IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Разговоры О Русском Рэпе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 62

Опрос: Разговоры О Русском Рэпе (8 пользователей проголосовало)

Ваше отношение к русскому рэпу?

1. Проголосовал Нравится/Слушаю (5 голосов [62.50%])

Процент голосов: 62.50%

2. Не нравится/Не слушаю (3 голосов [37.50%])

Процент голосов: 37.50%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 19:25:29 - 11.10.2013

Хотелось бы поговорить об этом...

Знаете, мне всегда казалось, что русские рэперы должны были проявить себя намного раньше. Да вот только не выказывали они себя никак и только смотрели на мир мрачно, как положено всякому русскому сочинителю.

"Каждому поколению нужна своя знаковая система, свой словарь чтобы изъясняться.
Появление новой знаковой системы не означает гибель прежней – но всё меняется вокруг, меняются ландшафты, политика, социум, язык – и прежних определений становится недостаточно."

"Продюсерский продукт никогда не станет откровением. Продюсер не хочет выговориться, он хочет заработать. Он не создаёт новый разговорный словарь – он пользуется прежними понятиями, упрощая их для подрастающих недоумков.

В этом смысле русский рэп пришёл не на смену шансону – за редчайшими исключениями шансон внекультурная, или, точнее сказать, субкультурная вещь. Это может быть «душевно», это может быть «по приколу» - но вообще, к чему среднестатистическому старшекласснику, который совсем не собирается в тюрьму, или студентам физфака,филфака и юрфака вся эта бесконечная блатотень?

Рэп пришёл на смену року – как рок пришёл на смену бардовской музыке."

"В 88-м (как раз когда начало рождаться поколение нынешних слушателей рэпа) шагнул в окно восьмого этажа Башлачёв, и в эту чёрную дыру увлекло образовавшимся сквозняком едва ли не половину состава рок-героев: Цоя, Науменко и Летова мы уже упоминали, - но не только их с корнем повырывало из жизни. Ещё были Янка Дягилева, Дюша Романов, Алексей «Полковник» Хрынов…

Ещё Фёдор Чистяков сел в тюрьму, а потом раздумал сочинять песни. Вячеслав Бутусов при жизни превратился в мрачную мумию, а Илья Кормильцев, придумавший все великие тексты «Нау», неожиданно умер. Надолго смолк Дмитрий Ревякин. Разучился сочинять новые блюзы и рок-н-роллы Чиж. Ушёл в тотальную петербургскую мизантропию Борзыкин. Распустил «Звуки Му» Мамонов. Зачастил за океан «АукцЫон» - там оказалось интереснее. Задумался о чём-то своём Александр Скляр. А Кинчева ломало так, будто он реально получил черную метку и скоро ему полный шабаш настанет. Полный сашбаш точней.

В итоге, в новое столетие, народившееся юношество побрело безо всякого призору. Ему никто не сказал «Мы вместе!» Ему, напротив, сообщили, что всякий из них отныне сам по себе."

"Даже Серёга был, - с его первым, зашибенным альбомом, - но этого минского рэппера что-то очень быстро повлекло на «новогодние огоньки» ко всей неистрибимо окопавшейся там нечисти – и сразу Серёги как бы не стало.

Была мощная ростовская движуха, начавшаяся в конце 90-х: оттуда родом и Хамиль, и Змей, и Баста, и «Песочные люди», и многие иные.

Но тот год, когда рэп из развлечения столичных подростков или ростовских заводил, начал становиться национальным достоянием, мы можем назвать точно.

Это 2007-й.

Помню, я ехал в машине и водитель нашей конторы включил какой-то совершенно невнятный рэп-сборник. Там были мегабайты оглушительной чепухи, но две песни сразу перещёлкнули во мне какой-то давно заржавевший тумблер. «Неужели, вот оно?» - сам себе не поверил я.

Там был ещё первый, неальбомный вариант «Ориджинал Ба» от Гуфа и «Голос андеграунда» Ноггано.

Прослушал ещё по сорок раз каждую песню и понял: да, случилось то, что так давно было нужно.

Началась очередная история, когда музыка – в нашем случае рэп – появилась, чтоб озвучить, оязычить сразу целое поколение, дав свою знаковую систему молодой поросли."

"В 2007 году Гуф выпустил «Город дорог». В том же году «Centr» (тогда ещё «Центр») записали диск «Качели». В следующем, 2008-м выросший из Басты злой ребёнок Ноггано выдал «Первый» альбом, а Вис Виталис - пластинку «Делай, что должен». В том же году подгадала «Каста», сделав лучшую свою запись – «Быль в глаза» и появился первый диск рэппера Noize MC. Наконец, В 2009 году группа «25/17» выпустила знаковый альбом «Только для своих».

Это было как обвал. Серия оглушительных ударов в мозг. Это был очень вкусный и нужный шок."

"Ещё живой Илья Кормильцев, услышав Виталиса, сказал, что давно ждал такой музыки – и вот она появилась.

Кинчев сначала заявил в интервью, что высоко ценит Ноггано и Гуфа, а чуть позже особо отметил команду «25/17» (и теперь уже, говорят, записал с ними совместную вещь).

Я спросил как-то у Шевчука, что интересного он слышал в последнее время: «Ноггано хорош», - добродушно сказал Юрий Юлианыч. Тот же Шевчук пригласил Noize MC сделать совместный концерт – и сделали."

(с) Захар Прилепин
  • 0

#2 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 20:01:44 - 11.10.2013

Музыка, в нашем широком понимании, это не симфонические гениальные вещи Ганса Зиммера, а что-то такое, по-проще, чтоб со словами. Музыкант - это не тот, кто пальцами по струнам елозит. Это, прежде всего, поэт. Просто стихи без музыки - скучные они. А поэту, всегда должно быть о чем высказаться. Так уж сложилось, что на Руси мало кто отягощен знанием английского, который де-факто стандарт на мировой сцене. Все европейские команды пишут тексты на английском, при том, тексты, не редко, просто гениальные в своей откровенности. А русский дурачек, слушать их не станет, потому что "американцы-то тупыыыые", а прочие буржуи "бездуховные". Нам бы с душой чего. И тут вот возникает такое явление, как рэп. Рэп писать просто. Любой, у кого есть компьютер, может спокойно украсть профессиональную программу и накидать в ней бит, изощренный ровно на столько, насколько позволит скудоумие. Скудоумие породит и текст. Как правило, про легкие наркотики, контры с полицией, отношение с телочками. Даже мой одноклассник стал местячковой рэп-звездой - увы, но поголовью сверстников по нраву его ч0ткие текста о спермостраданиях и вагинопобедах. А я как, как *лет назад называл его у*баном, так и продолжу - ничего качественно не изменилось. Но ведь и этот недоносок желает высказаться! Рэп - это очень демократично - он позволяет высказаться тем, у кого желание высказаться давлеет над умением. Не зная ни одного аккорда вполне реально задвигать рэп.
Рэп не имеет музыкальной основы. Имеет её еще меньше, чем, Господи-прости, русский рок. Но есть и те, кто как опарыш прорезался из разлагающегося трупа русского рока. Приведу в пример друзей того же Прилепина "25/17". Люди, с IQ>0 и зачатками совести, просто не могут стричь зелень с ультрапопулярных тем ганжи и влагалищ. Сначала я относился к ним как ко вполне достойным рокерам, которые не умеют играть на гитарах. Время шло - они наняли гитаристов! Уверяю, их лайвы, с живой рок-группой за спиной, вполне можно слушать. И сказать-то им есть чего. Ну а сайд-проэкт "лёд-9" - это вообще ни разу не рэп - чистый индастриал, где-то хардкор. Эта команда, в моем плеере прописалась. За достойными текстами начинает подтягиваться и музыка. О рэпе же, как о явлении, резюмирую словами С. "Паука" Троицкого: "рэп, это, вощем-та, кал, например"
  • 1

#3 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 20:20:44 - 11.10.2013

касательно текстов.... Oxxxymiron рулит

• 0

#4 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 20:24:06 - 11.10.2013

Нет. Окси - слишком рэп. Не для белых. Белым не нужно косить под черных. Нужно ассимилировать, прежде чем впитывать в свою культуру. Не могу принимать его тексты из-за всех этих обезъяних кривляний.

http://youtu.be/rT10EKg7fJc

• 0

#5 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 20:25:41 - 11.10.2013

русский рэп это такое
широкое понятие. В том числе к русскому рэпу относится группа Мутант Ъхвлам. Живые гении, мать вашу!

ну и внутреннее ощущение после трека "Н-н" с альбома "Acid Summer", группы "Полумягкие", в далеком 2007-м заставило меня раз и навсегда отказаться от наркотиков

хотя, стоит заметить, что у тех же Полумягких есть нравящаяся мне "В поиске мудрецов" и жизнеутверждающие песни "Девки мутят" и "5 feat. Крошка". Тут стоит понимать, что каждому свое. У товарищей Мягкого Тони и Твердого Микки есть спорные вещи, а-ля "Лири" "Выберись" и пр. Кроме полумягких есть Желтая Ветка, самой значимой работой которых я считаю песни "Пластид" и "Овощи".

И кто бы и что не сказал в этой теме, но Топ-1 рэперы всея Руси — это Ленина Пакет. И тут, как говорят профессионалы: пожалуйста, даже не спорьте, а просто поверьте на слово. Никаких оговорок про "у каждого свой вкус и цвет" в этом плане не принимаются. Критика в адрес этой группы всегда обречена быть смешной и неуместной.

собственно, мне нравится песня участника группы Ленина Пакет товарища Бабангида "Однажды время умрет". Старая такая, душевная песня.

Также когда-то я любил слушать Каменная леди от группы 25/17, но вот как раз, если начинать углубляться, то с этих ребят, пожалуй, рэп и начинает попахивать
  • 0

#6 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 20:27:47 - 11.10.2013

как единственный эталонный знаток рэпа здесь, могу по названиям рэп-исполнителей отмечать говно они или нет. Оксксксиморон говнище

Сообщение отредактировал Правительство: 20:30:08 - 11.10.2013

• 0

#7 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 20:39:49 - 11.10.2013

Не могу принимать его тексты из-за всех этих обезъяних кривляний.

а ты видео не смотри, а только музыку слушай. а то опять у тебя перенос идет. как можно не воспринимать звук из-за визуализации?
я сама эти клипы не смотрю, просто разве здесь можно аудио к постам приделывать?
мне очень нравятся его тексты, правда стараюсь слушать их как можно реже, потому что они у меня вызывают острые приступы депрессии и желания суицида)

уважаемый Правительство,
моя плебейская натура не в силах оценить столь авангардное искусство, перечисленное вами...
  • 0

#8 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 20:44:44 - 11.10.2013

перечисление мной хороших песен в стиле рэп ничуть не должно ущемлять чью-то самооценку.
  • 0

#9 Гость_Отражение _*

Гость_Отражение _*
  • 0 Гости

Отправлено 11:58:24 - 12.10.2013

Для меня русский рэп - это только Валов, ушедший Михей...
Последующие речитативщики мне представляются пародистами и хамлом каким-то...

#10 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 12:19:58 - 12.10.2013

моя плебейская натура не в силах оценить столь авангардное искусство, перечисленное вами...

Медведь на ухо уважаемому Правительству наступил, не иначе.
  • 0

#11 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 12:52:32 - 12.10.2013

Не могу долго слушать, уши устают. А стихи я лучше так почитаю.) Рэп, это чуждое "белой" культуре явление, как и джаз, по большому счёту. Потому, что тут комплексное воздействие ритма и текста. Именно комплексное. Ритм на физиологическом уровне воспринимается. А без качественной музыки , рэп это всякого рода изыски. Читай - речёвки) Они могут быть талантливыми и даже гениальными, но это не рэп, ИМХО.
  • 0

#12 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 13:52:51 - 12.10.2013

Медведь на ухо уважаемому Правительству наступил, не иначе.

в свое оправдание хочу сказать йоу
  • 0

#13 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 18:44:34 - 12.10.2013

омплексное воздействие ритма и текста. Именно комплексное. Ритм на физиологическом уровне воспринимается.

Иногда, оно на пользу. Ну да это уже и не рэп, по большому счету

• 0

#14 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 20:25:07 - 12.10.2013

ну и внутреннее ощущение после трека "Н-н" с альбома "Acid Summer", группы "Полумягкие", в далеком 2007-м заставило меня раз и навсегда отказаться от наркотиков

Разве вы употребляли? Никогда бы не подумал. Мне всегда казалось, что вы - живая природа, а не мертвая лава, в которой можно ковырять палкой.

Для меня русский рэп - это только Валов, ушедший Михей...
Последующие речитативщики мне представляются пародистами и хамлом каким-то...

Мне Обломов нравится (как мужчина, конечно), ну и Сервер ничего.
  • 0

#15 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 07:33:27 - 13.10.2013

Разве вы употребляли? Никогда бы не подумал. Мне всегда казалось, что вы - живая природа, а не мертвая лава, в которой можно ковырять палкой.

ну как же так, я ведь ничего не скрываю — до 2007-го года шесть лет сидел на системе/героине. Из них четыре с половиной нюхал и полтора кололся. В любимом 2001-м ко мне подошел мужчина и предложил наркотики, а потом я поселился в подвале, где ночевал на полу и выполнял обязанности контент-менеджера, чтобы получить очередную дозу. И всё это было по-райски счастливым временем: мое самочувствие только улучшалось, я стал прибавлять в весе и героин позволял увидеть мир более открытым., но потом какой-то парень принес в мой подвал кассетник и включил указанную выше песню "Полумягких". Я помрачнел и с тех пор моё отношение к наркотикам сравнялось с отношением к наркотикам моего круга общения — мы срём их.
  • 0

#16 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 10:16:26 - 13.10.2013

Какие откровения однако пошли. Но что то мешает в них поверить. Теоретически, оно всё возможно, конечно. Но улучшение самочувствия от героина и прибавка в весе - странно это, ей же ей. ИМХО Странно и то. что если всё было настолько райски и зашибись, зачем бросать? Да и как-то теоретически, с течением времени организм требует увеличения дозы, что никак ему, организму, на пользу не идёт. Извини, если обидела недоверием.
  • 0

#17 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 10:37:45 - 13.10.2013

Извини, если обидела недоверием.

да ничего страшного)
  • 0

#18 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 13:58:04 - 13.10.2013

А песню я прослушала, но как то мимо она прошла.. Рассказ в сети произвёл большее впечатление. Каждому своё.)
  • 0

#19 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 14:02:03 - 13.10.2013

ххаха)
  • 0

#20 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 21:27:54 - 13.10.2013

Музыка, в нашем широком понимании, это не симфонические гениальные вещи Ганса Зиммера, а что-то такое, по-проще, чтоб со словами. Музыкант - это не тот, кто пальцами по струнам елозит. Это, прежде всего, поэт. Просто стихи без музыки - скучные они. А поэту, всегда должно быть о чем высказаться. Так уж сложилось, что на Руси мало кто отягощен знанием английского, который де-факто стандарт на мировой сцене. Все европейские команды пишут тексты на английском, при том, тексты, не редко, просто гениальные в своей откровенности. А русский дурачек, слушать их не станет, потому что "американцы-то тупыыыые", а прочие буржуи "бездуховные". Нам бы с душой чего. И тут вот возникает такое явление, как рэп. Рэп писать просто. Любой, у кого есть компьютер, может спокойно украсть профессиональную программу и накидать в ней бит, изощренный ровно на столько, насколько позволит скудоумие. Скудоумие породит и текст. Как правило, про легкие наркотики, контры с полицией, отношение с телочками. Даже мой одноклассник стал местячковой рэп-звездой - увы, но поголовью сверстников по нраву его ч0ткие текста о спермостраданиях и вагинопобедах. А я как, как *лет назад называл его у*баном, так и продолжу - ничего качественно не изменилось. Но ведь и этот недоносок желает высказаться! Рэп - это очень демократично - он позволяет высказаться тем, у кого желание высказаться давлеет над умением. Не зная ни одного аккорда вполне реально задвигать рэп.
Рэп не имеет музыкальной основы. Имеет её еще меньше, чем, Господи-прости, русский рок. Но есть и те, кто как опарыш прорезался из разлагающегося трупа русского рока. Приведу в пример друзей того же Прилепина "25/17". Люди, с IQ>0 и зачатками совести, просто не могут стричь зелень с ультрапопулярных тем ганжи и влагалищ. Сначала я относился к ним как ко вполне достойным рокерам, которые не умеют играть на гитарах. Время шло - они наняли гитаристов! Уверяю, их лайвы, с живой рок-группой за спиной, вполне можно слушать. И сказать-то им есть чего. Ну а сайд-проэкт "лёд-9" - это вообще ни разу не рэп - чистый индастриал, где-то хардкор. Эта команда, в моем плеере прописалась. За достойными текстами начинает подтягиваться и музыка. О рэпе же, как о явлении, резюмирую словами С. "Паука" Троицкого: "рэп, это, вощем-та, кал, например"

Полностью согласен с этим сообщением
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей