IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#1861 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:22:41 - 10.11.2020

Вообще не понятно, блин, ну пусть работодатель решает насколько у претендента на рабочее место устарели знания. В конце концов главное в ВУ - это не столько знания, сколько, блин, обучаемость человека. А то по такой логике сейчас, как минимум, выпускников IT нужно сразу по получению диплома лишать - ибо программы там чудовищно устарели. Вот это желание государстве везде засунуть свою руку и все зарегулировать даже толком не оглядываясь на научные или экспертные оценки - мне решительно непонятна.

Обучаемость - понятие довольно неконкретное. Всё же диплом, и вообще документ об образовании любого уровня, должен хоть как-то отражать реальную квалификацию человека. А как у нас учат в учреждениях среднего и высшего проф.образования - все мы либо знаем, либо догадываемся. Какой процент выпускников обладает реальными знаниями? Или хотя бы обучаемостью? Срочный диплом - фильтр для балбесов.

Сообщение отредактировал Abver: 02:25:18 - 10.11.2020

• 0

#1862 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 06:36:22 - 10.11.2020

Я все же считаю что государство не должно лезть куда не попадя. Фильтр для балбесов это собеседование и испытательный срок. Незачем лишнее городить и пускать слона в посудную лавку.
Именно из-за лишней огосударственности скрнщенной кое как с коммерцией у нас такая жопа с вузами

Сообщение отредактировал Цурумах: 06:38:03 - 10.11.2020

• 0

#1863 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 975 сообщений

Отправлено 10:07:59 - 10.11.2020

В идее со сроком давности диплома есть что-то интересное.

вообще идея отличная! На материнский капитал переучивать! И рождаемость поднимем , а как маховик экономики раскрутим
  • 0

#1864 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:11:55 - 10.11.2020

Я все же считаю что государство не должно лезть куда не попадя. Фильтр для балбесов это собеседование и испытательный срок. Незачем лишнее городить и пускать слона в посудную лавку. Именно из-за лишней огосударственности скрнщенной кое как с коммерцией у нас такая жопа с вузами

Давай всё же анализировать суть предложения. Если убрать лишнее, то человека обяжут раз в несколько лет повышать квалификацию. Вряд ли правила продления срока действия диплома будут сложнее. Повышение квалификации - это не сложно, и не дорого. Станет ли дороже и сложнее? Не думаю, конкуренция на рынке всё сделает доступнее. Но польза очевидна. Люди станут учиться больше. Это правильное предложение. Возможно, диссонанс вызывает разница между "срочно" и "бессрочно". Кажется, что отнимают что-то ценное.
  • 0

#1865 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 10:17:09 - 10.11.2020

Давай всё же анализировать суть предложения. Если убрать лишнее, то человека обяжут раз в несколько лет повышать квалификацию. Вряд ли правила продления срока действия диплома будут сложнее. Повышение квалификации - это не сложно, и не дорого. Станет ли дороже и сложнее? Не думаю, конкуренция на рынке всё сделает доступнее. Но польза очевидна. Люди станут учиться больше. Это правильное предложение. Возможно, диссонанс вызывает разница между "срочно" и "бессрочно". Кажется, что отнимают что-то ценное.

Т.е. опять пинками загоним всех в светлое будущее? Где-то это уже было... не напомнишь чем кончилось?

Сообщение отредактировал Цурумах: 10:17:18 - 10.11.2020

• 0

#1866 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:22:29 - 10.11.2020

Другой уровень качества. Если и есть смысл это делать, то постепенно, этапами. Срок до 2021 года кажется популистским.
  • 0

#1867 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 10:28:08 - 10.11.2020

Если и есть смысл это делать, то постепенно, этапами.

В нормальном мире работники сами задаются этим вопросом как поднять свою квалификацию, чтобы устроится на новую работу (или схлопотать повышение) и получать больше бабла. Ну или даже работодатель посылает работника на курсы тоже ожидая повышение его полезности. Государство должно лишь поощрять такие вещи, а не заставлять это делать очередными репрессивными мерами, которые все равно нихрена не работают как надо.

Сообщение отредактировал Цурумах: 10:31:06 - 10.11.2020

• 0

#1868 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:14:46 - 10.11.2020

Именно из-за лишней государственности скрещенной кое как с коммерцией у нас такая жопа с вузами

Зависит от ВУЗа. Нет никакой жопы ни с МГУ, ни с Бауманкой, они все находят работу 100+ после университета и через год у них тобла в 100 раз более надменные (намиллиондолларовые), чем у тебя на аватаре. :smile:
Во-вторых, как я говорил, вне зависимости от диплома, работодателю интересны навыки соискателя и его опыт. Без них рассчитывать будет не на что. Естественный отбор.
Никогда, ни при какой системе не было и не будет, чтобы квалификация определялась чисто по диплому.

#1869 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 11:30:39 - 10.11.2020

Зависит от ВУЗа.

Ну про топовые вузы речи не идет.

Никогда, ни при какой системе не было и не будет, чтобы квалификация определялась чисто по диплому.

Это да. Многим работодателям вообще до диплома дела нет, ну или это просто один из факторов., ну опять же держатели диплома топового вуза со средним работодателем не пересекаются. Так что и обсуждать этого нет смысла.
Диплом строго нужен если в какие-то госшаражки устраиваешься, но и там он чисто чтобы был, по большей части.

Я просто не пойму нафига эта возня с принудиловкой? Просто расширит еще рынок продавцов корочек. И вся беда. Чем больше государство действует в таком духе, тем больше дельцов налипает и коррупция прорастает в фундамент.

Сообщение отредактировал Цурумах: 11:31:27 - 10.11.2020

• 0

#1870 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:51:54 - 10.11.2020

Это да. Многим работодателям вообще до диплома дела нет, ну или это просто один из факторов., ну опять же держатели диплома топового ВУЗа со средним работодателем не пересекаются.

Ну, кто только с кем не пересекается на рынке труда, были бы спрос и предложения.)
В основном на рынке много-много держателей дипломов нетоповых ВУЗов, конечно, но система в целом действует для всех. В моём университете, где я сейчас учусь, при определённых условиях ГАРАНТИРОВАНО трудоустройство у партнёров по окончании учебы. При этом учеба исключительно дистанционная, то есть ты преподавателя в живую не увидишь никогда, а если не будет на то его доброй воли, то и не услышишь вживую. Но видимо, партнеры ВУЗа знают, чему там обучают.

Диплом строго нужен если в какие-то госшаражки устраиваешься, но и там он чисто чтобы был, по большей части.

Не знаю, как сейчас, но бытовало мнение, что для госшаражки вообще диплом не нужен - просто формальность. Но и зарплаты в госшаражках (если только это не работа в проектах органов власти топовых городов) меньше намного, чем в коммерческих фирмах.

Я просто не пойму нафига эта возня с принудиловкой? Просто расширит еще рынок продавцов корочек. И вся беда. Чем больше государство действует в таком духе, тем больше дельцов налипает и коррупция прорастает в фундамент.

Если будет принудиловка - то да. Пока просто словесная шелуха, некое мнение. Посмотрим.

#1871 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:16:33 - 11.11.2020

Когда работаешь, навыки хоть как усовершенствуются, а такая проверка по диплому, наверное, больше теоретическая. В реальности конкретно работаешь и развитие идёт целенаправленное, здесь, если придётся всё дипломное пересдавать, может получиться сильное рассредоточение. Вместо того, чтобы нормально работать, непонятно сколько времени понадобится подучивать всё вне сферы конкретных задач, а потом из-за какого-нибудь пустяка ещё не допустят к дальнейшей работе.

Очень сомневаюсь, что для продления действия срочного диплома прям будут заставлять пересдавать все экзамены. Скорее всего ограничатся обязаловкой проходить периодические повышения квалификации. 72 часа повышения квалификации - это фигня, в общем-то, не сильно сложно. Я в год два-три повышения прохожу не сильно напрягаясь.

Предложили еще дипломы "оцифровать". Я так понимаю, и замутить некий общероссийский реестр. Иначе смысл их делать электронными. Так что количество поддельных дипломов может практически сойти на нет.
  • 0

#1872 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 975 сообщений

Отправлено 06:57:02 - 11.11.2020

Очень сомневаюсь, что для продления действия срочного диплома прям будут заставлять пересдавать все экзамены. Скорее всего ограничатся обязаловкой проходить периодические повышения квалификации. 72 часа повышения квалификации - это фигня, в общем-то, не сильно сложно. Я в год два-три повышения прохожу не сильно напрягаясь.

Квалификационные фообще фигня, больше напоминают терминологический словарь.
Если подтверждение диплома будет сродни интернатуре, вот это будет дело особенно технические специальности.

Предложили еще дипломы "оцифровать". Я так понимаю, и замутить некий общероссийский реестр. Иначе смысл их делать электронными. Так что количество поддельных дипломов может практически сойти на нет.

Возможно есть смысл.
  • 0

#1873 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:12:29 - 11.11.2020

Квалификационные фообще фигня, больше напоминают терминологический словарь. Если подтверждение диплома будет сродни интернатуре, вот это будет дело особенно технические специальности.

В сфере ДПО бардак, на самом деле. Параллельно с введением срочных дипломов стоит навести порядок в дополнительном профессиональном образовании. Сейчас так интересно получается, что образовательному учреждению ДПО в лицензии не обязательно прописывать программы обучения. То есть одно уч.заведение может учить от первой медицинской помощи до сложнотехнических дисциплин. С учётом дистанционных технологий, даже не обязательно держать преподавателей. Чисто такой методический подход: составить учебную программу, подсобрать учебный материал, составить энное количество тестов и всё это оформить на сайте. Если от повышения квалификации будет зависеть срок действия диплома, то требования к учреждения ДПО нужно повышать. Понятно, что и на цене это скажется. Должна быть золотая середина. Сродни интернатуре - уж больно сложно.
  • 0

#1874 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 975 сообщений

Отправлено 12:22:58 - 11.11.2020

Должна быть золотая середина. Сродни интернатуре - уж больно сложно.

интернатура основа специализации. переход от общего высшего к высшему специальному.
  • 0

#1875 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:42:50 - 12.11.2020

интернатура основа специализации. переход от общего высшего к высшему специальному.

Сейчас общим высшим считается бакалавриат, а высшим специальным - магистратура. При этом где-то еще учат специалистов. Булонская система внесла хаоса в российскую систему образования. Интернатура при наличии магистратуры кажется лишним элементом.
  • 0

#1876 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:55:25 - 24.11.2020

Булонская система внесла хаоса в российскую систему образования.

Не без этого.
Но мечтали ж о взаимном признании дипломов.
Может, когда-то так и будет.
В постядерном мире.
:smile:

#1877 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:33:33 - 25.11.2020

«Наши люди не умеют вести диалог»: профсоюз «Учитель» призвал отказаться от родительских чатов это как публичный чат-обязаловка у каждого и лишняя нагрузка на учителя, когда можно было свой собственный отдельно устроить? Ощущение, что предложенное в статье проблему не решит.

Интересно, как они видят "отказаться"? Никак ты не заставишь людей отказаться от возможности объединять в группы в соцсетях по интересам. Другое дело, участие учителя в таких группах. Лично я считаю, что это не должно быть для учителя обязаловкой, а здравомыслящему учителю вообще не стоит в таких чатах участвовать. Зачем? Растерзают. Если вопросы - звони, приходи, пиши в личку, но знай меру.
  • 0

#1878 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:12:25 - 25.11.2020

Как понял: вместо чата всех перевести в модерируемый форум. Но кто его моделировать будет и как это повлияет на улучшение общения – неизвестно, просто найдётся крайний в лице модератора и уменьшится ответственность произносимого.

"Родительский чат" - это чат родителей. Конечно, можно предложить родителям альтернативу в виде некой модерируемой площадки, но запретить родителям при этом объединиться в группу на площадке немодерируемой или модерируемой условно - в вацапе, телеге, вайбере или любой другой соцсети - вряд ли кто-то сможет запретить. Тем более, создать некую модерируемую площадку для родителей в масштабах страны - та еще затея. А кто модерировать будет? Опять на учителей навесят обязаловку, или сисадмина школы заставят? Очередная сырая идея.
  • 0

#1879 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 10:11:57 - 14.12.2020

https://youtu.be/BUQKHKAUqmI
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей