Что Сейчас читаем?
Отправлено 13:25:32 - 05.05.2010
- имеется ли философские идеи в книге Дюна (Ф.Херберта)?
и
- интересная ли это для прочтения книга?
Отправлено 16:36:59 - 05.05.2010
Послушал на днях аудиоверсию рассказов Клиффорда Саймака. Понравилось значительно больше, чем "Дюна" Херберта. Мир, который создал Херберт любопытен, но жители пустынь страшно занудные ребята - чем-то неуловимо напоминают земных бедуинов. А их романтизированная борьба за свободу вызывает зевотное чувство (в лучшем случае). В романе надо бы переставить акценты, кое-где поменять плюс на минус и все было бы нормально. Сама планета придумана очень хорошо, все остальное устарело. А в отношении философских идей рефлексировать не надо - их в книге нет (и на том спасибо).
Отправлено 17:49:44 - 05.05.2010
Очень рекомендую тем, кто еще не успел прочесть. Там и язык, и сюжет, и интрига, и настроение, и философия

Отправлено 19:54:08 - 05.05.2010
Отправлено 19:54:56 - 05.05.2010
Хорошая книга, но по мне лучшая у Брауна это Код Да Винчи...хотя я мало что читал у него.
Цифровая крепость тоже хороша..
Отправлено 20:14:04 - 05.05.2010
Я сравнивал с первой книгой, о чем сказал прямым текстом. Ты видишь то, чего нетНе читали, а сравниваем. Это и есть незрелость.

Отправлено 20:53:26 - 05.05.2010
Хорошая книга, но по мне лучшая у Брауна это Код Да Винчи...хотя я мало что читал у него.
Цифровая крепость тоже хороша..
У него всего-то пять книг и "Крепость", на мой взгляд, совсем уж "пробный камень". В жанре, сугубо детектива, да! Иже, с ней "Точку обмана" - она, на мой взгляд, лучше получилась.
Но его детективно-религиозно-философско-научные романы нечто совсем другое. Код Давинчи - очень и очень, но здесь (в "Утерянном Символе") не меньше точно, но скорее наоборот. Опыт!
Ни в коем случае не судите те, кто смотрел кино, но не читал книгу. Разница больше, чем у Лукьяненко.
Отправлено 21:18:35 - 05.05.2010
У него всего-то пять книг и "Крепость", на мой взгляд, совсем уж "пробный камень".
Ну на любителя, как и все книги. Ну понравился значит не понравился...

Я вижу тут стало популярно подвергать анафеме все что кому то понравилось)
Отправлено 23:09:41 - 05.05.2010
Отправлено 08:48:31 - 06.05.2010

Отправлено 17:06:51 - 06.05.2010
О, еще один прочитавший только первый том Дюны =)))
В качестве основы для культуры фременов, Фрэнк Херберт использовал реально сущетсвующие народы арабов-бедуинов Сахары, выживающих в условиях, похожих на типичные для Арракиса. Язык фременов стилизован под арабский. В книге нашли отражение мусульманские верования и законы Шариата, поданные в аллегоризованной форме.[1]
По словам автора, при создании верований фременов его также вдохновила мистика народа навахо и бушменов Калахари, в особенности для обряда посвящения в племя, который проходит Пол Атрейдес.[2]
Наверное, не стоило Херберту так напрягаться. Вернее, совершенно необходимо было подойти к ментальности местных народностей гибче,- в духе Кастанеды. Я понимаю, что они зациклены на местных верованиях и обрядах, но читателю с его западным духовным опытом это все в экзистенциальном смысле до лампочки. Что значительно хуже - фримены слишком уж материалистичны, гораздо более, чем индейцы навахо или любители Кастанеды; в их взгляде на жизнь нет ощущения другой мистической реальности. Они, я не помню контекста, но типа сражаются за нечто благородное - другими словами за передел на своей зачуханной планете сфер влияния и денежных потоков. Скучно.
Отправлено 15:21:04 - 07.05.2010
Еще раз говорю, читайте дальше первого тома, для начала)
За каким? "Дюна" - вполне законченное произведение. Все предельно ясно - фримены гибнут за металл. У этих пролетариев пустыни отвратительный сугубо мещанский взгляд на вещи - "мы вот сидели в пустыни, теперь вы посидите".
Отправлено 20:01:54 - 07.05.2010
За каким? "Дюна" - вполне законченное произведение. Все предельно ясно - фримены гибнут за металл. У этих пролетариев пустыни отвратительный сугубо мещанский взгляд на вещи - "мы вот сидели в пустыни, теперь вы посидите".Еще раз говорю, читайте дальше первого тома, для начала)
winger65,вы точно Дюну читали?

Отправлено 19:12:44 - 13.05.2010
Гость_zirius_*
Отправлено 15:07:47 - 14.05.2010
Zirius. Читал Пелевина и думал, отчего мы не можем принять идею коллективного писательского творчества? Кино, музыка и прочая архитектура нас не шокируют, а поди ж ты, писателя должно быть не больше двух на одно произведение, иначе нос воротим. Где тут логика? Роман, написанный талантливыми рабами стиля и освященный рукой Мастера, должен быть умнее, совершеннее, оригинальней, богаче смыслами, контекстом и подковерной борьбой конкурирующих демонов.
Оппонент. Может, ты и прав, но ничего, кроме пошлости, не выходит. Коня и трепетную лань, лебедя и рака можно заставить везти одну телегу, но лишь ценой усилий одного лишь рассудка, приведенного к общему финансовому знаменателю. Где тут искусство.
Zirius. Чушь говоришь. Такие вещи не получаются, потому как нет привычки, культуры создания и восприятия. Надо просто проломить психологический барьер, и рано или поздно это произойдет. Самое трудное - отучить читателя от роли демиурга. Читатель капризен, он воображает, что все читаемое происходит с ним и им же создается. Противоречие между фактом коллективного творчества и очевидным личностным ощущением автоматически приводит чтеца к мысли, что роман плох, поскольку «Я» не может быть «Мы». Надо привыкнуть, в конце концов, «Я» - это и есть такой вот роман.
Отправлено 15:47:09 - 14.05.2010
Фибры души читателя должны войти в резонанс с амплитудой и частотой писательской души. При коллективном творчестве эти показатели будут меняться от предложения к предложению (или от главы к главе). Спотыкаясь на каждой перенастройке, мозг читателя будет отторгать такое произведение, как ухабистую дорогу, склоняясь к автомагисрали моно-писательского постоянства.
Гость_zirius_*
Отправлено 16:31:48 - 14.05.2010
Еще добавлю. Каждый художник рано или поздно теряет способность творить из ничего, накапливает опыт и постепенно превращается в ремесленника. Два этих метода созидания, по наитию свыше и по трезвому рассудку, препарировал еще Пушкин в "Моцарте и Сальери". Маленькая трагедия - его старый спор с Грибоедовым, вундеркиндом и умницей, убежденным в превосходстве разума над трансцендентной душой. И в то же время Пушкин сам уже начинал понимать, что все далее отходит от таинства творца, и, так или иначе, его личный Сальери "поверит алгеброй гармонию", убьет его Моцарта.
Отправлено 20:21:50 - 14.05.2010
А вот, упомянутый тобой, компьтерный алгоритм, расставивший слова из общирного словаря по, математически вычисленной сюжетной линии - это вполне реально и начинает воплощаться. Только искусством тут разумеется не пахнет.
Скорее всего случится, как с живописью в конце позапрошлого века, когда появилась фотография. Умрет реализм, но ему на смену придут сюреалистические, кубические, символические и т.д., и т.п. сюжеты, которые, в извращенности своей, может родить только человеческий мозг.
По большому счету, этот переход уже в самом разгаре. Нынешняя молодежь не понимает классику, воротит нос от полукомпьютерных, а может и полностью компьютерных, детективов. Зато фантастика, фэнтези в самой чести. Сейчас время литературных Рэнуара и Монэ. Скоро, вероятно, прибудут Дали с Малевичем.
Гость_zirius_*
Отправлено 16:52:54 - 15.05.2010
Но, еще более интересный момент; усталые писатели, мастера письма - дорого украшенные высохшие колодцы. А по другую сторону полные оптимизма и горящих идей падаваны письма - бьющие фонтаном ключи; мутные, порой горячие, не ясного состава жидкости. Здесь в едином пространстве они сталкиваются в виртуальным контакте. Мне кажется и я сомневаюсь в своем мнении, однако видится мне такая практическая сторона контакта: пионерский-лагерь где кормятся истощенные, и большой мир где учатся пионЭры.(НД)
Старшие брюзжат и убеждают, - зачем вам это, это болезнь, и вы больны. Но лишь мудрые способны ей болеть красиво.
А пионеры, - кто болен, кто красив болезнью, но все стремятся к мудрости, и красоте .
По сути замкнутый круг, для середины. Спасенье в крайностях

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей