IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Аркадий И Борис Стругацкие

Книги Стругацкие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 592

#161 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 18:12:55 - 17.11.2012

Интересно, а какая книга АБС - любимая? Лет десять назад я бы, не раздумывая, сказал - "Пикник"... Потом бы поправился: "Трудно быть богом"... А двадцать лет назад - "Обимтаемый остров" и "Понедельник"... Сейчас - "За миллиард лет" и особенно - "Хромая судьба".
  • 0

#162 pasha_semionov

pasha_semionov

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 21:49:52 - 17.11.2012

Интересно было почитать :)
Самому особо умного сказать нечего. [В скобочках могу сказать: а что все такие мрачные? Где восторженные мнения, радостный оптимизм и т.п.? Мне вот нравится модель "ребёнок, бегающий летом по большой поляне в лесу" :) "А дорожка эта так длинна - прямо в небо тянется она..."]
  • 0

#163 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 05:33:38 - 18.11.2012

Интересно было почитать :)
Самому особо умного сказать нечего. [В скобочках могу сказать: а что все такие мрачные? Где восторженные мнения, радостный оптимизм и т.п.? Мне вот нравится модель "ребёнок, бегающий летом по большой поляне в лесу" :) "А дорожка эта так длинна - прямо в небо тянется она..."]

"неспособность восторгаться -признак знания"(с) Поиск предназначенья
Мрачно: неизвестно, что круче - рожь над пропастью или поляна в лесу. А дорога в небо вообще восходит к лестнице Якова, что опять-таки является символом смерти...
(Чуть не лопнул от переполнявшей мя мрачности)
  • 0

#164 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 07:18:37 - 18.11.2012

Путник, а что тебя так тема прогрессорства зацепила? Нет, не скрою, лет ..дцать назад мне она тоже была очень по душе. Но в данный момент мне просто всё с ней ясно. :)

Олег, я конкретно интересуюсь, может быть ты подумал: "это шутка"... Нет! С учетом того что в некотором смысле ты видишь мир стругацких поближе к самим Стругацким(физическим свойством так сказать). Что послужило причиной возврата к теме прогрессорства в 1985-1986 "Волны гасят ветер".
Я честно проэксперементировал прошел до " жука в муравейнике", "Волны гасят ветер" интересная книга, но она мне совершенно не симпатична, она для меня как хреновая инструкция для компьютера глазами пользователя с детсва. " Жук" еще литература, в нем все, мне во всяком случае было понятно, а как появляется ВГВ? Зачем?
Но следы этого стиля уже проклевывались в ЖвМ.
Знаете на что это похоже? На архивы мерии в папке Изи... Тайна которая ни для кого не секрет... Даже весь наш дискусс похож на нее, но она важна пока ты принадлежишь циклу книг.
Вобщем подводя итог, могу выразить мнение, автры следовали идее заложенной в них с самого начала, возвращаясь в нулевую точку... Вот такой путь.

Сообщение отредактировал Putnic: 07:19:27 - 18.11.2012

• 1

#165 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 07:21:18 - 18.11.2012

Хотели они этого или нет, они совершили честный и гениальный кульбит на глазах читателя, фокус длинною в жизнь! Красиво!!!
  • 1

#166 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 09:15:16 - 19.11.2012

И все? Столько знающих и все?
  • 0

#167 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 10:58:41 - 19.11.2012

— Что ты слушаешь? Зачем? Я назвал. Так нельзя услышать. Это внутри.
— Может быть, ты можешь показать? — сказал Комов. — У тебя есть камни, прутья…
— Камни и прутья не для того, чтобы показывать, — объявил Малыш, как мне показалось, сердито. — Камни и прутья — для того, чтобы размышлять. Если тяжелый вопрос — камни и прутья. Если не знаешь, какой вопрос, — листья. Тут много всяких вещей. Вода, лед — он хорошо тает, поэтому… — Малыш помолчал. — Нет слов, — сообщил он. — Много всяких вещей. Волосы… и много такого, для чего нет слова. Но это там, у меня.
Послышался протяжный тяжкий вздох. По-моему, Вандерхузе. Майка вдруг спросила:
— А когда ты двигаешь лицом? Что это?
— Мам-ма… — сказал Малыш нежным мяукающим голоском. — Лицо, руки, тело, — продолжал он голосом Майки, — это тоже вещи для размышления. Этих вещей много. Долго все называть.
Пауза.
— Что делать? — спросил Малыш. — Ты придумал?

Сообщение отредактировал Putnic: 12:15:26 - 19.11.2012

• 1

#168 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 14:38:11 - 19.11.2012

И все? Столько знающих и все?

Путник, о чем хочешь еще поговорить?
  • 0

#169 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 19:31:01 - 19.11.2012

Не знаю, куда еще написать.
Да и эта новость уже не новость. Но просто так сложилось.
Сегодня скончался Борис Стругацкий. Узнала только что и расстроилась. С его книг я начала читать фантастику. "Трудно быть Богом" до сих остается моей самой любимой вещью.
Просто как-то пусто стало и грустно.
  • 2

#170 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 19:43:06 - 19.11.2012

((((

Лучшие ушли в лучшие миры...
  • 1

#171 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 19:43:16 - 19.11.2012

Не знаю, куда еще написать.
Да и эта новость уже не новость. Но просто так сложилось.
Сегодня скончался Борис Стругацкий. Узнала только что и расстроилась. С его книг я начала читать фантастику. "Трудно быть Богом" до сих остается моей самой любимой вещью.
Просто как-то пусто стало и грустно.

.... что мог, это мало, не значительно, но наверно честно со стороны читателя, поклонника творчества...
как то так.
  • 1

#172 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 20:14:21 - 19.11.2012

До свидания, Мастер...
  • 2

#173 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 20:21:50 - 19.11.2012

Как гром среди ясного неба... Умом понимаешь, что возраст, да и здоровье не на пятёрку, но всё равно больно, что такие ЛЮДИ уходят.
  • 2

#174 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 20:21:53 - 19.11.2012

Изображение
  • 2

#175 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 351 сообщений

Отправлено 20:30:34 - 19.11.2012

Время ушло.
Эпоха.
Будут еще много других.
Но не будет таких. Не совпадет- Личность, время, пространство.
Я рад что формировался как читатель под воздействием их произведений.
Память.
  • 1

#176 hodo

hodo

не побрился, стал как кактус - у меня колючий статус..

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 964 сообщений

Отправлено 20:55:58 - 19.11.2012

пусто... что то ушло, вырвано из души, этого нельзя восполнить, целые миры, моего орочества, той поры,
когда казалось, весь мир лежал у ног моих, а главное, когда Я что-то значил в этом мире ушло... ушло,...
Я остался, а целые миры, которые возникли в моём убогми разуме, прдолжают существовать..

• 2

#177 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 20:58:43 - 19.11.2012

— Откуда это берется? — спросил Малыш. — Что это такое — сны?
— Небывалые комбинации бывалых впечатлений, — отбарабанил я.
Он не понял, конечно, и мне пришлось прочесть еще одну большую лекцию — о том, что такое сны, как они возникают, зачем они нужны и как было бы плохо человеку, если бы их не было.
— Чеширский кот! Но я так и не понял, почему я вижу во сне то, чего раньше не видел никогда.
Майка нагнала нас и молча пошла рядом.
— Например? — спросил я.
— Иногда мне снится, что я огромный-огромный, что я размышляю, что вопросы приходят ко мне один за другим, очень яркие вопросы, удивительные, и я нахожу ответы, удивительные ответы, и я очень хорошо знаю, как из вопроса образуется ответ. Это самое большое удовольствие, когда знаешь, как из вопроса образуется ответ. Но когда я просыпаюсь, я не помню ни вопросов, ни ответов. Помню только удовольствие.

• 2

#178 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 21:06:33 - 19.11.2012

Да, что-то у них не в порядке все-таки с программой. Камней каких-то на полосу накидали… Не было этих камней, да и не нужны они тут, хватает строительного материала и без камней. Да, как Том тогда остановился, так с тех пор весь последний час они тут делали что-то не то. Сучья какие-то валяются на полосе… Я наклонился, поднял сучок и прошелся взад-вперед, похлопывая себя этим сучком по голенищу. А не остановить ли мне их подобру-поздорову прямо сейчас, не дожидаясь срока профилактики? Неужели же, елки-палки, я где-то напахал в программе? Уму непостижимо… Я бросил сучок в кучу камней, собранных Рексом, повернулся и пошел к кораблю.
— Может быть, ты можешь показать? — сказал Комов. — У тебя есть камни, прутья…
— Камни и прутья не для того, чтобы показывать, — объявил Малыш, как мне показалось, сердито. — Камни и прутья — для того, чтобы размышлять. Если тяжелый вопрос — камни и прутья.

Случайность?
  • 0

#179 Tokugawa

Tokugawa

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 856 сообщений

Отправлено 21:07:03 - 19.11.2012

Таки да, Эпоха закончилась. Впрочем, всегда есть шанс на начало новой. Пока разум не угас - шанс остается.

P.S. Как бы странно это не звучало, но до сих пор среди моих любимых книг - "Страна багровых туч". Без коммунистических заскоков, конечно, но... Один из рассказов-фанфиков по Вселенной Вавилона 5 назывался "Пространство, время и неисправимый романтик".

Сообщение отредактировал Tokugawa: 21:12:32 - 19.11.2012

• 2

#180 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 21:12:25 - 19.11.2012

Как написали на одном из ресурсов: Началась эпоха без Стругацких.
Осталось большое количество хороших, замечательных писателей, но все же планку АБСов никто покуда не пересек. Сегодня только видел книгу с двумя романами Бориса Натановича, но отложил, подумал, потом куплю. Потом настало, завтра пойду покупать.
  • 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей