Милый Усик, почему вы мне приписываете то, чего я не говорила и не думаю?) Людей двинутых и истовых как раз много. Истинно верующих в разы меньше. Следование канонам религии на самом деле - дисциплинирует, молитва , это та же медитационная практика и поверьте оттарабанить её не вникая в смысл достаточно проблематично.
И не зацикливайтесь вы на людях, которые ходят в церковь якобы просто так. Чаще всё таки, люди ходят туда по влечению. Конечно, не сделают такие походы человека прям сразу истинным христианином, но чем-то может помогут. Будьте терпимее к другим людям.
Приписываю, наверно, потому что мне так показалось из ваших слов, что истинная вера встречается очень редко.
Дисциплинирует - возможно, главное здравый смысл все же не терять)) а насчет молитв - в восточных религиях, наверно, да, медитация, про христианство не могу такого сказать, увы...
Да вот и не могу не зацикливаться, потому что ну зачем? зачем? зачем
делаться истинным христианином, если изначально к этому душа не лежит?? это же насилие над собой. а если лежит, то значит и делаться не надо, ибо уже живешь по христианским понятиям.
Терпимость - зло. Впрочем, нетерпимость - тоже.
Нет такой привычки - "следовать обрядам". Даже возьмите "осмысленные" привычки, то есть привычки, имеющие конкретную цель - занятия спортом, правильное питание и прочая. Многие ли их придерживаются "просто так", "потому что положено"? Я бы назвал это скорее "внешней", публичной верой. Ведь как правило мы все сначала перенимаем внешние атрибуты того или иного явления, а уже потом познаем внутренние. Большинство людей начинают поститься, креститься и молиться, действительно, толком не понимая зачем им это. Точнее, понимать то они понимают - я уже говорил, религия - это один из способов личной психотерапии. Но глубокой веры нет. Кто-то идет дальше и ментально погружается в веру, кто-то на том и стопорится - на внешних проявлениях веры.
Опять же, христианские "ритуалы" - это уже часть православной культуры. Я вот тоже не верующий (хотя верЯщий), но Пасху праздную с удовольствием. Люблю и яица покрасить, и побиться ими, и куличи покушать. Потому что делаю это с самых малых лет, для меня это - не просто привычка, а часть культуры моего народа. И даже если бы это было привычкой - не самая плохая из привычек.
Ужас кошмарный вы говорите. Перенимать внешние атрибуты, а потом познавать внутренние - ну это наверно только для подростков годится... Зачем креститься и поститься, ежели не понимаешь, зачем? Я вот не понимаю - и не делаю. Прямо бич человечества- постоянно заниматься тем, в чем не разбираешься.
Не хочу показаться параноиком, но наверное насчет максимализма - это в мой огород?

да, возможно, и так. но мне печально, наоборот, смотреть на тех, кто примирился с конформизмом, ложью, ханжеством, неискренностью, кто заменяет истину - наносным.
если что - я НЕ атеист. я верующий человек. просто не христианка.