Видеоконференции норм, но, сам понимаешь, больше десятка человек в нее не напихаешь - так что это для маленьких групп. У нас сейчас на работе английский в Hangouts проходит.
Вот! Вот ты в самую точку попал? Для маленьких групп! Как в хороших оффлайн школах и ВУЗах.
Я даже точнее скажу : в идеале (практически почти недостижимом) 7 человек, не более!
Именно таким образом можно в полной мере реализовать преимущества (и большие) интерактивного обучения.
Но!
Все-равно это как секс в презервативе. Вроде все то же самое, но ....

Просто я на деле, а не в квазиумофантазиях, очень хорошо знаю как много значит личность учителя в школе.
При том, что не раз озвучивал : основная задача школы вовсе не вложение в головы учеников знаний.
Можно сказать не обучение как таковое. Так что делай его дистанционным или недистанционным - тут ничего принципиально не изменится.
И натаскивание на сдачу ЕГЭ - задача чисто практическая, важная, но по большому счету побочная.
Что же касается высшего обучения, то я просил конкретные примеры и свидетельства тех кто сталкивался с этом на практике. О том КАК это можно сделать "по идее" я и сам знаю.
Но опять же, ВУЗы выпускают (массово) еще не специалистов а полуфабрикат. С редкими исключениями по-любому не распространяющимися на всех.
У меня сестра - строитель, классный проектировщик и что еще более раритетно - отменный сметчик.
Давно на пенсии и не работает по состоянию здоровья.
Так вот ее в 65 все еще зовут работать!
Она говорит : да я Автокада не знаю!
Ей отвечают : да у нас
дураков проектировщиков со знанием Автокада хоть пруд пруди, ты их научи тому что такое "проект"! Этому в ВУЗах не учат.
Еще сказала, что сейчас строят много домов, но лично ее эти растущие как грибы новостройки пугают. Сама она живет в доме постройки года ~2010-го, проект которого хорошо знает, но вот другие новостройки, кто и как их проектировал - неизвестно, а у нас на рельефе типовых проектов вообще нет. Даже у серийных советских многоэтажек у каждой свой нулевой цикл. А от него все и пляшет, там малейшая ошибка - и на тебе вместо просто башни - Пизанскую башню.
Это к вопросу об образовании вообще.
Я так щетаю, что массовое образование, в т.ч. и высшее вообще совершенно необязательно должно быть качественным в целой куче отраслей. Там многое можно добрать последующей рабочей практикой и естественным отсевом дураков с дипломом при приеме на работу.
В этом смысле за ДО безусловно будущее : третий сорт не брак, зато дешево и массово. Опять же торговля дипломами - это отрасль коммерции, и тут свои законы. Это должно приносить бабки, и ВУЗы должны <хорошо> жить и их высшие должностные лица. Не зря ж их садят не намного реже, чем мэров.

.
Ну а по поводу высших сфер образования скажу одно : есть такое понятие (очень, кстати, прогрессивное и даже учитываемое как достижение нашей наукометрией) как "научная школа".
Так вот эта самая школа держится прежде всего на личностях и с этим ничего невозможно поделать.
Научные центры могут только подтянуть к себе эти личности, сами по себе они только оболочка школы. Вся суть ее - внутри. И обучение идет безусловно прежде всего межличностное.
В идеале бы таким быть всему обучению, но... парадокс! По большей части это никому не нужно. Большую часть устраивает и суррогат.
И это еще одна причина того, что за ДО будущее.
Сообщение отредактировал Олег Л: 15:03:27 - 11.04.2020