IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

О Критике И Критиках.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 201

Опрос: О Критике И Критиках. (23 пользователей проголосовало)

Нужна ли вам критика?

1. Проголосовал Безусловно нужна в любом виде (2 голосов [9.09%])

Процент голосов: 9.09%

2. Проголосовал Нужна, если будет конструктивной и развернутой. (17 голосов [77.27%])

Процент голосов: 77.27%

3. Не нужна. (2 голосов [9.09%])

Процент голосов: 9.09%

4. О чем это вы? (1 голосов [4.55%])

Процент голосов: 4.55%

Голосовать Гости не могут голосовать

#161 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 974 сообщений

Отправлено 11:21:36 - 11.01.2020

Литературе приходится конкурировать с кучей других медиа, очень доступного через интернет.

она тупо проигрывает темпу жизни. Даже в новый год люди умудряются уделать себя так в салатах, что не читать...ни писать...
все эти занятия связанные с самограничением в потребительском обществе становятся трудноисполнимыми.
Что с сайтом, ты переговорил с владельцем? (или может я теперь козел, и мир гибнет)
  • 0

#162 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 974 сообщений

Отправлено 11:44:35 - 11.01.2020

Алекс не замотивирован. Он не просто так про 200 человек сказал, а еще недавно закрыл форум дозорных, там вообще все сдохло. А тут денег надо еще вложить. Продление лицухи все дела.

Даже не знаю что выбрать. Оба пути увлекательные... но один понятно чем закончится, а другой может быть головняком наутро
  • 0

#163 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 21:10:46 - 02.02.2020

Было дело - написал отзыв на сборник рассказов (современный, фантастика), где-то похвалил, где-то поругал. Один из авторов, не помню ФИО, но я наверное его ругал, потому что он мне на адрес эл.почты написал, не поленился найти. И сразу мне в лоб - а что ты написал? Лучше что ли?
Уже после этих слов мне стало понятно, что спорить с этим человеком бессмысленно, но на его письмо я ответил, а следующие уже проигнорировал, через пару безответных писем, он писать перестал.
Я и раньше задавался вопросом - кто имеет право на критику? Жа и на форуме обсуждали, группу бессмертных создавали - не прижилось! Но всё же, кто? Матёрые писатели ? Классики? Так как их определить? Я например признаю величие Пушкина, но не люблю его произведения, Л.Н. Толстого (особенно его "Войну и мир") вообще не перевариваю. Если определять по объёмам продаж и количеству написанных книг, то и Дарья Донцова может попасть в список - а для меня, например, она явно не спец - критик. Может по жанрам? Например историки - исторические романы, ну и фэнтези, Учённые - фантастику. Тоже нет, они будут смотреть однобоко. Историки скажут - не так всё было и не могло быть так. Учённые скажут тоже самое, мол не бывает скорости больше скорости света и т.д. Читатели? Логично, но как выбрать? Кто больше книг прочёл? Так опять же вкусы разные.
Даже здесь - на форуме, кто-то пишет, что СВЛ уже не тот - сдулся, кто-то, что ничего - жив и дышит по-маленьку, а кто-то, что всё супер!
Получается что оценить строго и точно (как золото и бриллианты) никто не может? Так может совсем критика не нужна? Максимум редакторы?
  • 1

#164 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:50:49 - 03.02.2020

Я и раньше задавался вопросом - кто имеет право на критику?

Для начала нужно определиться что же такое "критика". Лично я полагаю, что критика - это занятие профессиональное. То есть критиком себя может назвать человек, близкий к литературе - писатель, редактор, корректор. Или человек, имеющий профессиональное литературное образование. Честно, я не знаю ни одного литературного критика. Хотя они есть. Не знаю как они приходят в профессию, но это не важно, в общем-то. Здесь мы не критикой занимаемся, а пишем отзывы. И это большущая разница - критическая статья и отзыв. Так вот, отзывы имеют право писать все. И совершенно не важно какого содержания отзыв, насколько "отзывающийся" адекватен в своём отзыве. А вот если пишущий позиционирует себя как "критик" - тогда нужно соответствовать. Чему, правда, я не совсем понимаю. Но очевидно, что критическая статья должна быть лишена оценочных мнений типа "нравится/не нравится". А вообще, любая статья о художнике хороша, кроме некролога.

Сообщение отредактировал Abver: 03:51:24 - 03.02.2020

• 0

#165 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:38:28 - 03.02.2020

Вот интересно, хорошие спортивные тренеры и хорошие музыкальные педагоги нередко получаются из совершенно невыдающихся исполнителей.
Говорят хороший редактор для писателя, особенно начинающего, тоже очень много значит, независимо от того. умеет ли он сам писать книги.
В общем, думаю, не стоит смешивать мух и котлет.

А то придется еще и у читателей спрашивать : а что ты написал? Ничего? Ну так нефиг и читать мои книги! :D
  • 0

#166 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:09:02 - 03.02.2020

Abver, а что делать "критику", если человека за него позиционируют?)

Понятия не имею. Видимо, объяснять, что он не критик, а мимокрокодил. ))
  • 0

#167 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:26:22 - 03.02.2020

А как вы понимаете, что вот дескать чувак писатель, а вот этот мимокрокодил? По книгам? Так щас любой графоман может издаться. Тут как везде - есть профессионалы, а есть любители. Профессионалы этим деньги зарабатывают на жизнь - т.е. обычно в штате какого-нибудь сайта/журнала. Вот и всё)

99% процентов тех, кто пишет отзывы о книгах или фильмах в сети - это любители, мимокрокодилы. Особо не парься, профессионального критика всё равно днём с огнём не сыщешь.
  • 0

#168 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 974 сообщений

Отправлено 07:25:32 - 03.02.2020

Понятия не имею. Видимо, объяснять, что он не критик, а мимокрокодил. ))

99% процентов тех, кто пишет отзывы о книгах или фильмах в сети - это любители, мимокрокодилы. Особо не парься, профессионального критика всё равно днём с огнём не сыщешь.

Выбор один... не писать критику . Счётчик покажет просмотры. Ура)
  • 0

#169 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:46:50 - 03.02.2020

В общем, если пишущий неадекватно воспринимает отзывы - это проблема пишущего. Претензия "а что написал ты?" такая себе. Книга (фильм, рассказ, картина, скульптура и т.д.) - это ж не покойник, о котором либо хорошо, либо ничего. И, в общем-то, каждый имеет право на отзыв, даже если за всю жизнь только подпись в паспорте написал.
  • 0

#170 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 974 сообщений

Отправлено 08:41:53 - 03.02.2020

Претензия "а что написал ты?" такая себе. Книга (фильм, рассказ, картина, скульптура и т.д.) - это ж не покойник, о котором либо хорошо, либо ничего. И, в общем-то, каждый имеет право на отзыв, даже если за всю жизнь только подпись в паспорте написал.

Не мне больше нравится рассуждать о том в чем я вообще не принимаю участия. Рассказов не пишу, рассказов не читаю, отзывы не пишу. Зато можно рассуждать и о том и об этом. Эволюционное достижение. А что, писать то будут, куда им деваться. И круче всего в подобной цепочке рассуждать о ее вершине. Рассуждать о тех кто рассуждает об этих, которые рассуждают о тех, кто рассуждает об этих, которые рассуждают..... :)
  • 0

#171 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:04:10 - 03.02.2020

Не мне больше нравится рассуждать о том в чем я вообще не принимаю участия.

Ага, я заметил, стопяцот сообщений о дуэли, которая не состоялась.
  • 0

#172 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 974 сообщений

Отправлено 10:17:14 - 03.02.2020

Ага, я заметил, стопяцот сообщений о дуэли, которая не состоялась.

Ну-у , я отвечал на ваши сообщения)) по навязыванию услуг, с лицом признанным негодным для дуэли с вами))

Не-не... я отвечал на быдлоразводы))

Сообщение отредактировал Putnic: 10:21:18 - 03.02.2020

• 0

#173 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:23:46 - 03.02.2020

я отвечал на ваши сообщения))

Я там пару раз написал под шумок, это не считается. Падающего подтолкни, упавшего пни...
  • 0

#174 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 974 сообщений

Отправлено 10:31:30 - 03.02.2020

Я там пару раз написал под шумок, это не считается. Падающего подтолкни, упавшего пни...

Лично к вам никаких вопросов. Вопросы к гиперсценичным обсосам особам)) Так гопота говорит? (гиперсценичным лишнее наверно, могли бы сказать к экзальтированым)

дико извиняюсь, автозамена )))

Сообщение отредактировал Putnic: 12:33:53 - 03.02.2020

• 0

#175 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 974 сообщений

Отправлено 10:41:54 - 03.02.2020

Вообще конечно тема тупая... тупиковая. Автор хороший критик плохой, критик хороший автор плохой, критик плохой и автор плохой (кто говорит?) и наоборот уже не торт.
  • 0

#176 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 974 сообщений

Отправлено 12:35:14 - 03.02.2020

Падающего подтолкни, упавшего пни...

Вспомнил. Вы же критиковали не читая рассказов))
  • 0

#177 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 12:44:59 - 03.02.2020

Вспомнил. Вы же критиковали не читая рассказов))

Клевета.
  • 0

#178 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 14:34:15 - 03.02.2020

Кстати, выписывая по многу лет "Уральский следопыт" и оосбенно "Если", всегда с удовольствием читал раздел "Литературная критика" (как-то так).
Еще в сборниках АСТ "Фантастика XXXX" попадалась.
Не знаю там как для авторов, а вот для читателя критика точно не только интересна, но и полезна. Нужно только толковых критиков читать, грубо говоря, разбираться в них. :)
  • 0

#179 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 974 сообщений

Отправлено 14:40:20 - 03.02.2020

Клевета

Почему это? Тут прям в точку. Чистый обезьянец))
  • 0

#180 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:09:30 - 03.02.2020

Ну-у , я отвечал на ваши сообщения)) по навязыванию услуг,

:biggrin:
Весьма своеобразно отвечал.) Как Дед Мороз, которому предложили неправильную снегурочку, делающую неправильный миод.))) :1126965427:

Кстати, выписывая по многу лет "Уральский следопыт"

Что-то очень смутно припоминаю. Было да - довольно объёмные критические обзоры. Даже с рассказами (отрывками) можно было перепутать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей