IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Почему Так Получается?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 23:13:20 - 15.09.2012

Не впервой сталкиваюсь с такой штукой.
Давным-давно был сделан набросок на рассказ. Спустя время, обычно - год/два, выходит фильм или мультфильм с похожей идеей. Не один в один, конечно, но Фантдопущение - просто идентичное. Причем, я уверен на 99%, что никогда ранее не читал книги и авторов, по которым сделаны эти фильмы; более того, даже имен этих авторов не знаю.
И таких случаев все больше и больше. Самые интересные мои идеи отправляются в мусорку раньше, чем я до них добираюсь. Не очень обидно - зато очень поразительно!

У кого еще такая фигня приключается?
И как с этим бороться? )))
  • 2

#2 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:47:55 - 16.09.2012

Прям как в анекдоте: "Сочиняю первый куплет песни, а по радио уже второй куплет передают." -))
Если случаев много - значит твоя связь с мировым информационным полем сильна, но сигнал чуть тормозит. -))
Таких случаев с собой не припомню. Было так, что пишу рассказ, а потом читаю один в один такой же рассказ. Не один в один, конечно, но крайне близко по идее и сюжету. Бывало и так, что писал рассказ на конкурс, а мне чуть ли не вторым комментарием показали схожий по идее рассказ Лукьяненко. Самое интересное, я то этот рассказ очень давно читал, но не запомнил. Такие вот шутки подсознания, когда чужая идея выдается за свою.
Я так думаю, что схожие субъективно оригинальные идеи в разное время приходят в голову разным людям. Просто редкий человек реализует идею в кино или литературе. Не все даже записывают или запоминают идеи.
  • 2

#3 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 05:24:43 - 16.09.2012

Закон природы. Если идея хороша, надо поторопиться с патентом, иначе опередят. Идеи - они есть плод коллективного разума, являющиеся сразу нескольким избранным.

#4 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 05:34:06 - 16.09.2012

Не впервой сталкиваюсь с такой штукой.
Давным-давно был сделан набросок на рассказ. Спустя время, обычно - год/два, выходит фильм или мультфильм с похожей идеей. Не один в один, конечно, но Фантдопущение - просто идентичное. Причем, я уверен на 99%, что никогда ранее не читал книги и авторов, по которым сделаны эти фильмы; более того, даже имен этих авторов не знаю.
И таких случаев все больше и больше. Самые интересные мои идеи отправляются в мусорку раньше, чем я до них добираюсь. Не очень обидно - зато очень поразительно!

У кого еще такая фигня приключается?
И как с этим бороться? )))

Так ведь конец литературы давно настал, мы живем в век постмодерна... Сколько там всего сюжетов на свете? Пять? Самоубийство бога, защита города, возвращение героя, волшебное путешествие и что там еще?
  • 0

#5 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 10:25:11 - 16.09.2012

Прям как в анекдоте: "Сочиняю первый куплет песни, а по радио уже второй куплет передают." -))
Если случаев много - значит твоя связь с мировым информационным полем сильна, но сигнал чуть тормозит. -))
Таких случаев с собой не припомню. Было так, что пишу рассказ, а потом читаю один в один такой же рассказ. Не один в один, конечно, но крайне близко по идее и сюжету. Бывало и так, что писал рассказ на конкурс, а мне чуть ли не вторым комментарием показали схожий по идее рассказ Лукьяненко. Самое интересное, я то этот рассказ очень давно читал, но не запомнил. Такие вот шутки подсознания, когда чужая идея выдается за свою.
Я так думаю, что схожие субъективно оригинальные идеи в разное время приходят в голову разным людям. Просто редкий человек реализует идею в кино или литературе. Не все даже записывают или запоминают идеи.

Я тоже сперва думаю о том, что читал да забыл. Слышал о таком где-то. Но излазив интернет из одного конца в другой, убеждаюсь, что все такие нет - не мог. Таких авторов с роду не читал. Правда, во многих случаях все же выясняется, что первенство не могло быть за мной, даже если бы я поспешил - автор старше вдвое. Но и автор "всплыл" в нашем рос-пространстве из-за фильма, вышедшего по его работе.

Ой, самые неожиданные идеи приходят, когда ложишься спать - и уже впадло даже руку к мобиле протянуть, мол, завтра утром все запишу. А через пару дней хлопаешь себя по лбу - вот гадство, была же какая-то шикарная идея... была, да только всплыла уже давно. Засыпающий мозг растоптал ее по неосторожности ))

Закон природы. Если идея хороша, надо поторопиться с патентом, иначе опередят. Идеи - они есть плод коллективного разума, являющиеся сразу нескольким избранным.

Торопиться - это да, но обычно эти идеи кажутся слишком тяжелы для нынешних силенок, и не хочется переводить их, вот и отлаживаю на потом. А потом уже как-то не охота писать, потому как что-то похожее уже есть.
  • 0

#6 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 10:29:30 - 16.09.2012

Так ведь конец литературы давно настал, мы живем в век постмодерна... Сколько там всего сюжетов на свете? Пять? Самоубийство бога, защита города, возвращение героя, волшебное путешествие и что там еще?

)) Слышал, слышал таковые утверждения. Но сюжет сюжетом, а текст - текстом. О чем "Лабиринт Отражения" в самом общем - об интернете, виртуальной реальности, отношении людей. Вроде бы ничего сверхнового. Вроде бы...
Так само "Линия грез". Боевик в космосе. Я первый раз прочитав так и подумал - схалтурил немного СВЛ, написал обычную зубодробилку. Перечитал потом еще три раза, и с каждым разом эта дилогия все больше и больше казалась гениальной. Что в ней - не знаю, но теперь это, наверное, любимейшая книга Лукьяненка. Хотя, конечно, ничего сверхнового там нет.
  • 0

#7 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 10:56:55 - 16.09.2012

Мне кажется, хорошие книги от плохих отличаются тем, что автор дает только форму, а содержание придумывает читатель. Поэтому - максимум прочтений одного и того же текста. Поэтому бессмысленно спрашивать автора: что ты имел ввиду. Это, в сущности, не важно - важнее, что читатель имеет ввиду, какие образы возникают у него в голове. Но важно - только самому читателю. Потому что какую [хорошую] книгу бы ты не читал - ты читаешь о себе. Ваш Раскольников - это только Ваш Раскольников, не мой Раскольников, и уж подавно не Раскольников Достоевского.
А так... "Лабиринт" - защита города, помноженная на самоубийство бога. А "Линия" - типичное волшебное путешествие ;).

ЗЫ. Чтой-то меня на философствования тянет. Должно быть, злобный гриппус мозг выедает.
  • 1

#8 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 11:27:50 - 16.09.2012

О! Недтоепу я еще не чита - вон книжка стоит, на полке, своего часа ждет. А я думал - чем бы заняться... Спасибо, Соффт.
Кстати, на счет черного ящика: "Это мы говорим, будто мы выдумываем. На самом деле все давным-давно выдумано. Кто-то давным-давно все выдумал, сложил все в ящик, провертел в крышке дыру и ушел… Ушел спать… Тогда что? Приходит отец Кабани, закрывает глаза, с-сует руку в дыру. Х-хвать! Выдумал! Я, говорит, это вот самое и выдумывал!.. А кто не верит, тот дурак… Сую руку — р-раз! Что? Проволока с колючками. Зачем? Скотный двор от волков… Молодец! Сую руку дв-ва! Что? Умнейшая штука — мясокрутка называемая. Зачем? Нежный мясной фарш… Молодец! Сую руку — три! Что? Г-горючая вода… Зачем? С-сырые дрова разжигать… А?!" АБС. Трудно быть Богом

Сообщение отредактировал ka3a4ok: 11:28:52 - 16.09.2012

• 1

#9 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:18:58 - 16.09.2012

На самом деле все давным-давно выдумано.

На этом можно было бы поставить точку в сабже.
  • 0

#10 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 13:45:35 - 16.09.2012

Какие-то Вы странные выводы делаете из моего поста, товарищ Бендер :). Если исходить из определения, что искусство - один из методов постижения бесконечного мира, то оно так же не иссякаемо, как атом (почти В.И.Ульянов-Ленин :)). Нот всего семь, букв всего...э-э-э... тридцать с чем-то. За пределы алфавита не выпрыгнешь (в этом суть моей филиппики), но комплексовать по этому поводу не след. Сколько мировых шедевров выросло из простенького сюжета, достойного, на первый взгляд, лишь непристойного анекдота о жене-изменщице и дураке-муже? Или вот Вильям наш, с позволения сказать, Шекспир - он вообще по этому поводу не переживал. Ибо.
Прошу прощения, что был невнятен. Слаб телом и скуден мыслью, так как возлежу на ложе скорби с градусником под мышкой :). Так что расхождений в понимании предмета у нас с Вами нет, я считаю.

Сообщение отредактировал ka3a4ok: 13:46:38 - 16.09.2012

• 1

#11 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 13:47:53 - 16.09.2012

ТТе, кто так говорят, угождают своей лени, чтобы сидеть и ничего не делать.)

А еще они ездят в командировки на бесконечность и регулярно бреют уши :).
  • 0

#12 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 13:52:11 - 16.09.2012

Прошу прощения, что был невнятен. Слаб телом и скуден мыслью, так как возлежу на ложе скорби с градусником под мышкой .

Мне нравится Ваш стиль изложения :), Казачок.
  • 0

#13 Верник

Верник

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 18:51:02 - 30.09.2012

Прадставляете, как редакторам видно такое сходство идей и мыслей? Где-то год назад в одном из журналов разгорелся скандал. Администраторы были просто в шоке. Вот, процитирую с их сайта:

Радио изобрел Попов. Или Маркони? Или все-таки Попов? Или оба? Или есть еще какие-то варианты?
Занимаясь фантастикой невольно поверишь, что есть еще возможные ответы на этот вопрос…
К нам автор прислал рассказ. Прочитали, одобрили и стали его уже в номер планировать, но тут другой автор присылает свой рассказ… Такой же. В прямом смысле. Нет, имена героев и кой-какие нюансы отличаются, но в целом рассказы идентичны на 85%.
Задумались. С авторами связались, уточнили, что это разные люди и друг с другом не знакомы. Думаем до сих пор.
А сегодня ситуация повторилась. Один рассказ уже опубликован, а второй только прислан. Авторы уже другие. Ну и степень схожести конечно уже существенно меньше, но все равно, складывается ощущение, что они вместе придумали этот рассказ, разошлись по домам и в одном и том же объеме, каждый написал его по своему.
Мы в глубокой задумчивости.

А что же дальше будет?
  • 1

#14 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 19:00:07 - 30.09.2012

Да ничего не будет, эта катавасия длится с древнейших времён, в литературе всего 4ре сюжета

В известной новелле «Четыре цикла» Борхес утверждает, что все сюжеты сводятся всего к четырём вариантам:
О штурме и обороне укреплённого города (Троя)
О долгом возвращении (Одиссей)
О поиске (Ясон)
О самоубийстве бога (Один, Атис)

По другим данным:

Французский исследователь Жорж Польти опубликовал в 1895 году книгу «Тридцать шесть драматических ситуаций», в которой свёл весь опыт мировой драматургии к разрабатыванию 36 стандартных сюжетных коллизий

(((=
Вот пример из недавнего прошлого:
Брайан Олдисс Non-stop - 1958ой год.
Хайнлан Пасынки вселенной - первая публикация двух книг 1961ый год (63ий)
Концовки разные, первые половины... один в один, ну и дальше достаточно похоже.
Ноосфера, ититьжешь.
  • 1

#15 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 12:13:02 - 01.01.2013

Спасибо -)

С Наступившим, Соффт!!!
  • 0

#16 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 13:50:02 - 01.01.2013

Можно было бы прокомментировать простым штампом который я и приведу:
"Ничто не ново под луною"
А более развернуто, куда входит и "все новое хорошо забытое старое" у Екклесиаста
«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое», но это было уже в веках, бывших прежде нас...»
Но и он не был первым :)
Nil novi sub luna

Но как сказал выше не штампом единым отмечу сей пост.Ибо сказано так же "Все обобщения ложны включая и это"
Повторы естественны в случае замкнутой вселенной. Конечное число всегда порождает повторения. Кто знает создали генератор случайных чисел или нет?
Другими словами создать новое во вселенной невозможно.
Но пусть ее. Нас интересуют "семнадцать пар глаз".
Здесь возможности гораздо лучше. Ни сколько не споря с приведенным выше, опишу выигрышную стратегию оригинальности в мире повторов и сбывшегося.(ИМХО, конечно)
Первая простая возможность. Хорошо подмечено у СВЛ - опиши свою жизнь. Хоть что -то в ней будет оригинально. Даже обычные для многих события могут в ней создать оригинальный набор.
Вторая возможность не в пример труднее.
Как не повториться?
Прочитать то, что уже написано. Хотя бы то, к чему имеют доступ, те, для кого ты, собрался, оригинально написать. И немного больше :)
Сделай свою жизнь разнообразной. Познавай. Это позволит увидеть то, мимо чего проходят многие.
Не имей непоколебимых авторитетов, догм, стереотипов.
Попробуй поиграть с формой. Если все рисуют оранжевое солнце - нарисуй зеленое.
Меняй мир. Но вот с этим осторожно. Помни, чем "фантастичней фантастика, тем она хуже" Альтшулер в ТРИЗе предлагал поменять только один фактор в привычном нам мире, и построить новый мир учитывая все цепочки изменений. (Алиса в зазеркалье отдыхает)
А поскольку все изменения отследить крайне трудно. Не пиши астральные простыни и многотомную лабуду. Тем паче, что на больших объемах легче повториться.Проще сделать оригинальный рассказ чем интересный роман.
На первый раз хватит...
Если кого обидело панибратское обращение, так это я себе, любимому так всегда говорю. А вам просто по секрету передал. :)

Сообщение отредактировал Граничник: 13:54:30 - 01.01.2013

• 1

#17 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 13:59:00 - 01.01.2013

Да так. То с чем авторы порой обращаются весьма вольно :)
  • 0

#18 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 16:29:04 - 02.01.2013

О

Сообщение отредактировал Putnic: 20:47:19 - 12.02.2015

• 1

#19 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 00:03:33 - 03.01.2013

именно, когда мы думаем, что мы разумны.
Иногда чужая мысль выносит мозг, как удар сапогом. Или наоборот отвращает смотреть в ту сторону. Ощущения, ощущения. Для некоторых они могут быть той ногой, которой ты нащупываешь следующую ступень в примере Путника. Имей ввиду: нести бабушкин трельяж вверх сложнее и тяжелее, чем бежать вприпрыжку по ступеням вниз. Даже если ты лишь выносишь мусор на помойку. Нес па?
  • 1

#20 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 19:58:17 - 12.02.2015

Некоторые вещи меня пугают, и в последнее время - довольно часто. Напишешь что-нибудь, выдумаешь, а оно вот, рядом, вполне реально, грубо и зримо. И если это просто магазинчик какой - да и бог с ним, на самом деле вещи пострашней бывают, о чем я стараюсь не думать. По молодости лет любил списывать персонажей с друзей-приятелей: такое и сейчас со мной случается, но стараюсь быть осторожней. Если персонаж должен погибнуть - это будет выдуманный целиком и полностью персонаж. Был случай: убил я в каком-то трешевом рассказике проходного героя, списанного с приятеля; рассказик был трешевый, поэтому приятель мой умирал особенно тяжело - ему вспорол зубами живот и прогрыз кишки какой-то монстр. Все друзья мои приятели, наделенные чувством юмора, к таким моим забавам и таким сюжетным ходам всегда относились благосклонно, не был исключением и тот случай - посмеялись и ладно. А потом, через год, человек, с которого я списывал персонажа, внезапно умер: был на даче, дикие боли в животе, скорая ехала долго - не успели. Прободная язва.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей