Отправлено 21:10:46 - 02.02.2020
Было дело - написал отзыв на сборник рассказов (современный, фантастика), где-то похвалил, где-то поругал. Один из авторов, не помню ФИО, но я наверное его ругал, потому что он мне на адрес эл.почты написал, не поленился найти. И сразу мне в лоб - а что ты написал? Лучше что ли?
Уже после этих слов мне стало понятно, что спорить с этим человеком бессмысленно, но на его письмо я ответил, а следующие уже проигнорировал, через пару безответных писем, он писать перестал.
Я и раньше задавался вопросом - кто имеет право на критику? Жа и на форуме обсуждали, группу бессмертных создавали - не прижилось! Но всё же, кто? Матёрые писатели ? Классики? Так как их определить? Я например признаю величие Пушкина, но не люблю его произведения, Л.Н. Толстого (особенно его "Войну и мир") вообще не перевариваю. Если определять по объёмам продаж и количеству написанных книг, то и Дарья Донцова может попасть в список - а для меня, например, она явно не спец - критик. Может по жанрам? Например историки - исторические романы, ну и фэнтези, Учённые - фантастику. Тоже нет, они будут смотреть однобоко. Историки скажут - не так всё было и не могло быть так. Учённые скажут тоже самое, мол не бывает скорости больше скорости света и т.д. Читатели? Логично, но как выбрать? Кто больше книг прочёл? Так опять же вкусы разные.
Даже здесь - на форуме, кто-то пишет, что СВЛ уже не тот - сдулся, кто-то, что ничего - жив и дышит по-маленьку, а кто-то, что всё супер!
Получается что оценить строго и точно (как золото и бриллианты) никто не может? Так может совсем критика не нужна? Максимум редакторы?