Та все есть, особенно качественный скачок.Где в твоих аналогиях переход одного вида энергии в другой, перерождение, качественный скачок?

Шкловского почитай. Первое издание и последнее. Сравни. Очень показательно.Зарождение, усложнение, упрощение, вырождение. -это всё тот же табуретный пессимизм, но какой-то он слишком табуретный (до крайности).
С таким настроением не то, чтобы сомневаться - вообще можно забыть "о пыльных тропинках далёких планет".
Ну и вот еще (У Шкловского ему много внимания уделено):
Уравнение Дрейка
L — время жизни такой цивилизации (то есть время, в течение которого цивилизация существует, способна вступить в контакт и хочет вступить в контакт).
Не я придумал.
В мире нет и не будет ничего вечного. Все рождается и умирает.
И никакой это не пессимизм. Что плохого в смерти, если она вовремя?
Попробуй лучше рассмотреть смерть как акт милосердия. Гораздо конструктивнее получается.

Мне нет нужды рассуждать какое небо над Тихим (равно как и Индийским) океаном, я его навидался во всех полушариях. Абалденное небо. С берега такое не увидишь.Быть может, как бы это парадоксально не звучало, чтобы было в жызне щастье нужно не тонуть в полузатопленном отсеке, задыхаясь от осознания неизвестности, что же там происходит снаружи, а "Плыть по морю голубому, помогать в беде любому...", рассуждать "а какое небо над Тихим океаном?" © =))) Пожертвовать нужно частью своего опыта, поступиться премудростями.
А твои рекомендации я свято исполняю уже много лет.

Не соглашусь опять, что социум - это система, опять скажу, что стихия. Есть большая разница. Хотя бы в уровне энтропии.
А мне не нужно ни согласия, ни доказательств. Я такие вещи чувствую "печенкой" и я знаю, что я прав.
Стихия же это то, что мы не можем описать или понять. Не характеристика объекта, а характеристика нашего знания о нем.
Я видел "позднежопный период" Китая. Че-то уже забыл, то ли конец 80-х, то ли начало 90-х.Так почему восточный феномен, если смогли вылезти из этой ж...? В чем они оказались лучше нас?
Тем более ошеломляющ их прогресс.
Уверен, что поговорки "Дураков работа любит" у них нет.
И вообще - Восток - дело тонкое.
Умом Китая не понять, аршином общим не измерить.

Олег Л,
Нет там ничего, всё та же грусть, стремящаяся оправдать самое себя.
Быть может, вся соль во фразе
"Потом вещество стало структурироваться.
Потом не знаю что будет."?
Ну тады ладно, тады ой.
Кстати, про кастрюлю я не просто так написал. По сути мы живем в такой вот кастрюле. Сверху греет и снизу поддает. И вещество (шире - материя) начинает структурироваться и самоорганизовываться. Претерпевать качественные скачки.
По-моему это весело!

PS: Куда бы еще тут сознание прилепить? Как антитезу материи.
1. Мне были бы весьма любопытны конкретные примеры вечных процессов. Как пища для размышления. Вещество в голове тоже претерпевает иногда качественые скачки.Вопрос в другой плоскости. Что значит "ничего"? Некоторые процессы вечны.(кстати, "ничего" - это аналог нехороших ругательных слов "все", "всё", "всегда" и "никогда", которые суть - ложь, когда речь идёт об описании систем, все сущности и процессы которых не изучены/не подчинены)
Умных людей почитаю, уравнение проанализирую, но... теория без практики мертва, для недоказанного всегда остаётся широкое поле сомнений.
В научных кругах до сих пор можно услышать фразу "Атом, который построил Бор"
Пессимизм в том, что до смерти цивилизация не успеет достичь чего-то значительного для качественного скачка, перерождения и следующего цикла жизни. Это тревожит.

2. По поводу "без практики" : я всегда говорил, что самым важным фактом за всё время существования человеческого разума явилось бы обнаружение иной, внеземной, жизни. Просто как факт существования таковой. Всё остальное - от ее, так сказать, строения, до наличия иного разума - это уже детали. Безусловно, имеющие непреходящую практическую ценность.
3. А меня отчего-то не тревожит. Также как не тревожит возможное отсутствие следующего цикла моей собственной жизни. Скорее тревожит возможное его наличие.

Эт хорошо.
(счастливчик - про небо) ) Только речь, может и не о небе была... Хотя, нет, именно о нём.
Самое волнующее - это когда идешь по меридиану и видишь как меняется небо: постепенно уходит за горизонт Полярная звезда и все северные звезды, а на юге возникают новые, известные тебе только по картам созвездия. И поднимается из морских пучин Южный крест.
Ух-х-х!!!
Поздно уже. Да и фантазии не хватит.Или, как минимум, стать очень известным писателем-фантастом...

К тому же, учитывая состоявшуюся практику, по складу характера я все-таки скорее аналитик, сиречь "критик". Не "генератор".
Так сказать, "тормоз", опускающий фантазии на грешную землю.
Что ж, у каждого своя роль в творческом процессе. Мне моя нравится.
PS: Какое отношение все это имеет к развалу СССР?

Похоже никакого.
- ... и танцевал на развалинах СССР!
- Простите, а СССР тоже я развалил?
© Шурик