Блин, мне что теперь, через раз тэги ставить:
*sarcazm* *sarcazm off*
А на счёт:
а чем вообще фантастика отличается от метареалистической прозы?
- это не ко мне вопросы...
Уже давно ведутся споры и прочие околоброжения, на эту тему отметились и Лукин, и Дивов, и Громов, да много кто... Чем плоха фантастика, чем плох термин "Фантастика", так нет... Нет, я не фантастику пишу, это мейнстрим, а это криптоистория... Такое фантастическое гетто.
Умру не забуду очаровательное обвинение, предъявленное заочно супругам Лукиным в те доисторические времена, когда публикация нашей повестушки в областной молодежной газете была после первых двух выпусков остановлена распоряжением обкома КПСС. «А в чем дело? – с недоумением спросили у распорядившейся тетеньки. – Фантастика же…» «Так это они говорят, что фантастика! – в праведном гневе отвечала та. – А на самом деле?!»
Помнится, когда нам передали этот разговор, мы долго и нервно смеялись. Много чего с тех пор утекло, нет уже Любови Лукиной, второе тысячелетие сменилось третьим, а обвинение живехонько. «Прости, конечно, – говорит мне собрат по клавиатуре, – но никакой ты к черту не фантаст». «А кто же я?» – спрашиваю заинтри-гованно. Собрат кривится и издает бессмысленное звукосочетание «мейнстрим».
Почему бессмысленное? Потому что в действительности никакого мейнстрима нет. По моим наблюдениям, он существует лишь в воспаленном воображении узников фантлага и означает всё, располагающееся вне жилой зоны. Можно, правда, возразить, что и окружающая нас реальность не более чем плод коллективного сочинительства, но об этом позже.
Не то чтобы я обиделся на собрата – скорее, был озадачен, поскольку вспомнилось, как волгоградские прозаики (сплошь реалисты), утешить, наверное, желая, не раз сообщали вполголоса, интимно приобняв за плечи: «Ну мыто понимаем, что никакой ты на самом деле не фантаст».
– А кто?
Один, помнится, напряг извилины и после долгой внутренней борьбы неуверенно выдавил:
– Сказочник…
Услышав такое, я ошалел настолько, что даже не засмеялся.
Впрочем, моего собеседника следует понять: термин «мистический реализм» (он же «новый реализм») используется пока одними литературоведами, да и то не всеми, а слово «фантастика» в приличном обществе опять перешло в разряд нецензурных. Недаром же, чуя, чем пахнет, лет десять назад несколько мастеров нашего цеха предприняли попытку отмежеваться, назвавшись турбореалистами.
Тоже красиво…
© Евгений Лукин
Читал рецензии на «Буквоеде», наткнулся на отличный пассаж-иллюстрацию.
Рецензируется роман Надежды Степулы «Сьомий аркан». Входит в список фант.романов 2012 года, подготовленный Юрием Шевелой.
Наявність чужопланетян, окремі деталі й змістові акценти провокують припущення, що перед нами - фантастичний роман. Але це не так. Фантастика для Надії Степули - не самодостатній світ, а лише прийом, різновид художньої умовності, що дозволяє акцентувати вагомі філософські проблеми. «Сьомий аркан» за жанровою специфікою значно ближчий до притчі [...].
Наличие инопланетян, отельные детали и содержательные акценты провоцируют допущение, что перед нами - фантастический роман. Но это не так. Фантастика для Надежды Степулы - не самодостаточный мир, а лишь приём, разновидность художественной условности, позволяющая акцентировать важные философские проблемы. «Седьмой аркан» по жанровой специфике гораздо ближе к притче [...].
Наверное, я чего-то не понимаю (и вполне может быть), но фантастическая литература и есть литература, за счёт условности - фант.допущения - позволяющая акцентировать важные философские проблемы под иным углом зрения. А то получается фант.допущение есть, антураж есть, но не фантастика, йопт!
Очень напоминает, кстати: «Я аниме не люблю, Миядзаки - гений, следовательно, он снимал не аниме».
Впрочем, в этом и есть современная фантастика на украинском языке, которая всеми силами избегает слова «фантастика» как в определении творчества авторов, так и в маркировке издателей. Мистика, химерная проза, метаэкзистенциальная притча, очень осторожно - фэнтези. А фантастики у нас нет. Ни-ни. Что вы, что вы.
© Ысчо, уже не Лукин
Я же говорил, это тема отдельноой истории\разговора... которая(ый), скорее всего будет, как и многое другое похоронен у меня в черновиках.