Может и смелые, но я знаю свой характер, знаю себя (с этой стороны), так что спокойной могу заявить о "никогда"

Как-то меня охарактеризовали одним словом - противоречие. Я всегда и во всем оставляю долю сомнения, хотя бы для того, что бы привести как можно больше доводов в поддержку выбранной мысли)
Хорошо, пусть важна принадлежность, но почему важным стало безоговорочное следование всем указаниям найденной веры? Найти себя в религии сложно, очень сложно. Мало кто действительно может сказать, что именно вера помогла понять свое предназначение или что там ищут человеки) Найти спасение? Как? Каким способом? С чего вообще люди взяли что вера это спасательный круг? По мне, так вера - это школа, обучаясь в которой мы получаем определенные знания и навыки. Это море, и все зависит только от тебя - выплывешь или утонешь.
Парти, твое мнение о вере очень своеобразно

Ты напоминаешь человека в поиске, еще не нашедшего полностью своего, но одетого в броню сомнения, для того, что бы не навязали лишнего - не твоего, для того, что бы взять только свое. Ты говорила, что сильно подвластна мнению окружающих, и активно борешься с тем, что бы на тебя это мнение не влияло, отсюда и твой подход. Кстати очень верный, особенно по поводу веры.
Но про слово "никогда", в библии есть слова хорошие, уже не помню точно в какой книге и какой стих и врядли так просто найду, но процитирую своими словами : не говори, что я твердо стою и ничто не поколеблет меня, ибо можешь упасть " . Уже сижу с книгой сейчас буду рыться, нашел!
1-е Коринфянам, глава 10
12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.
13 Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.
Противоречие делает нас слабыми, ты в первом абзаце своего поста, писала, что ты смело говоришь - никогда, а потом говоришь, что оставляешь долю сомнения в чем-то. Это как сказать :" я не сомневаюсь, но я сомневаюсь". Ты оставляешь долю сомнения не в предлагаемом тебе мнении, а в подходящести его тебе. Т.е. я хотел сказать, ты сомневаешься не во мнении, а в себе так как не нашла себя в вопросе веры, но однозначно работаешь в этом направлении.
В море-океане, в толще свободы и мысли всегда есть твердая суша. Твердыня тоже способна меняться (движение земной коры), но не так быстро и стремительно, как течение воды. Привожу свой пример, я просто жил до 13 лет, да, я думал о Боге с 7-8, после того, как мне подарили Детскую библию, смотрел религиозный мультсериал, который показывали по телевизору о путешествиях ученого и детей, которые пришли к нему в гости, а его дом перенеся во времена описанные в библии. А потом лучший друг, начал изучать библию с представителями одной из христианских организаций и заболел этим, рассказал мне и у меня в голове все пошло кругом, я ответил, что мне это не интересно. Прошел год, мой друг все больше от меня отдалялся, а мне очень не хотелось его терять, и я стал изучать с ним, что бы его понимать. Еще год прошел, я читал библию, изучал их литературу, ходил на их встречи, ездил с ними за город, у меня там появились друзья: простые люди, преподаватели университета, бывший футболисты, пенсионеры, такие же ребята как. Настоящие хорошие люди со своими простыми проблемами, и не было в общении с ними, постоянных разговоров только о Боге, они рассказывали о своих жизнях, просто общались, играли в волейбол, я делился своими переживаниями, а мне советовали. Они изучали на своих курсах язык глухонемых и английский, мне повезло не встретить фанатиков, которые там тоже уверен были. И как то постепенно, за год, 2, я узнал о Боге, каким его видят они, получил необходимые знания и много думал, пока у меня не появилась в вере своя твердыня. Мои близкие тревожились за меня, но не запрещали, а даже тоже стали изучать. Потом все изменилось, другой город, другие люди и я стал далек от этого, и начинал жить, без их поддержки. Жизнь начала бить, но о Боге не забываю, просто я стал дальше от него, так как стал злее, разочарованее, и не молюсь только когда мне плохо, так как знаю, что эти вещи на моей совести и с ними надо справляется самостоятельно.
Поддерживает ли вера? Еще как, я как тот заблудший сын, но очень надеюсь, что смогу совладать со своими слабостями, с агрессией, с неуверенностью и бесконтрольностью эмоций. Я видел этих людей, и они замечательные, хочется быть таким, но сложно быть таким в одиночку. Но сомнений в твердыне своей веры у меня нет, уже основные прошли, продолжается противостояние во мне хорошего и плохого, это противостояние эхом выходит и на окружающих...В общем пока больше по океану в душе барахтаюсь, хотя внутри есть острова мира и покоя. Но меня окружающие не волнуют, все внутри...Думаю у тебя тоже уже есть такие острова...Не бойся окружающих, когда есть вера внутри (не только в Бога, а и в себя 1 и 2 заповеди) она поддерживает, и никто тебя не сдвинет, только ты себя можешь поколлюбить...
Вот так вот. Лично мое восприятие института церкви ближе всего к ответам Камилла.
Ну а выводы я сделал одни - не верь в батюшку, а верь в господа Бога и продолжай искать ответы, ведь в этом и заключается война.
Ну а что касается обрядничества.... Я верю в силу молитвы, в ее заклинательную схожесть с магией. Я верю еще во многие обряды. Но есть те вещи, которым дать обьяснение через библию я пока не могу и по-этому их пока не выполняю, поскольку каждое слово и каждый оступок лишь тогда будет направлен к Богу, когда ты поступаешь осознанно, пропуская через свое сердце и душу, а не машинально, повинуясь составленному расписанию. Я не против расписания, но лишь тогда, когда оно осознанно.
Воть.

Жду Ваших комментариев.
По поводу церквей я уже говорил, в православные не хожу, но бывает. Почему бывает? Потому что чувствую энергетику места, где выстроена церковь. Если там тихо и спокойно, я там бываю, когда хочется, не когда что-то плохо в жизни, а просто хочется, сажусь и еду в церковь, не на службу просто так, побыть там.
Отношение к представителям церкви, как и ко всем людям, если человек вызывает уважение и симпатию, он говорит искренне, от души и в словах есть мудрость, которая чувствуется, с ним можно говорить и его можно воспринимать, как и любого другого.
Молитва - это разговор с Богом. Заученные молитвы, как говорение попугая, который слышит слова, а потом повторяет их, если не вкладывать в слова душу и понимание. Моя молитва в произвольной форме, в Нагорной проповеди Христос привел показательную молитву, как пример, о чем стоит говорить Богом, как общаться, но не обязательно же повторять, как попка. Можно и повторять, но думать все равно будешь о своем. Магия молитвы? Да она есть! И заключается в очищении от напряжения и сомнения, и появляется наполненность покоем идущим свыше, единение и чувство причастности, к большому, сильному и жесткому, но доброму и любящему - это чувство есть, если есть ответ. Либо ответа не будет, но мои мысли направляются в русло другого размышления, часто у них итог, который я раньше не видел, мне он не очень нравится, но я не спорю, так как потом понимаю, что так правильно и наступает покой.
Евангелие от Матфея
ГЛАВА 6
5. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8. не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
9. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
10. да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
11. хлеб наш насущный дай нам на сей день;
12. и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
13. и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
Зачем привожу отрывки из библии? Не для того, что бы показать, какой я умный. А что бы не быть голословным, и те, кто будет высказывать свои сомнения, делали это, понимая на что и откуда я свое мнение взял.
Кайт, ответил достаточно безаппеляционно и резковато, это направлено не на тебя и не на кого-то конкретно

Еще пара моментов, которые затрагивались. Почему я убрал все иконы в доме? Почему я уже 11 лет не ношу крестик? Почему я не воспринимаю священников? Это еще причины отказа от похода в церковь за советом и поддержкой.
Икона на которую молишься, становится кумиром, человеческая природа такова, нам сложно обращаться к тому, кого мы не представляем и не видели. И мы творим кумиров, увольте. Из этого же идет и следующий пункт, мы думаем, что мало знаем и не имеем право на прямой контакт с Богом, и священник, как человек знающий и наделенный правом, пояснит и простит наши грехи. Это глупо. Прощает и понимает только Всевышний вот к нему за советом и прошение и надо ходить. Это как в старом анекдоте про еврея: Не хотел начальник Мойше зарплату повышать и он пошел молится.
- Господи, мой начальник меня не ценит, я работаю, как вол, стараюсь изо всех сил, а он не хочет мне больше платить, а моей семье не хватает на жизнь. Сделай так, что бы он оценил меня и платил мне в 3 раза больше.
И успокоенный пошел домой и лег спать. На следующее утро его встречает начальник у входа с подбитым глазом.
- Что же ты, Мойша, через мою голову в верха жалуешься, не хорошо.
Сообщение отредактировал Kir: 12:15:22 - 22.06.2008