IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Иная свобода

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 193

#161 Дьяк

Дьяк

Красно-Черный

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 16:36:37 - 12.06.2008

Согласен, но только если понимать под "ЗЛО" обратную сторону выбора... любого
  • 0

#162 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 16:38:46 - 12.06.2008

Цитата(Партизанка @ 12.06.2008 - 16:46) <{POST_SNAPBACK}>
ммм.. если не будет зла в том понятии, которое мы в него вкладываем, то получится, что человек перестанет быть самим собой. Посмотришь так на людей, живущих в гармонии с природой и как-то не весело становится, теряются они для нашего мира. Бытийные проблемы становятся никчемными, только природа, доброта и солнечный свет. Жутко)))

Ну почему же жутко то??????
тут я вообще не понимаю тебя. Это бред какой-то. Нельзя допускать никакой вероятности "необходимости" зла. Нельзя!
Я так понимаю ты далека от философии востока. А вот я всегда поражался умению среди жителей востока гармонизировать не только пространство и но и собственные мысли, душевное состояние. Даже искусство войны у нмх именно "искусство", со своей философией, со своим стремлением к именно к миру, к созиданию, к гармонии. Не то что у европейцев.

Абвер. Человек давно уже не часть природы и не подчиняется ее законам. Определяющий закон - социум. А законы социума не есть законы природы, ровно как борьба не есть зло.

Рухнет мир... рухнет человеческая натура.... что за пафосные речи???? Хотяб одну логическую цепочку можете встроить в доказательство своих слов? Я в прострации....
  • 0

#163 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 20:06:42 - 12.06.2008

Цитата
Рухнет мир... рухнет человеческая натура.... что за пафосные речи????

Кайт, извини, но мне кажется, что речи пафосные именно у тебя smile.gif Мир не является таким позитивным, каким ты его описываешь.
  • 0

#164 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 20:14:35 - 12.06.2008

Цитата(-=kite=- @ 12.06.2008 - 18:38) <{POST_SNAPBACK}>
Я так понимаю ты далека от философии востока. А вот я всегда поражался умению среди жителей востока гармонизировать не только пространство и но и собственные мысли, душевное состояние. Даже искусство войны у нмх именно "искусство", со своей философией, со своим стремлением к именно к миру, к созиданию, к гармонии. Не то что у европейцев.

спасибо, посмеялся=))) искусство войны это грузовик с камикадзе? или что ты в виду имел?)) а где гармония то?=)

Цитата
тут я вообще не понимаю тебя. Это бред какой-то. Нельзя допускать никакой вероятности "необходимости" зла. Нельзя!

Чтобы защитить свою жизнь или своих близких, ты тоже зла не совершишь?=) или если ты убьешь, то это не зло?)))
  • 0

#165 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 21:50:23 - 12.06.2008

Цитата(gol5p9lk @ 12.06.2008 - 22:06) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата
Рухнет мир... рухнет человеческая натура.... что за пафосные речи????

Кайт, извини, но мне кажется, что речи пафосные именно у тебя smile.gif Мир не является таким позитивным, каким ты его описываешь.

Мир изначально позитивен. Диструкция имеет человеческое лицо. Ты допускаешь возможность свершения зла, а значит я ты приемлешь маленькую частичку зла, а значит ты множишь его в этом мире. Ты допускаешь отступление, ты разрешаешь себе поступить не правильно, но легко. Ты его свершаешь и провоцируешь ответные действия.

Цитата
спасибо, посмеялся=))) искусство войны это грузовик с камикадзе? или что ты в виду имел?)) а где гармония то?=)

Я вижу и ты далек от этого. Вся философия для тебя - это камикадзе и грузовик? Да даже в отдельных течениях военных искусств философии и стремления к грамонии больше, чем во всех моих и твоих словах вместе взятых. Пожалуйста, смейся сколько влезет. Только вот я бы на твоем месте вместо улыбания лица занялся бы чтением книг.
Цитата
Чтобы защитить свою жизнь или своих близких, ты тоже зла не совершишь?=) или если ты убьешь, то это не зло?)))

Скажи мне кто источник этого зла, вынуждающего меня идти на убийство? Если я не совершаю зла. В моей деревне живет еще 15 человек, имеющих мое мировоззрение. От кого я тогда должен ждать этот источник? От кого?????????
Господи, да когда же Вы поймете, что условие жизни людей по нормам морали есть свобода от необходимости применения зла в защиту жизни своих близких. Когда никто не совершает зла, отпадает необходимость его свершения в качестве самообороны. Вашими доводами я оперировал в момент горячих споров со своим учителем по литературе в 5 классе. Пора взрослеть!
  • 0

#166 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 22:01:40 - 12.06.2008

Цитата
Мир изначально позитивен.

Ну если говорить об "изначально", то мир изначально нейтрален.
Цитата
Ты допускаешь возможность свершения зла, а значит я ты приемлешь маленькую частичку зла, а значит ты множишь его в этом мире. Ты допускаешь отступление, ты разрешаешь себе поступить не правильно, но легко. Ты его свершаешь и провоцируешь ответные действия.

Ой-ой-ой, пора идти в милицию, чистосердечное писать г-г-г smile.gifsmile.gifsmile.gif
  • 0

#167 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 22:10:45 - 12.06.2008

Ну и что, от того что ты передернул про милицию - тебе легче стало? Очень мощный в кавычках аргумент с твоей стороны.
Ну и живи так, с широко закрытми глазами. Рано или поздно все равно их откроешь. Желаю тебе чтобы это было рано.

А про нейтральность ты в корне не прав. Если бы мир был нейтрален, то никогда бы он не существовал. Именно благодаря диссонансу, благодаря перевесу в одно сторону от нейтральности, от "нуля", произошел взрыв и после него число антиматерии не стало равно числу материи, а стало чуточку меньше. Благодаря этому маленькому условию, этому несоответсвию, этому маленькому бунту природы и возник ваш мир, возникла материя.
Мир основан на созидании, на позитиве. "Эволюция", "развитие", "созидание" - сколько раз за свою жизнь ты происзносил эти слова, не уж-то каждый раз не задумывался об их смысле и происхождении?
  • 0

#168 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 22:40:48 - 12.06.2008

Кайт, ты претворяешься или это реально твои мысли? Если реально, то я таких людей как ты еще не встречал smile.gif Про милицию - это шутка (будь попроще smile.gif). А про нейтральность или позитивность аргумент следующий: когда человек появляется на свет с чем он сталкиваетя? Вирусы, болезни, опасности, чуть попозже - социальное неравентсво, финансовые проблемы, другие проблемы и так всю жизнь. Конечно это все уравновешивается позитивными факторами, в том чиле и так воспеваемой тобою любовью. Но только уравновешивается, а не перевешивается!
  • 0

#169 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 22:43:56 - 12.06.2008

kite, мистер Я тут самый добрый переходит на личности?)))

Мне неинтересно читать твои пафосные речи. Коли ты говоришь о войне как стремлении к гармонии (что для меня дикость, и мне для этого много книг читать не надо. Для меня война это - На западном фронте без перемен Ремарка), то будь добр подкрепить это цитатами, или подробным объяснением в чем ты конкретно эту гармонию видишь.

Да, я допускаю возможность совершения зла. Ты можешь жить в деревне (интересно, а в какой это деревне ты в иностранной компании работать хотелwink.gif), можешь даже высоким забором ее обнести, но если вдруг туда придут 15 человек, которые захотят что-то у тебя забрать, не говори что ты им библию читать будешь. Или про философию рассказывать.
Кстати, мне очень интересно, как сочетается твоя "невозможность освершения зла" с гармонией войны? Ты просвети уж меня. А то мне кажется что ты просто загналсяwink.gif

ЗЫ: я так предполагаю, что следующий пространный пост от kite будет сводится к тому, что я вам объяснять ничего не буду, бла-бла-бла на полстраницы, чиатйте книжки и сами придете к этому, аки я в свое время. Но хотелось бы услышать что-то внятное=)

• 0

#170 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 23:11:24 - 12.06.2008

Цитата
мистер Я тут самый добрый переходит на личности?)))

Как я понял, это про меня? Во-первых, на самого доброго я не претендую smile.gif Во-вторых своим переходом на личности я (заметь!) никого не оскорбляю! Просто реально не сталкивался в жизни с такими позитивными людьми, которого из себя строит (а может и на самом деле является) Кайт. Хоть ты тресни, не верю я тотальную доброту (несмотря на мой ник smile.gif)
И вообще, поменьше сарказма, друг мой. Не надо меня цеплять!
  • 0

#171 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 23:22:21 - 12.06.2008

Цитата(gol5p9lk @ 13.06.2008 - 00:40) <{POST_SNAPBACK}>
Кайт, ты претворяешься или это реально твои мысли? Если реально, то я таких людей как ты еще не встречал smile.gif Про милицию - это шутка (будь попроще smile.gif). А про нейтральность или позитивность аргумент следующий: когда человек появляется на свет с чем он сталкиваетя? Вирусы, болезни, опасности, чуть попозже - социальное неравентсво, финансовые проблемы, другие проблемы и так всю жизнь. Конечно это все уравновешивается позитивными факторами, в том чиле и так воспеваемой тобою любовью. Но только уравновешивается, а не перевешивается!

А теперь внимательно читаем мой предыдущий пост № 155
Цитата
И не стоит путать понятия. Волк, убивающий раненного зайца; вирус, поражающий живые ткани.... борьба в природе не есть зло. Это "борьба". Зло же на этой планете способно творить только одно существо - человек.

и пост № 162
Цитата
Человек давно уже не часть природы и не подчиняется ее законам. Определяющий закон - социум. А законы социума не есть законы природы, ровно как борьба не есть зло.

Так в чем все-таки причина приведенных тобой бед? Разобрался?
И ничего не уравновешивается. Не бывает людей-нулей. Ни в целом за всю жизнь, ни в отдельно взятую секунду. Человек РАЗВИВАЕСЯ, СОЗИДАЕТ, а зло и деструкция лишь растворяется в этом добре. Бывает что зло перевешивает у отдельных людей. Но любовь и добро - основа жизни. А зло - основа смерти.
Любовь первична, поскольку человек с рождения не делает зла и способен делать добро просто так. А вот зло всегда имеет причину, котрорая кроется исключительно только в социуме, в обстоятельствах или в душевном растройстве. Ты хотя бы раз в жизни видел новорожденного - злого гения??? =))))))))))))))))))))))))))))) Добро есть в нас с рождения. Мы стремимся к развитию, к созиданию. Злыми мы становимся. Зло - вторично.

Хемуль
Я не говорю о войне как стремлении к гармонии. Я говорю о том, что на востоке ДАЖЕ военное РЕМЕСЛО превратили в ИСКУССТВО и придерживаются ГУМАННЫХ правил и целей. Если войну можно предотвартить, то это нужно сделать. Лучший бой тот - что не начался. Сражения выигрываются на бумаге. Истинный войн не бывает в ярости. и т.п. и т.д. Цитаты я тебе выкладывать не буду, поскольку лень, поскольку все равно не оценишь - уже сталкивались с этим в предыдущих дискуссиях.
Цель любой войны - мир (с) Петрарка.
А есть еще такая хорошая попсовая книжка "Путь война".
Я неприемлю войну.
Поэтому моя "невозможность свершения зла" никак не сочетается с "гармонией войны". Хемуль научись слушать собеседника, а не выдергивать отдельные фразы. Твое "хотелось бы услышать" ровным счетом ничего не значит. Поскольку именно "хотелось" я не наблюдаю.
Живу я в городе с населением 3 млн. Периодически бываю в Москве. Деревня - это пример. Если хочешь - давай его продолжим. Расскажи мне с какого перепугу жителям другой деревни "кукуево" приходить ко мне в мою деревню "бабаево" и что-то у меня забирать???? Ясень пень, что это возможно только в случае различий в мировоззрении и воспитании. А что если и в этой деревне "кукуево" также воспитывают детей в гармонии с моралью по тем же канонам и правилам, что и в моей деревне. Тогда никто ко мне не придет с войной, ровно как и я не пойду ни на кого с войной. И откуда тогда в этих двух деревнях взяться злу????? а теперь умножь это число деревень на большое число и получишь население планеты, живущее в гармонии с природой, в любви к миру, к окружающим, без зла и агрессии, в полной и абсолютной свободе от предрассудков, грехов и пятен на совести. Повторяю в стотысячны раз - у зла человеческое лицо. Мораль, духовность, эстетика души - это и есть свобода от зла и от необходимости отвечать злом на зло.

А вот про "мистера" лучше молчи.
И про "загнался" и про "бла-бла-бла".
Не надо меня цеплять.

ЗЫ Добряк, нахрена мне что-то "строить" из себя? Я вполне сформировавшаяся самодостаточная личность, удачно реализовавшая себя в этом социуме. У меня прекрасная жена, отличная профессия, богатый опыт и хорошие друзья. Не веришь в мою позтивность - милости прошу. Аська открыта. Давай пообщаемся по аське - узнаешь меня поближе, а уж потом будешь делать какие-либо выводы. Я всегда открыт для новых знакомств.
  • 0

#172 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:38:19 - 13.06.2008

Ха, оппоненты вошел в раж. Начался так осуждаемый семи конфликт, пока интеллектуальный. Интересный конфликт.
Кстати, кого-то я бы уже предупредил за несдержанность.

Цитата
Любовь первична, поскольку человек с рождения не делает зла и способен делать добро просто так.

Ой ли. Дети еще более жестокие, чем взрослые. Именно поэтому исключительно из любопытства они отрывают комарам крылья с лапками и затюкивают сверстников, не таких как они.

Цитата
Ты хотя бы раз в жизни видел новорожденного - злого гения??? =))))))))))))))))))))))))))

Злых - нет. Эгоистичных - да. У новорожденного по определению нет сил совершать достаточное зло. Но это не мешает ему верещать, когда что-то ему не нравится, не заботясь о нервах родителей. Максимально эгоистическое поведение. Добра я нигде не вижу.

Цитата
Я не говорю о войне как стремлении к гармонии. Я говорю о том, что на востоке ДАЖЕ военное РЕМЕСЛО превратили в ИСКУССТВО и придерживаются ГУМАННЫХ правил и целей.

А еще Китай был известен своим искусством пыток и наказаний. Было там такое наказание: "человек-свинья". Человеку отрезали руки и ноги, выкалывали глаза, отрезали язык, прокалывали барабанные перепонки, гениталии отрезали, заживляли все раны. А потом отпускали. Или оставляли жить на дворе для скота. Известны случаи, когда люди так по много лет жили.
Согласен с тобой, на востоке все максимально гуманно.

Я согласен в Кайт с тем, что наш мир не нейтрален, и именно дисгармония заставляет мир существовать. Другое дело, я считаю, что "зло" в нашем мире доминирует и всегда будет доминировать. Даже не столько зло, сколько то, что под злом подразумевают. Жестокость. Мир жесток. И эта самая жестокость, которую еще называют эгоизмом, в природе человека. Убери ее, и человек уже не будет человеком. Просто обществу эта природа мешает. А вот индивидууму - совсем наоборот.
  • 0

#173 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 05:57:44 - 13.06.2008

Цитата(gol5p9lk @ 13.06.2008 - 01:11) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата
мистер Я тут самый добрый переходит на личности?)))

Как я понял, это про меня? Во-первых, на самого доброго я не претендую smile.gif Во-вторых своим переходом на личности я (заметь!) никого не оскорбляю! Просто реально не сталкивался в жизни с такими позитивными людьми, которого из себя строит (а может и на самом деле является) Кайт. Хоть ты тресни, не верю я тотальную доброту (несмотря на мой ник smile.gif)
И вообще, поменьше сарказма, друг мой. Не надо меня цеплять!

А я вообще kite имел в виду, друг мойwink.gif

Цитата
Я не говорю о войне как стремлении к гармонии. Я говорю о том, что на востоке ДАЖЕ военное РЕМЕСЛО превратили в ИСКУССТВО и придерживаются ГУМАННЫХ правил и целей. Если войну можно предотвартить, то это нужно сделать. Лучший бой тот - что не начался. Сражения выигрываются на бумаге. Истинный войн не бывает в ярости. и т.п. и т.д. Цитаты я тебе выкладывать не буду, поскольку лень, поскольку все равно не оценишь - уже сталкивались с этим в предыдущих дискуссиях.
Цель любой войны - мир (с) Петрарка.
А есть еще такая хорошая попсовая книжка "Путь война".

это все хорошо конечно на бумаге и в книжках. Но на практике то совсем по-другому, и ты знаешь это не хуже меня=) Поэтому таким книжкам цена даже ниже их себестоимости. Имхо конечно.
Далее, вот именно что у зла человеческое лицо. Оно по-размону проявляется, но в конечном итоге, в "деревне" в которой живешь ты - 3 миллиона потенциальных злодеевwink.gif Кто-то в большей степени, кто-то по мелочи, но большинство потенциально злы. Это может проявлятся каждый день, или в какой-то экстремальной ситуации, но от этого нсуть не меняется. Мораль и духовность это не свобода от зла, это попытка направить его в нужное русло. Не более того.
И то, что ты войну неприемлешь (как и я кстати) совсем не значит что тебе однажды (не дай бог конечно) не придется этим занятся. Именно потмоу что ты живешь в социуме и должен следовать тому, что за тебя решит этот самый социум. Повторюсь, не дай бог. Но я не думаю, что люди воевавшие во вторую мировую, были очень рады воевать. Однако же пришлось.

ЗЫ: Если ты чего-то не наблюдаешь, это не значит что этого нетsmile.gif И я думаю сам вполне могу решить про что мне говорить, оки?wink.gif
  • 0

#174 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 08:23:38 - 13.06.2008

Цитата
А я вообще kite имел в виду, друг мой

Ну тогда извини, значит мне ночью сонному показалось че-то не то smile.gif
Цитата
И не стоит путать понятия. Волк, убивающий раненного зайца; вирус, поражающий живые ткани.... борьба в природе не есть зло. Это "борьба". Зло же на этой планете способно творить только одно существо - человек.

Но борьба также НЕ является добром smile.gif Она просто существует. И именно поэтому мир нейтрален. Когда человек появляется на свет мир не пытается его уничтожить или как-то помочь - в принципе он делает и то и другое и тем самым уравновешивается. Вот нейтральность о которой я говорю. Заметь, я говорю не о человеке, не об обществе, а о мире.
Если же рассматривать мир населенный людьми, то я тоже с тобой согласен (блин, что за спор, если я со всем соглашаюсь г-г-г smile.gif ?) Послушай себя, ты же сам говоришь, что только человек способен творить зло и одновременно с этим доказываешь позитивность людей! Если рассматривать мир, населенный людьми, то он конечно не нейтрален, но и далеко не позитивен. Ты говоришь:
Цитата
Ты допускаешь возможность свершения зла, а значит я ты приемлешь маленькую частичку зла, а значит ты множишь его в этом мире. Ты допускаешь отступление, ты разрешаешь себе поступить не правильно, но легко. Ты его свершаешь и провоцируешь ответные действия.

Интересный подход. Да, действительно, если все люди на планете одновременно откажутся от всего, приведенного в цитате, то мир действительно может стать позитивным. Проблема в том, что это невозможно. Это просто утопия. Люди всегда хотят блага себе и, следовательно, причиняют зло другим. А если мне причиняют зло я не буду с этим мирится, я сделаю зло в ответ. Элементарно потому, что хочу добра для себя. Это человеческая природа.
Цитата
Добряк, нахрена мне что-то "строить" из себя?

Цитата
которого из себя строит (а может и на самом деле является) Кайт

• 0

#175 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 15:52:04 - 13.06.2008

Жить на позитиве можно, правда трудно, если вдруг предают очень близкие люди...

Читая посты, пришла к выводу, что оппоненты просто хотят "оставить последнее слово за собой" smile.gif не более того. Ну что ж, тогда продолжаем.. тем более что без этого "спора" было бы на форуме скучно))

Кайт, вот ты утверждаешь, что стоит человечеству отказаться от "зла" и наступит "добро". Приводишь в пример деревню. А как собираешься воспитывать людей, проживающих там? Допустим, что с внешней стороны не быдет НИКОГДА нападений и каких-либо угроз дисбаланса внутренней жизни деревни. Как воспитывать детей? О_о Окружить заботой и любовь? Правильно? Ну представим, что решил погладить по головке чадо, а другим тоже хочется... всех надо погладить? Как можно распределить "любовь, доброту" на всех поровну??? Это же невозможно. А как только возникает разделение (неважно какое), тут же возникает и отрицательные эмоции.

Говоря, что в моем понимании "любовь природы, солнца и добра как чего-то общего и необъятного" это ужас, я имела ввиду, что люди, нашедшие себя в Таком мире, теряются для Этого (для реальности). Мы называем человека душевно больным, если видим, как он радуется солнцу, радуется водичке, радуется зеленой травке или пролетевшей мимо бабочке - радуется открыто как ребенок. Он ДУШЕВНО БОЛЬНОЙ. А все почему? Да потому что такое видение и восприятие мира не соотвествует действительности. Такие люди не могут жить без чье-либо поддержки и помощи. Им на все по.., они слабы, зато живут на позитиве...

И в чем радость от такого существования? Человечество эволюционирует. Оно становится прагматичнее с каждым годом. Уже сейчас дети не такие как 100 (да даже 30-20) лет назад. Они рано учатся понимать, как следует вести себя, чтобы чего-то достичь. Это жутко. Но это есть. И говорить, что это зло я бы не спешила. Это результат. То, к чему цивилизация шла тысячелетиями.

Борьба в чистом виде, это всегда война человека и природы. Мы уничтожаем леса, озера, полезные ископаемые... природа дает отпор - все новые и новые виды болезней. Дикие звери уже не так страшны в наше время, но когда-то именно они выполняли роль "уравновешивающей гирьки". А сейчас это делают микроорганизмы.
Человек выживает. Становясь добрым он становится слабым. По крайней мере сейчас без совершение "злых" поступков не быдет возможности развиваться дальше. Все испытания новых изобретений вполне могут причинят Зло. Но не изобретать из-за этого было бы неправильным.

Возможно когда-нибудь человек откажется от того, что мы называем злом, но только если он будет чувствовать себя в безопасности от всего. Когда нет причины бороться (с кем-то или чем-то), отпадает и само желание.
  • 0

#176 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:07:08 - 14.06.2008

Впервые с кем-то согласен на все сто.
  • 0

#177 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 08:04:06 - 14.06.2008

Цитата
Говоря, что в моем понимании "любовь природы, солнца и добра как чего-то общего и необъятного" это ужас, я имела ввиду, что люди, нашедшие себя в Таком мире, теряются для Этого (для реальности). Мы называем человека душевно больным, если видим, как он радуется солнцу, радуется водичке, радуется зеленой травке или пролетевшей мимо бабочке - радуется открыто как ребенок. Он ДУШЕВНО БОЛЬНОЙ. А все почему? Да потому что такое видение и восприятие мира не соотвествует действительности. Такие люди не могут жить без чье-либо поддержки и помощи. Им на все по.., они слабы, зато живут на позитиве...

Прочитал я эти слова и стало мне грустно…Ура! Я душевнобольной! Хотя и не совсем, но радоваться солнцу, зеленой траве, воде, радуге, как ребенок, слава Богу, не разучился! Не пришиб внутри душевного ребенка, никому этого не желаю…

Цитата
И в чем радость от такого существования? Человечество эволюционирует. Оно становится прагматичнее с каждым годом. Уже сейчас дети не такие как 100 (да даже 30-20) лет назад. Они рано учатся понимать, как следует вести себя, чтобы чего-то достичь. Это жутко. Но это есть. И говорить, что это зло я бы не спешила. Это результат. То, к чему цивилизация шла тысячелетиями.

Да, что верно то верно, не было бы это так до грустного смешно.
Случай у знакомых. В семье 2 сына. Когда ситуация произошла одному было 16, а второму 10 лет. Младший мальчик страшный скряга, любит деньги как Мак Дак и всеми способами пытается их заработать, родители дают деньги за каждую 4 и 5. За ужином младший рассказывает случай в школе, что Верочка соседка по парте сказала ему: «Вовочка, у тебя такие щечки хорошие, можно я тебя за них потрогаю и дам 10 рублей», Вовочка согласился, получил 10 рублей и довольный похвалился перед семьей. Какое-то время все молчали, а потом из-за стола выскочил отец семейства и стал ругаться: «Ты хоть понимаешь, что ты делаешь! Сейчас тебя за щечки попросили потрогать за деньги, а потом за что-то другое попросят потрогать! Думать надо!». И возмущенный вышел из кухни. Старший брат смотрел на эту картину, оперившись спиной о косяк, и выдал: «Единственное, что я из всего этого понял : мой брат – проститутка!».

Цитата
Борьба в чистом виде, это всегда война человека и природы. Мы уничтожаем леса, озера, полезные ископаемые... природа дает отпор - все новые и новые виды болезней. Дикие звери уже не так страшны в наше время, но когда-то именно они выполняли роль "уравновешивающей гирьки". А сейчас это делают микроорганизмы.
Человек выживает. Становясь добрым он становится слабым. По крайней мере сейчас без совершение "злых" поступков не быдет возможности развиваться дальше. Все испытания новых изобретений вполне могут причинят Зло. Но не изобретать из-за этого было бы неправильным.

Возможно когда-нибудь человек откажется от того, что мы называем злом, но только если он будет чувствовать себя в безопасности от всего. Когда нет причины бороться (с кем-то или чем-то), отпадает и само желание.

Все правильно снова, но противоречие. Мы уничтожаем леса, озера, а природа нам дает отпор все более крутыми средствами. Нормальная у нас все-таки природа, мы уничтожаем ее, а она «не хорошая» отвечает. Без человека на земле было бы чисто и мирно, мы как паразиты со своей воинственной сутью на теле планеты. А не приходила ли мысль, что следующим шагом в эволюции человека будет не воинственность, а стремление к гармонии? Стать сильными на столько, что можно быть добрыми…Сильными настолько, что будет хватать ума понимать, что самая главная опасность – это мы сами. По улицам опаснее ходить, чем по лесу. В лесу дикий зверь опасен, а он просто так не нападет, а на улице попадаются уроды, которые по принципу «а мне скучно, я хочу и вот снесу тебе башку».
  • 0

#178 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:02:55 - 14.06.2008

Цитата
В лесу дикий зверь опасен, а он просто так не нападет, а на улице попадаются уроды, которые по принципу «а мне скучно, я хочу и вот снесу тебе башку».

Не верно. Человек тем и отличается от животного, что умеет получать удовольствие не только от удовлетворения основных потребностей. Он еще умеет получать моральное удовлетворение, в том числе и от снесения чужих голов. Мы отличае6мся от животных лишь набором потребностей. А глубинные мотивы те же.

Цитата
Стать сильными на столько, что можно быть добрыми…

Порочный круг. На каждом уровне развития найдутся силы, с которыми цивилизация будет бороться. А когда достигнем пика - станем богами - с кого возьмем пример поведения? С тех, кого в мифах и легендах именуют богами? Так они себя тоже не лучшем образом вели.

• 0

#179 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 17:23:57 - 14.06.2008

Цитата(Abver @ 14.06.2008 - 13:02) <{POST_SNAPBACK}>
Не верно. Человек тем и отличается от животного, что умеет получать удовольствие не только от удовлетворения основных потребностей. Он еще умеет получать моральное удовлетворение, в том числе и от снесения чужих голов. Мы отличае6мся от животных лишь набором потребностей. А глубинные мотивы те же. …

Неет! Верно! Я привел пример, тех самых тупых отмороженных уродов, которых по вечерам становится больше, так как есть время пиво и водяру попить, и те самые «малообразованные гопы», которые днем еще ничего - пашут, а как зальют, так сразу мрази подобны. Это…мл…не люди. Да, человек разумный он то соображает понятие удовольствия – Понимает! А это, не понимает… это не звери и не люди, это …! Тут я матерился и сильно! У тебя мозг есть и функционирует, я за тебя рад! У тебя философия своя, да на здоровье, только эти не понимают нифига, что оно что то получает, ты сделаешь - ты получишь удовольствие, отсмакуешь что и почему, а оно просто получит…не равняй себя с той мразью, пример которой я привел…
Мотивы...не смеши, у животины мотив - выжить...У отброса человеческого - нет мотива, тупая, ограниченная, никчемная деградация...

Цитата
Цитата
Стать сильными на столько, что можно быть добрыми…

Порочный круг. На каждом уровне развития найдутся силы, с которыми цивилизация будет бороться. А когда достигнем пика - станем богами - с кого возьмем пример поведения? С тех, кого в мифах и легендах именуют богами? Так они себя тоже не лучшем образом вели.

Эти рассуждения из разряда полной фантастики - вот, переступив эту ступень, что богами быть и останется, там и поговорим…А помечтать конечно можно, но мало ли как оно там будет, если дотянем, то смена психики даст новое видение, новый быт, новое общество и это уже не утопия - это надежда...
  • 0

#180 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 22:26:10 - 14.06.2008

Кир, я не говорю, что радоваться жизни нельзя. Можно и нужно. Причем чем искреннее, тем лучше. НО. Не стоит забывать о реальности.

Не понимаю, почему считается, что человек - это паразит. И что планете было бы лучше без него. Мы часть этого мира. Значит мы не "лишние" на земле.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей