Оценки такие :
Автор №1 - Лайк. 8
Автор№2 - Идеалисты 8
Автор №3 - На пути к пересмешнику 7
Автор №4 - Пульт 7
Общие впечатления весьма положительные. А вот оценки выставлены не по максимуму.
Попытаюсь объяснить.
С точки зрения, так сказать, качества текста (языка, если угодно) к рассказам авторов №1 и №2 никаких претензий нет.
Автор №4? Пытался найти что-нибудь конкретное, но … вот просто чувствую, что первые двое - посильнее.
Что касается автора №3, то у него не все гладко получилось. Разрешите не уточнять.
По сюжету. Тут любопытно.
Вот, скажем, «Идеалисты». Сначала мне показалось, что рассказ кончился на полуслове, можно сказать, толком не начавшись. По размышлении решил, что это не так. И хотя соглашусь, что сюжета в традиционном смысле в нем, пожалуй, немного, но логика построения существует, так же, как и финал, и «привязки» к финалу в теле самого текста. Т.е. рассказ вполне цельный, хотя точка в конце воспринимается скорее кодой. Что-то там дальше должно быть. Причем что-то более существенное, чем то, что есть в рассказе.
Автор №1 выстроил свой сюжет весьма изобретательно. Цельно и завершенно. Думаю, что и сам остался доволен.
Есть у меня ощущение соответствия результата авторскому замыслу, и не только в отношении сюжета.
Автор №3 . С точки зрения «пути к пересмешнику» мне показался несколько избыточным Джон Коннор. Нет, понятно, что тут идет привязка к теме конкурса, но кроме этого вроде бы особой смысловой нагрузки он не несет. В остальном все довольно логично идет к финалу.
Автор №4, как мне кажется, оборвал рассказ раньше, чем ему хотелось. И чем, может быть, хотелось бы нам для того, чтобы как следует разобраться что к чему.
Нет, определенная цикличность существует : с задницы началось, задницей (во всех смыслах) и закончилось. Но … хотелось бы большей рациональности что ли. А в заднице есть нечто мистическое.
Что касается содержания, посылок, идей, то тут, к сожалению рассказы меня не впечатлили и не зацепили. Именно поэтому максимальная оценка 8, и отражает она скорее отношения к общему литературному уровню, чем к содержанию. -2 за то, что не могу с чистой совестью, без скидок и оговорок сказать "нравится".
Соответствие заявленным темам есть во всех рассказах, а при желании можно где-то углядеть и соответствие сразу обеим темам.
Ну и разное по отдельным рассказам.
«Пульт». Мне вспомнилась повесть «Извне».
Вот только герою повезло найти свою прекрасную Лилит в отличие от героини АБС. Хотелось бы отметить, что концовка рассказа представляется наилучшим выходом для героев. Любой финал со счастливым исходом из корабля пришельцев выглядел бы непременно притянутым за уши. Мудрая задница оказалась действительно мудрой.
«На пути к пересмешнику». Я честно пытался понять почему именно к пересмешнику. Не к медведю коала, к примеру. Наверное что-то от меня ускользнуло (без иронии). И еще – с первых строчек текста у меня было ощущение, что пишет женщина. Пусть даже детали и допускали двоякое таолкование.
«Идеалисты» Как ни странно, мне почти нечего сказать о рассказе кроме того, что я сказал. В связи с его полной завершенностью. Разве что я задумался над названием. Не вырисовывается у меня убедительная трактовка оного. Есть только не очень внятная версия.
«Лайк» По этому рассказу можно много наговорить.
Очень брутально. Преувеличенно брутально.
И с , соглашусь, определенными элементами самолюбования.
Наверное не стОит искать какую-то логику, когда люди идут на пулеметы в рост, игнорируя инстинкт самосохранения и выкрикивают лозунги под дулами автоматов в то время, когда пора стрелять первыми и т.д. Стоит искать авторский замысел. Тут в общем понятно.
Вот только одна беда : после одной фразы где-то в середине текста (к сожалению позже не вспомнил какой именно, хотя это имело значение) я перестал во все это верить. Осталась только игра. Не устрашающая, не бесчеловечная и даже не циничная. Просто качественно сыгранная игра. Почти античная трагедия.
Мои версии авторов (очень удивлюсь, если не угадал) :
Автор №1 - Лайк. - Маузер
Автор№2 - Идеалисты Ромка. В смысле Отражение.
Автор №3 - На пути к пересмешнику – Учебная Тревога
Автор №4 - Пульт - Будда
Сообщение отредактировал Сила: 15:41:00 - 12.07.2013