IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Рассказы По Роману "рыцари Сорока Островов"

лукьяненко рыцари сорока островов фанифки первый раз как прикажешь мост молчание lisichkalera

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 lisichkalera

lisichkalera

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 35 сообщений

Отправлено 17:58:47 - 19.03.2015

Рассказы по мотивам романа С.В. Лукьяненко "Рыцари Сорока Островов"
Автор: Лера Любченко (Lisichkalera)
Беты (редакторы): Татьяна Кайнара (Geliana)
Фэндом: Лукьяненко Сергей «Рыцари сорока островов»
Рейтинг: R
Жанры: Джен, Ангст, Драма, Фантастика, Психология, Hurt/comfort
Размер: Мини, драбблы
Статус: закончены
Публикация на других ресурсах: только с разрешения

Мост
Основные персонажи: Крис, Ахмет, Тимур,
Описание:
Все, что их связывает - мост.
Примечания автора: работа написана на фандомную битву 2014. Команда - Миры Лукьяненко

Тимуру кажется, что он знает Ахмета давным-давно. Это не так, конечно, если рассуждать по обычным, земным меркам. А вот по меркам Сорока Островов, пожалуй, и правда — знакомы они долго. Уже около полугода.

Тимур никогда не спрашивал, когда Ахмет появился на Островах. Может, он тут год, может, больше. Это не та тема, которую хочется обсуждать: вспоминать когда попал сюда — значит задуматься о доме, а это, как правило, очень больно.

Может, Тимур уже и научился причинять боль, много боли, но это — в честном бою, с оружием, а вот в разговорах... Да черт с ним. Когда попал — тогда и попал. Важно же, что вообще очутился тут. Не повезло.

На этот мост, Северный от замка Алого Щита, они приходят по вечерам, когда он разделен на две половинки. Тимур садится на свою половинку, развернувшись к вражеской стороне полубоком. Он смотрит в воду — она завораживает его.

Ахмет всегда приходит позже, когда уже начинает темнеть. Он садится прямо, свесив ноги над водой. Дурак. Зачем рисковать лишний раз, когда вся жизнь — сплошная опасность?.. Тимур задает этот вопрос вслух.

Ахмет смеется, запрокинув голову — искренне и очень заразительно: так, что Тимур тоже начинает улыбаться.

— Я не рискую, Тим, — говорит Ахмет, — я же просто сижу и не двигаюсь. Если только кто—то толкнет в спину из своих... Но они спят.

— Ты так в этом уверен? — спрашивает Тимур, усмехаясь — он и в своем-то тридцать шестом Острове не уверен, что уж говорить о двадцать четвертом, который славится жестокостью своего командира, Генки.

— Нет, конечно, — Ахмет резко перестает смеяться и теперь просто пристально изучает Тимура. Поза того небрежна — он почти лежит, оперившись на локти и теперь смотрит в небо.

— Самурай на отдыхе, — беззлобно говорит Ахмет, тоже откидываясь назад, будто пытаясь прочитать в чужом небе Островов то, что сумел усмотреть там Тимур.

— Не надо, — кривится Тимур: может, ему и льстит прозвище, данное на Островах, но он не хочет слышать его в данную минуту. Сейчас оба его меча откинуты в сторону, лежат бесполезными деревяшками на серых холодных камнях Северного моста.

— Но ты же — Самурай, — пожимает плечами Ахмет, — сегодня двоих наших убил, — с горечью говорит он.

— Вы сами полезли, — парирует Тимур, — они бы убили Криса, если бы не я.

— Убили бы, — соглашается Ахмет, садясь ровно, — точно убили бы. И тогда бы остров Алого Щита пал.

— Без Криса? — Тимур на секунду задумывается, прикрыв глаза, представив, что бы началось, если бы Крис, их доблестный командир, действительно погиб, — да, Ахмет. Остров бы пал, ты прав. Именно поэтому я и не дам его убить.

— А мне иногда хочется убить Генку, — тоскливо говорит Ахмет. — Только никому не говори, — вдруг вскидывается он, виновато смотря на Тимура.

— Да зачем мне... — отмахивается Тимур. Ему и правда нет дела до чужого Острова. Пусть живут как хотят. И командир их — здоровенный Генка, который и девчонок толкает в бой и позволяет бесчинства у себя на Острове — совсем ему несимпатичен. Другое дело — Ахмет.

Тимур никогда, конечно, не признается, но он очень жалеет, что Ахмет не попал на тридцать шестой Остров. Они бы стали друзьями. А так... Враги. И только ночью — есть этот мост, который позволяет быть если не друзьями, то хотя бы собой.

— Тимур, а этот ваш новенький...

— Димка, — подсказывает Тимур.

— Да, Димка... он тоже ведь сильный, да?

— Тебе только в разведку ходить, — краешком губ улыбается Тимур, — сильный, Ахмет. В нем есть внутренняя сила. Ты же знаешь, это порой куда важнее умения пользоваться мечом.

— Но и это нужно, — говорит Ахмет.

— Нужно. Конечно, нужно. Он научится. Я сам его научу.

— Если я не убью его раньше, — добродушно улыбается Ахмет. Это их обычная манера разговора и есть то, за что Тимур так ценит эти ночные вылазки. Честность. Ахмет честен — если подвернется случай, он убьет новенького Димку, так как тот — сильный и опасный противник. Ахмет воюет даже не за свою свободу. За свой Остров. Внутри него эти понятия, своя команда, свои ребята — очень сильны. Они, словно стальной стержень, не дают ему согнуться. Этим они и похожи. Они за спиной командиров, и никогда не предадут своих. Тимур понимает, почему Ахмет так говорит, но отчего-то сегодня его слова злят Тимура. Может, потому что Крис чуть не погиб, и он успел в последний момент. Может, потому что были убиты двое ребят, хороших, верных своему Острову, верных Крису и ему, Тимуру, такому же негласному командиру Острова Алого Щита.

А может, Тимур просто устал. Он вскакивает на ноги:

— Ты не убьешь его! — с ненавистью выплевывает он в лицо Ахмету.

Ахмет удивленно пожимает плечами:

— Остынь, Тим. Остынь. Ты сам все знаешь. Случай предоставится — убью. Он — серьезная угроза. Если он тебе так дорог — береги его.

— Сволочь ты... — бросает Тимур напоследок и уходит, подхватывая свои мечи, которые в его руках тут же отзываются металлическим звоном.

Ахмет молчит, смотря в удаляющуюся спину.

— Сам ты — сволочь, — беззлобно говорит он и уходит на свою половинку.

День идет за днем, но Димку достать так и не удалось — и это провал двадцать четвертого.

Генка ранен и добит своими же, и Ахмет не стал никого останавливать. Сам он не притронулся к ненавистному командиру, но мешать другим не стал.

Потом ушла Инга.

А потом им предложили вступить в Конфедерацию.

Ахмету сильно не нравится эта идея, но выхода нет — он и Лора не смогут долго удерживать Остров. Они обречены. А с Конфедерацией у них есть шанс. Маленький, но шанс. Шанс на победу. И Ахмет честно использует этот шанс.

Хорошо, что нет Тимура, и не нужно смотреть ему в глаза. Он бы не понял. Когда появляется Тимур, Ахмет понимает, что этого предательства он ему не простит. Он не поймет, что Ахмет не верит в объединение, а верит только в чистую победу. Ему не объяснить, что их девочка погибла при отступлении, и это — случайность. Ему не понять, почему ребята его, тридцать шестого, сейчас забаррикадированы в замке.

Ахмет так и не успевает осознать от чьих рук его настигает смерть. Он просто валится на землю, пытаясь зажать рукой кровящее горло и с ужасом ощущает под пальцами стрелу. Он погибает, так и не успев объяснить Тимуру, почему так поступил.

Но он очень надеется, что Тимур поймет.

Когда ему надо будет защищать своих, он его поймет.

Ведь они так похожи, правда?..

Между ними всегда был мост.

И погибая, смотря в глаза Тимура, Ахмет видит, что этот мост никогда не сойдется.

Они на разных островах.

Первый раз

Описание: Какой он? Первый раз...
Примечания автора: работа написана на фандомную битву 2014. Команда: Миры Лукьяненко
Основные персонажи: Крис

Убивать в первый раз гадко. Но не больно. И даже совсем не страшно. Ты не верь тому, кто говорит другое. Нет, не больно и не страшно. Просто сердце колотится как бешеное, отбивая ритм по твоим ребрам. В нос ударяет запах крови. Быть может, я его себе выдумал, но для меня он есть. Он горький, соленый, гадкий... будто лижешь железку. Во рту даже привкус остается такой, что хочется сплюнуть.

Боли нет, сердце стучит, а враг корчится перед тобой на мосту. Некоторые говорят, что ощущают их боль, что мучаются вместе со своими убитыми. Чушь все это, вот что я скажу. Чушь. Ничего подобного, больно ему, а не тебе. Умирает он, а не ты. Это он бьется в агонии, не в силах кричать — горло-то перерезано – только булькая что-то нечленораздельное. Это он там загибается, и его пальцы скребут камень, сдирая уже ненужные ногти. Кровь выплескивается тебе на руки, пачкает твой меч, который вмиг становится деревянным. Ненавидеть-то уже некого.

Ты отступаешь на шаг, чтобы стряхнуть тяжелые алые капли с оружия, утираешься остатками своей майки или прямо так — о джинсы. Потом стирать, да. За тебя тут никто не постирает. В холодной воде — она просто ледяная ночами, стоять и стирать, согнувшись, словно какая-нибудь прачка, и наблюдать, как бурые полосы растворяются в прозрачном потоке.

В первый раз душит только ощущение гадливости и грязи. Словно она покрыла тебя целиком — руки, лицо и даже ноги. И даже не кровь. Грязь. И тщетно пытаться отмыться. Надо просто научиться с ней жить. И можно перестать носить майки.

Заниматься сексом в первый раз — это как в воду нырять, так же страшно и так же приятно потом. А то, что на островах нельзя, только придает остроты. Она смотрит большими темными глазами, улыбается, думая, что я ее просто поцелую. Глупая. Мне же уже не пятнадцать лет — целоваться... А как?.. Никто не расскажет. Если тут с десяти лет, то сложно узнать о том, как оно там происходит. Она тоже тут давно. Ей, наверное, лет двенадцать было, когда попала сюда. Сейчас она старше, красивее, привлекательней.

Когда моя рука забирается ей под изношенный сарафан, она судорожно вздыхает. А что я там не видел? Сколько раз одежда рвалась у девчонок, и они со всхлипами убегали переодеваться... А переодеваться-то не во что... Вот и мастерили себе что-то невероятное из оставшихся лохмотьев...
Она неуверенно говорит:

— Отойди...

Отойти? Нет уж. Я завтра, может, вообще умру. И ты, может, умрешь. А я, кажется, влюбился, но говорить об этом не стоит.

В первый раз — необычно. Интересно.

Главное — молчать о любви, верности и преданности.

В первый раз терять страшно. От чувства несправедливости можно задохнуться. Оно дарит тебе ощущение храбрости. Когда погибает твой друг — ты непобедим. Ты готов разорвать всех, и твой меч еще долго остается стальным.

Но у меня нет права на ненависть.

Только право на первый раз.

Меня зовут Крис, и я — командир Тридцать Шестого Острова. Сегодня я в первый раз выведу свою маленькую армию за пределы островов.

Как прикажешь
Описание: Тимур всегда исполнял приказы своего командира.
Основные персонажи: Крис, Тимур
Примечания автора: Работа написана на фест по мирам Лукьяненко по заявке Нeine Rammsteiner: Рыцари сорока островов. Крис|Тимур. «Как прикажет мой командир»

Тимур по натуре - исполнитель. Он никогда не стремился к власти и никогда не желал больше того, что имеет. Иногда ему, бесстрашному воину тридцать шестого острова, становится страшно. Но у него есть приказ командира - и Тимур не сделает ни шагу назад.
- Как прикажешь, - говорит Тимур и идет драться за остров Алого Щита, который хоть и называет своим, но понимает, что победа ему ничего не даст. Он не вернется домой, потому что это не первый его остров в этом проклятом месте.
Крис об этом знает. Только он. И все равно отдает приказ.
- Как прикажешь, - хрипит Тимур, отступая, сжимая окровавленными пальцами все еще стальной меч. Он ни за что бы не отступил. Возможно, он бы хотел, чтобы его убили прямо здесь, в этой жестокой и никому не нужной схватке. Но командир командует "Назад!", и Тимур не смеет ослушаться.
- Как прикажешь! - бодро выкрикивает Тимур, отправляясь на шлюпке "Дерзкий" в плавание к другим островам. Он, конечно, хотел уплыть с Димкой, ему хотелось посмотреть, как изменились острова, на которых ему довелось побывать, прежде чем он попал на этот. И жребий так удачно выпал...
- Как прикажешь, - шепчет Тимур, глядя в потемневшие от боли глаза своего командира. Они стоят лицом друг к другу, у самой кромки ледяной воды. Ночью она становится просто невыносимо холодной. Когда касаешься, кажется, что обжигает. Даже удивительно, насколько быстро успевает прогреться по утрам. Тимур медленно достает свой меч. Крис коротко кивает. В его теплых карих глазах никто и никогда не видел ненависти. А вот Тимур видел. И ненависть, и безысходность, и злость... Их командир - просто человек. И он порой ненавидит, жгуче и до боли ненавидит тех, кто пришел убивать его подопечных. И все, что он может себе позволить - ночные спарринги с Тимуром, когда мечи звенят сталью, когда ненависть и боль, скопившаяся в них, выходит, словно вытекает темной вонючей жижей. Тимуру порой кажется, что он чувствует терпкий запах их злости, которая в такие ночи у них одна на двоих, как и этот уродливый, искореженный мир Сорока Островов.
- Хватит, - коротко командует Крис, тяжело дыша, и Тимур опускает свой меч.
- Как прикажет мой командир, - усмехается он, направляясь к замку.
Их связывает гораздо большее, нежели просто дружба. Их связывает целый остров. Они могут поранить друг друга, могут просто молчать или сидеть уткнувшись друг другу в плечо. Это все неважно. Все, что имело хоть какую-то ценность, утрачено уже давно. И, наверное, Тимур понимает это как никто другой.

Димка отправляется домой следом за Ингой. А им остается сражаться за свои жизни с не-людьми, и от этого становится просто жутко.
Тимур не замечает, что его ранили, а когда замечает, то понимает, что сил совсем не осталось. Жизнь медленно выплескивается из него толчками вместе с горячей кровью, и только знакомый голос, где-то на краю сознания, помогает держаться.
- Держись, Тимур. Это приказ. Слышишь?! Все будет хорошо, я обещаю.
Тимур закрывает глаза, понимая, что пока Крис тут, рядом, все и правда будет хорошо. Он выживет. Он не сможет ослушаться командира.
- Как прикажет... мой командир... - шепчет он.

Молчание
Основные персонажи: Меломан, Таня

Дай послушать? – просит Танька, и Игорь, которого все на островах зовут Меломаном, послушно протягивает второй наушник.
- Меломан,- хмыкает Танька и закрывает глаза. Больше она ничего не говорит, и они вдвоем слушают извечную «Спираль времени», потому что других кассет у Меломана нет.
- Хорошо, - говорит Таня, не открывая глаз, а Игорь пристально вглядывается в ее лицо. В ее лице нет ничего привлекательного, если так подумать: длинный нос, светлые ресницы, которых почти не видно, тонкие губы. Но это все обманчиво, уж Игорь-то знает. Стоит Таньке открыть глаза, как «некрасивость» тут же развеивается, и невозможно взгляда отвести от этих светлых, почти зеленых глаз.
- Танька, - произносит Меломан, и выходит как-то хрипло, надрывно. Наверное, надо за водой сбегать, а то вон как горло пересохло – уже и слова нормально сказать не получается.
Мосты уже разошлись почти бесшумно, просто в какой-то момент разделились пополам и теперь на острова надвигается ночь.
- М? – Таня открывает глаза, и Меломан замирает, моментально забывая, куда и за чем собирался идти.
Она ловит его взгляд, и Игорю кажется, что в ее колдовских глазах пляшут огоньки: маленький личный костер в сузившихся зрачках.
- Уходишь? – тянет Таня, и в голосе явственно слышится улыбка.
Игорь знает, что будет дальше. И лучше бы и правда – уйти. Ведь нельзя, сто раз им Крис говорил – нельзя на островах.
- Я не люблю тебя, - произносит Танька как заклинание, как непререкаемое утверждение, прежде чем Меломан целует ее.
Это звучит как клятва – самая верная, самая нужная сейчас.
Глаза в глаза, и если ты умеешь читать взгляды – читай. Но слова под запретом.
- Ты не нужна мне, - прямо в лицо, в эти губы так, что сил не остается на вдох.
Задохнуться. Прямо сейчас и, забившись в предсмертной судороге, наконец-то, сказать правду. Перед смертью можно. Наверное.
- Молчи, - отвечает Меломан, - ни слова.
И Таня послушно замолкает. В ушах бьется мелодия: сильная, яростная:
А если отвернутся
Те, за кого молились,
Если отвернутся –
Значит, не любили
И Меломан целует ее яростно, молча, будто в последний раз. А может, и правда – последний. Предсказывать судьбу на островах не взялась бы и самая полоумная гадалка.
Уходят они всегда по очереди. Сегодня очередь Меломана уходить первым. Он оглядывается через плечо, стараясь запомнить Таню такой: лежащей на локтях, смотрящей ему вслед с легкой полуулыбкой.
- Я не люблю тебя, - твердо произносит Таня ему в спину.
Меломан молчит и идет, не оборачиваясь
Так надо.
Это – острова, и тут нельзя любить.
Зато можно молчать. И Меломан молчит.
Иногда лучше промолчать, правда?

Прикрепленные файлы

• 0

Темы с аналогичным тегами лукьяненко, рыцари сорока островов, фанифки, первый раз, как прикажешь, мост, молчание, lisichkalera

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей