только мы попали в этот мир, Даньку возмутила именно эта их Игра в «живые» карты, и именно из-за этого он ввязался в ту войну, встав на сторону повстанцев.

От того Даньки мало что осталось, теперь его вряд ли интересовала чья-то война. И видит Свет, я за него боролся изо всех сил. Но мне нужно было тянуть начатое дело, а это совсем нелегко.

В тот вечер я жестоко избил его. Словно вымещал свою досаду и злость на то, что мы застряли в этом негостеприимном мире. Кто-то мог бы заметить, что и мир Крылатых был отнюдь не дружелюбен, и только благодаря Даньке мы смогли вернуть людям Свет. На это я бы ответил, что в той войне с Летящими мы одержали верх, и я не возьмусь домысливать, почему здесь потерпели поражение.

Возможно, это просто вопрос везения, но впоследствии я понял, что тогда Данька воевал за меня и, самое главное, за себя самого, а сейчас, хоть и за правду, но совсем за других людей.

В общем, я той ночью наговорил гадостей. Я сказал ему убираться прочь, и раз уж он продул свое Право, то нужно идти и играть. Быть мужчиной. На что Данька молча закатал рукав потрепанной рубашки, обнажая предплечье.

Я зажмурился, потому что знал, что там увижу. Зажмурился, как в детстве, будто если закрыть глаза, то ничего и не случится.

Беда была в том, что уже случилось.

— Посмотри, Лэн, — хрипло сказал Данька, — посмотри.

Я открыл глаза, словно снова не смел ослушаться своего Старшего, и подумал, что все не просто плохо. Гораздо хуже.
На предплечье Даньки все еще сочилась кровью недавно сделанная татуировка. Шесть и перевернутое черное сердечко. Пики. Шестерка пик. Шестерка.

— Козырь? — спросил я, уже ни на что не надеясь.

— Нет, — покачал головой Данька, — нет.

Изображение
арт "Шестерка пик", автор МаМаАнДюШи

Шестерка! Разменная карта, которой начнут ход и которая будет бита любой другой.

Я пнул нашу кровать, и она послушно сломалась с отвратительным треском. Я бил ногой в с стены, но они были покрепче рухляди в лавке. Я метался, как раненый зверь, обдирая руки, слизывая кровь с разбитых костяшек, чтобы хоть что-то чувствовать. Данька замер, избитый, в своем углу и не двигался.

Наутро, когда я принял решение заплатить за него и отдать все наши сбережения, обнаружилось, что Данька исчез. Пропали и накопленные деньги.

Пришло понимание: он забрал их, чтобы заплатить выкуп и не участвовать в Игре. И больше мой друг не вернулся.

А я проклинал себя, но боялся отсюда съехать.

И верил, что Данька вернется.

Сообщение отредактировал lisichkalera: 20:19:15 - 26.03.2015

  • 0

#4 lisichkalera

lisichkalera

    Крылатый

  • Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 20:17:22 - 26.03.2015

Глава 2, в которой я знакомлюсь со странным человеком при странных обстоятельствах

Если бы кто-нибудь когда-нибудь еще лет пять назад сказал мне, что я буду торговать в другом мире очками и керосиновыми лампами, я бы наверняка засветил наглецу в глаз. Однако, как выяснилось, судьба поворачивается к нам разными сторонами, и далеко не всегда эта сторона — светлая.

Кажется, что могло быть хуже случившегося? Я потерял самого близкого человека, потерял нелепо, и все потому, что не смог совладать с накатившей злостью.

Однако судьба решила по-другому и показала мне, что значит настоящая черная полоса.

Я проснулся перед рассветом, заподозрив неладное — чутье, знаете ли, — с ним у меня всегда все было нормально. Долго всматривался в темноту, пытаясь понять, что именно насторожило. В открытое окно дул ветерок, от чего белая пеленка, служившая занавеской, надувалась загадочным парусом.

Нельзя сказать, что ночью в Амеке было тихо. Просто все звуки давно уже стали привычными для меня. Привычно гавкала соседняя собака, которую уже жаждет убить полквартала за вот это ночное тявканье, привычно шуршал песок — Амек построен среди пустыни. В общем, все эти звуки были знакомыми и не могли меня разбудить. Если бы я обращал на них внимание — выспаться бы не удалось никогда, так что пришлось усмирять свою тревожность. Но сейчас к этим звукам примешивалось что-то еще. Я вслушался в темноту, и мне показалось: я различаю чье-то дыхание.

Это сложно объяснить, но я — Крылатый, а мы очень чувствительны к звукам, ведь мы родились и выросли в мире без солнца. А когда не можешь видеть — волей-неволей начинаешь слышать. Вот и сейчас я весь буквально обратился в слух.

И правда — кто-то сопел под прилавком. Как будто даже тихонько хныкал. Я надел очки Крылатых, чтобы видеть в темноте, и заглянул вниз под грубую доску, которая у меня называлась прилавком.

Я был готов ко всему, но вот только не к тому, что увижу на полке мальчишку. Вряд ли ему исполнилось больше тринадцати, и он был крайне напуган: его просто трясло от страха.

— Доброй ночи, — хмыкнул я, а мальчишка затрясся сильнее, так как меня-то видеть он не мог, — прекрати дрожать! — бросил презрительно: я в его возрасте с Летящими сражался…

«Ага, — услужливо подсказал внутренний голос, — сражался. Только боялся так, что сам к ним чуть не сбежал».

Поежившись, я присел рядом с мальчишкой. Да, я был тем еще трусом, говоря начистоту.

— Держи, — я нащупал в темноте его горячую ладонь и вложил в нее очки, — надень.

Мальчишка подчинился и тут же уставился на меня. Я улыбнулся — он не вызывал у меня опасений.

А зря.

Бежать надо было. Бежать без оглядки.

— Кто ты? — спросил я, протягивая ему руку, практически выволакивая его из-под лавки.

— И... — он запнулся, — зови меня Рик.

— Ирик? — спросил я, посмеиваясь — было понятно, что мальчишка просто пытается скрыть свое настоящее имя.

— Нет. Рик, — пояснил он. — Нам надо убегать, — добавил мой полуночной визитер.

— Ну беги, Рик, — сказал я, — но меня-то оставь в покое. От кого бежишь, кстати?

— Тебе лучше не знать.

Я задумался. Мальчишка не вызывал у меня неприязни.

— Лэн, — представился я.

— Ты мне нравишься, — улыбнулся мальчик, и даже осанка у него как-то выправилась. — Я не хочу, чтобы ты умер, — быстрым шепотом добавил он.

— Я пока и не собираюсь, — хмыкнул я, поднимаясь на ноги и намереваясь зажечь керосинку — вокруг темень — хоть глаз выколи, а лампа-то у меня есть.

— Ты не понимаешь, — остервенело замотал головой Рик, — тебя убьют. Меня тоже.

— Кто? — быстро спросил я, чувствуя в его голосе непоколебимую уверенность. Это и пугало больше всего. Когда человек настолько уверенно рассуждает о смерти, то, скорее всего, она его скоро и настигнет. «Каждый чувствует ее дыхание», — говорили в моем мире. И я тоже верил, что когда мое время придет, я почувствую.

— Тигры, — коротко ответил Рик и прикусил губу.

Я вздрогнул. Этого еще не хватало! Тигры — самая верная стража Короля Идриса. Тигры, у которых есть право использовать Черную Волну. Ту самую, которая может поглотить Настоящий Свет.

— Ты что совершил-то? — пробормотал я, понимая, что, возможно, укрываю сейчас государственного преступника. Ну если учесть, что и сам я — преступник… В общем, мы с Риком явно на одной стороне.

— Я? — переспросил Рик. — Ничего особенного. Родился.

И в это время я услышал крик. Далеко, в конце улицы.

Наверное, стоит рассказать немного о самом городе.

Амек — большой город, он расположен на пяти холмах, и на вершинах располагаются все особняки богатых семей, знать, одним словом. Люди сословий пониже живут у подножий, но и это не самое дно. Самое дно досталось нам. Торговцам, отступникам и всем тем, кто не мог себя защитить. Народ здесь жаден до золота и развлечений, и я был, скорее, исключением, нежели правилом в этом чужом городе.

Наша улица представляла собой длинную дорожку, по бокам которой высились, кривились, тянулись вверх и нависали домишки и лавчонки. Мне всегда казалось, что улочке этой нет конца. Наверное, так оно и было, ведь она опоясывала все пять холмов города по кругу и замыкалась кольцом. За хилой полосой наших покосившихся строений расположилась крепкая каменная стена, призванная уберечь Амек от захватчиков. Каких — неизвестно, пока то, что творилось внутри, было куда хуже каких-то гипотетических врагов.

Крик захлебнулся и резко оборвался. Так резко живые люди кричать не перестают. Я видел раненых и мертвых. Так быстро крик не обрывается никогда - только если кричащий уже мертв.

— Они идут, — сказал Рик и потянул меня за рукав, — либо ты идешь со мной, либо умрешь.

Почему-то я ему сразу поверил. Все мои органы чувств кричали только об одном: бежать. Бежать, пока не свалишься с ног. Еле слышный запах гари щекотал мои ноздри. На улице начался пожар.

Не имея больше аргументов, я решил не спорить со своим загадочным визитером и просто кинулся собирать свои нехитрые пожитки.

— Брось все! — резко сказал мальчишка, и в его голосе неожиданно прорезалась властность, я даже удивился.

Говорят, такие интонации действуют на людей, заставляют их выполнять все, что потребуется. Но только не на меня: мне было все равно — я прекрасно понимал: передо мной не простой мальчишка, но и бросать свои вещи было не с руки — многие из них мне дороги, а некоторые просто жизненно необходимы.

— Заткнись, — сказал я ему, и Рик съежился, бросив на меня злой взгляд.

— Спать ты на земле будешь, беглец? — нервные интонации в моем голосе были совсем некстати. И мальчишку напугаю, и сам уже трястись начал.

— Буду, — Рик сжал губы в тонкую линию — надо же, каков упрямец!

— А я не буду, — отрезал я, скатывая разложенное Крыло. Поднимет ли оно меня в воздух?.. Это неважно. Крыло — это и отличная непродуваемая и непромокаемая палатка.

Да и потом Данькино Крыло тоже надо взять… на всякий случай. Пусть и с заплатками после последнего печального вылета - оно все-таки на что-то еще годилось. В общем, провозился я немало — Рик уже извелся весь. И не зря. Видимо, понимал, насколько все серьезно. Жаль, я не мог этого понять.

Запах гари стал гораздо ощутимей: открыв дверь, я тут же ее захлопнул: Тигры были совсем рядом, и если они идут за мальчишкой, то непременно зайдут в эту дверь. Они не знают, где он, но просто разоряют почти каждый дом по пути.

В какой-то момент стало жалко соседа: не найдя Рика в моем доме, они ринутся в его и не оставят ничего от булочной. А пекарь всегда угощал меня парочкой ароматных лепешек к чаю.

Времени на раздумья не было, как и времени решить, чья судьба мне дороже: соседа, которого я знаю несколько лет, или незнакомого мальчишки, который, скорее всего, преступник.

Я дернул Рика за руку и кивком показал на чердачную лестницу.

Рик посмотрел на меня сумасшедшими глазами, дернулся, покрутил пальцем у виска — недвусмысленный жест.

— Ты сумасшедший, — прошипел он, когда я потащил его к лестнице под оглушительный треск разламывающейся под сильным натиском двери.

— Это ты — дурак, — парировал я, — быстрее!

Втащить наверх я его успел в самый последний момент, когда дверь моего несчастного жилища пала под громовыми ударами тигров.

Внизу затопали, жалобно зазвенела разлетающаяся на осколки посуда, я явственно различил треск поломанных очков и ламп. Весь мой товар явно уже прекратил существовать.

Меня обуяла сильная злость. Они действительно такие идиоты? Этот товар и им пригодился бы, ладно уж — забрали бы… Крушить-то все зачем?

На чердаке было пыльно. Мы с Риком замерли, боясь даже дышать. Одной рукой я зажимал мальчишке рот, другой пытался размотать сложенное крыло.

Рик силился что-то сказать, но я прижимал ладонь все крепче, пока этот гаденыш не изловчился и не укусил меня.

Я до крови прикусил язык, но не закричал.

— Что ты делаешь? — страшным шепотом спросил Рик, глядя, как по полу струится серая ткань.

— Собираюсь убраться отсюда, — сказал я мрачно, — ты со мной?

Рик только кивнул головой.

— Пусто, — раздался голос внизу.

— Осмотри чердак, — крикнул кто-то.

Я понял, что не успеваю. Совсем.

Ступени натужно скрипели под весом одного из Тигров, мне казалось, я слышу его усердное сопение.

И тут лестница обломилась. Да здравствуют задворки Амека — где даже исправных лестниц в домах не осталось.

Солдат рухнул вниз, чертыхаясь, однако нас заметил.

— Наверху, — прохрипел он, — там, наверху.

— Нам не залезть без лестницы, — сказал кто-то еще.

— Сожги, — равнодушно бросил третий, — подпали дом, они сами выберутся.

Я вздрогнул.

— Зачем сжигать?! — прошептал я в отчаянье — этот дом все-таки был мне жилищем целых пять лет, и мне было его жаль. Я вообще всегда бережно относился к вещам.

— Чтобы меня поймать, — пожал плечами Рик, видимо, не понимая, что Тиграм ни к чему сжигать дома из-за какого-то мальчишки, будь он хоть трижды ценен даже для самого короля.

Кстати, интересная мысль — надо будет на досуге обдумать.

Я мог возмущаться сколько угодно, но дом и лавка уже горели. Зато теперь у меня появилось так нужное нам время.

— Смотри внимательно, — крикнул я, торопливо натягивая Крыло, — смотри и ничего не перепутай — от этого зависит твоя жизнь.

К чести Рика надо сказать, что он насупился, но все-таки повторял за мной все движения четко и сумел надеть мое Крыло более менее сносно, хотя оно и было ему велико. Я же влез в Данькино, мне оно подходило: Крыла большего размера просто не существовало.

— Что теперь? — угрюмо сказал Рик, критически осматривая появившееся крылья.

— Как это — что? — усмехнулся я. — Лети.

— Как? — спросил он спокойно, даже не удивившись самому факту, что кто-то может летать.
— Тут низко, — сказал я, оценивая расстояние до земли, — трудно придется. Главное, Рик, верь своему Крылу, —посоветовал я, глядя в напуганные глаза мальчишки.

— Я постараюсь, — прошептал он и шумно сглотнул.

И мы полетели. Рик расправил крылья только у самой земли, когда я уже думал, что он расшибется. Но нет — выровнялся. Полетел. Мне лететь было тяжело — я стал очень неповоротлив в воздухе.

— Крылатые! — закричал вдруг кто-то внизу, — смотрите, это Крылатые! — в голосе был искренний восторг. Да, мы никогда с Данькой не демонстрировали свои Крылья — это запрещено в ином мире. Хоть и летали иногда ночами, осторожно, чтобы никто не увидел.

— Крылатые! — кричали люди внизу, по пояс высовываясь из окон, изо всех сил махая руками.

Я не знаю, чему они радовались, но чувствовал, что произошло что-то важное.
  • 0

#5 lisichkalera

lisichkalera

    Крылатый

  • Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 20:23:06 - 26.03.2015

Глава 3, в которой мне приписывают подвиги, а я их не совершал

К чести Рика, который был новичком в полетах с Крылом, держался он очень хорошо. Конечно, никто бы не назвал его полет совершенным и даже технически правильным с точки зрения Крылатых, но все-таки мое уважение мальчишка заслужил.

Я вспоминал, как первый раз встал на крыло: я боялся и даже плакал и, если бы мой Старший, Керт не столкнул меня с крыши нашего дома, возможно, так и не полетел бы. Поэтому глядя на Рика, чувствующего себя в воздухе настолько свободно, я даже немного ему завидовал.

Но все же долго в воздухе мы быть не могли — я и сам чувствовал сильную усталость, все-таки Крыло держало мой вес из последних сил, если так можно выразиться.

Мы опустились на землю прямо за стеной Амека. Высокая каменная конструкция простиралась на многие километры вокруг города, а за ней была пустошь. Выжженная солнцем поверхность, потрескавшаяся и даже почерневшая местами. Я так и не мог понять, каким должно быть солнце, чтобы так выжечь почву, и почему до самого горизонта, насколько хватает взгляда, не видно ни одного деревца или кустика. Да даже птицы, вроде, не летают… В то же время в Амеке и деревья растут, и живность какая-никакая пробегает иногда.

— Крылатый, — с улыбкой сказал Рик, тяжело дыша и большими глотками опустошая фляжку. Я сначала открыл было рот, чтобы сделать ему замечание: здесь жарко, где ближайший источник воды, непонятно, и в город обратно нам нельзя. Но потом не стал. Мне прекрасно известно, как Крыло тянет силы — особенно в первый полет. Поэтому просто не стал пить сам, решив немного потерпеть — сам-то не новичок в этом деле.

— А чего все так обрадовались? Разве вы вообще знаете о нашем существовании?

— Знаем, — на этот раз улыбка Рика вышла грустной, — это легенда Амека. Видишь эту землю? — он набрал в ладонь горсть серой пыли.

— Вижу, — сказал я, думая, что легенды — это не совсем то, о чем стоило бы сейчас говорить.

— От чего, ты думаешь, так получилось, Крылатый?

— От солнца? — осторожно спросил я.

— Ну, ты же не жаришься от солнца в Амеке, — усмехнулся Рик. — Ты такой смешной, Лэн. В городе все знают эту легенду. И если бы я своими глазами не видел твоего Крыла, я бы решил, что ты — сумасшедший.

— Но мое Крыло ты видел, — резонно заметил я, — следовательно, я могу узнать, от чего земля вокруг города настолько выжжена. Чем? Был пожар?

— Можно сказать и так, — кивнул Рик, — огромный пожар, а потом — пепелище. Много-много лет назад, еще до правления Идриса, — он горько усмехнулся, — вокруг Амека не было стены. Город был открыт, тут были поля, и все зеленело.

— Так кто же сотворил все это? — спросил я, думая, как же должно было гореть, чтобы до сих пор ничего не росло.

— Драконы, — просто сказал Рик.

— Ничего не слышал про драконов в этом мире. Думаю, если бы они существовали, мы бы что-нибудь да услышали, — я даже не заметил, как стал снова говорить «мы», имея в виду себя и Даньку.

— Так о них и не услышать. После той войны, драконы были покорены. Тогда в Амеке воцарилась эра Всадников. Говорят, той ночью была славная битва, и многих не досчитались поутру. Но город наши предки отстояли, — Рик задумчиво потрогал рукой камень, выступающий из стены, — тогда и возвели эту стену. Ее строили полгода, день и ночь, день и ночь. Так гласит легенда.

— Странная защита от драконов.

— Считали, что раз драконы напали на город, то может случиться и другая беда.

— А причем тут Крылатые?

— По преданию вы появились в последний момент, когда надежды уже не осталось, когда драконы были на подступах к нашему городу, и все сгорало в их смертоносном пламени. Крылатые пришли в наш мир помочь нам. И один из них, — Рик выразительно посмотрел на меня, — оседлал самого Хранителя — предводителя драконов.

— Чего уставился, — мрачно сказал я, — это был не я.

— Не ты, — согласился Рик, — но это был Крылатый. И наш народ верит, что когда настанут трудные времена, нам помогут Крылатые.

— Мы не смогли вам помочь, — прошептал я, опустив голову на скрещенные руки, — мы не смогли — у нас был Настоящий Свет, но Котенок, — я шумно сглотнул, — наш Солнечный Котенок погиб.

— Если это был Настоящий Свет — он не мог исчезнуть безвозвратно, — резонно заметил Рик.

— Не мог, — согласился я, — но чтобы он снова пришел к нам, нужно найти Настоящее Зеркало, а такого я пока нигде не видел.

— Я знаю, где есть, — усмехнулся Рик, — но туда просто так не попасть…

— Я бы мог попытаться.

— Не-а. Не выйдет. Это королевский дворец, Лэн. Он тщательно охраняется Тиграми. Тем более скоро Игра, — Рик разом помрачнел.

Я знал об этом. В этой Игре должен был участвовать Данька, если бы не выкупил себя. Где теперь искать своего Старшего?..

— Лэн… — Рик схватил меня за руку, — нам надо уходить. Скоро здесь будут лучники. Они не могли нас не заметить. И они редко промахиваются, поверь.

Я задрал голову и посмотрел наверх: вдалеке на стене пристроилась башенка. Имперские лучники, что следят за порядком, тут, за стеной. И мы явно выбиваемся из этого порядка. Мальчишка прав — пора убираться отсюда.

— Полетим? — с надеждой спросил Рик.

— Нет, — строго сказал я, — нам надо вернуться в город и попасть во дворец. И потом мне надо найти своего друга.

— Нет, — прошептал Рик, побледнев, — я не вернусь туда. Мне... мне нельзя! — в его глазах мелькнула самая настоящая паника.

— Хорошо, — я решил вернуться к вопросу возвращения в Амек чуть попозже. В любом случае надо было двигаться, и я видел только одну возможность укрыться — скалы.

Они были не очень далеко и выглядели зловеще: большое нагромождение серых камней, и эта горная цепь простиралась до самого горизонта. С одной стороны — безжизненная пустыня, с другой — непроходимые горы. Да, конечно. Мне, как всегда, крупно повезло.

— Туда — нельзя, — прошептал мальчик, — оттуда живыми не возвращаются.

— А выбора нет, — спокойно ответил я, — мне некогда слушать очередную легенду о страшных скалистых горах, Рик. Так что пошевеливайся.

И мы отправились к горам. Достигли мы их спустя полчаса. И все это время находились на виду. Думаю, погоня уже не за горами — вот такой вот каламбур. И я не ошибся. Очень скоро мы услышали топот, говорящий о том, что за нами выслали конный отряд.

Времени искать убежище не было — и мы устроились в первой попавшейся нише, укрывшись с головой крылом. Маскировка что надо — все-таки крылатые продумали все до мелочей. Под такими плащами нас не разглядеть даже днем. Тем более на лошадях они сюда не сунутся.

Когда звуки погони утихли, и мы поняли, что преследователи ушли, я дал знак Рику еще немного побыть под защитой Крыла: мало ли, может, это уловка такая — вроде ушли, а на самом деле — нет.

И лишь спустя час мы наконец вылезли на свет. Солнце уже поднялось высоко — начинался новый день.

— Почему нас не стали искать? — спросил я, вглядываясь в очертания города.

— Потому что в эти горы — нельзя, — пояснил Рик. — Они решили, что мы тут сами погибнем. Сюда никто не сунется.

— Понятно, — сказал я. — Не торопись трястись, Рик, — решил я ободрить мальчишку — будем жить, не не волнуйся. Я и не из таких передряг выходил целым и невредимым.

— Ты же Крылатый, — вдруг жалобно сказал Рик, — а я нет.

— Ну и ладно, — махнул я рукой, — думаю, смогу тебя защитить, так что хватит ныть, нам нужно уйти подальше в горы.

И полдня мы карабкались по скалам в поисках подходящего убежища на ночь. Не знаю, чего так боялись жители Амека в этих горах — мне они показались абсолютно безжизненными.

К вечеру я обнаружил пещеру, которая показалась мне подходящей. Фляги были к тому моменту пусты, те сухари, которые хранились в Крыле про запас, тоже уже осели в наших желудках. Эта пища, хоть и весьма скудная, помогла чувствовать себя более или менее сносно. Паника начнется завтра, когда отсутствие воды и еды даст о себе знать слишком остро. Нужно убедить Рика вернуться.

— Давай устраиваться на ночлег, — сказал я ему и стал разбирать Крыло, превращая его в палатку. Рик следил за моими манипуляциями горящими глазами — такого он от Крыла не ожидал.

— Специальная ткань, — сказал я, — непромокаемая. И от ветра хорошо закрывает.

— Это… это волшебство, — улыбнулся Рик, укладываясь рядом со мной — одному ему было страшно.

— Это — Крыло, — отрезал я.

— Есть хочется, — пожаловался Рик.

— Терпи. Сам в город не захотел.

— Мне до Игры нельзя, — сказал Рик виновато и задрал рукав своей рубашки.

Я присвистнул — а мальчик оказался совсем не прост.
  • 0

#6 lisichkalera

lisichkalera

    Крылатый

  • Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 20:33:32 - 26.03.2015

Глава 4, в которой я понимаю, что своей судьбы лучше не знать

Проснулся я от того, что кто-то усиленно пинал меня в бок. Не сразу вспомнил, где нахожусь, и не сразу понял, почему это я не вижу любимой простынки-занавески. За пять лет привык как-то.

А сейчас у меня перед глазами была каменная стена со струйкой воды, стекающей в небольшое углубление на дне пещеры. Я тут же вспомнил, где я и с кем, и покосился на спящего рядом Рика. Ему что-то снилось. И это что-то было неприятным: он ворочался и шептал какие-то слова. Я решил воспользоваться моментом и узнать о мальчишке побольше. Наклонился и услышал только одно слово, которое он бормотал сквозь сжатые зубы.

— Ид... Идрис...

Ого! Имя короля вот так запросто? Мало того, что мальчишка оказался козырным королем в этой жуткой Игре, так еще и шепчет имя Правителя во сне.

В это время он открыл глаза.

— Лэн, — улыбнулся он мне, и я не смог не улыбнуться в ответ.

— Я думал, ты уйдешь, — серьезно сказал Рик, поднимаясь и потягиваясь.

— Мне тоже так казалось, — хмыкнул я, отворачиваясь. Да чего уж там — и правда, я почти собрался бросить его.

— И что? — настороженно спросил он, отодвигаясь от меня – насколько это позволяли размеры пещеры.

— Передумал, — просто ответил я. Иногда правда — это лучшее, что мы можем сказать друг другу.

— Хорошо, — ровно ответил Рик и, вздохнув, пожаловался: — А есть все равно хочется.

— Возьми, — сказал я, протягивая ему остатки сухарей из своего Крыла.

— А ты?

— Я?.. — я даже растерялся, настолько насколько искренним было беспокойство, слышавшееся в его голосе, насколько сильна жадность в глазах. Он шумно сглотнул.

— А мне похудеть не помешает, а то крыло не поднимет, — неуклюже пошутил я вспомнив, что мальчишки Крылатых сидели на изнуряющих диетах, лишь бы иметь возможность хоть ненадолго подниматься в небо.

Рик шумно захрустел сухарями, а я принялся собирать Крыло, чтобы не слышать, как он с аппетитом ест.

После скудного завтрака Рик заметно повеселел.

— Куда мы теперь?

Ответить я не успел: послышался грохот, и пол под ногами заходил ходуном.

— Землетрясение? — выкрикнул я, обращаясь к Рику, которому полагалось знать про этот мир больше меня.

— Не з... з... знаю, — заикаясь, выдавил он из себя.

— Наружу быстро! — прикрикнул я на него.

Рик послушно кинулся прочь из пещеры, но не успел. Чуть левее того места, где мы сидели, со свода посыпались камни.

Когда грохот и тряска наконец закончились, и я приподнял голову, с удивлением отмечая, что вроде бы цел, но дела наши тем не менее плохи: выход полностью завалило камнями.
— Лэн, — в ужасе прошептал Рик, — как же теперь…

— А ты сам говорил, что отсюда не возвращаются, — мой голос был полон сарказма, — вот теперь мы и правда не вернемся.

Врал я, конечно. Тогда я не думал о том, что мы не вернемся. Я просто хотел как следует напугать мальчишку. Хотя как я мог верить в такой исход, когда приключения сами находили меня с завидной регулярностью?

Единственным разумным действием сейчас было уйти вглубь этой горы и попытаться найти выход с другой стороны. Я потянул растерянного Рика за рукав, и он послушно поплелся за мной.

— Хорошо, что фляги набрать успели, — с показной беспечностью воскликнул я. И тут же понял, что зря – Рика аж передернуло от моего фальшивого тона. Надо взять на заметку – мальчишка, который в Игре будет козырным королем, наверняка в состоянии уловить наигранность в моем голосе.

— Это хорошо, — вдруг жестко сказал Рик, — но бесполезно. Выхода отсюда нет.

Что-то тоненько тренькнуло в ушах, и я почувствовал, как ноги становятся ватными: если сам житель этого мира уверен, что выхода нет, то значит, дело плохо. Мне стало подташнивать от страха.

— Закрой рот, — грубо одернул я Рика, уже не пытаясь быть любезным.

Он умолк, и дальше я продвигался, прислушиваясь к нашим шагам.

Нас не страшила темнота – темные очки Крылатых справлялись с ней прекрасно. Нам не грозило умереть от жажды в ближайшие трое суток. Только есть хотелось невыносимо, но я слышал - и неделю человек может без еды. Так что и с этой стороны ситуация не была столь уж кошмарной. А выход? Его не может не быть. Внезапная догадка озарила меня.

— Ты помнишь рев перед землетрясением? – спросил я воодушевленно.

— Это было не землетрясение, — упрямо мотнул головой Рик, — это был он.

— Кто?

— Хранитель Судьбы.

— Чего? Какой еще Хранитель? – я остановился как вкопанный, ожидая, что сейчас услышу еще дну легенду этого мира.

— Хранитель Судьбы, — терпеливо повторил Рик, — это дракон. Огромный дракон, который живет в здешних пещерах. Он погрузился в сон после того, как был оставлен своим Всадником, и никто не смел его будить, иначе беда обрушилась бы на Амек. А мы пришли в Запретные Горы и разбудили его, — Рик схватился за голову. — Что же теперь будет?!

Я увидел, как из-под плотно прилегающей оправы очков по щеке Рика сползла мокрая дорожка. Он плакал.

— Подожди ты со своим чудищем… Ну был там кто-то. Зверье, может, какое… В общем, раз тут кто-то прячется, оно выбирается же иногда наружу, так? А раз выбирается наружу, то значит, есть и выход. Не сквозь скалы же оно пролезает…

— Это Хранитель, — проговорил Рик, — и он нас найдет.

— И что сделает? – я попытался напустить на себя храбрый вид, — съест?

— Нет, — покачал головой Рик, — необязательно. Он расскажет тебе твою судьбу.

— Как? Говорящий дракон?

— Да нет же, дубина! Извини. Нет, Лэн, он покажет тебе ее. И ты просто сойдешь с ума, потому что ни один человек еще не выдержал предсказания Хранителя.

— Откуда же тогда ты можешь об этом знать, м? – я даже попытался улыбнуться.

— Ну кто-то возвращался… — Рик задумался. — А знаешь, — сказал он, — ты же Крылатый… Возможно, у тебя как раз таки и получится.

Как же они тут все верят в Крылатых… Просто удивительно.

— Я постараюсь, — серьезно сказал я, все душой надеясь, что мы найдем выход до появления этого жуткого Хранителя.

Но не удалось, и теперь я стоял внутри огромной скалы, рядом с чужим мальчишкой, которому невесть зачем пытался помочь, перед огромной тушей дракона, белого, как свежевыпавший снег, и его чешуя испускала слабое свечение.


— Он спит, — прошептал я, с облегчением замечая за громадной туловищем солнечный свет – там и правда был выход.

— Нет, — Рик больше не трясся как осиновый лист, а его голос стал гораздо уверенней, — нет, — повторил он.

И в это время Хранитель повернул к нам свою огромную морду. Он не спал, его выцветшие, серо-голубые глаза уставились прямо на Рика. Тот замер и вдруг застонал, схватившись за виски. Самое время проскользнуть – пусть сами разбираются – два жителя этого безумного мира… Но я не мог стоять и смотреть, как кто-то мучается. Тем более, мы вчера вместе с ним парили в одном воздушном потоке. Мы вместе носили Крыло. Разве Рик теперь не Крылатый? Разве не отправил я его в первый полет, тем самым став его Старшим?

— Эй, зверюга, – крикнул я погромче, — сюда пасть поверни!

Хранитель дернулся и посмотрел на меня.

— Уходи, Рик, — прошептал я одними губами, — уходи.

Изображение

"То, чего не стоит знать" автор: Gojo und Strohhut

Что произошло дальше, я не запомнил. Ушел он или нет… Потому что я перестал существовать. Я увидел все, что было в моем мире, словно время застыло, и я теперь вне всяких границ мог спокойно просматривать свою жизнь. Керт. Его картины. Он попал к Летящим… нет, все не так – он просто хотел летать. Он… любил меня. Да, теперь я видел это очень четко. Моему первому Старшему было очень плохо, но иначе поступить он не мог. Потому и ссорились мы с ним: он хотел отдалить меня от себя, чтобы не было так мучительно больно, когда это произойдет. Отсюда и картины его со мной. Я там такой маленький, насупившийся, как воробей. «Ревность» — назвал Керт ту картину. Он был прав, я ревновал, а он просто любил меня, как младшего брата. Понимание того, что я не удержал Керта, не спас, струсил, подкосило меня, и я рухнул на колени, испытывая сильную боль.

Изображение

"Фатум", автор: МаМаАнДюШи

Данька. Светлый, добрый мальчик – в моих воспоминаниях он такой. Он пришел в мой мир, чтобы вернуть нам солнце. Он пришел, чтобы доказать, что Настоящий Свет есть. И привел с собой неоспоримое доказательство – Солнечного Котенка, удивительное существо…

Черный огонь. Он выжег меня изнутри. И только благодаря Котенку и Даньке, их любви, я не упал во тьму. Эта тьма еще жива во мне – понял я. И от осознания этого мне стало еще больнее. Эта тьма ждет. Ее время придет.

Я предал Даньку. Я сказал ему уходить. И снова не смог спасти своего Старшего.

Черная Волна. Гибель Котенка – все это как ножи, вонзающиеся в тело.

Украденные деньги. Теперь я видел, кто это сделал. Знал. И это был не Данька - он не брал тех денег, он ушел без них.

И это могло означать только одно – ушел Играть.

Но я мог видеть только свое предназначение — не его.

И я видел себя в этой Игре, и Рика, и Даньку.

И еще одного мальчишку, как две кали воды похожего на Рика.

Даньку из моих видений убили, и все вокруг слилось в один невыносимый вой. Этой боли мне было не выдержать.

http://pleer.com/tracks/5175407gTEf "Дракон" Джем
  • 0

#7 lisichkalera

lisichkalera

    Крылатый

  • Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 20:38:58 - 26.03.2015

Глава 5, когда я понимаю, какой же я дурак...

Очнулся я все в той же пещере. Зверюги уже не было рядом, зато надо мной склонился Рик, обеспокоенный, с трясущимися руками. Он дергал меня за локоть, видимо, считая, что таким образом сможет растолкать мое почти бездыханное тело.

— Лэн... — жалобно просил он, — Лэн, пожалуйста... не умирай...

— Я не умираю, — просипел я, — воды... дай.

Рик начал лихорадочно хлопать себя по карманам Крыла в поисках фляжки. Я наблюдал за ним, полуприкрыв глаза. Мысли мои были далеко.

Я оказался редкостным идиотом. Дурак. Как можно было поверить в то, что Данька — вор? В то, что он мог украсть наши с ним деньги, отложенные на то, чтобы купить Настоящее Зеркало для Солнечного Котенка? Тот самый Данька, который спас меня когда-то. Да чего я вообще стою, если так быстро смог разувериться в самом близком человеке?..

Протянув руку, я забирал у Рика фляжку и сделал несколько торопливых глотков. Рик внимательно смотрел, как жадно я пью и, возможно, хотел сказать, что с водой надо бы поэкономней, но промолчал. И правильно. Я был не настроен рассуждать об экономии или чем-либо подобном.

— Лэн, — осторожно сказал Рик, — о чем ты думаешь?

— О нем, — просто ответил я, — о Даньке.

— Это твой друг?

— Да. И нет. Это гораздо больше, чем просто друг. Мы с ним вместе пришли в ваш мир. И вместе участвовали в первой войне против вашего Идриса, — на этих словах Рик ощутимо вздрогнул, — а потом... потом он начал играть.

Рик поежился и вжал голову в плечи — видимо, хорошо понимал, что значит "начал играть". И мне стоило бы промолчать — я же видел, что Рик вспоминал что-то свое, и его воспоминания тоже были болезненны. Но я уже не мог молчать. Опершись на его протянутую руку, я направился к выходу, даже уже не думая о том, куда делся белый дракон.

Я хотел говорить про Даньку.

Спустя целый месяц я понял наконец, как сильно тосковал по своему пропавшему другу.

— Он исчез, когда я сказал, чтобы он убирался играть, раз продул свое Право. Я избил его в ту ночь, — слова вылетали изо рта и казались мне тяжелыми, словно камни пещеры, из которой мы благополучно выбрались.

— Я дурак, понимаешь, Рик? Я верил, я был убежден, что это он стащил деньги! Считал, что он спился до такой степени, что уже забыл, зачем мы здесь... — я закрыл голову руками, сжимая виски, — но это не так. Я теперь знаю, что Данька не предавал меня, что деньги украл соседский мальчишка, сын булочника. А Данька... Он и правда ушел играть. И...

— Он действительно дорог тебе, этот Данька, — задумчиво сказал Рик.

Я покосился на своего спутника. Дорог?.. Я горько усмехнулся.

— Он спас меня, когда я умер. Меня нет. Я умер от смертельной раны меча Тьмы, которую нанес мне мой бывший Старший, самый близкий когда-то человек. Его звали Керт, и я доверял ему. А он убил меня.

Но Данька спас. У него было всего одно желание. Он мог вернуться в свой мир или пожелать всем счастья и Света. Но он пожелал, чтобы я жил. Всем сердцем, всем своим существом — иначе желание бы не исполнилось. И я живу. А Данька теперь — разменная карта в ваших поганых играх! — я и не заметил, как стал кричать.

Рик побледнел и посмотрел на меня в упор.

— Шестерка Пик, да? — спросил он вполголоса.

Жаркая волна прокатилась от макушки до пят — я почувствовал, что мной овладевает безумие. Схватив Рика за тощие плечи, я начал трясти его, как тряпичную куклу.

— Ты видел его? Значит, то, что показало мне дракон, реально?! Ты видел Даньку?

— Да. Они все уже в подземельях дворца — почти вся колода. Осталось совсем немного: через три дня Игра. Она у нас раз в год, так что твоему Даньке просто не повезло. И отпусти меня, Лэн! Отпусти. Мне больно.

Я разжал руки, с каким-то мстительным удовольствием отмечая, что на плечах мальчишки наверняка остались синяки. Ну что ж — слегка не рассчитал силу, с кем не бывает.

— Нам нужно в Амек, — сказал я.

— Нет, — ответил Рик, в глазах — мольба.

— Ты можешь остаться тут, — смягчился я, — но я должен вернуться за Данькой.

— Меня поймают... А я — король. Который не настолько силен, чтобы не быть побитым другой картой.

Я промолчал, расправляя Крыло. У меня была своя цель. И если нам с Риком уже не по пути — что ж, так тому и быть.

Взлет дался мне необыкновенно легко — давно я уже не чувствовал такую легкость. И теперь точно знал, что мне делать.

Поймав поток восходящего воздуха, я ощутил давно забытое чувство. Летать — это здорово! Быть Крылатым — почетно. Я — Крылатый! Я — защитник! И мне надо спасти другого Крылатого. Кто, если не я?..

Сзади послышалось натужное хлопанье крыльев. Обернувшись, я увидел старательно пытавшегося нагнать меня Рика. Он был сосредоточен на полете и явно чувствовал себя не в своей тарелке, так как ветер усиливался, а для неопытного человека это скорее проблема, нежели помощь.

— Зачем ты вернулся, Рик? — спросил я его на лету. Разговаривать в воздухе трудно, но пусть привыкает. Я и правда стал относиться к Рику, как к своему Младшему, которого у меня никогда не было. Теперь я понимал, почему Старшие так привязывались к своим подопечным. Учить кого-то, чувствовать, что ты старше, опытнее, сильнее — это настоящие чувства, те самые, ради которых можно и забыть о том, что в силу возраста летать тебе самому осталось недолго.

— Ты не знаешь, где во дворце держат Колоду, — ответил он, повернув голову. Это сложно, но он все-таки смотрел на меня. И при этом усмехался. Наглый мальчишка! Ну я тебе покажу...

— Наперегонки, Рик? — предложил я ему, улыбаясь.

— Ага! — мгновенно откликнулся он и тут же стал набирать скорость. Пусть я тяжелее, но все-таки опыта у меня побольше. Спокойно дождавшись, пока он устанет и замедлится, я сделал рывок и, поймав поток воздуха, легко его догнал. В ответ на недоуменный взгляд я улыбнулся:

— А ты думал, я слишком тяжелый? Воздух твой помощник, Рик. Воздух.

— Я запомню, — серьезно ответил он и стал приземляться. Действительно устал. Конечно, мы уже второй день без нормальной еды, а Крыло требует много сил.

Когда мы сели недалеко от городской стены, я понял, что мне нужно поговорить со своим Младшим, и прямо сейчас.

— Рик, скажи, а видения Хранителя всегда сбываются?

— Не совсем.

— Это как?

— Ну... если ты про будущее, то его можно изменить. Наверное. Ну я читал, что нет предопределенного будущего. А Хранитель Судьбы только показывает, каково положение на данный момент. А дальше, если ты не изменишь ничего, не сделаешь решающего шага, то тогда — да, предсказание сбудется.

— Откуда ты столько знаешь? — спросил я.

— Читал, — коротко ответил Рик.

— Я не видел в вашем мире так уж много книг, — покачал я головой.

— Ну... скажем, я из знатного рода, — грустно усмехнулся мой собеседник.

— Насколько знатного, Рик? — вкрадчиво спросил я, уже догадываясь, что услышу в ответ.

Может, Рик и сумел бы выкрутиться, ответив неправду, а может, и сказал бы все как есть — не знаю, но мы вдруг услышали характерный свист, и рядом с нами шлепнулась стрела. Тонкая стальная стрела королевских лучников. Охрана Амека заметила нас.

— Нам не пройти в город, — тоскливо сказал Рик.

— Ну а если мы скроемся там? — спросил я с задором, которого совсем не чувствовал.

Рик пожал плечами, словно соглашаясь делать все, что я скажу. Он уже видел себя в Игре. Он не верил, что сможет избежать кровавой бойни. И он не верил, что я как-то смогу ему помочь.

— Рик, — крикнул я, — за мной! Тут есть лазейка!

Лазейка и правда была. Именно через этот ход мы с Данькой попадали на ту сторону стены.

— Нам снова придется пробираться под землей, — сказал я.

— Да хоть к черту на рога, — пробормотал Рик.

— Тсс... Это совсем рядом с другой сторожевой башней. Мы пройдем под самым носом у лучников.

Рик, глядя на меня, накинул капюшон от Крыла на голову — я знал, что Крыло отлично маскирует, и что сейчас оно приняло цвет выжженного песка, и мы почти незаметны, тем более осталось совсем чуть-чуть.

Но нас заметили. И стрелы свистели все чаще, вонзаясь прямо в песок у нас под ногами, разбрызгивая фонтанчики черной пыли.

— Быстрее, — прохрипел я, чувствуя, что горло опять пересохло.

— Куда?! — с ужасом спросил Рик, когда мы были уже в двух шагах от стены, окружавшей Амек.

— Сюда.

И мы проскользнули в небольшое углубление — прямо под стену. Совершенно незаметный для чужих глаз ход. Только Данька со своим Настоящим зрением был способен найти эту лазейку. А я не мог ошибиться, столько раз мы пользовались этим ходом!

Здесь было тесно. И так тихо, что я слышал шумное дыхание Рика рядом со мной.

— Где мы? — спросил он, изучая длинный подземный ход.

— Мы под стеной. И не сдвинемся с места, пока ты не ответишь на один вопрос.

Рик отшатнулся от меня, прикусил губу. Но выбора я ему не оставил.

— Ты можешь вернуться к лучникам, — сказал я. — Или попробовать найти выход самостоятельно, потому что я сейчас быстро исчезну, и ты не поймешь, куда.

Рик быстро-быстро замотал головой.

— Вот и хорошо. Всего один вопрос, Рик. Кто ты?

Рик побледнел, как будто можно стать еще бледнее.

— И... — он набрал в грудь побольше воздуха, — Ирбис Пятый, Наследный Принц.

И вот тут я понял, как меня одурачили.

Но было поздно.
  • 0

#8 lisichkalera

lisichkalera

    Крылатый

  • Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 20:46:08 - 26.03.2015

Глава 6, в которой я кидаюсь спасать лучшего друга, но сам попадаю в неприятности

Я шел молча — мне просто нечего было сказать. Рик безмолвно плелся следом. Порой мне казалось, что он порывался заговорить, я прям чувствовал это своей спиной, но нет. Мальчишка словно проглотил язык.

Наследный Принц. Значит, он и есть тот самый сын Идриса Десятого? Но неужели он настолько мал?.. И почему во сне он звал отца по имени? По-моему, отца, даже столь высокопоставленного, называют как-то иначе. Конечно, можно было предположить, что в их мире так принято. Но я чувствовал, что что-то тут сильно не так. Задавать вопросы не хотелось — если Ирбис Пятый — козырной Король в Игре, значит, он чем-то сильно провинился перед отцом. Возможно, это его наказание?.. И меня просто сотрут в порошок, когда нас найдут. А в том, что нас найдут, я уже не сомневался. В Королевские войска дураков не нанимают.

Я теперь вне закона. Вот угораздило же.

— Лэн, — не выдержав, окликнул меня Рик, чуть дотронувшись до моего плеча. Даже сквозь плотную ткань Крыла я ощутил, насколько холодны его руки.

— Да, ваше высочество? — мой голос буквально источал яд.

— Не надо так, — попросил он тихо, — я ни в чем не виноват. Правда! Я просто должен был ему помочь...

— Кому помочь, Ирбис? — тихо спросил я. — Кому? Ты помогал только себе с нашей первой встречи, решив, что несчастный торговец, по случаю оказавшийся Крылатым,— отличная защита для твоего королевского высочества. И ты, не особо задумываясь, ввел меня в эту игру, не подумав, а что будет со мной потом? Меня казнят, Рик. Просто казнят.

— Стой, Лэн! — его голос стал очень жестким. — Стой. Не делай скоропалительных выводов. Если все будет, как надо, то я тебя не казню.

— Вы так добры, — скривился я, поняв, на что тот намекает.

"Если все будет, как надо". А как надо, мальчик? Помочь тебе прийти к власти? Я в эти игры не играю.

— Я бы все тебе рассказал, Лэн, — Рик виновато заглядывал мне в глаза, — я бы все рассказал... Но это не моя тайна. Не только моя!

— Смотри, Рик, — сказал я, указывая на проход, — ты выйдешь первым. Это лаз в лавку Старого Минка. Старик задолжал мне немного, и за то, что он нас пропустит, я забуду об этом долге. Скажешь ему: "Рассвет придет". Это старое приветствие Крылатых, он знает, откуда мы, и всегда помогал нам. Дождешься меня, и там решим. Но если ты не готов делиться своими тайнами, можешь и не ждать, — зло бросил я, снова вспоминая, как ловко этот мальчишка мной манипулировал.

— Хорошо, Лэн, — прошептал Рик и скрылся за дверью. Я остался в подземном переходе — мне надо было подумать. Собраться с мыслями. Я был уверен, что Рик меня дождется — один он пропадет. Я лучше знаю задворки Амека, а он, дворцовый мальчик, невесть как впавший в немилость к собственному отцу, вряд ли сможет здесь ориентироваться.

Решив заключить с Риком взаимовыгодный союз, я, охваченный противоречивыми мыслями, вошел в лавку Старого Минка.

— Привет, Лэн, — хрипло сказал старик, закашлявшись, — что-то вы сегодня зачастили…

— Прости, Минк, — в тон ему ответил я, — день сегодня такой. Я спишу тебе твой последний долг, старик.

— Да мальчик мне заплатил, можешь не беспокоиться, — ухмыльнулся Минк.

И правда — я снова в дураках! Конечно, наследный принц не будет путешествовать без денег.

— Где он? — спросил я, чувствуя, что снова начинаю закипать от гнева. Деньги были моей основной проблемой и препятствием на пути к спасению Даньки и Котенка. А все это время у Рика они были! Ну да — зачем мальчишке было светить деньгами в пустыне, а я его и не спрашивал. Привык всех мерить по себе.

— Ушел. Просил передать, чтобы ты не держал на него зла. Он хотел как лучше, — сказал Минк.

— Угу, — угрюмо сказал я. Все-таки ушел. Видимо, его тайна и правда оказалась важнее нашей с ним зарождающейся дружбы.

— Давай, я тебе кофе сделаю, — предложил Минк.

Я не отказался — лучшего кофе в округе не варил никто.

Минк оказался хорошим человеком: и кофе напоил, и спать уложил.
Я сначала расслабился, решив, что это кстати — отдохну как следует… И даже уснул на широкой старой кровати в комнате для постояльцев на втором этаже.

Под утро меня разбудили шаги. На первом этаже тихонько скрипели половицы. Когда в жизни происходят всякие неожиданности, то волей-неволей начинаешь реагировать даже на такие звуки и просыпаться от малейшей тревоги.

Ничего особенного — ну скрипели половицы; может, у старины Минка бессонница по ночам, и он бродит, как приведение, по своему дому. Не тут-то было. Моя интуиция вопила об опасности. Я подошел к тяжелой деревянной двери и прислушался.

— Да, явился с той стороны. Ну почему я вам должен помогать? — голос Старого Минка я бы узнал при любых обстоятельствах. Он говорил короткими фразами, зло.

— Это хорошая цена, старик, — сказал кто-то еще, и от его ледяного тона у меня волосы на голове зашевелились. Внизу явно шел торг, а предметом его был я.

Интересно, во сколько монет Минк оценил меня?

Узнавать времени не было, я подбежал к большому окну и распахнул его настежь. До земли было не так-то далеко, летать в городе мне нельзя — заметят и отнимут Крыло. Здесь им только покажи… Все же хотят попробовать летать, как птицы.

Поэтому пришлось прыгать вниз самому.

Приземлившись, я для порядка зажмурился и только потом понял, что никаких увечий нет — только ногу больно ушиб. Ну это не перелом — пройдет.

Я постарался слиться с каменной стеной дома, заметив несколько теней в капюшонах в его огороде. Они ждали.

Не став приветствовать городскую стражу — очень невежливо с моей стороны, я сразу сиганул в кусты сирени, растущие прямо перед невысоким забором. Теперь осталась самая малость — перемахнуть через него. Ну это было делом нетрудным, летать через заборы, укрываться от людских глаз я давно уже привык.

Но, видимо, удача в тот момент от меня отвернулась. Нога соскользнула с влажного камня, и я кулем рухнул вниз, с треском ломая кусты. Будто мало мне ушибленной коленки — так еще и руку повредил…

Один из стражников повернул голову в мою сторону.

— Эй, там в кустах — стой!

Я завозился, пытаясь подняться, сильно оцарапался, но на ноги все-таки встал.

— Именем Короля Идриса Десятого! Ты арестован, торговец.

Я поднял руки, демонстрируя, что там ничего нет, и покорно шагнул в круг света, отбрасываемого фонарем в руках одного из солдат.

— Имя? — спросил тот, кто меня обнаружил — видимо, капитан их отряда. Я еще раз оглядел его с головы до ног и хмыкнул. Это были не Тигры. Просто городская стража — охранники порядка. С этими можно и поторговаться.

— Лэн, — ответил я, так как скрывать мне было нечего.

— Мы забираем его, — кивнул капитан бледному Минку, который стоял в дверном проеме, стараясь не встречаться со мной взглядом. Правильно, старик. Я предателей не люблю.

— Прости, Лэн, — сказал он, — у меня выбора не было.

Я не стал говорить пафосное «выбор всегда есть», а лишь только коротко кивнул.

Мне связали за спиной руки и повели в глубину просыпающихся улочек.

— Что со мной будет? — спросил я у капитана.

Тот откинул свой серый капюшон, и я теперь мог видеть его лицо. Добродушное, располагающее к себе. Он был намного меня старше, капитан Королевской Стражи.

— Ты знаешь Рика? — спросил он.

— Нет, — быстро ответил я. — Нет.

— Ты даже не спросил, кто это, — усмехнулся капитан, и на этом круглом добродушном лице усмешка выглядела жутковато.

— Не спросил, — вздохнул я, поняв, что сам себя и выдал.

— Ты его знал. И помог бежать.

Если он сейчас продолжит, то я и сам уверюсь в том, какой я мерзкий преступник. Действовать надо было быстро. Решение пришло само собой. Мне требовалось как-то попасть во дворец. Не ждать бесконечных допросов в камере королевской тюрьмы. Мне надо было в Колоду. Там Данька. Там этот чертов Ирбис, вероятно. Может, все не так уж плохо. В конце концов, я верил в то, что ничего и никогда не случается зря.

— Вы играете? — спросил я, заметив, что из его кармана выглядывает край потрепанной колоды карт.

Его глаза мгновенно зажглись — я попал прямо в точку.

— А что ты можешь предложить, мальчик?

— Я играю с вами. На свое Право. И если выиграю — вы меня отпустите. - Выиграть я, конечно, и не надеялся, но все-таки и этот маленький шанс нельзя было сбрасывать со счетов. Иногда и одна возможность из тысячи оказывается выигрышной.

Они привели меня в какое-то строение, где даже стульев нормальных не было.

— Игра начнется послезавтра, — сказал один из них, — его уже никто не купит.

— Колода не полная, — ответил капитан, — я точно знаю. За еще одного отступника нам много заплатят. Ты не передумал, мальчик? — обратился он ко мне. — Дороги назад не будет. Проиграешь — пойдешь в Игру.

— Я готов, — ответил я, гордо подняв голову.

— Упрямый, — скривился капитан, — уж лучше бы помог выследить беглого отступника — все проку бы от тебя было больше.

— Чего нет, того нет, — развел я руками.

— Ну хорошо, — сказал капитан, тасуя колоду, — начнем.

Когда я взглянул в свои карты, то подумал, что дела не так уж и плохи. Я почти не умел играть, но попробовать стоило. У меня на руках был козырной туз.

Я бережно хранил его до конца игры, но последнюю битву мне выстоять не удалось.

— Король, — важно сказал капитан, выкладывая козырного короля.

— Туз, — спокойно отбился я.

У нас осталось по две карты. Следующий ход был за мной, и он с легкостью отбился. А я понял, что произошло. У моего оппонента осталась одна карта. И у меня. Но своей я не смог бы отбить ничего.

— Десять, — выкинул последнюю карту капитан.

Десять пик. Я посмотрел на свою оставшуюся.

Я никогда не верил в знаки судьбы, но сейчас…

Я проиграл свое Право. Проиграл свою жизнь. То, что сначала казалось правильным ходом, теперь выглядело просто чудовищно.

Мои пальцы разжались.

На пол, красиво закружившись, упала шестерка пик.
  • 0

#9 lisichkalera

lisichkalera

    Крылатый

  • Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 20:48:21 - 26.03.2015

Глава 7, в которой я узнаю себе цену

Капитан Стражи, казалось, и правда мне сочувствовал. Было видно, что он уже не рад, что согласился на эту сделку. По крайней мере, он старательно пытался уверить меня в этом, пока мы шли к Королевскому дворцу.

Странный человек. Он искал оправдание для своего поступка, но я в его оправданиях не нуждался. Мне все равно, переживал он или нет — для меня исход один. Колода. Игра. И все его потуги казаться любезным выглядели по меньшей мере жалкими.

Мы добрались до дворца где-то спустя три часа, ведь это самый высокий холм города. Дворец представлял собой огромное каменное строение, очень хрупкое на вид. Из-за того, что при его строительстве использовали Солнечный Камень и Радужный Камень, стены переливались разными цветами, и дворец казался просто волшебным. Думаю, многие жители Амека хотели бы сюда попасть. Ну что ж. Карты им в руки, как говорится. Я грустно усмехнулся — те, кто в этом мире брал в руки карты, становились на грань между жизнью и смертью, и выражение «карты в руки» приобретало здесь несколько зловещий смысл.

А я вот мог воочию насладиться зрелищем Королевского дворца. Я мог рассмотреть Солнечный камень, пусть он и слепил глаза. Но это все же слишком маленькая цена за мою жизнь.

Я глубоко вздохнул и приказал себе расслабиться. Я увижу Даньку. И вместе мы придумаем, как нам быть.

Вскоре мы с моими провожатыми спустились вниз по длинной винтовой лестнице. Надо же — я знал, что Колоду держат в подземельях, но даже не мог предположить, что настолько глубоко.

Наконец мы оказались в длинном, увешанном факелами коридоре. От них было мало света — и мне все время хотелось надеть очки Крылатых, чтобы лучше видеть. Но у меня их отобрали, так как в этом мире хорошо знали, что это такое, во многом не без моей помощи. Хорошо, что я не торговал Крылом…

Никто бы и не заподозрил в моем простом сером комбинезоне столько возможностей. И это к лучшему — потеря Крыла для меня могла быть критичной.

Коридор закончился просторным залом. Здесь было очень светло, стоял большой белый стол, несколько таких же стульев. От этой белизны после темного коридора заломило в глазах, и я невольно зажмурился.

Меня почти дотащили до середины помещения и силком усадили. Когда я наконец смог открыть глаза, то увидел, что сижу за столом, а напротив меня — маленький карлик с печальными глазами. Он не сидел, а стоял на стуле, и поэтому наши с ним глаза находились на одном уровне.

Он смерил меня ничего не выражающим взглядом и взмахнул пухлой рукой, увешанной железными кольцами.

— Десять.

— Почему же только десять?! — возмутился капитан. — Он на валета тянет. Сильный парень.

Карлик протянул руку и дотронулся до моего лица. Чтобы провернуть этот маневр, ему пришлось практически залезть на стол, но, видимо, это его совсем не смущало.

Я дернулся, но стражники за спиной не дали мне отстраниться, и это страшилище залезло мне своими отвратительными пальцами прямо в рот.

Он смотрел мои зубы!

Недолго думая, я вознамерился укусить его за палец со всей дури.

Но карлик оказался проворным и пальцы к тому моменту убрал. Жаль. Укусить хотелось побольнее.

— Десятка, — скривился он.

— Валет, — упрямо повторил капитан.

— Да хоть туз козырной, — пожал плечами карлик, — мне нужна десятка. И этот парень тянет на десятку — не более. И ты, Симрик, прекрасно это видишь.

— Ну хорошо, — вздохнул капитан и посмотрел на меня так, будто я был в чем-то виноват перед ним. Например, в том, что не тяну на валета.

— По рукам, — довольно усмехнулся карлик и начал торопливо считать деньги, которые собирался отдать капитану за мою скромную персону.

Я выяснил, что стою не так уж и мало и что всему отряду вполне хватит на месяц безбедного существования.

Что б вы все подавились!

Насупившись, я в ярости дернул руками, пытаясь распутать веревки у себя за спиной. Тщетно, конечно — их не дураки вязали. Развязать узлы не удалось, зато я с успехом опрокинул стул, на котором сидел. Все участники этого театра абсурда обернулись на грохот.

— Ух ты какой! — с восторгом сказал карлик, который теперь мне с пола, вверх ногами, казался особенно отвратительным. — Строптивый…

— Я же говорю — валет, — заныл капитан Симрик, видимо, надеясь выручить еще больше.

— Нет, строптивая десяточка. Раз строптивый — будет пики, — он подошел ко мне и поставил ботинок на мое лицо, придавив щеку к полу.

От подошв разило чем-то вонючим, слетевшая с них пыль набилась мне в рот, и в горле застрял вездесущий песок.

Я был просто взбешен, но сделать ничего не мог.

— Ну мы пойдем, — сказал капитан, бросая на меня последний вороватый взгляд.

— Ты это, парень, прости, — неловко выдавил он, замявшись, — ты сам играть захотел.

— Что б ты сдох, — от души прохрипел я, пытаясь выплюнуть застрявший в глотке песок.

— Вот и попрощались, — приторно-ласковым голосом прокомментировал карлик, — а теперь валите прочь, — сказал он, даже не обернувшись к страже.

— А с тобой, мальчик, мы займемся делом, — сказал он, подходя ко мне.

Больше всего мне хотелось, чтобы меня вернули в исходное положение — я лежал лицом к полу, задницей кверху, плечи были вывернуты из-за связанных рук и уже начали ныть.

— Ты хочешь, чтобы я повернул тебя? — спросил карлик,— я бы и рад, мой хороший, но, понимаешь, вот какая штука, ты слишком большой для меня, — он противно захихикал, — и мне твоя… хм… позиция совсем не мешает.

Он подошел к столу и звякнул разложенными там инструментами. Я внутренне похолодел, потому что не видел, что он взял и собрался делать. Только слышал этот жуткий металлический лязг.

Потом ощутил, как он взял меня за руку, и почувствовал резкий укол в предплечье левой руки.

— Вот и все, малыш, — он в голосе послышалась улыбка. Наверняка такая же мерзкая, как и он сам, - теперь ты ничего не почувствуешь. Не хочу тебя мучить, мне просто надо отметить, вот и все.

Я и правда ничего не почувствовал. Карлик производил какие-то манипуляции с моей рукой, а я не ощущал абсолютно ничего. И это было обидно. Если бы мне было больно, я бы в ярости сыпал проклятьями или, не знаю, вырывался и кричал, а так… В полной и невыносимой тишине эта скотина делала с моей рукой все, что ему заблагорассудится.

Когда он закончил, то вышел за дверь и позвал кого-то.

Я не мог видеть, кто еще явился по мою душу, различал только толстые подошвы ботинок у себя перед носом.

Обладатели ботинок резко подняли меня вверх вместе со стулом, и я не смог сдержать глухого стона — мне показалось, будто мои руки вывернули из суставов.

Зато теперь я видел всех в этом помещении.

А самое главное — я видел свою многострадальную руку. На предплечье теперь красовалась свеженабитая татуировка — десятка пик. Хорошо хоть не шестерка. Но и не королевский дом, как тут называли все карты старше десятки.

Хотя я-то точно знал, кому выпала честь представлять шестерку на этом празднике жестокости.

Королевская стража, посолидней, чем уличный патруль, что привел меня сюда, сопроводила меня до камеры, где располагалась Колода.

Мы подошли к двери, обитой железом, абсолютно цельной, без единого отверстия.

Один из стражников достал связку ключей на железном кольце и начал их перебирать в поисках нужного. Я уже смирился с тем, что стал отступником, единственное, чего мне хотелось сейчас, это скорее увидеть Даньку. Поэтому я взирал на стражника с крайним неодобрением.

— Ты чего? — спросил он, проследив мой взгляд, и усмехнулся: — Не терпится?

— Представь себе, — ответил я такой же усмешкой.

Он посмотрел на меня чуть ли не с жалостью.

— Эй, пацан… Ты щеку-то вытри, а то там, — он кивнул на открывающуюся дверь, — за такое по головке не погладят.

Тут я вспомнил, что на лице у меня наверняка остался след подошвы отвратительного карлика. И его надо стереть — стражник прав. Потому что если куча отступников увидят меня сейчас со следом ботинка на физиономии, то о каком-либо авторитете среди них придется забыть. А мне не хотелось начинать свою новую жизнь с унижения. Хоть это и паршивый ее период.

— Спасибо, — кивнул я стражнику серьезно. Он и правда помог.

— Не за что, — хмыкнул он, вталкивая меня внутрь.

Дверь за моей спиной гулко захлопнулась.

Я огляделся. Это было большое помещение, тут уместилось бы три городские площади Крылатых — не меньше. При этом оно было разделено на две части. Условной перегородкой, но все-таки разделено.

Перегородка выглядела очень шаткой и делила комнату не от стены до стены, а только наполовину, отделяя ту часть, где стояли двухъярусные кровати.

Кровати располагались у дальней стены. Над каждой третьей светилось закатным солнцем маленькое окошко, забранное тяжелой металлической решеткой. В обеих частях помещения было по столу. Грубому, деревянному, со стульями вокруг него.

На кроватях сидели, лежали парни моего возраста, старше и совсем мальчишки. И они все уставились на меня.

Я невольно отступил к двери, упершись в нее спиной.

Один из участников из той, другой половины приблизился ко мне. Совсем мальчишка на вид. Длинная темная челка закрывала глаза.

— Кто? — спросил он, и голос показался до боли знакомым.

— Десятка, — ответил я, демонстрируя свежую татуировку. А чего скрывать?.. Все равно же узнают.

— Здесь главный я, — сказал мальчишка, демонстрируя свою руку.

И я увидел туза червей. Уже от Рика я знал, что это козырь. Передо мной стоял самый важный участник предстоящей Игры.

Он встряхнул головой, смахивая челку, открывая глаза, и я отшатнулся второй раз.

На меня чужими глазами, совершенно не узнавая, смотрел Рик.
  • 0

#10 lisichkalera

lisichkalera

    Крылатый

  • Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 20:54:34 - 26.03.2015

Глава 8, в которой мне доверяют Страшную Тайну

-— Рик? — неуверенно спросил я, уже понимая, что ошибаюсь. В этом мальчишке не было ни Риковой неуверенности, ни мягкости движений — он будто весь состоял из острых углов. От Рика в нем только внешность — не более того.

— Ты знаешь его? — голос мальчишки заметно дрогнул.

— Да, — кивнул я, замечая, что вокруг стало очень тихо: все присутствующие побросали свои дела и уставились на нас во все глаза.

— Он… — мальчишка, так похожий на Рика, склонил голову, чтобы не выдать волнение. Но я видел, как сильно он прикусил губу.

— Жив, — коротко ответил я, — это твой брат, так?

— Так, — согласился Рик номер два.

— И зовут тебя…

— Идрис, — мальчишка улыбнулся, — Идрис Одиннадцатый.

— Надо же, — усмехнулся я, — какая важная птица.

— А то, — вернул мне усмешку Идрис, — можешь звать меня Рисом.

Участники Игры потеряли к нам интерес, и в казарме снова повис гул голосов и шорох движений.

— Я ищу Шестерку Пик, — сказал я.

— Ну хоть кто-то его ищет, — с ироничным смешком выдал Рис, — а то он явно не в себе.

— Где? — мой голос задрожал от волнения.

— Там поищи, — кивнул он в дальний темный угол.

Я поймал себя на мысли, что боюсь туда заглядывать.

— Ты будешь здесь, тут все младшие, до десяток. А там, — Рис махнул рукой, — старшие. От валетов и до тузов.

— Я понял.

— Ты старший среди младших пик. Ты за них отвечаешь, — сказал Рис, — а я отвечаю за всех вас.

— Не маловат? — я не мог упустить случая и не поддеть самонадеянного наглеца, будь он хоть трижды Наследным Принцем.

Рис глянул мне в глаза, и я вздрогнул — Рик так смотреть не умел — после чего он резким движением бросился на меня, схватив за запястье, и заломил руку под таким углом, что я сразу понял: дернусь — сломаю.

— Не суди ни по возрасту, ни по росту, чужак, — угрожающе прошептал он мне на ухо.

— Я и не собирался, — пришлось постараться, чтобы мой голос звучал твердо.

— И не суди меня по поступкам брата, — добавил Идрис, — я — другой.

— Заметно.

Он отпустил меня и отступил на шаг.

— Лэн, — сказал я, протягивая ему руку.

Он не протянул свою в ответ, но взгляд его смягчился.

— Иди к своей Шестерке, — велел он, — а про Рика расскажешь мне позже.

Я кивнул и направился в тот угол, где предположительно располагался мой Старший.

На кровати, которая попадала в тень стоявшей рядом конструкции для вещей (язык не поворачивался назвать ее шкафом), спиной ко всем, сжавшись в комок, лежал человек. Я сразу ощутил исходящее от него напряжение. Словно пружина, которая только и ждет толчка, чтобы распрямиться.

Я присел на краешек койки, осторожно провел рукой по напряженному плечу. Эту спину я узнал бы из тысячи других.

— Данька… — прошептал я, — Данька, это я.

Он развернулся резко, быстро, не давая мне опомниться, отстраниться, и схватил меня за предплечье одной рукой, другой быстро дернул застежку моего Крыла, закатав рукав.

— Десятка, — прошептал он и наконец поднял на меня глаза.

Он сильно изменился за этот месяц, мой Данька. Похудел — черты лица заострились, темные волосы были коротко и неровно острижены, будто кто-то резал их ножом. В некогда теплых и светлых глазах теперь притаилась тьма. О, я хорошо умел ее видеть. Теперь в самой глубине его расширившихся зрачках читалось безумие.

— Лэн, — сказал он и закашлялся, — Лэн.

— Да-да, это я, — в носу противно защипало, и я оглушительно чихнул, прикрывая лицо ладонью: вот только расплакаться мне не хватало!

Данька привстал, сел на кровать рядом со мной и вдруг залепил мне оглушительный подзатыльник с такой силой, что в ушах зазвенело.

Я тут же почувствовал себя маленьким и беззащитным. Он всего пару раз поднимал на меня руку, когда я был особенно неправ.
— Какого черта, Младший?! — зло спросил он.

— Отомстил? — спокойно спросил я.

— За что? А, ты про тот вечер… Да нет, к чему? Я получил за дело. Я вот одного не могу понять, какого черта ты здесь, Лэн?! Какого черта ты поперся за мной?! Я тебя звал?!

— Я... хотел помочь.

— Помочь?! — он то ли истерически рассмеялся, то ли заплакал, спрятав лицо в ладонях.

— Ты подписал нам смертный приговор. Обоим. Я это сделал для тебя, — он схватил меня за воротник комбинезона и притянул к себе, говоря тихо, так, что окружающие вряд ли могли уловить хоть слово, — я пришел сюда, потому что ты был прав. Я проиграл свое Право и должен идти до конца. Но ты… Ты должен был жить! — его лицо исказила болезненная гримаса, в голосе слышалось отчаянье.

Я ощутил его боль, страх. За свою жизнь, за мою. Он боялся, что я умру.

— Дань, — я дотронулся до его руки, и, когда он повернулся ко мне, прижался лбом к его лбу. Мы всегда так делали, когда нам предстояло что-то важное и опасное. Словно обменивались мыслями.

У Даньки на лбу — шрам. Он никогда про это не рассказывал: видимо, и сам толком не помнил, но шрам был выпуклый, в форме неправильной звезды. Я видел такие шрамы. Они оставались от ножей. Кто-то когда-то воткнул Даньке в голову нож? Он об этом ничего не мог рассказать, а я и не особо усердствовал в расспросах, но, прижимаясь вот так к его лбу, я всегда чувствовал этот шрам.

— Ты такой дурак, Лэн, — прошептал Данька, обнимая меня, — такой дурак…

— Вы чего обнимаетесь? — спросил нас Рис, который подошел и невозмутимо наблюдал за нами.

— Соскучились, — буркнул я. — Если бы сейчас тут появился Рик, ты вел бы себя также.

— Он — мой брат, — ответил Рис, — моя кровь.

— А Данька — мой друг, — твердо ответил я, — и у меня больше никого нет.

— Тогда вам не повезло, — серьезно сказал Рис, — потому что моему брату удалось бежать, и он будет жить.

— Он не взял тебя с собой? — с удивлением спросил я.

— Взял, — усмехнулся Рис, — но сбежать мог только один из нас. Как там тебя… — он обратился ко мне, — Лэн, пойдем, поговорим.

— Я без него не пойду, — я украдкой посмотрел на Даньку, который хоть и выглядел изможденным, но был прежним Данькой без налета карточного азарта и алкоголя.

— Хорошо, идемте вместе.

Мы прошли через всю казарму, и Рис усадил нас за стол с их, старшей, стороны.

— Рассказывай, что знаешь про Рика, — тихо и властно сказал он. Захотелось подчиниться прямо тут и сейчас.

Но я все-таки смог выдержать паузу. И почти выдержал взгляд его серых глаз. Кажется, у Рика они светлее...

— Когда-то давно, — я откинулся на жесткую спинку стула и говорил нарочито медленно, — лет тринадцать назад, у Короля Амека Идриса Десятого родился сын. Да не один, а целых два. Старший был наречен в честь отца Идрисом, второго, нежданного, назвали Ирбисом, но он предпочитает, чтобы его звали Рик. Рис и Рик — наверное, так решил его старший брат-близнец.

Жили они поживали, как вдруг возник вопрос: кто же станет наследником? Папаша приболел, видимо, и решил устранить проблему. Чтобы детишки не поцапались после коронации старшего, он втянул их в Игру. Нет, вряд ли их заставили — наследные принцы — как можно?.. Нет. Все было гораздо изящней. Их подсадили на карты. И в нужный момент — опа! — они проиграли свое Право. И вот тут-то возник щекотливый вопрос. Королевские особы все-таки. Как же быть? Ответ прост. Король и Туз. Козыри — так оценили их. И все довольны. Но вот младшенький строптивым оказался. Он сбежал... Попал в лавку бедного торговца и просто навязался на его голову, сообразив, что торговец может ему помочь. Торговец помог. И даже провел через горы. Черные скалы, откуда не возвращаются живыми, так как там спит Хранитель Судьбы.

Меня мучит всего пара вопросов, — мой голос уже был максимально взвинчен, — почему Хранитель, которому полагается спать, не спит? И почему мы вернулись оттуда, откуда не возвращаются?.. Не потому ли, что Ирбис Пятый уже знал свою судьбу?..

Рис отвернулся и встряхнул головой.

— Ты — Крылатый, — он не спрашивал. Утверждал.

— Да. Мы — Крылатые, — я хлопнул сидящего рядом Даньку по плечу.

— Да, — Рис посмотрел мне в глаза, — мы ждали вас. Ты все правильно рассказал. Вот только отца давно уже нет. На месте Короля самозванец. Идрис Десятый пропал шесть лет назад. И месяц назад нам предложили сделку. Информация об отце в обмен на Право. Честная игра. Мы проиграли, Крылатый. И я, и Рик. Идрис Десятый был не самым лучшим правителем и отцом, это правда. Но то, что сделал с Амеком нынешний король, еще хуже. Мы просто хотели узнать, где настоящий правитель этого мира.

— Узнали?

— Идрис пропал, потом вернулся. Чуть изменившимся — всё списали на длительную поездку и вскоре об этом забыли. А потом убили наследников Идриса. Близнецов. И больше их никто не видел.

Мы воспитаны человеком, который готовит переворот в Амеке. И все, чему он научил нас — это верить в свое предназначение и играть. Но это не помогло. Мы проиграли. И ничего не узнали об отце.

И да, Рик знает свою судьбу. Именно поэтому его не могут поймать.

Ведь он — Всадник Хранителя.
  • 0

#11 lisichkalera

lisichkalera

    Крылатый

  • Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 20:58:07 - 26.03.2015

Глава 9, в которой я понимаю, как опасно быть Наследным Принцем

Когда-то давным-давно в город Амек, что стоит на пяти холмах, упал раненный дракон. Люди никогда раньше не видели этих созданий и потому отнеслись к нему с недоверием. Он выглядел красиво и пугающе: огромный, с сияющей чешуей и пастью, полной острых клыков.

Изображение

"Дракон" автор Gojo und Strohhut

Дракон был ранен стрелой. Но никто не знал, откуда взялась эта стрела. Из другого мира? В этом таких не делали.

Дракона связали самыми крепкими веревками, какие только нашлись. Семь дней и ночей зверь умирал. Семь дней и ночей он с мольбой смотрел на зевак, рискнувших подойти к нему поближе. Пока один маленький мальчик, сын Короля, не подошел к дракону.

Ребенок протянул руку и дотронулся до головы Небесного Демона — так прозвали дракона в Амеке.

И умирающее создание подарило ему самое дорогое, что у него было.

Прикоснувшись к дракону, мальчик увидел свою судьбу. Он понял, где искать дар Небесного Демона.

Далеко от города в безжизненных скалах сын Короля нашел драконье яйцо.

Три дня и три ночи он карабкался с ним по крутым склонам, чтобы принести находку во дворец. На четвертый день, когда он был уже у самых ворот , яйцо с треском разломилось, и на свет появился первый из Хранителей.

Маленький дракончик был очень глуп — он не знал, кто его хозяин, и потому больно укусил сына Короля за палец. Яд дракона проник в его кровь, и с тех пор они со своим хозяином были навеки связаны.

Пролетали столетия, и у каждого наследника престола был свой дракон. Только те, в чьих жилах текла королевская кровь, могли выдержать поток видений рядом с драконами.

Белые всадники Хранителей — вот как называли их.

Так было испокон веков, пока однажды один из всадников не пропал. Об этом знал только ближайший Советник Короля – Алиш. Место Правителя занял очень похожий на него самозванец, которого не принял королевский Хранитель. И самозванцу пришлось убить дракона.

Двое его сыновей — Идрис Одиннадцатый и Ирбис Пятый были убиты на следующий же день, а их маленькие драконы исчезли.

Состоялись пышные похороны, на которых Идрис и сообщил всем прискорбную новость — его Хранитель обезумел, и его пришлось умертвить. Тем, кому-то что-то известно о драконах наследников, надлежало немедленно сообщить об этом – ведь их хозяева убиты, и дракончики сходят с ума от горя, поэтому могут быть опасны.

Но и близнецы, и драконы были живы.

Их спас близкий друг и Советник их отца, Алиш.

Алиш увез близнецов из Амека в ночь перед покушением. Тогда им было всего по семь лет, и они мало понимали, что происходит. Но уже тогда наотрез отказались оставлять драконов. Пришлось с риском для жизни спускаться в питомник и забирать малышей.

Хранитель Времени и Хранитель Судьбы, тоже братья, отличались друг от друга. Хранитель Судьбы, дракон Ирбиса, Белый, мог предсказывать будущее.
Хранитель Времени был другим. Черный, как сама тьма, с ярко-синими глазами, грозный, наводящий ужас на всех, кому довелось его увидеть, среди всех существовавших драконов обладал самым невероятным умением — поворачивать вспять время.
Идрис и Ирбис выросли вдали от людей, и их связь с драконами только усилилась. А когда мальчикам исполнилось по тринадцать лет, то Тигры лже-Идриса вышли на их след.

Алиш защищал детей до последнего, но сам продолжал испонять функцию Советника при Короле, чтобы быть в курсе событий во дворце. Он готовил бунт, и братья должны были ему помочь.
Он приказал им бежать, бросить драконов в горах и попытаться узнать что-то об отце.

Эта попытка не привела ни к чему хорошему: принцы проиграли свое Право.

Король мог устранить пойманную помеху на месте, но - одно его пристрастие не позволило ему этого сделать.

Нынешний Правитель Амека очень любил играть. И приближающаяся Игра только разожгла его азарт. Почему бы не выставить на Игровой Стол двух Наследных принцев, которые стали отступниками? И пусть они будут козырями в этой Игре. Никто не поверит им, ведь горожане уже похоронили детей Идриса Десятого.

И если один из них останется жив — что ж, с этим можно будет разобраться потом.

Рассказ Идриса произвел на меня сильное впечатление. Если все действительно так, как он говорил…

— То есть, твой брат может общаться с тем гигантским белым драконом? — спросил я. Я и так уже понял, что Рик дурачил меня, и в ту пещеру мы пришли неспроста.

— Это его дракон, — кивнул Рис, усмехнувшись.

— А ты?..

— А что я? У Рика было видение, Лэн. Он видел Крылатого, который смог нам помочь.

— Я?.. — моему удивлению не было предела, — ты намекаешь на меня?

— Да вас, Крылатых, тут немного, — улыбнулся Рис.

— Почему мы должны верить тебе? — недоверчиво поинтересовался Данька. — И почему Лэн должен помогать вам? Мы уже пытались избавить этот мир от нынешнего Короля и полную неудачу. Зачем нам делать это еще раз? — зло спросил Данька.

— Потому что у меня есть Настоящее Зеркало, — оборвал его Рис. — Вам ведь оно нужно, не так ли?

— Откуда ты знаешь, что мы ищем? — почувствовав поддержку от сидящего рядом Даньки, я воодушевился.

— Я знаю, — ответил Рис, и от меня не ускользнуло самодовольство в его голосе. — Он сказал, — кивок на Даньку.

Я посмотрел на друга, который с виноватым видом уставился в пол. С одной стороны, что такого? Данька, как и я, пытался вернуть Котенка и сделать для этого все возможное; а с другой… Почему-то стало обидно — раньше это было только нашей тайной.

— Вы поможете нам. И я отдам Зеркало.

— Какие гарантии, что оно Настоящее? — спросил Данька.

— Зеркало у меня, — сказал Рис, — тебе придется поверить.

— Откуда нам знать, что вы не самозванцы? — задал я главный для себя вопрос, — И что, помогая тебе, я не сделаю хуже?

— Мы дети Идриса Десятого, нашего Короля, — упрямо повторил Рис, — мы должны быть на своем месте. Один из нас.

— Как вы поделите трон, если все получится? — поинтересовался Данька. — Хотя я в этом сильно сомневаюсь…

— Игра решит, — ответил Рис и отвернулся. Я понял, что это довольно болезненный для него вопрос.

Такую присказку я слышал не в первый раз — в этом мире это было сродни нашему «рассвет придет». Крылатые так говорили, зная, что никакого рассвета не будет. Так и жители этого мира говорят «игра решит», имея в виду, что полагаются на судьбу.

— А ты обсуждал это с Риком, Идрис? — вкрадчиво поинтересовался я, чувствуя подвох.

Рис не счел нужным отвечать на этот вопрос.

— Хорошо, — стукнул ладонью по столу Данька, — мы поможем.

Он бросил на меня вороватый взгляд.

— Не надо пытаться думать за меня, Старший, — тихо сказал я, — я еще не решил.

Почему-то сейчас я разозлился на Даньку. Он всегда решал за меня. После того ужасного поступка, когда я скинул колбы с черным огнем на свой город, он постоянно думал за двоих. И в этом мире тоже. Он сам стал играть, не спрашивая меня, он ушел, приняв единственно правильное, на его взгляд, решение.

— Не надо, Лэн, — сказал Данька, устало махнув рукой, — нам нужен Котенок. А Рис не врет.

— С чего ты взял?

— Я вижу, Лэн. Вижу

— Ты же не можешь больше видеть Настоящим Взглядом, — проговорил я, глядя на него в полной растерянности. Он действительно не мог после того, как истратил на меня весь свой Настоящий Свет. Рана от клинка Тьмы смогла затянуться только потому, что Данька был готов отдать за меня свою жизнь. И это стало его Настоящим Желанием.

— Не знаю, — он с грустью улыбнулся. — Я снова начинаю видеть ложь и правду. Он не лжет, Лэн.

— Хорошо, — кивнул я. — Но для этого нам надо выбраться отсюда, как минимум...

— Отсюда выход только один, — усмехнулся Рис, — на Игровой Стол.

Игровым Столом тут называли арену, на которой сражались выпавшие "карты".

— На Игровом Столе мы будем биты, — спокойно сказал Данька, — мы всего лишь пики при козырном червовом тузе.

— Хранители помогут нам, — уверенно сказал Рис. — И вы поможете, вы же Крылатые…

— Слушай, маленький Идрис, — сказал я, — нас тут никто и никогда не видел. Не знаю, кто там спасал ваш народ от нашествий кровожадных захватчиков, но это были явно не мы. Чего ты ждешь от нас? Настоящего света? Его с нами нет. У Крылатых всегда с ним было туго, знаешь ли. Через два дня мы погибнем, а ты останешься, ты же козырной туз.

— Туза тоже можно убить, — тихо проговорил Идрис, — любая карта может быть бита в Игре. Это честный поединок.

— Твоя история похожа на сказку, Рис, — сказал Данька. — Зачем Королю, который якобы хочет от вас избавиться, ставить вам столь высокие метки? Не легче ли обозначить вас шестерками, и дело с концом...

— Я не знаю, — ответил Рис, — я просто не знаю, зачем ему это нужно. Но я очень хочу найти брата и отца. Помогите мне, — прошептал он, — и, клянусь, я добуду вам Зеркало.

— У нас нет выбора, Рис, — сказал Данька, — нам надо связаться с твоим братом. И этого никто не сможет сделать за тебя.

Идрис Одиннадцатый улыбнулся.

Поднялся со своего места и задумчиво посмотрел в окошко под потолком. Прошептал что-то одними губами, протянув вверх руку. И вдруг упал на пол без сознания.
  • 0

#12 lisichkalera

lisichkalera

    Крылатый

  • Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 21:01:06 - 26.03.2015

Глава 10, в которой мы встречаем новенького в Колоде

Ночь я провел беспокойно: Рис пришел в себя, но больше нам ничего не говорил. На его губах блуждала полубезумная улыбка, он был явно не в себе. Я решил все отложить на завтра и хорошенько выспаться, ведь скоро Игра и нужно быть в форме.

Я смутно себе представлял свои действия на Столе. И еще не знал, что будет, если мне придется кого-то... убить. Да, именно убить.

Мне уже случалось убивать. Так было, я помню. Ненамеренно, но вряд ли с той раной, нанесенной моим мечом, можно было бы выжить. И, что-то мне подсказывало, что мой противник и не выжил. Многие погибли в ту ночь, но мне запомнился тот, кто пал от моей руки.

Странно, я не помнил лица, но помнил движение своей руки, помнил, как мягко поддавалась плоть под нажимом кинжала, как кровь залила форму солдата... Но самое главное — я помнил его взгляд. Он не боялся, нет. Он не смотрел в небо или на меня, его взгляд был обращен в себя. Он улыбнулся, будто что-то вспомнив, и осел на землю. Я не знал, выжил ли он. Вернее знал, но предпочитал думать, что его добил кто-то другой. Жалкая и трусливая мысль, на самом деле. Но отделаться от нее было сложно.

Тихое дыхание Даньки рядом успокаивало — я понял, как мне этого не хватало. Я привык засыпать, прислушиваясь к его дыханию, как и он к моему, наверное. Мы слишком часто ходили по тонкой грани между жизнью и смертью и поэтому уже неосознанно прислушивались друг к другу.

— Спишь? — спросил я тихонько и улыбнулся: самый глупый вопрос всех миров.

— Нет, — так же тихо ответил Данька, и я понял, что он тоже улыбается.

— Рису можно верить? — спустя паузу спросил я.

— Да, — подумав, ответил Данька, — я не знаю, как так получилось, но я снова вижу. Настоящее Зрение возвращается, Лэн.

— Этого не может быть...

— Может, — Данька протянул руку и натолкнулся на мои пальцы — привычка свешивать руки и ноги почти до пола. Ну а сейчас, если учесть, что спал я на втором ярусе, значит, до него.

Он сжал мою ладонь, словно благодаря за что-то.

— Котенок говорил, что Зрение может вернуться только в одном случае.

— И в каком же? — немного язвительно спросил я.

— Я тебе потом скажу, — Данька отпустил мою руку и замолчал.

А утром случилось нечто из ряда вон выходящее.

Я валялся и пялился в потолок, стараясь не думать о том, какая судьба меня ожидает завтра. Смотрел на своих соседей по казарме и понимал, что с некоторыми из них мне придется сражаться насмерть. С пиками. Ведь пики могут быть биты только пиками или козырями. Значит, мне может выпасть встать против Даньки, например.

Такой расклад не просто меня не устраивал – пугал. Что мы будем делать, если попадем к разным Игрокам? И если один из них решит, что шестерка пик должна быть бита десяткой той же масти?..

Я бы долго мог об этом размышлять, если бы вдруг не отворилась дверь, и у нас не появился новенький.

Среагировали на него вяло: никто даже не повернул головы. И только Рис вздрогнул и поднялся со своего места.

Они смотрели друг на друга, не двигаясь, глаза в глаза, и я не хотел бы быть тем, кто встанет между двумя братьями. Было в них все-таки что-то… опасное.

Рик, который выглядел не лучшим образом, уже выпрямился и смотрел на Риса с насмешкой и обреченностью.

Мне показалось, что они говорят вот так, без слов. Потому что братья молча шагнули навстречу друг другу. Еще шаг. Когда они оказались друг от друга на расстоянии вытянутой руки, Рис размахнулся и со всей силы влепил пощечину брату.

Голова Рика мотнулась назад, он покачнулся, но на ногах устоял.

— Идиот, — сказал Рис, и его губы дернулись, скривившись в усмешке.

— Идиот, — согласился Рик, — но я могу объяснить.

— Чего я там не слышал? – махнул рукой Рис.

— Я… — Рик чуть запнулся, — ты звал, — сказал он с укоризной, — ты звал, и я пришел.

— Я сознание потерял, — буркнул Рис.

— А мне откуда было знать? Я решил, что вдруг Игру перенесли и…

— И пришел полюбоваться на мой хладный трупик? – саркастически поинтересовался Идрис.

— Я привел Хранителей, Рис, — тихо сказал Рик. — Темпус здесь.

— Фатум?

— И Фатум здесь. Они совсем рядом. Ты же чувствуешь. У нас есть шанс.

Я встал, потянулся и решил подойти к братьям – возможно, это и наш с Данькой шанс. Тот, который один на миллион.

— Где они? — спросил я. — Где ваши драконы?

— Лэн… — прошептал Рик, поворачиваясь ко мне.

Я посмотрел на него укоризненным взглядом. Все-таки он нехорошо поступил, бросив меня. Итог все равно один: нам предстоит выйти на Стол.

— Я не хотел.

Ему было стыдно.

— Я тоже не хотел одной ночью спасать одного дурака, — пожал я плечами.

— Ну прости, Лэн, я, правда, не хотел, чтобы так… Просто мне нужно было уйти за Хранителем…

— Что за представление ты разыграл там, в пещере? – спросил я, откровенно наслаждаясь его виноватым видом. Вот так-то, мальчик. Не надо думать, что можно сделать пакость и потом не испытать чувства вины и собственной никчемности.

Он поднял на меня умоляющий взгляд.

— Лэн, ты должен был увидеть свою судьбу.

Он сказал это как-то совсем по-взрослому, спокойно и уверенно: так маленькому ребенку объясняют, почему его не остановили, когда он тянул руку к горячему чайнику. «Ты должен обжечься сам, чтобы запомнить, как это горячо», — говорят в таких случаях взрослые.

— И что я увидел? Один из вас… и Данька… — я не смог договорить. Сказать «погибли» — это слишком для меня. Предположить такой исход даже теоретически просто невыносимо.

— Молчи! – крикнул Рис, кидаясь ко мне, протягивая руку, чтобы зажать мне рот. Но со мной такой номер не пройдет: я успел увернуться чисто машинально, на инстинктах.

Но Идрис Одиннадцатый был очень тренированным ребенком, поэтому он все-таки дотянулся до моего лица и получилось, что он меня просто ударил по подбородку. Я умудрился перехватить его запястье и выкрутить так, что наследный принц не мог шевельнуться. Считайте, я отомстил ему за теплый прием.

— Отпусти, — прохрипел Рис, норовя выдернуть руку.

Я отпустил, решив не испытывать императорское терпение. Кто его знает, что ему взбредет в голову выкинуть в следующий раз?

— Нельзя говорить о том, что увидел у Хранителя… — поморщившись, сказал он и потер запястье.

— Почему? – заинтересованно спросил Данька, которому, видимо, хотелось узнать, что же такого с ним случилось в моих видениях.

— Потому что тогда это точно сбудется, — ответил Рик, грустно улыбнувшись.

— То есть…

— Ты просто знаешь, что возможно случится, если следовать избранной линии поведения. Но ты можешь все изменить. А вот если ты расскажешь, ты и сам поверишь в то, что должно быть именно так. И никто тогда уже не спасет тебя от предопределенности.

— Хорошо, — согласился я, — допустим. Ну а все-таки, зачем мне нужно было это видеть?

— Чтобы понять, что так, как собрался поступать ты – неверно.

— Ты уже тогда знал, что я поступаю неверно?

— Я предполагал, что одного свалившегося на тебя беглеца ты бы и не стал слушать. Ты помог, да, но разве стал бы ты это делать, признайся я, что претендую на трон? Я знаю о тебе больше, чем ты сам, Лэн, — серьезно сказал Рик, — мне достаточно было провести с тобой день, чтобы понять, что ты такое.

— У нас есть план? – спросил Данька, переводя взгляд с близнецов на меня.

— Да, — сказал Рис, — конечно, есть. Вот только сначала нам надо постараться остаться в живых на Столе.

Вокруг повисла тишина.

Понятное дело, наша первая задача – выжить.

Мы оставили в покое братьев и отправились в свой угол, потому что нам с Данькой тоже нужен был свой план.

— Понимаешь, — сказал Данька, — мы не знаем, на что способны их Хранители, а значит, можем рассчитывать только на себя. И нам нужно выяснить, чего именно эти особы хотят от нас.

Как оказалось, хотели они от нас совсем малого — помочь продемонстрировать, что именно эти двое – Белый и Черный Всадники. После этого, по их словам, и охрана, и население должны были встать на их сторону.

Для этого надо было в определенный момент дать время Идрису и Ирбису, чтобы они могли связаться со своими драконами.

Тогда перед всеми прямо на Игровой Стол опустятся два громадных дракона.

Если долетят. Потому что вряд ли их пропустят лучники на стене – то есть наверняка при виде двух огромных драконов в Амеке начнется паника, а лучники на Стене попробуют их подбить.

Неизвестно, долетят ли Фатум и Темпус, но попробовать стоило.

Засыпал я с ощущением, что завтра все будет правильно. Чем бы ни окончилась наша импровизированная война с существующим строем в этом мире – это будет правильно.

Алиш, человек, воспитавший братьев, считал, что когда люди увидят Белого и Черного Всадников, увидят Крылатых рядом, то бунт будет уже не подавить. Начнется война.

Пусть. Что-то подсказывало мне, что это уже совсем не наше дело.

А наше дело? Наше дело – Настоящий Свет. И Зеркало, которое сможет его отразить.

Осталась только самая малость.

Выжить.
  • 0

#13 lisichkalera

lisichkalera

    Крылатый

  • Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 21:03:57 - 26.03.2015

Глава 11, в которой я попадаю на Игровой Стол

Утро встретило Колоду громогласным звуком городского рога. Так из года в год начиналась Игра.

Раньше я не обращал внимания на этот звук, понимал, что это, понимал, что отступники гибнут там, но не придавал значения — отступники же, сами виноваты. А теперь я сам отдал свою жизнь в обмен на то, чтобы быть рядом с другом. Правильно ли это? Благородный поступок, но, кажется, таким образом я никого не спас. Только загубил жизни Даньки и свою.

Я нехотя поднялся со своего яруса нашей с Данькой кровати и спрыгнул вниз. Даньки уже не было, он, видимо, встал еще до рога. Своего друга я обнаружил на стороне козырей, он вполголоса что-то втолковывал Рису или Рику. Когда его собеседник поднял на меня взгляд, я понял, что это — Рис. Рик смотрел по-другому. Я научился различать близнецов по взгляду.

Данька выглядел собранным, из глаз исчезла постоянная муть, он стал даже как будто выше.

— Утро, — сухо кивнул я всем присутствующим. Сказать "доброе" язык просто не повернулся. Для многих присутствующих это утро и вовсе последнее в их жизни. Может, и для меня.

Данька поднял голову и приветливо мне улыбнулся. Словно все хорошо, и самое страшное, что нам предстоит — патрулирование близ города Крылатых.

Но эти времена давно прошли.

— Рассвет придет, Лэн, — ласково сказал он.

— Рассвет придет... — эхом откликнулся я, усаживаясь рядом.

Рис бросил недружелюбный взгляд в мою сторону. Было видно, что он не жаждет разговаривать со мной. Нет уж, мальчик. Я останусь тут. Хватит уже — я не один раз терял своего Старшего и на этот раз не намерен оставаться без него, даже если какому-то там наследному принцу свихнувшегося мира это не нравится.

— Лэн, когда Рик или Рис появятся на поле, мы должны будем прикрыть их.

Мне категорически не нравилась эта затея, прикрывать я собирался только одного человека здесь, но спорить с Данькой не было смысла, я слишком хорошо его знал. Он смотрел и видел все наперед. И если он говорит прикрывать этих двух — будем прикрывать.

Когда в нашу казарму открылась дверь, то я невольно вздрогнул. Вокруг стало невероятно тихо, и лязг железной двери был отчетливо слышен. Он вгрызался в мозг, словно ржавая пила, даже виски заломило.

— Колода, стройся! — завопил стражник во всем черным, с закрытым темной тканью лицом. — Тасовка! — объявил он.

В казарму ввалилось еще человек двадцать стражников, нас выстроили длинной шеренгой, сковав тонкой, но очень прочной цепью. Теперь мы могли передвигаться только мелкими шагами, строго друг за другом. Данька оказался на три человека сзади меня, Рик и Рис где-то впереди.

Мелким семенящим шагом мы вскоре добрались до больших деревянных ворот в три человеческих роста. За воротами слышался гул возбужденных голосов, а сквозь крупную щель между створками пробивался солнечный свет.

— Раздавай! — раздался громкий голос откуда-то сверху, и наша цепочка потянулась вперед.

Игроков было четверо. Каждый из Колоды направлялся к одной из четырех дверей в разных концах Стола. По правилам требовалось под контролем двух стражников пройти через все поле, чтобы публика могла тебя рассмотреть.

По шесть карт каждому игроку.

Игра проста во всех вселенных.

Дошла очередь и до меня. Я прошел к самой дальней двери, где уже томились ожиданием пятеро моих соратников. Я стал шестым. Десятка пик. Не самое удачное приобретение. Я усмехнулся, вскидывая руку к специальному окошку, чтобы Игрок мог видеть, какая карта ему выпала.

— Лэн, — ко мне подошел один из близнецов и ухватился за мою руку.

— Рик, — констатировал я, вглядевшись в его глаза.

— Да, — ответил он, и я почувствовал, что мальчишку колотит дрожь.

— Не трясись, — осадил я его, — не поможет. Только промахнешься в нужный момент.

— Мне страшно... — прошептал он.

— Свяжись с Хранителем, Ирбис.

Мальчишка серьезно кивнул и закрыл глаза.

Я же изо всех сил старался побороть внутреннюю дрожь.

Между тем Игра началась.

— Шестерка треф! — объявили на Столе.

— Десятка треф! — был ответ.

Скрежет металла, чей-то звонкий вскрик. Кажется, вон тот совсем молодой парнишка, которого я видел в казарме, и был трефовой шестеркой.

— Бито!

Я вздрогнул. Одним из отступников стало меньше. Рик, прильнувший к смотровому окну, отшатнулся. Его лицо стало нереально бледным.

— Он... кровь... там везде кровь, — прошептал он, садясь на пол.

— Не смотри, — бросил я, отвернувшись. Времени утешать Рика не было — Игра продолжалась, а мне нужно было дойти до конца.

Раздача карт.

Если я был последним в первой раздаче, то очередь Даньки только через двоих... Это давало нам шанс.

Лишь бы не пики, пожалуйста! Пусть этот Игрок выложит другую карту.

— Девятка бубен! — провозгласил комментатор, и я почувствовал, что и ноги у меня дрожат. Я закрыл глаза и досчитал до десяти. Считать старался медленно и спокойно, хотя в ушах слышался тонкий, противный звон. Это от страха, внушал я сам себе, успокойся, Лэн, это просто от страха...

— Козырная шестерка! — откликнулся следующий игрок.

Борьба. Крики.

Бито. Раздача.

Я не смотрел, как проходила Игра, и без меня зрителей у окошка хватало — я думал и прикидывал шансы. Страх ушел на второй план — внутри слово включателем щелкнули, и я просто сосредоточился на Игре.

Наконец дошла очередь и до Даньки, и его провели к противоположному от нас Игроку. Этого я боялся больше всего. Кстати, сам Король играет. Интересно, уж не нами ли?..

Игра становилась все напряженней.

— Семерка пик!

— Десятка пик!

Я вздрогнул, когда один из охранников схватил меня за локоть и потащил к выходу.

— Лэн! — крикнул Рик, кидаясь ко мне.

Я чуть затормозил и оглянулся.

— Вернись, ладно? — прошептал он.

— Я постараюсь, — кивнул я. И вышел на поле. На Стол.

Яркий солнечный свет ослепил меня. Я прикрыл глаза рукой и осмотрелся. Я помнил Семерку. Это был парень немного старше меня, он все время молчал и много спал. Я помнил его внешне, но совершенно не знал, чего от него ожидать.

Противник смотрел на меня серьезно, выжидающе.

Я достал нож. Сейчас надо победить и вернуться к Рику. Если я хочу, чтобы все это прекратилось, чтобы больше не было Игры, то должен обязательно победить и дать наследным принцам шанс. Они перекроят этот мир к лучшему, потому что они — его дети.

— Бей, — вдруг прошептал мой противник, опуская руку с мечом.

Я отшатнулся. Одно дело убивать в бою, другое, когда противник стоит перед тобой, раскрыв руки и спокойно закрыв глаза.

— Дерись, — ответил я, тоже опуская нож.

— Не хочу, — ухмыльнулся он.

Я понял, что сейчас начну паниковать. Если мы оба откажемся драться, нас обоих убьют. И умирать никак не входило в мои планы. Я уже начинал ненавидеть этого парня напротив, который казался мне сейчас воплощением зла. Вместо того, чтобы бороться, он сдался и усложнил мне задачу в тысячу раз.

Злость наполняла все мое существо, булькала где-то в горле, злость — это все, что оставалось мне сейчас. Злость на этот безумный мир, где устраивают такие игры, злость на Даньку, из-за которого я оказался тут, злость на Рика, который бросил меня в самый ответственный момент, на Котенка, оставившего нас, и ради возвращения которого, мне придется убивать, на беснующуюся за моей спиной толпу, жаждущей зрелищ, на лже-императора, что захотел власти...

Злость.

Я вскинул руку с ножом и открыл глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как мой противник почти воткнул кинжал мне прямо в сердце. Он хотел схитрить, показав, что проигрывает, и подло ударить меня, как только я опущу оружие.

Свет, храни в нас нашу злость.

У меня не осталось выбора — я действовал на инстинктах: вскинуть нож. Ударить.

Семерка Пик упал на землю, корчась, с кровавой пеной на губах — видимо, я умудрился задеть легкое.

— Гад... — прошептал он.

Я в недоумении смотрел на нож в своих руках, в бурых пятнах, чужой. Гад. Да, я гад. У меня своя цель.

— Бито!

Пошатываясь, я побрел в сторону своей двери: победители возвращались Игрокам. И Игра продолжалась.

— Шестерка пик!

Я даже не удивился. Вернее удивился, что им до сих пор не воспользовались, не избавились от некозырной шестерки. Все остальные уже выбыли. Против Даньки вышел Восьмерка Пик — я помнил этого мужчину еще с барака. Вот уж кто настоящий отступник. Он, кажется, был рад, что оказался в Игре.

Данька проигрывал, это было ясно сразу. Но допустить этого было нельзя.

— Надо сломать дверь, — сказал я Рику, — и помочь ему.

— Ее не сломать, вокруг стража, — откликнулся Ирбис Пятый.

— Где твой дракон? — закричал я. — Где Фатум?!

— Еще не время, — ответил Рик и усмехнулся. Я схватил его за руку и задрал рукав. Козырной туз.

— Ты не Рик!

— Ну да. Рик уже давно бы размяк от сочувствия и сломал весь ход Игры.

— Где Драконы?!

— Ждут своего часа, Крылатый. И ты подождешь. Твой друг справится сам. А если не справится — что ж, значит, так тому и быть. Это рок. Фатум. Судьба.

Я схватил его за горло:

— Мы должны были помогать друг другу! Драконы уже должны быть здесь!

— Нам хватит и одного Крылатого! Твоему другу уже не подняться в воздух. Я не стану рисковать Темпусом ради него.

— Свяжись с Риком, ты, скотина! Я знаю, у вас есть связь!

— Это испортит все дело. Два Всадника, один Крылатый. Это пророчество, которого здесь все ждут. И я не позволю нарушить его условие. Люди должны поверить, что Время Всадников пришло.

Я готов был выть от досады.

Пророчество, данное мне Хранителем Судьбы, тоже сбывалось.
  • 0

#14 lisichkalera

lisichkalera

    Крылатый

  • Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 21:09:55 - 26.03.2015

http://pleer.com/tracks/12334920FI81 "Цейтнот" Аrm Hembol

Глава 12, в которой я пытаюсь все исправить, но тщетно

Громкий крик эхом прокатился над Игровым Столом. Я вздрогнул и отшатнулся от смотрового окна. У меня не осталось выбора: все, что я мог — это вот так всем телом рвануться вперед к двери, но безрезультатно, потому что дубовому перекрытию было под силу выдержать мой натиск.

Внезапно вокруг все затихло, или это просто зазвенело в ушах... Когда я открыл глаза, то понял, что мне не показалось: вокруг и правда стояла зловещая тишина. Правда уже через несколько мгновений трибуны взревели, и я сразу понял, кого они увидели в чистом небе Амека.

— Драконы... — прошел шепоток по трибунам. — Драконы... — вторили им отступники и стражники.

Высоко в небе, все больше увеличиваясь в размерах, парили два дракона. Снежно-белый Хранитель Судьбы, и черно-угольный Хранитель Времени.

Я заметил, что в каждом ряду трибун с места поднимались люди в темно-зеленых плащах с капюшонами. И особенно выделялся среди них один. Он уже был без капюшона и тканевой повязки на сухом морщинистом лице. Его глаза светились умом, осанка выдавала в нем особу королевских кровей. Он раздавал указания людям в зеленых капюшонах, и несколько из них пошли по направлению к нам.

Дверь распахнулась, и я кинулся наружу, ведь последнее, что я видел в смотровое окно – Данька упал.

Теперь я мчался к другу так, будто если бы я успел, время было бы отмотано назад и ничего бы не случилось.

Но все уже произошло.

Данька смотрел безжизненным, стеклянным взглядом в небо и не дышал. Предсказание сбылось: я потерял самое дорогое, что у меня было.

Горло сдавило спазмом, я почувствовал, как нервы будто оголились, каждая клеточка моего тела воспринимала все очень остро, словно сама боль струилась по моим венам; голова закружилась, и я упал на колени перед бездыханным телом друга. Сдавленный хрип – это все, что я мог себе позволить.

Кто-то с силой отвел руки от моего лица.

— Все время одно и то же, — сказал рядом детский голос очень серьезно.

Чтобы разомкнуть воспаленные веки, понадобились некоторые усилия. Передо мной стоял Рис, и его глаза изучали меня с холодным бесстрастием.

— Идрис… — выдавил я из себя, стуча зубами.

— Одиннадцатый, — усмехнулся мальчишка, — вставай, Лэн. У тебя еще есть время.

— О чем ты? – просипел я.

— Я - Всадник Хранителя Времени, забыл? А ты… Ты – Крылатый, в сердце которого Настоящий Свет. Я даже не думал, что так бывает. Но Хранитель дарит тебе еще шанс.

— Какой? – я наконец смог связно соображать и понял, о чем толкует наследный принц. Что-то они говорили про остановку времени…

— Сколько? – выкрикнул я, — сколько у меня?

— Вечность, — усмехнулся Рис, — у тебя целая вечность. В реальности же пройдет не более трех секунд.

— Что мне делать? Данька будет жить?

— Все зависит от тебя.

— Почему? Ты же тоже тут.

— Это Безвременье, Лэн. Я здесь. Но это твое Безвременье. И я не могу сказать, что тебе делать.

Я вскинул взгляд на Риса. Он был очень бледен: на лбу выступили бисеринки пота.

— Ты готов? – спросил он так, словно слова давались ему с великим трудом.

— Да, — кивнул я, смутно понимая, о чем он.

Мир погрузился во тьму.

Казарма. Я снова в казарме. Хранитель и Рис дали мне второй шанс.

— Колода, на выход! – громогласно завопил стражник. — Тасовка!

Все потянулись к выходу в произвольном порядке.

Стражники меняли карты, как им вздумается, переводя одного отступника в другой конец нашей длиннющей шеренги и наоборот.

— Данька! – крикнул я и попытался встать рядом с другом.

— Не положено! – рявкнул стражник. — Ты будешь здесь, — он грубо толкнул меня на то место, где я и был в той, первой Игре.

— Пожалуйста, — прошептал я, — ну чего вам стоит… Вам же все равно… Нам жить-то осталось всего ничего.

— Да ладно, — махнул рукой другой стражник, — пусть прутся вместе, какая разница?

Я поспешил воспользоваться добродушием стражника и встал перед Данькой. Теперь тасовка изменилась. Должен поменяться и ход Игры.

Я отыскал глазами близнецов. Они остались на прежних позициях, но за них я не беспокоился: козырной король и туз не те карты, которыми воспользуются в начале.

Игра. Теперь я вышел на Стол позже и оказался у другого Игрока. Вот только не учел одного – Данька стоял после меня и попал не в мою команду при следующей раздаче.

Мы снова были по разные стороны Стола. И теперь рядом со мной не было ни Рика, ни Риса.

— Шестерка пик! – возвестил голос комментатора, и Даньку выволокли на середину поля.

— Десятка пик! – ответил оппонент, и внутри меня все оборвалось.

Я даже не сопротивлялся, какой смысл?

— Мы что-нибудь придумаем, Лэн, — ободряюще прошептал Данька, — надо только потянуть время.

Мы встали друг напротив друга, я достал нож, чтобы создать видимость борьбы. Может быть, Хранители появятся в небе раньше на этот раз?..

Изображение
"Игра решит" автор Gojo und Strohhut


Первый выпад пришелся куда-то вбок – ну да, я и не целился в Даньку. Вторым он заставил меня немного отпрыгнуть, его глаза смотрели настороженно, в них читался страх. Он боялся за меня.

Толпа ревела, ей хотелось зрелищ, а я все больше погружался в отчаянье: этот вариант событий нравился мне все меньше. По истечении пятнадцати минут нас просто устранят, как непригодных. Обоих.

— Данька! – крикнул я, физически ощущая, как время буквально утекает.

Он улыбнулся. Посмотрел на меня, словно извиняясь.

Хранителей не было.

К нам приближались стражники под рев толпы.

Данька приставил короткий, острый клинок к своей груди и воткнул нож себе в сердце.

— Прости, — прошептал он.

— НЕТ! – мой крик пронесся по всему Столу, зазвенел в воздухе, повис вязким отчаяньем.

Именно в это время над полем появились две тени. Хранители были здесь.

И снова опоздали.

Я уже не чувствовал этой выворачивающей боли, только отчаянье, безысходность, ощущение провала.

Темнота.

— Очнись, Лэн.

Рис. Мы снова в этом странном месте. Теперь я обратил на это внимание. Вокруг сгустился белый туман, он, словно густое вязкое молоко, обволакивал наши тела.

— Я снова оплошал, — прошептал я. – Спасибо.

— Не за что. В таком состоянии после потери друга ты ни на что не годен. Я думал, ярость распалит тебя, но ошибся.

— Я могу вернуться еще раз?..

— Можешь, — Рис замолчал. Теперь он не стоял передо мной, а сидел, обхватив голову руками.

— Вернись и сделай все, как надо, — прошептал он.

— Если бы я знал, как… — ответил я.

Темнота.

— Колода! На выход. Тасовка!

Я чувствовал себя абсолютно вымотанным. Мне надо было поговорить с Рисом.

Я пробился к одному из близнецов.

Стражники расцепили нас в разные стороны. Я подумал, что надо бы попробовать выйти в конце, чтобы не тратить силы. И ударил ближайшего ко мне стражника.

Тот спокойно утер окровавленную губу и дернул меня в самое начало цепочки.

— Теперь пойдешь первым, — прошипел он, — и щенка твоего туда же, — он схватил одного из близнецов и поставил в начало, как и меня.

— Стой, — одернул его другой, — эти отступники будут стоять тут. Поставь его подальше.

— Хорошо, — буркнул удареный мной стражник и снова перетасовал Колоду.

Таким образом я оказался с близнецом у одного Игрока.

Это был Рик. Теперь я точно не мог ошибиться.

— Рик! – я схватил мальчишку за запястье. — Скажи все, что ты знаешь о Хранителях. Сколько Темпус может тянуть время? Сколько раз можно начинать все заново?

Рик вздрогнул. И посмотрел на меня совершенно безумным взглядом.

— Говори! – я чуть встряхнул его. На Столе шел первый бой. Данька был далеко на раздаче и не скоро появится.

— Ты… Это все было? – его зрачки полностью скрыли светлую радужку глаз от ужаса.

— Да, да! Я ошибаюсь снова и снова попадаю в Безвременье вместе с Рисом. Как вырваться? Что нужно сделать?.. Я никак не могу предотвратить предсказанное Фатумом…

— У тебя ничего не выйдет… — прошептал Рик. – Хранитель Судьбы не позволит нарушить ход вещей. Ты идешь к своей судьбе, Лэн.

— Нет! Говори!

— Рис… — Рик закусил губу. — Ты убиваешь его! Нельзя изменять судьбу раз за разом, это убивает Всадника! Рис умирает! Прекрати это делать!

— Я не делаю этого! – закричал я, отшатнувшись от Ирбиса. — Это не я! Он сам забирает меня раз за разом…

— Он не сможет долго, Лэн. Он застрял там… — Рик сжал виски руками и застонал. — У меня нет связи с ним... Он ждет тебя и не верит, что у тебя получится… Рис будет слабеть раз за разом, пока у него не останется сил, чтобы выйти из Безвременья…

— У меня получится!

Рик покачал головой и отвернулся. Он тоже уже не верил в меня.

— Главное — дождаться Хранителей, — сказал он, — и найти Алиша. Я знаю, он здесь. Его люди должны начать бунт.

Я вспомнил отряды в зеленых плащах. Так тот человек и был Алиш, воспитавший братьев?.. Возьмем на заметку.

А дальше все шло своим чередом.

Данька был далеко. Меня не трогали, зато на поле попали близнецы. Какому идиоту вздумалось ходить козырным королем, я не знаю. Хитрый тактический ход. Убрать козырного туза, например.

Близнецов вывели на середину поля. Они встали друг напротив друга и молча стояли все отведенные пятнадцать минут, не отводя взгляда.

Я даже не мог различить, кто из них кто. Стражники не торопясь двинулись к двум застывшим фигурам.

Цейтнот. Так, кажется, это называется в шахматах. Вот и у меня как раз начался мой личный цейтнот.

Тени над полем. Драконы прилетели, чтобы забрать своих Всадников.

Толпа на трибунах замерла, глядя в небо.

С мест стали подниматься люди в зеленом.
  • 0

#15 lisichkalera

lisichkalera

    Крылатый

  • Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 21:13:51 - 26.03.2015

Глава 13, в которой я получаю свою награду

Когда дверь наконец открыли, я кинулся наружу, чтобы найти Даньку и смыться из этого кошмара. Это не наша война. Мы выполнили свое условие договора, а значит, можем получить награду. Но после.

В это время драконы опустились на поле, близнецы все так же стояли, даже не шелохнувшись. Как по команде, они обернулись и подошли к своим драконам.

На трибунах творилось что-то невообразимое: люди кричали, топали, свистели, стражники не справлялись с натиском толпы. Зеленые капюшоны достали мечи.

Да, добро должно быть с кулаками, где-то я уже это слышал.

Война, непосредственными участниками которой мы стали уже давно, началась.

Я искал Даньку и никак не мог найти. Зато нашел Алиша, который как раз вскидывал изящный тонкий лук, собираясь стрелять.

Стрела попала в цель — королевский Советник был метким стрелком.

Белый Всадник упал как подкошенный. Сомнений нет — он был мертв.

Второй выстрел сразил бы и Черного, но я не мог этого допустить. Близнецы доверяли этому человеку, а он так подло поступил.

Я кинулся на него, что-то крича, но стражники в зеленых плащах не дали мне пробиться к нему.

— Кто ты? — спросил он, опуская лук.

— Крылатый, — ответил я, — а вот ты... ты — мразь!

— С чего ты взял? — его брови приподнялись, выражая удивление. Он был абсолютно спокоен.

— Ты убил Рика…

— Да. Конечно. Мальчики выполнили свою функцию. Их будут чтить как героев. Их отцу уже не стать героем, а вот они прославятся. Настоящие Всадники в наше время такая редкость…

— Функцию?.. — я растерялся, — но ведь они говорили, ты вырастил их…

— Вырастил, — кивнул Алиш, — именно для этой цели и вырастил. Они сильно помогли мне, мои мальчики. Но их борьба за трон была бы некстати. А так ни Ирбис, ни Идрис не будут ни о чем спорить.

— И трон займет… — я уже понял. Не было нужды произносить это вслух.

— Я буду хорошим правителем, Крылатый, — улыбнулся Алиш.

Темнота.

— Ты снова не справился.

— Он предатель, Рис, ты слышишь?

Я подошел к скорчившейся фигурке. Идрис был явно не в себе.

— Рис… — я протянул руку и провел по его волосам. Мальчишка чуть ощутимо вздрогнул, но головы не поднял.

— Алиш предал вас, — сказал я тихо, — верни меня, и я постараюсь спасти Рика. Ты же этого хочешь?..

— Да, — прошептал Рис, — спаси его… А я… Я больше не смогу. Это последний шанс, Лэн. Я останусь здесь. Мне не выбраться…

— Я вытащу тебя, — зачем-то сказал я, хотя абсолютно не знал, как это сделать.

Рис не ответил.

Он закрыл глаза.

— Спаcибо, — тихий шепот за спиной, прежде чем я снова очутился в казарме.

Почему опять тут?!

— Рис! — закричал я сразу же. Один из близнецов обернулся. Он ослабел, это бросилось в глаза сразу же. Его взгляд был рассеянным, лицо побледнело, и держался Рис из последних сил. Если я напортачу опять — он умрет.

Ничего. Я смогу сотворить чудо. У меня получится.

Удар.

Начало цепочки.

Рик.

— Алиш предатель, — сказал я ему. - Он убьет тебя.

— Это исключено, — серьезно ответил Рик.

— Рик, он убьет тебя.

— Ты ошибаешься.

— Я видел это так же ясно, как тебя сейчас!

Рик покачал головой. Видно, они сильно верили этому своему Алишу.

Придется действовать самому. Я остался один, и от меня одного зависела судьба Амека. Королем суждено быть истинному наследнику этого мира. Все должно вернуться на круги своя.

И для этого я требовалось спасти вот этого мальчишку. Без него его брат-близнец снова заставит время повернуться вспять и погибнет.

Сделал бы я то же самое для Даньки? Да, конечно. Правда я не думал, что Рис из тех, кто захочет рисковать собой ради кого бы то ни было, даже если это его собственный брат.

Близнецы на поле.

Лицом к лицу.

Драконы. Сейчас Рик взмоет в небо, но не сможет взлететь высоко, остановленный стрелой своего опекуна.

Я кинулся туда, где видел Алиша в предыдущей версии моего прошлого. Поворот. Еще поворот. Он должен быть тут, в этом секторе трибун.

Но его не было!

Я искал, я рыскал в поисках Советника и не находил.

— Рис! — я кинулся к мальчишке, который просто тряпичной куклой лежал на земле, не подавая признаков жизни.

— Прости, Крылатый, — прошептал он, — я не смог. Я умираю. Легенды не врали. Крылатый спасет нас. Жаль, мне не увидеть этого… Я… отправлю тебя… еще раз… Помни, что Судьба… она одна. Не пытайся ее изменить. Делай то, что чувствуешь. И не бойся потерь.

— А ты? Ты, Идрис? — ласково спросил я.

Мальчишка улыбнулся краешком бледных губ:

— Это моя судьба. Хранитель показывал мне. Я буду здесь, пока не сойду с ума. Тысячи лет.

Темнота.

Тасовка.

Раздача.

Я не пытался изменить тасовку. Я шел навстречу своей судьбе без страха. Как маленький мальчик, чей разум угасал в жутком и страшном Безвременьи. Где ему суждено гаснуть еще много веков.

Как во сне я вышел на Стол. Я не стал дожидаться, пока Семерка Пик ударит меня ножом. Я поднял кинжал и сам ударил первым безоружного противника. Ударил со всей силы, прямо в сердце.

После я вернулся, зная, что будет дальше. Но свою судьбу надо встречать стоя, а не на коленях.

Данька упал.

Когда люди Алиша выпустили нас, я уже не бежал. Я знал, что там увижу.

Но я ошибся. Данька был жив!

Чудо совершилось!

Он был ранен и слаб, но жив! Я закричал прямо в небо, держа его голову на своих коленях. Мой крик унесся ввысь, где красивый, необыкновенный дракон плавно опускался на землю. Его крылья были сложены на спине — иссиня-черная чешуя переливалась красным в закатных лучах. Все замерли, пораженные красотой и величием Хранителя.

Хранитель Времени раскрыл крылья, открывая взорам маленького мальчика, на его спине. Он казался очень хрупким на фоне своего дракона. Рис лежал, раскинув руки, будто только что летел.

Темпус выгнул шею, и громкий рев потряс поле. В нем было столько же скорби и тоски, сколько во мне еще совсем недавно, когда я думал, что потерял Даньку.

Ему вторил второй, еще выписывающий круги в небе, — белоснежный Хранитель Судьбы.

Люди в зеленых плащах попытались подойти и снять принца, но Хранитель оскалился и никого не подпустил. Он предпочел тосковать с мертвым телом на спине.

Я же понимал, что все-таки умудрился повернуть время вспять. Данька был жив, а остальное меня сейчас волновало в меньшей степени. Рик тоже жив, а именно этого и хотел его брат.

Когда я огляделся в поисках Алиша, то понял, что тот исчез.

***

Король Ирбис Пятый ждал нас в тронном зале.

Я вошел, почтительно склонив голову, и Данька проделал то же самое. Его рана почти затянулась, он уже даже не хромал.

— Я выяснил, кто убил моего отца и брата, — сказал нам король, поднимаясь с трона.

Он крепко обнял сначала меня, потом Даньку, и я заметил, как в его глазах блеснули слезы.

— Это хорошо, — сказал я.

— Это заговор, — пояснил Ирбис.

Идрис Десятый вовсе не был самозванцем. Он и был отцом близнецов. Просто у него похитили детей еще в раннем возрасте.

А Алиш, метивший на место короля, который действительно был его близким другом, давно строил заговор.

Он выкрал близнецов и воспитал их с ненавистью в сердце к собственному отцу. А потом просто подстроил игру, которую они проиграли, таким образом попав в Колоду. Он не хотел пачкать руки кровью Всадников — об этом могли узнать. А вот в Игре у мальчишек не было шансов. Такие высокие метки на предплечьях позволили бы братьям продержаться до конца, но в итоге они были бы биты более сильными противниками.

— Это правда, — сказал Данька, глядя на Рика. К Даньке вернулось истинное зрение, ведь я спас его и теперь и в его душе был Настоящий Свет.

— Ваша награда, Крылатые, — сказал Рик, протягивая нам маленькую шкатулку, в которой, я точно знал, был заключен Солнечный Камень и Настоящее Зеркало.

Осталась самая малость. Отразить Настоящий Свет Настоящим Зеркалом.

Я бережно закрыл шкатулку.

— Время Котенка еще не пришло, — сказал я, — мы сделаем это в другом мире. Нельзя так часто взывать к Свету.

— Ты прав, — вдруг сказал Данька, — Свет есть в наших сердцах. Мы стали забывать, что есть Настоящий Свет. Но постараемся помнить теперь.

Верши свои дела, король!

А нам пора. Теперь Данька сам может видеть и открывать двери. И следующая дверь, возможно, приведет нас туда, где и Котенку найдется место.

Arm Hembol "Король" http://pleer.com/tracks/12335086KVVB

Эпилог

Сколько нужно еще пар? — спокойно спросил Ритор, хотя на душе враз стало как-то неуютно. Если уж Кевин сказал: "Мы не справимся..."

— Самое меньшее четыре. Лучше пять, — неожиданно подхватил Эрик.

— Значит, пошлем за семью, — невозмутимо подытожил Ритор.

— Джонатан, Рандор, Бен, Жером, Берт, Авель, Блайд, — ровным голосом перечислил Эрик. Да, все самые лучшие.

— А кто тогда в клане останется?

— Да эти двое молодых, что недавно прибились, — Данька со своим Младшим. Четверых стоят, только в магические дела им лезть еще рановато... — пояснил Кевин.

— Хорошо, — кивнул Ритор.

Дело будет кровавым. Немногие вернутся назад. Но это уже не важно — Старшие знают свой долг. И умеют объяснить его напарникам.

Ник Перумов и Сергей Лукьяненко Не время для драконов (с)

Сообщение отредактировал lisichkalera: 21:15:15 - 26.03.2015

  • 0

#16 lisichkalera

lisichkalera

    Крылатый

  • Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 19:38:47 - 28.03.2015

да, спасибо, вроде я правила уже эти опечатки.. загадочный текст, никак не сохранится в нужном виде))
спасибо большое, что прочитали - эта работа для меня очень важна.
ссылки? клип один - он в начале вставлен и отображается с ютьюба ,а к главам даны иллюстрации, но их вроде тоже видно и ссылки на песни, которые попадают в настрой главы) просто для тех, кто любит подбирать музыку к прочитанному.

Сообщение отредактировал lisichkalera: 20:00:17 - 28.03.2015

  • 0



Темы с аналогичным тегами сказка о настоящем свете, lisichkalera, фанфик, мальчик и тьма

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей