Отправлено 03:14:29 - 19.02.2013
Сумико,Врундель,мне понятно ваше желание защитить священнослужителей вашей конфессии,но я применительно к полноте батюшек просто констатирую ситуацию,не обличаю.
Статистики как сказывается передание на массе тела священников нет,но то что я написал-это простые истины человеческой биологии и физиологии.Это работает для всех людей.Навряд ли кто либо стал бы проводить подобные статистические исследования поскольку для врачей это вещи очевидные.
Если потребляемое количество пищи превосходит энергетические траты организма,и если для человека это становится постоянным пищевым поведением,то постепенно или быстро идёт набор веса.
Двигается человек или большую часть проводит в сидячем или стоячем положении-это второстепенные моменты.
Это касается всех людей,а не только батюшек.Если человек систематически переедает-он толстеет.Всё просто.
Можно отрицать это и требовать каких-то цифр,сути не меняет.Да и особых познаний в функционировании человеческого организма подобная информация для понимания не требует.
Сумико,в остальном,про практики совершенствования тела,пример шаолиня в тему и привёл я его не для того,чтобы показать,что буддизм круче христианства.И разумеется шаолинь это не весь буддизм.Просто там помимо духовной работы есть совершенствование тела.Применительно к нашему разговору,начавшемуся с твоей цитаты отца Сергия про проф.заболевания.
Опять же всё просто,там занимаются своим телом и вряд ли заболевания сердечно-сосудистой ситемы или варикоз там так часты как у православных священников. Повторюсь-это не вопрос,кто кого лучше,там просто эффективнее решают вопросы сохранения и приумножения своего здоровья.
По цитате отца Сергия очевидно,что у священников далеко не здоровый образ жизни,можно называть это проф.заболеваниями,сути это не меняет.
Я собственно предложил,если образ жизни нездоровый,а болеть неохота,то образ жизни можно поменять.Священники могут больше заниматься своим телом и здоровьем,будет это гимнастика или боевые искусства им решать.Это можно сделать в рамках всей православной традиции,хотя и достаточно сложно.Зато все могут стать здоровее.
З.Ы.Сумико,у меня ощущение,что ты наше общение здесь воспринимаешь как некую борьбу в которой кто-то обязательно должен победить.Убедить в чём-то оппонента и читателей.Я просто общаюсь.Дискутирую на интересные мне вопросы.