IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Марина и Сергей Дяченко

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 198

#161 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:34:04 - 15.01.2016

"Казнь" - 1999 год
А у наших писателей, начинавших в 90-е тогда книги вообще были более жесткими и кровожадными. :)
Лукьяненко, Рыбаков, Дивов, Дяченко и т.п.
  • 0

#162 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 19:16:40 - 17.01.2016

Кстати, кто смотрел фильм "Он-дракон"? :) Я недавно его посмотрела
  • 0

#163 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 21:49:39 - 17.01.2016

Кстати, кто смотрел фильм "Он-дракон"?

Я смотрела. Честно говоря, не понравился фильм. Книга намного интересней.
Арман как для дракона слишком инфантильным показался. Сравнивая с книжным Арманом - тот на похищение решился, чтобы обойти традицию. То есть это был с его стороны продуманный поступок. И вёл он себя с Ютой как взрослый человек.
А в фильме Арман - страдающий подросток, которому надо стать человеком по какой-то совершенно неубедительной причине. То буду драконом, то не буду. Ну что за дракон, в самом деле? Симпатичный, но слишком, как в "Сумерках".
В фильме нет важной составляющей "Ритуала" - когда Юта всё-таки добивается желанной свадьбы, и к чему приводит свадьба без любви. В фильме нет самопожертвования Армана (падение со скалы - не то же самое).

Так что я очень рада, что посмотрела фильм, но книга гораздо лучше.
  • 0

#164 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:49:42 - 08.08.2016

Похоже книжку мы с тобой читали одновременно. :)

М. и С. Дяченко «Пещера»

Повторное прочтение оставило намного более сильное впечатление, чем первое.
Краткое резюме : выдающаяся книга.
Outstanding, далеко out, от всего.
Хотя несомненная перекличка с некоторыми дяченковскими вещами все-таки есть, например с «Пандемом». Неявно, да, но для меня совершенно очевидно, причем столь же неявно, но стойко возникла ассоциация с «Обитаемым островом» АБС, хотя казалось бы – ну чего там общего?
Соглашусь, что совершенно великолепна театральная линия. И еще очень выпукло, и правдиво выписан образ главное героини, Павлы, у на которой просто на лбу написано : сарна (животное из Пещеры, как воплощение психологии жертвы), пробы ставить некуда! Главная героиня чертовски бесит и раздражает, но она просто такая, какая она есть, этакий концентрированный конгломерат характерных черт - несуразностей, нелепиц, ведОмости (как свойства характера), вечно «тормозного» поведения.
Тем не менее именно эта типичная сарна смогла в финале преодолеть себя и совершить Поступок с большой буквы.
В принципе практически все основные герои романа хороши, неоднозначны, психологичны и т.п.
Хорош и образ Пещеры, я просто почувствовал его, как будто сам туда попал.
Сюжет выстроен вполне стройно, несколько раздражает порой постоянно влипающая в одни и те же неприятности главная героиня, но…. Ей ведь так и положено! Характер тянет за собой сюжет.
В общем, я не нашел ни одной претензии к книге. Финал практически открыт, но полагаю, что тут мы имеем типичную ситуацию, в которой героям приходится выбирать между плохим и худшим. Какой, скажите на милость, тут может быть счастливый конец? Тут в лучшем случае начало чего-то нового, неизвестного и плохо прогнозируемого.
Может быть как раз это и вызвало у меня ассоциации с «Обитаемым островом», с его финалом?

С разгону начал «Вита Ностру». Очень хочется вмешаться и всех там замочить, ну прям как при первом чтении.

PS: Хорошие писатели все-таки Дяченко. Хотел написать «Пещера» - их лучшая книга, но …. А «Вита Ностра», а «Пандем», а «Долина Совести», а ….
В общем, сдержался, не могу выбрать. :D
Жаль только, что перестали у нас издаваться. С удовольствием купил бы «Пещеру» на подарок, но ищу уже не первый год – нет нигде, равно как и практически всего остального.

PS: По поводу обилия насилия в книге. Насколько я понял, насилие в первую очередь инициируется теми, кто в Пещере как раз отсутствует либо егерями, которые и в Пещере присутствуют в совершенно особом статусе.
Во всяком случае понятие огнестрельного оружия жителям пещерного и надпещерного мира явно незнакомо.
Что касается насилия как ограничения свободы, так это ничем этике Пещеры не противоречит. Все ведь делается на благо людей! :)
И вообще все это достаточно условно. Вспомни : все главные режиссеры в Пещере наверняка сааги. Т.е. морально в "верхнем мире" жрут окружающих еще как, но не физически! :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:56:30 - 08.08.2016

• 1

#165 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:34:47 - 09.08.2016

Кстати, непонятно куда внепещерники делись, которые Павле звонили. Может, к ним герои подадутся. Или как раз может быть худшим вариантом?

Я в принципе этого даже ждал, но не дождался.
Хотя в принципе понятно : герои решили делать свою судьбу своими руками.
  • 0

#166 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 08:21:18 - 09.08.2016

Сообщение Heliumа (про Пикник на обочине) перенёс в тему Аркадий И Борис Стругацкие
  • 0

#167 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 13:13:15 - 09.08.2016

наверное, с Vita Nostra будут работать

Не знаю, насколько сюжет книги кинематографичен. Мне кажется, получится не очень.
  • 1

#168 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 13:59:21 - 11.08.2016

Не знаю, насколько сюжет книги кинематографичен. Мне кажется, получится не очень.

Полностью поддерживаю. Судя по тому, как исковеркали "Ритуал", нормального фильма у них не получится.
  • 0

#169 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 14:15:21 - 11.08.2016

"Ритуал"

Но читал и не смотрел. "Vita Nostra" - книга отличная. Но там ведь почти чистая психология. Сюжет испортят в угоду визуальности.
А вот "Цифровой" - мне кажется, можно снять. Нормальный получится киберпанк. Или "Мигрант" - тоже может интересно получиться,
  • 1

#170 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 15:59:39 - 24.08.2016

М. и С. Дяченко

"Vita Nostra"

Перечтение книг Дяченко чем-то напоминает мне качели.
"Казнь" - вниз от ранних впечатлений, "Пещера" - вверх, "Vita Nostra" - ..... все-таки вниз, хотя не все так просто.

Попробую разобраться.
Сюжет - на высоте. Все выстроено грамотно, читать интересно, все логически увязано, никаких претензий.
Персонажи убедительны, хотя .... вот спрошу : вызывает ли у вас симпатию главная героиня? Да? А у меня как-то не совсем. Даже не могу толком сформулировать почему, что-то в ней есть мне лично не очень приятное. Посочувствовать ей, конечно, могу, но нужно ли сочувствие тому, кто фактически перестал быть человеком?
Идея Гипертекста и людей-знаков потрясающа, остроумна, парадоксальна, необычна и еще сто эпитетов в превосходной степени, но ... пожалуй именно она является главной причиной того, что вряд ли я еще буду книгу перечитывать.
Скажем так : я в ней ничего для себя не нахожу. Я просто ЗНАЮ, что люди - не знаки, и ничего с собой поделать не могу. :) Чистая квазиумофантазия лично мне ничего не дающая.
Более того, если бы не финальная фраза, мог бы вообще посчитать, что зря потерял время, но эта фраза меняет все и дает смысл всему, что было до нее.
Лично я воспринял ее как акт творения.

Ну и еще чисто личная особенность восприятия.
Когда я слышу о использовании принципа заложников, меня маленько перемыкает до потери человеческого облика.
Т.е. очень хочется наказать "террористов" особо циничным и извращенным образом. Я бы даже сказал зверским.
Это не смешно и даже меня самого немного пугает.
В "Вита Ностре" кураторами в сущности используется тот же принцип, причем убедительно (впрочем, с приставкой "псевдо") замотивированный и наступающий неумолимо, да еще и создающий у жертв чувство собственной вины.
В общем, вредно мне такие книги читать. :D Нечеловеколюбиво.

Кстати, финальный акт творения как раз и может разрушить эту систему, правда с непредсказуемыми последствиями, чего видимо и опасаются нечеловеческие сущности Гипертекста.

И каков же итог?
Блестящая книга, прочитал влет, но более читать не хочу.
Парадокс!

Сообщение отредактировал Олег Л: 16:05:07 - 24.08.2016

• 1

#171 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 16:06:19 - 24.08.2016

Точно такие же ощущения. Почти гениально, но второй раз я не возьмусь. Меня самого по тексту паро раз переломало, как тех бедолаг-студентов. И истории с "заложниками" добавляли. На этих струнах авторы и играют, они болезненны у всех.
  • 0

#172 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 16:08:38 - 24.08.2016

Парадокс в том, что у меня схожее отношение ко всем прочитанным книгам Дяченко. Блестяще, но перечитывать не буду. У Дяченко очень нервная манера письма. Нервная - в том смысле, что теребит нервную систему читающего.
  • 0

#173 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 16:13:17 - 24.08.2016

У них западная манера письма. Очень профессиональная, как голливудское кино.
  • 0

#174 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 16:16:59 - 24.08.2016

Западная? Нет, ты не прав. Я читаю современную американскую и европейскую прозу, в достаточном количестве, чтобы сделать вывод о "западности". Может быть языковое влияние и есть, но тут что-то большее. Для Голливуда пишут иначе. Дяченко мастера именно русского языка, но они поймали очень интересную волну.

Языковое влияние - я чувствовал, что это не русские авторы, но виртуозно владеющие русским языком. Даже не так, они не просто "владеют", русский для них родной и основной в творчестве. Куда там украинскому.
  • 0

#175 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 16:23:22 - 24.08.2016

Дело не в этом. Когда читаешь западника, узнаешь его по характерному отсутствию личности пишущего. Стилистические приемы, блестящий писательский инструментарий, общее мастерство заслоняют человека практически полностью. Они, конечно, не совсем уж западники. Но близки к тому.

Сообщение отредактировал Зиц: 16:24:28 - 24.08.2016

• 0

#176 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 16:27:19 - 24.08.2016

Что-то ты мудришь.Я бы так легко географические акценты не расставлял. У западников, как и у наших, всякое встречается. А личность автора - категория спекулятивная.
  • 0

#177 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 16:33:13 - 24.08.2016

Есть у них, у западников, общее писательское кредо - стремиться к безликому литературному совершенству. Так сказать, аксиома творчества. Ты вот "Облачным атласом" восторгался, я решил взять почитать, читаю. Не знаю, не знаю. Может, еще не дочитал до интересного. Обычно я не могу до конца ни одно их полномасштабное произведениет прочесть. Что-то мне кажется, что и "Облачный атлас" не осилю.
  • 0

#178 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 16:43:39 - 24.08.2016

Я понял о чём ты. Этот барьер я перешёл с трудом, но перешёл. Ты зря Дяченко ставишь в один ряд... ну с тем же Митчеллом. Совсем разный стиль. Мне кажется, Зиц, ты что-то в Дяченко не распробовал. Я последнее время читаю американцев да англичан. О да, ты точно подметил как они пишут. Но это не о Дяченко, точно тебе говорю.
  • 0

#179 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 16:56:51 - 24.08.2016

Да, Дяченко я читаю всегда до конца. И прочел, вроде бы, все главные вещи. Но вектор их развития мне не по душе. Тут никакой политики, ни в одном глазу, но Лукьяненко пишет лучше, приходится признать. Ну хорошо, писал. А общее восхищение западной литературой меня удручает, печалит, гнетет. Нечего стало почитать из русскоязычного.
  • 0

#180 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 17:20:45 - 24.08.2016

А общее восхищение западной литературой

Она хороша сама по себе, не потому что нечего читать на русском. Там тоже сильная культура.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей