IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Научно-технический прогресс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 353

#161 hodo

hodo

не побрился, стал как кактус - у меня колючий статус..

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 06:15:20 - 24.11.2016

Может быть, под понятием "мгновенной зарядки" данные пиарщики, понимают время более продолжительное,
скажем секунд 300-1000, ну и заряжают эти емкости через сопротивление, ток плавно нарастает и все счастливы.
Были такие ионисторы - конденсаторы большой емкости, их применяли в устройствах, где нужно было сохранить
данные в памяти после выключения питалова.

http://iknigi.net/av...ead/page-6.html
  • 0

#162 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:48:04 - 24.11.2016

Может быть, под понятием "мгновенной зарядки" данные пиарщики, понимают время более продолжительное,
скажем секунд 300-1000, ну и заряжают эти емкости через сопротивление, ток плавно нарастает и все счастливы.

Написано "за несколько секунд", т.е явно меньше 10 сек. Хотя можно, конечно, и 3600 секунд назвать "несколько" для пользы дела. :)

Возьмем аккумулятор на 1,2 А.ч. (вполне себе для мобильного устройства) Пусть в состоянии разряда там остается еще 30% заряда, т.е. возместить нужно 70% - 0.84 а.ч
Тогда для зарядки в течении 1200 сек (для удобства, это 20 минут=1/3 часа) потребуется ток в 0,84 / (1/3) = 2,52 А
Вроде бы немного, чуть больше, чем номинальный ток зарядного устройства для планшетов.

Но это все-таки 20 минут. В принципе это уже очень даже неплохо, правда емкость все-таки маловата, мне не хватит, по- хорошему нужно бы удвоить, а значит удвоить и ток до 5 ампер.
Для 300 сек (5 минут) это уже будет ток 10 А (или 20 А соответственно).
А для 5 секунд - 600 А (см фото мощного выпрямительного диода выше) (или 1200 А)

Идем дальше, танцуя от 4 в - напряжения среднего для литиевого аккумулятора и пригодного для питания схемотехники смартфонов.

Полагаем внутренние сопротивления конденсатора и источника (зарядки) нулевыми и считаем балластный резистор, который и задаст нам наш ток от источника напряжения на 4В.
4 В/2,5 А = 1,6 Ом и соответственно мощность, на нем выделяемая = I**2*r= 10 Вт.
Не печка, конечно, но внутри корпуса смартфона это мощность очень значительная. Половина галогенной лампочки на 12 В, что китайцы в люстрах гроздьями ставят. А рукой ее схватишь - волдырь будет.

Ладно, дальше считать не буду, не вижу смысла.
Может у меня ошибочка где-то? Буду благодарен, кто подскажет.
Ну как природу обмануть? А хочется ведь!

PS: Генератор тока на активном элементе. Знаю. Делал. Все равно на активном элементе выделяется тепловая мощность, равная току через него (2,5 А) помноженному на падение напряжения на транзисторе (практически берут не меньше вольта). Не считаю (нужно в справочники лезть), но уверен, что все равно это будут ватты, пусть и не 10.
Мнится мне заряд конденсатора с извлечением его из смартфона, как это обычно для фотиков делается. Там проблему 20-минутного заряда наверняка решить можно. Может быть даже проблему 5-минутного (с 10А справиться можно, правда компактные габариты вряд ли получатся). Но не более того.

Сообщение отредактировал Олег Л: 07:01:19 - 24.11.2016

• 0

#163 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:04:07 - 24.11.2016

К сожалению, новости науки и техники освещают, видимо, выпускники журфака. :) Либо специально низводят уровень текста до офисного планктона.
  • 0

#164 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:25:05 - 24.11.2016

Кстати, ионистор - электрохимический конденсатор и там все традиционно - внутри между обкладками.
  • 0

#165 hodo

hodo

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 17:45:57 - 24.11.2016

А если предположить, что эти новые чудо аккумуляторы-конденсаторы будут заряжаться
очень высоким напряжением порядка так 3000в? Ток соответственно будет меньшим.
Это как в радиолюбительстве, ламповый передатчик качает в эфир киловатты, а макс ток лампы
300 мА. Конечно плохо представляю себе высоковольтные акку, а вот ёмкости высоковольтные пользовал.
Правда ёмкость у них маловата...

• 0

#166 hodo

hodo

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 18:27:09 - 24.11.2016

Материал, который в 100 раз уменьшит энергопотребление компьютеров

Ученые из Лаборатории Беркли и Корнелльского университета разработали материал, который может сменить существующие кремниевые технологии.

Сообщается, что материал представляет собой чередующиеся «сэндвичем» атомарные слои — монослои оксида лютеция и оксид железа, создавая тонкую пленку гексагонального оксида лютеция/железа, поляризация которой может переключаться с позитивной на негативную при помощи слабых электрических импульсов. Через каждые 10 атомных повторов они вводили дополнительный монослой оксида железа. Полученный в итоге материал можно использовать для хранения двоичного кода. Материал является магнитоэлектрическим мультиферроиком.

Поскольку мультиферроики могут работать при комнатной температуре, они требуют гораздо меньше энергии для чтения и записи данных (примерно в 100 раз), чем современные полупроводниковые устройства. Кроме того, данные на устройствах, созданных при помощи мутиферроиков, не пропадают при внезапном отключении питания. По словам ученых, до момента создания рабочей электроники пройдет еще несколько лет.

http://www.sunhome.ru/journal/118506

Сообщение отредактировал hodo: 18:29:09 - 24.11.2016

• 0

#167 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:22:55 - 25.11.2016

А если предположить, что эти новые чудо аккумуляторы-конденсаторы будут заряжаться
очень высоким напряжением порядка так 3000в? Ток соответственно будет меньшим.
Это как в радиолюбительстве, ламповый передатчик качает в эфир киловатты, а макс ток лампы
300 мА. Конечно плохо представляю себе высоковольтные акку, а вот ёмкости высоковольтные пользовал.
Правда ёмкость у них маловата...

Я заряжаю автомобильные аккумуляторы нестабилизированным источником питания на 30 В, без балластного резистора. Так вот после подключения аккумулятора на выходе источника устанавливается напряжение 12,5- 13,5 В в зависимости от степени разряда и соответственно внутреннего сопротивления аккумулятора. Он сам себе стабилитрон. :)
Откровенно говоря, мне вообще непонятно чем определяется напряжение конденсаторного аккумулятора. Обычный конденсатор заряжается до питающего напряжения, сколько подашь, хошь до 3 В, хошь до 3000 В, определяется только напряжением пробоя диэлектрика.

Не совсем в тему, но близко :

Сынок обнаружил в DNS любопытные аккумуляторы - в формате батареек ААА, АА и Крона - литий полимерный аккумулятор с напряжением 1,5 и 9 В соответственно и разъемом микроUSB для зарядки. Емкость 1200 мА*ч для "пальчика" и "мизинчика", время заряда 75 минут, цена 1100 за пару (в европейской части должен быть подешевле).
Ключевым является то, что 1,5 В, как у батарейки, а не 1,2, как у прочих аккумуляторов, и зарядное не нужно - воткнул в USB или зарядку для смартфона и готово.
Правда, цена немаленькая. Прикинул : в брелке автосигнализации меняю мизинчик 3-4 раза в год, помножить на 60 руб будет скажем 240, т.е. окупаемость 2 года (с учетом роста цен - меньше). Многовато. С другой стороны - как только индикатор разряда проявился, но еще не замигал (обычно это еще 1-3 дня работы брелка), можно быстро подзарядить и не париться. И вообще литиевые аккумуляторы допускают подзарядку в любое время.
Задумался : две радиомышки, брелок, часы..... :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:24:57 - 25.11.2016

• 0

#168 hodo

hodo

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 17:20:52 - 25.11.2016

Сталкивался с LiPo (литий полимерными акку) в радиоуправляемой модели.
Так вот, акку принёс товарищ, подумалось, что кинули его, прислали только корпус пустой.
Берёшь его (акку) в руки - лёгкий, зарядили спец зарядкой в рукаве пожароустойчивом,
производитель предупредил - может возгореться. Установили его в автомодель, ну и
начали испытания. Мощь! Автомобильчик типа багги, длинна 50см (приблизительно),
за то внутри два движка безколлекторных, общей мощностью 2.2кВт! Пускали на улице,
асфальт и дорожки отсыпанные щебнем, По асфальту в лёт 60 км/ч за секунды, А на щебне -
фонтан! Камушки летят из под колёс со страшной силой, думал соседям окна повыбиваем!

Но есть и минусы у липо, не большое кол-во заряд-разряд ~100 циклов...

http://workshop.mode..._article216.php
  • 0

#169 hodo

hodo

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 22:45:13 - 14.12.2016

Дроны и экшн-камеры: тренды технологических выставок 2016 года

http://www.popmech.r...avok-2016-goda/
  • 0

#170 hodo

hodo

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 19:44:23 - 17.03.2017

Российский физик нашел оружие против террористов и рака

https://hi-tech.mail...omsk_scientist/
  • 0

#171 Dao

Dao

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 01:38:33 - 20.03.2017

На мой взгляд существенный вклад в НТП вносят компании занимающиеся поддержкой поисковых систем. Взять к примеру такие ПС как Яндекс, Google, Baidu.
  • 0

#172 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:37:35 - 22.03.2017

Свершилось. Вернее довершилось.

СМИ ОБ ИТОГАХ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ РАН 21.03.2017

Лучше всего почитать первой ссылку под наименованием "РАЗГРОМ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ДОВЕРШЕН. (pdf, 197 Kб)"

Там все более-менее доходчиво рассказано, потом можно и остальные при желании посмотреть.

В качестве аннотации :
Что бы ни произошло далее с выборами президента Российской академии
наук, уже ясно одно: нынешнего удара она уже не переживёт. По крайней
мере, в качестве действующей и на что-то ещё влияющей структуры. Так что
можно смело констатировать: разгром РАН, начатый внезапной реформой в
2013 году, довершён.

И следует констатировать, что эта классическая рейдерская акция не просто возглавлялаcь, но и была лично исполнена г-ном П.
Видимо лавры матроса Железняка уснуть не дают.

И еще информация, которую вы не получите из средств массовой информации.
Я год-два назад выкладывал ссылку про Институт проблем морских технологий, которые разрабатывает и делает роботизированные подводные аппараты (сделано уже около 50 штук).
Так вот эта структура, являющаяся не только разработчиком передовых технологий, но и реальной производительной силой, за которую так ратуют наши наукоборцы, в этом году получила сокращение финансирования в 10 (!!!) раз.
С удовольствием послушал доклад руководства этого института в нашем Ученом совете, где было очень вразумительно рассказано о том, что уже сделал практически институт и что может сделать (что угодно под реальные задачи). Впечатляющие ТТХ аппаратов, примеры их практического использования.
Убедился (хотя и так знал), что российское может быть отличным и вполне на уровне и даже над передовых мировых достижений.
Но у ребят одна беда : все это очень дорого стоит, и сейчас они лихорадочно ищут пути кооперации и консолидации ресурсов, которые позволили бы институту выжить.
Ясно, что в России к их услугам могут прибегнуть только очень денежные ведомства (к примеру у МЧС есть аппарат, ну и т.д.), РАН в их число, увы, давно не входит, но зато у академических институтов есть возможность привлечь обеспеченных материально зарубежных партнеров (к сведению - бОльшая часть серьезных морских экспедиций у нас обеспечивается отнюдь не российскими деньгами).
В этом контексте и шел разговор.
Не сомневаюсь, что серьезные зарубежные партнеры с удовольствием скупят на корню и разработки, и специалистов, если решение проблемы не будет найдено.

Другая новость : существенно сокращено и финансирование ДВФУ (федеральный университет), что стало для меня сюрпризом, ибо я полагал, что сопоставимое по размерам (но отнюдь не по реальным возможностям и полезному выходу) финансирование университетской науки производится именно в пику Академии.

Остается констатировать, что государство окончательно махнуло рукой на будущее и решило сосредоточиться исключительно на настоящем, что чертовски напоминает пресловутые 90-е.
В условиях проводящейся реформы среднего и высшего образования, а также близящейся демографической ямы, все это выглядит печально : генерация новых мозгов неизбежно сократится, а старые утекут куда-нибудь, как в те же 90-е. Кто за бугор, кто в бизнес, кто на кладбище.

Сообщение отредактировал Олег Л: 03:01:15 - 22.03.2017

• 1

#173 hodo

hodo

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 05:52:31 - 23.03.2017

Печально всё это(
  • 0

#174 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 19:27:37 - 23.03.2017

Я не сторонник теории заговора, но очень похоже на вредительство.((
  • 0

#175 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:44:39 - 24.03.2017

Один сотрудник отдела №1, бывший военный, и по большому счету человек науке посторонний, сказал, что то, что сейчас происходит в науке, практически повторяет разгром российской армии в совсем недавнем нашем прошлом.
В принципе меня во всей этой истории заинтересовал даже не сам факт завершения того, что де-факто уже свершилось (ликвидация АН), а то какое активное участие в этом приняло первое лицо государства.
Вот как бы на "тупых бояр" уже ничего не свалишь.

PS: Отмечу, что не нужно путать Академию Наук со структурой научных учреждений. Эта "эскадра" тонуть будет еще долго и даже, думаю, не до конца, пусть и оставшись без руля и ветрил, её даже 90-е не смогли утопить, а вот с Академией уже практически всё ясно.

Сообщение отредактировал Олег Л: 03:39:14 - 24.03.2017

• 0

#176 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:29:31 - 07.04.2017

Статья об исследованиях Венеры. Довольно любопытно.

Двойник Земли. Какие секреты хранит Венера
  • 0

#177 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:26:59 - 03.10.2018

Что такое лазерный пинцет? Объясняем открытие лауреатов Нобелевской премии в 100 и 500 словах

Объяснение, на мой взгляд, не получилось, от слова "совсем".
Просверлить пятак дырку лазером может любой дурак, но в статье использованы слова "пинцет", "захватывать" и "манипулировать".
Как фотоны могут захватить материальный объект мне все равно непонятно. Закон сохранения импульса, то-сё.
Могу только предположить, что "манипулирование" объектом есть эффект второго порядка.
Т.е. свет воздействует энергетически (видимо посредством нагрева) на среду, в которой находится объект, а среда уже воздействует (механически) на сам объект.
Грубо говоря, в вакууме пинцет работать не будет.
Может кто знает больше?

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:29:17 - 03.10.2018

• 0

#178 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:13:36 - 03.10.2018

Скока там давления-то в фемтосекундных импульсах? Неужто по энергетике сходится? Прям не верится.
Правда характерный масштаб объектов объектов расплывчато указан, от атомов до целых клеток - это даже не разы, а порядки.
А электромагнитная сила не на все объекты должна действовать, только на "магнетизирующиеся".
Или я что-то не так понимаю? :)
Не, я понимаю, что нобелевку кому попало не дают, но .... шибко уж тонкие эффекты ;)

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:17:23 - 03.10.2018

• 0

#179 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:50:02 - 16.11.2018

Российские физики раскрыли секрет появления «волн-убийц» в океане

Любопытно. Как рабочую гипотезу принимал причиной возникновения одиночных волн-убйц суперпозию (т.е.линейное взаимодействие) волн.

Оказывается "ученые считают", что в основе - нелинейное взаимодействие.
Собственно, почему бы и нет? Так даже интереснее.
К тому же, оказывается, подобные явления существуют в оптике и електронике.

PS: слово "раскрыли", впрочем, как всегда, отнесем на совесть журналистов. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:51:45 - 16.11.2018

• 1

#180 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:33:41 - 04.02.2019

Ох уж, блин, эти ученые! Пугают ...

"Исследователи из США сообщают, что северный магнитный полюс Земли смещается в Россию, а точнее — к Таймыру. Его прибытие на полуостров ожидается лет через 30−40. Сибирякам можно позавидовать: полярное сияние станет для них заурядным зрелищем."

Перевернётся ли Земля? Ученые предрекают смену полюсов планеты
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей