IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Утопия

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 228

#161 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:31:10 - 29.11.2016

Между прочим, существуют и капиталистические утопии, причем весьма интересные.

Айн Рэнд

Айн Рэнд является основательницей философии рационального индивидуализма, противостоящего коллективизму. Свои философские взгляды Рэнд выразила через идеал человека-творца, живущего исключительно за счёт своих творческих способностей и таланта.
В политике Айн Рэнд была сторонником нерграниченного капитализма и минимального государства , считала единственной правомерной функцией государства защиту прав человека (в том числе прав собственности).

На Западе имя Рэнд пользуется широкой известностью как создательницы философии объективизма, основанного на принципах разума, индивидуализма, разумного эгоизма и являющегося интеллектуальным обоснованием капиталистических ценностей в противовес популярному в годы её активной писательской деятельности (1936—1982) социализму.

Я пока читал только "Атлант расправил плечи" в трех увесистых томах.
Напомню свои отзывы : книга 1 книга 2 книга 3
Не помню уже что я там писал. но книгу оцениваю высоко, ен гворя уже о ее совершенной необычности.
Это художественное произведение, имеющее , на мой взгляд, все признаки утопии. Публицистический и философский компоненты весьма сильны, но тем не менее автору удалось облечь все это в художественую форму и выстроить очень неплохой сюжет, да и персонажи получились весьма интересные.

Настоящее имя Рэнд - Алиса Розенбаум, она родилась и выросла в Петербурге, закончила Петербургский университет. В 1026 годжу в взрасте 21 года она уехала из России и больше туда не возвращалась.

Приведу еще несколько названий ее публицистическо-философских работ

Капитализм. Незнакомый идеал
Концепция эгоизма
Апология капитализма
Большой бизнес — преследуемое меньшинство американского общества

Подчеркну, Рэнд полагает идеалом именно капитализм в классическом, прямо по Марксу, смысле этого слова. Не броуновское движение мелких предпринимателей, а большой бизнес, способный на направленные сознательные макровоздействия на общество. Утопия же! :)

А пожалуй поставлю-ка я ее в первую очередь, вот закончу текущую книжку и почитаю, к примеру, "Мы-живые", первый роман писательницы. "Человек против государства, личное счастье против общественного блага" (из аннотации). Одному, и пусть все остальные уйдут обиженными. :)
Любопытно.

PS: Обнаружил пренеприятнейшую новость : у меня в каюте есть страничка, где собраны все ссылки на мои рецензии по книгам. Так вот. старые ссылки перестали работать. По крайней мере по Рэнд, а это рецензии 2013-го года, по старым ссылкам добраться до постов не получается. Наверное связано с переходом на новый движок, было вроде что-то такое.
Жаль, жаль.

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:46:19 - 29.11.2016

• 1

#162 loktev1954

loktev1954

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 05:18:02 - 29.11.2016

Интересно вы рассуждаете. Бездельники или вредители? Всё по канону. Почему я заговорил про утопию - потому это естественно. Люди, увлечённые утопическими идеями, не понимают, почему ими не увлечены остальные. Ведь это так просто и так важно... Стало быть, бездельники или вредители. От таких рассуждений до концлагерей - очень недалеко. Вами сказано достаточно, чтобы еще больше усомниться в утопии. Всё возвращается на круги своя, строить Светлое Будущее должны бездельники-вредители в лагерных робах, потому что если они не будут принудительно строить - значит, они будут мешать. Такая у вас логика, Локтев.

Я тут не рассуждал, а отбивался. Логика концлагерей от зверской реальности. Я же зверским способом говорю о человеческой реальности. Вот, хорошая семья это не концлагерь. А, если концлагерь, значит не хорошая. Своей задачей не считаю соблазнить кого-то моим представлением о будущем. Полностью идеи не могут быть общими, так как разные разумы. Вы часто говорите о концлагерях. Мне такие идеи тоже не подходят.
  • 0

#163 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 05:31:51 - 29.11.2016

хм. О лагерях вспомнилось :

-Лагерь - наша большая семья!
- Мы бодры! Веселы!

- Понимаете дети, "бодры" надо говорить бодрее, а веселы э-э-э.... веселее!
©

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:32:03 - 29.11.2016

• 0

#164 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:44:18 - 29.11.2016

Я тут не рассуждал, а отбивался.

На вас еще никто толком не нападал.

Между прочим, существуют и капиталистические утопии, причем весьма интересные.

Не читал, но осуждаю. :biggrin: По правде, очень хочу почитать, уверен, что моё, но вот объем меня пугает.
Что до капитализма - так эпоха свободного рынка без госрегулирования привела к расцвету монополий, с которыми до сих пор борются, как с экономической чумой. В утопию больших денег я верю еще меньше, чем в утопию без денег, потому что в корпоративных структурах (а большие деньги без корпораций невозможны в обществе свободных людей) утопия - она только наверху. А куда деваться маленьким людям с маленькими деньгами?
  • 0

#165 loktev1954

loktev1954

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 08:16:33 - 29.11.2016

Да, на меня много кто нападал, но никогда не пытались опровергнуть. Только голословное отрицание. А все мои сочинения можно проверить на практике, так сказать создать будущее в некотором районе настоящего.
  • 0

#166 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:40:43 - 29.11.2016

А все мои сочинения можно проверить на практике, так сказать создать будущее в некотором районе настоящего.

Очень в этом сомневаюсь. По большому счёту, любой разговор на тему утопии - голословный, для всех сторон общения. Ваши сочинения - это ваша вера. Ваша уверенность в собственной правоте не имеет никакого значения. Вы верите. Вам не верят. Нормальная ситуация для таких глобальных тем как утопия. У меня может тоже пара десятков рецептов утопий в кармане лежит. И если каждый будет придерживаться простых правил... :biggrin: Но кто ж мне поверит, что это так. Люди разные, и эта истина гораздо сильнее ЗОЖ и "правильного образа жизни".

Да, на меня много кто нападал, но никогда не пытались опровергнуть.

По большому счёту, опровергать нечего. Что вы такого сказали, чтобы вас опровергать?
  • 0

#167 loktev1954

loktev1954

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 10:16:54 - 29.11.2016

Легче отвергнуть, чем опровергнуть. Но Вы же не статист в этом мире? Вы же испытали что-нибудь настоящее?! Как это выглядело? Поделитесь.
  • 0

#168 loktev1954

loktev1954

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 11:27:56 - 29.11.2016

По большому счёту и сказать Вам нечего. А если и есть, то не поймут или не захотят понять. Но обсудят и осудят. Не понимаю я людей, которые говорят о чувствиях. Им что, больше всех надо?! И Локтев такой же. Но я ему не сочувствую. Вот увидите, еще посадят его на бочку с порохом - пущай полетает!
  • 0

#169 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 16:25:59 - 29.11.2016

Что-то вас стало слишком много.
  • 0

#170 loktev1954

loktev1954

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 18:07:06 - 29.11.2016

Что-то вас стало слишком много.

Намёк понял.
  • 0

#171 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 08:28:17 - 30.11.2016

Ерунда. Здесь всякий может достать своими рассказами и озвучкой своих проблем. Иначе не бывает. А Учебная Тревога ничем в этом от вас не отличается. Тут большинство в большом количестве))).
  • 0

#172 loktev1954

loktev1954

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 01:46:16 - 01.12.2016

Уважаемые! У меня тут наивный вопрос по поводу утопии. И при капитализме, и при социализме, и во время войн и катаклизмов, то там, то здесь между людьми возникают добрые хорошие отношения, любящие семьи. Люди абсолютно бескорыстно помогают друг другу. Как это может быть? Откуда это берётся? Ведь по идее должно быть только зверство. Это же утопия!!! Утопия внутри реальности! Может утопия не так утопична и у человечества есть шанс?
  • 0

#173 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:54:27 - 01.12.2016

Вообще-то все мне известные утопии так или иначе, а чаще всего в первую очередь затрагивали форму государственного устройства. И это вполне понятно, потому что утопия может касаться только общества в целом, неважно даже в масштабах страны или маленького острова.

Утопия неизбежно предполагает некую форму взаимодействия индивидуумов с другими индивидуами - т.е. обществом.
Не может быть утопии в рамках семьи.
Ну мне непонятно по какой такой идее должно быть непременно зверство.
  • 0

#174 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:58:07 - 01.12.2016

Ведь по идее должно быть только зверство.

Глупости.
  • 0

#175 loktev1954

loktev1954

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 02:31:44 - 01.12.2016

Понятно.
  • 0

#176 loktev1954

loktev1954

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 02:55:12 - 01.12.2016

Вообще-то все мне известные утопии так или иначе, а чаще всего в первую очередь затрагивали форму государственного устройства. И это вполне понятно, потому что утопия может касаться только общества в целом, неважно даже в масштабах страны или маленького острова.

Утопия неизбежно предполагает некую форму взаимодействия индивидуумов с другими индивидуами - т.е. обществом.
Не может быть утопии в рамках семьи.
Ну мне непонятно по какой такой идее должно быть непременно зверство.

Все обособлены собой, необходимостью заполнить конкретно свой живот. В каком-то смысле отнять у других, перераспределить совместно заработанное. Это эгоизм.
Какая причина должна быть для бескорыстия, для альтруизма?
  • 0

#177 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:13:10 - 01.12.2016

Причин достаточно : семья, род (Большая Семья), друзья, любимые, "моя стая", наконец (все перечисленное + иные, не столь близкие люди, для которых тем не менее хочется что-то сделать, просто так).

Сообщение отредактировал Олег Л: 03:13:36 - 01.12.2016

• 0

#178 loktev1954

loktev1954

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 03:26:53 - 01.12.2016

А совершенно незнакомые? А помочь животным в беде? Семья, род... Это же инстинкт. А я про бескорыстие. Почему хочется помочь?
  • 0

#179 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:35:31 - 01.12.2016

Все обособлены собой

Интересно, откуда вы черпаете эти заблуждения? Почему все? Вы по кому судите?
  • 0

#180 loktev1954

loktev1954

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 03:56:26 - 01.12.2016

Интересно, откуда вы черпаете эти заблуждения? Почему все? Вы по кому судите?

Я уже рассказал откуда берётся эгоизм, а Вы не хотите ответить на прямой вопрос откуда берётся бескорыстие, альтруизм. Или не можете?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей