
Поэтический Справочник
#1
Отправлено 13:47:18 - 31.01.2014
#2
Отправлено 14:07:45 - 31.01.2014

употребление лишь в начале 20 века, сам свободный стих существовал задолго до Олдингтона и его сторонников. Бытует мнение, что свободный стих – одна из древнейших поэтических форм и именно верлибром были написаны дошедшие до нас образцы древней литературы, например русские былины, скандинавские саги, греческие трагедии. Да собственно, даже Библия написана в той поэтичной форме,
которую можно отнести к верлибру. Широко представлен свободный стих и в русской православной молитвословной литературе. Впрочем, многие специалисты утверждают, что форму, в которой творили поэты древности, следует называть «предверлибром».
Акцентный стих, белый стих, верлибр
Что такое верлибр? Верлибр это стихотворение, написанное не по классическим правилам стихосложения. Десятки литературоведов и исследователей сегодня предлагают свое определение свободного стиха. Так, О. Овчаренко определял верлибр, как систему стихосложения, которая характеризуется нерегламентированной, непредсказуемой сменой мер повтора. А вот согласно другому литературоведу, А. Жовтису, верлибр это стихотворение в котором нет сквозных мер повтора и которое строится на повторении периодически сменяющих одна другую фонетических сущностей разных уровней, например, фонемы, слога, стопы, ударения, слова или фразы. Краткий словарь литературоведческих терминов, изданный в Москве в 1963 году утверждает, что верлибр это стих, в котором может быть произвольное количество ударных и безударных слогов, могут отсутствовать повторяющиеся строфы, а также может не быть рифмы. Все эти определения верлибра сходятся в одном – свободный стих свободен от таких признаков конвенционального стиха (стиха имеющего метр и рифму), как силлабо-тоническая упорядоченность текста, в том числе рифма, метр, строфы.
Сегодня принято выделять три вида верлибров – акцентный стих, белый стих и вольный стих.
Акцентный стих – это форма стихосложения, для которой характерно равное количество ударений между строками. При этом количество слогов в строках не имеет значения. Акцентный стих также принято называть тоническим или ударным стихом. Акцентный стих был излюбленной творческой формой В. Маяковского, также акцентным стихом написаны большинство текстов современных реперов. Нерифмованный или частично рифмованный акцентный стих – это разновидность верлибра.
Белый стих – это хорошо всем известная форма стихосложения, которая не имеет рифмы, но при этом обладает легко угадываемым размером. Так, можно различить белый ямб, белый хорей, белый амфибрахий и т.д. Эта творческая форма была широко распространена в русской и европейской поэзии в 18-19 веках. Сегодня белый стих принято считать разновидностью верлибра.
Вольный стих – поэтическая форма, характерным признаком которой является значительный неурегулированный перепад стопности, при этом строки неравной длины вольно стихе свободно сочетаются. Данную стихотворную форму также еще принято называть басенной, поскольку именно вольным стихом написаны многие басни 19 века. Например, русский баснописец И. Крылов предпочитал творить вольным ямбом. Нерифмованный вольный стих принято считать разновидностью верлибра.
5 мифов о верлибре
Верлибр (свободный стих) – на данный момент одна из самых спорных поэтических форм. Не смотря на то, что свободный стих имеет вековую историю в русской поэзии, и практически все известные поэты минувшего века так или иначе отдавали дань этому уникальному творческому методу, в нашей стране верлибр по-прежнему считается стихом исключительным, экспериментальным, редким. Частая причина тому – неверное понимание того, чем является верлибр.
Что такое верлибр? Верлибр – это, согласно Словарю культуры 20 века, составленному В. Рудневым, форма метрической композиции. Слово верлибр – французского происхождения, и в дословном переводе означает свободный стих. Для верлибра характерны полное или частичное отсутствие рифм, метра, изотонии, регулярной строфики, а также принципа равенства строк по числу слогов и ударений. При этом свободный стих, как правило, обладает такими признаками стиха, как деление фраз на строки, а также написание строк с заглавной буквы. Казалось бы, все просто. Однако, пониманию большинства читателей мешает целый ряд мифов, возникших вокруг русского свободного стиха. Давайте рассмотрим самые распространенные из них.
Миф первый: Верлибр – это поэтическая проза. Также часто встречается мнение, что свободный стих – это прозаический текст, написанный в столбик.
Для человека далекого от поэзии и знакомого с ней лишь по произведениям, входящим в учебник школьной литературы, верлибр действительно звучит странно – то ли стихотворение, то ли проза. На самом же деле, разбив прозаический текст на строки и строфы, вы вряд ли получите стихотворение, во всяком случае, стихотворение хорошее. Дело в том, что поэзия – это не рифма и размер, а нестандартный взгляд на мир, способность помочь читателю взглянуть на мир своими глазами, умение передать свои чувства. Настоящий верлибр – это абсолютная, концентрированная поэзия.
Миф второй: Верлибр – это белый стих.
На самом деле многие современные литературоведы действительно склоняются к мысли, что белый стих – это одна из разновидностей верлибра. Так, для белого стиха характерно отсутствие рифмы, но при этом он обязательно обладает легко определяемым метром. Например, белый ямб – это стихотворение написанное ямбом, но лишенное рифмы. Тем не менее, верлибр это не только белый стих. Современные исследователи выделяют три вида верлибра – акцентный стих, белый стих и вольный стих. Акцентный стих – это стихотворение, строящееся на равенстве ударений в строке, при этом между ударными слогами допускаются любые интервалы, а сам стих может быть нерифмованным. Нерифмованный акцентный стих является верлибром. Также верлибром является и нерифмованный вольный стих, который представляет из себя неурегулированным перепадом стопности.
Миф третий: Писать верлибром проще простого, ведь не нужно ломать голову, подбирая рифмы, мучиться с размером.
Это тоже не так. Как ни странно, но большинство авторов полагают, что написать верлибр никак не легче, чем классический рифмованный стих. Те, кто занимается стихосложением, знают, что форма стиха, его музыкальность, красота, очень часто позволяют скрыть смысловые огрехи. Вам самим наверно нередко попадались такие стихи, красиво написанные, рифмованные, но за внешней красотой которых нет абсолютно ничего. Вроде и звучит, а если вдуматься – бред полный. Верлибр же, полностью лишенный каких либо украшательств, представляет собой голую мысль, голую метафору, абсолютную поэзию. Любая фальшь, неудачная метафора, плохо сформулированная идея сразу видны. К тому же очень часто авторы рифмованный стихотворений при работе над своими произведениями идут за рифмами, меняя смысл задуманного в пользу размера и удачных на взгляд автора рифм, которые подсказывают поэту сюжет, образы, идею стихотворения. Верлибристы подобных подсказок лишены. Они работают с «голыми» образами, с лишенной каких либо украшений, поэзией. Именно поэтому написать хороший верлибр уж никак не проще, чем рифмованный стих.
Миф четвертый: Верлибр получил распространение в западной поэзии, потому что западноевропейские языки преимущественно, аналитические, отличающиеся бедностью флексий. Проще говоря, скудностью суффиксов и окончаний, поскольку в аналитических языках для образования словоформ используются преимущественно служебные слова – предлоги, союзы и пр. В синтетических же языках, каким является и русский, для образования словоформ и связи слов в предложения используются также суффиксы и окончания. Таким образом, в синтетических языках гораздо больше возможностей для версификаций.
На самом деле большинство исследователей склоняется к мнению, что популярность верлибра в западной поэзии обусловлена тем, что западная культура вообще и поэзия в частности значительно опережают по уровню развития славянскую, а в частности русскую поэзию. При этом вся западная поэзия развивалась примерно в одном направлении, и поэтические школы разных стран нередко повторяли друг друга или перекликались в едином, общем для всего запада «духе времени». Переход западной поэзии на верлибр стал всего лишь очередным, закономерным шагом в развитии западной культуры. При этом русская поэзия всегда шла по западному пути развития, большинство русских литературных течений имеют западные аналоги. Например, поэтика Пушкина представляет собой поэтику ренессанса, а акмеисты являют собой русский вариант парнсасцев. Переход русской поэзии на верлибр так же был бы закономерен, и такой переход наметился уже в 20-30-х годах 20 века, когда большинство ведущих поэтов того времени пробовали свои силы в новой поэтической форме. Однако, победное шествие свободного стиха в России было прервано насильственным образом, в 30-х годах верлибр в России был объявлен буржуазным стихом и на долгие годы вычеркнут из литературы.
И, наконец, миф пятый: Верлибр – это вообще не стихотворение.
Чаще всего к такому мнению приходят люди, ошибочно считающие, что любое стихотворение должно быть рифмованным и метричным. Верлибр же, лишенный этих стихотворных признаков может ошибочно приниматься за прозу. На самом деле свободный стих обладает такими признаками стиха, как деление на строки, написание каждой строки с заглавной буквы, также он может быть ритмичным или даже частично рифмованным. Главные же отличительные признаки верлибра – его повествовательность, особая доверительность, метафоричность. Свободный стих, как правило, не предназначен для чтения вслух перед аудиторией, его нужно читать в одиночестве.
Формула верлибра
Что такое верлибр? Ежедневно тысячи интернет-пользователей задают этот вопрос поисковым системам. Поисковики выдают списки из тысяч страниц с ответами, с сотнями формулировок одного понятия. Такое впечатление, что практически каждый литературовед давал свое определение верлибру. Мне хотелось бы поделиться с вами интересной, на мой взгляд, формулой верлибра, которую составила в 90-х годах прошлого века Ольга Колесникова
Формула Ольги Колесниковой проста, почти примитивна, и в то же время красива, а главное – ни в чем не противоречит существующим опре
делениям современного свободного стиха. Формула эта звучала так: Верлибр это – А (акцентный стих), Б (белый стих) и. В (вольный стих). Четвертая сторона верлибра всегда повернута внутрь. Расшифровке этой формулы и посвящена данная статья.
А, Б, В сидели на трубе
Верлибр это французское слово, которое в дословном переводе означает «свободный стих». Таким образом, слова верлибр и свободный стих – это синонимы. Один из основоположников русского верлибра Владимир Бурич практически никогда не пользовался словом верлибр, используя термины «свободный стих» и «свободная поэзия», а себя называл не верлибристом, а «уитменистом» - по имени основоположника верлибра, американского поэта Уолта Уитмена. А вот маэстро русского верлибра Карен Джангиров наоборот предпочитает именно термин верлибр, а себя называет поэтом-верлибристом, настаивая на том, что данная терминология более точна.
Верлибр это форма стихосложения, отличающаяся отсутствием или частичным отсутствием рифм, непостоянством ритма, непредсказуемой сменой мер повтора. Верлибр не подчиняется правилам канонического стихосложения, но при этом имеет такие признаки стиха, как разбиение на строки, написание слов в строках с заглавной буквы,
Сегодня принято выделять три вида верлибра – акцентный стих, белый стих и вольный стих.
Акцентный стих
Акцентный стих (также его называют тоническим стихом или ударником) – это форма стихосложения, которая строится на равном количестве ударений в каждой строке. При этом количество промежуточных безударных слогов может быть любым и располагаться в совершенно вольном порядке. Акцентный стих может быть как рифмованным, так и нерифмованным. Верлибром считается акцентный стих без предсказуемой фонетической поддержки, то есть – без рифмы. Так, многие русские былины и сказы написаны именно свободным акцентным стихом. Яркий пример акцентного стиха – «Сказка о попе и его работнике балде» Александра Пушкина. Также образцы акцентного стиха можно найти в творческом наследии поэтов серебряного века, например А.Блока, З.Гиппиус, В. Маяковского, А. Белого, С.Есенина. В современной культуре акцентный стих широко представлен в рэп – поэзии. Правда, реперы обязательно рифмуют свои тексты, так что назвать реп верлибром нельзя.
Белый, белый, совсем горячий
Белый стих – форма стихосложения для которой характерно отсутствие рифмы, но при этом легко угадывается какой-либо классический стихотворный размер, например белый ямб, белый анапест и т.п. В русской литературе белый стих получил распространение в 18-19 веках. Так, белый стих можно найти у Александра Пушкина. В частности, его «Маленькие трагедии» написаны именно белым стихом, а точнее – белым ямбом. Позже поэт, работая над «Песнями западных славян» отказался и от ямба. Александр Пушкин вообще прочил белому стиху большое будущее. Так, уже незадолго до трагической дуэли на Черной речке поэт писал, что, по его мнению, со временем вся русская поэзия перейдет на белый стих, поскольку в русском языке слишком мало рифм. Если Пушкин, чей словарный запас превышал 21 тысячу слов (для сравнения – лексикон среднего россиянина сегодня не превышает 5 тысяч слов, а многие выпускники школ прекрасно обходятся и 1000 слов), считал что в великом могучем мало рифм, то к этому мнению стоит прислушаться. Пушкин был прав, предсказывая кризис рифмованной поэзии – в 20 веке вся западная поэзия практически полностью перешла на верлибр. Так, сегодня более 70% западноевропейской и американской поэзии - это свободный стих. Думаю, что русский гений не сумел предсказать наступление эры верлибра лишь потому, что этот термин появился только после смерти поэта.
Вольному - воля
Вольный стих не стоит путать со свободным стихом – это совершенно разные термины. Вольным стихом принято называть поэтическую форму отличающуюся неурегулированным перепадом стопности, при этом стихи неравной длины сочетаются свободно Вольный стих – излюбленная поэтическая форма баснописцев. Именно поэтому вольный стих часто называют басенным стихом. Практически все басни известного русского баснописца Крылова написаны вольным ямбом.
Пример вольного стиха можно найти у все того же Александра Пушкина. В частности его стихотворение «Погасло дне́вное светило…» - это классический вольный ямб. Нерифмованный вольный стих и есть верлибр.
Тайна четвертой стороны
Если вы умеете писать стихи – не спешите называть себя поэтом. Стихосложение и поэзия – разные понятия. Первое это искусство, мастерство. Второе – таинство, которое является составляющей любого искусства. Поэзия может присутствовать в стихах, а может и не присутствовать – все зависит от того, является их автор поэтом или просто стихотворцем. Поэзия – и есть та, четвертая сторона верлибра, которая, согласно формуле Ольги Колесниковой, всегда повернута внутрь. Почему внутрь? Верлибр – повествователен. Он не предназначен для коллективного чтения, для чтения перед толпой. Верлибры нужно читать в одиночестве и тишине, их нужно читать медленно и вчитываясь в каждое слово. Только так вы сможете уловить особый ритм верлибра, прочувствовать ритмическую структуру его текста, все его паузы, которых не бывает в классических стихах, насладится гармонией дистанций, уравновешивающих объем реализуемой мысли. Верлибр это стих, свободный от таких условностей искусственного канонического стиха, как рифма и размер, имеет целый ряд своих правил. Например, в верлибре большое значение имеют паузы, подчеркивающие смысловую нагрузку определенных слов, звук, делающий стихотворение музыкальным, гравитационная составляющая текста, без которой даже самый тонкий и глубокий верлибр останется просто стихотворением, в котором отсутствует поэзия.
Как написать верлибр: несколько советов
Верлибр сегодня один из самых популярных творческих методов. Может показаться, что сегодня верлибры пишут все начинающие авторы, ведь неопытным «поэтам» часто кажется, что написать верлибр много проще, чем рифмованное стихотворение – не нужно мучительно подбирать рифмы, придерживаться размера, следить за системой ударений. Однако, на самом деле написать хороший верлибр объемом в три строчки намного сложнее, чем любое «правильное» стихотворение. Дело в том, что очень часто рифма, ритм, размер скрывают недостатки произведения. Так, рифмованное стихотворение может быть написано просто «ни о чем», оно может быть пустым и бессмысленным, но за счет хорошо выдержанной формы даже полный бред может выглядеть красиво.
Свободный стих лишен такого прикрытия, как форма. Именно поэтому поэт-верлибрист, как сапер, не имеет права на ошибку. Еще Томас Элиот писал, что автор верлибра свободен во всем, если не считать необходимости создавать хорошие стихи. Итак, каким же должен быть хороший верлибр?
- Прежде всего, хороший верлибр должен быть минималистичен, в нем не должно быть лишних слов. Если в рифмованном стихотворении автор может позволить себе использовать те или иные слова для сохранения формы, то автор верлибра не может позволить себе подобной роскоши. Свободный стих должен быть коротким, емким и нести смысловую нагрузку.
Я завершила мысль,
вместив ее в три слова.
Слова,как лепестки ощипанных ромашек,
трепещут на столе.
(Ксения Некрасова)
- Поэт-верлибрист должен в совершенстве владеть рифмованным стихом. Человек не знакомый с азами поэзии не сможет написать стихотворения, даже в прозе. Верлибр – это довольно сложный жанр, освоить который нелегко и за который не стоит даже браться, не имея никакой подготовки. К сожалению, кажущаяся простота верлибра часто привлекает именно начинающих, неопытных авторов. Именно поэтому, сегодня в периодической печати и в интернете можно видеть так много плохих верлибров – вероятнее всего, их пишут люди, не имеющие представления о том, что такое поэзия.
Мы видим Луну – темное небесное тело-
только потому что она отражает солнечный свет.
Общеизвестный факт
Я лишь незаметное темное тело
Холодное темное тело
И если кто-то видит во мне свет –
Значит, я просто
Отражаю Тебя.
(Алла Стратулат)
- Хороший верлибр часто остроумен, он может строиться на игре слов, он может быть похожим на афоризм. Но в любом случае свободный стих должен быть написан тонко, филигранно подобранными словами. И он обязательно должен доносить да читателя какую-либо идею, мысль. Свободный стих не может быть просто описательным – хотите писать хокку, учите японский.
МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
Паранойя
Передается через взгляд.
Кататония – через шепот.
Шизофрения – через шариковую ручку.
В душе нет иммунитета.
(Антон Куликов)
Как видите, верлибр написать не так просто, как может показаться на первый взгляд. По мнению многих критиков, почти 90% верлибров, которые пишутся сегодня на русском языке, не имеют никакого отношения к поэзии. И только многодневная, напряженная работа над каждым словом поможет вам научиться писать по-настоящему хорошие верлибры.
Верлибры: что это такое?
Большинство людей к верлибру относятся отрицательно. Что это за жанр такой – ни проза, ни поэзия. Нет в нем ни рифмы, ни ритма, просто предложения разбитые на строчки. Кажется – возьми любой рассказ, напиши в столбик – и вот тебе вольный стих. Да такие верлибры можно писать десятками и сотнями – дурное дело не хитрое! Именно поэтому многие неподготовленные читатели часто высказывают сомнения в том, что верлибр является стихом. Так ли это? В чем заключается очарование свободного стиха, заставляющее вновь и вновь обращаться к этому удивительному жанру и поэтов многочисленных поклонников этого творческого метода?
Давайте попробуем разобраться.
Слово верлибр (vers libre) пришло к нам из французского языка и в дословном переводе означает свободный стих. Считается, что этот жанр зародился в европейской литературе начала 20 века. Для верлибра характерны отсутствие такой периодической структуры, как ритм, рифма или строфы. В то же время верлибр имеет такие характеристики стиха, как деление фраз на строки, написание строк с заглавной буквы и звуковые повторы.
При этом следует отметить, что далеко не все верлибры пишутся без рифмы да ритма. Верлибр - свободный стих, и он полностью свободен не только от таких условностей, как рифма, ритм, строфа, но и от условности полного отказа от них. Так, поэт-верлибрист может частично использовать принцип рифмы или созвучия.
Принято различать несколько видов верлибров
1.Белый стих – это нерифмованный или частично рифмованный ритмический стих. Белый стих имеет четкий и легко угадываемый размер. Таким образом, его можно определить, как например, белый ямб, белый анапест и т.п. Например, в этом стихотворении хорошо прослеживается ритм ямба.
Срываются ль растения с ума?
Сплетаются ль холмы корнями?
В который раз ты вопрошаешь свет
Сжимая ключ от подземелья ночи.
И город скорби выстроить сумеешь,
Но раковину слез едва ли разобьешь.
(Антон Куликов)
2.Акцентный или ударный стих. Эта разновидность верлибра не имеет четкого ритма, ее особенность – определенное, фиксирование количество ударных слогов в каждой строке. Вот пример нерифмованного четырехударного верлибра.
Все могло быть иначе, просто солнечным утром
Мы свернули с дороги, привлеченные смехом.
И вконец заблудились, попытавшись вернуться.
С тех пор через пыльные окна мы смотрим
На дорогу, по которой упрямо шагают
Те, кто верит, что все еще будет не так.
(Светлана Радич)
3.И, наконец, вольный стих. Не путайте его со свободным стихом. Вольный стих так же принято называть басенным стихом - большинство басней Крылова написаны именно вольным стихом. Он может быть, как рифмованным, так и не рифмованным, а также может строиться на созвучиях. При этом вольный стих имеет непостоянный ритм. По мнению большинства исследователей, именно непостоянство ритма является главным и непреложным условием вольного или свободного стиха. Например:
Ампутированные конечности
Рукоплескали мне
Из формалина стеклянных банок.
Я только что УБИЛ АНАТОМА
(Дмитрий Зубков)
Как видите, стихи – это не только то, что обладает ритмом и рифмой. Ведь очень часто рифмованный ритмичный текст, написанный по всем правилам стихосложения, не имеет никакого отношения к поэзии, поскольку последняя не измеряется мастерством подбора рифм. Искусство поэзии – это умение видеть необычное в обыденном, это особый, нестандартный взгляд на привычное, это язык души. Таким образом, говорить, что верлибр не является поэзией – неправильно. Лишенный прикрас, отвергнувший условности, вне всяких рамок, верлибр – это концентрированная, голая поэзия. Он прост, честен, минималистичен и часто афористичен. В то же время именно в кажущейся простоте верлибра и заключается его сложность. Верлибр, предоставляет автору полную свободу высказываний. Использовать эту свободу так, чтобы с помощью нескольких строк или даже слов передать настроение, мысли, чувства читателю – в этом заключается мастерство верлибра.
История верлибра: Свободный стих в русской литературе
Русский верлибр (свободный стих) – одно из наиболее спорных явлений современной стихотворной культуры. В современной науке о стихе принято считать, что верлибр – это метод стихосложения в котором отсутствуют или могут частично отсутствовать такие признаки классической стиховой речи, как рифма, метр, равенство строк по числу ударений и слогов, строфы. К разновидностям верлибра сегодня относят акцентный стих, белый стих и вольный стих.
Несмотря на то, что верлибр имеет глубокие генетические корни в русской поэзии, следует
различать тот свободный стих, которым были написаны русские былины и сказы, и современный русский верлибр. Дело в том, что с исторической и культурологической точек зрения эти два верлибра – совершенно разные явления. Древний русский фольклорный свободный стих, или, как его называют некоторые исследователи, «предверлибр» возник до того, как сложилась традиция классического стихосложения. Современный же верлибр вырос из уже высокоразвитой национальной системы стиха. Неспроста возвращение верлибра в мировую поэзию началось в 19 веке в Германии, Франции и США, где на тот момент поэтические традиции достигли вершин.
В русское стихосложение верлибр пришел в начале 20 века, в «серебряный век» русской поэзии.
Впрочем, первые образцы свободного стиха на русском языке были написаны еще в 18 веке. Например, в 1747 году А.Сумароков опубликовал сборник псалмов, переложенных им с иврита. Лишенные всех признаков традиционной стихотворной формы, псалмы Сумарокова - классические верлибры. Также в 19 веке верлибры писали А. Фет, И. Тургенев, М. Михайлов. Стоит отметить, что все эти авторы занимались переводами французских и немецких поэтов, и их верлибры стоит рассматривать, прежде всего, как подражание европейским коллегам. Подражанием европейской свободной поэзии принято считать также верлибры В.Брюсова, К.Бальмонта и М.Кузмина. Первые «чистые» русские верлибры были написаны именно поэтами «серебряного века» - Александра Блока, Марины Цветаевой, Зинаиды Гиппиус, Федора Сологуба… Практически все русские поэты начала 20 века писали верлибр. При этом русский свободный стих «серебряного века» представляет собой уже не творческий эксперимент, а самостоятельное явление, когда достигшие вершин мастерства поэты отказываются от «вторичных признаков» стихотворной речи, поскольку больше не нуждаются в них.
Я бы хотела жить с Вами в маленьком городе,
Где вечные сумерки, и вечные колокола.
И в маленькой деревенской гостинице
Тонкий звон старинных часов - словно капельки времени.
И иногда, по вечерам, из какой-нибудь мансарды -
Флейта,
И сам флейтист в окне,
И большие тюльпаны на окнах.
И, может быть, Вы бы даже меня не любили
(М. Цветаева)
Однако расцвет верлибра в русской литературе продолжался недолго. Уже 30-х годах 20 века свободный стих в советской России был объявлен вне закона – его называют «результатом разложения загнивающего буржуазного искусства», а поэтов-верлибристов просто перестают печатать.
Второе возвращение верлибра в русскую литературу начинается в 50-60 годах, в период так называемой «хрущевской оттепели». Авторы самых разных творческих направлений начинают экспериментировать с верлибром, и что важно – свободный стих вновь попадает в печать. Интерес к свободному стиху проявляют, как метры советской литературы - К.Симонов, Б.Слуцкий, Д.Самойлов, И.Сельвинский, А.Вознесенский, В. Солоухин - так и молодые или опальные авторы – А. Галич, Б. Окуджава, и др.
Ты можешь найти на улице копейку
И купить коробок спичек,
Ты можешь найти две копейки
И позвонить кому-нибудь из автомата,
Ну, а если звонить тебе некому,
Так зачем тебе две копейки?
Не покупать же на две копейки
Два коробка спичек!
Можно вообще обойтись без спичек,
А просто прикурить у прохожего,
И заговорить с этим прохожим,
И познакомиться с этим прохожим,
И он даст тебе номер своего телефона,
Чтоб ты позвонил ему из автомата...
Но как же ты сможешь позвонить ему из автомата,
Если у тебя нет двух копеек?!
Так что лучше уж не прикуривать у прохожего,
Лучше просто купить коробок спичек.
Впрочем, и для этого сначала нужно
Найти на улице одну копейку
(А.Галич)
Именно в этот период в русскую литературу приходят первые поэты-верлибристы, для которых свободный стих становится основной формой стихотворчества – В. Бурич, К. Некрасова, Н. Рыленков… Именно они станут основоположниками так называемого «советского верлибра» - минималистичного, сухого, максимально сжатого короткого стиха, более напоминающего афоризм. Классиками советского верлибра можно назвать В.Бурича, Г. Алексеева, А.Метса, В.Куприянова. Стоит отметить, что, несмотря на то, что официальный запрет на верлибр в СССР был снят, его публикации не приветствовались, многие советские поэты-верлибристы находились в негласной опале, а их творчество подвергалось критике.
Человечество
непотопляемое судно
Пять миллиардов
отсеков
надежды
(В.Бурич)
Мода на верлибр захлестнула русскую литературу в 1980-1990 годах. Именно в этот период в стране начинается активная публикация стихов без рифмы и ритма в газетах и журналах, сборниках и альманахах, в литературу приходит много молодых и талантливых верлибристов, а свободный стих, наконец, занял в русской поэзии свое место.
вот они верлибры: Башлачев, Летов, Янка Дягилева
http://youtu.be/9QELUc0dw_U
http://youtu.be/e44FWtqI8xw
http://youtu.be/8Y1e9acUkVE
Сообщение отредактировал Putnic: 14:09:22 - 31.01.2014
#3
Отправлено 14:09:56 - 31.01.2014

#4
Отправлено 14:11:45 - 31.01.2014

Зато теперь сможете знаниями блеснуть))
#5
Отправлено 14:20:47 - 31.01.2014
На каждом изразце - картинка:
Роза - сердце - корабль -
А в единственном окне -
Снег, снег, снег.
Вы бы лежали - каким я Вас люблю: ленивый,
Равнодушный, беспечный.
Изредка резкий треск
Спички.
Папироса горит и гаснет,
И долго-долго дрожит на ее краю
Серым коротким столбиком - пепел.
Вам даже лень его стряхивать -
И вся папироса летит в огонь.
(с) М. Цветаева, 1916
#6
Отправлено 14:26:45 - 31.01.2014
Сообщение отредактировал Putnic: 14:32:35 - 31.01.2014
#7
Отправлено 14:32:20 - 31.01.2014
Мне это понравилось, про надежду.Человечество
непотопляемое судно
Пять миллиардов
отсеков
надежды
(В.Бурич)
#8
Отправлено 14:40:12 - 31.01.2014
Как бы рядом стоящие не ослеплиЗато теперь сможете знаниями блеснуть))

#9
Отправлено 15:03:54 - 31.01.2014
На уме
У меня на уме женщина
невинная, неприкрашенная, но
искренняя, пахнущая
яблоками и травой. Она одевает
сорочку или рубашку, её волосы
светло-каштановые и гладкие, и она
добрая и очень чистая -
без нарочитости
но у неё
нет фантазии...
И есть беспокойная,
гуляющая при луне девушка
или старуха, или обе вместе,
одетая в опал, тряпьё, перья
и оборванную тафту,
которая знает странные песни
но она - не добра...
Сообщение отредактировал Putnic: 15:04:52 - 31.01.2014
#10
Отправлено 15:05:42 - 31.01.2014
Экваториальный лес
Автор: Николай Гумилёв
Рубрика: тёмная поэзия пейзажная верлибр
Я поставил палатку на каменном склоне
Абиссинских, сбегающих к западу, гор
И беспечно смотрел, как пылают закаты
Над зеленою крышей далеких лесов.
Прилетали оттуда какие-то птицы
С изумрудными перьями в длинных хвостах,
По ночам выбегали веселые зебры,
Мне был слышен их храп и удары копыт.
И однажды закат был особенно красен,
И особенный запах летел от лесов,
И к палатке моей подошел европеец,
Исхудалый, небритый, и есть попросил.
Вплоть до ночи он ел неумело и жадно,
Клал сардинки на мяса сухого ломоть,
Как пилюли проглатывал кубики магги
И в абсент добавлять отказался воды.
Я спросил, почему он так мертвенно бледен,
Почему его руки сухие дрожат,
Как листы… — «Лихорадка великого леса», —
Он ответил и с ужасом глянул назад.
Я спросил про большую открытую рану,
Что сквозь тряпки чернела на впалой груди,
Что с ним было? — «Горилла великого леса», —
Он сказал и не смел оглянуться назад.
Был с ним карлик, мне по пояс, голый и черный,
Мне казалось, что он не умел говорить,
Точно пес он сидел за своим господином,
Положив на колени бульдожье лицо.
Но когда мой слуга подтолкнул его в шутку,
Он оскалил ужасные зубы свои
И потом целый день волновался и фыркал
И раскрашенным дротиком бил по земле.
Я постель предоставил усталому гостю,
Лег на шкурах пантер, но не мог задремать,
Жадно слушая длинную дикую повесть,
Лихорадочный бред пришлеца из лесов.
Он вздыхал: — «Как темно… этот лес бесконечен…
Не увидеть нам солнца уже никогда…
Пьер, дневник у тебя? На груди под рубашкой?..
Лучше жизнь потерять нам, чем этот дневник!
«Почему нас покинули черные люди?
Горе, компасы наши они унесли…
Что нам делать? Не видно ни зверя, ни птицы;
Только посвист и шорох вверху и внизу!
«Пьер, заметил костры? Там наверное люди…
Неужели же мы, наконец, спасены?
Это карлики… сколько их, сколько собралось…
Пьер, стреляй! На костре — человечья нога!
«В рукопашную! Помни, отравлены стрелы…
Бей того, кто на пне… он кричит, он их вождь…
Горе мне! На куски разлетелась винтовка…
Ничего не могу… повалили меня…
«Нет, я жив, только связан… злодеи, злодеи,
Отпустите меня, я не в силах смотреть!..
Жарят Пьера… а мы с ним играли в Марселе,
На утесе у моря играли детьми.
«Что ты хочешь, собака? Ты встал на колени?
Я плюю на тебя, омерзительный зверь!
Но ты лижешь мне руки? Ты рвешь мои путы?
Да, я понял, ты богом считаешь меня…
«Ну, бежим! Не бери человечьего мяса,
Всемогущие боги его не едят…
Лес… о, лес бесконечный… я голоден, Акка,
Излови, если можешь, большую змею!» —
Он стонал и хрипел, он хватался за сердце
И на утро, почудилось мне, задремал;
Но когда я его разбудить, попытался,
Я увидел, что мухи ползли по глазам.
Я его закопал у подножия пальмы,
Крест поставил над грудой тяжелых камней,
И простые слова написал на дощечке:
— Христианин зарыт здесь, молитесь о нем.
Карлик, чистя свой дротик, смотрел равнодушно,
Но, когда я закончил печальный обряд,
Он вскочил и, не крикнув, помчался по склону,
Как олень, убегая в родные леса.
Через год я прочел во французских газетах,
Я прочел и печально поник головой:
— Из большой экспедиции к Верхнему Конго
До сих пор ни один не вернулся назад.
#11
Отправлено 15:27:53 - 31.01.2014
Меня на был
из пола взгляд
тихо Устремлён
еще живой но
отравлённой мыши
спросившей Что
же сделала вообще
Чего б не сделал ты
#12
Отправлено 15:46:52 - 31.01.2014
Огден Нэш
НЕ УХМЫЛЯЙСЯ - СЕБЕ ДОРОЖЕ!
Лучше быть обладателем врожденной опухоли, или, выража-
ясь научно, тумора,
Чем иметь врожденное чувство юмора.
Люди, у которых есть чувство юмора, проводят время в общем
неплохо,
Но они не совершат ничего выдающегося и ничем не
обессмертят свою эпоху,
Потому что как они могут совершить что-нибудь выдающееся,
если им сразу приходит в голову,
Что у них при этом дурацкий вид, и они немедленно бросают
совершать и начинают давиться от смеха, хотя никто не
понимает, что тут веселого.
Фрески Микеланджело в Сикстинской капелле настолько
бессмертны, что от них люди падают в обморок, если
доверять слухам;
Но я ручаюсь, что старик никогда бы не выдал эти фрески,
вообрази он только, какое это смехотворное занятие-
лежать под потолком кверху брюхом.
По счастью, в жизни не так уж много роковых камней
преткновения, но один из наиболее роковых—способность
смотреть с чужой точки зрения.
Пусть ваша любящая мама пророчит вам богатство и славу-
махните рукой на ее пророчества:
Если вы допускаете, что на каждую проблему можно
посмотреть с двух сторон — мир не узнает вашей фамилии
и тем паче имени-отчества.
В самом деле, как могли бы дельцы захватывать рынки и
наживать тыщи,
Если б они вдруг начали слюнтяйничать и думать, что лишают
кого-то пищи?
Возьмите к примеру мэров, сенаторов, президентов (за
исключением Конанта из Гарварда!), а также прочее
доблестное воинство:
Как могли бы они побеждать на выборах, если бы в душе при-
знавали за противником хоть какие-нибудь достоинства?
Будь ты хоть семи пядей во лбу и путь свой добрыми
намереньями вымости,—
Ты не добьешься даже минимума удобств, если не уверен в
своей непогрешимости.
Люди, у которых есть чувство юмора, иногда демонстрируют
завидную решимость,—
Но увы, они никак не могут решиться уверовать в собственную
непогрешимость.
Сообщение отредактировал Putnic: 15:47:23 - 31.01.2014
#13
Отправлено 17:11:35 - 31.01.2014
Ой-е-е-ей! Бог с тобой!
Ой-е-е-ей! Бог с тобой!
Если я с собой не в ладу, чтоб ей оборваться, струне,
Но раз уж объявился в аду - так и пляши в огне!
Раз ужe в аду, так ты пляши в огне.
Сходу пропаду, если нет ни души во мне.
Мне бы сотворить ворота у трех дорог.
Да небо своротить охота до судорог.
Гадами ползут времена, где всяк себе голова.
Нынче - Страшный Зуд. На, бери меня, голого!
Нынче Скудный день. Горе - горном, да смех в меха!
С пеньем на плетень, - горлом - красного петуха.
С ниточки по миру отдам, значит сберегу.
С ниточки по миру - да что я еще могу!
Но сбей озноб да брось меня в пот.
Каков лоб, таков и приход.
Но дай восход, и я его подожгу.
Воля уготована всем кому вольготно.
Мне с моею милою - рай на шабаше.
У меня есть все, что душе угодно,
Но это только то, что угодно душе.
Ой, не лей не лей, да я не пью, я пою, да нынче мне в седло.
Пей да не жалей, ведь праздник на моей стороне.
Все бы хорошо, да в одиночку не весело.
Да почему бы нам с тобой не плясать в огне!
Чтобы пятки не жгли угли да не пекла зола.
Да не рубиться в рубли да от зла не искать бы зла.
Я тобой живу, но прости, мне сны - не житье
И я не согрешу против истины, согрешив за нее
Мы облучены, и я иду на звон струны из твоей косы
Мы обручены, и значит время задуть часы
Время выйти в лес, где поляны твои святы
Времени в обрез - цветы и еще цветы.
Я тебя люблю, и я уйду, раз уж я пришел.
Я тебя люблю, по колено мне трын-трава.
Так вей слaвянским словом молва, как все хорошо!
Славно на земле, где всяк всему голова.
Я тебя люблю, и в облака смотрю свысока.
Весело ли грустно, да по Руси по руслу речет река
Как течет река в облака, а на самом дне
Мечется огонь, и я там пляшу в огне!
Александр Башлачев - Пляши в огне - Текст Песни, слушать онлайн http://megalyrics.ru...m#ixzz2rzOE8mw7
Сообщение отредактировал Putnic: 17:11:57 - 31.01.2014
#14
Отправлено 09:43:13 - 01.02.2014
#15
Отправлено 11:39:39 - 01.02.2014
Когда вы стоите на моем пути,
Такая живая, такая красивая,
Но такая измученная,
Говорите все о печальном,
Думаете о смерти,
Никого не любите
и презираете свою красоту -
Что же? Разве я обижу вас?
О, нет! Ведь я не насильник,
Не обманщик и не гордец,
Хотя много знаю,
Слишком много думаю с детства
и слишком занят собой.
Ведь я - сочинитель,
Человек, называющий все по имени,
Отнимающий аромат у живого цветка.
Сколько ни говорите о печальном,
Сколько ни размышляйте о концах и началах,
Все же, я смею думать,
Что вам только пятнадцать лет.
и потому я хотел бы,
Чтобы вы влюбились в простого человека,
Который любит землю и небо
Больше, чем рифмованные и нерифмованные речи о земле и о небе.
Право, я буду рад за вас,
Так как - только влюбленный
Имеет право на звание человека.
И еще один стих повеселил.
дыр бул щыл
убешщур
скум
вы со бу
р л эз
Автор: Алексей Крученых. Он, кстати, утверждал, что в этом стихотворении смысла побольше, чем у А. С. Пушкина! Но, видимо, так и не открыл его остальным)
P.S. Галекс, это же Нагорная проповедь, да? Все-таки Библия скорее проза, чем стих. ИМХО, ибо каждому свое)
Сообщение отредактировал Хава Нагила: 11:54:04 - 01.02.2014
#16
Отправлено 12:26:45 - 01.02.2014
Хава Нагила, ну да. Примерно две трети Книги книг написано всё-таки верлибром. И это не один я так считаю ))) Вы можете отличить прозу от верлибра ( при условиии что проза будет напевна и поделена на строфы) ?
Но Вы абсолютно правы : каждому своё. Напимер верлибр - не моё, к сожалению.
#17
Отправлено 12:47:25 - 01.02.2014
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей