IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Новости Литературы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 525

#161 hodo

hodo

не побрился, стал как кактус - у меня колючий статус..

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 19:52:10 - 28.03.2013

Поступил в продажу новый роман Пелевина "Бэтмен Аполло"

28.03.2013 16:24
литература

Изображение
wikimedia.org
В полночь 28 марта в продаже появился новый роман Пелевина "Бэтман Аполло". Еще до выхода из типографии роман вызвал ажиотаж среди поклонников творчества писателя, а по результатам данных предпродаж, уже занимает топовые строчки рейтингов. Однако критики полагают, что новая книга может не оправдать ожиданий издателей и читателей, сообщает "Коммерсантъ FM".
"Пелевин создал свои "Утомленные солнцем-2" - бесконечную вещь, там 500 страниц. Она начинается с длинной вступительной теоретической части, почти нет сюжета. Главная тема - что делать с человеческим страданием. В основе лежат процесс самопознания вампира, что уже было в "Empire V". На этот раз он довольно гламурно над всеми подшутил. Искать каких-то пародий или насмешек над властью или над протестующими не стоит, потому что это совершенно в книге неважно. Он находится наверху и владеет, как ему кажется, неким дискурсом вечности", - так прокомментировал новый роман обозреватель "Огонька" Андрей Архангельский.
Что касается коммерческих ожиданий, то они, по мнению журналиста и издателя Сергея Пархоменко, тоже несколько завышены. По его словам, интерес к творчеству Пелевина уже на спаде.
"Продажи его существенно падают. Связано это не с тем, что читатель капризничает, а с тем, что автор топчется на месте. От каждой его новой книги возникает ощущение, что ему очень скучно было ее писать. В целом для российского книгоиздания это хороший большой тираж, но вопрос ведь в том, с какой скоростью он будет продан, и в том, последует ли за ним второй тираж, третий. Ожидания издателя здесь все-таки достаточно радужные, но понятно, что для Пелевина нескольких лет давности этот тираж был бы только самым начало пути для книги. Сейчас он вполне может оказаться и финалом для нее", - считает Пархоменко.
  • 1

#162 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 23:03:02 - 28.03.2013

Поступил в продажу новый роман Пелевина "Бэтмен Аполло"

Только вчера смотрела почту, там мне предложили купить данный роман =)
  • 0

#163 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:30:57 - 29.03.2013

От каждой его новой книги возникает ощущение, что ему очень скучно было ее писать.

Недурно подмечено. :)
По крайней мере от "Т" у меня было совершенно такое же стойкое впечатление.
И даже в "Ампире" нечто подобное проскальзывало, хотя книга достаточно интересна сама по себе, а не только благодаря фирменной "пелевинщине".

Сообщение отредактировал Олег Л: 00:33:02 - 29.03.2013

• 0

#164 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:43:05 - 30.03.2013

Годный литературный троллинг на улице.

"Вы знаете,что на дуэли Лермонтов был убит Пушкиным?Как вы относитесь к тому,что стреляются два советских писателя?"

[vkvideo]<iframe src="http://vk.com/video_...ef36f8dec&hd=1" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe>[/vkvideo]

• 1

#165 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 13:25:07 - 30.03.2013

Олег Дивов
Объекты в зеркале заднего вида.

Изображение

Аннотация: Если долго сидеть на берегу реки, однажды увидишь труп своего врага. Если долго стоять на конвейере, собирая автомобили, рано или поздно ты увидишь, как мимо плывут трупы твоих друзей. В прекрасном новом мире, где каждый сам за себя и место под солнцем можно добыть только бесчестьем, четверым молодым людям предстоит выбрать свой путь. Ложь, предательство, стукачество, подлость – иной дороги к успеху нет. Попробуй, не пожалеешь. Но если дружба и совесть дороже карьеры, ты найдешь другой выход. И когда в благополучном городе посреди благополучной страны шарахнет социальный взрыв, ты легко выберешь верную сторону. Все было ясно с самого начала, просто ты этого раньше не понимал. А в момент смертельного риска наконец-то заметил: объекты в зеркале заднего вида ближе, чем кажутся.

Вецикловый роман.
  • 1

#166 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 972 сообщений

Отправлено 15:32:16 - 30.03.2013

дг сер, поставлю тебе блюс, а то ходишь с блатными номерами, как демонизада))
  • 0

#167 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 15:34:57 - 30.03.2013

дг сер, поставлю тебе блюс, а то ходишь с блатными номерами, как демонизада))

)))))))))) Спасибо!
А я и не замечал, что под такой цифрой хожу =))
  • 0

#168 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:52:21 - 01.04.2013

Как прочитать 52 книги за 52 недели и сэкономить на этом 21 000$

Изображение

И вот этот день настал…

Я перевернул последнюю страницу последней книги и не мог поверить, что прошел уже целый год с того момента, как я бросил себе этот вызов. В этой статье я хочу поделиться с вами, зачем я за 52 недели прочитал 52 книги, почему я говорю, что сэкономил при этом 21 000$ и как вам добиться такого же результата.

Так что рассаживайтесь поудобнее и начнем, пожалуй…

Зачем вообще это?

Начнем с небольшого интересного факта: я никогда раньше не был большим любителем чтения, во всяком случае до 22 лет точно. То есть я не читал ничего, кроме того, что полагалось по программе и не находил в этом никакого удовольствия. Однако на младшем курсе мне попалась одна из книг Майкла Льюиса и мне это даже понравилось. Во всяком случае, после этого я взял еще одну книгу и официально присвоил себе звание книжного червя.

Но какой смысл во всем этом? Зачем пытаться читать по одной книге каждую неделю в течение года? Это довольно трудно, к тому же большинство и без этого ведет достаточно напряженную жизнь, в которой есть другие более важные занятия, которым необходимо уделять внимание. Ради чего я это сделал?

читать
  • 2

#169 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 22:11:50 - 02.04.2013

Эдакая новость для посвящённых.
К сожалению другой ссылки не нашёл, так что звиняйте за рекламу.
Мантикора. Альманах фантастики, выпуск два. Некоторые могут обратить внимание на интервью.
  • 1

#170 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:21:23 - 03.04.2013

Вдохновившее Толкиена кольцо показали публике

Изображение

Античное кольцо, предположительно, вдохновившее Джона Рональда Руэла Толкиена на образ Кольца всевластия в эпопее «Властелин колец», стало экспонатом выставки в замке в английском графстве Гемпшир. Об этом сообщил The Guardian.

Кольцо несколько веков находилось в собственности баронетского рода Шют, в бывшем замке которого проходит выставка. Вместе с ним будет демонстрироваться копия первого издания «Хоббита» Толкиена.

Изначально украшение было найдено пахавшим поле крестьянином в 1785 году. Находку крестьянин сделал в окрестностях деревни Сильчестер, на месте которой находился город-крепость времен завоевания римлянами Британии. Золотое кольцо, большое настолько, что его можно было надеть только на палец в перчатке, содержало надпись: «Синициан, живи в мире с богом».

читать
  • 2

#171 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 107 сообщений

Отправлено 09:30:27 - 03.04.2013

Слышала эту новость вчера по радио. Те, кто составляли выпуск, да и сам диктор явно вообще не в курсе, кто, что, откуда - такой бред несли. Что-то типа "идея проклятого кольца, которым некоторые хотят завладеть, а другие - уничтожить" Искажение фактов, на мой взгляд, ну да ладно :)
  • 0

#172 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 20:15:23 - 04.04.2013

В продолжении к новости:
Пишет один из создателей Регаты (Регаты-мини), автор, и просто хороший человек пара форумчан его хорошо знают, пусть и заочно

В пятницу, 5 апреля, в 19:30 в «Світлице фантастики» состоится презентация второго номера альманаха «Мантикора». На презентации можно будет пощупать и купить альманах, я и Торенко расскажем о конкурсе «Золотая мантикора», благодаря которому можно попасть в число авторов. Одна из авторов альманаха Анастасия Титаренко поделится впечатлениями «изнутри» процесса, а другой автор - Владимир Аренев - поддержит разговор о фестивале «Карпатская мантикора».
Действо сие пройдёт на пр. Голосеевском 100/2 в книжном магазине - библиотечном коллекторе. (ст.м. Голосеевская).

В субботу, 6 апреля с 14:30 по 14:55 на радио «Культура» (УР-3) выйдет программа Людмилы Лукьянченко «Мистецькими стежками», посвящённая фестивалю фантастики «Карпатская мантикора». В числе прочего будет короткое интервью со мной и Торенко о «Зоряной фортеце» и её вкладе в фестиваль.
Программу можно послушать через интернет на сайте: http://radiokultura.org/

И в продолжение темы конкруса ТГ:
Пишет vadim_panov

В пятницу, 5 апреля, в 19:30 в «Світлице фантастики» состоится презентация второго номера альманаха «Мантикора». На презентации можно будет пощупать и купить альманах, я и Торенко расскажем о конкурсе «Золотая мантикора», благодаря которому можно попасть в число авторов. Одна из авторов альманаха Анастасия Титаренко поделится впечатлениями «изнутри» процесса, а другой автор - Владимир Аренев - поддержит разговор о фестивале «Карпатская мантикора».
Действо сие пройдёт на пр. Голосеевском 100/2 в книжном магазине - библиотечном коллекторе. (ст.м. Голосеевская).

В субботу, 6 апреля с 14:30 по 14:55 на радио «Культура» (УР-3) выйдет программа Людмилы Лукьянченко «Мистецькими стежками», посвящённая фестивалю фантастики «Карпатская мантикора». В числе прочего будет короткое интервью со мной и Торенко о «Зоряной фортеце» и её вкладе в фестиваль.
Программу можно послушать через интернет на сайте: http://radiokultura.org/

Джонни, если принципиально не хочется пиратствовать, то вот вариант ознакомится с миром ТГ, конечно не все рассказы могут быть высоки классом, но лучшие из них попадут в третий сборник (и как правило, одна коротенькая повесть от Панова). Прежде чем закупать\заказывать. Там и решишь.
  • 1

#173 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 21:00:44 - 10.04.2013

Пишет Вадим Панов

Киев, Еврокон...
или: Еврокон, Киев... :-)

С удовольствием пообщаюсь со всеми, кто того захочет. Мое дело - позвать вас в гости, ваше дело - решать, когда встретиться :-)

11 апреля (четверг) в 19:00
встреча в книжном магазине "Читай Город", улица Б.Хмельницкого 3Б м."Театральная"

12 апреля (пятница) в 13:30 мы с Александром Прозоровым проведем
встречу в Национальном Лингвистическом университете, 3 корпус

13 апреля (суббота) в 12:00
встреча на выставке "Медвiн" в рамках Еврокона

Уверен, где-нибудь мы с вами обязательно пересечемся :-)

Вообще, интересная ситуация складывается. КОНы (Конвенты) проходят много где, но ЕВРОкон, в стране победителей предыдущего ЕвроКона (ЕМНИМС). Т.е. Украина регулярно побеждает, Украинские ФАНТАСТЫ становятся лучшими, но по сведениям из достоверных источников, как таковой Фантастики в Украине нет, есть "метареалистическая литература"... Интересная ситуация, но это уже другая история.
  • 1

#174 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 21:07:28 - 10.04.2013

Пишет Вадим Панов

Вообще, интересная ситуация складывается. КОНы (Конвенты) проходят много где, но ЕВРОкон, в стране победителей предыдущего ЕвроКона (ЕМНИМС). Т.е. Украина регулярно побеждает, Украинские ФАНТАСТЫ становятся лучшими, но по сведениям из достоверных источников, как таковой Фантастики в Украине нет, есть "метареалистическая литература"... Интересная ситуация, но это уже другая история.

Ну как же нету))) Олди, Дяченки, Валентинов - это первый эшелон. Сюда же я отношу Никитина, хоть он и живет в Москве. Васильев, кажется, тоже - украинского роду =)

Кстати, насчет регулярно - хотелось бы побольше информации, если есть, конечно. Я слышал только об Олди и Дяченках, что они признавались лучшими фантастами Европы из Украины. О других не слышал...
  • 0

#175 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 21:13:26 - 10.04.2013

Воха, да... Миколаївський (Николаевский), хотя живёт на 2 дома: Москва - Миколаїв яхта и прочие регаты
А вот так, как в русском языке нету слова "нету", так и в Украине "метареалистическая проза\литература" - есть, а фантастики - нет.
  • 1

#176 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 22:01:18 - 10.04.2013

Воха, да... Миколаевский (Николаевский), хотя живёт на 2 дома: Москва - Николаев яхта и прочие регаты
А вот так, как в русском языке нету слова "нету", так и в Украине "метареалистическая проза\литература" - есть, а фантастики - нет.

совсем недавно один парень сделал то, что я делаю сейчас, пожалуйста: http://ru.wiktionary.org/wiki/нету

а чем вообще фантастика отличается от метареалистической прозы? по мне так одно явно уживается в рамках другого
  • 0

#177 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 22:19:27 - 10.04.2013

Блин, мне что теперь, через раз тэги ставить:
*sarcazm* *sarcazm off*
А на счёт:

а чем вообще фантастика отличается от метареалистической прозы?

- это не ко мне вопросы...
Уже давно ведутся споры и прочие околоброжения, на эту тему отметились и Лукин, и Дивов, и Громов, да много кто... Чем плоха фантастика, чем плох термин "Фантастика", так нет... Нет, я не фантастику пишу, это мейнстрим, а это криптоистория... Такое фантастическое гетто.

Умру не забуду очаровательное обвинение, предъявленное заочно супругам Лукиным в те доисторические времена, когда публикация нашей повестушки в областной молодежной газете была после первых двух выпусков остановлена распоряжением обкома КПСС. «А в чем дело? – с недоумением спросили у распорядившейся тетеньки. – Фантастика же…» «Так это они говорят, что фантастика! – в праведном гневе отвечала та. – А на самом деле?!»

Помнится, когда нам передали этот разговор, мы долго и нервно смеялись. Много чего с тех пор утекло, нет уже Любови Лукиной, второе тысячелетие сменилось третьим, а обвинение живехонько. «Прости, конечно, – говорит мне собрат по клавиатуре, – но никакой ты к черту не фантаст». «А кто же я?» – спрашиваю заинтри-гованно. Собрат кривится и издает бессмысленное звукосочетание «мейнстрим».

Почему бессмысленное? Потому что в действительности никакого мейнстрима нет. По моим наблюдениям, он существует лишь в воспаленном воображении узников фантлага и означает всё, располагающееся вне жилой зоны. Можно, правда, возразить, что и окружающая нас реальность не более чем плод коллективного сочинительства, но об этом позже.

Не то чтобы я обиделся на собрата – скорее, был озадачен, поскольку вспомнилось, как волгоградские прозаики (сплошь реалисты), утешить, наверное, желая, не раз сообщали вполголоса, интимно приобняв за плечи: «Ну мыто понимаем, что никакой ты на самом деле не фантаст».

– А кто?

Один, помнится, напряг извилины и после долгой внутренней борьбы неуверенно выдавил:

– Сказочник…

Услышав такое, я ошалел настолько, что даже не засмеялся.

Впрочем, моего собеседника следует понять: термин «мистический реализм» (он же «новый реализм») используется пока одними литературоведами, да и то не всеми, а слово «фантастика» в приличном обществе опять перешло в разряд нецензурных. Недаром же, чуя, чем пахнет, лет десять назад несколько мастеров нашего цеха предприняли попытку отмежеваться, назвавшись турбореалистами.

Тоже красиво…

© Евгений Лукин

Читал рецензии на «Буквоеде», наткнулся на отличный пассаж-иллюстрацию.
Рецензируется роман Надежды Степулы «Сьомий аркан». Входит в список фант.романов 2012 года, подготовленный Юрием Шевелой.

Наявність чужопланетян, окремі деталі й змістові акценти провокують припущення, що перед нами - фантастичний роман. Але це не так. Фантастика для Надії Степули - не самодостатній світ, а лише прийом, різновид художньої умовності, що дозволяє акцентувати вагомі філософські проблеми. «Сьомий аркан» за жанровою специфікою значно ближчий до притчі [...].
Наличие инопланетян, отельные детали и содержательные акценты провоцируют допущение, что перед нами - фантастический роман. Но это не так. Фантастика для Надежды Степулы - не самодостаточный мир, а лишь приём, разновидность художественной условности, позволяющая акцентировать важные философские проблемы. «Седьмой аркан» по жанровой специфике гораздо ближе к притче [...].

Наверное, я чего-то не понимаю (и вполне может быть), но фантастическая литература и есть литература, за счёт условности - фант.допущения - позволяющая акцентировать важные философские проблемы под иным углом зрения. А то получается фант.допущение есть, антураж есть, но не фантастика, йопт!
Очень напоминает, кстати: «Я аниме не люблю, Миядзаки - гений, следовательно, он снимал не аниме».

Впрочем, в этом и есть современная фантастика на украинском языке, которая всеми силами избегает слова «фантастика» как в определении творчества авторов, так и в маркировке издателей. Мистика, химерная проза, метаэкзистенциальная притча, очень осторожно - фэнтези. А фантастики у нас нет. Ни-ни. Что вы, что вы.

© Ысчо, уже не Лукин
Я же говорил, это тема отдельноой истории\разговора... которая(ый), скорее всего будет, как и многое другое похоронен у меня в черновиках.
  • 1

#178 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 23:16:01 - 10.04.2013

Блин, мне что теперь, через раз тэги ставить:
*sarcazm* *sarcazm off*

пф, я ведь тоже шутил)
за информациб спасибо, мило.
  • 0

#179 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 09:07:07 - 14.04.2013

Насчет Еврокона-2013.

В данный момент в Киеве подходит к концу 35-й европейский конвент научной фантастики «EuroCon 2013». Наши доблестные лаборанты-партизаныжурналисты оперативно получили сводки с премиальных полей и доложили нам обстановку. Итак, вот они, победители:

ЗАЛ СЛАВЫ
Лучший писатель — Андрей Валентинов (Украина)
Лучший переводчик — Патрис и Виктория Лажуа (Франция)
Лучший промоутер — Иштван Бургер (Венгрия)
Лучший журнал — SFX (Великобритания)
Лучший издатель — Шико (Украина)
Лучший художник — Николай Редька (Украина)

Лучший дебют:
Олег Силин (Украина)
Александра Давыдова (Россия)
Борис Георгиев (Грузия)
Екатерина Лесина (под псевдонимом «Антон Лик») (Беларусь)
Леонид Каганов (Россия)
Иоана Висан (Румыния)
Ливия Главацкова (Словакия)
Юлия Новакова (Чехия)
Мартин Вавпотич (Словения)
Стефан Цернохубы (Австрия)

ДУХ ВЕРНОСТИ:
Лучшая постановка — «Ваш выход» (театр «Райдо») (Украина)
Лучший фензин — «Фанданго» (Украина)
Лучший веб-сайт — scifiportal.eu Europa SF (Румыния)
Иллюстратор — Катерина Бачило (Россия)

Почетная награда:
Гарри Гаррисон (Ирландия)
Борис Стругацкий (Россия)

Почётная награда Еврокона «Гранд Мастер»:
Терри Пратчетт (Великобритания)
Иэн Бэнкс (Великобритания)

Наконец-то мой любимый Валентинов взял эту победу! ))
  • 0

#180 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 14:41:58 - 15.04.2013

Удалось разобраться с Дебютами, киты подсказали:

Это не приз лучшему молодому фантасту. Это приз поддержки молодому фантасту.
Вручает каждая из нац. делегаций - своему представителю.
То есть, нац.делегация решает - кому из отечественных авторов нужна поддержка. И выдает приз.

И кстати, понятно, почему России две. Одна от России, а вторая от Франции - Ллео, ну или наоборот, Ллео от Франции.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей