IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Каюта Brunette

Конкурсные рассказы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 Каталина

Каталина

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 21:57:52 - 23.12.2012

Витрина

Иногда Бог слышит нас.

У каждого человека есть свои слабости, точнее сказать странности. Кто-то любит ледяное мороженное есть на улице в двадцатиградусный мороз, кто-то претворяется не тем, кто он есть, одевая на мужское тело женское платье, много разного…А мне нравиться смотреть в чужие окна. Меня каждый вечер тянет на улицу, когда стемнеет и людей вокруг не много, я выхожу на «охоту за чужими жизнями». Охотой мои ночные бдения назвала психолог, к которой я обратился два года назад, пытаясь понять свою жизнь. Точнее подобие жизни, ведь мне тридцать три, а я одинок, работаю охранником на парковке днем, а в супермаркете ночью. У меня даже нет съемной квартиры, в которой нет смысла, и дело не в деньгах. Постирать вещи, поесть, помыться и прочее, можно на работе. В тридцать три года, мне стало страшно. Возраст Христа обязывает, ведь я вырос в полной и достаточно обеспеченной семье, получил высшее образование по профессии архитектор, работал несколько лет, не получая повышения, не имея девушки. В один момент все бросил, спонтанно, глупо, оказавшись в этом замкнутом кругу. Три часа между одной работой и другой, три часа в которые я бываю собой, грубо говоря, живу, глядя в чужие жизни, через чужие окна.
Мой маршрут всегда разный, в пределах отпущенного мне времени, есть типовые многоэтажки, есть частные дома. За эти годы появились любимцы, окна, у которых я задерживаюсь дольше. Чаще всего это пары: всего двое, где он и она, а так же с маленьким детьми и вытекающими отсюда проблемами, семьи среднего возраста с подростками, которые очень нервируют родителей.
В эту среду я пошел иным путем, что-то оборвалось во мне. Улицы были пустынны, видимо потому что тут нет баров, а лишь одни небольшие магазины в малоэтажных домах, прослойка города между деловым районом и частным сектором. Редкие прохожие и я, высокий, худощавый, но с пивным брюшком, с нечесаной короткой бородой и в неопрятной одежде.
Смотрю себе под ноги, это так не обычно, но ведь тут нечего высматривать. На асфальте загорается свет, отблеск чужой жизни, яркий и теплый. По привычке поднимается взгляд. Большая витрина, за стеклом которой, во весь ее размер огромный экран, как большое окно в гостиную без рам и штор. Я выпрямился и подошел ближе. Комнату освещает огонь камина в углу напротив, а так же свет из другого помещения вдали. Виден диван и кресла, ковер, вдоль стен тени шкафов. Красивая теплая комната, жаль, нет звука, но я словно слышу треск огня в нише, закрытой стеклом. Меня тянет туда, мои руки касаются витрины, пальцы погружаются в воду. Я резко отстранился, по тому, что было стеклом, пошли круги, как на потревоженной глади маленького, искусственного водоема, расположенного противоестественно вертикально. Изображение пошло рябью на пару десятков секунд и снова все стало, как прежде. Меня потянуло внутрь, в эту гостиную. Я шагнул вперед, решив, что сплю и ощутил себя иначе, стало тепло, после зябкого тридцатого декабря на улице.
В доме было темно, рука привычно закрыла входную дверь. Прихожая освещена слабым, теплым светом льющимся из комнаты справа, впереди совсем темная лестница, значит, на втором этаже никого нет. Я снял ботинки, поставил их на подставку, и заглянул туда, где трещал тихо камин.
- Маргоритка, - позвал я и зашел в комнату, но ответа не последовало, - Марго, ты на кухне?
- Ой, - раздался приглушенный возглас.
За пару мгновений я преодолел гостиную и оказался в столовой. Она стояла у торжественно накрытого стола. Вот ее вечерний сюрприз – романтический ужин для нас двоих. Зажигая свечу, Маргоритка обожглась. В ее глазах отражалось пламя, губы влажно улыбались, а кончик языка облизывал пострадавший пальчик. Я обнял ее, поднял на руки и понес наверх. Мне есть не хотелось, мне хотелось оказаться на большой кровати в спальне. С желанной женщиной в объятьях так легко бежать по ступеням, хоть на стоэтажку…
Она уснула через несколько часов, мне хотелось прогнать мрак и любоваться ею, но нельзя разбудить мою единственную, прервать сладко звучащее глубокое дыхание. Может быть, именно сейчас в ней зарождается, так долго ожидаемая нами, новая жизнь.
Я поднялся и пошел в ванную комнату, закрыв дверь, включил свет. Ох, как ярко, как много зеркал. Марго нравиться видеть себя со всех сторон, но сейчас это не важно. Щурясь, от привыкания к яркому освещению, я подошел к раковине и умылся.
На меня смотрел другой человек, лишь отдаленно похожий на того неудачника, которым на самом деле являюсь. Широкие плечи, выпуклые мускулы на руках и груди, плоский, упругий живот, мои лишь глаза и темные, волнистые волосы. Видимо во сне я решил помечтать о том, что могло случиться: любимая женщина, свой дом, достаток, здоровье и крепость, ожидание ребенка. Скоро сон испариться, а меня разбудит сменщик.
Продолжая рассматривать «свое» отражение, я наклонился вперед, коснувшись пальцем зеркала, которое уже привычно пошло рябью.
- Здравствуй, Рей, - сказал молодой мужчина с белыми крыльям за спиной, смотрящий на меня из успокоившегося зазеркалья, - Как тебе такая жизнь?
- Кто ты? - спросил я незнакомца, стоящего на месте моего отражения.
- Я – демон, - сказал он, улыбнувшись. - Не люблю тянуть и выделываться, лучше говорить, как есть. Так ведь?
- Наверное, - ответил я, - мне не приходилось разговаривать с демонами в своих снах.
- Снах?! – воскликнула нечисть, отрастив рожки на гладкой голове. – Это не сон, дружок! Это альтернативная реальность твоей жизни. Ты редкостный лох, чувак. Столь многообещающий молодой человек в старших классах, который мог получить все, благодаря своей удаче и умениям, любимчик Божий, прямо тошно. А кем ты стал?
- Неудачником, ты правильно сказал. Альтернативная реальность? Яркий, настоящий, но бредовый сон…
- О, нет, еще какая реальность, ты стал таким ничтожеством, потому что в восемнадцать лет изменил по глупой пьяни девушке, которую обожал. Изменил, признался и пшик!
- Замолчи! – крикнул я.
- Не ори, правда глаза колет? Зачем признался? Искушения не выдержал, ну, промолчал бы, и было бы все ок, а так ты пустышка.
- Что ты понимаешь? Я не мог ей врать. Да, я стал тем, кем стал, но я это заслужил. Нельзя строить отношения на лжи, даже если ты мальчишка…
- Ой, как благородно, а ты знаешь, что ты сломал ей жизнь, сказав правду? Если бы ты промолчал, было бы все как тут, в этом доме…
- Это ложь, я знаю, что с ней все нормально…
- Что нормально? Фото в соцсетях? С мужем и детьми? – демон страшно расхохотался, обнажив клыки и змеиный язык. - Это картинка благополучия. Муж избивает твою Марготирку, как напьется, ее и детей, денег не хватает, она стала инвалидом после одного из его приступов страсти…
- Замолчи! – заорал я. - Чего ты хочешь от меня?
- Твою душу.
- В обмен на что?
- На то, что ты видишь сейчас. Этот дом, она твоя жена, ты успешен, а главное, она счастлива и здорова. Как тебе такая сделка?
Тягучее, противное, вязкое, грязное молчание под холодным, ухмыляющимся взглядом, ставших красными глаз.
- Нет…Я должен подумать!
- Думай.
Пальцы трогают холодное стекло, теплое дыхание покрывает туманом темную витрину.
- О, Боже! - взвыл я, падая на колени, - Боже! Я грешен, но я не хотел ей зла! Господи, я просто хотел быть честным, ведь я сам наказал себя, став тем, что я есть! Господи, Отец мой!
Меня схватила за шиворот чья-то рука, заставив встать с колен.
- Чего орешь, придурок? - спросил огромный парень в кожаной куртке. – Ты больной?!
- Нет…- прошептал я, узнавая Дима Робезки, мужа Маргариты, еще совсем мальчишка, мой бывший одноклассник.
- Это ты, Рей?– проговорил он, удивленно. - Что ты забыл тут? Она теперь моя девушка, уже два месяца. Не смей приближаться к ее дому!
Прорычав последние слова, Дим сгреб меня за грудки и притянул к себе.
Это было в прошлом, через полгода после окончания школы, после первого семестра в университете, когда я приехал домой и пошел к ее дому, просто что бы посмотреть, как она живет.
Я в своем прошлом.
- Иди к черту, Дим! Ты ублюдок!
Вырвавшись, я кинулся на него, ударил в лицо. Каменный Роби оставил на моем кулаке кровь, он возвышался надо мной, потрясенный неожиданной атакой. Атакой, которой не было в прошлом.
- Тебе конец.
Он избивал меня умело, не давая отвечать. В какой-то момент, Дим просто кинул мое тело на дорожку, ведущую в ее дом, и исчез. Уже отключаясь, я услышал голоса. Видимо так стоило искупить свой грех, быть убитым этим громилой…
- Рейни, все будет хорошо, держись, - шептала Марго. Мои глаза не открывались, заплыв от гематом.
- Держусь, - прошептал я, разбитым, полу беззубым ртом, - Прости меня, я не могу без тебя. Прости, прости…
- Молчи-молчи, потом поговорим, тебе надо поправиться, - ответила она, коснувшись пальцами моих губ и помолчав, добавила, - Я прощаю…

Сообщение отредактировал Brunette: 04:32:16 - 24.12.2012

• 7

#2 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 978 сообщений

Отправлено 22:17:18 - 23.12.2012

а я ждал, сейчас ночь и я честно говоря уже дибилоид читать но начало говорит будет как нужно. Завтра отпишу:)
  • 0

#3 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 978 сообщений

Отправлено 06:50:26 - 24.12.2012

Мне понравилось, а вопросы приветствуются?
  • 0

#4 Каталина

Каталина

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 07:26:15 - 24.12.2012

Мне понравилось, а вопросы приветствуются?

А как же! Требуюся и даже очень:)
  • 0

#5 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 978 сообщений

Отправлено 07:39:43 - 24.12.2012

У текста есть подлинность, я бы даже сказал так специально стоило написать только для того чтобы продемонстрировать вероятностный парадокс. Демон очень к месту.
А вот антураж прописанность героя в принципе лишняя. Сильная сторона текста в ситуации, для нее детали второстепенны. А ситуация хороша тем что предложение изменить что то звучит как предложение изменить чью то жизнь. Вот это толково. В социопсихологии в рекламном секторе особенно есть такое понятие: поставить задачу в результате которой покупатель выполняя свою выполнит твою :)
А вопрос такой вы осознанно допустили рефлексивное звучание текста или это неумышленно, на вкус?
пс, вы потому что песонаж раздвоен по героям, то есть авторство как от двух начал.

Сообщение отредактировал Putnic: 07:41:08 - 24.12.2012

• 0

#6 РоМашка))

РоМашка))

Просто цветок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 334 сообщений

Отправлено 09:15:16 - 24.12.2012

понравилось) интересный ход - смена реальности, многие б хотели пересесть на альтернативную ветку судьбы...
описание ГГ замечательное - такой до боли знакомый персонаж из жизни)))
  • 0

#7 Каталина

Каталина

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 09:24:52 - 24.12.2012

У текста есть подлинность, я бы даже сказал так специально стоило написать только для того чтобы продемонстрировать вероятностный парадокс. Демон очень к месту.
А вот антураж прописанность героя в принципе лишняя. Сильная сторона текста в ситуации, для нее детали второстепенны. А ситуация хороша тем что предложение изменить что то звучит как предложение изменить чью то жизнь. Вот это толково. В социопсихологии в рекламном секторе особенно есть такое понятие: поставить задачу в результате которой покупатель выполняя свою выполнит твою :)
А вопрос такой вы осознанно допустили рефлексивное звучание текста или это неумышленно, на вкус?
пс, вы потому что песонаж раздвоен по героям, то есть авторство как от двух начал.

Можно на ты, герой один в разных психологических состояниях. Отстраненное повествование в начале, так как человек занимается сознательным существованием на уровне овоща, он о себе, как о пустом месте. Потом приходит мечта и ее продавец, он же охотник за душами, сработал переключатель.
  • 0

#8 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 18:22:57 - 24.12.2012

Клева :)
  • 0

#9 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 19:55:32 - 24.12.2012

Мне понравилось. Поначалу рассказ читается немного тяжело, на некоторых фразах спотыкалась, но общая атмосфера очень затягивающая и приятная. Очень понравился эпиграф. Я верю, что Бог слышит нас всегда, но это "иногда" работает, как исключение, подтверждающее правило, и создаёт изюминку. Такой изюминкой для меня в рассказе стал демон с белыми крыльями за спиной и заключительное "я прощаю". Просто супер!

Отдельное спасибо за фразу:

С желанной женщиной в объятьях так легко бежать по ступеням, хоть на стоэтажку…

• 0

#10 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 21:19:55 - 24.12.2012

Получилось показать картину мира, - редко у кого получается... Мне понравилось. И не сюжетом... даже сам не знаю, чем. Но - хорошая вещь. Одно бы посоветовал - ну на мой взгляд - или добавить , или чуть по другому разбить абзацы. Всего наилучшего.
  • 0

#11 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:55:36 - 25.12.2012

Пожалуй придется уделить этому рассказу особое внимание.
Я тут уже пораспинался в разных темах о степени попадания произведения в разные органы читателя. :)
Так вот этот рассказ попал в меня абсолютно точно!
И в сердце, и в голову и даже в самую пятку. :D
Про то, что я люблю рассматривать разные линии реальности я уже где-то упоминал. "Что было бы, если бы ..." Это, касаемо головы.
И "прописанность" героя для меня отнюдь не лишняя. Пожалуй, одной ситуации для попадания в сердце было бы маловато. Сюда же - линия неудавшейся любви и несложившейся жизни. Альтернатива правда/ложь. И расплаты за свои ошибки. "За всё на свете надо чем-то платить" © Я
Я не говорю, что это именно про меня. Но мне это близко, и я вижу это в той или иной мере реальной жизни, у людей, которых я хорошо знаю и которые мне дороги, и ... да, меня это тоже касается в каких-то аспектах, пусть и не буквально по сюжету рассказа.
Что касается пятки ....
Я ведь тоже в каком-то смысле "охотник за чужими жизнями". Только не в окнах, а в живом общении. Если человек мне интересен, то я волей-неволей, замечаю многое, и потом из этой пестрой мозаики, из случайных или добытых в честном бою разговоре фраз, из разрозненных, не связанных между собой фактов, из внезапных догадок, складываются определенные картинки чужой жизни. Которые человек может быть сам и не хотел бы показывать. И не так уж важно соответствуют ли они действительности (хотя достаточно часто соответствуют). Сам процесс их возникновения интересен, даже если они приносят вовсе не радость (а приносят!), а боль или разочарование. Не в человеке. Я редко ошибаюсь в людях и практически никогда не меняю сложившегося к ним отношения. Разочарование в том, что наш мир столь несовершенен и не платит добром тем, кто этого заслуживает. А сам ты так редко можешь чем-то помочь и что-то изменить.
Пусть мне в жизни (в контексте рассказа) повезло, но сколько есть изломанных или просто неудавшихся судеб!
Рассказ и об этом. О том, что пусть редко и невероятным образом, но .... можно изменить?
Еще о плюсах :
Читалось легко, на одном дыхании.
За фразу "С желанной женщиной в объятьях так легко бежать по ступеням, хоть на стоэтажку…" отдельное спасибо и со стороны мужской части общества. :) Это правда.
"Я прощаю" - это правильный финал. Может быть кому-то покажется "розовыми соплями", но именно так, одной простой, ожидаемой, может быть даже обыденной фразой и надо было поставить точку.
(Вспоминается финал "Вита Ностры" Дяченко : "Не бойся!")
Отдельной строчкой бы.
Читая про демона, я грешным делом подумал, что герою придется продавать ему душу (эпиграф на тот момент не вспомнился). Это было бы достаточно традиционным ходом. Я бы, пожалуй, продал в такой ситуации. Но следующий поворот сюжета стал самым правильным.
Единственно ли верным решением? Постфактум да, но кто знает наверняка результат в ситуации выбора - тот сам Бог! Хочется верить, что да, единственно верным.
К языку и стилю претензий нет. Соответствует замыслу. "Блох" искать неохота.
Пара малепусеньких замечаний на одну тему.
Кое-что кажется мне несколько драматизированным. Вполне достаточно было бы пары хороших ударов и заплывших от гематом глаз. Думаю, героиня и после этого все равно сказала бы свою финальную фразу. Беззубый рот как-то чересчур. И целоваться неудобно. ;) Так же, как и "она стала инвалидом после одного из его приступов страсти".
Моя ... одна моя знакомая ушла от своего несостоявшегося мужа за несколько дней до свадьбы только потому, что он на нее замахнулся. Этого оказалось вполне достаточно.
Иногда Бог слышит нас!
Спасибо за рассказ.

PS: Совсем забыл про "эффектный финал" для своего опуса. :)
В комментарии к рассказу Меганы заметил, что для лучшей привязки к теме конкурса достаточно было бы упомянуть слово "охота" в тексте рассказа.
Поначалу подумалось, что здесь как раз этот случай. Что "охота за жизнями", декларированная в начале, в общем-то довольно слабо связана с дальнейшим сюжетом.
Но, поразмыслив, понял, что я неправ.
Потому что именно в процессе этой самой охоты главный герой и добыл свою самую главную в жизни "дичь". Sic! :D

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:25:31 - 25.12.2012

• 2

#12 Каталина

Каталина

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 09:40:08 - 25.12.2012

Благодарю за столь теплые отзывы, каждый комментарий прочитала не по одному разу, даже краткие, постараюсь ответить.
Задумчивый Пес, имя героя не Реймонд точно, скорее всего – это полное имя.
Ромашка, значит герой удался :)
Забава :)
Мегана, не знаю, что и сказать, просто спасибо!
BaronKor, я рада. Подумаю над вашим замечаниями.
Олег Л, с вами было бы интересно пообщаться на затронутые темы более подробно : ) Думаю, вы правы, что чрезмерный драматизм стоит умерить в приведенных случаях. Олег, сам герой тоже стал объектом охоты демона, точнее его душа. На него была выставлена ловушка.

Сообщение отредактировал Brunette: 09:44:49 - 25.12.2012

• 1

#13 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 22:07:07 - 25.12.2012

Лучшее что я могу сказать....
Но не буду выступать диссонансом в восторженном хоре.
  • 1

#14 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 22:08:34 - 25.12.2012

Отзыв Граничника более чем понятен:). Вот это деликатность!
  • 0

#15 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:56:03 - 26.12.2012

Очень неплохо, искать недостатки откровенно не хочется, по крайней мере, сразу после чтения. Яркое позитивное впечатление.

#16 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:09:09 - 26.12.2012

Самые тёплые слова уже сказали. :)
Поэтому немного замечаний. Всё-таки рассказ написан женщиной отимени мужчины, есть существенный недостаток мужественности в диАлогах и жестах.
Я б даже заметил, что "так не бывает". Представилась каптёрка службы безопасности на промысле, в окне которой с тоскливым взглядом овчарки сидел здоровенный детина. - Как дела, Макс? В ответ с тоскливым раздражением: -Вон там видишь буквы СБ, знаешь как расшифровываются? "Собачья будка".))) Не встречал я лохов среди СБшников, сентиментальностью они тоже не больше чем гайцы отличаются.

"Не получая повышения и не имея девушки" - напрямую это не может быть связано. Откуда этот штамп?

"С желанной женщиной в объятьях..." - не так быстро (романтично). Если у мужика годами не было женщины, то он либо забыл, что с ней делать и это доставит ему дискомфорт определённый вплоть до привыкания, либо "Вы не знаете страшного чувства мужского голода!" Красный огонь в глазах :) Погодит тут романтика, пока реализм не наестся.

Остальное - ну как бы может быть. Сильный против разных бурь человек может зациклиться на какой-нибудь ерунде.
Зарисовка неплохая, но несмотря на правдоподобность, чего-то в ней не достаёт. Может, капли жизнеутверждающего?

Сообщение отредактировал Спектр: 17:55:11 - 26.12.2012

#17 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 18:40:51 - 26.12.2012

А меня вот что очень и очень смутило. Ангел/дьявол в обмен на изменение реальности просит у ГГ душу. Вроде бы классическая сделка получается. Но вот в то, что он обещает, что возлюбленная ГГ будет здорова и счастлива - вот в это не верю ни капли. Не может человек без души сделать кого-то счастливым! И впечатление от прочитанного для меня померкло, что-ли. Не обижайтесь, Автор, у меня не получилось полюбить (а может и понять) Ваш рассказ. :blush:
  • 0

#18 Kronos

Kronos

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 15:56:07 - 27.12.2012

Начало нудное. Остальное неплохо.
  • 0

#19 Каталина

Каталина

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 104 сообщений

Отправлено 22:35:58 - 27.12.2012

Спектр, я знаю эту особенность физиологии мужчин, а остальное либо не совпадение волн, либо ваша невнимательность, думаю вцелом.

Зириус, благо дарю, большего и не надо.

Редрак, вы меня приятно удивили вдвойне, задали ключевой, мой, вопрос рассказу и не нашли на него прямой ответ. Или он не понравился?

Граничник, я вас не чувствую...

Сообщение отредактировал Brunette: 22:39:04 - 27.12.2012

• 1

#20 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 15:04:44 - 28.12.2012

Спасибо.
  • 0