IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Быть Интеллигентом...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 140

#1 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 18:15:21 - 22.02.2013

Интеллигент

Повернувшись спиной к обманувшей надежде
И беспомощно свесив усталый язык,
Не раздевшись, он спит в европейской одежде
И храпит, как больной паровик.

Истомила Идея бесплодьем интрижек,
По углам паутина ленивой тоски,
На полу вороха неразрезанных книжек
И разбитых скрижалей куски.

За окном непогода лютеет и злится...
Стены прочны, и мягок пружинный диван.
Под осеннюю бурю так сладостно спится
Всем, кто бледной усталостью пьян.

Дорогой мой, шепни мне сквозь сон по секрету,
Отчего ты так страшно и тупо устал?
За несбыточным счастьем гонялся по свету,
Или, может быть, землю пахал?

Дрогнул рот. Разомкнулись тяжелые вежды,
Монотонные звуки уныло текут:
«Брат! Одну за другой хоронил я надежды,
Брат! От этого больше всего устают.

Были яркие речи и смелые жесты
И неполных желаний шальной хоровод.
Я жених непришедшей прекрасной невесты,
Я больной, утомленный урод».

Смолк. А буря всё громче стучалась в окошко.
Билась мысль, разгораясь и снова таясь.
И сказал я, краснея, тоскуя и злясь:
«Брат! Подвинься немножко».
Саша Черный, 1908 г.

Возник вопрос, что значит для вас это понятие - интеллигент. Быть интеллигентом - это как?

Сумико, он был из Символистов, али как?...я не в курсе просто...

Описалась, Белый зачем-то напечатала.))) Саша Черный был поэтом-сатириком.

Вот: http://www.calend.ru/person/112/
  • 3

#2 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 19:55:11 - 22.02.2013

Для меня интеллигентность в первую очередь связана с культурой общения человека,его воспитанием.Считаю это главным.Образование не так важно.
  • 0

#3 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 20:58:13 - 22.02.2013

Ты говоришь о состоянии души, наверное. Но все-таки мне лично сложно представить себе человека, не обладающего широкими знаниями, но кого можно называть интеллигентом.
  • 0

#4 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:09:03 - 22.02.2013

Ну духовность я бы не добавлял в это понятие,люди разные.Малодуховные и злые интеллигенты тоже бывают.

Культура общения.Такие понятия,как вежливость(человек может быть снобом и недобрым,но вежливым),умение вести диалог,наличие собственной этики и принципов.Как правило основы всего этого закладываются воспитанием в детстве,ну а дальше человек это либо развивает самостоятельно,либо пользуется багажом из раннего возраста.

Знания и образование конечно тоже важны,но считаю их второстепенными.Просто на мой взгляд интеллигентность проявляется или не проявляется именно в общении с другими людьми.
  • 0

#5 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 23:08:12 - 22.02.2013

Юрий Шевчук, лидер группы ДДТ - он является для меня самым ярким примером интеллигента. Он добр, человечен, умен, и не боится говорить то, что думает.

Для меня интеллигенты делятся на два подвида. Один подвид, это так званые псевдоинтели, люди, которые считают себя таковыми, потому что это модно или еще по каким-то невыясненным обстоятельствам. Одна из моих бывших учительниц - из этой скверной касты. Я их люто ненавижу, за то, что они считают гавном остальных и всячески это показывают, смотрят как бы свысока...
Второй вид - это, собственно, понятие интеллигенции как высоко развитого класса общества. Это люди, которые владея всеми необходимыми качествами, очень человечны в первую очередь, а уже потом - умные, образованные, политически подкованы и все такое...
  • 1

#6 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 23:12:42 - 22.02.2013

Если я не ошибаюсь, то высокая мораль является одним из основных признаком тех, кого принято называть интеллигентом. Все-таки это название определенной социальной группы.
Интеллигент не может быть снобом или жестоким и аморальным типом. Тогда это уже не интеллигент. ИМХО.
  • 1

#7 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 23:24:41 - 22.02.2013

Лично для меня, если брать очень узко, интеллигент - это человек, к которому тянешься и хочешь быть хоть немного похожим. Это человек, который располагает к себе. Ну вот прям есть в нем что-то, что трудно выразить словами.
Так я смотрю интервью Шевчука, так я смотрю на одного из моих знакомых, человека без сомнения из этой породы. Хотя он вряд ли сам хоть раз задумывался над этим - является ли он из касты интеллигентов.
Наверное, это тоже качество настоящего интеллигента - не примерять к себе этот ярлык.

Короче, это мое мнение )))
  • 0

#8 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 23:24:55 - 22.02.2013

Ибрагим Имамалиев

Много всякой болтовни: стерео и моно,
много споров о верхах - умный кто, дурак...
А как до дела, вспомнят все, что у гегемона
очень даже сильный и мозолистый кулак.

Интеллигенты, дворяне духа,
интеллигентских надежд разруха,
интеллигентно жужжала муха,
да только села на мухомор.

Проворонили вы жизнь и прожгли в попойках,
из Кронштадта Гумилев вам приветы шлет.
Ну, и кто же вы теперь? - Жалкая прослойка.
Нынче каждое мурло матом вас пошлет!

интеллигентно жужжала муха,
да только села на мухомор.

Остается вам одно - проявлять старанье,
чтобы не испытывать крепость поводка,
потом отрабатывать сосуществование
и в карете общества ехать на задках.

интеллигентно жужжала муха...
Теперь под дудочку пляши!
  • 2

#9 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 04:19:05 - 23.02.2013

Сумико,тогда предлагаю обратиться к одному из определений:

интеллигенция
(лат. intelligentia - понимание, познавательная сила, знание, от intelligens — умный, понимающий, знающий, мыслящий), общественный слой людей, профессионально занимающийся умственным, преимущественно сложным творческим трудом, развитием и распространением культуры.

Среди таких людей могут быть добрые и злые.Не совсем злодеи и маньяки,а скажем циники и мизантропы.У них есть все качества,но не хватает доброты и морали,скажем.На мой взгляд они всё равно интеллигенты.

Наличие снобизма тоже не повод исключать человека из этой категории людей.

Я просто за расширение понятия,иначе настоящими интеллигентами можно будет назвать лишь единиц.Их будет немногим больше,чем святых.
  • 0

#10 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 04:55:37 - 23.02.2013

Меня другой вопрос интересует: откуда у нашей интеллигенции привычка открещиваться от своего статуса? Неужели генетическая память о"мрачных временах" срабатывает? Социальная мимикрия? Только, случись заваруха, бить все равно будут не по термину, а по очкастой морде.
  • 0

#11 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 14:03:59 - 23.02.2013

Малодуховные и злые интеллигенты тоже бывают.

попробую вставить свои две копейки. Малодуховной интеллигенции - большинство. Духовность в целом от образования не зависит никак. Ни разу. А быть злым - это просто. Тут образование не играет никакой роли. Добрые просвещенные бомбисты - пример интеллигенции, заигравшейся в терроризм. И террор развился в России именно благодаря высоколобым интеллигентам. Это проагитированная и просвещенная такими интеллигентами матроссня отрезала у мальчишек-юнкеров члены перед растрелом, сами интеллигенты такого не возьмут на себя. Взломать и раскрыть ящик Пандоры - это они первые и деятельные энтузиасты. А как говно хллюбить в лагерях вместо похлебки - они воют о нарушении прав человека. Типа, власть - она виновница всех происшедших неприятностей и развала в головах.

1 марта (13 марта) 1881 участвовал в убийстве царя Александра II. Именно он бросил бомбу, взорвавшую его вместе с царём. При взрыве получил тяжёлые ранения. Скончался около 10 часов вечера в день покушения в придворном Конюшенном госпитале, перед смертью ответив на вопрос об имени и звании «не знаю».

Мне не придётся участвовать в последней борьбе. Судьба обрекла меня на раннюю гибель, и я не увижу победы, не буду жить ни одного дня, ни часа в светлое время торжества, но считаю, что своей смертью сделаю всё, что должен был сделать, и большего от меня никто, никто на свете требовать не может.

— из завещания

Тело Гриневицкого долгое время не было опознано; в приговоре по делу первомартовцев он назван «умершим 1 марта человеком, проживавшим под ложным именем Ельникова».

Сообщение отредактировал Wrundel: 14:50:54 - 23.02.2013

• 0

#12 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 16:07:13 - 23.02.2013

попробую вставить свои две копейки. Малодуховной интеллигенции - большинство.

Можно продолжить: малодуховного пролетариата - большинство. Малодуховного крестьянства - большинство. Малодуховных священнослужителей - тоже большинство. Духовность, она вещь редкая, как радий (в скобках замечу, что духовность не имеет отношения не только к образованию, но и к вероисповеданию; атеист может быть высокодуховен, равно как человек верующий - безнравственен. И наоборот).
Но во всех этих рассуждениях об интеллигенции есть щепотка истины. Социальная ответственность зависит от уровня информированности. Чем выше уровень информированности, тем выше уровень социальной ответственности. Соответственно. - и спрос.

Сообщение отредактировал ka3a4ok: 16:10:02 - 23.02.2013

• -1

#13 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 17:04:26 - 23.02.2013

В свое время слушала несколько лекций Ляшенко. Ох и прошелся он по русской интеллигенции, но надо сказать не без причины. Но было бы интересно услышать комментарии на тему его позиции в этом вопросе.

Вот ссылка: http://www.stavedu.r...yclesX/4/27.pdf
  • 0

#14 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 17:42:42 - 23.02.2013

Но во всех этих рассуждениях об интеллигенции есть щепотка истины. Социальная ответственность зависит от уровня информированности. Чем выше уровень информированности, тем выше уровень социальной ответственности. Соответственно. - и спрос.

Если бы те высоколобые интеллигенты Х1Х века и те, кого они обрабатывали, могли хотя бы представить себе куда они ведут своими проповедями против самодержавия и РПЦ, то никто и никогда не пошел за ними. Не просто так ЧК выкашивала тех, кто считал, что "при царе жилось лучше". А нравственность , принимаемая за аксиому за словом "интеллигент", требует первичного упоминания себя, т.е. интеллигенцию, в первичном источнике развращения и разваливания Империи. И тут дело не в претензии к тем, кто раскачивал лодку Империи весь Х!Х век и начало ХХ века, а к тем, кто переводит стрелки на абсолютно "объективное" порождение самодержавием и РПЦ тех, кто стал в последствии гегемоном. Нравственность развитого человека в первичке - признание за собой некоей ответственности. Потому у меня нет пиетета перед интеллигенцией (что русской, что советской), так как такого общественного покаяния за "прослойкой" как бы и нет. Есть лишь вечное самооправдание и перевод стрелок на объективные предпосылки ( Самодержавие и РПЦ).Тем паче, что это делали люди Х!Х века. Причем здесь современные интеллигенты.

Сообщение отредактировал Wrundel: 18:03:40 - 23.02.2013

• 0

#15 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 17:52:51 - 23.02.2013

Врундель, про мировой жидо-масонский заговор еще не было сказано ни слова.

Кстати эти, так не любившие слова "интеллигент", очень хорошо отметились в ХХ веке. Что в России, что в Германии.
  • -1

#16 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 18:05:23 - 23.02.2013

Кстати эти, так не любившие слова "интеллигент", очень хорошо отметились в ХХ веке. Что в России, что в Германии.

Это тонкий намек на мой внутренний цвет?
  • 0

#17 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 18:13:03 - 23.02.2013

Это тонкий намек на мой внутренний цвет?

Врундель, я убежден, что все люди хороши, пока они не доказали обратного. Я все еще готов доверить тебе парабеллум. :)

Сообщение отредактировал ka3a4ok: 18:13:26 - 23.02.2013

• 0

#18 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 18:13:18 - 23.02.2013

Врундель, про мировой жидо-масонский заговор еще не было сказано ни слова.

Не считаю, что евреи смогли бы что-то реальное сделать в России, если бы народ России не имел в себе желания, порожденного агитацией, иметь счастье обретения царства божьего на Земле здесь и сейчас путем свержения классовых врагов и экспроприации у них награбленного за века сокровищ. Сама идея классовой борьбы - идеальный инструмент интернационального(то есть международного) терроризма против власть имущих. Если кому-то хочется видеть в этих ущемленных отсутствием власти у себя в руках, но жаждущих её обрести в классовой борьбе "за светлое будущее" только евреев, то он горько ошибется. Куда ему деть венгров, немцев, поляков, русских и прочих татар?
А про фашистиков скажу лишь, что не будь русского социализма - и немецкий соцализм бы не возник.
  • 0

#19 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 18:15:19 - 23.02.2013

А про фашистиков скажу лишь, что не будь русского социализма - и немецкий соцализм бы не возник.

Браво, Врундель! Это вещи действительно одного порядка.
  • 0

#20 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 18:19:56 - 23.02.2013

Врундель, я убежден, что все люди хороши, пока они не доказали обратного. Я все еще доверить тебе парабеллум.

легко. В первые три десятилетия ХХ века в России иметь ручное огнестрельное оружие и пользоваться им не гнушалась большая часть интеллигентов. Евреи и украинцы в том же числе. Хотясчитать, что все евреи той поры были интеллигентами - сущая глупость, они преуспели в этом сразу после создания советских учебных заведений. Ибо они всегда хотели зарабатывать на жизнь умом, но не руками. Святое исключение - одесские евреи. Но и то, по стольку по скольку. И при первой возможности из бендюжников в гангстеры. ЧССХ

Браво, Врундель! Это вещи действительно одного порядка.

не вижу ППКС и рассматриваю как троллинг.

Сообщение отредактировал Wrundel: 18:18:41 - 23.02.2013

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей