IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Принцип Целесообразности. Путешествие В Неизвестность 2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#1 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 972 сообщений

Отправлено 08:25:20 - 26.05.2014

ПРИНЦИП ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ.

Отдых, это сидеть в старом, уютном кресле ординаторской и бездумно смотреть, как ветер раздувает занавеску, наполненную солнечным светом. Основная часть дел уже закончена, осталось только заполнить истории болезней и провести вечерний обход. Но, до него ещё два часа. Два часа отдыха. Можно почитать новый справочник нервных болезней, можно выйти в сеть и в режиме конференции подискутировать с коллегами с соседних планет, а можно просто сидеть и смотреть, как по потолку перемещаются солнечные пятна. Впитывать в себя этот ветер, солнечный свет, шелест листьев, и птичий щебет за окном, чувствуя, как постепенно суета рабочего дня отступает, а в мыслях восстанавливается порядок и стройность.

Идиллию нарушил ретранслятор, во всю мощь заигравший «Реквием». Признаться, идея заменить вой сирены классической мелодией, в последнее время стала казаться мне не такой удачной.

Я уже было, совсем собрался спуститься в убежище, когда дверь ординаторской приоткрылась, и показалось расстроенное лицо старшей медсестры. – Можно Александр Константинович?

- Да, да. Слышали? – Я кивнул на ретранслятор. – Я тут подумал, может, поменяем Реквием на какую-нибудь фривольную шансонетку? А то чувствую, скоро возненавижу Моцарта.

- Александр Константинович…- Она глубоко вздохнула, словно ей не хватало воздуха.

- Нет, ну, в самом деле. Замучили уже с этими воздушными тревогами. Я, конечно, понимаю, Холодная война, напряжённая обстановка, надо быть готовыми. Но, по два раза в день гонять пациентов в бункер, срывать режим… Даже здоровым людям тяжело находиться в замкнутом пространстве, нервы не выдерживают, а что уж про наших больных говорить…

- Александр Константинович, это не просто тревога…- У Ирэны Львовны задрожали руки, а на глазах выступили слёзы.

- Что? Да успокойтесь же вы, что за привычка чуть что трястись, как заячий хвост! Выпейте воды.- Я торопливо встал, налил из графина воды в стакан и протянул ей.

Трясущимися руками Ирэна Львовна поднесла его к губам. Сделала пару глотков. И, наконец, смогла внятно произнести:

- Война, Александр Константинович.

- Что за чушь! – Не мог поверить я.- Ерунда!

Медсестра отчаянно замотала головой. – По инфоканалу передали. Флот Гинтавров атаковал Тукку…

Торопливо выйдя в сеть, я набрал последние новости. Ирэна Львовна как статуя застыла за моей спиной. Стакан в её руке вздрагивал, и вода проливалась на пол.

« …Сегодня, 19 марта, 2153 года Космической Эры, без объявления войны, Империя Гинтавров напала на Дружественный Альянс. Атаке подверглись планеты приграничного сектора: Тукка, Алкарис, Фрейя..Чрезвычайным Комитетом отдан приказ об эвакуации...»

- Господи, Боже ты мой.- Невольно вырвалось у меня.

Медсестра зарыдала в голос. Я знал, что на Фрейе у неё живут родители.

- Так, тихо, успокойтесь! – Снова был вынужден прикрикнуть я.

Она испуганно вздрогнула и часто заморгала.

- Всё будет хорошо, слышите? Просто сработал эффект внезапности. Сейчас Правительство во всём разберётся и примет меры. Подойдут наши штурмовые части и от этих Гинтавров даже чешуи не останется. Всё будет хорошо. – Я говорил веско и убедительно, стараясь вложить в свои слова максимум уверенности, которой у меня, если честно не было. Но, поддаваться панике смерти подобно.

- А теперь идите и соберите людей. Всех. Ну, кроме пациентов, самой собой. Оставьте дежурного врача, остальных пригласите в вестибюль. Вы поняли меня?

- Да, конечно.

То ли мои убеждения подействовали, то ли профессионализм взял верх, но сейчас Ирэна Львовна собралась и выглядела почти как обычно. Она вышла, а я включил канал связи с мэром. Канал был занят, как и следовало ожидать… В дверь снова постучали.

- Войдите!

- Слышали? – Войдя, кивнул на экран, Макаллистер, наш начальник безопасности и по совместительству заведующий хозяйственным сектором.

Когда-то он служил в Отрядах Сопровождения, охранял научные экспедиции, весь приграничный сектор знал, как свои пять пальцев и в вопросах военных считался у нас экспертом. - От Фрейи до Иоланты всего три дня пути. Мы следующие.

- Не разводите панику! Говорите конкретно! – Вышел я из себя.

- Конкретно, ничего хорошего. Мы – колония на периферии, никакого особого стратегического значения не имеем. Да и времени мало. Поэтому, о войсках прикрытия можно забыть. В лучшем случае подкинут пару транспортов с соседних планет. Но это вряд ли. Кому нужны два миллиона беженцев? Кстати, вы уже связались с …- Он кивнул наверх.

- Нет. Канал занят.

- И не свяжетесь. Вы представляете, что сейчас твориться в городе?

- И что вы предлагаете, сидеть, сложа руки, и ждать, пока нас прихлопнут?!

Макаллистер только пожал плечами.

- У нас ведь был корабль…

- Яхта. Старая. Для полёта на соседнюю планету – сойдёт. Но это, же нас не спасёт. Да и соседняя планета – не выход. Максимум, выиграем день, два. Эвакуироваться надо в стратегически значимый узел. Чтобы планетарная оборона была организована как следует, а не как у нас – гарнизон: полторы калеки вооружённых чем попало.

Наша яхта подобного пути не выдержит. Да и все просто туда не поместятся. Нас ведь – шестьдесят пять человек…

- Я вас понял.

Шестьдесят пять человек…Так ничтожно мало по сравнению с двумя миллионами населения Иоланты и так много для старой, на ладан дышащей яхты…

Мы ведь не предполагали, что придётся эвакуироваться, когда открывали клинику. Казалось, времена военных конфликтов остались далеко позади. Территории поделены, роли распределены.. Холодная война, и вечные свары между расами казались очередным экономическим трюком, уловкой, чтобы держать друг друга в состоянии аллертности. Я так хотел держаться подальше и от политики и от войны. Поэтому и остановил свой выбор на Иоланте, и вот, так фатально ошибся, не предусмотрел…

Идя к вестибюлю в сопровождении Макаллистера, я мучительно размышлял, что же скажу сейчас этим людям, моим коллегам и соратникам. Тем, кто вместе со мной организовывал клинику почти с нуля. За кого я нёс ответственность и как начальник и просто как человек. Но, что я мог? Я ведь такой же, как они. У меня нет связей, нет знакомых, которые могут организовать для нас корабль. Я точно так же испуган и растерян, но, в то же время я не могу, не имею права показывать это.

На секунду, я остановился перед дверью и прислушался к гулу голосов. Медленно досчитал до десяти и вошёл. В голове было пусто и звонко. Выйдя на середину вестибюля, я остановился. Двенадцать человек, не считая сопящего за моей спиной Макаллистера, повернулись ко мне. Ожидание, надежда, страх, растерянность, тревога, ясно читались на их лицах. Я вздохнул, словно перед прыжком в воду, и заговорил.

- Коллеги, все вы, наверное, уже в курсе случившегося.

Нестройный хор голосов послужил мне ответом. Слышались отдельные возгласы:

- Я всегда говорил, что Чужим нельзя доверять!

- Но ведь и в Альянсе есть другие расы..

- Какая разница, нам-то сейчас никто не поможет.

- Ужас, какой, что же будет…

- Куда Правительство смотрит..

- Гея, Фрейя, бедные люди…

- Тише!- Повысил я голос. – Глобальные проблемы пусть решает Правительство и Чрезвычайный Комитет. Нам сейчас следует думать о другом. На нашей совести – пятьдесят больных. Конечно, я не имею права требовать от вас…-На миг я запнулся. - Я хотел сказать – не имею права требовать от вас самопожертвования, но передумал. Я именно этого и требую – до конца выполнить свой долг, человеческий и врачебный. И, ни какое это не самопожертвование, не подвиг, а сплошная целесообразность. Сколько труда было вложено, сколько сил и нервов. И ведь отдача уже есть! Получены интереснейшие результаты! А люди? Помните, в каком состоянии были доставлены многие из наших пациентов? Мы взяли на себя ответственность за них, когда приняли на лечение. Так вправе ли мы предать людей, которые и так достаточно натерпелись? И я сейчас обращаюсь не только к лечащим врачам, а ко всем членам нашего коллектива. Наша задача сейчас – остаться единым организмом, думать не о спасении своей жизни, а о нашем долге, о деле, которому мы себя посвятили. О наших больных, у которых, по большому счёту никого кроме нас нет.

- Эк, куда вас понесло, коллега.- Перебил меня, снисходительно улыбаясь, Павел Григорьевич Ганин, старший ординатор клиники. – Вы уж определитесь, почему мы не должны бросать клинику на произвол судьбы: из гуманных соображений или научной выгоды ради. Хотя, если мы героически погибнем, науке от этого пользы будет немного...

Я стиснул зубы. Ганин старше меня на десять лет и всегда был ко мне в оппозиции. Не злобной, но достаточно ехидной. А ведь именно я переменил его с орбитального центра на Иоланту, прочитав его работу посвящённую аутизму у генетически модифицированных людей. Хотя, может как раз поэтому…

- Что, страшно, Павел Григорьевич?- Вмешался Макаллистер.

- Страшно. Я человек сугубо мирный, в армии не служил и рассчитывал ещё пожить. Но, дело своё люблю и не без успеха исполняю. Как, впрочем, и все здесь присутствующие и не только врачи. Так что, пафос, уважаемый Александр Константинович вы убавьте, и давайте говорить предметно. Что делать дальше. Дезертировать никто из нас не собирается, правда? – обернулся он к людям.

На этот раз хор голосов был куда дружнее.

- Хорошо. – Я прокашлялся, так как в горле неожиданно заскребло. – Спасибо, друзья. Тогда – прямо с этого момента начинаем готовиться к эвакуации. Я сейчас еду к мэру и пробую выбить нам места на транспорте. Думаю, для организации это будет проще, чем для частного лица. Макаллистера назначаю ответственным за материальную базу, Ирэну Львовну за документацию и медикаменты, а вас, Павел Григорьевич, прошу заняться пациентами. Остальные на подхвате.

- Не беспокойтесь, Александр Константинович. Всё будет в порядке. – Положил руку мне на плечо Макаллистер. Коллектив у нас толковый – справимся. И вы уж постарайтесь..

- Но пасаран! - Вскинул я вверх сжатый кулак и, не оглядываясь, пошёл к выходу. Странно, ничего не изменилось, но мне стало легче на душе.

Иоланта представляла собой небольшую, сравнительно молодую планету земного типа. Никаких сколько-то стоящих месторождений на ней не было, зато в изобилие имелись болота и степи. Впрочем, животная и растительная жизнь планеты не отличалась особым разнообразием и большого интереса для туристов не представляла. Обычная планета, одна из многих. Основным занятием поселенцев было сельское хозяйство. Несмотря на относительную доступность синтезаторов, натуральная пища неизменно пользовалась спросом. Управление осуществлялось Президентом и мэром же единственного крупного города в одном лице, но большая часть населения жила на фермах. Порядок поддерживался местными дружинами. А армия была представлена небольшим гарнизоном, базирующимся в городе.

Когда у меня появилась, наконец возможность, открыть свою клинику и заняться темой которую я в течении многих лет разрабатывал, именно эти факторы оказались решающими. Я хотел работать и при этом не стать инструментом в руках военных или политиков. Ещё, будучи аспирантом, я был свидетелем, как даже самые гуманные разработки применялись не на благо человечества, а для достижения утилитарных целей. Как видные учёные становились простыми исполнителями. И когда передо мной стал выбор, работа на властные структуры на готовой материальной базе и под защитой или независимость я сделал его в пользу независимости. И до сегодняшнего дня ни разу не пожалел об этом.

Официально мы состояли на балансе города, по законам Альянса за это отчисляемый им налог уменьшался вполовину. Но, фактически, мэр в наши дела не вмешивался, ограничиваясь регулярными переводами кредитов на счёт клиники. И это устраивало всех. За четыре года нашего существования, сегодня был, пожалуй, первый случай, когда я решил обратиться к мэру напрямую.

Четырёхполосная дорога, ведущая к городу, была забита транспортом. Люди стремились выбраться из западни, ведь всякому было ясно, полис – отличная мишень для бомбардировки из космоса… Я с ужасом подумал, что в космопорте наверно сейчас ад.

Мне пришлось ехать в объезд и всё равно, до ратуши я добрался только через два часа, вместо обычных пятнадцати минут… Я ожидал, что городская управа будет заполнена людьми, но, здание словно вымерло. Неужели, и они все сбежали? К счастью, я ошибся. Из приёмной мэра доносились негромкие голоса. Секретаря на месте не было, и я беспрепятственно вошёл в кабинет. За большим массивным столом сидели мэр, Генри - невысокий кряжистый мужчина с усталым землистым лицом и красными от недосыпания глазами, командир нашего местного гарнизона Мэл– высокий, сухощавый и подтянутый, словно сошедший с агитационных плакатов, его часто показывали в местных новостях и третий, я глазам своим не поверил, но это был – гинтавр. Вытянутое суставчатое тело, покрытое красноватой чешуёй, жёлтые немигающие глаза с вертикальным зрачком, длинный мощный хвост, усеянный роговыми наростами. В ужасе, я отшатнулся назад. И только через секунду понял что это – голографическое изображение. Очевидно, в кабинете проходил сеанс прямой связи с кораблём.

Первым меня заметил чужой:

- Сссвидетель..- Прошипел гинтавр.

- Хотелось бы мне знать, куда делся Грэй. - Задумчиво проговорил командир гарнизона.

В этот момент послышалось пыхтение, и в дверь просунулась багровая физиономия, – Простите, ваше благородие, живот прихватило. Наверно, пирожком отравился…

- Идиот..- Вздохнул командир гарнизона.

Физиономия немедленно исчезла в коридоре.

А гинтавр неожиданно засмеялся странным, шелестящим смехом. – Если бы все люди были такими…

- Ну да, мечтать не вредно.- Еле слышно проговорил мэр.

На поясе у гинтавра запищал переговорник. Он прошипел пару фраз на своём языке и повернулся к нам.

- Время. С этим разбирайтесь сами, связь с командным линкором через десять часов. И это – ваш последний шанс. Гинтавры – гуманная раса, но всё имеет свой предел.

Изображение исчезло. Некоторое время в кабинете царило молчание.

- Дерьмо, дерьмо проклятое. – Наконец не выдержал мэр.

- Вас-то откуда нелёгкая принесла? – Обратился ко мне командир гарнизона.

- Я, в общем-то, по вопросам эвакуации. Понимаете, мне, то есть нашей клинике нужно шестьдесят пять мест…

- Поздно… Гинтавры контролируют нашу околоземную орбиту…

- Что? – Не поверил я своим ушам.- Не может этого быть, они не могли так быстро…

- Могли, не могли..Вот они, ящеры поганые, крутятся у нас над головой! И им плевать, на наши предположения! – Окончательно вышел из себя мэр.

- Успокойся, Генри.- Укоризненно обратился к нему командир гарнизона.

- Успокойся?! Через десять часов нас сотрут в порошок гинтавры! А если мы примем их предложение и войдём в состав Империи, нас сотрёт в порошок Альянс! Только позже! – Ну, вы всё ещё здесь? – Обернулся мэр Генри ко мне. – Я очень вам сочувствую, но, ничем помочь не могу. Ни чем, понимаете?! Они сказали, что расстреляют любой транспорт, который выйдет за пределы орбиты! Эвакуация остановлена, все космопорты перекрыты.

- Но, почему? Должна же быть какая-то причина происходящему, разумное объяснение.. – Пробормотал я.

- А!- Махнул рукой Мэл. – Альянсы с Чужими до добра не доводят…Думаю, виной всему внутренние интриги, а гинтавры – просто проверка на вшивость. Отбросят их из человеческого сектора – Чужие в выигрыше, ещё с десяток их планет отожмут, под шумок. Прогнётся человечество – разорвут на клочки, как лоскутное одеяло.. Мы, планеты пограничного сектора лишь пешки..

- Но, нельзя же так сидеть, сложа руки.. – Не выдержал я.

- А что, что мы можем сделать, кроме как забиться в щели, как крысы и ждать, кто первый нас прихлопнет?! Что вы, доктор, можете? Может вы мастер диверсант, или штурмовик? Можете в одиночку взорвать королевский линкор? Вот он, дрейфует над нами на расстоянии пятидесяти километров. Попробуйте! А, слабо?

- Королевский крейсер? – Переспросил я, чувствуя, как в голове начинает зарождаться безумная идея.

- Королевский крейсер! Его величеству Аквиту Первому вздумалось поучаствовать в этом приключении лично, о чём нас уведомил его адъютант Шен, которого вы сейчас лицезрели.

Я закусил губу. Безумная идея, сейчас не казалась мне такой уж безумной. Во всяком случае, можно было попытаться.

- Я могу попробовать. – Глядя прямо в глаза командиру гарнизона Мэлу, сказал я.

- Что??- Глаза мэра округлились, Мэл недоверчиво покачал головой.

- Вы знаете, профиль нашей клиники?

- Приблизительно. В общих чертах.

- Мы занимаемся сверхами. Психически больными людьми, у которых порой проявляются сверхспособности. То есть, способности превышающие способности людей и генномидификантов. Пиро, телекинез, эйдетическая память, телепатия и многое другое. Понимаете, неудачная генетическая модификация нервной системы порой способна запустить интереснейшие механизмы. Если же к этому присоединяется физическая перестройка организма, то результат может быть поистине непредсказуем.

- Неужели такой проблемой разрешено заниматься частным лицам? Ведь, насколько я понял из ваших объяснений, такие люди могут широко использоваться, извините, привлекаться для выполнения различных операций военных операций и не только… - С подозрением посмотрел на меня Мэл.

- Ну, а почему нет? – Я пожал плечами. – Понимаете, привлекаться разного рода операциям, такие люди, за редчайшими исключениями, не могут. Дело в том, что проявляются эти способности стихийно, и ими невозможно управлять, контролировать их силу и задавать объект приложения.. Больной в момент такого выплеска действует инстинктивно, повинуясь своему подсознанию, а это значит, одинаково опасен для своих, и для чужих. Ведь вы понимаете, чем отличается психически больной человек от здорового? У него нарушено восприятие, часто он не способен адекватно воспринимать мир, себя и окружающих людей. Представляете, чем это может обернуться? Конечно, над феноменом сверхспособностей продолжают работать и военные и государственные исследовательские центры. Но, наша клиника рассматривает его в принципиально ином аспекте. Мы рассматриваем сверхспособности как проявление болезни. Сверхспособности с одной стороны являются неким компенсаторным механизмом, с другой, препятствуют выздоровлению. Интересно, что как только удаётся купировать клинические проявления психической болезни, сверхспособности затухают. И наоборот, если начинать развивать у больного сверхспособности, связи его с реальностью ослабевают, он начинает всё хуже ориентироваться в окружающей действительности.

- Это всё очень интересно, но, какая нам в данный конкретный момент от этого польза? – Не выдержал мэр.

- Среди наших пациентов, есть человек, способный входить в резонанс с любой электроникой и переключать управление на себя. Изначально генноинженеры, его планировали модифицировать как инженера-электрика. Полного успеха не достигли. Возможно, сыграла свою роль дурная наследственность, прапрадед Эрла страдал эпилепсией. Это в купе с особенностями воспитания (родители, узнав, что модификация не удалась, отказались от ребёнка, передав его на попечение муниципалитета) и дало подобный результат. Сверхспособности Эрла являются следствием дисоциального расстройства личности. В периоды обострения он считает себя электронным устройством. Чем-то вроде интеллектуального блока… Усугубляется всё это суицидальными мотивами – Эрл мечтает стать сверхновой…А как рождаются сверхновые, вы наверно в курсе… Это просто чудо , что он до сих пор жив… В общем, достаточно ему в нужном настрое попасть на королевский корабль, и можно сказать, проблема решиться.

- Но, вы же говорили что сверхспособности проявляются спонтанно и не управляемы?

- Да, это так. Но, можно смоделировать такую ситуацию, которая спровоцирует проявление его способностей. Он сравнительно недавно у нас и мы просто не успели стабилизировать его состояние и купировать болезнь. Думаю, это будет несложно. Ломать, не строить. Это реабилитировать больных сложно и требуется много времени, а вот чтобы спровоцировать взрыв, много усилий не потребуется…

- Но, как, попав на корабль, он поймёт, что надо действовать? Нужен ведь, наверно, какой-то толчок?

- Да. – Я вздохнул.- Нужна подготовка, и «оператор», человек который запустит цепную реакцию…

- И где вы его возьмёте, второго камикадзе?- С недоверием в голосе, но с безумной надеждой в глазах спросил мэр Генри.

Похоже, он уже не воспринимал мою идею как бредовую, а может, как утопающий хватался за соломинку….

- Оператора я беру на себя. Главное – попасть на корабль до начала штурма. – Твёрдо сказал я.

- Это как раз особого труда не составит. – Заметил Мэл - Через десять часов гинтавры выйдут на связь. Мы сообщим о своём согласии принять опеку Империи. Попросим личной аудиенции, чтобы оговорить некоторые нюансы и подписать надлежащие документы. Под видом полномочных представителей пошлём на корабль ваших людей.

- А если, они не пустят нас на корабль, а пришлют делегацию сюда?

- Тут есть две большие разницы: они на нашей планете, это вторжение. Мы на корабле, добровольное присоединение… Такую возможность они не упустят.. Десяти часов вам хватит на подготовку?

- Меньше. – Машинально отметил я.- Мне надо ещё добраться до клиники и назад. Но, думаю, мы сумеем уложиться в это время.

- Вот и отлично. – Подвёл итоги мэр.- Вас нам сам Творец послал, не иначе!

Я невесело усмехнулся.- То, что я предложил, является, по сути, преступлением. Нарушение прав человека, злоупотребление служебным положением, доведение до самоубийства. Вы понимаете, что в любом случае не стоит распространяться об этом разговоре? Я бы не хотел, чтобы репутация моей клиники пострадала, да и вам не нужны такого рода обвинения.

-Мы поняли вас…Не беспокойтесь. – Внимательно посмотрел на меня Мэл и, не меняя тона, спросил, - Вас отвезти?

- Буду весьма признателен.

На прощание, мэр Генри долго жал мне руку. – Вся надежда теперь только на вас! Два миллиона населения, если всё получиться, я увеличу ваше финансирование вдвое, нет, втрое!

Наконец, командир гарнизона не выдержал, подхватил меня под руку и чуть ли, не выволок из кабинета. Внизу нас уже ждал армейский джип.

Некоторое время мы ехали, молча, потом, Мэл задал вопрос, который я, признаться не ожидал от него услышать. - Доктор, как вы на это решились? Насколько я понял, вы как раз были против использования ваших пациентов как оружия, и вдруг так легко жертвуете одним из них… Более того, сами насылаетесь..

Подозреваете меня в двойной игре? – Удивился я.

- Подозреваю. - Правда, в чём и сам толком не знаю.- Обезоруживающе улыбнулся он.

- Наверно, я слишком долго ждал, что когда-нибудь ко мне придут и потребуют этого, или чего-то подобного. Я ведь пару лет работал в Центральном Исследовательском Центре.. Видел многое… Наука слишком долго была служанкой власти, её инструментом. Страх перед властью, перед силовиками у нас в крови.

А может, я малой жертвой пытаюсь откупиться, спасти своё, наше детище.. Ведь если гинтавры пойдут на штурм, мало кто выживет.

- Как же два миллиона населения Иоланты? Вам они безразличны?- Приподнял бровь Мэл.

-Понимаете, это слишком большая цифра, чтобы я мог воспринимать её, слишком абстрактная, и не имеющая ко мне отношения. Какой-то древний писатель сказал, что человек умеет считать только для одного. Мы так устроены, что способны переживать только за тех, кто рядом, и то не все.

Дальше мы ехали молча. Глядя на мелькающие за окном сопки, я размышлял, что в другой ситуации первым осудил бы себя. Конечно, победителей не судят, но, своими действиями я создавал опасный прецедент, ставил под угрозу жизнь и здоровье многих людей, тех, кому поклялся помогать…Оставалось надеяться лишь на то, что всё останется в тайне.

У ворот клиники Мэл остановился. – Я заеду за вами через семь часов. Вы успеете?

- Думаю, да.

- Учтите, второй такой возможности не будет…

Я вышел из машины и, не оглядываясь, пошёл к клинике.

Ворота были закрыты на замок, и мне пришлось долго звонить, прежде чем запыхавшийся сторож, наконец, открыл мне.

- Александр Константинович, здравствуйте! Ну как?

- Всё хорошо. Думаю, эвакуация не понадобиться. Как выяснилось, опасность была сильно преувеличена, имели место только несколько рядовых столкновений… - Выдал я заранее придуманную версию.

- Даа?- Недоверчиво протянул сторож.

- Информация из первых рук. Иоланте опасаться нечего. Отдан приказ об отмене эвакуации, во избежание паники космопорты перекрыты.

Я знал, что к тому моменту, когда доберусь до своего кабинета, вся больница уже будет в курсе этого разговора. Потом, конечно, всё раскроется, но, несколько часов будут выиграны.

Так и произошло. Подойдя к центральному входу, я увидел толпу из сотрудников и больных. Пришлось повторить свою ложь, присовокупив, что во избежание инцидентов к Иоланте посланы корабли прикрытия.

- А теперь, раз ситуация разрешилась, давайте каждый вернётся к своим обязанностям.- Улыбнулся я и добавил - Павел Григорьевич, Ирэна Львовна, зайдите ко мне в кабинет, пожалуйста.

Солнце садилось. Дневные птицы уже умолкли, время ночных ещё не пришло. Мягкий розоватый свет заливал комнату, ветер доносил в открытое окно запахи цветущих трав. Никогда ещё я так остро не чувствовал красоту и хрупкость окружающего мира, как сейчас. И причиной этого были корабли гинтавров, дамокловым мечом зависшие над Иолантой…

В дверь вежливо постучали.

- Войдите. Присаживайтесь. Разговор выйдет недолгим, но содержательным. – Я кивнул вошедшим коллегам на диван. – Как настроение у пациентов?

- Конечно, все на взводе. Но, слава Творцу пару начинавшихся всплесков мы купировали препаратами. Думаю, эта ночь будет напряжённой. Эрл и Лора на грани.- Отчитался Павел Григорьевич.

- Документация вся в порядке, дублирована на кристаллические носители, медикаменты упакованы. Но, теперь, полагаю, в этом нет нужды? – Вопросительно посмотрела на меня Ирэна Львовна.

- Ну, можно и так сказать… Я бы хотел попросить вас, Ирэна, удалить документацию на Эрла. Отовсюду. И подготовить приказ о назначении Павла Григорьевича главным врачом клиники. Чем быстрее, тем лучше.

- Что?- Хором воскликнули оба.

- Значит, то, что вы говорили, ложь? Гинтавры? – первым догадался Ганин.

- Уже здесь.

- И вы?

- Принял единственно возможное решение. Другого выхода я не вижу. Давайте друзья без рефлексии. У меня совсем мало времени, через несколько часов за нами приедет машина…

- Вы не должны, этого делать! Не знаю, как объяснить, но, это не правильно! – Воскликнула Ирэна Львовна.

- Он прав. Другого выхода нет. Но, ехать вам действительно не стоит. Вы не вправе обезглавливать клинику. Поеду я.

- Эрл мой пациент. Это не подвиг с моей стороны, лишь целесообразность. Осечки быть не должно. Да, и вы справитесь с ролью главного врача не хуже меня. Я вас неплохо знаю и верю вам. И вы поверьте мне.

- А, чёрт с вами.- Махнул рукой Ганин. Встал и вышел.

-Идите, Ирэна Львовна.- Мягко попросил я плачущую женщину. И, умойтесь, пожалуйста. Пусть хоть несколько часов никто ничего не знает.

Она часто закивала.

У меня оставалось пять часов. Наскоро проведя вечерний обход, я пригласил Эрла в комнату психотерапии. Парень действительно балансировал на самой грани, что значительно облегчало мне работу…

Машина подъехала, когда совсем стемнело. Летом на Иоланте дожди редки, и небо было ясным и звёздным. В траве пронзительно звенели цикады. Я последний раз оглянулся на типовое здание клиники, за четыре года ставшее мне родным и шагнул навстречу подъехавшей машине.

- Вас только двое? – Удивился Мэл.

Я вопросительно посмотрел на него.

- А оператор? Или?

Я кивнул. За руку усадил Эрла в машину, сел рядом и прикрыл глаза. По дороге, я надеялся подремать, но не получилось. Перед глазами упорно мелькали кадры, словно вырезанные из дурного фильма. Маленькая пустая комната. Скорчившаяся в углу человеческая фигура, судорожно зажимает уши руками, прижимаясь лицом к стене, пытаясь изо всех сил не слышать, не чувствовать, не быть…

Около ратуши, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, нас ждал давешний охранник, видимо, уже оправившийся от отравления.

- Приказано проводить вас в кабинет. – Почтительно козыряя, приветствовал он нас.

- Сами дорогу найдём, вольно.- Буркнул Мэл.

Кабинет показался мне ещё больше, а темнота, царившая в здании, делала его зловещим. При нашем появлении мэр вскочил с кресла.

- Это он? – Кивнул он на Эрла, испуганно жавшегося ко мне.

- Да.- Ответил за меня Мэл.

- А оператор?

-Я выступлю в качестве оператора. – Как можно более спокойно произнёс я.

- Но, это же самоубийство…

Мне оставалось только пожать плечами.- Других вариантов нет. Да что вы так побледнели, я лично не вижу в этом ничего страшного. К тому же, наука получила сейчас множество доказательств, что жизнь после смерти существует. Так что…

- Нда…

- Сеанс через пятнадцать минут, думаю, им лучше выйти. Для гинтавров мы все на одно лицо, да и в физиономистике они не сильны, но..- Бросив взгляд на часы сказал Мэл.

- Да, да. Ты как всегда прав. Мм, господа, вы не обидитесь?- Обратился мэр к нам.

Я взял Эрла за руку и вышел.

- Мне страшно, я хочу домой.- Тихо прошептал Эрл.

-Подожди. Сначала нам надо сделать пару дел.- Резко ответил я. Он испуганно затих, но, я почувствовал, как в нём нарастает напряжение. Свет в коридоре замигал, погас. потом снова загорелся. Следовало торопиться.

Наконец, дверь кабинета открылась и оттуда вышли командир гарнизона Мэл и мэр Генри.

- Получилось, они поверили!- Ликовал мэр.

- Есть только одно но, гинтавры потребовали, чтобы мэр Генри подписал договор лично. Но, в этом ничего страшного нет. Мы загримируем вас, профессор и вы, с Эрлом сядете на яхту, выйдете в открытый космос, где корабль Гинтавров вас подберёт. А там уж, дело за вами.

-Хорошо. Я согласен.

- Отлично. Тогда прямо сейчас, в космопорт.

Всё-таки, мне было очень страшно, и дальнейшие события я воспринимал урывками. Вот мы мчимся по ночному шоссе. Вот, в маленькой тесной комнатке в одном из подсобных помещений на меня накладывают грим, Эрла одевают в костюм местного пехотинца. Вот мы на яхте. Эрл взвинчен, яхта ходит ходуном, гравикомпенсаторы то и дело отключаются, к счастью, перегрузки в нормах допустимых значений. Вот нас подхватывает неведомая сила и втягивает в нутро корабля гинтавров. И наконец, мы стоим посреди церемониального помещения, прямо перед массивным троном, на котором восседает уродливая фигура ящера.

- На колени! – Ревёт сопровождающий нас страж и подкрепляет свои слова мощным толчком. Не удержавшись, мы падаем.

- Мне страшно, пожалуйста, уйдём отсюда! Я хочу домой!– Умоляет Эрл.

Где-то глубоко, глубоко в душе мне нестерпимо жаль его, но, нельзя поддаваться жалости.

- Домой?! – Шиплю я не хуже гинтавра. – Домой? Да кому ты там нужен, недоделок! Полуфабрикат несчастный! Ошибка генных инженеров. Кому ты вообще нужен, ничтожество?

- Молчать!- Кричит что-то заподозривший гинтавр, и бьёт нас разрядником, только усугубляя этим ситуацию.

Эрл сворачивается в клубок, обхватив руками голову, и издаёт тонкий пронзительный вой, переходящий в ультразвук. Массивная туша корабля вздрагивает.

- Господи, прости меня грешного.- Шепчу я про себя.

Начинают выть сирены, системы безопасности корабля пытаются предотвратить катастрофу, но, одна, за одной выходят из строя. Гул, грохот, взрывы...Корабль содрогается всем телом, Эрл выгибается дугой и резко замолкает.

« Неужели, не получилось?» - В ужасе думаю я, но в этот миг ощущаю рывок, и воздух вокруг меня вспыхивает…

Взрыв был такой силы, что вспышку увидели на Иоланте.

- Смотри, папа, падающая звезда! - Закричал пятилетний малыш, подпрыгивая на коленях у отца.

- Скорей загадывай желание, Мартин.

- А ты?

- А моё желание, уже исполнилось.- Потрепал сына по голове мэр Генри и украдкой перекрестился.

• 3

#2 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 15:45:42 - 26.05.2014

Чего-то не хватает...Чего, вот в чём вопрос.) А в целом, ничего себе.)
  • 2

#3 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 16:11:25 - 26.05.2014

не хватает грамматики, вычитка требуется. Но я очень рад рассказу. Я очень рад, что он есть в Путешествии2. Без лишнего надрыва и патетики. ГГ честен перед собой и перед пациентом. Обреченный пациент и обреченный доктор. Выйти из круга обреченных на планете, унеся этот круг с собой. И не факт, что агрессор оставит планету в целости - зачистка впереди.
  • 0

#4 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 19:46:26 - 26.05.2014

Ну, грамматика, как всегда - кошмар, а вообще понравилось. Реальненько так воспринимается:)
  • 0

#5 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 19:57:19 - 26.05.2014

Ну, грамматика, как всегда - кошмар, а вообще понравилось. Реальненько так воспринимается :)

точно. Изображение

Меня вот авторство вштыривает, не могу склониться ни к кому.
  • 0

#6 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 20:02:30 - 26.05.2014

точно. Изображение

Меня вот авторство вштыривает, не могу склониться ни к кому.

????? :)
Ну, тайну не выдам, разумеется, но так же не сомневаюсь в авторстве:)
  • 0

#7 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 20:55:40 - 26.05.2014

????? :)
Ну, тайну не выдам, разумеется, но так же не сомневаюсь в авторстве :)

хех, я-то как раз и сомневаюсь. Но это не главное. Тут сам рассказ вопросы поставил всякие: как может специалист принять решение за другого человека, не поставив в известность, лишенного всякого представления, куда его ведут. Нарушается святой принцип ясы чингизидов - Не обмани доверившегося. За обман доверившегося - смерть. И доктор берет всё на себя. Всю врачебную вину, ответственность за других, кто обречен в случае провала и тыды и тыпы. Хороший рассказ.
  • 0

#8 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 09:27:54 - 27.05.2014

Сейчас Правительство во всём разберётся и примет меры.

а че)
  • 2

#9 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 09:03:45 - 30.05.2014

диалоги забавные, неправдаподобные сцены и ошибок много.
я не знаю. самый яркий образ - концовка. не знаю.
  • 0

#10 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 09:07:50 - 30.05.2014

диалоги забавные, неправдаподобные сцены и ошибок много.
я не знаю. самый яркий образ - концовка. не знаю.

так это ж фантастика, я про сцены. И про больничные будни - вполне себе правда дня.
  • 0

#11 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 09:23:31 - 30.05.2014

с такими аргументами не могу поспорить
  • 0

#12 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 09:49:07 - 30.05.2014

с такими аргументами не могу поспорить

не, это не аргументы, это почва рассказа. Сами герои с далекой во времени планеты (да и по расстоянию) имеют в себе необычную, добрую составляющую. Это - главный плюс рассказа, а не его минус.
  • 0

#13 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 09:58:05 - 30.05.2014

много тех моментов, когда я про себя говорил - не верю
реплики и поведение мэра, Мэла, Ирэны и иногда главного героя. Фантастика тут ни при чем
  • 0

#14 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:07:43 - 30.05.2014

много тех моментов, когда я про себя говорил - не верю
реплики и поведение мэра, Мэла, Ирэны и иногда главного героя. Фантастика тут ни при чем

это бывает.
  • 0

#15 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:24:02 - 30.05.2014

ПРИНЦИП ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ.

1. Сюжетная линия - прекрасна и удивительна. Космическая романтика раннего Лукьяненко. - отлично.
2. Разверстка сюжета, описательные моменты, "мясо" - удовлетворительно. Смотрится пустовато. Ездят от больницы до города "по пустыне". Акценты расставлены неверно - нет смысла упоминать о царском линкоре (флагмане), если так быстро всё закончилось - сказочный винтажизм, побольше реальности нужно. Есть технические несостыковки. Хряпнул один корабль, а на орбите были "корабли". Взрыв - откуда взрывчатка?. Если человек превратился в сверхновую - как хотел, то она разнесла бы не только ближайшую планету, но и ближайшую звезду, вероятно, со всеми её планетами и соседним бы звездным системам досталось. -) Механизмы нужны, описательность. "Тебе шашечки или ехать?" - безусловно шашечки, для книги - абсолютно шашечки!! Ехать - это для кино, любое из которых для эмоций, вау-импульса, а с точки зрения "шашечек" - нагромождение нелепостей из нарушений законов физики.
3. Грамотность - хорошо. Но не отлично. Есть места с ошибками, есть места с неточными выражениями, которые надо переписать.
4. Герои - неплохие, прямо скажем, характерные. Штамповки, но сойдет. - хорошо.

#16 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 03:28:33 - 31.05.2014

рассказ показался слишком простым...
но это первичное впечатление... обманчивое...
почему-то описанный героизм прошёлся для меня морозцем по коже...
получилось так, что ради человечества можно жертвовать невинной жизнью...
да, я согласен, пожертвовать собой - героизм, но пожертвовать человеком, который и подозревать об этом не смел, без его согласия, обманным путём.
доктор дважды воткнул нож в спину больного, своего пациента, когда свёл его чувства на ноль, и когда вынудил его на самоубийство...
это конечно же ради человечества...
надеюсь, что Автор желал, чтобы Читатель задумался и об этой проблеме - двуличии его героизма...
рассказ оказался глубок, но это скрытый смысл - слишком холоден для меня...
и ещё название, оно верно, но читается как-то бледновато - не очень-то вызывает желание ознакомления с сюжетом.
Автору - спасибо!
  • 0

#17 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:12:23 - 31.05.2014

не больше , чем сержант, посылая рядового на смерть, выполняет приказ вышестоящего командира. И идет вместе с ним.
  • 0

#18 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 02:43:17 - 01.06.2014

не больше , чем сержант, посылая рядового на смерть, выполняет приказ вышестоящего командира. И идет вместе с ним.

разница в том, что Эрл - его пациент, а не рядовой.
а сам главный герой - врач, который должен лечить пациента, а не посылать его на смерть.
  • 0

#19 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 04:53:13 - 01.06.2014

сюжет как сюжет, ей богу, дело не в этом. хороший сюжет
но его можно значительно лучше обставить, имхо
  • 0

#20 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:22:20 - 01.06.2014

разница в том, что Эрл - его пациент, а не рядовой.
а сам главный герой - врач, который должен лечить пациента, а не посылать его на смерть.

врачу, исцели себя сам. Вот врач исцелил пациента и сам исцелился вместе с ним.Это честный вариант. Не всякий офицер разделит участь с посланным им рядовым составом на выполнение приказа. Это ерунда, пациент-не пациент, когда всей больничке песец смотрит в глаза.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей