Обсуждение Чистовика
Отправлено 12:51:45 - 09.10.2013
Отправлено 15:49:45 - 09.11.2018
1. Как выбирается каким будет функционал? Кирилла Котя сделал именно таможеником, то есть для каждого выбирают кем им быть?
2. С чем связана привязка к функции? Зачем она нужна, вот я так и не понял мотивации, если им нужно было "убрать" человека, ну так с Настей - отправьте в Нирвану, даже и убивать не надо. А так, пусть себе перемещаются, в крайнем случае дайте "волшебную палочку" (любой предмет мастера) и пусть с ним может ходить куда хочешь. По сути мне казалось такая и была цель в начале книги, убрать это ограничение и вроде как куратор Демоса был не против
3. Это только Кирилл остался функционалом с разрушенной функцией? В книге прямо говорится, что бывших функционалов не бывает, значить все кто рвали с функцией оставались такими же как и Кирилл? Почему тогда так удивлен был тот же Котя? Да и не понятно Иллана тоже осталась со способностями? Просто они менее были выражены, так как она была всего лишь лекарем?
Ну и ещё.
4. С чем связано, что таможеник открывает доступ только к мирам веера? Как я понял миров бесконечное множество, а вот почему могут открывать порталы только на эти - не ясно.
5. Функционалов ограниченное число видов или может быть любым? То есть ли функционал продавец комьютерной техники? Или функционал - строитель космических ракет? То есть что именно не нравилось в конце в функционалах Кириллу, если выбор мог быть любым? Только поводок? Но опять же не все функционалы были с ним (как акушер или там привязка к транспорту)
Сообщение отредактировал Одессит: 16:06:42 - 09.11.2018
Отправлено 21:30:38 - 09.11.2018
Но там был полицейский - который увлекался историей и был не очень доволен своей функцией, или Василиса, которая кузнец. То есть почему они не стали функционалом-историком и функционалом-кузницом?По внутренней склонности, которую не всегда человек сам осознаёт. Ну, вот Котя спросил Кирилла "Не было бы круто открывать чужие миры?" Кирилл подумал и согласился, что так бы он не отказался от такой силы, если бы ему её не навязывали. Роза опять же говорит, что по вершине таланта меряется.
Поэтому не похоже на выбор самой функции, а вот то как выглядит здание - это зависило уже от качеств человека (функционала), из-за чего у Розы была имено такая гостиница, но до функции она была служанкой.
Да, воплощение может и должно быть, но почему оно завязано на здании, а не на любом предмете? Хотя в то же время акушер не привязан, как и куратор. И так же там что-то про транспорт говорили, что у какого-то функционала привязка к нему. То есть в теории ничего не мешает не привязывать к месту, или делать какое-то носимое.Предполагаю, это как противодействие обретённым силам идёт: меньше шансов, что обычные люди рассекретят, что между ними функционалы ходят и курировать определённую область проще. К тому же неплохо играет математическая аналогия, где нужна вот такая вещь
Почему обычные люди вдруг рассекретят проще, я не понял.
Робот прямо сказал, что бывших функционалов не бывает и подтвердил то, когда способности проявляются. То есть это говорит, что это общее правило, но отсюда не ясно почему Котя удивился и вообще все были удивлены, ну и в частности Иллана не замечала у себя такие способности (или все-таки замечала и могла личить...)Этот момент посмотрю внимательнее при перечтении, но, возможно, просто даётся аксиомой, что Кирилл особенный функционал и смог материальное воплощение функции каким-то образом в себе аккумулировать. Скорее всего это как-то связано с убийством акушерки и там будет ответ на вопрос.
Столько в мире таможеников и никто не мог представить какой-то фантастичный мир отличный от доступных? Да и способности "высших" функционалов то больше, они легко в нужной точке Тверди открыли портал за короткий промежуток, думаю могли бы как-то "создать" нужного таможеника, который в новый мир откроет путь. Да и в Аркане знали их намного больше, но все равно как-то ограничено. То есть как-то не раскрыла книга ответ почему имено столько, хотя вопрос по сути ставила, говоря про бесконечное число.А вообще открытие мира вроде бы на внутренние силы человека завязаны и чтобы открыть совсем необычный мир его ещё как-то представить надо, а веер - это более-менее шаблонный формат мира (легче воплотить в жизнь, чем наново воссоздавать)
Но именно в случае с Кириллом он мог выбрать любой вид, причем как я понимаю сам мог бы и стать им лишь захотев(сделав выбор). Мало того, если он один раз сменил, то сможет и повторить. В тексте да, не было что может менять функцию, как и то что кроме Кирилла кто-то оставался функционалом рвя с функцией, хотя в то же время есть указания (слова Робота), что это у всех так и силы могут вернутся.Навязывание и однобокость выбора: хоть ты и можешь стать определённым мастером, но сменить функцию уже вряд ли (может, в тексте были обратные примеры - я плохо помню). Ну, и типа человек полностью свободен, а функционал всё-таки часть какой-то функции.
Сообщение отредактировал Одессит: 23:59:14 - 09.11.2018
Отправлено 10:38:02 - 10.11.2018
Ну, вот это хотел понять, то есть привязка связана только с тем, что те кто их создают хотят так контролировать. И Кирилл по сути не захотел искать способа изменять эти принятые "законы", коль нету одного главного (интересно а принимаются решения демократическим способом или есть понятия "вес" голоса, как в Верозе)Привязка к функции - элемент контроля. Подсознательный выбор все дела... да вы че городите - функционалы не даром так называются - они рабы своей функции, и делают их для определенных целей такими как удобно создателям.
Отправлено 10:44:58 - 10.11.2018
Почему противоречит? Держишь в руке - максимальная, чем дальше от тебя предмет, тем слабее. Вон вроде для почтальона как я понял транспорт является функцией, ну, и снова вспомню про акушера, где вообще не было предмета. То есть единственный вариант - специально созданный поводок.Моя версия: завязка на предмете, который всегда можно носить с собой, противоречит возможности наличия одной точки, где сила у функционала максимальная должна быть. Ну, и строение - это как суррогат дома, в котором и стены помогают.
Фантазия человеческим мышлением ограничена.
Но она разная у всех, как раз совпадения больше удивляют.
Если же центральная проблема - это тотальный контроль, то не выгодно ещё большее количество миров, потому что тогда за большим нужно будет присматривать.
Но из разговора с тем же Анлгелом мне показалось, что нету цели именно тотального контроля. И тут вопрос именно в том, что как раз не ясно это выбор функционалов такой был, такие ограничения, хотя казалось бы за тысячи лет могли увеличить радиус, или это не выбор, а некая сложность.
Это же уже, вроде, способности куратора бы пошли в ход. Нелогично бы было, что всю историю он с ними боролся, а тут сразу - хочу быть тем то, никуда не уйду, всех буду контролить.
Ну, в конце он по сути тоже делает такой же выбор, отказавшись быть функционалом, то есть мог быть абсолютно любым. Он мог стать реально "свободным" функционалом, ничего ему не мешало. Мало того, я не вижу, что он в этом уникален, то есть при желании любой функционал мог пройти такой путь: разрыв с функцией - выбор новой. Озвученный Роботом закон это позволяет.
Сообщение отредактировал Одессит: 11:05:47 - 10.11.2018
Отправлено 11:02:33 - 10.11.2018
Да, я вот хочу понять почему та же Василиса не стала функционалом-кузнецом. Может действительно функций ограниченное число, только те, которые нужны, накормить, вылечить, доставить, а те что создают какие-то предметы или что-то изучают, исследуют - такие не нужны, поэтому не создают, даже если бы могли проще контролироватьНу не без этого, кто-то лучше подходит на те или иные роли, опять же насколько объективно это оценивается - под вопросом, ведь если бы подбирали идеально, никто из функционалов не терзался бы лишними вопросами.
Я вот пытаюсь вспомнить собрание у Феликса, там вроде не было никаких особых функционалов.
Кстати, интересно как функционал-юрист бы выглядел, ведь юрист должен в разные суды ходить, как в районые, так и в верховный, например, поводка не хватит
Сообщение отредактировал Одессит: 11:06:31 - 10.11.2018
Отправлено 13:20:39 - 10.11.2018
Сложность, наверное. И вряд ли простых функционалов спрашивали о предпочтениях в этом вопросе.
Ну, Арканцы то могли такое решить. Как по мне в этом больше смысла, чем только парой миров "управлять" или исследовать. Лучше же исследовать множество миров. А если они все-таки ограничены, то с чем это ограничение связано из книги не ясно.
Ну ок, если все-таки число миров бесконечно(как бы этот постулат служил обоснованием способностей функционалов), тогда есть мир, где Твердь, это мусульманский мир, а не католический. Поэтому логично, что мосульмане открывали бы иногда порталы в такой мир просто потому что их мировозрение основано на такой религии. Вот, часовщик-таможеник, который в Твердь имел портал, был христианином, а если бы он был мусульманином?Думаю, совпадения когда один источник вдохновения или схожее мировоззрение может быть.
Вряд ли это легко)
Важно возможно ли такое. А сложность, ну порвать с функцией легко, осталось только стать перед важным выбором, вот этот момент да, как-то не очень понятен, выбор у Кирилла стоял между жизнью и смертью (предполагаемой) что ли, такой он должен был быть?
функционал-художник? Но она какая-то подозрительная:
Да, не понятно как такой функционал может быть? Он живет в одном месте и пишит "шедевры", которые наверное не могут быть на выставках и о ком не должны все знать, иначе слава и известность приведет к раскрытию способностей. Но с другой стороны, никто же не запрещает. Вот как Иллана говорила, что она не могла бы физически всех лечить, но с художником другая ситуация, он может всем свои картины показывать. Или их бы не смогли видеть обычные люди, как здания функционалов?
Но скорее всего она просто пыталась затащить в постель Кирилла так.
Сообщение отредактировал Одессит: 13:29:45 - 10.11.2018
Отправлено 16:41:11 - 10.11.2018
В рамках веера бы не открыл, Твердь есть только христианская, но возникает вопрос почему, с чем связана такая ограниченность все-таки.Возможно, что такой часовщик и открыл бы такую Твердь. Просто в рамках описываемого мира это неважно, поэтому внимание не акцентируется.
Ну вот богач какой-то купил себе картину, повесил у себя и что, её бы видели обычные люди? Будучи бессмертным человеком искусства, вернее мастером, создающим шедевры, то такое сложно удержать.На выставках функционалов и людей, знающих о них (каких-нибудь богачей) почему бы и нет.
Сообщение отредактировал Одессит: 16:55:41 - 10.11.2018
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей