IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Полеты во сне и наяву

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 185

#161 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 11:10:32 - 13.06.2012

Привет!
Знакомлюсь по-немногу с твочеством "сокамерников"

Забавы рассказы-
Душистый цветок!
В оправе из строчек
Летит мотылёк.

Arzt, спасибо :) Какой из рассказов навеял эти строки?
  • 0

#162 Arzt

Arzt

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 177 сообщений

Отправлено 21:01:37 - 13.06.2012

Привет!
Знакомлюсь по-немногу с твочеством "сокамерников"

Забавы рассказы-
Душистый цветок!
В оправе из строчек
Летит мотылёк.

Arzt, спасибо :) Какой из рассказов навеял эти строки?

Собственно говоря все! Начал я с Вашего любимого "Тень", потом другие прочитал. Вот и навеялось :)
  • 0

#163 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 08:39:20 - 14.06.2012

Arzt, спасибо :) Вот только какое-то упущение - надо бы мне в шале навести порядок, а то все конкурсные рассказы затерялись на просторах форума

Бендер, :blush: ну ты прям засмущал меня.

Три раза прочитала фразу: Немного времени прошло уже, но Забава молода, независимо от лет. То ли фраза какая-то неловкая, то ли у меня проблемы с пониманием. Что сказать-то хотел? :unsure:
  • 0

#164 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 08:42:28 - 25.06.2012

Задумчивый Пёс, спасибо за то, что так вдумчиво прочитали мои рассказы, повторюсь, что здесь не все, но ваше внимаение все-таки сподвигнет меня добавить сюда остальные мои произведения :)

По поводу выбора в осколке: А вы не задумывались, что вся наша жизнь - это сплошная череда выборов более менее важных в жизни :yes: Я бы смогла выбрать

По поводу "Лабораторки" - это действительно первый рассказа, пробный, поэтому не стоит слишком акцентировать на нем свое внимание. :ph34r:
  • 0

#165 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 09:13:32 - 25.06.2012

Кристальная мечта

Элориана сидела перед зеркалом и тщательно причесывала свои длинные пепельные волосы. Опять из-за этой школы пришлось вставать в самую рань! Ну, кто все это выдумал!
- Эли! Собирайся! Ты опоздаешь! – в комнату заглянула ее мама.
- Мам! Ну, зачем вообще ее придумали, а? Вот раньше как хорошо было! Наняли мудрого наставника, и он обучает всему и магии, и истории и даже основам этикета! А эта школа! Это какое-то сборище! Собрали вместе гномов, эльфов, орков, троллей! Ужас!
-Дочь! Это было сделано по решению старейших магов, чтобы объединить расы и не допускать в будущем войн и распрей. Ты же знаешь, что в последней Огненной войне погибло огромное количество существ! А наша раса эльфов практически совсем утратила свое былое могущество и величие! Так что это специально сделано для нашего общего блага! А теперь хватит капризничать! Идем, я помогу тебе собрать волосы.
Девушка чуть помедлила у порога школы, оглядывая новенькое здание. Веселые солнечные лучики пробежали разноцветными бликами по стрельчатым окнам, окрасили нежно – розовым цветом каменные плиты стен, и радостно отразились в золотистых башенках на остроконечной крыше. Когда Элориана зашла в класс, там царила обычная атмосфера беззаботности, которая присуща всем учебным заведениям. Подростки распределились на группы по интересам. Девчонки: эльфийки, наяды и дриады весело обсуждали последние новинки моды, а также молодого учителя-мага, который преподавал у них основы целительства. Орки развлекались тем, что сбивали сонных мух, вяло бьющихся в окно в поисках выхода, простейшими магическими заклинаниями в виде мутных капель серого тумана. Их восторженные выкрики после очередного попадания в цель перекрывали всеобщий шум и смех в кабинете. Только за одной партой, тихо опустив голову, сидел гном. Эли подошла, сбросила свою сумочку на парту и присела рядом.
- Ну, привет! – неласково буркнула эльфийка, доставая учебник. – Чего пригорюнился?
- Привет, Эли! Я тебя жду! – на лице у гнома расцвела робкая улыбка.
Девушка фыркнула и пожала плечами:
- Ну вот, дождался… Тори! Ну, сходил бы с ребятами пообщался, мух посбивал, мячи погонял! Ну чего сидишь-то?
На лице гнома калейдоскопом сменялись эмоции, и Элориана читала их, как открытую книгу: радость от появления девушки сменилась разочарованием от ее неласковых слов, и Торин виновато опустил глаза.
- Ну ладно уж, рассказывай, как дела? – Эли постаралась несколько разрядить ситуацию.
- Хорошо! – гном полез под парту и стал что-то шумно искать в своей сумке. – Смотри, что я тебе принес! Через минуту он извлек на свет что-то тщательно завернутое в платок. – Это тебе, Эли!
Девушка осторожно развернула сверток. На белоснежной ткани ярко мерцал изумруд размером с куриное яйцо.
- Какая красота, Тори! Ты сам его нашел? – Эли восторженно ахала, разглядывая его со всех сторон.
- Ну да! Он так подходит к твоим глазам, - слова слетели с языка, прежде чем Торин успел его прикусить и он тут же залился краской и смущенно запыхтел.
Но, на его спасение, мелодично затренькал серебряный колокольчик, возвещая о начале занятий, и в класс вошел высокий худой старик – профессор Марус. Подростки моментально расселись по своим местам. В школе было негласное правило: представители одной расы не сидят вместе за партой, поэтому здесь можно было наблюдать довольно странные пары, сидящие вместе. Элориана предпочитала сидеть с Торином, на ее взгляд это было гораздо лучше, чем весь урок выносить не самое свежее дыхание орков или пыхтение гоблинов, да и дриады ей не очень нравились – в общем, для нее гномы были наименее неприятной компанией.
Профессор Марус уселся в деревянное резное кресло, скрестил руки на груди и начал свой рассказ:
- Сегодня у нас занятие по магической истории. Все вы прекрасно знаете о разрушительной Огненной войне, которая бушевала в нашем мире в течение двадцати восьми полных лун. Как известно, в этой войне погибло много представителей высших рас, были утрачены знания, передаваемые из поколения в поколение. Но, наверное, не многие из вас знают, что в этой войне было полностью уничтожено огромное количество магических животных. После войны не осталось ни одного единорога, василиска, практически исчезли кентавры и драконы. Только на самом западе, в дальних красных скалах, говорят, еще встречаются горгульи да гарпии, - профессор вытянул руки ладонями вверх, произнес простенькое заклинание и перед глазами ребят поочередно начали появляться картинки магических животных. Элориана подалась вперед и во все глаза смотрела на диковинных существ:
- Тише, Тори! Ты чего возишься? Не интересно, что ли? Смотри-смотри!
Учитель закончил свой рассказ, и Эли подняла руку, чтобы задать вопрос:
- Профессор Марус, скажите, а можно с помощью магии воссоздать исчезнувших животных?
-Хороший вопрос, Эли! Это под силу только самым сильным магам, но, как известно, они положили жизни, чтобы прекратить Огненную войну. В те смутные времена, для сохранения своих знаний, самые могущественные маги всех народов создали и спрятали артефакты, чтобы после ее окончания воспользоваться ими. Как вы знаете, многие артефакты были найдены, но есть такие, которые до сих пор скрыты в тайниках. Сегодня я расскажу об одном из этих сокровищ, которое заключает в себе огромную магическую силу.
Марус что-то шепнул, вытянул вперед ладонь, и над ней появилось изображение эльфийки. Это была очень красивая женщина, черты ее лица были тонки, но в них чувствовалась сила и уверенность.
- Это – один из великих магов эльфийской расы, Менесса О’Корал, она создала и спрятала один из артефактов. Местоположение его известно, существует карта, но… Многие искали его, но до сих пор никому так и не удалось найти. Судя по всему, в нем есть какая-то загадка, которую никто еще не разгадал, - профессор сложил руки на груди. – Может быть, кому-то из вас это удастся сделать.
Эли подняла руку:
-Профессор Марус! А что делает этот артефакт?
-В том-то вся и суть! Никто этого не знает! Поэтому он и считается самым!
Эли пихнула Торина в бок, обращая на себя внимание, и зашептала на ухо:
-Тори! Давай найдем этот артефакт!- ее глаза просто светились от восторга. – Тори! Представляешь! Пошли после урока сходим в библиотеку, поищем карту!

Торин и Элориана сидели в огромном зале библиотеки за столом друг напротив друга. Сквозь разноцветные витражные окна внутрь попадали солнечные лучи и складывали на мраморных плитах пола сказочные картины неведомых существ и растений. Все стены огромного зала библиотеки были уставлены книгами в дорогих кожаных переплетах.
- Эли! Неужели ты думаешь, что никто не смог найти, а мы найдем? Многие великие волшебники искали! – громкий шепот Тори раздавался в пустом зале.
- Тише, Тори! Вот увидишь! Все у нас получится!
Маленький сморщенный гном-архивариус принес им огромный фолиант с рисунками и описаниями древних артефактов, и ребята углубились в его изучение. Перелистнув очередную страницу, они увидели старинную красочную карту. Водя пальчиком по очертаниям материка, они пытались сориентироваться и определить, где спрятан артефакт.
- Дай мне посмотреть! – Торин нетерпеливо перевернул к себе книгу. - Что-то я ничего не пойму в этой карте.
- Стой! Тори! Гляди! - Эли перевернула книгу верх ногами. – Смотри же! Вот надо как ее читать! Так сразу все понятно!
- Ага! Точно! Вот смотри, - его пухлый палец начал двигаться вдоль границы изумрудного леса, - где-то здесь находимся мы, вот тут обозначено место, где спрятан артефакт. Похоже, он затерян в горах, совсем недалеко от границы подземных выработок клана Северных гномов.
- Слушай! А что это за огромное дерево на карте? Такие у нас не растут!
- Эли! Это же преувеличение! Гротеск! Просто чтобы мы обратили внимание на большие деревья, когда будем искать!
- Здорово! Пошли скорее! – Эли нетерпеливо дернула Торина за рукав.
- Куда пошли? Это же очень далеко, туда добираться не один месяц!
- Ну, я кое-что умею, - девушка подхватила гнома под руку и они быстрым шагом направились к выходу.
- Я знаю магию перемещения, меня папа научил.
- Сможешь открыть туда портал?
- Да, попробую, - девушка сильно зажмурилась и зашептала. – Вдоль изумрудного леса, к северным копям у больших деревьев…
Элориана резко взмахнула руками, и в воздухе соткался ажурный узор магических ворот.
- Пошли! – она потянула за собой гнома в сверкающий ледяными всполохами провал.

Они очутились на опушке дубовой рощи. Деревья, растущие в этой части леса, без всякого преувеличения были действительно огромными. Их макушки терялись, где-то высоко в облаках, а толстые корни, выступающие из земли, причудливо изгибались и сплетались в невероятные узоры. Из ветвей раздавались радостные трели неведомых птиц, и солнышко, с трудом пробиваясь сквозь густую листву, освещало небольшую полянку. Как только подростки очутись на поляне, сияние портала погасло, и он исчез.
- Эли! А где же нам дальше искать артефакт? - гном растеряно оглядывался в поисках чего-то неведомого.
Девушка пожала плечами и расстроено проговорила:
- А что ты от меня хочешь? Я могу проложить портал только до определенного места, я еще только учусь магии. А артефакт в земле запрятан! Голос девушки уже заметно дрожал от еле сдерживаемой обиды. – Ни один даже самый могущественный маг тебе не проложит портал в толщу земли. Что же делать, Тори? – в уголках глаз ее появились слезы.
- Не плачь! – гном осторожно погладил девушку по спине. - Пошли! Теперь пришло время применить магию гномов.
Они нашли вход в подземелье клана Северных гномов и углубились под землю, плутая в лабиринте коридоров и пещер. Торин достал из кармана маленькую склянку, на дне которой пересыпался какой-то белесый порошок. Когда солнечный свет перестал проникать в подземелье, Элориана заметила, что порошок светится и отбрасывает на стены пещер довольно яркие блики. Торин рассказал ей, что это старинный магический рецепт – смесь фосфора и растолченных редких грибов, которая освещает гномам работу под землей. Наконец, они попали в самый глухой, заброшенный туннель, который, по мнению Торина, подходил ближе всего к хранилищу артефакта.
Он усадил Элориану на древний сундук, покрытый шкурой, который, судя по всему, оставили гномы, когда закончили работы в этой пещере.
- Посиди тут, теперь моя очередь творить магию, - сказал гном и хитро захихикал.
- Никогда не видела магию гномов! Давай показывай! – девушка подалась вперед, внимательно следя за действиями Торина.
Гном засучил рукава, деловито поплевал на ладошки и полез в дальний темный угол пещеры. Через несколько минут из темноты показалось его довольное лицо, и он вытащил небольшую лопату и острую кирку.
- Вот она наша магия! – и он с усердием начал копать землю в дальнем конце пещеры.
- Хорошая магия, - заулыбалась девушка, - я слышала, что гномы могут чувствовать, что находится под землей и в толще гор. Особенно сокровища. Это правда?
- Нууу…. для нас горы – это родная стихия, - ответил Торин и углубился во тьму пещеры.
Элориана приготовилась терпеливо ждать. Может быть, она даже немного задремала, слушая монотонный стук кирки. Девушка очнулась, когда услышала радостный вскрик гнома и поспешила к нему. Торин прокопал узкий лаз, соединяющих пещеру гномов с пещерой, где был спрятан артефакт. Они осторожно спустились вниз, и Торин, чтобы оглядеть помещение, повыше поднял склянку с волшебным порошком. Сразу по стенам пещеры поскакали мерцающие блики, которые мириадами огоньков отражались в гранях драгоценных камней. По стенам пещеры цветными россыпями блестели зеленоватые изумруды, пурпурные рубины, нежно-лиловые аметисты, и то тут, то там вспыхивали разноцветными искрами неизвестные, но не менее прекрасные друзы кристаллов. Но не это привлекло внимание гнома и эльфийки в первый момент. В самом центре пещеры на невысокой каменной колонне стоял неописуемой красоты малахитовый ларец. Они осторожно подошли и замерли, разглядывая свою находку.
- Кажется, мы его нашли, Тори! – девушка осторожно провела пальцами по крышке ларца. – Даже немного боязно стало, ведь не известно, что там внутри. Открывай ты!
Гном осторожно приподнял крышку. В ларце на мягкой бархатной подушке лежал огромный кусок горного хрусталя овальной формы. В его мелких гранях тут же отразился свет лампы гнома, и разноцветные искры запрыгали по стенам пещеры. Рядом с камнем лежал небольшой свиток.
- Смотри! Здесь, наверное, послание, - Торин осторожно развернул свиток.
Надпись гласила: «Я, Менесса О’Корал, создала этот артефакт в начале великой Огненной войны. Он попадет в руки тому, чьи помыслы столь же кристально чисты, как этот горный хрусталь. Алчность не подпустит близко к камню. Этот артефакт выполнит одно любое желание нашедшего. Вынесите его на солнечный свет и загадайте желание. Я, Менесса О’Корал, своей магической силой заклинаю, да будет так!».
-Уфф! Тори, значит, у нас были чистые помыслы, раз мы его нашли! Пойдем, вынесем его наверх.
Эли осторожно прижала камень к груди и они стали пробираться обратно. Когда они вышли из пещеры, солнце уже склонилось совсем низко к горизонту, и последние его лучи освещали макушки деревьев. Девушка осторожно положила камень у подножья огромного дуба в сплетение его могучих корней.
- А теперь, Тори, давай загадаем желание! Раз мы его вместе нашли, значит можно загадывать каждому.
-Только не надо произносить его вслух, - гном замешкался и несколько сконфузился, - а то вдруг не сбудется.
Торин и Элориана крепко зажмурились, загадали желание и подставили камень под последние лучи солнца. Они ожидали всего чего угодно, что разверзнутся небеса, грянет гром или появится сама великая Менесса О’Корал, но ничего не произошло. Абсолютно ничего! Они недоуменно переглянулись.
- Может, уже поздно и недостаточно солнечного света? - Торин задумчиво поглядел на темнеющее небо. – Слушай! А давай, оставим камень тут, а завтра утром придем опять и посмотрим, изменится что-нибудь или нет.
- Ладно! – Эли расстроено вздохнула и изящным плавным движением руки открыла портал домой. – Завтра вернемся.
Торин и Элориана наведывались на поляну каждый день. Вернее, сначала они появлялись даже по несколько раз в течение дня, но ничего не менялось. Камень все так же лежал в корнях дерева и таинственно мерцал в лучах солнца. Вскоре радостная надежда и ожидание чуда сменились грустью, а потом и раздражением от постигшей неудачи. Нервы у Эли и Торина были натянуты подобно тетиве тугого лука, они стали более раздражительными и задиристыми друг к другу. В один из дней гном предложил Эли в очередной раз наведаться на поляну, но девушка резко отчитала его и сказала, что не будет тратить свое драгоценное время на подобные глупости. Торин обиделся и не пришел на следующий день в школу.
-Что ж! Делать нечего, надо наведать этого буку, - и Элориана шагнула в портал и оказалась у дома гнома.
-Эй, Тори! – девушка постучала в массивную дубовую дверь маленькой хижины, притаившейся среди живописных камней, покрытых зеленым мохом. – Выходи! Пошли на поляну, последний раз проведаем камень, так уж и быть.
Дверь тут же распахнулась, и на пороге появился гном:
-Последний раз? Ну что же, прокладывай дорогу, давно мы там не были, и он первый шагнул в сияющие врата…

-Тори!!! Пропал камень! – пока гном оглядывал поляну, девушка первая подбежала к подножью гигантского дуба. – Он исчез!
Они в растерянности начали оглядывать все вокруг, искали под другими деревьями, в кустах и траве. Все было тщетно. Подростки уселись на свитые корни дуба и замолчали, задумавшись каждый о своем. Они совершено не заметили, как неподалеку из зарослей густой травы высунулся маленький розовый нос, принюхался и, не учуяв опасности, вслед за ним из травы показалась беленькая мордочка непонятного существа. Зверек громко фыркнул. Торин и Эли, как ужаленные подскочили со своего места. Они недоуменно разглядывали загадочное создание, которое осторожно выбралось на полянку и замерло, доверчиво глядя на них.
- Какой хорошенький! Беленький! Тори! Ты только погляди! Иди сюда, малыш! Мы тебя не обидим! – Эли осторожно подобралась к зверьку, начала гладить и разглядывать его. Гном опустился рядом на траву:
-Что же это за зверь такой? Чудной уж больно какой-то!
Странное существо осмелело, упало на траву, подставляя под ласки животик и мордочку. К огромному удовольствию девушки, даже пару раз лизнуло ее руки своим розовым шершавым языком. Тори задумчиво гладил его по голове, пытаясь вспомнить уроки магической зоологии. Его рука скользнула по лбу животного, в самом центре которого он нащупал очень твердую шишку, невидимую сквозь густую шерстку.
-Эли! - Гном потрясенно смотрел на существо. – Эли! Кажется, что это единорог, потрогай его лоб! – и он приложил пальцы девушки к голове животного.
Радости и счастью девушки не было предела. Подростки долго возились с единорожкой, так назвала его Эли в порыве восторга. Когда первые эмоции немного поутихли, а уставшее существо заснуло, положив мордочку на колени Элорианы, гном задал ей мучивший его вопрос:
-Ты загадала, чтобы появился единорог, да? Твое желание исполнилось, Эли?
-Да, Но я думала, что появится огромный могучий зверь и никак не ожидала, что это будет такое белоснежное маленькое чудо! Просто профессор Марус сказал, что они все исчезли, мне стало так их жаль, и захотелось посмотреть на единорога! Вот я и загадала!
- Да! Здорово получилось! Значит, артефакт исполнил твое желание! – гном довольно улыбался, глядя на девушку.
Элориана тоже смотрела на него и не могла понять, когда же он так сильно изменился, возмужал, окреп. Вроде еще совсем недавно он был всего лишь маленьким, смешным гномом. Как же она раньше не замечала, что у него такие добрые глаза и ласковая улыбка? Эли задумчиво погладила спящего единорожка по голове.
- Слушай! Тори! Я только сейчас вспомнила! Ты же тоже загадывал желание? Значит, исполнилось только мое желание? – девушка хитро прищурилась. – Или ты тоже загадал единорога?
Торин расхохотался:
- Нет, конечно! Про единорога я даже не думал, но мое желание тоже исполнилось.
- Да? Ну-ка скажи, что ты задумал? – девушка рассмеялась в ответ и затормошила гнома.
- Я загадал, чтобы твое желание исполнилось…
- Спасибо, Тори, - смущенно ответила Эли, - ты мой самый лучший друг!
  • 0

#166 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 09:33:42 - 25.06.2012

От «до свидания» до «прощай»

Улица купалась в белых, нежно-розовых и фиолетовых волнах. Наступило то чудесное весеннее время, когда расцветает сирень и парк возле школы превращается в волшебное лиловое королевство, окутанное нежным ароматом. Настя вышла из школы и, распрощавшись с подругами, медленно шла по дорожкам сквера, полной грудью вдыхая терпкий запах и наслаждаясь теплыми лучами заходящего солнца на своем лице. Сегодня она сдала свой последний выпускной экзамен, но впереди еще были вступительные экзамены в университет. И сейчас она шла и размышляла, какой же факультет ей выбрать. По душе был литфак: ее привлекал мир литературы, она обожала читать книги, читала все, запоем. С другой стороны она рвалась изучать тайны древних цивилизаций, и всевозможные загадки истории занимали все ее существо. Настя брела по дорожке парка и размышляла о том, куда же ей подавать документы.
- Может быть, судьба мне сама подскажет решение, - пробормотала она себе под нос и остановилась на пешеходном переходе, дожидаясь зеленого сигнала светофора.
- Настя! - из грез ее вывел приятный мужской голос. Она недоуменно оглянулась.
- Это вам! - мужчина протягивал ей букетик ландышей. Настя непроизвольно приняла такой приятный подарок, зарылась лицом в белое кружево цветов и вдохнула пьянящий аромат.
- Кто вы? А мы знакомы? Откуда вы знаете, что это мои любимые цветы? - девушка засыпала незнакомца вопросами, глядя на него своими теплыми янтарными глазами.
- Да, я тебя знаю и мы знакомы... - незнакомец замялся, - то есть будем знакомы...
- Ничего не понимаю! Что это значит? - Настя пристально разглядывала мужчину, пытаясь вспомнить его. Нет! Не может быть, чтобы они были знакомы! Она никогда не видела его. Такого человека невозможно забыть. На вид ему было около сорока лет, для Насти в ее семнадцать, он казался уже не молодым. Мужчина был достаточно высок и строен. Его темные волосы на висках серебрились сединой. Девушка заглянула в его глаза бездонные темные глаза. В них светилась безмерная грусть, в уголках залегли тонкие морщинки. Губы незнакомца тронула легкая улыбка и в глазах протаяла такая безграничная нежность, что Настя затаила дыхание и замерла, погружаясь в потоки тепла, исходящего от этого странного незнакомца. Мужчина медленно поднял руку, чуть коснулся подушечками пальцев щеки девушки и вложил что-то в ее ладонь.
- Это тебе.
- Что это? - Настя раскрыла ладонь и недоуменно начала разглядывать вещицу. На маленьком кусочке дерева был выбит странный, непонятный значок.
- Это древнеславянская руна. Руна возвращения...
- Что? У славян были руны? - Настя оторвала взгляд от подарка. Рядом никого не было, только в конце парка виднелась фигура быстро удаляющегося мужчины. Девушка пожала плечами.
- Странный какой-то... Наверное, это знак, - она еще раз вдохнула аромат нежных цветов и поспешила домой.

Лето в этом году выдалось знойным и сухим, к началу августа деревья начали терять свой зеленый наряд, трава на пригорках погорела. Мелкая серая пыль, как пепел носилась в воздухе и только в городе, где поливали клумбы и газоны, можно было увидеть островки зелени. Четвертый курс исторического факультета собирался на последнюю, преддипломную практику. Когда студентам сообщили, что они поедут на раскопки древнеславянского городища, который обнаружили километрах в ста от города, их радости не было предела. Об этом они мечтали все время своей учебы. Еще бы! Своими руками прикоснуться к древнему городу предков, изучить их быт и обычаи, да и просто две недели провести в палаточном лагере с друзьями и одногруппниками, посидеть по вечерам у костра, попеть песни под гитару. Сплошная романтика!
Палаточный лагерь студентов располагался на окраине раскапываемой зоны между заросшей камышами речушкой пологой горкой, которую тут же окрестили Шаманкой за странный узор из камней на самой вершине. Старожилы раскопок в первый же день поведали вновь прибывшим студентам, что спиралевидный рисунок камней на макушке служил предкам для проведения разных магических ритуалов. Будто бы человек, прошедший по спирали до самого центра, обретает здоровье и его желания исполняются. Настя только рассмеялась, услышав эту легенду. Она потянула свою подругу Светку, которая стояла и слушала, раскрыв рот.
- Свет! Пошли лучше искупаемся! Такая жара стоит – дышать нечем! Я хорошую заводь приглядела в стороне от лагеря и камыша там почти нет, - Настя схватила подругу за руку и потащила за собой.
Час спустя они лежали на прихваченных полотенцах и сушили на солнышке волосы. Светка приподнялась на локтях и украдкой стрельнула глазами в сторону компании парней, которые с шумом и брызгами плескались в речке.
- Насть, пошли еще искупаемся, а? Устроим показательный заплыв!
Настя нехотя глянула на купающихся одногруппников, задумчиво погладила деревянный кругляш с выбитой руной, который красовался на тоненьком кожаном ремешке у нее на шее:
- Иди! Я не хочу!
- Ну смотри, много потеряешь! - Светка вскочила на ноги, грациозно потянулась и удовлетворенно заулыбалась, поймав заинтересованные взгляды.
Настя немного понаблюдала за подругой, которая зашла в воду и сразу оказалась в кругу внимания ребят. Поняв, что больше нет необходимости приглядывать за своей взбаломошенной подругой, она принялась тщательно расчесывать свои длинные медно-золотистые волосы. Рядом с ней на полотенце плюхнулся высокий светловолосый парень:
- Настен! Приходите со Светкой сегодня вечером к нам, посидим у костра, я гитару прихватил, попоем, потусуемся... Он приобнял девушку за плечи и с надеждой заглянул в глаза: - Приходи, а!
Настя нетерпеливо дернула плечом, стряхивая руку парня:
- Илюх, я не обещаю, мне хочется просто погулять, послушать тишину, отдохнуть, в конце концов...
- Ну, Насть! Ну, пошли! А потом можем вместе прогуляться....
- Вот уж нет! - Настя поднялась и начала собирать свои вещи. - Обойдусь без провожатых! Передай Свете, что я в палатку пошла, - и она поспешила скрыться от настойчивого кавалера.
Вечер принес с собой облегчение от дневного зноя, подул легкий прохладный ветерок и на небе начали появляться первые звезды. Из центра лагеря слышалось тренькание гитары и веселый девчоночий смех. Вскоре среди разноцветных крыш палаток то тут, то там замелькали фигурки студентов, подтягивающихся к костру. В палатку Светланы и Насти начали заглядывать одногруппники и поторапливать девушек присоединиться к всеобщему веселью. Светлана закончила подкрашивать ресницы и с укоризной поглядела на подругу, которая уютно свернулась калачиком на своем спальнике, и с мечтательным видом разглядывала свой талисман.
- Настен! Ну, сколько можно свою руну изучать? Собирайся, пошли!
- Иди, Свет! Я скоро тоже приду, - и она настойчиво выпроводила подругу на улицу.
Отдернув шторку палатки и убедившись, что никого поблизости нет, она бесшумно выскользнула и растворилась в темно-синих сумерках. Выйдя из лагеря, она неспешно направилась в сторону речки. Девушка остановилась на тоненьком деревянном мосточке, полюбовалась на отражение месяца на тихой ряби воды и пошла в сторону горы. Девушка медленно поднялась почти на саму вершину, когда бросив случайный взгляд вниз, замерла, пораженная представшей перед ней картиной. С одной стороны горы, как лоскутное одеяло, раскинулся палаточный городок, с другой стороны чуть проглядывали в темноте ночи раскопанные курганы и поселения древнего города, а между ними, извиваясь и блестя отражением луны и звезд, тихо шелестела река. Где-то невдалеке затренькала ночная птаха и Настя, скинув оцепенение, пошла дальше по горной тропинке. Через несколько шагов она в темноте наткнулась на камень. Вскоре Настя заметила, что камни на вершине горы выступали из земли в определенном порядке. Девушка медленно пошла следуя изгибу рисунка камней. Это была огромная спираль, которая по мере ее движения вперед, все сжимала свои витки. В самом центре спирали был пятачок свободной земли. Девушка встала в середину и закрыла глаза. Так вот оно это магическое место! Откуда-то подул легкий ветерок, и Настя повернулась, позволяя ему тихонько раздувать ее распущенные волосы. Она стояла, замерев, и впитывала в себя покой этого места, слушая удары своего сердца...
Какой-то посторонний звук заставил ее очнуться и вернуться к реальности. Девушка прислушалась. Что это? Показалось или это действительно звук шагов? Кто-то так же, как и она, шел по спирали к вершине горы. Через несколько минут из темноты показался силуэт фигуры. Это был мужчина, он был одет в свободную светлую рубашку, в светлые брюки, которые снизу были немного закатаны, и шел босиком. Настя разглядывала в темноте его лицо. Мужчина подошел ближе и протянул к ней руки:
- Настенька, здравствуй!
Слова застряли у девушки в горле, когда она разглядела его лицо. Оно было ей определенно знакомо. Но… Настя силилась вспомнить, но что-то постоянно ускользало от ее внимания.
- Здравствуйте! – неуверенно произнесла девушка и выжидательно замолчала.
Мужчина чуть отстранился и повернулся, глядя на звездное небо и луну.
- Меня зовут, Данил! Тебе, наверное, интересно, откуда я тебя знаю, - мужчина повернулся к ней, заглянул в глаза, но тут же отвел взгляд и тяжело вздохнул.
- Не удивляйся ничему! У меня не так много времени, а я должен тебе многое рассказать. Я думаю, что это наша последняя встреча…
- Но!!?? Как же так? Я ничего не понимаю, - девушка недоуменно пожала плечами. Данил осторожно взял ее руки в свои руки, склонил голову и на мгновение прижался губами и лицом к ее ладоням. Не отрываясь, он глухо проговорил:
- Ты не представляешь, что я сейчас чувствую! Я не знаю, как начать этот разговор! - и еще тише прошептал: - Господи, дай мне сил!
Настя приподняла его лицо и заглянула в глаза. Как молния, в ее мозгу мелькнуло мимолетное озарение, она окунулась в океан его теплых ласковых глаз:
- Расскажи, что происходит…
Они опустились на площадку в центре спирали. Несколько минут он смотрел на нее, словно пытаясь запомнить облик девушки.
- Слушай… Ты, наверное, мне сейчас не поверишь… Ты слышала, что ученые всерьез обсуждают возможность существования параллельных миров и проходов между ними?
Настя неуверенно пожала плечами:
- Это все только теории!
- Да, теории. Я не принадлежу вашему миру, я пришел из другого мира, - он глянул на девушку и, увидев непонимание в ее глазах, быстро добавил, - ты не думай, что я сошел с ума! Я многое сам не понимаю. Я знаю только, что время в моем и твоем мире течет в разных направлениях и те события, что для тебя еще в будущем, для меня уже давно произошли. Я не знаю, почему наши жизни сплелись в один тугой клубок, распутать который мы не в силах. Я не знаю, за что нам такие испытания! Я могу приходить в ваш мир только один раз в несколько лет и только в определенных точках пространства.
Он повернулся и оглядел вершину горы:
- Видишь каменную спираль – это одна из точек перехода из нашего мира в ваш, но далеко не всегда это возможно сделать и не каждый сможет пройти вратами. Я не знаю, чем я отличаюсь от всех других людей, но я в первый раз оказался в вашем мире одиннадцать лет назад и тогда мы встретились. На счастье или на беду, не знаю…
- Все это так странно… Так не понятно, - Настя задумчиво смотрела на Данила. Неуверенно подняла руку и провела по его волосам у виска. Он повернул голову и губами поймал ее пальцы:
- Поверь мне! Я не сумасшедший! Я пришел сегодня, чтобы увидеть тебя и сказать, что я тебя люблю… Я долго думал над этим. Эти встречи как следы на песке, изменяют наши жизни, но волна времени накатывает и смывает их каждый раз. И в следующую нашу встречу для одного из нас уже нет той части воспоминаний, которая есть у другого…
Он осторожно привлек девушку к себе, словно боясь напугать ее, обнял и зарылся лицом в волосы, вдыхая ее запах.
- Постой, ты сказал, что это наша последняя встреча? Но почему?
- Понимаешь, - глухо произнес он, - я смогу появиться в вашем мире теперь только лет через пять. Посчитай сама, сейчас мне тридцать пять, а тебе двадцать один. Через пять лет, мне будет сорок, а тебе шестнадцать. Для тебя только начнется жизнь и все еще будет впереди… Зачем мне возвращаться? Мне и сейчас сложно сдержаться, когда ты рядом со мной, но ничего не знаешь обо мне. Прошу тебя… Знай, что я тебя люблю… Дождись меня… Для меня это уже все в прошлом, а в твоем будущем мы еще обязательно встретимся.
Данил заглянул в ее растерянные глаза, осторожно коснулся губами уголка ее губ.
- Прощай, мне нужно идти…
И тут, как вспышка, в голове у Насти пронеслось воспоминание. Конечно же! Тогда в парке! Это был он…
Данил повернулся, опустил голову и медленно пошел по спирали в обратную сторону, его фигура постепенно таяла в темноте летней ночи. Настя встрепенулась:
- Не прощай! До свидания! Теперь я это точно знаю…

С той поездки на раскопки жизнь Насти сильно изменилась. В глазах ее поселилась грусть. Она постоянно вспоминала встречи с Даниилом, ждала, когда же он появится вновь. Каждый день, идя по улице, она высматривала в толпе силуэт его фигуры, но не находила. Настя жила надеждой, но горько корила себя, что не спросила, когда они увидятся вновь. «Это какое-то наваждение» - повторяла она про себя вновь и вновь, но не могла выбросить его из головы. Настя с отличием окончила институт, поступила в аспирантуру и успешно защитила диссертацию. Ее работа была связана теперь только с историей древнего городища. Часто вместе с группами археологов и студентов она приезжала на раскопки, каждый вечер приходила на гору и ждала, что вновь услышит его тихие шаги, но, просидев ночь напролет, уходила в свою палатку и там давала волю слезам. В очередной раз, возвращаясь из поездки, давала себе твердое слово забыть этого человека и их мимолетные встречи. Настя пыталась начать серьезные отношения, но после нескольких встреч с парнями, ограничивала общение.
В этом году день ее двадцати восьмилетия совпал с днем частичного солнечного затмения. Настя недолго выбирала, как отметить праздник. Вместе с группой ученых-историков она поехала к древнему городищу. Когда автобус привез их к палаточному лагерю, то их удивлению не было предела. Степь вокруг городища буквально пестрела огромным количеством палаток. Бесчисленное множество туристов, адептов и последователей различных религиозных направлений, магов, чародеев, целителей и их паства взяли в кольцо городище и Шаманку.
- Что же это такое? – недоуменно проговорила Настя, наблюдая за этим скоплением народа.
- Поворачивай к роще, - крикнул руководитель их группы водителю автобуса, - разобьем лагерь поодаль. – Настенька, понимаешь, - он взял ее за локоток и увлек к свободному автобусному сидению, - тут просто какое-то поветрие. Люди, как с ума посходили, напридумывали всякую мистику, приплели Шаманку, затмение и еще черт знает что!
После обеда должно было начаться затмение и ученые вместе со своим руководителем поспешили расставить свои приборы и телескопы, чтобы зафиксировать это достаточно редкое явление. Пока все суетились, выбирая удобное место, Настя оказалась предоставленной самой себе. Она пошла было к Шаманке, чтобы пройти по каменной спирали, но еще издали увидела, что вся гора усыпана людьми и свернула в сторону древнего городища. Сегодня все археологические работы были свернуты, людей не было. Охранники знали Настю и спокойно пропустили ее внутрь города. Она медленно брела между полураскопанными курганами к центральной площади. Со стороны лагеря послышался нарастающий гул людских голосов. Девушка подняла голову и взглянула на солнце. Долго смотреть на него не было никакой возможности, но сквозь солнцезащитные очки можно было увидеть темное пятно на самом краю солнечного диска. Настя медленно брела все дальше и дальше. По мере того, как луна закрывала все большую часть солнца, свет становился каким-то нереальным, рассеянным, призрачным. Последний поворот и Настя вышла к центру городища. И тут сердце ее дало сбой. Он стоял в середине площади. На лице Данила расцвела радостная улыбка и он, раскинув руки, шагнул ей навстречу. Настя не сдерживаясь, кинулась ему на шею:
- Как же долго я тебя ждала!
Чуть отстранившись, она взглянула ему в лицо:
- Боже мой! Ты такой же, как и я! Тебе двадцать восемь! – она залилась счастливым смехом.
Для них день прошел незаметно. Они гуляли, разговаривали обо всем, узнавая друг друга, как будто и не было между ними временной пропасти. Они ни на минуту не отпускали рук, не отрывались друг от друга, словно боялись потеряться. Если их разговор ненадолго смолкал, глаза продолжали говорить. Вечером молодые люди долго купались в реке, а когда совсем стемнело, вернулись к Настиной палатке, которая стояла немного в стороне от остальных, сели на пенки у костра. Настя положила голову на плечо парня, и они надолго замолчали думая каждый о своем:
- Дань, - Настя помедлила, - когда тебе нужно возвращаться?
- На рассвете я должен буду прийти в центр городища, там под слоем песка тоже сделана каменная спираль и я смогу вернуться в свой мир.
- Так скоро… - в горле у Насти застрял комок, но она встряхнулась и с деланной радостью воскликнула, - значит у нас еще уйма времени!
Данил обхватил ее в кольцо своих рук, коснулся губами ее волос:
- Насть! Скажи… Мы еще увидимся? Скажи…
Настя обхватила его руками и прошептала в ухо:
- Обязательно увидимся, но я буду такая глупая…
Настя лежала, плотно прижавшись к Данилу, слушала стук его сердца и его глубокое спокойное дыхание. Она не хотела пропустить ни единого мгновения этой ночи и смотрела, как медленно гаснут звезды в предрассветном небе, как занимается заря, и первые лучи солнца золотят вершины деревьев. Настя закрыла глаза, не в силах видеть приближение нового дня. Данил осторожно потянулся и посмотрел на небо.
- Тебе, пора? – Настя судорожно прижалась к нему.
- Да, мне нужно идти… Ты же знаешь, я не могу остаться, никто не может изменить законы мироздания, прости меня. Я знаю, что для нас с тобой время – непреодолимая преграда и не будет ничего, ни встреч, ни цветов, ни звонков, ни эсэмэс, ничего… - он отвернулся и потер руками лицо, словно стряхивая печаль.
- Я понимаю, скажи, как мы познакомились? – Настя заглянула в его темные глубокие глаза. Данил мечтательно улыбнулся:
- О! Это было давно… Был конец мая, я только окончил университет и в первый раз попал в ваш мир…

Данил медленно шел по знакомому ему университетскому городку. В небольших аккуратных домах жили преподаватели и научные работники университета вместе со своими семьями. Пройдя мимо главного здания университета и не найдя существенных отличий, он побрел между домами к городскому парку. Было еще раннее утро, и на улицах редко попадались прохожие. Завернув за угол одного из домов, он увидел детскую площадку. На небольших разноцветных качелях сидела девочка лет пяти и задорно смеялась, болтая в воздухе ногами:
- Мамочка! Сильнее качай, сильнее!
Стоящая рядом женщина весело рассмеялась в ответ и подтолкнула сиденье качели вверх:
- Ну, все! Это в последний раз! Пошли к фонтанам прогуляемся!
Данил приостановился, наблюдая за этой семейной картиной и искренне любуясь неподдельной радости матери и дочери. Но странно было видеть, как не похожи мать и дочь: У женщины были золотисто-рыжие волосы и светло-карие глаза, а у дочери темные волосы и такие же темные, почти черные глаза. Лицо девочки показалось ему смутно знакомым… Странно! Не мог же он ее раньше видеть.
- Мама останови быстрее! – девчушка завертела головой, что-то разглядывая в траве палисадника.
- Даша, осторожнее! – женщина затормозила качели, и девочка соскочила, преследуя что-то в зарослях сирени. – Мама, это котеночек, совсем маленький, я хочу его погладить.
Данил подошел ближе:
- Давай я достану его, - проговорил он девочке и шагнул в траву.
- Осторожнее, не помните ландыши, - начала было женщина, обращаясь к нему. На мгновение их глаза встретились, и словно электрический разряд пронзил обоих.
- Это же мои любимые цветы, - совсем тихо прошептала она.
То, что было потом, Данил помнил смутно, они гуляли по парку, ели мороженое и бесконечно долго разговаривали. Он не понимал, что его так манило в этой взрослой женщине, и почему он испытывал такую необъяснимую нежность к ее дочери. Парень недоумевал, почему в ее взгляде столько тепла и ласки по отношению к нему, совсем незнакомому ей молодому парню. Они не заметили, как весеннее утро превратилось в теплый денек, как тени начали постепенно удлиняться, и солнце начало посылать на землю прощальные лучи. Данил каким-то внутренним чутьем понял, что ему пора уходить. Он поцеловал на прощание девчушку в щеку, вздохнул, и протянул руку Анастасии:
- До свидания, мне пора идти!
Она грустно улыбнулась и вложила что-то в его руку – это была древнеславянская руна возвращения.
Где-то в летнем кафе заиграла старая песня:
«Летний дождь, летний дождь
Шепчет мне легко и просто.
Что придешь, ты придешь.
Ты придешь, но будет поздно.
Несвоевременность – вечная драма,
Где есть он и она».
Женщина грустно улыбнулась, сжала своей рукой его ладонь, заставляя плотно сжать древний талисман:
- Для тебя до свидания, а для меня уже прощай…

0
  • 0

#167 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 09:40:49 - 25.06.2012

Ультрафиолетовый
Фанфик по роману "Спектр"

Что такое театр для русского человека? Это и способ культурного отдыха, и источник творческого вдохновения, и толчок для полета мысли. Нет ничего приятнее волнительного ожидания начала спектакля, когда звучит третий звонок, медленно меркнет свет, и начинается театральное таинство. И тогда замирает душа, и ты чувствуешь, как все существо сопереживает вместе с актерами.
Мартин любил театр, особенно классические постановки. Больше всего ему нравились пьесы Чехова и Островского. Вот и сегодня он тщательно изучил репертуар московских театров и выбрал спектакль «На всякого мудреца довольно простоты». И не ошибся в своем выборе: они с Ириной прекрасно провели время.
Когда молодые люди вышли из здания театра летний день уже сменился теплым вечером. Лиловые тени скользили по асфальту, и легкий ветерок приятно обдувал лица людей.
Мартин взял девушку за руку, и они пошли вдоль оживленной улицы к ближайшему парку, чтобы еще немного насладиться последними теплыми лучами заходящего солнца.
- Ирин, ну когда ты назначишь дату? – он отвел прядь волос с лица девушки и заглянул ей в глаза.
Ирина игриво дернула плечиком:
- Ну что ты пристал, Март! - Молодой человек остановился и повернул девушку к себе: - Ты знаешь, какое у меня кодовое имя там? – на слове «там» он многозначительно поднял глаза вверх. - Знаешь? И не дожидаясь ответа своей спутницы, продолжил: - Сноб! И вот я хочу, чтобы у нас с тобой было все по старинному русскому обычаю: ты - в белом, я - в черном, венчание в храме, куча гостей и ресторан. Но сначала, конечно же, сватовство!
Ирина недоуменно вздохнула:
- Март, а может просто – джинсы, майки, рюкзаки за плечами, а? Давай махнем на Эльдорадо вдвоем, только ты и я? Я могу даже фату прихватить, если ты так хочешь!
Мартин скептически хмыкнул:
- Ага, и на условно необитаемом острове нас с тобой «условно» обвенчает священник… брр… нет уж! Если уж я сноб, значит надо поддерживать свое реноме! Иринка, ты же не против, да? – он с улыбкой смотрел, как девушка делано наморщила носик.
- Ну что ж, придется покориться моему будущему мужу, она легонько чмокнула его в губы и потащила вглубь парка к тенистой беседке.

Мартин не любил галстуки. Конечно, в приличный ресторан или на какую-нибудь важную встречу, он их надевал, но не любил, что уж тут поделаешь. Тщательно завязывая галстук, он в сотый раз отругал себя за то, что волнуется, как юнец. Сегодня он должен быть на высоте, ведь после всяких препирательств Ирина все-таки назначила день для сватовства. Он критически оглядел себя в зеркале, подхватил букет нежно-розовых крокусов с Эльдорадо и поспешил к машине. По пути ему предстояло еще заехать за своим дядей. После недолгих раздумий и по причине отсутствия другой альтернативы, Мартин остановил свой выбор именно на нем. Он надеялся, что в трудную минуту, дядя там, где надо вставит нужную фразу и выступит в роли свата.
Уже через полчаса они оказались у дома Полушкиных. После первого же звонка дверь открыла Ирина и зарделась, увидев прекрасные цветы, которые Мартин галантно ей вручил. Дядя принюхался и украдкой толкнул Мартина в бок. По дому действительно витали очень аппетитные запахи стерляжьей ухи, которые Мартин не спутал бы ни с чем другим.
- Хорошая семья, с традициями… - пробормотал дядя и прошел за Мартином в гостиную.
Отец Ирины при их появлении отложил в сторону сигару и поднялся навстречу.
- У вас товар - у нас купец, как говориться… - дядя шагнул навстречу к отцу Ирины.
- Разрешите представиться, Эрнесто Семенович Полушкин, - он протянул руку дяде.
Внезапно очертания фигуры Эрнесто исказились, размазались, и сквозь привычный человеческий облик проглянула до боли знакомая Мартину фигура. Нет… все таки они были рептилии, хоть и покрытые шерстью…
- Ключник! - ойкнула Ирина и плюхнулась на диван.
У Мартина самого мороз прошел по коже. Он сильно зажмурился и открыл глаза. Эрнесто вежливо протягивал дяде руку.
- Тьфу, черт… наваждение какое-то, - пошептал Мартин.
- Николай Федорович Ключников, - в тон Эрнесто представился дядя. Мартин открыл рот и сел рядом с Иринкой, он совсем забыл, что у дяди была другая фамилия по отцу. Эрнесто и дядя обменялись рукопожатиями.
- Сигару или трубку? – предложил отец Ирины.
- Предпочитаю хороший табак и трубку, – ответил Николай Федорович.
Эрнесто ловко откупорил бутылку вина и налил всем по бокалу янтарной жидкости. Видя растерянность Мартина и Ирины, Эрнесто и дядя одновременно подмигнули им, чокнулись бокалами и залихватски выпили искристую жидкость за здоровье молодых.
Мартин встал и поднял бокал:
- Ну что ж… Иринка, я чувствую, что грустно и одиноко нам с тобой уже никогда не будет…
  • 1

#168 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 09:45:41 - 25.06.2012

Веская причина

Алиса громко чихнула и прикрыла нос вовремя поднесенным платком. Максим подхватил ее под локоть и потянул за собой:
- Пошли, Алиска! Осталось совсем недолго, скоро наша очередь подойдет.
Битых два с половиной часа они торчали перед медицинским центром с огромными буквами «СЭ» на фасаде здания. Вообще в этот день погода не располагала к прогулкам. Небо набухло свинцовыми тучами, пронизывающий ветер не давал стоять на месте, и казалось, очередь жила своей жизнью: люди пританцовывали и жались друг к другу в напрасной попытке согреться.
- Эхх… Сейчас бы сидеть в аудитории на лекции по какой-нибудь физхимии и писать скучный конспект под монотонную речь препода. А мы тут торчим!
- Алиска, ректор же объявил, что на лекции не будут допускать, пока не пройдешь диагностику. Смотри, наши все тут стоят! Скоро уже…
Ветер вырвал из худенького Алисиного хвостика прядь волос, и девушка зябко поежилась в своем тоненьком пальтишке. Максим обнял ее за плечи, пытаясь передать ей хоть капельку своего тепла. Прижавшись к парню, Алиса вдруг отчетливо вспомнила, как она впервые увидела его. Максим ввалился на лекцию, когда она была уже в самом разгаре. Высокий, нескладный парень, пытающийся скрыть свою неловкость. От этого он еще больше сутулился и делал много лишних движений руками. Неуклюже плюхнувшись рядом с Алисой, он скользнул по ней равнодушным взглядом. И вдруг в его глазах проснулся интерес. С тех пор он всегда был рядом. Она поначалу часто недоумевала: ну что он в ней нашел? Самая обычная, непримечательная девушка, тонкие светлые волосы, собранные в неизменный хвост, острые коленки и локти. Правда в больших серо-зеленых глазах всегда светилась улыбка.
- Ааапчхи! Ну все, простуда мне точно гарантирована, - недовольно протянула девушка.
Но уже через несколько минут они оказались перед дверью медицинского центра. Плотный поток студентов, вливался в широкий белый коридор и разбивался на две части около стойки администраторов. Три молодые девушки ловко разделяли посетителей и направляли в разные коридоры: девушек в одну сторону, молодых людей в другую.
- Что-то мне совсем не хочется туда идти, - Алиса судорожно вцепилась в куртку парня.
- Ну что ты, малыш! Через полчаса все закончится. Там проверят рост, вес, какую-то прививку сделают и все! Не бойся! Все будет хорошо!

Тридцать лет спустя.

Сквозь сон Элис услышала мелодичную трель какой-то птицы, она потянулась и открыла глаза. Еще несколько минут девушка наслаждалась этими приятными звуками, а затем выпрыгнула из кровати и прошлепала в ванную. Проходя мимо серебристой стойки уника, она буркнула:
- Стоп! – И птичьи трели смолкли. - Вода! Режим – двенадцать.
Она шагнула в душевую кабину и на нее со стен и потолка хлынули прохладные струи изумрудной воды. Тут же из динамиков зазвучала ее любимая музыка. Элис довольно потянулась. Даа… день обещал быть приятным во всех отношениях.
Позже, уютно устроившись за столом с чашкой свежесваренного кофе, Элис запросила у уника список звонков и поступивших сообщений. Огромный экран на стене ожил и среди множества рекламных сообщений и звонков от друзей, она увидела золотистую звездочку позывного Макса. Он звонил, пока она еще была в душе. Элис ткнула лазерной указкой, и звездочка развернулась в картинку.
- Привет, красавица! – Макс белозубо улыбнулся, и Элис невольно залюбовалась им. Впрочем, это происходило очень часто. За тридцать лет Элис так и не смогла привыкнуть и перестать замечать его красоту. Еще бы! С экрана на нее смотрел «спасатель Малибу», кажется, был когда-то давно такой сериал. Высокий, подтянутый, голубоглазый…ммм.. в общем, мечта любой девушки.
Когда Элис очнулась от своих грез, она поняла, что пропустила все сообщение. Опять развернув золотистую звездочку, она услышала:
- Элис, ты не забыла, что сегодня вечером нам надо быть в Хрустальном Дворце? Возьми обязательно идентификационную карту. Увидимся через час, я заеду за тобой, как обычно.
Изображение погасло.
- Да, надо срочно собираться.
Потоптавшись в прихожей перед зеркалом, девушка воровато оглянулась, как будто кто-то мог ее увидеть. Откатив в сторону дверь гардеробной, и раздвинув висевшую одежду, она шагнула внутрь.
- Доброе утро! – послышался приветствующий ее женский голос. Но тут дверцы шкафа закрылись и голоса смолкли.

Когда Элис вышла на улицу, Макс уже ждал ее, привалившись к своему черному байку.
- Элис! - Он раскинул руки и подхватил ее в свои объятия. - Привет! – Макс окинул девушку взглядом и довольно хмыкнул. Элис выглядела очень эффектно в темно-синем комбинезоне, выгодно подчеркивающем все изгибы ее тела. Ее пепельно-русые волосы каскадом струились по плечам и спадали ниже талии, дополняя и без того отличную картину. Девушка натянула серебристый шлем и оседлала свой байк. Байки приобрели широкую популярность после того, как человечество окончательно проиграло войну автомобильным пробкам. В большей степени этому способствовало то, что люди научились управлять погодными явлениями. Согласитесь, что попасть на байке под дождь не самая приятная перспектива. Зато теперь дождь шел в основном ночью и четко по расписанию.
- Спорим, сегодня я буду первой! – Элис ловким движением скользнула в седло и, не дожидаясь парня, рванула вперед.
Они неслись по улице с головокружительной скоростью, обгоняя друг друга и смеясь, играли в догонялки с ветром и опасностью. Скорость кружила голову лучше, чем любой алкоголь, и постоянно подбрасывала в кровь новую порцию адреналина. Через полчаса, преодолев сложные лабиринты городских улиц, они оказались перед огромным знанием корпорации «СтопЭйдж». Держась за руки, они прошли через светлый вестибюль, на миг, задержавшись перед сканером сетчатки. Получив доступ, поднялись на лифте: он в отдел технического обслуживания главной установки, она - в дирекцию информационного вещания.
Элис быстро заскочила в гримерку, сменила комбинезон на официальный костюм с эмблемой корпорации и направилась в студию прямого эфира. Там уже все было готово к началу программы.
Элис села в кресло ведущего. На миг в памяти всплыл эпизод, изменивший всю ее жизнь: очередь на холодном ветру, стерильная белизна медицинского центра, и тонкий шприц, вонзающийся в предплечье. А потом Элис увидела свое лицо, но не то, которое отражалось сегодня в зеркале – лицо двадцатилетней девушки. Нет! Это было ее лицо тридцать лет спустя: морщинки в уголках уставших глаз, бледная кожа и упрямо сжатые губы…
- Десять секунд до эфира, - голос помощника режиссера выдернул ее из лабиринтов памяти.
- Четыре, три, два, эфир!
Элис подняла голову, и ее губы автоматически растянулись в улыбку.
- Здравствуй, дорогие телезрители! С вами новости корпорации «СтопЭйдж». Сегодня я напомню о том, как изменится ваша жизнь после посещения нашего медицинского центра. Итак, начнем!
За спиной Элис развернулся огромный экран со сменяющимися кадрами, на которых были сняты жизнерадостно улыбающиеся люди.
- Вы перестанете стареть, все болезни останутся далеко позади, и вы обретете вечную молодость. Кроме того каждый человек станет полноправным членом общества. Для вас откроются блистательные перспективы в карьере. Вам будет предоставлена возможность улучшить свое материальное положение и жилищные условия. По данным статистического управления корпорации уже более девяноста пяти процентов населения, достигшего рубежа совершеннолетия, прошли процедуру «СтопЭйдж» и прекрасно адаптировались в новой жизни. Оставшиеся пять процентов совершеннолетних людей, которые уклоняются от данной процедуры, объявлены вне закона, они не являются полноценными членами общества и подвергаются преследованию со стороны сотрудников правопорядка.
На экране за ее спиной продолжали сменяться картинки – мотиваторы, призывающие прийти в ближайший центр корпорации «СЭ».
Элис продолжала говорить заученные за много лет повторяющиеся фразы:
- Вы можете в любой момент посетить наш центр. После этого с вас будут сняты все обвинения и преследование прекратится. Вы заживете полноценной, прекрасной, вечно-молодой жизнью! Мы ждем вас в любое время дня и ночи!
Красный глазок камеры погас, эфир закончился. С лица Элис соскользнула дежурная улыбка.
- Элис, передохни! Через полтора часа у нас эфир со специально приглашенным гостем, который только что прошел процедуру.
Девушка кивнула и пошла в свой кабинет, который был по совместительству и гримеркой. Она села перед зеркалом и задумчиво стала рассматривать свое отражение. Нет, нельзя сказать, что после процедуры «СтопЭйдж» ее внешность радикально изменилась. Все происходило постепенно где-то в течение полугода. Все то хорошее, что было заложено в ней от природы, как будто бы проявилось в несколько раз сильнее. Фигура там, где надо приобрела более женственные формы, исчезла чрезмерная худоба, тонкие серые волосы приобрели блеск, объем и красивый пепельный оттенок. Глаза стали больше и сверкали яркой зеленью на фоне нежной загорелой кожи. Недостатки фигуры и лица как-то уменьшились и постепенно сошли на нет. Больше всего проблем ей составили, конечно, зубы. Через несколько месяцев после процедуры она вдруг почувствовала ломоту в зубах и деснах, которую поначалу еще удавалось глушить обезболивающими. Но вскоре боль стала невыносимой. Наутро после одного такого чудовищного приступа, когда она с трудом проснулась после таблеток вперемешку с коньяком, Элис обнаружила, что боль начала проходить. Оказалось, что старые пломбы были вытеснены новой зубной тканью.

В конце рабочего дня, Элис и Макс сели в такси и, набрав нужный маршрут, предоставили управление автопилоту. Макс, будто волшебник, вытащил из пакета небольшую веточку бледно-салатовых орхидей и торжественно вручил ее девушке. Один из цветков Элис тут же приколола к корсажу своего нежно-желтого платья, которое облегало ее талию и бедра, словно вторая кожа и спускалось золотистым каскадом до самого пола. Макс по случаю тоже сменил свой утренний комбинезон на безупречный черный смокинг.
Быстро домчавшись до центра города, они остановились у Хрустального дворца. Это здание было сделано по старинным эскизам дворцов венецианских дожей, но из современного суперпрочного материала, напоминающего по внешнему виду дымчатый горный хрусталь.
Поднявшись по широкой лестнице, они оказались в зале, где впереди них стояли несколько пар. Когда подошла их очередь, они прижали к считывающим сканерам свои идентификационные карты и прошли сквозь арку, увитую цветами, которая символизировала начало их новой совместной жизни. Их встретила миловидная девушка и подвела к большому серебристому кубу с двумя круглыми отверстиями в верхней крышке. Под ее восторженный лепет о счастье, любви и новой жизни Макс и Элис встали по разным сторонам от куба, и каждый просунул руку в его отверстие. Зазвучала торжественная музыка. Внутри куба что-то щелкнуло, и Элис почувствовала прикосновение к своему запястью точечного сканера, который считывал с вживленного чипа данные о перенесенной ею процедуре «СЭ». Тут же ее безымянный палец что-то сдавило, загорелся зеленый индикатор, и грянули записанные аплодисменты. Молодые вытащили руки из куба. На пальце у каждого из них красовался тоненький ободок кольца с гравировкой даты заключения их брака и индивидуальным регистрационным номером. Макс взял ее руку и поцеловал ладонь. Музыка стихла и их вежливо, и быстро выпроводили на улицу.
- Как все быстро произошло – даже странно, - Элис недоуменно рассматривала свое кольцо. - Ну что домой?
- Эээ! Нет! Едем в Грибоедов! Нас там уже друзья ждут!
Глаза девушки округлились от неожиданности:
- Ты заказал там столик? Но это же безумно дорого!
- Бери выше! Не столик, а зал! Я ждал этого момента тридцать лет! – и он на радостях подхватил свою жену и быстро понес ее к ожидающей их машине.
Грибоедов был одним из самых шикарных ресторанов в городе! Да – да - да! Он был назван так в честь одноименного заведения… а впрочем, все итак знают эту историю.
Когда Элис и Макс подкатили к величественному зданию, у входа их встретила толпа знакомых и друзей, которая увлекла молодоженов внутрь. После нескольких часов застолья и поздравлений Элис наконец-то удалось вытащить Макса подышать свежим воздухом. Элис начала было восторженно делиться впечатлениями с парнем, но прервалась на полуслове, и, видя, что Макс никак не реагирует на ее слова, дернула его за рукав. Он стоял, напряженно разглядывая улицу перед рестораном.
- Элис, пойдем внутрь. Не нравится мне все это…
Элис начала судорожно оглядываться. В ее поле зрения попало несколько патрульных машин «СЭ», одна из которых остановилась перед шлагбаумом, перегораживающим подъезд к ресторану. Когда после требовательного сигнала машины, планка начала медленно подниматься, парень схватил застывшую девушку за руку и потащил за собой.
Уже в здании Элис перехватила инициативу в свои руки и быстро потащила мужа к подсобному помещению. Не зажигая свет, она втолкнула его внутрь, и, зажав рот рукой, начала лихорадочно стягивать свой золотистый наряд.
- Черт! Да помоги же мне! – запутавшись в платье, Элис пришлось отпустить парня.
- Быстрее! – она повернулась к нему спиной. – Рви! Молния заела!
- Э…Элис! Что происходит? К чему такая спешка? – Макс попытался аккуратно расстегнуть замок. – Я тебя, конечно, люблю и…
- Дергай! – девушка с силой рванула одну из частей платья, и тонкий шелк разлетелся на две половины. Мелькнув в темноте белизной кожи, она вытащила откуда-то сумку с их комбинезонами.
- Раздевайся, быстро! – она кинула ему черный комбинезон.
Еще не совсем понимая, что происходит, но осознавая, что все это вовсе не увлекательное приключение, Макс быстро переоделся. В очередной раз перехватив инициативу, он потянул девушку к запасному выходу, туда, где располагалась служебная стоянка.
- Я попросил ребят подогнать наши байки сюда, - на бегу прокричал парень. – Ради бога! Объясни, что происходит? Это что патруль за нами? Куда мы сейчас? – вопросы сыпались из него, как из рога изобилия.
- Домой! – Элис в этот момент вскочила в свой байк. – Нам надо успеть!
И не оглядываясь, она рванула по улице с сумасшедшей скоростью, ловко маневрируя в потоке транспорта. Перед ее глазами все слилось в один серый, блестящий лабиринт, а в мозгу билась только одна мысль… Успеть! Только бы успеть! Перед глазами то и дело всплывало лицо, ее лицо, только на тридцать лет старше.

Они опоздали. Когда молодые люди подъехали к дому, там уже все было оцеплено патрульными. Элис соскочила с байка и рванула к двери подъезда. Охрана никак не ожидала от девушки такой прыти. Еще бы! Обычно один только вид их формы отпугивал людей, и ничто не могло заставить их предпринимать какие-либо активные действия. А тут хрупкая девушка с силой оттолкнула охранников и прорвалась к двери в подъезд, откуда как раз выводили нарушительницу. Патрульные и случайные зеваки с удивлением и даже некоторой брезгливостью наблюдали за конвоируемой женщиной. Невероятно! Но она не была, как все, молодой. На ее лице лежал четкий отпечаток пережитых лет и каждый миг волнений и тревог оставил на ее лице неизгладимый след – морщины.
- Элька! – Элис бросилась к женщине, пытаясь вырвать ее из цепких захватов патруля. Тут же началась кутерьма. Элис и женщина кричали, бросались друг к другу, патрульные бестолково толкались, мешая сами себе. Но все-таки девушку оттеснили и заломили руки за спину. Женщина все еще неистово продолжала биться в руках патрульных, когда Элис увидела вскинутый парализатор и услышала тоненький свист выпускаемого шприца. Но все эти звуки потонули в ее крике, когда она увидела лежащее тело своей сестры на тротуарных плитках. Время как будто замерло для Элис, и она обмякла в руках патрульных. Шприц, вылетевший из парализатора, попал в глаз, проткнул сетчатку и проник в мозг. Он еще дрожал от удара в глазнице женщины, а на мостовой уже растекалось кровавое пятно.

Несколько месяцев спустя

После длительного разбирательства суд постановил, что Элис является потенциально опасным членом общества. Но приняв во внимание ее безукоризненную работу в корпорации «СтопЭйдж», а также то, что она добровольно прошла процедуру, суд ограничился тем, что установил над Элис контроль социальных служб и отстранил ее от работы диктора в корпорации. Впрочем, ей это было только на руку.
Макс взял отпуск, и сейчас они катили по дороге, предоставив автопилоту самому вести машину.
- Все же, Элис, как же так произошло, что ты ничего не знала о своей сестре? – Макс удобнее устроился в кресле, собираясь услышать предысторию событий.
- Да что тут рассказывать? Мы потерялись с Элей в смутные годы. Она училась тогда в Москве в универе. Мы-то с тобой уже прошли процедуру «СЭ», когда начались облавы, погони и преследования непрошедших. И вот в один прекрасный момент я поняла, что потеряла ее, закончились звонки, сообщения, письма. Это было ужасно! Ты не представляешь себе насколько тяжело близнецам быть в разлуке далеко друг от друга и тем более ничего не знать о судьбе своей половинки. Я искала Элю все эти годы. Только ради этого я устроилась работать ведущей на канал корпорации. Надеялась, что она меня увидит и найдет. И вот представляешь, поздно ночью открываю дверь, а на пороге стоит она. Это так ужасно видеть свое лицо постаревшим на тридцать лет. А как смотрела она на меня? Для нее было еще страшнее видеть свое вечно-молодое лицо. Мы весь вечер вглядывались друг в друга и никак не могли осмыслить произошедшие изменения.
- И весь месяц ты прятала ее у себя в квартире?
- Да, в гардеробной. Я знала, что это противозаконно, но это же моя сестра! Моя родная душа, моя половина.
- Да уж… А почему твоя сестра не захотела пройти процедуру?
Элис грустно улыбнулась:
- Скоро, я надеюсь, мы узнаем причину.
Через несколько часов машина, ведомая компьютером, свернула с трассы, и углубилась в лес. Молодые люди с удивлением следили за дорогой.
- А мы вообще не заблудимся? – Макс хмуро наблюдал за картой на экране бортового компьютера. – Здесь на сотни километров леса.
- Я нашла эту карту на чипе у себя в ежедневнике. Эля оставила записку о том, что если с ней что-то случится, я должна съездить сюда. Вот мы и едем!
Через пару часов блужданий по лесу они выехали к частоколу с крепкими воротами посередине. Спустя еще полчаса ожидания их пропустили внутрь огороженной территории. Это был небольшой поселок прямо среди векового леса. Макс и Элис с волнением и тревогой рассматривали это поселение. Здесь жили люди, не прошедшие процедуру «СЭ». Так удивительно было видеть на улице не только молодежь, но и пожилых людей. А самое главное…. На большой центральной площадке в центре поселка под присмотром родителей деловито топали и играли в куче песка малыши. У Элис на глаза навернулись слезы. Вот она цена вечной молодости. Под действием «СтопЭйджа» в человеческом организме замирала репродуктивная функция. По своей сути процедура приобретения вечной молодости оказалась лишь побочным продуктом в исследованиях ученых Юго-Восточной Азии по биологическому регулированию численности населения.
Элис вытащила из машины капсулу с прахом сестры, и они, провожаемые жителями поселка, направились к кладбищу. Когда все необходимые ритуалы были соблюдены и сосуд вмонтировали в стену памяти, от группы местных жителей отделился парень и подошел к Элис и Максу. Он неловко помялся и поднял покрасневшие глаза.
- Значит вы Алиса?
- Да, а ты?
- А я ваш племянник.
Элис и Макс замерли, вглядываясь в лицо парня.
- Так вот она - причина! – пробормотал себе под нос Макс, с грустной улыбкой наблюдая, как Элис обнимает племянника и приглаживает седую прядь у него на виске.
  • 0

#169 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 09:50:44 - 25.06.2012

Городская легенда

- «…И вот когда загорится голубая звезда, и в сточной канаве ты найдешь черную бабочку, тогда появится листочек клевера с четырьмя лепестками и будет тебе счастье!» - толстяк затянулся сигаретой и откинулся на диван. – Это так… глупости, конечно, легенда нашего городка, байка, так сказать.
Рядом с Антоном глупо захихикала девушка, и он словно очнулся от наваждения. Взглянул на свою спутницу и удивился – как он сюда попал? Кто все эти люди? Почти два месяца назад, он познакомился с девушкой, которая показалась ему тогда очаровательной и милой, к тому же она была интересным собеседником. Сейчас он смотрел на нее совсем другими глазами. Ее красота была поблекшей старой мишурой. Антон огляделся. Вокруг него были чужие лица, чужие люди, чужая девушка рядом.
Он торопливо поднялся и потянул ее к выходу:
- Пойдем, я провожу тебя домой.
Они молча шли по ночному городу. Антон изо всех сил сдерживал шаг, ему хотелось быстрее освободиться. Но чтобы его спутница успевала за ним на своих высоких каблуках, ему приходилось стискивать зубы и не торопиться. Все попытки завязать разговор вязли в глухой трясине молчания. Около двери ее квартиры Антон неуклюже, но твердо прервал попытки пригласить его к себе на чай или кофе, и быстро ретировался.
Когда он вышел на улицу уже начал накрапывать мелкий, противный дождь - первый предвестник осенних холодов. Засунув руки в карманы и натянув капюшон на голову, он шел по знакомым дворикам и переулкам. Он не боялся, да и кого ему бояться – это был его город. Он вырос в нем, любил его всем сердцем и чувствовал его дыхание. Он знал, что за следующей аркой будет сквозной дворик, пройдя который он попадет в свой переулок, а там уже до дома рукой подать. Когда он шагнул в арку, фонари за его спиной мигнули, он оказался в смутно знакомом дворе, где впереди его ждала очередная подворотня. Антон, не раздумывая шагал все дальше и дальше. Где-то в глубине сознания он понимал, что происходит что-то не совсем обычное, но ноги несли его вперед, а знакомые арки и дворики сменялись с завидной регулярностью, ни на шаг не приближая его к дому.
Вдруг где-то впереди на грани слышимости раздался слабый вскрик, тонкий всхлип. Антон, не раздумывая, побежал вперед. Проскочив очередную арку, он оказался в глухом дворике - колодце. Парень остановился, пытаясь разглядеть в тусклом свете редких одиноких окон источник шума. Одна из стен дома была покрыта яркими и непонятными символами граффити. Он коснулся рисунка рукой и медленно побрел вдоль дома, вглядываясь в темные углы. Через несколько шагов он буквально споткнулся обо что-то мягкое и бесформенное. Парень наклонился и осветил препятствие экраном мобильника. Зыбкий свет выхватил из темноты небольшую скорчившуюся фигуру. Антон наклонился и откинул с лица сосульки волос, открывая бледное девичье лицо. Антон скупыми отработанными движениями оттянул веки, проверяя реакцию зрачков, нащупал пульс, проверил дыхание и рефлексы. Еще не до конца осознавая произошедшее, он уже набирал номер «скорой», и в ответ на задаваемые вопросы, точными короткими фразами выдавал необходимую информацию:
- Адрес… молодая девушка без сознания. Открытая черепно-мозговая травма, состояние тяжелое.
Только один раз он позволил себе на миг отвлечься от пострадавшей, когда диспетчер спросила его, откуда он так точно знает состояние девушки. Услышав, что он сам является врачом – нейрохирургом, диспетчер закончила свои расспросы, бросила фразу «ожидайте» и быстро отключилась.
Когда приехала «скорая», Антон направил ее в больницу, в которой работал сам. Он сидел в черном нутре машины вместе с пострадавшей. Тишину нарушало только мерное попискивание приборов, да изредка темноту рассекали разноцветные сполохи проезжающего мимо транспорта. Вдруг девушка резко вздрогнула всем телом. Антон схватил ее за руку, измеряя пульс. Теперь он не отпускал ее руку ни на минуту, поправлял кислородную маску и говорил-говорил-говорил... Говорил о том, что теперь уже все будет хорошо, что она в надежных руках, ведь сегодня в больнице дежурит сам заведующий отделением профессор Петухов, а в случае чего есть еще очень опытный хирург - Иван Степанович, уж он-то непременно поможет.
Через пятнадцать минут они уже были в приемном покое. Антон на ходу кивнул дежурной медсестре:
- Готовьте срочно операционную, сообщите Геннадию Семеновичу и Ивану Степановичу.
- Антон! – медсестра ухватила его за рукав куртки, - погоди!
Парень остановился, не отрывая взгляда от каталки, на которой санитары увозили девушку вглубь отделения.
- Что такое? Времени нет совсем…
- Послушай! Петухов на операции. Зашивает сынка зама нашего мэра, он подрался по пьянке.
Антон резко развернулся.
- Операция только началась и не известно сколько продлится.
- А…?
- А Иван Степанович, он это… ну сам знаешь, короче, он уже не в состоянии – спит в дежурке, так что придется тебе самому ее шить.
- Но как же так? Я… Я всего лишь стажер. У меня же нет допуска, опыта мало, – он растерянно развел руками
- Тогда делать нечего - пусть везут ее в реанимацию, подождет… как все.
- Она же умрет! Нельзя ждать, мозг отмирать начнет!
- Ну, кто она тебе? Жена, сестра? Все в руках божьих. А вообще, сам решай!
И Антон решил.
- Зовите хирургическую сестру, я через десять минут буду.
Когда он вошел в операционную, медсестра уже заканчивала необходимые приготовления. На голове у незнакомки зияла внушительная рана. Антон посмотрел рентгеновские снимки, взял скальпель и сдвинул стерильную повязку, сильнее открывая голову девушки. Его рука непроизвольно замерла. На шее незнакомки, чуть ниже линии роста волос расправила крылышки, словно готовясь вот-вот взлететь, черная бабочка…
Хирургическая медсестра уже деловито подавала ему инструменты:
- Характерная татуировка. Мы уже передали данные в полицию для установления личности.
Антон откинул непрошенные мысли, на миг зажмурился и глубоко вдохнул.
- Приступим. - И сделал первый надрез скальпелем.

За окном забрезжил новый серый день. Следы дождя еще виднелись на стекле мутными каплями, но первые солнечные лучи уже превратили верхние из них в разноцветный бисер. Антон сидел в дежурке, пил кофе и пытался осмыслить события, произошедшие с ним за последние несколько часов. В кабинет вошел доктор Петухов:
- Антон, я осмотрел твою пациентку после операции. Ты молодец, хорошо поработал! Думаю, что нужно Ивана Степановича отпустить на пенсию. А тебя назначим на его место.
В другое бы время у Антона эта новость вызвала бурную радость, но сейчас он только слабо кивнул головой и спросил:
- Кто она?
Геннадий Семенович растеряно развел руками:
- Вообще–то, странное это дело. Полиция, вроде как, установила ее личность. Ковалева Анна, двадцать два года. Но… Эта самая Ковалева Анна проходит в дежурных сводках, как погибшая два года назад в результате бандитского нападения. Может какая-то ошибка. Родителям уже аккуратно сообщили о случившемся и попросили приехать для опознания в больницу.
- Надо поговорить с ней. Когда она очнется, надеюсь, что все прояснится.
- Кстати, полицейские хотят побеседовать с тобой.
Антон встрепенулся:
- А, да! Пока ждал «скорую», я сделал несколько фотографий того места на телефон. Может быть они пригодятся.
Когда девушка пришла в себя Антон и доктор Петухов настояли на том, чтобы первыми поговорить с ней. Она лежала совсем неподвижно, и только легкое подрагивание век выдавало то, что она находится в сознании.
- Как вы себя чувствуете? – Антон склонился к девушке проверить пульс. Она открыла глаза, и время для него остановилось. В этом серо-зеленом омуте яркими искрами сверкали солнечные лучи, чуть пробивающиеся сквозь занавески. Словно в зеркале в глазах девушки Антон читал отражающиеся эмоции – недоумение и растерянность сменились пониманием происходящего, а затем смущением от пристального взгляда парня. Щеки ее окрасились легким румянцем. Ресницы вздрогнули и сомкнулись на мгновение. Наваждение закончилось и Антон, наконец, вспомнил, что нужно дышать.
- Вы помните ваше имя?
«Да» вышло очень неуверенным, и через мгновение после него уже окрепший голос произнес:
- Анна Ковалева.
Антон и Геннадий Семенович переглянулись:
- Что еще вы о себе помните? Какой сейчас год? Кто ваши родители?
У пациентки, по-видимому, совсем не было сил удивляться столь странным вопросам, поэтому она совершенно спокойно ответила:
- Мне двадцать два. Сейчас 2011 год. А родители у меня умерли.
- Как умерли? – только и смог произнести Антон.
- Папа погиб на заводе три года назад, а мама не смогла перенести эту утрату и через год ушла за ним.
Антон в растерянности посмотрел на Петухова.
- Эффект ложной памяти. Это бывает после таких травм, со временем все восстановится. – И уже обращаясь к пациентке добавил: - К вам пришли родственники, постарайтесь сильно не волноваться.
Петухов направился к выходу и поманил за собой Антона:
- Пошли – пошли! Распорядись насчет успокоительного и после этого зови посетителей.
Когда за спинами родителей закрылась дверь палаты, Антон остался ждать их снаружи, тщательно прислушиваясь к происходящему. Он был готов в любой момент вмешаться и прервать посещение. Но когда послышались приглушенные восклицания, смех и всхлипывания, он оставил свой добровольный пост и направился к другим пациентам.
После операции девушка быстро пошла на поправку, по-видимому, посещения родителей и друзей благоприятно сказывались на ее состоянии. Антона несколько раз вызывали в полицию с просьбой показать то самое место, где он нашел девушку. Вместе с оперативниками он добросовестно искал тот глухой дворик, но каждый раз, пройдя злополучную арку, он оказывался в переулке, никакого двора-колодца не было. Втайне от всех он сам несколько раз пытался повторить тот самый ночной маршрут, но никаких результатов не добился. Арка была, а дворика с разрисованными стенами не было и в помине.

Спустя полгода

Весна началась уже в марте. Теплый ветерок вовсю гнал легкие облака по ярко-голубому небу. После еженедельного осмотра, Антон предложил Анне прогуляться по набережной недалеко от больницы. За несколько месяцев после ее выписки это стало своего рода традицией. Парень и девушка шли по мощеному тротуару и подставляли лица теплому весеннему солнцу.
Антон видел, что девушка что-то хочет ему сказать и никак не решается. Он вдруг встревожился:
- Что такое? Ты себя неважно чувствуешь? Вернулись головные боли? – парень развернул ее к себе и попытался заглянуть в глаза.
- Нет-нет! С этим все в порядке… Антон, знаешь, ты меня не теряй, если что… Я, может быть, не приду на следующий прием.
- Как это? Тебе нужно постоянно наблюдаться! Ты куда-то уезжаешь?
- Да нет, просто я сегодня хочу поискать тот дворик, в котором ты меня нашел. Ты только не думай, что у меня с головой что-то не в порядке! Я не сумасшедшая!
- Да я и не думаю, что ты…
Анна стиснула руки и быстро заговорила:
- Я очень хорошо помню, всю свою жизнь до нападения. Я помню о том, что случилось с моими родителями – они умерли и это не бред! Это реальность! Ты не подумай, что я не рада была их увидеть! Очень рада, но… Как бы это объяснить. Это они и не они в то же время. Я слышала, как они разговаривали с полицейскими и показывали мое свидетельство о смерти, тогда они решили, что произошла какая-то ошибка. Но знаешь, чем больше проходит времени, тем больше я замечаю несоответствий – это не мой мир! Я как ребенок, который пытается на двух одинаковых картинках найти десять отличий, и я нахожу их.
Антон ошарашенно молчал, не понимая как реагировать на подобные признания.
- Я не знаю, что произошло, и как я оказалась в этом мире, но я решила сегодня вечером поискать то место, возможно у меня получится вернуться обратно в свой мир.
Антон от столь неожиданного признания на некоторое время потерял дар речи и просто медленно брел рядом с девушкой.
- Но послушай, - наконец буря эмоций в душе у него улеглась. – Объясни мне, зачем тебе туда возвращаться? Ты хочешь, чтобы родители потеряли дочь снова? Они же не переживут этого! В том мире твои родители погибли. Там никто тебя не ждет! А если опять на тебя нападут в той подворотне и никого не окажется рядом? Никто тебя не спасет! Ну чем тебя не устраивает этот мир? – он схватил девушку за плечи и повернул к себе. Она старательно отводила глаза, пытаясь не встречаться с ним взглядом. Но ее упрямо стиснутые губы говорили о том, что она уверена в своем решении.
Будто через силу она произнесла:
- Я хочу вернуться туда… хочу найти тебя в том мире!
Антон опешил:
- А вдруг меня вообще нет в вашем мире? И… зачем меня искать там, когда я есть здесь и сейчас! Я уже ничего не понимаю! В чем логика?
- Может быть, в моем мире наша встреча будет более приятной и я… и ты…, – девушка окончательно сбилась.
- И что? Что? Ну, говори же!
Анна глубоко вздохнула, и словно ныряя в омут с головою, выпалила:
- И может быть там… ты полюбишь меня!
Не давая ему опомниться, Анна быстро заговорила:
- Антон, я хотела бы поблагодарить тебя… Я знаю - знаю, что сейчас ты начнешь отнекиваться, но… спасибо, что ты рискнул тогда и не оставил меня дожидаться другого врача.
Она поднялась на цыпочки с намерением поцеловать его в щеку. Одним неуловимым движением Антон повернулся и коснулся губами ее губ. Девушка вспыхнула и поспешно отстранилась. Видя ее смущение, Антон демонстративно засунул руки в карманы, и чуть отвернувшись в сторону, неожиданно спросил:
- Аня, а ты знаешь нашу городскую легенду?
Она наморщила лоб, вспоминая:
- Ты имеешь в виду легенду про голубую звезду, черную бабочку и листочек клевера? Ну, кто же ее не знает? – она недоуменно уставилась на него. – Ну, знаю и что?
- Ты помнишь, чем она заканчивается?
- Ну да… что-то, типа, кто найдет все три этих предмета, тот обретет свое счастье.
- Ты знаешь, в тот день, когда на тебя напали эти отморозки, пока ехала скорая, я сделал несколько фотографий. Смотри! - И он протянул Ане телефон.
Девушка просмотрела все кадры и непонимающе взглянула на парня:
- Ну и что?
- Посмотри вот сюда. Это граффити на стене, около которой я тебя нашел. Видишь, какая-то надпись, а теперь вот тут посмотри.
Девушка, не отрываясь, смотрела на экран: выше надписи одиноко горела нарисованная чьей-то нетвердой рукой голубая звездочка. Она медленно перевела взгляд на парня. Антон очень серьезно, без тени улыбки, смотрел на нее.
- Знаешь, в тот день я нашел свою черную бабочку, - он тихонько сдвинул ее шелковый шарф и чуть коснулся татуировки.
- Ты хочешь сказать, что на мне тогда еще и клевер сверху лежал? - Анна широко приоткрыла удивленные глаза.
Вдруг Антон счастливо рассмеялся:
- Конечно, нет, глупышка! Дай-ка руку! – он разжал ее кулачок и накрыл маленькую ладошку своей рукой.
Он прижал ее к себе и коснулся губами ее губ:
- А ты знаешь народную мудрость, что каждый сам кузнец своего счастья?
Антон убрал свою руку, и на вздрагивающей ладони девушки в окружении изящной золотой цепочки, весело заблестел в лучах весеннего солнца листок клевера с четырьмя лепесточками.
- На счастье! – выдохнули они оба, и рассмеялись легко и беззаботно, зная, что легенда ожила и теперь обязательно все будет хорошо.
  • 0

#170 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 15:17:45 - 01.07.2012

Уважаемый :) Задумчивый Пес, я очень рада, что вы нашли мои рассказы интересными. Вы меня нисколько не утомили, ведь в конце концов каждый пишуший человек пишет для того, чтобы его произведения кто-то читал, ведь правда? Без читателей писательство не имеет смысла.

Отдельное спасибо за мужское имя Тори

Почему? Есть какие-то ассоциации?

Если честно, то я тоже, светлой улыбкой (даже не подозревал, что способен на неё); доставило позитивные эмоции за что спасибо.

Что, все так плохо? Я насчет светлой улыбки :)

Очень понравился символ спирали, это так загадочно и волшебно.

Не поверите, но это реальная картинка. У нас такая спираль есть в древнейшем славянском поселении Аркаим. Видимо моя поездка туда оказала влияние на этот рассказ

Веская причина - произведение интересное.

Вескую причину на конкурсе мне раскритиковали в пух и прах, поэтому я ее считаю не самым удачным своим рассказом :blush:

Я ещё не закончил, но хотел узнать, не утомил и не обидил ли Вас своими рассуждениями. Если Вы согласитесь, то смогу продолжить своё сообщение в ближайшие дни.

Ну чем же вы могли обидеть меня? :) Вы только хвалите все мои рассказы - а это приятно любому.

Пожалуйста, я всегда рада новым комментариям и мнениям.
  • 0

#171 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 18:06:55 - 01.07.2012

Задумчивый Пес, я вас уверяю, что настоящие ученые - они такие :) У меня такой был научный руководитель - это его образ заложен в рассказе.
  • 0

#172 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 04:41:34 - 24.07.2012

И вообще такая забота во всем и ...сексуальность. :rolleyes:
Привлекает. :)

Бендер, спасибо

Вот уж не ожидала, что в сказке проявится сексуальность:) Ты уверен, что ты про трех богатырей читал?

Рассказ про трубку только нужно удлинить. Концовку написать, нарастить сюжет. Задумка интересная.

Тут я с тобой не соглашусь! Не люблю длинные рассказы. Люблю небольшие, но красочные и сочные. Честно скажу - вряд ли буду его переделывать :blush:

Здравствуйте, Забава, а я опять к Вам.

Ю а велкам :)

Квантовый дождь произведение понравилось. Лирически-романтическое, столько в нём перемешано различных чувств и эмоций. Просто интересно: можно ли рассматривать дождь, как некий символ очищения? Лиричность забивает все мрачные мысли от этого произведения, делая его чрезмерно тёплым, трогательным и... грустным. Произведение помогает сопереживать и думать.

Этот рассказ был написан на один из туров блицаю Очень понравилась заданная тема. Отдельное спасибо за это Вояджеру. Для каждого человека идет свой квантовый дождь, который проникает во все его поры, мысли и чувств и превращает человека в то, что он есть на самом деле. Очень хотелось, чтобы у читателя возникала светлая грусть, если это получилось, то это удача:)

Самым сильным оказалось всего лишь 1-но пятнышко.

Что это значит? не поняла вашу мысль :blush:

"Кимберлитовая трубка" в конце на ум пришла всего лишь одна фраза: пока чего-то не познаешь, издали всё может казаться раем.

Это и хотелось показать в рассказе. Одно событие для кого-то может быть огромной удачей, шансом, а для других - трагедия и страдания. И как часто мы не задумываемся об этом.

"Ход сделан" самое серьёзное произведение. Сложное и многоплановое, здесь есть, что поискать...

У этого рассказа длинная история и долгий срок написания. Он был много раз писан и переписан, работа была проделана большая. И тем более он написан в соавторстве, поэтому мне сложно оценить его качество))

Спасибо Вам за них

Спасибо вам за отзыв :) Очень рада, что вы посетили мою скромную обитель :yes:
  • 0

#173 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 19:01:08 - 28.06.2013

Задумчивы Пес, приветствую в моей заброшенной обители :) Да последнее время не пишется. и последние рассказы были приняты очень плохо на форуме, поэтому лучше не писАть. Да и больше нет в моей жизни вдохновителя, не для кого писАть, да и не зачем :)
  • 0

#174 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 07:17:11 - 29.06.2013

Звучит печально О_о
  • 0

#175 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 09:58:07 - 29.06.2013

А те 22 000 человек не повод? Ведь люди регулярно заходили, читали, и снова возвращались.Ждали новых историй. Разве это не довод?))
ЗЫ: Я с трудом воспринимаю такой формат, но когда человек бросает писать, это в любом случае грустно.
  • 0

#176 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 15:07:22 - 29.06.2013

Учебная тревога, о каком формате ты говоришь?
  • 0

#177 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 15:55:17 - 29.06.2013

В смысле, форма подачи.
  • 0

#178 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 16:01:01 - 29.06.2013

Ну вот видишь :) зачем писать?
  • 0

#179 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 16:57:03 - 29.06.2013

Нельзя же всем нравится.) Я вообще не знаю ни одного автора, рассказы которого нравились бы всем.
  • 0

#180 Забава

Забава

• Завсегдатай
  • 4 384 сообщений

Отправлено 17:45:05 - 29.06.2013

сейчас нет жизненных сил на писательство) хотя есть несколько задумок для некоторых форумчан) Возможно в скором времени для них появятся сны в моей лавке:)
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей