
Услышать бы более свежие версии, синтезирующие нечто другое, отличное от теорий Бога, Дарвина и Дьявола. Лично мне импонирует следующая гипотеза, отнюдь не новая, но чуть менее затасканная пока что.
Возвратимся к тезису Автора No2. Скорее всего, Космос нам недоступен. Цивилизация заперта и не имеет средств к неограниченному расширению численности, хотя и продолжает бездумно размножаться, причем желание жить красиво растет в той же прогрессии. Казалось бы, выхода нет, где взять ресурсы? Можно ли иметь все, но чтоб без напряга, без космопроходчества, на достигнутой, так сказать, материальной базе? Почему бы нет. Проще, энергетически менее затратно создать искусственную среду обитания и жить там в свое удовольствие, чем махать кайлом в марсианских шахтах.
Когито эрго сум. Мыслю, следовательно, существую - формула, опровергнуть которую вряд ли удастся. Знак равенства между "мыслю" и "существую" позволяет и вовсе на "существую" не обращать внимания. Важно не как ты существуешь, а что об этом думаешь.
Икусственная среда обитания - среда качественных иллюзий, в каком направлении и ударяется человечество, не отдавая, впрочем, ясного себе в этом отчета. Поворот к виртуальной жизни весьма сладок и вероятен, чему мы все больше и больше удивляемся. Успех "Матрицы" и прочих "Суррогатов" был предопределен, внутренне мы уже готовы поменять свою реальную пайку баланды на изыски гастрономического воображения.
Законы природы не запрещают строить Вселенные собственного сочинения, и может оказаться, что это вообще единственная возможность и перспектива. Путь наименьшего сопротивления, ухабы которого не сравнить с барьерами звездоплавания. Если так, то продолжив интерполирование, можно смело утверждать, что и наша глюковатая реальность - чья то недостаточнo сбалансированная выдумка. Мы одни? Очевидно, наши демиурги не заинтересованы в запараллеливании сюжета. Или им неинтересно, или компьютерной мощности не хватает, чисто субъективные причины, скорее всего. Быть может, корневая цивилизация живет в мире, соответствующем нашим древним предположениям о буйном зарождении жизней и разумов во множестве закоулков Вселенной. И их национальная идея-фикс что-нибудь вроде Каждой цивилизации - отдельное Мироздание.
Лукьяненко говорит о том же откровенно в "Линии грез" и "Лабиринте", менее отчетливо идеи проскакивают почти во всех произведениях. И не он один, все говорят, начиная с Голливуда, кончая Пасом и Путником. В сущности, неважно, живем мы во сне или еще нет. Важно, что в едином порыве, с чувством глубокого удовлетворения туда хотим,
следовательно, там и будем.
Изначальная первобытная мечта человечества о потусторонней жизни не что иное, как образ конечного идеала развития, мир духовный, не имеющий точек соприкосновения с греховной материей. Информационные фантомы-души, вчистую лишенные каких-либо признаков вонючих гениталий резвятся в теплых и ласковых информационных полях. Вектор развития давно предопределен, и вся история научно-технической революции есть не что иное, как процесс овеществления желания попасть в рай еще при жизни, уйти в мир грез безболезненно и красиво.
Становится неважно, есть Бог или нет, и верующий, и атеист одинаково пользуются айфонами и компьютерами. Положим руку на сердце и признаемся в очевидном: главный стимул развития IT не в сермяжных потребностях производительных сил, но в гигантски неудовлетворенных потребностях индустрии иллюзий.
Единственное, что сдерживает пагубную страсть к фантазиям, это необходимость в поте лица добывать хлеб насущный. Жизнь еще делится на две части: работу и развлечения. Развлечения - не что иное, как пребывание в мире грез. Музыка. Чтение. Кино. Игры. Алкоголь. Наркотики. И т.д. и т.п. Кто назовет вариант досуга, не имеющий отношения кидеальному идеалу, пусть бросит в меня минус.
Но и сам труд все больше сваливается в область манипулирования не серпом и молотом, но объектами эфемерными, мало отличимыми от вожделенных дурманов. Хитрая интеллигенция уже почти сумела стереть разницу между работой и наркотическим сном до малозаметных пустяков.
Для чего разуму звезды? Построить из них суперкомпьютер и уйти в нирвану. Но более вероятно, что хватит того, что под рукой, мы же не звездообразны. Комочек слизи вмещает Вселенную.
Сообщение отредактировал Джонатан: 20:58:18 - 21.02.2017