IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Вера И Нетерпимость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3095

#1741 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:19:48 - 29.06.2013

почему люди пытаются соответствовать религии, к которой они не испытывают ничего, кроме неприязни?

Неприязнь тут ни при чем. Нужно быть сумасшедшим, чтобы быть адептом религии, к которой испытываешь неприязнь. Просто для многих религия - это спасательный круг или спасительная соломинка, даже если веры нет как таковой. На самом деле, лгать себе приходится, и часто. Неискренняя вера - это лишь частный случай.
  • 0

#1742 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 12:57:20 - 29.06.2013

Неприязнь тут ни при чем. Нужно быть сумасшедшим, чтобы быть адептом религии, к которой испытываешь неприязнь. Просто для многих религия - это спасательный круг или спасительная соломинка, даже если веры нет как таковой. На самом деле, лгать себе приходится, и часто. Неискренняя вера - это лишь частный случай.

К сожалению, для многих религия - это пустая формальность и дело привычки. Выполняются изо дня в день, из года в год привычные ритуалы, о смысле которых мало кто задумывается. Просто так надо: посты соблюдать, креститься, яйца красить, воду освящать. Стадное чувство.
  • 0

#1743 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 13:37:24 - 29.06.2013

Не вижу поводов для грусти.) Привычка следовать обрядам, не самая плохая. Конечно, дикие очереди за святой водой в Крещение. производят гнетущее впечатление. Но сдаётся мне. что и во времена, когда подавляющее количество людей были воцерковлёнными, очереди были). Вообще же, самое смешное. что люди, как верующие, так и неверующие и верующие фиг знает во что, всё равно стараются жить по христианским заповедям. Потому, как заповеди есть выражение морали человеческого общества. И когда человек поступает дурно, он всё равно отдаёт себе в этом отчёт, хоть и находит оправдание. Кажется приводила уже это высказывание, но оно мне так нравится, что приведу его ещё раз. Вычитала в своё время в интервью с Далай-Ламой, не дословно, но смысл такой.: " К Истине ведут тысячи путей, и каждый человек вправе выбирать свой путь. Религия, любая, это только один из вариантов Познания."

Я согласна с Абвером в том, что религия это своего рода психопрактика. Ну и инструмент манипуляции.
  • 1

#1744 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 18:26:48 - 30.06.2013

Не вижу поводов для грусти.) Привычка следовать обрядам, не самая плохая. Конечно, дикие очереди за святой водой в Крещение. производят гнетущее впечатление. Но сдаётся мне. что и во времена, когда подавляющее количество людей были воцерковлёнными, очереди были). Вообще же, самое смешное. что люди, как верующие, так и неверующие и верующие фиг знает во что, всё равно стараются жить по христианским заповедям. Потому, как заповеди есть выражение морали человеческого общества. И когда человек поступает дурно, он всё равно отдаёт себе в этом отчёт, хоть и находит оправдание. Кажется приводила уже это высказывание, но оно мне так нравится, что приведу его ещё раз. Вычитала в своё время в интервью с Далай-Ламой, не дословно, но смысл такой.: " К Истине ведут тысячи путей, и каждый человек вправе выбирать свой путь. Религия, любая, это только один из вариантов Познания."

Я согласна с Абвером в том, что религия это своего рода психопрактика. Ну и инструмент манипуляции.

привычка следовать обрядам, даже не понимая сути этих обрядов, а только потому что так "положено" - очень плохая. тут наверное до меня уже тысячу раз говорили, что вера и религия - вещи совершенно разные, и более того - взаимоисключающие. так давайте же не путать эти понятия.
я не живу по христианским заповедям, кстати, я просто делаю так, как считаю нужным. у меня свои понятия добра и зла. не христианские.
А вот фраза Далай-ламы понравилась))
религия не может быть психопрактикой. психопрактикой может быть только искренняя вера.
  • 0

#1745 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 18:49:05 - 30.06.2013

Я не соглашусь. Искренняя Вера достаточно редко встречается. А находясь в Храме во время службы, слушая пение, наблюдая мерцающий свет свечей, кладя поклоны и т.д, человек всё таки впадает в особое состояние. У меня есть воцерковлённые родственники, то есть регулярно посещающие храм и следующие обрядам, так что, есть с чем сравнивать. Да даже просто психически неуравновешенные люди, после посещения храма могут выдать реакцию) ( чему тоже не раз была свидетелем.)
А рассматриваю привычку следовать обрядам, как альтернативную джругим привычкам.) Да и вообще, следование обрядам, постоянное, несёт в себе психическую стабилизацию человека. Люди совершая обряды, испытывают светлые эмоции это уже хорошо. Ведь не зря сами священнослужители не делят людей на искренне верующих и неискренне.)

ЗЫ: А что, ваши понятия "хорошо" " плохо" противоречат христианской морали? Смею предположить, по основным пунктам нет.)
  • 0

#1746 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 19:20:49 - 30.06.2013

Я не соглашусь. Искренняя Вера достаточно редко встречается. А находясь в Храме во время службы, слушая пение, наблюдая мерцающий свет свечей, кладя поклоны и т.д, человек всё таки впадает в особое состояние. У меня есть воцерковлённые родственники, то есть регулярно посещающие храм и следующие обрядам, так что, есть с чем сравнивать. Да даже просто психически неуравновешенные люди, после посещения храма могут выдать реакцию) ( чему тоже не раз была свидетелем.)
А рассматриваю привычку следовать обрядам, как альтернативную джругим привычкам.) Да и вообще, следование обрядам, постоянное, несёт в себе психическую стабилизацию человека. Люди совершая обряды, испытывают светлые эмоции это уже хорошо. Ведь не зря сами священнослужители не делят людей на искренне верующих и неискренне.)

ЗЫ: А что, ваши понятия "хорошо" " плохо" противоречат христианской морали? Смею предположить, по основным пунктам нет.)

Вот о том и речь, что истинная вера встречается настолько редко, что ее отсутствие считается нормой и спокойно заменяется религией. Печально. Хотя наверное мы с вами говорим немного о разных вещах, вы скорее всего под словами "истинно верующий" имеете в виду таких двинутых на голову, ушедших в монастыри и папы римские и т.д.))) а я под словами "верующий" имею в виду простого человека, который искренне следует заповедям какой-то веры, потому что он близки его сущности. т.е. надо не следовать и пытаться жить согласно канонам какой-то веры, а это ты сам должен иметь в голове такие понятия, которые условно можно назвать каким-то религиозным течением.
Зачем называть себя, например, христианином, если ты не живешь по-христиански? вот это меня добивает: люди, которые ходят в храм, ставят свечечки, молятся и т.п., а лишь только выйдя за порог, продолжают творить гнусные делишки... Это только название такое - "христианин". А суть - гнилая.
Я считаю, для того, чтобы верить в бога, не нужно ни ходить в церковь, ни читать молитвы, ни совершать жертвоприношения. Бог - у тебя в сердце, всегда и везде. Чтобы услышать бога, загляни в себя.
  • 0

#1747 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 19:29:41 - 30.06.2013

Милый Усик, почему вы мне приписываете то, чего я не говорила и не думаю?) Людей двинутых и истовых как раз много. Истинно верующих в разы меньше. Следование канонам религии на самом деле - дисциплинирует, молитва , это та же медитационная практика и поверьте оттарабанить её не вникая в смысл достаточно проблематично.
И не зацикливайтесь вы на людях, которые ходят в церковь якобы просто так. Чаще всё таки, люди ходят туда по влечению. Конечно, не сделают такие походы человека прям сразу истинным христианином, но чем-то может помогут. Будьте терпимее к другим людям.
  • 0

#1748 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 20:02:51 - 30.06.2013

И не зацикливайтесь вы на людях, которые ходят в церковь якобы просто так. Чаще всё таки, люди ходят туда по влечению. Конечно, не сделают такие походы человека прям сразу истинным христианином, но чем-то может помогут. Будьте терпимее к другим людям.

Вообще, разговоры в теме ходят по кругу. Неверующие пытаются оправдать своё неверие (как будто их неверние кому-то нужно -))
Нет споров тех, кто за, и тех, кто против. Не заходит Рэйнчайлд - лучший в мире "рассуждатель за других людей"... Не переставал удивляться цинизму, не видевшему вживую ни одной веры доподлинно. Бесплотное теоретизирование глупо. Ладно бы там кто-то говорил, "вот, я был, общался с людьми, видел, за что народ живёт". Так нет же, каждый норовит "подняться над толпой, чтобы донести до толпы своё "уникальное фе". :D
Толпа уже собралась тех, кто хочет "подняться над толпой", смешнючие такие. Будто религии перестанет быть религиями от их рассуждений, а их речи и выводы, от силы жалких 20-40 лет от роду, мудрее в чём-то тысячелетних истоков. Смешно. ))

Сообщение отредактировал Executor: 21:15:44 - 30.06.2013

#1749 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 20:22:51 - 30.06.2013

Это пожалуй не стремление подняться над кем-то, а юношеский идеализм или максимализм. Недовольство окружающим миром и людьми и нежелание мириться с существующим положением вещей. Что может быть прелестней? Это даже хорошо, главное, чувство меры не терять.
  • 1

#1750 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 20:26:25 - 30.06.2013

Изображение

• 0

#1751 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 20:29:50 - 30.06.2013

Это пожалуй не стремление подняться над кем-то, а юношеский идеализм или максимализм. Недовольство окружающим миром и людьми и нежелание мириться с существующим положением вещей. Что может быть прелестней? Это даже хорошо, главное, чувство меры не терять.

Ты читаешь мои мысли. Уж сколько раз порывалась нечто подобное высказать, но так и не решилась. Побоялась, что воспримется как нравоучение, или старческое занудство. Тем более себя вспоминаю в юности, бродили и в моей головушке похожие мысли, и "всех убью, одна останусь" мелькало там периодически.
"Я сама была такою триста лет тому назад"© :D
  • 0

#1752 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 21:37:46 - 30.06.2013

Это пожалуй не стремление подняться над кем-то, а юношеский идеализм или максимализм. Недовольство окружающим миром и людьми и нежелание мириться с существующим положением вещей. Что может быть прелестней?

Прелестней может быть показ мотивов своих максимализмов и показ длииинной цепочки своих единомышленников, например, сказ "мы-эмо, или мы-готы, вам не понять нас, проклятые конформисты. Мы будем эмиться и готиться, пока не кончится на свете чёрная краска, а она не кончится никогда" ))) Можно по-разному причуды "детских болезней" воспринимать, но тут как-бы культура. Можно посмеяться и сказать - да ладно, хрен бы с вами, может выслушать того, кто не сильно пьян и склонен к философии.
Здесь же читается "Анархия-мать порядка. Идеалов нет, (Растительности нет. Полезных ископаемых нет. Голова населена роботами. :D )"
Это одно из двух:
1. Не очень умный (недалёкий, не смотря на весь свой ум) человек, который сидя на табурете решил познать мир и сделать свои всеобъемлющие выводы. И не просто их сделать, а втюхать на полном серьёзе в разрез всем пан-религиям мира.
2. Человек сам мечтает стать уникальным гуру и открыть секту. В этом случает он ждёт (провоцирует, как не крути) другого гуру, более сильного, который схватит его за нос и опустит так, как никто в жизни не опускал, ломаючи. Этакий "вселенский мазохизм", если вдуматься. Такие, которые "сами одни" разрушают жизнь вокруг себя, сложно им найти спутника жизни, и друзья у них все фиктивные. Впрочем, нахрен им такая ерунда? Они созданы для великих целей :D

"Я сама была такою триста лет тому назад"© :D

Ты, по крайней мере, не осуждала, вроде бы, христианство. Даже ссылки про святую воду в посты вставляла. :)
Насколько помню.

Сообщение отредактировал Редрак: 21:46:40 - 30.06.2013
объединила два сообщения

#1753 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 23:46:49 - 30.06.2013

привычка следовать обрядам, даже не понимая сути этих обрядов, а только потому что так "положено" - очень плохая. тут наверное до меня уже тысячу раз говорили, что вера и религия - вещи совершенно разные, и более того - взаимоисключающие. так давайте же не путать эти понятия.
я не живу по христианским заповедям, кстати, я просто делаю так, как считаю нужным. у меня свои понятия добра и зла. не христианские.

Нет такой привычки - "следовать обрядам". Даже возьмите "осмысленные" привычки, то есть привычки, имеющие конкретную цель - занятия спортом, правильное питание и прочая. Многие ли их придерживаются "просто так", "потому что положено"? Я бы назвал это скорее "внешней", публичной верой. Ведь как правило мы все сначала перенимаем внешние атрибуты того или иного явления, а уже потом познаем внутренние. Большинство людей начинают поститься, креститься и молиться, действительно, толком не понимая зачем им это. Точнее, понимать то они понимают - я уже говорил, религия - это один из способов личной психотерапии. Но глубокой веры нет. Кто-то идет дальше и ментально погружается в веру, кто-то на том и стопорится - на внешних проявлениях веры.
Опять же, христианские "ритуалы" - это уже часть православной культуры. Я вот тоже не верующий (хотя верЯщий), но Пасху праздную с удовольствием. Люблю и яица покрасить, и побиться ими, и куличи покушать. Потому что делаю это с самых малых лет, для меня это - не просто привычка, а часть культуры моего народа. И даже если бы это было привычкой - не самая плохая из привычек.
  • 1

#1754 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 09:18:41 - 01.07.2013

Милый Усик, почему вы мне приписываете то, чего я не говорила и не думаю?) Людей двинутых и истовых как раз много. Истинно верующих в разы меньше. Следование канонам религии на самом деле - дисциплинирует, молитва , это та же медитационная практика и поверьте оттарабанить её не вникая в смысл достаточно проблематично.

Приписываю, наверно, потому что мне так показалось из ваших слов, что истинная вера встречается очень редко.
Дисциплинирует - возможно, главное здравый смысл все же не терять)) а насчет молитв - в восточных религиях, наверно, да, медитация, про христианство не могу такого сказать, увы...
Да вот и не могу не зацикливаться, потому что ну зачем? зачем? зачем делаться истинным христианином, если изначально к этому душа не лежит?? это же насилие над собой. а если лежит, то значит и делаться не надо, ибо уже живешь по христианским понятиям.
Терпимость - зло. Впрочем, нетерпимость - тоже.

Нет такой привычки - "следовать обрядам". Даже возьмите "осмысленные" привычки, то есть привычки, имеющие конкретную цель - занятия спортом, правильное питание и прочая. Многие ли их придерживаются "просто так", "потому что положено"? Я бы назвал это скорее "внешней", публичной верой. Ведь как правило мы все сначала перенимаем внешние атрибуты того или иного явления, а уже потом познаем внутренние. Большинство людей начинают поститься, креститься и молиться, действительно, толком не понимая зачем им это. Точнее, понимать то они понимают - я уже говорил, религия - это один из способов личной психотерапии. Но глубокой веры нет. Кто-то идет дальше и ментально погружается в веру, кто-то на том и стопорится - на внешних проявлениях веры.
Опять же, христианские "ритуалы" - это уже часть православной культуры. Я вот тоже не верующий (хотя верЯщий), но Пасху праздную с удовольствием. Люблю и яица покрасить, и побиться ими, и куличи покушать. Потому что делаю это с самых малых лет, для меня это - не просто привычка, а часть культуры моего народа. И даже если бы это было привычкой - не самая плохая из привычек.

Ужас кошмарный вы говорите. Перенимать внешние атрибуты, а потом познавать внутренние - ну это наверно только для подростков годится... Зачем креститься и поститься, ежели не понимаешь, зачем? Я вот не понимаю - и не делаю. Прямо бич человечества- постоянно заниматься тем, в чем не разбираешься.

Не хочу показаться параноиком, но наверное насчет максимализма - это в мой огород? ;) да, возможно, и так. но мне печально, наоборот, смотреть на тех, кто примирился с конформизмом, ложью, ханжеством, неискренностью, кто заменяет истину - наносным.

если что - я НЕ атеист. я верующий человек. просто не христианка.
  • 0

#1755 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 09:49:15 - 01.07.2013

Я бы с Усиком согласился, но - частично. Верят, на самом деле многие. Но далеко не все, будучи ревностными христианами, живут во христе, что называется. Кому-то вот вера позволяет насиловать маленьких мальчиков. Действительно позволяет! Дело в другом - христианская мораль часто рознится с общечеловеческой. Верующему человеку ничто не мешает быть скотиной, если он себя скотиной не считает. А другие и вовсе следуют принципу: "не согрешишь - не покаешься". Греши ты на здоровье - главное кайся от души. А индульгенцию - её продают и сейчас и очень-очень дешево.
  • 1

#1756 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 09:52:50 - 01.07.2013

Знаете, порой душа может лежать к непотребству). И иногда приходится ломать себя, чтобы стать лучше, чем ты есть на самом деле. В любом действии есть смысл, по поводу христианских молитв, вы просто наверно не видели, как их читают.) Вы слишком много требуете от людей, нельзя просто вот так сразу взять и познать смысл и сущность религии, как и вере нельзя научится. Люди идут к этому годами. Нельзя крестится просто так.( исключения в виде коррумпированных священников встречаются, но реже, чем принято считать), перед этим ты должен посетить занятие, исповедаться, даже ребёнка просто так нельзя окрестить. Родитель обязан побеседовать со священником и опять же исповедаться.
Маузер, ты утрируешь. Те, кому мораль позволет творить непотребства, христианами не являются априори. Мало ли кем человек считает, даже если ненормальный считает себя птицей, он не полетит.))))
Не надо путать дух религии с шелухой.
  • 0

#1757 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 09:53:20 - 01.07.2013

И вот что я добавлю. Я сам верю, при некотором приближении, веру мою можно формализовать даже как "веру в Бога".
Но верующих, вот таких вот - не терплю. Мне милее люди, в которых есть действительно хоть что-то святое. Это может быть просто вера в какое-то свое дело, свой идеал. Мне, в таком разрезе, комунисты - куда как ближе, чем те же монахи в скитах. Потому что они не о своей мелкой душенке думают, думают о других. Вот в них живет Бог
  • 1

#1758 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 09:56:16 - 01.07.2013

И не устаю повторять, порой атеист гораздо более в душе христианин, чем человек, считающий себя христианином. Мораль по сути, вообще одинакова для всех людей, независимо от веры и вероисповедания. Есть Суть, есть обряд. Но Обряд, никогда не станет важнее Сути.
  • 2

#1759 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 10:04:00 - 01.07.2013

Да нет же. Не утрирую. Католические священники трахают маленьких мальчиков. Потому что их плоть безгрешна. Ревностные христиане.
А ревностный протестант никогда не подаст голодному корки хлеба. Почему? Потому что раз он нищий, значит Бог его ненавидит и помогать ему - идти против воли Всевышнего.
Есть Суть. Есть религиозное мракобесие. Мракобесие часто перекрывает суть. Об этом я сообщить и хотел
  • 0

#1760 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 10:12:45 - 01.07.2013

А теперь - пару слов о морали. Мне лень поднимать из недр форума тему о сатанизме, но обсудим мы именно его. Его и мораль. Современную мораль.
Ознакомьтесь с постулатами библии Лавея. Сильно удивитесь. Видите ли - мы живем с вами в эпоху победившего сатанизма. Во главу угла ставится личный успех, и, как его сейчас принято игриво называть, "здоровый эгоизм". Эти вещи декларирует Лавей. Вам как - не страшно?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей