IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

«Обязательное Прочтение»

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 357

#161 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 11:49:53 - 24.10.2010

У Нортон читал "Саргассы в космосе". Перечитывал раза три, очень увлекательно, как будто собираешь пазл - там кусочем, тут кусочек. Отличная фантастика для отдыха и на мой взгляд.
-------------------------------------------------------------
Еще заслуживают внимания отзывы по Лавкрафту (лично ничего не читал, но обещает быть страшным. Надо спросить Пилар, она от Кингастрашного в восторге).

«Хребты безумия» написаны в документальной манере повествования, постепенно привыкая к которой, становишься свидетелем особой реальности описываемых событий. Полярная экспедиция сталкивается с запредельным ужасом древних веков. Лучшее кошмарно-прекрасно-завораживающее описание в творчестве Лавкрафта запечатлено именно в этом произведении. Это описание заброшенного ледяного города «древних», уводящего в недра земли.

«В данный момент я хочу написать рецензию, но я должен предупредить насколько это будет страшно. Вывод моей рецензии может пошатнуть настроение некоторых людей, ведь эти некоторые люди могут расстроиться, потому что их отношение к прочитанному совершенно иное. Трудно описать что я увидел в поле комментариев, когда писал этот комментарий, я такого не видел никогда в жизни, это что-то неземное — я смотрю на поле для текста, а там добавляются мои мысли, хотя я всего лишь нажимаю кнопки на пластиковой доске. Это было действительно страшно, увидеть такое, очень страшно.

Это не все, что препятствовало мне раскрытию сути моей рецензии, были другие страшные и необъяснимые вещи. Необъяснимое желание написать спойлер, без тэга спойлера. Хотя может это потому, что даже перепечатывая целые абзацы я все равно не раскрою сюжета, ведь он там стоит на месте. Так вот, пролетая на самолете над горами, он увидел нечто очень странное, необъяснимое. Он продрог от страха и холода, увидев это. Страшно представить что он увидел, да и описать невозможно. Ну нет, дальше писать не буду.

Мысли запутались от страха, но я все же пишу и подхожу все ближе и ближе к раскрытию сути, ведь то что я хочу написать может быть действительно страшно. Особо страшно осознавать, неотвратимость того, что я напишу. Итак, я уже вплотную подошел к сути, и сейчас... нет, что это... невероятно... а, нет показалось

Надеюсь намек понятен)»
-----------------------------------------------------------------
Пару слов по Фрэдерику Полу:

Это был, возможно, самый уникальный артефакт, найденный вышедшими наконец-то в космос землянами. Брошенная близ Венеры пересадочная станция, давным-давно забытая хозяевами — Чужими. Станция, где люди обнаружили многое. Но прежде всего — корабли. Чужие корабли, созданные по неизвестным нам, «чужим» технологиям.
Корабли, на которых можно было лететь очень далеко. А если случайно «нажмешь на нужную кнопку» — даже можно вернуться....
И люди, одержимые зовом далеких звезд, стали учиться летать. И — улетали. И — возвращались...

Что-то мне подсказывает — тут должно быть нечто общее со «Звездной тенью» Луки. Надеюсь, не обмануться в ожиданиях.
------------------------------------------------------------------------------------------
Говорят, очень качественно прописаны миры у Нивен Ларри ("Мир кольца"), хотя человеческий фактор хромает. Но поклонникам НФ рекомендуется.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Кларк и Герберт — это, я так понимаю, весЧь.
  • 0

#162 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 12:04:09 - 24.10.2010

Да, по первым двум романам оценки повыше и еще говорят про минусы цикла в плане затянутости:

...затянутость повествования в последних романах, постоянные терзания ГГ по поводу своих поступков в течении жизни начинают в конце надоедать

Настораживат также отзыв по заключительному роману цикла - Парень, который будет жить вечно / The Boy Who Would Live Forever
  • 0

#163 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 12:33:33 - 24.10.2010

По прочтению последнего поста долго не мог въехать, пока не вернулся на фантлаб и не прочел такой вот отзыв:

Мне очень понравился сам сюжет, понравился язык, почти понравился перевод, не понравилось только одно — главный герой. Настолько мерзкий и неприятный тип, что каждая его очередная выходка доводила меня до белого каления. Кроме того, я настолько не понял мотивов почти всех его «телодвижений», что подумал даже, не сошел ли я с ума. И, быть может, это мне, а не главному герою, стоит обратиться к психоаналитику.

Немного остыв и поразмыслив над «хьюгами», «небьюлами» и прочими «локусами», которыми был награжден этот роман, решил, что получил их Ф.Пол, прежде всего, за новаторство. Попытался разложить по полочкам:

- никчемность/серость/убогость главного героя — в противовес славным голубоглазым парням, обладающими всеми мыслимыми достоинствами, как физическими, так и моральными;

- дискредитация идей/штампов о романтических/героических межпланетных путешествиях — здесь, во «Вратах», прыжки к звёздам сродни русской рулетке; так называемые «звездопроходцы» тупо садятся в инопланетные корабли, в которых не понимают ровным счетом ничего и, предварительно обученные по-обезьяньи нажимать на «красную кнопку», надеются (чаще всего напрасно) вернуться и срубить бабла, желательно побольше;

- ровно половина романа посвящена общению ГГ с компьютером-психоаналитиком, которое показывает, с одной стороны, абсурдность подобного общения (имхо), с другой, — доказывает пословицу — «закон что дышло» — применительно к чувству вины, испытываемой ГГ: в начале «лечения» он натуральный гадёныш, в конце — «нормальный» человек;

- долой гомофобию, и да здравствует терпимость! Наш паренек с одинаковым удовольствием «любит» и женщин и мужчин;

Думаю, что 30 лет назад все эти «нововведения» (конечно, не только они) не могли не побудить жюри одарить «Врата» всевозможными премиями. И я бы тоже одарил этот роман десяткой, если бы прочитал его в то время. Но не теперь, когда большинство оригинальных «подходов» Ф.Пола к НФ жанру уже сами стали, если и не штампами, то совершенно обыденными явлениями.

Для меня это подтверждение фразы "сурово на любителя". Но поскольку на форуме мы сталкиваемся с новаторством чуть ли не повседневно, смею думаю, что после такой закалки мне и "Хичей" по силам переварить.:)
  • 0

#164 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 12:51:45 - 24.10.2010

Местами даже чем-то Филипа Дика напоминает. Не знаю чем.

Скорее Мураками, который Рю. Эдакая выпяченая до гипертрофированности "реалистичность".
  • 0

#165 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 13:16:40 - 24.10.2010

Мне тоже хватило "Всех оттенков голубого" Изображение
  • 0

#166 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 13:27:07 - 24.10.2010

А у меня к Мураками довольно положительное отношение. Хотя его литература требует определенные "пережитки" что ли. Особенно запомнилось "К югу от границы, на запад от солнца", очень грустная история в ритме джаза. И вообще поклоников джаза творчество Мураками, наверное, не оставит равнодушными.

Хотел еще спросить по Кларку. У него все одиссеи стоит читать или тоже затянуто?
  • 0

#167 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 13:37:05 - 24.10.2010

Ну, разобраться то все равно надо. Зачем потом попусту время тратить.
  • 0

#168 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 13:52:29 - 24.10.2010

А у меня к Мураками довольно положительное отношение. Хотя его литература требует определенные "пережитки" что ли. Особенно запомнилось "К югу от границы, на запад от солнца", очень грустная история в ритме джаза. И вообще поклоников джаза творчество Мураками, наверное, не оставит равнодушными.

Джонатан, не путай Рю и Харуки. Я понимаю, что для тебя все японцы на одно лицо, но пришут они по разному.
  • 0

#169 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 16:08:53 - 24.10.2010

Ай, ошибся. Подумалось, что "Рю" это уменшительно-ласкательное от Ха-рю-ки.

Ну, может еще кто чего по Предтечам добавит...
  • 0

#170 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 17:15:16 - 24.10.2010

Сэр Артур Кларк у меня лично шёл тяжело, мо быть по тому, что я его читал в ТМ (Техника Молодёжи) по частям.
А вот советую почитать "Террор" Симмонса... Это к слову о Ховарде Говарде Лавкрафте, чем то похожи, так же тягомотно идёт, не то, что страшно... я вязко... Но один момент меня весьма зарадовал, страниц пять книга держала в таком напряжении, в каком не всяки экшнбоевик вставлет, или триллер цепляет. сам же Лавкрафт меня больше доставлял в фильмах: Дагон и прочее, и играх Зов Ктулху: Тёмные уголки Земли. В общем - весьма на любителя.
Фредерик Пол, уже кому то рекомендовал (во время Блица) его малую форму, Я - это другое дело, с крупной формой знаком не особо.
Френк Херберт, ну это к Церберу вопросы (((-;
  • 0

#171 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 18:43:39 - 24.10.2010

Обожаю конкретику в поста Шадов. Спасибо за мнение.

С творчеством Лавкрафта я не знаком ни по фильмам, ни по играм, ни по книгам. Впервые о нем услышал, если не ошибаюсь, у того же Кинга. Что-то писалось о том, что при жизни ничего не было опубликовано, а признание писателя пришло потом. Приводился как эталон жанра. Но повторюсь, что могу и ошибаться. И вот недавно товарищ тут упоминал, что жить без Лавкрафта не может. Такие отзывы подкупают, право.

За "Террор" даже не слыхал. Обратился к ФЛ. Там достаточно высоких оценок наставили и на отзывы не поскупились.

Неужели вся фантастика исчерпывает себя в теме "Предтечи" только вышеназванными произведениями?
  • 0

#172 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 18:56:08 - 24.10.2010

Неужели вся фантастика исчерпывает себя в теме "Предтечи" только вышеназванными произведениями?

Джонатан, это смотря как посмотреть, мы ведь тоже для кого то Предтечи.
Тот же Гиперион, (выше упомянутый), первая часть - история Священника (отца Леонарда Хойта), вобще весьма своеобразный взгляд на Предтечей.
У ВВГ Рой (там чуть ли не 9тикнижие Реликт) - тоже своеобразные Предтечи.
По поводу нахождени Артефактов и главное Кораблей, у В. "Вохи" Васильева - есть подобный цикл.
Кстати по поводу Васильева, Техник большого Киева\Охота на Дикие грузовики - своеобразная предистория нашего мира (вернее мира очень похожего на наш), когда машины были живыми. В ту же степь, н овид уже совершенно с другой стороны - цикл расказов про Ведьмака, под общим названием Ведьмак большого Киева. ГГ похож на Геральта, на этом всё собственно и заканчивается. По легенде пан Анжей единственно кому соблаговолил - так это Васильеву, всем остальным, кто тронет Ведьмака, грозился прострелить колено.
ПыСы: цикл рассказов про Ведьмака, меня лично люто доставляет (в том числе и по психологии)
  • 0

#173 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 19:12:04 - 24.10.2010

По поводу нахождени Артефактов и главное Кораблей, у В. "Вохи" Васильева - есть подобный цикл.

Если речь идёт о цикле "Война за Мобильность",там романы Наследие Исполинов,Никто кроме нас и т.д.

То я бы нерекомендовал,имхо крайне вторично и скучно,но там есть наш национальный колорит и менталитет,так что любителям отечественной фантастики должно нравится.

У ВВГ Рой (там чуть ли не 9тикнижие Реликт) - тоже своеобразные Предтечи.

У ВВГ на эту тему не только это.И Чёрного Человека можно отнести и цикл про Джиннов и в цикле УАСС тоже хватает романов.

Головачёва определённо стоит читать,но только до того момента как начинаешь понимать,что всё повторяется и повторяется(герои,сюжеты и т.д.) из книжки в книжку.:)
  • 0

#174 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 20:07:47 - 24.10.2010

Ви таки на счёт чОрного человiка предупреждайте (-; У многих, в том числе и у меня первые страниц 80-120 еле читались, недели 2 наверно... зато потом, оставшиеся порядка 800 страниц - дня за 2 (((=
  • 0

#175 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:06:08 - 24.10.2010

Ви таки на счёт чОрного человiка предупреждайте (-; У многих, в том числе и у меня первые страниц 80-120 еле читались, недели 2 наверно... зато потом, оставшиеся порядка 800 страниц - дня за 2 (((=

Мне наоборот с начала всё интересней и интересней становилось.Правда стоит читать конечно все три романа,дальше только прикольней.Чёрный человек,Чёрная Сила,Чёрное Время-все они входят в неоффициальный цикл УАСС.
  • 0

#176 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 21:24:44 - 24.10.2010

Если говорить о предтечах, то у Головачева есть более солидная идея в Запрещенной реальности. Удручает, что эта идея размазана уж о-очень тонким слоем по всем семи томам. Количество патронов и баллистические харрактеристики каждого выстрелившего пистолета, это по моему перебор.
  • 0

#177 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 21:50:55 - 24.10.2010

по всем семи томам

СМЕРШ-2
Перехватчик
Разборки 3его уровня
облом Излом зла
Истребитель закона
и предистория Одиночка (про Тараса Горшина)
где я упустил 7ой том?
  • 0

#178 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 22:05:34 - 24.10.2010

С оффициального сайта:

"Смерш-2"
"Перехватчик"
"Разборки третьего уровня"
"Излом зла"
"Истребитель закона"
"Одиночка"
"Смерч"

http://www.golovache...apresh_real.htm

Их и правда семь.
  • 0

#179 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 22:47:30 - 24.10.2010

Эй, Запрещенная реальность это уже копипаста. Его же с трудом отличаешь от Катарсиса.

Всё зависит от того в какой последовательности читать.:)

Если серьёзно первые романы Запрещённой реальности написаны раньше чем первые книги Катарсиса.Перейди по ссылке,что я дал выше.
  • 0

#180 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 15:29:09 - 25.10.2010

"Реквием по Homo Sapiens" Дэвида Зинделла попадался вам?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей