Трэш и угар Глеба Самойлова.Как Вы, наверное, уже поняли, речь пойдёт о свежем проекте Глеба Самойлова, бывшего солиста, басиста и автора большинства песен группы «Агата Кристи», создавшего на пару с бывшим же барабанщиком панк-команды «Наив» новое явление под вывеской «Глеб Сомойлоff & The Matrixx»
Вполне удачно засветившись с программой «Прекрасное жестоко», новоявленная группа уже подарила нам и второй свой диск, обозначенный довольно жёстким, но не лишённым определённой доли сарказма наименованием «Трэш».
Давайте всё же попытаемся разобраться, что такое сам проект «The Matrixx», как его следует воспринимать и как употреблять его творчество. Можно было бы сказать, что это такая же «Агата Кристи», только более жёсткая по звучанию, более свободная в выражениях и более мрачная по общей стилистике, вплоть до загробного «готизма». Но мы сравниваем наших героев с какой «Агатой»? Ну, конечно же, с той, к которой привыкли все и вся, предъявившей нашему взору и слуху воспевателей чудовищной «Сказочной тайги». В памяти сразу же проявляются образы в чём-то экспрессивных, но тем самым покоривших сердца серьёзных дам и трудновоспитуемых девчонок-подростков, «таких милых братьев-толстячков», чьё творчество даже язык не поворачивался обозвать роком в то время.
Но мы забываем, что была-таки «Агата Кристи» и до «Тайги», и после неё. И всегда это было что-то «на грани». На грани русского рока с популярной или же электронной музыкой, если брать в расчёт саунд группы, и на грани жизни и смерти, если судить о смысловой нагрузке текстов.
Вся проблема оказалась в том, что «Агата» создала определённую картинку, вывеску себя, несоответствие с которой каралось резким спадом активной фанатов и поклонников, реальных и потенциальных. Ведь получается так, что чем выше взлетает популярность какого-то сценического образа, тем более крепко «вгрызается» этот образ в сознание и подсознание зрителя или слушателя. «Агата Кристи», вспорхнув до запредельных высот с такими хитами, как «Сказочная тайга» или «Как на войне», образ свой запечатлела так крепко, что представить как-либо иначе братьев Самойловых уже стало практически невозможно. А другими быть хотелось и, более того, пришлось. Той, «сказочной» «Агаты» уже не стало после смерти Саши Козлова, клавишника и автора наиболее популярных хитов команды. И все попытки развернуть стиль группы в сторону серьёзного рока, воспринимались, хоть и позитивно, но очень и очень неактивно.
Но вот перед нами маячит «Глеб Сомойлоff & The Matrixx», и что мы видим? Лично я могу сказать, что наблюдаю явление полноценной «Агата Кристи», но ранней, где-то образца альбома «Коварство и Любовь», когда популярность ещё грезилась где-то на горизонте и, стало быть, не могла опостылеть. Согласен, что без старшего брата, Вадима Самойлова, сравнение неполноценно, но и имеем мы уже другой проект, похожий, да не тот.
Но точно так же, как и «Агата Кристи» ставила под сомнение весь русский рок в своё время, Глеб Самойлов взялся за альтернативные стили, забавно перемешивая в одном флаконе эмо и гот-культуры, разбавляя любопытную смесь жгучей составляющей особенно свойственными ему иронией и сарказмом.
Очень интересный коктейль получается. Ждём продолжений…