Айн Рэнд
Айн Рэнд является основательницей философии рационального индивидуализма, противостоящего коллективизму. Свои философские взгляды Рэнд выразила через идеал человека-творца, живущего исключительно за счёт своих творческих способностей и таланта.
В политике Айн Рэнд была сторонником нерграниченного капитализма и минимального государства , считала единственной правомерной функцией государства защиту прав человека (в том числе прав собственности).
На Западе имя Рэнд пользуется широкой известностью как создательницы философии объективизма, основанного на принципах разума, индивидуализма, разумного эгоизма и являющегося интеллектуальным обоснованием капиталистических ценностей в противовес популярному в годы её активной писательской деятельности (1936—1982) социализму.
Я пока читал только "Атлант расправил плечи" в трех увесистых томах.
Напомню свои отзывы : книга 1 книга 2 книга 3
Не помню уже что я там писал. но книгу оцениваю высоко, ен гворя уже о ее совершенной необычности.
Это художественное произведение, имеющее , на мой взгляд, все признаки утопии. Публицистический и философский компоненты весьма сильны, но тем не менее автору удалось облечь все это в художественую форму и выстроить очень неплохой сюжет, да и персонажи получились весьма интересные.
Настоящее имя Рэнд - Алиса Розенбаум, она родилась и выросла в Петербурге, закончила Петербургский университет. В 1026 годжу в взрасте 21 года она уехала из России и больше туда не возвращалась.
Приведу еще несколько названий ее публицистическо-философских работ
Капитализм. Незнакомый идеал
Концепция эгоизма
Апология капитализма
Большой бизнес — преследуемое меньшинство американского общества
Подчеркну, Рэнд полагает идеалом именно капитализм в классическом, прямо по Марксу, смысле этого слова. Не броуновское движение мелких предпринимателей, а большой бизнес, способный на направленные сознательные макровоздействия на общество. Утопия же!

А пожалуй поставлю-ка я ее в первую очередь, вот закончу текущую книжку и почитаю, к примеру, "Мы-живые", первый роман писательницы. "Человек против государства, личное счастье против общественного блага" (из аннотации). Одному, и пусть все остальные уйдут обиженными.

Любопытно.
PS: Обнаружил пренеприятнейшую новость : у меня в каюте есть страничка, где собраны все ссылки на мои рецензии по книгам. Так вот. старые ссылки перестали работать. По крайней мере по Рэнд, а это рецензии 2013-го года, по старым ссылкам добраться до постов не получается. Наверное связано с переходом на новый движок, было вроде что-то такое.
Жаль, жаль.
Сообщение отредактировал Олег Л: 01:46:19 - 29.11.2016