Пара интервью.Рекомендую.
Ник Перумов: Должен победить коммунизм! - Газета Metro. 21.04.2011
Знаменитый российский писатель рассказал корреспонденту Metro о мире, в котором живем мы, о его врагах, о его будущем и прошлом.Сейчас, я много лет прожил в Америке и знаю, что их народ, тот самый простой американец к нам расположен. Нет народа к нам более близкого, чем американцы. Русские ведь шли с Запада на Восток от Балтийского моря к Тихому океану. Американцы шли к нам на встречу от Атлантики к Тихому океану. Мы встретились в Калифорнии и на Аляске, но не вцепились друг другу в горло. С американским народом нам делить абсолютно нечего! Элита – другое дело. Давно изменился мир, а они еще воюют со своими призраками. Воюя с ними, они вскормили чудовищного монстра, я имею в виду, конечно, Китай, который их похоронит в прямом смысле слова...
Были ли ли у вас какие-то проблемы в связи с публикацией цикла «Кольцо Тьмы», продолжения «Властелина колец»?
– Разве что какие-то четверо светлых эльфов пытались мне настучать по физиономии, будучи большими поклонниками Толкиена. Мы давным-давно контактировали с его наследниками. Формально у них спросили, но их копирайт охраняется только на английские слова, они не могут запатентовать имя «Гэндальф», к примеру, на всех языках Земли. Поэтому мне сказали: «Мы, конечно, не в восторге, но что с вами делать...»
полный текстТекст интервью в АиФ«АиФ-Петербург»: – В реальной жизни вам удается отстраняться от фантазий, которые занимают вашу голову во время написания книги? Ведь бывает, что люди заигрываются, начинают одеваться эльфами и ходить по улицам с луками и стрелами.
Ник Перумов: – Если сейчас пуститься в культурологические рассуждения а-ля Лотман, то, по-моему, это прекрасно. Я лично не хожу, но из этого не следует, что это плохо. Хорошо, что есть люди, которые могут сделать этот шаг: сшить прекрасную одежду и разыгрывать всякие сценки из фэнтези. Ведь есть и другие, которые в реальной жизни играют роль корпоративных менеджеров. В любом случае я предпочту, чтобы по Невскому проспекту ходили эльфы, а не пьяные гопники.
«АиФ-Петербург»: – Вопрос от некого Абракада. Он упрекает вас в том, что вы используете слово «гримуар», не зная его значения. И спрашивает, почему вы это делаете.
Ник Перумов: - Очень просто. Мой коллега, известный фантаст, когда его стали упрекать, что вертолет «Черная акула» не мог высадить два десятка десантников, он ответил, на мой взгляд, прекрасно. Он сказал: «Это мой вертолет «Черная акула», и в него поместится столько десантников, сколько мне нужно». Я сознательно стараюсь расширить диапазон значений слов. Мне кажется, так становится интересней. Такое вот непрямое определение, но расширяет область читательской фантазии.
полный текст