IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#1761 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 15:44:03 - 02.09.2019

Ну тык во второй статье позитивная локальная (по времени) тенденция , а в первой за 17 лет. Так что не вижу противоречий, ведь долгосрочный негативный тренд, на маленьких своих участках может быть позитивным.

Почему меня всегда и все читают невнимательно или не полностью?
Вроде по-русски пишу :
"Ну и др. ссылки в таком же роде"
;)
  • 0

#1762 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:49:45 - 24.09.2019

В Приморье учителя отказываются принимать ЕГЭ и ОГЭ

Что ж, Минобраз (ныне Минобрнауки) завсегда отличался умением заставить работать задарма. В этом отношении с советских времен мало что изменилось.
Правда нынче есть еще сложности структурного порядка.
В Приморе так, на Сахалине сяк, а в целом - бардак.

Сообщение отредактировал Олег Л: 14:50:06 - 24.09.2019

• 0

#1763 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:15:01 - 24.09.2019

В Приморе так, на Сахалине сяк, а в целом - бардак.

Ну, честно сказать, кошмар. Нужно сделать гибрид Приморья и Сахалина - 200 рублей в день 300 рублей в час.)

#1764 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:49:25 - 28.11.2019

В сентябре этого года сей господин прошелся по средней школе
Герман Греф нашел еще одну беду в России

Занятная статья в которой в одном месте страницы написано одно, а в другом другое.
Например говорится о том, что ВУЗы переполнены а внизу видеоролик "Почему молодежь не жалует высшее образование".
Могу вывести из этой совокупности следующее эрго : молодежь не жалует, но старики ее Молодежь) туда (в ВУЗы) заталкивают. :)
Иначе как-то не сходится.
Еще меня заинтересовало : "в 2019 году Сбербанк занял восьмое место в рейтинге «50 лучших работодателей России» по версии издания Forbes."
Наверное что-то в этой жизни меняется, поскольку Сбер ранее всегда был худшим банком по заработкам. Может выражение "Как был Сберкассой так и остался!" пора поменять?
Ну а так-то Греф ткнул пальцем в небо. И "проектные" методы обучения практикуются, и привязка к профильным работодателем, как я понимаю, тоже "кое-где у нас порой" имеет место быть. И никто не говорит, что это плохо, напротив, но вот что касается реформирования всего образования в целом, то, не выплескивая ребенка из лохани, отмечу одно : у нас любая реформа идет через ...опу, ну вот слово это такое - проклЯтое.
Боюсь представить во что может вылиться "привязка" ВУЗов к работодателям в исполнении наших "эффективных манагеров законодятелей".
То же касается и первой мудрой мысли Грефа - о том, что школа должна учить не знаниям, а навыкам.
Поправьте меня. может я действительно не все понимаю, но в моем понимании навыки устареваю гораздо быстрее, чем знания (с которыми тоже беда).
Или может я не совсем понял каким именно навыкам должна учить школа? Ну просто не слышал самого выступления.
И отчего умный вроде бы по определению человек в упор не видит действительно главной проблемы нашего образования : кадровой?
Какими силами реформы-то проводить?

В общем, все эти высказывания в совокупности с личностью автора навевают какие-то параноидальные мысли.
О происках ЦРУ, о жидомасонском заговоре, о том, что враги нас хотят извести под корень...

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:52:16 - 28.11.2019

• 0

#1765 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:16:34 - 28.11.2019

Поправьте меня. может я действительно не все понимаю, но в моем понимании навыки устареваю гораздо быстрее, чем знания (с которыми тоже беда).

Поправляю.
В жизни всех (99% работодателей) интересуют навыки и не интересует уровень знаний.
Я бы сравнил навыки с внутренним кодом человека, а знания с базами данных. Навыки - то, что позволяет человеку самореализоваться, а знания нужны только те, что будут работать в этом коде. Все прочие знания - просто бесполезный мусор, спамить по форумам, в надежде, что кто-то идентифицирует и скажет "ну вау...")
Вспомни Шерлока Холмса в книжке Конан Дойля - ему не было никакого дела до того, что Земля вращается вокруг Солнца, для него и его кода самореализации это была совершенно бесполезная информация.
Навык обучения, умения определять необходимый для самореализации круг знаний и отбрасывать остальное - важнейший для молодых людей, так же как и навык целеопределения, навык постановки задачи и прочие.
Это нормально, что школьников не планируют делать ходячими базами данных бесполезных знаний, а стремятся привить им какие-то навыки.

#1766 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:18:13 - 02.12.2019

Без знаний человек не сможет отстаивать собственные интересы...

Вот когда вы будете работодателем, уважаемый Задумчивый Пёс, и будете принимать на работу десятками людей со знаниями, но без навыков, тогда и поговорим. :smile:
А пока все эти абстрактные, не привязанные жёстко деньгами и условиями к жизни рассуждения считаю преждевременными эякуляциями.

#1767 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:01:28 - 02.12.2019

Executor, я скорее к тому, что связка "навыки - знания" лучше, чем просто "навыки" (хотя, скорее всего, чистых навыков без знаний не бывает и если уже куда-то идёшь, то заранее знаешь, что в конечном итоге искать будешь...)

Мы говорим о системе образования.
Вы не замечали, какой незначительный процент людей сразу после учебных учреждений, особенно высших, устраиваются на квалифициррованную работу, а не как жалкие стажёры? Везде стоит графа "опыт работы, лет", и учеба в этот период по мнению работодателей не входит в 99% случаев?
То есть студент говорит: "вот у меня красный диплом, все пятёрки", а работодатель ничтоже сумнящеся отодвигает весь ворох пятёрок в сторону и говорит "Это понятно (дежурное уважение к тому, что ты вообще учился), сколько лет ты работал, где, какие твои достижения?"
Ответ очевиден - вчерашние студенты нахер никому не нужны, потому что это ничего из себя не представляющие мешки с абстрактными разглагольствованиями, набитые кучами лишних знаний, которые они не в состоянии применить.
Это факт.
Почему так происходит - вопрос к образовательной системе во-первых, а во-вторых, к работодателям.
Представьте себя работодателем, который решает коммерческие проекты. Нужны ему всякие абстрактные знания - теории струн, Хокинги-мокинги, техническая подкованность, умения рассуждать о политике, музыке, осведомленность о сериалах и кино? 99,999% нет, для него это груда мусора, а даже очень умный человек, знающий всё это - просто пыль на асфальте. :biggrin:
Такова се ля ви.
При всех этих рассуждениях ставьте себя на место дающего, иначе получится просто мещанский быдлоподход. Представьте, что у вас энное количество денег и вы нанимаете работников, рассматриваете все риски и прочее. Тогда мнение может быть более-менее взвешенным. Но даже при таком подходе, если вы не были на такой позиции в силу отсутствия опыта, то вероятность ошибки очень высока.

#1768 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:09:50 - 02.12.2019

Интересно, как справлялись с этой проблемой во времена СССР

Не интересно.

Разбалованно сейчас)

В смысле?

А как без стажировки: навыки сперва обкатывать надо - если практика нужна, то даже чистая теория, "немусорная", не всегда то, что нужно.

Можно у вас уточнить, вы работали/работаете по полной занятости, или вы пока иждивенец?

#1769 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:32:14 - 02.12.2019

Раньше этот вопрос был решаем, сейчас другие, ужесточённые требования при ужесточении и в учебной области.

Никогда этот вопрос не был решаем так, как хотелось бы выпускникам - всегда ставили на такие должности, что человек сам сбежит и пойдёт туда, где платят больше. В том числе "за туманом и за запахом тайги".

Откуда взять устраивающемуся... если всё время тратит на учёбу. Раньше этот вопрос был решаем, сейчас другие, ужесточённые требования при ужесточении и в учебной области.

Откуда ж взять студенту бедолажному?=) Ответ от жизни простой: "Душе не ибу, откуда" :biggrin: Но быть должно - факт.
Можно, конечно, уповать, на систему образования, которая будет настолько совершенна, что часть учебы будет восприниматься не формально, а фактически, работодателями, как рабочий стаж ( и такие образовательные системы сейчас есть ;) )
Такую систему, в которой выпускник понимает, в какой мир выходит, и готов к дальнейшим действиям.
Но всё это отговорки. Жизнь не терпит сослагательных наклонений. Не готов - два (неудовлетворительно). Жизнь, конечно, не волк, даст поплакаться в жилетку и мягко отправит готовиться дальше. :smile:

Я воспринимаю подрабатыванием, но восьмичасовой рабочий день, пятидневка.

Вы тратите на это своё время? :huh:
Наверное, нужно не так? Наверное, это не внушает вам оптимизма? Ввергает в уныние и заставляет ловить непонятные слова отовсюду вокруг в поисках ответа?
Предположим, что так.
Давайте сделаем эксперимент - проведём работу над своими собственными (безотносительно) ошибками и ошибками образовательной системы.
Итак, перед нами жизнь, которая говорит "Закончил с отличием университет? Никого не волнует. К жизни не готов - два. Иди готовиться")
Что нужно во-первых?
Во первых, нам нужен не ответ (пусть это до бесконечности жуют досужие философы), нам нужен выход. А для этого цель.
Постановка цели.
Деньги не нужны только тем, кто не знает, на что их тратить, но ты же ведь знаешь.
Тебе нужно на себя, на одежду, развлечения, спортик, может быть. Всё для души, но одеваться прилично - это ещё чтоб дамы тебя примечали. Нормальные. Плевать, как ты одет только ненормальным - это первичный фильтр.) На это у тебя уже есть, неплохо. За дамой нужно ухаживать, покупать ей что-то (в меру, :biggrin: вспомните английский), катать на машине, а главное - путешествовать, возить на море, за границу. Пусть пока без машины. Но остальное - нужно. На это есть? Дальше, конечно нужна квартира своя отдельная. Если есть, ты в шоколаде, нет - лучше брать (тебе лучше, ты не цЫган), ипотека. Дальше, нужно рассчитывать на появление потомства и одновременно готовиться родителям что-то помогать. Чаще это вместе приходит. Нужно? Нужно.
Итого, тебе нужно тысяч 150 в месяц, ну... ладно, скажем тактичнее 100+
Ты живешь в достаточно большом городе.
Если ты не рассчитываешь на пути бизнеса, то открываешь вакансии и смотришь, какая профессия дает такой доход, какая квалификация. Ищешь, что тебе ближе, и... начинаешь учиться - осваивать новую профессию. Не для души, не "ах, это моё призвание!", а для жизни. Чтоб был готов. На отлично.
Не смотришь ни на кого, кроме людей, добившихся успехов, не слушаешь ноящего старья (от 30 лет и выше), а идёшь к своей цели.
Придётся по ветру развеять многие бестолковые занятия, не приносящие дохода, в том числе и данный форум.
У тебя нет на это времени, ты читаешь специализированную литературу и учишься. А здесь у тебя тупичок и ты здесь появляешься не чаще Будды.)
Тебе туда, в жизнь. :smile:

#1770 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:13:16 - 03.12.2019

Интересно, как справлялись с этой проблемой во времена СССР (распределения) (не знаю, какой знак препинания лучше использовать) Если правильно понимаю, какое-то время (как минимум год?) приходилось притираться друг к другу и за дверь не выставят хоть с какими навыками будь (а знания в довесок по профилю шли (?), что не нужно - в пути "обтёсывается" (по Шерлоку :biggrin: ).

У Райкина была хорошая миниатюра на эту тему. К сожалению, беглым поиском текста не нашел.
В общем примерно так :
приходят школьники в институт, им говорят :
- Забудьте школу как кошмарны сон. Там были учительские, родительские собрания <и что-то еще>. У нас ничего этого не будет, у нас все просто : хочешь учись, хочешь - не учись!

* и это сущая правда, причем в XXI веке ситуяция только усугубилась. Такое ощущение, что даже платники никому в этих универах нафиг не нужны

Приходят выпускники института на завод, им говорят :
- Забудьте институт, как кошмарный сон! Там были лекции, сессии, экзамены <и что-то еще>.
У нас ничего этого не будет, у нас все просто : забудьте дедукцию, гоните продукцию!

* и это тоже сущая правда. Если ты технолог, то ты хотя бы должен уметь работать с документацией техпроцессами, иметь представление что и как делается. ВУЗ может дать тебе базовые знания, но навыки можно получить только на предприятии, в реальной работе. Если же ты мастер (у нас мастера были исключительно с ВУЗовским образованием), то по-большому счету тебе и это нафиг не нужно. Тебе нужно обеспечить выполнение плана твоими работягами и этому никакой ВУЗ тебя просто не научит. Опять же потому что только на реальном деле.

Возьмем притчу во языцех - бухгалтеров, которых у нас хоть пруд пруди.
Почему не хотят брать молодых бухгалтеров после ВУЗов? Ясен пень - нет навыков. А что такое бухгалтер с навыками, но без знаний (а таких тоже хоть пруд пруди, девять из десяти)? Да это обезьяна с гранатой! Никогда не знаешь где она "бабанёт". У нас даже с глабухами в плане знаний бывает проблема.
Так что нет никаких противоречий между знаниями и навыками : одно без другого без ценно. :)
И существуют они в диалектическом единстве и борьбе. ;)
В СССР я знал (достоверно) единственный ВУЗ, в котором было то, что, насколько я понимаю, сейчас называется "проектным обучением" - московский физтех. Вроде бы в Новосибе тоже что-то такое было, но только по слухам. Там Академический филиал мощный был, вполне вероятно.

Хочу вот еще Сервера спросить : ты можешь себе представить знание языка программирования без навыков оного?
Я вот. например, не могу. Нет навыков, нет и знания.
А вот другой пример : по давнему еще исследованию Микрософт пользователи использовали около 10 -15 (ЕМНИП) процентов возможностей такой широко распространенной программы, как Excell. Сомневаюсь, что к настоящему времени ситуация существенно улучшилась. Причем во многом по причине отсутствия знаний. Т.е. осваиваются примитивнейшие навыки, позволяющие худо-бедно работать, а на "высший пилотаж" элементарно не хватает знаний.
Причем даже при наличии потребности!
  • 0

#1771 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:10:48 - 03.12.2019

В жизни всех (99% работодателей) интересуют навыки и не интересует уровень знаний.

Надо определиться что считать "уровнем знаний". Уровень фактических знаний всегда интересует работодателя. И вообще, по поводу знаний и навыков. Теория без практики мертва, а практика без теории - слепа. А вот уровень образования соискателя - он не всегда интересует работодателей, по крайней мере, могу уверенно говорить о малом и среднем бизнесе. Так сейчас дела обстоят в России, нет особой веры в диплом. В крупных организациях, конечно, имеются строгие регламенты, требования к кандидатам. Но точно знаю, что даже такие мастодонты как Сбербанк, многие банки, крупные производственные предприятия берут (вынуждены брать) людей без профильного образования, или без оконченного профессионального, часто, под честно слово, что человек будет учиться. Я работодатель. Немало собеседований провёл, брал людей на работу, увольнял. Часто люди без образования и знают, и умеют, и работаю лучше людей с образованием. Хотя это не чёткое правило, и я бы не стал искать конкретных зависимостей. Всё индивидуально. В целом, мне, как работодателю, интереснее люди, которые умеют обучаться и хотят осваивать новые знания и навыки.
  • 0

#1772 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:18:43 - 03.12.2019

Excell - вообще лютая уберпрограмма))) Пока работал в адмнистрации всегда пытался заставить юзверей ей пользоваться, но они боялись ее как огня.

Я видел как в нем работает мастер! Это песня!
Работа с данными, выдранными с помощью запросов к базам, с последующими свертками-развертками, группировами-сортировками и т.п. (т.е. в сущности визуализация и простая обработка типа подведения итогов-подитогов)
Не говорю, что невозможно освоить, но нужно непременно под практические задачи и потребности, иначе никак.
Лично у меня никогда не хватало времени и мотивации, чтобы "поставить пальчики" себе в этом деле, а вот жена кое чем из этого арсенала научилась пользоваться. Жизнь заставила. :)
  • 0

#1773 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:21:54 - 03.12.2019

Надо определиться что считать "уровнем знаний".

Разумеется, речь идёт об общем уровне академических знаний.
Вполне очевидно, что добиться хороших навыков без знаний невозможно. Чем лучше навык, тем больше он требует знаний. А Общий уровень академических знаний со всей общеобразовательной шнягой может пригодиться разве что академику. И то не факт.
Ты не являешься исключением в подходе к наёму на работу. Логично, что бизнесу нужно только бизнесово.
Но если у тебя подход:

В целом, мне, как работодателю, интереснее люди, которые умеют обучаться и хотят осваивать новые знания и навыки.

, то ты хороший работодатель.
Вообще, у многих крупных корпораций есть собственные немалые учебные центры, в котором проводят "повышение квалификации", то есть в большинстве случаев попросту переучивают персонал под конкретные задачи.

#1774 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:09:31 - 04.12.2019

В рамках нынешних приоритетов (личное, расписывать не буду) - неинтересно)

Это исключительно ваше дело.
Но этот "эксперимент" - просто пример подхода.

Только учтите, что это палка о двух концах - если вам не интересна жизнь, то и вы будете не интересны жизни. И если в какой-то момент это покажется вам неприятным, то вы уж не обижайтесь. :smile:

#1775 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 23:33:17 - 04.12.2019

А Общий уровень академических знаний со всей общеобразовательной шнягой может пригодиться разве что академику. И то не факт.

В общем-то, ничего плохого нет, если у соискателя будет нормальный университетский багаж знаний. Пусть даже по общеобразовательным предметам. Это скорее показатель того, что человек на что-то способен, что он обучаем. Хотя, конечно, работодателя в первую очередь интересуют знания профессиональные. В этом плане лично мне ближе американская система образования, где специализация начинается в школе и у учащегося есть возможность не отвлекаться на предметы, которые ему неинтересны.
  • 0

#1776 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 00:57:26 - 05.12.2019

В общем-то, ничего плохого нет, если у соискателя будет нормальный университетский багаж знаний. Пусть даже по общеобразовательным предметам. Это скорее показатель того, что человек на что-то способен, что он обучаем.

Да, если это не в ущерб основным профессиональным знаниям. Но как это бывает ещё со времен СССР не в ущерб это быть просто не может, потому что навалят столько непрофильного говна, что память затрещит у кого угодно всё это запоминать. Поэтому студенты учатся по принципу сдать и забыть. Это во-первых. Во-вторых, сложные вычисления с использованием высшей математики (курс которой в данной области идёт несинхронно, запаздывает, но это отдельный анекдот :biggrin:) - это больше для научных исследований или проектных институтов. На предприятиях и производствах это всё не нужно. В бизнесе и подавно. Студентов этим пичкают с остервенелым упорством, и помнится преподы ещё потешались над французскими студентами, которые этого ненужного, как потом выяснилось, говна не знали. Хотелось уже тогда возразить "Интересно, а насколько французский студент лучше живёт, чем ты, препод? И раз ты такой умный, что же мы все такие бедные?"
Вопросы что учить, зачем и почему, и для каких целей вычеркнуты из списка актуальных. Научные, проектные конторы едва ли могут вместить 20-ю часть выпускников, а остальные 80% пускаются по миру. Работать за гроши и быть уверенными, что раз всё сдал, значит всё и правильно, как ученик в школе, в первом классе.))) Пещерные идиоты.
А потом у многих шок и удивление, как это "новые русские" (не дай боже это дебильное время) без всякого образования получает больше, чем сотня отличников с красными дипломами.

В этом плане лично мне ближе американская система образования, где специализация начинается в школе и у учащегося есть возможность не отвлекаться на предметы, которые ему неинтересны.

Не знаю точно про американскую систему. Считаю, что в школе специализация должна быть условной - просто дано чёткое представление о специализации, о полном спектре профессий и подготовка к выбору профессии. А ВСЁ другое должно быть подчинено именно этой цели и находиться за ней, на втором плане.
Университеты, колледжи и другие высшие и средние специальные учебные учреждения должны иметь возможность обширной специализации - набор обязательных предметов должен быть минимальным, но общий состав курсов должен добираться студентом самостоятельно, при этом предметы не должны падать студенту на голову, как кот в мешке, а должны быть заранее предоставлены студенту в развернутом виде с резюме учебных планов. При этом должно быть время на ознакомление, принятие решения, у студента должен быть ментор, который ответит на все вопросы.
Мы в России, вероятно, не доживем до такой практики.
У нас как? Собрались два "Олега" не первой молодости, хлопнули по коньячку.
"-Ты как, Потапыч? Отлично, Мендельсоныч! -Ну давай писать учебный план для нашей подрастающей зелени. -Давай. Вот это надо и это! -И это ... -И это! Помнишь, мы учили? -Даа, конешшно, шшто ты!" :biggrin:
Не знаю, как в научных конторах, а бизнес, взглянув на этот план, думает в позе рука/лицо: "%#@ть, старые маразматики! Из какой замшелой пыли вы натрясли свои учебные планы? На каком старом говне (материалы, учебники) вы преподавал свою старую пыль? Какие старые придурки ваши старые планы утвердили?"=) Я утрирую, но вчерашних студентов берут зачастую именно потому, что они со своего университета вынесли единственный нужный навык - умение учиться.

#1777 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:26:14 - 05.12.2019

Не знаю точно про американскую систему.

Мы неделю отучились в американской школе, нам много про их систему образования рассказывали. Общий принцип такой: есть минимальное количество часов по всем предметам, которые учащийся должен посетить. Базу отработал - получил справку об окончании школы. А хочешь карьера и успеха - добирай часы добровольно. Хочешь быть инженером - дополнительно посещай математику, физику, химию. Хочешь быть юристом - язык, историю, обществознание (не гарантирую, что предметы в американских школах именно так называются). Наш сопровождающий в школе, местный отличник, кстати, неплохо говорящий на русском языке (в школах Аляски изучают русский), после окончания школы поступил сразу на второй курс университета. Мне кажется, очень грамотная система.
  • 0

#1778 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:44:53 - 05.12.2019

Главная ошибка образующегося - это полагать, что образование принесет ему кучу денег. :)
  • 0

#1779 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:56:44 - 05.12.2019

Главная ошибка образующегося - это полагать, что образование принесет ему кучу денег.

У современных студентов уже давно нет таких иллюзий.
  • 0

#1780 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 12:11:38 - 05.12.2019

Базу отработал - получил справку об окончании школы. А хочешь карьера и успеха - добирай часы добровольно. Хочешь быть инженером - дополнительно посещай математику, физику, химию. Хочешь быть юристом - язык, историю, обществознание

Ну, логики в целом не лишено, можно и так.
Только в школе ж школота.) Куда им ещё выбирать, кем они будут? Рановато. Вдруг выбор ошибочный? Это может быть актуально для последних двух классов.
С другой стороны, если взять наше хрен пойми что с уравниловкой и прочей мерзостью отношений, который собственно класс школоты и формирует, то американская система выглядит предпочтительней. По крайней мере вопрос "для чего" уже задействован по полной.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей