нахуа переходить на личности ? ? ? матершины в свой адрес давно не слышали наверное...
Ни разу даже не пытался. Просто давай проанализируем твой текст.
Ты пишешь:
ТОТ ЖЕ Пример США, когда власти, слово народ подменили понятием НАЦИЯ, и им же оперируют везде.Пытаясь идеи трансгуманизма и толеррантности насадить насильно. Но на чисто бытовом уровне, у них это плохо получается. Потому что жива память столетий рабства одних и издевательства и раздутого самомнения других, и даже белых там нельзя назвать единой нацией, итальянцы презирают - ирландцев, ирландцы - бритов и немцев, а Те в свою очередь брезгуют и тех и других
Явно осуждая такое положение дел. Используешь слова "презирают" и "брезгуют" (я поэтому и применил оборот "не так смотришь"), применительно к отношения представителей американской нации разного этнического происхождения друг к другу (отношения между этническими группами). При этом говоришь "
и смотрят на них как мы на казахов и чукчей примерно.". У меня сразу вопрос возникает - кто "мы"? Кого ты под "мы" подразумеваешь? Русских? Россиян? Если русских, то, в общем-то, ты иллюстрируешь ту же "бытовую проблему" национального вопроса, которую осуждаешь в американском варианте. Если россиян, тогда не сходится: чукчи - тоже россияне. Впрочем, среди россиян есть казахи.Я лишь хочу обратить внимание, что национальный вопрос присущ всем государствам, хоть национальным, хоть многонациональным.но то что у нас никто не бегает ни в Татарстане ни в Москве и ноги другим народностям не целуют, и прощения не просят на коленках ползая, ни те ни другие, говорит ну самое малое, о более благополучном общем фоне на этой проблемной почве, да проблема существует как и везде,
В России национальная политика основана на довольно широкой автономии национальных меньшинств и льготах для них. Если можно сказать, это своеобразный подкуп. Мы вам те или иные права для того, чтобы вы были лояльны. Это придумка Ленина, он дал автономию многим народам бывшей Российской Империи. Нынешняя власть такую национальную политику продолжает. С точки зрения абстрактной справедливости, получается так, что представитель титульной нации (русские) имеют меньше возможностей, чем представитель национального меньшинства. А уж о дискриминации по национальному признаку в республиках, входящих в состав Российской Федерации, только ленивый не знает. Впрочем, можно получить и такой ответ, что вы, русские, пришли на нашу землю, живёте на нашей земле, и обязаны нам. Я неоднократно слышал такое от представителей нацменов Чукотки. И, знаешь, в чём-то готов согласиться. Впрочем, именно русские принесли в быт коренных современное образование, медицину и все благи цивилизации. Стали ли коренные от этого жить лучше? Тоже спорный вопрос. В поисках справедливости исторической можно долго ломать копья. В целом, российская модель нацполитики мне кажется если не идеальной, то вполне сбалансированной. Но у политики, скажем так, трепетного отношения к нацменам, есть и обратная сторона. Получается, что все мы россияне, но вот есть чукчи, дагестанцы или якуты, они изучают национальные языки в школах, в национальных регионах в качестве второго языка используются местные языки, государство не только не мешает поддержанию национальной идентичности, а даже способствует этому через бюрократические механизмы. Получается эдакое двоемыслие. Место культурной разницы между национальностями - это то самое тонкое место, где может порваться. Мы такое уже наблюдали в Чечне. Или в Якутии, которая всегда была тихим источником сепаратизма.